• Крапива лечебные свойства и противопоказания. Рецепты приготовления. Сбор, хранение. Листья крапивы – полезные свойства и правила применения (Urtica dioica L.) Сушеная крапива полезные свойства

    Сегодня будем говорить о замечательном растении, которое, к сожалению, не пользуется огромной популярностью из-за своего «пекущего характера». К слову, крапива известна людям уже более 2000 лет и на протяжении всего этого времени используются ее лечебные свойства. Надеемся, что, прочитав нашу статью, вы будете иначе смотреть на этот полезный «сорняк»!

    Крапива: полезные свойства и противопоказания

    Крапива имеет «полезный» химический состав. В нем присутствуют витамины (особенно группы В), микроэлементы, аскорбиновая и органические кислоты. Но особенно много хлорофилла, который придает растению ценности. Ведь доказано, что хлорофилл отвечает за регенеративную, укрепляющую, тонизирующую и стимулирующую функцию организма. А еще это вещество оптимизирует работу сердечной и дыхательной систем.

    Пользу приносят не только листья крапивы, но и семена. В них много флавоноидов и жирного масла (которое на 80% состоит из линолевой кислоты).

    Применение крапивы в народной медицине

    Весной крапива и — одни из самых полезных растений на нашем столе. Лечение крапивой народными средствами применяется многие годы. Список применения в народной медицине:

    • для укрепления волос (при сильном выпадении, облысении, себорее и ранней седине); Чередуйте крапиву с .
    • неплохое мочегонное средство (отеки, камни в почках и даже при ревматизме);
    • как поддерживающее средство при лечении тяжелых форм сахарного диабета;
    • для поднятия иммунитета после респираторных и кишечных инфекций (грипп, отравления);
    • для восстановления кроветворной системы при железо дефицитной анемии, обильных кровотечениях, атеросклерозе и для нормализации менструального цикла;
    • для очищения крови при аллергии;
    • для оптимизации работы органов пищеварения при заболеваниях ЖКТ и двенадцатиперстной кишки (язва, гастрит, холецистит и т.п.).

    Противопоказания к применению крапивы

    К сожалению, пользоваться полезными свойствами крапивы можно не всем, имеются некоторые противопоказания. Поскольку повышает свертываемость крови, то она запрещена к применению людям с варикозом, тромбозом и тромбофлебитом.

    Поскольку найти крапиву у нас достаточно легко, то полезно знать, как правильно собирать и где хранить эту «королеву полей».

    Запомните, что сбор растения лучше всего начинать в мае, в ней в это время содержится максимальное количество витаминов. Народные целители используют не только листья, но и семена и даже корень крапивы. Семена достают в период цветения. Для этого срежьте растение, свяжите его небольшими пучками и когда они немного подсохнуть, то вытрусите семена над ситом. Ну а корнями занимаются в первой половине осени.

    Как правильно хранить

    «Комплектующие» растения требуют правильного хранения. Например, семена лучше всего держать в плотно закрытой стеклянной посуде. Кстати, если вы будете использовать порошок из семян, то лучше сразу перемолоть их по окончанию сушки.

    Листья крапивы сразу обрывают от стебля, затем раскладывают на бумаге (тряпке) в один слой и сушат в тени (например, на чердаке). Засушенные листья рекомендуется упаковывать в бумажные пакеты, подальше от попадания солнечных лучей. Использовать желательно на протяжении 2 лет.

    Корни крапивы очистите от земли и сполосните под напором холодной воды, затем оставьте сушиться на открытом воздухе, разложим на бумажном или тканевом покрытии. Если нет такой возможности, тогда выложите на кухне (сверху кухонных ящиков), там наиболее подходящий «климат». Высушенные корни можно держать как бумажных пакетах, так и в стеклотаре.


    Лечение крапивой народными средствами

    «Сорняк» активно используется в народной медицине при самых разных болячках. Рецептов лечение крапивой народными средствами очень много и все описать их в одной статье нереально. Поэтому старались выбрать наиболее популярные и доступные из них.

    Аллергические высыпки на коже

    Есть несколько способов. Во-первых, можно сделать порошок из листьев, высушенных на открытом солнце. И его просто прикладывать к проблемным местам на коже. А еще можно сделать отвар крапивы и использовать его в качестве примочек или компрессов. Для этого понадобится 2 столовых ложки измельченных листьев и 200 миллилитров кипятка. Дайте настояться несколько часов, затем процедите и можете использовать по назначению.

    Кровотечения

    Сразу отметим, что крапиву нельзя использовать, как кровоостанавливающее средство при опухолях, кисте или полипах! В противных случаях воспользуйтесь таким рецептом. Возьмите несколько средних листков, можете их порвать на небольшие кусочки и залейте кипятком в стакане или другой стеклотаре. Оставьте на 6 часов. Данный настой надо принимать по одной столовой ложке, не более трех раз на день.

    Обостренная язва желудка

    При язвах травницы рекомендуют простой рецепт на ее основе. Следует взять 3-4 средних листка растения, залить их стаканом кипятка и подержать на водяной бане около десяти минут. Данный отвар из крапивы пить теплым, по одной столовой ложке за 30 минут до еды (не более 4 раз в день).

    Боли в пятках (их еще называют «шпоры»)

    Растворите 2 столовых ложки крахмала в небольшом количестве воды. Добавьте столько же измельченных засушенных листьев крапивы. В полученную смесь залейте два литра горячей воды. В данном настое нужно парить ноги, где-то 15 минут (температура должна быть комфортной). После чего вытирайте ноги, помассируйте их скалкой для теста (можно покатать небольшой твердый мячик, например для большого тенниса).

    Боли в суставах

    При суставных болях попробуйте такой рецепт. Плотно уложите в литровую банку листья крапивы, залейте водкой (листья не должны торчать). Настойка готовится 12 дней, раз в несколько дней встряхивайте банку. Затем процедите и полученную жидкость используйте для растираний или компрессов перед сном. Хранить ее следует в прохладном месте.

    Видео: О пользе крапивы

    При выпадении волос

    Крапива для волос очень полезна. Она помогает при сильном выпадении, ослабленных локонах и даже появлению плешивости. Отметим, что сушить растение следует особым способом. Срежьте у корня, наберите пучок и подвесьте сушиться в подвесном состоянии «вверх ногами». Делать это можно на веранде или чердаке. Для полоскания волос приготовьте следующий настой: в 2-3 столовых ложки растения залейте кипятка (половину литровой банки). Пускай настаивается полчаса, потом влейте 5 столовых ложек уксуса и процедите. Делайте полоскание ежедневно, незадолго до сна, причем волосы следует укутывать до полного высыхания. Если в течение месяца не увидите улучшения, то попробуйте масло крапивы. Продается оно в аптеке по доступной цене, а если занимаетесь волосами в «сезон» цветения (как правило, июнь месяц), то имеете возможность сделать масло самостоятельно.

    При бессоннице

    Если долго не можете заснуть, то возможно вам помогут семена крапивы. Залейте одну столовую ложку семян стаканом воды и кипятите на небольшом огне 10 минут. Слейте и настаивайте не менее 60 минут. При желании перед употреблением можно добавить чайную ложечку меда. Пейте полстакана отвара за час до сна.

    Для поднятия иммунитета

    Если хотите укрепить свой организм, то берите майскую крапиву (200 грамм), добавьте водки или 70% спирта (500 мл). Горлышко банки обмотайте марлей или другой тканью. Теперь готовим настойку так: на первые сутки банку оставьте на подоконнике, потом спрячьте ее в сухое темное место на 8 дней. Не забудьте процедить! Принимать по одной чайной ложечки, 2 раза в день: утром (натощак) за полчаса до еды и вечером, незадолго до сна. Хранить этот настой рекомендуется в стеклянной посуде, желательно, чтобы стекло было темным.

    При нервных стрессах

    Крапива – хорошее успокаивающее средство, так что, если вас часто нервируют, то хорошо всегда иметь под рукой «волшебный» отвар. Чтобы его приготовить, понадобиться нарвать верхушек высокой молодой (высотой хотя бы от 25 сантиметров). Промойте их, высушите, нарежьте мелкими кусочками и наберите половину стерилизованной банки (1л). В банку наберите холодной воды (кипяченной), горлышко накройте марлей и так настаивайте 10 часов на подоконнике. Пить следует по 100 мл (половина стакана) 3 раза в день.

    При наличии камней в желчном пузыре

    Даже с таким недугом помогут справиться лечебные свойства крапивы. Рецепт таков: наберите корни, тщательно их вымойте, измельчите (прокрутив через мясорубку). Теперь берем 1 столовую ложку корней, стакан сахарного сиропа. Смешиваем их, кипятим минут пятнадцать, остужаем и процеживаем. Отвар пейте 4 раза в день, по столовой ложке, незадолго до еды. Курс лечения 21 день, затем двухнедельный перерыв и можно его повторить.

    Здравствуйте, дорогие читатели. Очень ценным растением в народной медицине является крапива. Из всех видов крапивы наиболее распространена и применяется крапива двудомная. Для многих — невероятно, но, это факт: данный сорняк, с которым большинство людей пытается, зачастую — не очень успешно, бороться в своих садах и на огородах, обладает свойствами, которым могли бы позавидовать даже некоторые фармацевтические препараты. Кстати, крапива иногда тоже применяется для производства лекарств, которые можно встретить в аптечных сетях. Она очень полезна для организма, так как оказывает на него рад положительных эффектов, среди которых: общеукрепляющий и тонизирующий, мочегонный и слабительный, отхаркивающий и противосудорожный, ранозаживляющий и противовоспалительный. При этом, большинство из них известны человечеству еще с древних времен.

    Крапива — трава и листья, лечебные свойства которых будут сегодня рассмотрены, не перестает удивлять. Это действительно доступное и эффективное натуральное лекарство от многих болезней.

    Химический состав крапивы

    Результаты множества исследований утверждают, что крапива, среди известных науке растений, — рекордсмен по содержанию в ее листьях и стеблях витаминов С и А. Кстати, витамин А, как известно, в больших количествах содержится в моркови. Он очень хорошо влияет на зрение, работу вестибулярного аппарата, нервную систему, участвует в процессах деления клеток и кровообразования. Так вот, в крапиве, из расчета на 100 граммов продукта, этого вещества (витамина А) больше в несколько раз, чем в моркови. А витамина С в ней (в крапиве) больше в 8-10 раз, чем в известных всем лимонах.

    В разное время года количество витаминов в крапиве существенно отличается. Так, больше всего их, как правило, в майских растениях, и именно по этой причине крапиву рекомендуют включать в свой рацион для борьбы с весенним дефицитом витаминов в организме.

    Кроме витаминов А и С, в растении содержатся следующие:

    • витамины группы В
    • витамин Е, H и К. Их здесь больше всего.

    Минеральный ее состав тоже весьма впечатляет:

    • барий
    • кальций
    • железо
    • калий
    • марганец и алюминий
    • молибден

    Еще одну лидирующую позицию занимает крапива по содержанию в себе кремния (Si). Этот элемент является сравнительно редким в пищевых продуктах. Между тем, без него невозможна полноценная жизнедеятельность организма.

    Он оказывает мощное общеукрепляющее воздействие, является эффективным антиоксидантом, участвует непосредственно в формировании и развитии костного аппарата и так далее.

    Состав крапивы (из расчета на 100 граммов продукта):

    • вода (от 75 до 82 граммов)
    • углеводы (от 5 до 6 граммов)
    • белки (около 4 граммов)
    • клетчатка (3-3,5 грамма)
    • зола (чуть менее 2 граммов)
    • жиры (0,4-0,6 граммов)

    В крапиве содержатся около 40-45 ккал на 100 граммов веса растения.

    Большая концентрация хлорофилла обуславливает зеленый цвет растения. Но, в крапиве он не содержит больше никаких примесей, пигментов. Это позволяет ему отлично сочетаться с другим, не менее полезным веществом — секретином, что делает крапиву великолепным натуральным лекарством, позволяющим действенно бороться с большинством расстройств в работе пищеварительного тракта, нарушенным обменом веществ, оказывая ярко выраженное положительное влияние на состояние организма даже при сахарном диабете, приводя в относительную норму показатель уровня глюкозы в крови.

    Есть в крапиве и органические кислоты, и эфирные масла, которые также в положительном ключе, при правильном приготовлении и применении средств из нее, воздействуют на здоровье человека.

    Столь обширный спектр минералов (микро-, макроэлементов), витаминов и прочих полезных веществ делает крапиву действительно одним из самых целебных растений, которые известны современной науке.

    Трава крапива и листья крапивы — лечебные свойства

    Народная медицина рассматривает крапиву, как уникальное сырье для приготовления множества средств, использующихся при широчайшем перечне разнообразных заболеваний.

    Лечебные свойства:

    Противовоспалительное

    Кровоостанавливающее

    Антисептическое

    Слабительное

    Ранозаживляющее

    Отхаркивающее

    Желчегонное

    Обезболивающее

    Поливитаминное

    Кровоостанавливающее

    Тонизирующее

    Кровоочистительное

    Применяется крапива, зависимо от показаний, внутренне или наружно. Широко применяют данное растения, для лечения различных недугов, в народной медицине.

    Кожа

    Она помогает справляться с аллергическими высыпаниями, неглубокими ранками. Оказывает выраженное антисептическое воздействие и противовоспалительное лечебное свойство.

    Волосы и кожа головы

    Отвар из этого растения позволяет довольно быстро укрепить волосы и успокоить кожу головы, в результате чего исчезает перхоть, зуд, сами волосы перестают выпадать в количествах, превышающих норму, становятся послушными и блестящими. Применяют настой, маски, и . А вот жирный лоск уходит надолго, если применять крапивный отвар для ополаскивания волос после мыться 1-2 раза в неделю.

    Свертываемость крови

    Внешне крапива применяется и для остановки небольших, и средней интенсивности, кровотечений, так как напрямую влияет на процессы свертываемости крови, ускоряя их.

    Для лица

    В косметологии, кроме ополаскивателей, применяются и крапивные маски, оказывающие прелестный питательный и оздоравливающий эффекты на кожу лица.

    ЖКТ(желудочно-кишечный тракт)

    Недуги пищеварительной системы можно успокоить, если принимать крапиву вовнутрь в лечебных целях. Она, в этом ключе, оказывает противовоспалительный эффект, ранозаживляющий, регенерирующий, способствует уменьшению газообразования, стимулирует работу печени и желчного пузыря.

    Целебные свойства крапивы приходятся очень кстати при геморрое, который, к сожалению, не может полностью исчезнуть под ее натиском, но проявления свои уменьшает очень существенно.

    Мочеполовая система

    Со стороны мочеполовой системы от применения крапивных средств будут наблюдаться свои положительные сдвиги. Причем, как у женщин, так и у мужчин. Крапива поможет нормализовать работу яичников, предотвратить недуги простаты, улучшить потенцию. Она оказывает противовоспалительное и антибактериальное влияние при заболеваниях мочевыводящих каналов, почек, половых органов.

    Отвар из этого растения облегчает общее физическое и психологическое состояние при менструациях, а чай из нее показан при лактации, кормлении грудью.

    Обменные процессы

    Листья крапивы, за счет своих, без преувеличения, выдающихся способностей в плане регулировки обмена веществ, помогают похудеть, не прибегая к употреблению опасных для здоровья фармацевтических препаратов, и без изнурения себя истощающими диетами и чрезмерными физическими нагрузками.

    Улучшение состава крови

    В крапиве много железа. Оно является незаменимым компонентом, использующимся организмом в процессе образования красных кровяных телец — . Поэтому, средства из данного растения — эффективная профилактика и лечение анемии.

    При запорах

    Помогает крапивный отвар при запорах, действуя очень быстро: как правило, состояние нормализуется в течение первых 24 часов после начала его приема. При повышенном кровяном давлении, благодаря сосудорасширяющему воздействию крапивы, его показатели, зачастую, приходят в норму или приближаются к естественным физиологическим показателям.

    Гипертонический криз

    Еще один механизм, позволяющий избежать гипертонического криза — противоотечный. Крапива стабилизирует водно-солевой баланс в организме, выводя лишнюю жидкость естественными путями: с мочой и потом. Но, следует быть осторожным с ее употреблением при склонности к тромбофлебиту, так как она может влиять на густоту крови, в сторону ее повышения.

    Для печени и желчного

    Крапива поможет очистить организм от токсинов, улучшая работу печени. В следствие этого, состояние организма и самочувствие значительно улучшаются, повышается работоспособность. И это — не единственные плюсы, которые крапива может принести практически каждому, кто решит воспользоваться ее чудодейственной силой.

    Учитывая все лечебные свойства листьев крапивы, не надо забывать и том, что у каждой медали — две стороны. Противопоказания — вот что следует учитывать всегда.

    Противопоказания:

    1. Беременность, протекающая с осложнениями (крапива разрешена к употреблению только после одобрения врача).
    1. Детский возраст до 7 лет.
    1. Индивидуальная непереносимость.
    1. Тромбофлебит.
    1. Варикозное расширение вен.
    1. При гипертонии крапиву применяют только после консультации с терапевтом.

    Листья крапивы — лечение

    Как правило, для приготовления тех или иных средств на основе крапивы, используются ее свежие листья. Так, отвар и чай из листьев крапивы показаны при:

    Холецистите, панкреатите, холецистопанкреатите.

    Отсутствии аппетита.

    Токсическом загрязнении организма.

    Внутренних кровотечениях (незначительных) и в качестве крововосстанавливающего средства.

    Недугах опорно-двигательного аппарата (радикулите, артрозе, артрите, мышечных болях и так далее).

    Заболеваниях мочевого пузыря, почек и печени.

    Для укрепления стенок кровеносных сосудов и так далее.

    Как действует крапива на кровь: очищает, разжижает или сгущает?

    Средства из данного растения оказывают на кровь непосредственное влияние. Помимо того, что они эффективно очищают ее от токсинов, чаи, отвары и настои, благодаря наличию в листьях крапивы муравьиной кислоты, сгущают кровь.

    Поэтому, употреблять их следует с осторожностью, учитывая все противопоказания и возможные побочные эффекты.

    Настой, отвар и чай из крапивы — как приготовить, применение

    Каждое из этих средств имеет свои положительные стороны, в плане их влияния на здоровье. И каждое из них готовится и употребляется по-разному. Так, для приготовления настоя нужно взять измельченные листья молодой крапивы (допускается незначительное присутствие в сырье и свежих стеблей).

    Настой из крапивы

    Если нет зеленой крапивы, можно брать сушеную, специально предварительно подготовленную.

    Приготовление. На заварочный чайник объемом 400 миллилитров достаточно 2-2,5 чайных ложек. Крапива засыпается в чайник, заливается крутым кипятком (не до самых краев). Настаивается средство 10-12 минут, после чего — процеживается.

    Применение. Принимать настой следует не дольше одной недели, по половине стакана за полчаса до еды или через час после нее.

    Он помогает при простудных заболеваниях, а также — может применяться с целями нормализации деятельности ЖКТ, при наличии в организме очагов воспаления и так далее. В принципе, такой настой обладает всем тем спектром положительных эффектов, которые были описаны выше.

    Отвар из крапивы

    Приготовление. Как готовить: 6-7 крупных здоровых молодых листков залить стаканом чистой питьевой воды в эмалированной посуде, поставить ее на газовую плиту, на небольшой огонь, довести до закипания и прокипятить 1 минуту. Далее, сразу же убрать с плиты и настоять около 20 минут. После этого, нужно процедить отвар.

    Применение. Все, он полностью готов к употреблению. Пить его нужно по половине стакана для профилактики, и по целому стакану — для лечения, несколько раз в сутки.

    При каких заболеваниях применяют. Отвар полезен при лечении камней в желчном пузыре и почках, при приступах удушья, недугах печени, внутренних кровотечениях, геморрое, отеках, болезнях сердечно-сосудистой системы, легких и так далее.

    В частности, отвар очень здорово помогает при ангине, бронхите, туберкулезе. Применяют его и при дерматовенерологических болезнях, а также — в косметических целях для укрепления волос и избавления от перхоти.

    Чай из крапивы в термосе

    Из крапивы получается полезный и весьма вкусный чай.Лучше всего, если в процессе его приготовления, в качестве дополнительных ингредиентов, будут использованы: смородиновые листья и сушеные плоды шиповника.

    Приготовление. Следует взять: 2/3 части крапивы (свежей или сушеной), 0,5/3 листьев смородины и 0,5/3 измельченных . 2,5 чайные ложки данной смеси заливаются крутым кипятком (объем жидкости — 450-500 миллилитров).

    Готовить чай лучше всего в термосе. После того, как сырье залито кипятком, термос закрывают и настаивают чай 10-15 минут. После приготовления, его необходимо процедить. На сутки должно хватить объема одного термоса, то есть — 500 миллилитров.

    Применение. Пить средство, как обычный чай. Иногда в него добавляют пчелиный мед или немного сахара, но не всем приходится по вкусу такое сочетание с ними крапивы.

    При каких заболеваниях применяют. Такое средство великолепно очищает кровеносные сосуды, укрепляет защитные силы организма, нейтрализует токсины, улучшает состояние почек и печени, повышает настроение. Пить его можно нерегулярно на постоянной основе (в неделю — не чаще 1-2 дней).

    Настойка крапивы на водке — приготовление, применение, лечение

    Готовить ее можно как на свежем сырье (в основном — это листья, но можно добавлять в нее и незначительное количество очищенного корня), так и на сухом.

    Настойка на свежих листьях

    Рецепт спиртовой крапивной настойки на свежих листьях и корнях. Крапиву нужно тщательно промыть, позволить воде стечь. Измельчить ее при помощи кухонного ножа. Если попадаются стебли, изредка, это допускается.

    Для приготовления 500 миллилитров настойки нужно взять 1 стакан растительного сырья и 2 стакана магазинной водки (если водки нет, можно брать самогон). Уложить крапиву в стеклянную банку, залить водкой, плотно закрыть крышкой.

    Настаивать 2 недели в темном и прохладном месте, взбалтывая каждые 2-3 дня. После завершения процесса настаивания, процедить, жмых — отжать.

    Настойка на сушенных листьях

    Рецепт спиртовой крапивной настойки на сушеных листьях и корнях. Эта настойка готовится следующим образом: в банку засыпается половина стакана сухого измельченного сырья, туда же заливается полстакана водки и 1/3 стакана кипяченной, но уже остывшей, воды. Все тщательно перемешивается. Далее, рецепт приготовления — идентичный тому, который применяется при использовании свежего, зеленого, сырья.

    Срок хранения настойки. Готовая настойка, приготовленная по одному из выше приведенных рецептов, хранится не более 4 месяцев, при условии, что она разлита по темным стеклянным бутылкам и оставлена в холодильнике. Но, лучше всего, конечно же, применять именно свежую настойку.

    Правильно приготовленная настойка, для которой использовано только качественное сырье, сохраняет практически все полезные свойства, присущие свежей майской крапиве. Применяют ее при сахарном диабете и заболеваниях, связанных с желудком, анемии и мочекаменной болезни, проблемах с желчным пузырем и иммунной системой. Это отличное общеукрепляющее средство. Может быть использовано в профилактических и лечебных целях.

    Как употреблять? В большинстве случаев, настойку используют следующим образом: по 10-12 капель, растворяя ее в 50 миллилитрах питьевой воды, через 1 час после еды. Средний курс: 10-15 дней.

    Полезен ли корень крапивы — лечебные свойства

    Корень крапивы содержит меньше витаминов, чем наземная часть растения, однако, микро- и макроэлементов, как показывают лабораторные исследования, в нем гораздо больше.

    Влияние его на организм — не столь ярко выражено, как воздействие листьев и стеблей крапивы. Однако, не стоит пренебрегать добавлением его в средства из этого растения, в частности — в спиртовую (водочную) настойку. Полезен ли корень крапивы? Несомненно — да.

    Как и когда, собирать крапиву, и как правильно сушить?

    С лечебной целью используются листья растения, корни, стебли и даже семена. Главная его часть, которая преобладает в составе сырья, применяемого для приготовления тех или иных средств в домашних условиях, — это листья.

    Собирать их можно, начиная с конца лета и заканчивая серединой осени. В этом процессе, растения срезают на высоте около 5 сантиметров от земли, увязывая их в пучки по 5-7 штук. Их можно подвешивать на чердаке, или под навесами, до полного высыхания.

    Если сырье сушить, расстилая его на бумаге тонким слоем, то можно сократить время его сушки практически в 2 раза.

    Чтобы сохранить все , важно, чтобы крапива высыхала в тени, не под прямыми лучами солнца, иначе она может потерять значительную часть своих полезных свойств. Срок хранения готового сырья — 2 года в сухих не пыльных помещениях.

    Заготовка корней, а также — отдельно одних листьев, практически не отличается от процесса заготовки наземных частей растения, в плане сушки и времени сбора «урожая».

    Корни следует выкопать, очистить их от грунта, тщательно промыть и просушить. Далее — почистить их от кожуры при помощи кухонного ножа, измельчить (порезать на ломтики продольно, толщина каждого — около 2-3 миллиметров). Добавлять в отвары или настойки.

    Всем нам знакомо такое растение, как крапива, которое отличается от остальных жгучими листьями. Увидеть её можно во многих местах: у дома и на пустыре, вдоль дорог и в парках, у водоёмов. Многим крапива не очень нравится – особенно тем, кто хоть однажды обжигался ею. Но на самом деле, она очень полезна для людей. Ею кормили скот, делали прочные нитки из стеблей и применяли для лечения всяких болезней.


    Цветёт крапива летом и осенью, и именно в это время её можно собирать. Для лекарственных целей применяют жгучую и двудомную крапиву. Отличаются они друг от друга размерами и строением цветочных колосьев.

    Свойства крапивы

    Крапива очень широко используется в медицине – как традиционной, так и народной, а также в кулинарии. Она входит в состав мазей, сборов и отваров.

    Крапива содержит множество витаминов. В ней очень много витамина С, даже больше, чем в смородине. Также она включает в себя витамин К, витамины группы В, каротин. Высокое содержание в этом растении и микроэлементов. Много железа, магния, кальция, меди, хрома и марганца, есть органические кислоты – например, пантотеновая, которая помогает при заживлении ран. Белка в крапиве тоже предостаточно – примерно столько же, как в бобовых культурах. Кроме того, растение содержит фитонциды и аминокислоты.

    Одно из любопытных свойств крапивы – способность ускорять выведение токсических веществ из организма человека. Это происходит благодаря высокому содержанию в ней полисахаридов целлюлозы и лигнинов.

    Как ни странно звучит, но крапива растение калорийное. Она способствует насыщению, наращиванию мышечной массы, хорошо стимулирует обмен веществ, пища переваривается быстрее и лучше усваивается. Как лекарство крапива помогает поднять иммунитет, избавиться от и повысить гемоглобин. Больным анемией крапива необходима, поскольку в ней много железа. Полезна она и диабетикам благодаря свойству снижать сахар в крови. Употреблять крапиву могут люди всех возрастов, без ограничений.

    Крапивные отвары и настои помогут остановить наружное и внутреннее кровотечение, излечить язвы и раны, – и всё благодаря содержанию муравьиного спирта, под действием которого кровь свёртывается быстрее. Полезно полоскать горло отваром крапивы, если у вас ангина или заболевания полости рта.

    Готовим лекарственные препараты

    Из крапивы можно приготовить очень много . Причём большинство рецептов просты и доступны.
    Для приготовления настойки из листьев крапивы 2 ложки мелко нарубленных листьев надо залить половиной литра водки и оставить настаиваться примерно две недели. Перед употреблением настой необходимо процеживать. Пить по 1 ложке за полчаса до еды 3 раза в день.

    Крапивный сок помогает снизить давление. Через мясорубку необходимо пропустить полкило растения, обязательно срезав нижние стебли. Отжать полученную массу через марлю. Из половины килограмма крапивы получится 100 граммов сока. Добавить в него мёд или кефир и пить 3 раза в день.

    Крапивный сок с молоком — отличный напиток для организма: он омолаживает, а также помогает желудку лучше работать. Также отлично он подходит для обработки ран и пролежней.

    Крапивный настой готовить очень просто. Необходимо стаканом кипятка залить ложку листьев растения. После того как настоится один час, отжать. Очень полезно втирать его в чистую кожу головы не чаще раза в неделю. Не смывать. Он укрепляет волосы и помогает от выпадения. Чтобы очистить лицо от прыщей и фурункулов, можно заморозить настой в морозилке и протирать лицо крапивным льдом.

    Отвар из листьев. Стаканом кипятка нужно залить ложку измельчённых листьев и кипятить минут 10 на медленном огне. При кровотечениях принимать 5 раз в день.

    У препаратов из крапивы есть и противопоказания. Не стоит пить их при тромбофлебите и если свёртываемость крови высокая. Но можно сделать свойства крапивы нейтральными, смешав её с донником. Он обладает противоположным действием. Опасно может быть употребление крапивных средств и при беременности, так как они повышают тонус матки.

    Лечим кожу при помощи крапивы

    Свежий сок крапивы помогает избавиться от угрей и прыщей. Чистые листья нужно отжать, и смоченные соком тампоны или диски из ваты прикладывать к поражённым местам. Сок поможет так же быстро очистить лицо от шрамов и следов от прыщей.

    При акне также будет полезен крапивный настой, который поможет нормализовать обмен веществ. Столовую ложку сухих листьев надо залить 250 миллилитрами кипятка и дать настояться час. Принимать 3-4 раза в день по две чайных ложки.

    Можно сделать лосьон для жирной кожи, смешав одну столовую ложку крапивного сока со 100 миллилитрами водки или спирта. Протирать чистое лицо два раза в день. Если кожа лица лишена тонуса или обезвожена, можно применять маски из крапивы. Смешать ложку молока и ложку крапивы, а через 10 минут добавить в смесь , хорошо перемешать и нанести на кожу. Смывать маску через 15 минут. Если кожа, наоборот, жирная, то вместо желтка в маску рекомендуется добавлять белок.

    Вещества, которые входят в состав крапивы, помогают укрепить волосы и ускорить их рост, поэтому данное растение часто используют в качестве компонента масок для волос.

    Из крапивы делают и маску для омоложения. Из сухой смеси розовых листьев, ромашки и крапивы готовят маску так: 2 стакана смеси трав перемешивают с тёплой водой, пока не образуется кашица. Затем 15 минут держат маску на водяной бане. Остывшую маску надо наносить на лицо на полчаса и смывать.

    Как правильно заготовить лекарственное сырье

    Люди используют в лечебных целях корень крапивы, листья, семена и сок, а также делают веники для бани.
    Листья рекомендуется собирать в сухую погоду, когда крапива цветёт. Затем расстелить отделённые от стеблей листья в 1-2 слоя и сушить. Стебли нужно обрезать 40-60 см. от верхушки, сушить в тёмном и хорошо проветриваемом месте. Переворачивать обязательно быстро, чтобы они не почернели. Из собранного урожая получается 20% и годны они 2 года.

    Семена можно собирать, когда крапива полностью созрела. Срезать нужно 30-50 см. от верхушки, на уровне, где образуются семена. Сушить на клеёнке 3-5 дней, перемолоть и ещё несколько дней просушить. Семена полезны при диабете и импотенции.

    Корни крапивы выкапывают осенью, когда растения уже засохли, или весной, когда ещё не началось сокодвижение. Их надо хорошо промыть в холодной воде и удалить отмершие части. Затем нарезать по 3-5 см. и сушить на солнце или в сушилке при температуре до 50°С. Корни крапивы полезнее листьев, особенно при сердечных отёках, мочекаменной болезни, фурункулезе и б и предстательной железы.

    Блюда из крапивы, благодаря её уникальному составу, помогают поддерживать высокий уровень работоспособности и быстро восстанавливаться после болезни.

    Сок крапивы получают из свежих растений. Срезать стебли нужно 40-60 см. от верха, измельчить и отжать сок при помощи мясорубки или соковыжималки. Смешивают с сахаром в пропорции 1:1, пока тот не растворится полностью. Затем добавляют спирт или водку, чтобы доля спирта в растворе была 8-10%. Хранить нужно в холодильнике, можно в подвале при температуре от 0° до 6° С. Годен такой раствор 1 год. В сутки взрослым можно принять от 2 до 6 столовых ложек.

    Крапива в кулинарии

    В тяжёлые годы голода и войны крапива, наряду с другими травяными растениями, такими, как щавель или лебеда, являлась для людей практически основной пищей. Сейчас уровень жизни достаточно высокий, и людям в голову не придёт питаться крапивой. А зря, потому что данное растение — источник очень полезных веществ и необходимых витаминов. В крапиве есть кальций и железо, медь, витамины А, К, В, С.

    Из листьев крапивы можно приготовить очень полезные и вкусные салаты. Нужно хорошо промыть молодые листья растения, мелко нарезать, добавить петрушку и зеленый лук, посолить, поперчить и полить растительным маслом.

    Ещё один рецепт салата – из крапивы и лебеды. Необходимо взять стакан крапивы и залить кипятком, а затем смешать с половиной стакана мелко нарезанной лебеды и мелко нарезанного . Сверху надо натереть варёное яйцо, порезать зеленый лук, залить сметаной и перемешать. Когда все пропитается, салат можно есть.

    Можно приготовить с крапивой даже пшённые пирожки. Сперва сварить пшённую кашу. В подсоленной воде отварить 100 граммов крапивы, а затем мелко нарезать и перемешать с кашей. Пирожки можно печь и жарить.

    Очень полезный суп с крапивой, который называется «Витаминное трио». В бульон надо положить нарезанный картофель и варить. Когда овощ будет готов, добавить к нему нарубленную крапиву, медуницу и щавель. Оставить прокипеть две минуты и снять с огня. Для вкуса можно добавить сметану, посолить и посыпать зеленью.

    Наверное, найдется немного людей, которые бы не знали с детства не только о жгучих свойствах крапивы, но и о ее лечебных свойствах. Многие слышали о том, что эта трава способна заживлять раны, улучшать рост волос, останавливать кровь, из-за чего полезно добавлять ее в салаты и супы. В данной статье мы подобрали интересные факты о крапиве, а также наиболее широкий перечень ее лечебных свойств и противопоказаний к применению.

    Знаете ли вы? Крапива - это и , насчитывающее около 30 видов. Самыми распространенными в наших широтах являются крапива двудомная и жгучая, которые считаются . В официальной медицине используется только крапива двудомная, а в народной также нашла применение и жгучая.

    Химический состав крапивы

    Чтобы определить , чем полезна крапива, рассмотрим химический состав ее органов. Растение очень богато витаминами. Особенно славится наличием витамина С - его в листьях крапивы в два-три раза больше, чем в и .
    Велико и содержание каротина. Этого вещества в траве больше, чем в , облепихе и . К тому же в листьях имеются витамины К, В, Е. Также в ней присутствуют, такие полезные для организма человека микроэлементы, как Са (кальций), Fe (железо), Сu (медь), Mg (магний), Si (кремний).

    Листья травы содержат дубильные вещества, флавоноиды, гликозиды, фитонциды, органические кислоты и другие микро и макроэлементы.

    Именно такой разнообразный и широкий перечень полезных элементов позволяет крапиве оказывать на человеческий организм общеукрепляющие и лечебно-профилактическое действие.
    А человек, в свою очередь, изобрел множество методов и средств применения крапивы в лечебных целях, которые на протяжении нескольких столетий применяются в народной медицине и косметологии.

    Лечебные свойства крапивы

    Поскольку в крапиву входят кремний, витамин С, органические кислоты и ряд других витаминов, она способна в целом оказывать укрепляющее свойство на иммунитет человека - противостоять вирусам и бактериям, внешним неблагоприятным факторам, кислородной недостаточности.

    Витамин К наделяет траву способностью останавливать кровотечения, улучшать свертываемость крови, интенсивнее заживлять раны, снимать воспаления.
    Хлорофилл, содержащийся в листьях, позволяет растению быть тонизирующим средством, налаживать обменные процессы в организме, улучшать перистальтику кишечника.

    Также трава обладает моче- и желчегонными свойствами. Соответственно, крапиву советуют для борьбы с заболеваниями почек, печени и желчных путей.

    Есть мнение, что употребление средств на основе этой травы способно понижать уровень сахара в крови, что обусловлено наличием в ее составе такого вещества, как секретин.

    Знаете ли вы? Существует вид крапивы, при прикосновении к которому возникает сильное воспаление, заживающее на теле человека несколько лет.

    Сбор и заготовка лечебного сырья

    В народном врачевании для препаратов из крапивы используют листья, семена, корни и стебли растения. Собирать сырье (кроме семян и корней) необходимо в период цветения, то есть в летние месяцы. Лучше осуществлять ее сбор в сухую солнечную погоду, чтобы листья были сухими.

    Если скосить траву в начале лета, то возможно повторное ее цветение, которое наступит в августе либо в начале осени.
    Сбор корней нужно осуществлять весной или осенью. Семена собирают спустя две недели после цветения, когда они хорошо завязались на верхушках.

    Если листья крапивы планируется использовать в кулинарии или косметологии, то срывать их можно с ранней весны.

    При сборе травы, необходимо защитить руки перчатками. При заготовке больших объемов травы можно использовать косу, ножницы, серп. После скашивания крапиву сразу не убирают, а оставляют на земле. Так она немного подвянет, а ее жгучесть уйдет. Тогда уже можно заняться обрыванием листиков. Чтобы заготовить корни , траву вырывают, отряхивают от комков , промывают водой и срезают стебли.

    Для заготовки семя крапивы со всеми его лечебными свойствами, обрывают верхнюю часть травы, а немного позднее обмолачивают ее.

    Важно! Запрещено собирать траву, которая растет вдоль автомагистралей, железнодорожных путей, возле промышленных зон и мусорных свалок.

    Для просушивания листьев и корней необходимо подобрать помещение, которое хорошо проветривается и куда не проникают солнечные лучи, поскольку при воздействии солнца трава утратит часть витаминов.

    Это может быть чердак, навес, терраса. Сырье следует разложить на фанере, бумаге или ткани, 3-4-сантиметровым слоем. Высушенной до нужной консистенции, трава считается только тогда, когда она ломается с хрустом.
    Высушенные листья следует хранить в бумажных пакетах или коробках. Крапиву можно измельчить в порошок, который потом отлично хранитсяв деревянных либо бумажных емкостях. Свои свойства сухое сырье сберегает на протяжении двух лет.

    Также крапиву можно сохранять путем заморозки и консервации.

    Применение крапивы в народной медицине

    Настои и отвары применяются в народной медицине как внутренне, так и внешне, для лечения самых разнообразных заболеваний.

    ОРВИ, грипп, нарушения в работе почек и печени, расстройства мочеполовой, желудочно-кишечной и сердечно-сосудистой систем - вот неполный список того, от чего лечит крапива.

    При простуде

    При респираторных заболеваниях готовят настойку на основе корней крапивы и . Смесь из 2 ст. ложек свежих корней и 2 ст. ложек измельченного чеснока заливают пятью частями водки. Настойку хранят в помещении без света на протяжении 14 дней, после чего пьют по 1 ч. ложке трижды в сутки.
    С целью профилактики острых вирусных заболеваний и укрепления иммунной системы, в целом, от трех до пяти раз на день выпивают по одной трети стакана настоя, приготовленного из 2 ст. ложек листьев крапивы (сухих) и пол-литра горячей кипяченой воды, настоянного на протяжении двух часов. Средство рекомендуют выпивать за 30 минут до того, как собираетесь кушать.

    При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

    При спазмах, болях в желудке, тошноте может помочь отвар из корневищ жгучей крапивы. Необходимо к 1 ч. ложке сухих корней травы влить горячее молоко (200 мл), поставить на слабый огонь на пять минут. Отвар выпить горячим в количестве ¼ стакана.

    Оставшийся лечебный напиток выпивать по 2 ст. ложки на протяжении дня через каждые два часа.

    Решить проблему с ЖКТ также может настой из листьев. Их берут в количестве 1 ст. ложка, добавляют 200 мл кипятка и пару часов настаивают в термосе. За один час до еды выпивать по 1 ст. ложке.
    При приступах гастрита помогает смесь лечебных трав: крапива, подорожник, зверобой, . Их необходимо смешать в равных долях. Затем в 4 ст. ложки добавить литр кипятка и дать постоять на протяжении двух часов. Принимать внутрь по стакану. Выпивать до 1,5 л на день. Курс лечения составляет 1 неделю.

    При сердечных заболеваниях

    Лечение крапивой также применяют при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Чтобы улучшить работу сердечной мышцы, рекомендуют употреблять такое средство: в 5 ст. ложек сухих порубленных листьев долить 400 мл кипятка, поместить на слабый огонь на пять минут.

    Затем остудить до температуры помещения и процедить. Перед употреблением добавлять мед. Рекомендованные дозы приема внутрь: полстакана четыре раза в день, курсами по 1-2 месяца.

    Важно! Перед употреблением любого препарата на основе крапивы в лечебных целях, необходима консультация лечащего врача.

    Для восстановления после инсульта принимают за один час до еды по 2 ст. ложки настоя, приготовленного следующим образом: 1 ст. ложки листьев (сухих) смешать с кипятком, оставить для настаивания на один час.

    При камнях в почках и мочевом пузыре

    Каменную болезнь лечат свежим соком, семенами и корнями крапивы. Сок выпивают по 1-2 ст. ложки с интервалами в два часа на протяжении всего дня.

    Средства на основе сухих корней крапивы обладают такими полезными свойствами, как растворение камней в почках и мочевом пузыре. Для этого сырье перетирают в порошок и съедают по 1 ч. ложке трижды на день. Запивают порошок отваром из шиповника.


    Также, при каменной болезни, трижды в сутки, по 1 ст. ложке, советуют принимать и измельченные семена, растворенные в теплой кипяченой воде.

    Для улучшения работы почек используют настой из листьев. Его готовят, смешивая 1 ч. ложку порубленных листьев крапивы с 200 мл кипятка, и подогревая на водяной бане на протяжении 15 минут. Пьют по одной трети обычного стакана за 30 минут до того, как планируете принимать пищу.

    Для нормализации половой функции

    Нормализовать половую функцию способны семена крапивы. Их смешивают с молотым черным перцем. Принимают следующим образом: в рюмку либо стакан разбивают сырое куриное яйцо, в него на кончике ножа добавляют смесь крапивы с перцем. Все ингредиенты перемешивают. Это средство необходимо принимать в течение трех-пяти дней по утрам за полчаса до еды.
    Чтобы стимулировать сексуальное влечение, семена можно домешивать в красное вино либо портвейн. Используют такие пропорции: 5 ст. ложек семян на пол-литра вина (портвейна). Смесь проварить пять минут. Употреблять перед сном по 50 мл.

    Существует и средство на основе листьев. Из них готовят салат с добавлением вареных яиц и .

    Для нормализации менструации

    Крапива широко применяется в гинекологии, в частности при сильных выделениях в период менструаций, а также при эрозии шейки матки.

    Для нормализации месячных трижды в день пьют по одной четвертой стакана свежевыжатого сока из листьев травы. Рекомендовано употреблять его за 20-30 минут до планируемого приема пищи.

    Рецепт приготовления достаточно простой: 3-6 ст. ложек листьев смешать с литром кипятка и дать постоять 20 минут. Перед приемом внутрь процедить.
    Рекомендованные дозы для женщин с обильными и нерегулярными месячными - 1 стакан трижды в день. После употребления, к еде можно приступать не раньше чем через 40 минут. Также можно использовать аптечный жидкий экстракт крапивы. Его принимают внутрь по 30-40 капель за полчаса до еды. Капли разбавляют в четверти стакана воды.

    Сок из листьев крапивы с лечебными свойствами применяется в гинекологии также и при эрозии шейки матки. В него окунают тампоны, которые вводят во влагалище.

    Применение крапивы в косметологии

    В косметологии крапиву взяли на вооружение для того, чтобы сделать красивыми и здоровыми волосы и кожу лица.

    От перхоти и для укрепления волос

    Средства из крапивы являются эффективными в борьбе с перхотью, облысением, повышенной жирностью и при укреплении роста волос.

    При наличии перхоти используют следующие рецепты:

    • В 500 г порубленных свежих листьев добавить пол-литра кипятка. Потомить смесь на водяной бане 20 минут. Затем охладить до температуры в помещении, пропустить через марлю. Перед применением слегка подогревать. Применять во время мытья волос, втирая в кожу головы и используя для полоскания.
    • Также можно массажными движениями втирать в кожу головы свежевыжатый сок крапивы, разведенный водой.
    • 1 ст. ложку листьев (сухих) заварить в термосе, добавив 200 мл кипятка. Оставить для настаивания на один час, затем пропустить через слой марли. Настой втирать в голову один раз в семь дней. Курс процедур: два-три месяца.
    Последнее средство применяют и для полоскания, и втирания в кожу головы, чтобы добиться крепких и здоровых волос.
    Также, чтобы укрепить волосы, их поласкают отваром из 100 г измельченных листьев, смешанных с пол-литром уксуса и пол-литром воды, проваренных 30 минут.

    Чтобы справиться с облысением, используют настойку на основе водки. Свежие листья помещают в пол-литровую банку и добавляют водку. Хранят в помещении без доступа света 21 день. Спустя это время начинают втирать в участки головы, где наблюдается активное выпадение волос.

    Маска из крапивы для лица

    Крапиву часто добавляют в кремы, лосьоны, маски. При сухой и стареющей коже рекомендуют порубить свежие листья (1 ст. ложку) до состояния кашицы и смешать их с (1 ч. ложка). Можно добавить теплое молоко (3 ст. ложки). Смесь наносить на лицо.

    Противопоказания и возможный вред

    Лечение крапивой имеет ряд противопоказаний. Так, траву с лечебными целями не стоит принимать беременным, а также людям, которые:

    • страдают тромбофлебитом;
    • имеют угрозу инфаркта;
    • склонны к повышенной свертываемости крови;
    • наблюдают у себя повышенное артериальное давление.
    • 139 раз уже
      помогла


    Пильчатые листья крапивы покрыты жгучими волосками. Их настои и отвары применяют при сахарном , его сосудистых осложнениях, для снижения уровня глюкозы, улучшения состава крови, волос, при нарушениях (ожирении), заболеваниях печени и желчных путей, маточных кровотечениях, экземах, дерматитах, фурункулезе, в качестве мочегонного. Семена крапивы эффективны при болях в желудке, почечнокаменной болезни, настой цветков – при кожных заболеваниях.

    Состав и полезные свойства крапивы

    В лечебных целях применяют крапиву двудомную (U.dioica L.) и жгучую (U.urens L.).

    • Измельчить семена, добавить в небольшое количество теплой кипяченой воды.

    Принимать по 1с.л. эмульсии три раза в день.

    Улучшение работы почек. Приготовить настой крапивы:

    • Заварить стаканом кипятка 1ч.л. листьев, томить на водяной бане 15 минут.

    Принимать по 1/3 стакана за полчаса до еды.

    Лечение крапивой заболеваний сердца

    Профилактика. Работу сердечной улучшает отвар крапивы с медом. Особенно эффективны верхушки молодых растений, которые срезаны до начала цветения:

    • Заварить двумя стаканами кипятка 5с.л. высушенных измельченных листьев, томить на медленном огне 5 минут, дать остыть, процедить.

    Принимать по половине стакана 4 раза в день с медом по вкусу. Лечиться 1-2 месяца, после сделать перерыв.

    Инсульт:

    • Заварить стаканом кипятка 1с.л. высушенных листьев, настоять час, процедить.

    Принимать по 2с.л. за час до еды.

    Польза крапивы при заболеваниях ЖКТ

    Спазма и боли в желудке, которые сопровождает рвота. Применяют отвар корней крапивы жгучей:

    • Заварить стаканом молока 1ч.л. высушенного корня, томить на медленном огне 5 минут, процедить.

    Принять четверть стакана в горячем виде, затем каждые 2 часа – по 2с.л. до прекращения дискомфорта.

    Улучшение работы печени:

    • Заварить стаканом кипятка 4с.л. крапивы, томить на медленном огне 5 минут, процедить, добавить 1с.л. меда.

    Принимать по полстакана 3-4 раза вдень.

    Заболевания ЖКТ, желудочные кровотечения:

    • Заварить стаканом кипятка в термосе 1с.л. сухих листьев, настаивать 2-3 часа.

    Принимать по 1с.л. за час до еды.

    Отвар крапивы для волос

    Перхоть.

    • Заварить 0.5л кипятка 500г свежих измельченных листьев, томить на водяной бане 20 минут, дать остыть, процедить.

    В теплом виде втирать в корни, ополаскивать волосы после мытья головы. Отвар особенно эффективен при , седине, повышенной жирности волос.

    • Заварить стаканом кипятка 1с.л. высушенных листьев в термосе, настоять час, процедить.

    Втирать в кожу раз в неделю 2-3 месяца.

    Укрепление волос, профилактика облысения.

    1. Измельчить свежие листья, уложить в чистую поллитровую стеклянную банку.
    2. Залить водкой, настоять три недели в темном прохладном месте, процедить.

    Втирать крапивную настойку в лысеющие участки.

    • Заварить 1с.л. высушенных листьев стаканом кипятка, настоять, процедить.

    Втирать после мытья, волосы не вытирать, лечить длительное время с недельными перерывами.

    Противопоказания

    Крапива противопоказана при из-за угрозы выкидыша – настой крапивы усиливает сокращения матки, а аткже при повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, угрозе инфаркта.

    Лечение крапивой может взывать расстройство желудка, диарею, раздражение, потливость и сыпь на коже.

    Растение может повлиять на действие мочегонных, противотромбоцитарных, противовоспалительных средств, антикоагулянтов, а также препаратов, назначаемых при сахарном диабете.

    Крапива усиливает лечебные свойства препаратов от повышенного давления.

    Изменено: 15.08.2019