• 3 стол что можно что нельзя таблица. Особенности применения диеты при запорах у детей

    Диета № 3 по Певзнеру основной своей целью имеет опорожнение кишечника при запорах и направлена главным образом на усиление кишечной перистальтики, посредством включения в рацион механических, физических и температурных раздражителей.

    Показания : хронические заболевания кишечника сопровождающиеся запорами при отсутствии других заболеваний органов пищеварения.
    Общая характеристика : физиологически полноценная диета, включающая продукты, богатые грубой растительной клетчаткой и стимулирующие перистальтику кишечника.
    Химический состав и энергетическая ценность : белки – 100–120 г (55 % животные), жиры – 100–120 г (30 – 40 % растительные), углеводы – 400–450 г, энергетическая ценность –2900–3600 ккал.
    Рекомендуемые продукты и блюда : хлеб ржаной, отрубной, докторский, пшеничный из муки грубого помола подсушенный или вчерашней выпечки; супы преимущественно овощные, из бобовых, свекольник, окрошка, щи, борщ, желательно в прохладном виде; нежирные сорта мяса, птицы, лучше жилистые кусочки, блюда из субпродуктов, студень; нежирная рыба различного приготовления; однодневные молочнокислые напитки, сметана, сливки, сыр, творог; крупы гречневая, пшённая, ячневая, перловая в виде рассыпчатых каш; любые овощи, особенно свекла, морковь, томаты, капуста, огурцы, кабачки, тыква, морская капуста в различных видах; сырые свежие сладкие фрукты и ягоды в большом количестве, варенье, мёд, мармелад, размоченные сухофрукты (чернослив, урюк, инжир); отвар шиповника и пшеничных отрубей, овощные и фруктовые соки (особенно свекольный, морковный, абрикосовый).
    Исключаемые продукты и блюда : жирные сорта мяса, птицы и рыбы; хлеб из муки высшего сорта, сдобные булочные изделия; копчёности, консервы, острые и жирные соусы, животные и кулинарные жиры; слизистые супы, кисель, макаронные изделия, рисовая и манная крупа, геркулес, саго; редис, редька, чеснок, лук, грибы, хрен, горчица, перец; черника, айва, черёмуха, гранат, кизил, брусника, груши; шоколад, изделия из крема; крепкий чай, какао.
    Режим питания : дробный - прием пищи 6 раз в день.

    Примерное однодневное меню диеты № 3

    1-й завтрак : салат из свежей капусты и моркови со сметаной (150 г), каша пшённая молочная (280 г), кофе с молоком (180г).
    2-й завтрак : яблоки свежие (100 г).
    Обед : суп из сборных овощей на растительном масле (400 г), мясо отварное (55 г), свекла тушеная (180 г), желе фруктовое (125 г).
    Полдник : чернослив размоченный (50 г).
    Ужин : голубцы овощные с растительным маслом (200 г), крупеник из гречневой крупы с творогом (200 г), некрепкий чай (180 г).На ночь : кефир (180 г).
    На весь день : хлеб ржаной (150 г), хлеб пшеничный отрубный (200 г), масло сливочное (10 г), сахар (40 г).

    Диета Стол номер 3 предназначена для лечения острых заболеваний кишечника. Основным ее свойством является не похудение, а ослабление и заживление «стенок» желудочно-кишечного тракта.

    Диета Стол номер 3 при запорах

    По большей части, специальная диета Стол номер 3 назначается при длительных запорах, с последующим появлением геморроя. Так как «задержка» опорожнения приводит к серьезным нарушениям пищеварительной системы, в срочном порядке необходимо включить в свой рацион меню диеты Стол номер 3.

    Дабы нормализовать обменные процессы в организме, необходимо питаться не менее 4 раз в день, небольшими порциями.

    У взрослых

    Провоцируют запор неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Эти понятия являются незаменимыми «спутниками» среднестатистического офисного работника.

    У взрослого человека редко находится время на приготовление «правильных» блюд после тяжелого рабочего дня. Постоянные стрессы и легкие перекусы провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта и, собственно, приводят к затруднениям опорожнения.

    Дабы избежать этой тяжкой участи, соблюдайте режим правильного питания диеты Стол номер 3 до полного восстановления функции кишечника.

    популярное:

    • Диета Стол номер 6 — полное меню с рецептами
    • Лечебная диета Стол номер 2 — меню и рецепты
    • Диета Стол номер 8 при ожирении — меню с рецептами для похудения
    • Что можно, а что нельзя есть при диете Стол 1?
    • Диета Стол номер 7 при заболевании почек — меню и рецепты

    У детей

    Наиболее распространена проблема запоров у детей. Причиной затрудненной дефекации часто являются легкие перекусы всухомятку, вместо полноценного обеда, необходимого каждому растущему организму.

    Если у вашего ребенка возникли первые симптомы затруднения работы органов желудочно-кишечного тракта, незамедлительно включайте в его рацион меню диеты Стол номер 3. Каждодневный прием пищи должен быть от 4 до 6 раз в день.

    Что можно, а что нельзя есть?

    Что можно, а что нельзя есть при диете Стол номер 3?

    Для быстрого и эффективного «решения проблемы», меню диеты Стол номер 3 должно включать в себя следующие продукты:

    • кисломолочные продукты;
    • овощи;
    • зелень;
    • картофель;
    • нежирное мясо;
    • куриные яйца.
    • молочные каши;
    • мучные изделия;
    • торты, мороженое, шоколад;
    • жирное мясо;
    • кислые фрукты;
    • острые соусы;
    • крепкие горячие напитки.

    При диете Стол номер 3 очень важно соблюдать правильный рацион питания, включающий только свежие продукты.

    Предоставляем примерное меню, с учетом всех вышеуказанных рекомендаций:

    • Завтрак: яичница, суп со сметаной и чашка теплого чая без сахара;
    • Обед: тушеный овощи и стакан фруктового компота;
    • Ужин: гречневая каша в сочетании с жареной рыбой запить свежевыжатым морковным соком.

    Меню на неделю


    Питаться правильно возможно, соблюдая все рекомендации. Чтобы было проще понять, каким должен быть рацион, рассмотрите пример. Меню на неделю при диете Стол номер 3 выглядит следующим образом:

    Понедельник

    • Завтрак: приготовить легкий фруктовый салат в сочетании с йогуртом и запить свежевыжатым апельсиновым соком;
    • Обед: потушить овощи, добавив к ним несколько кусочков нежирного мяса, после - выпить стакан компота из ягод;
    • Ужин: овощной салат запить некрепким чаем без сахара.

    Вторник

    • мясные биточки и чашка некрепкого чая;
    • суп из нежирного куриного мяса и овощей со сметаной;
    • картофельное пюре запить свежевыжатым апельсиновым соком.

    Среда

    • чай с тостом и йогурт;
    • гречневую кашу запить фруктовым компотом;
    • к картофельному пюре приготовить нежирные мясные биточки.

    Четверг

    • омлет, сметана с творогом, чай с лимоном;
    • овощное рагу запить апельсиновым соком;
    • гречневая каша и чай с лимоном.

    Пятница

    • бутерброды с нежирным сыром и чашечка некрепкого чая с лимоном;
    • тушеные овощи запить свежевыжатым фруктовым соком;
    • запить фруктовый салат лимонным чаем без сахара.

    Суббота

    • овощное рагу и яблочный компот;
    • рыбные котлеты под сметанным соуом;
    • гречневая каша и биточки из нежирного мяса, апельсиновый сок.

    Воскресенье

    • съесть порцию гречневой каши, затем - приготовить салат из свежих фруктов и запить его ягодным компотом;
    • куриный суп со сметаной и стакан фруктового компота;
    • тушеные овощи без соли и свежевыжатый апельсиновый сок.

    Рецепты

    Чтобы вы могли разнообразить свой рацион вкусными блюдами, даже находясь на диете Стол номер 3, предлагаем рассмотреть несколько интересных рецептов, которые подойдут и детям и взрослым.

    Свекольный салат с черносливом:



    Свекольный салат с черносливом
    • натереть вареную свеклу;
    • тщательно промыть чернослив и залить кипятком;
    • через полчаса чернослив необходимо мелко порезать;
    • смешать ингредиенты и добавить сметану.

    Омлет с кабачками и зеленью:



    Омлет с кабачками и зеленью
    • порезать кабачки кубиками;
    • посолить и выложить в форму для выпечки;
    • смешать яйцо с молоком;
    • вылить готовую смесь на кабачки;
    • украсить блюдо щепоткой зелени;
    • печь в течение 15 минут.

    Печеная рыба с овощами:



    Печеная рыба с овощами
    • посолить рыбу и выложить ее в форму для выпечки;
    • порезать овощи и выложить сверху на рыбу;
    • также можно положить кабачки;
    • запекать блюдо в течение получаса.

    Диета Стол номер 3 по Певзнеру

    Диета Стол номер 3 способствует урегулированию дефекации. Пользоваться ее системой питания можно даже в течение нескольких лет.

    Согласно методу М. И. Певзнера, разрешены:

    • нежирное запеченное мясо;
    • овощи и фрукты в любом виде;
    • чай и свежевыжатые соки.

    К запрещенным относятся:

    • изделия из сдобного теста;
    • шоколад и прочие сладости;
    • крепкие горячие напитки, содержащие сахар и алкоголь.

    В день съедать можно не более 3 килограммов продуктов.

    Что касаемо результатов, ваш стул нормализуется уже через 3 дня после начала рациона меню диеты Стол номер 3.

    Принципы питания при гастрите

    Диета Стол номер 3 при гастрите также соблюдается, включая 4-х разовое питание в день, содержащее морепродукты.

    Также в данном случае допускаются:

    • вареные яйца;
    • молочные продукты;
    • мучные изделия;
    • овощи;
    • крупы;
    • фрукты;
    • горячие напитки.
    • изделия из слоеного теста;
    • грибы;
    • бульоны;
    • газированные напитки;
    • полуфабрикаты.

    При гастрите, пищу стоит принимать в мягком «пюреобразном» виде и небольшими порциями.
    Диета Стол номер 3 - отличный выход из ситуации для тех, кто страдает от непроходимости каловых масс при хроническом гастрите.

    Из-за затруднительной дефекации возникают частые головные боли и сбивается ритм сердца. Помимо этого, «обеспечены» плохое самочувствие и потеря аппетита. Для того, чтобы таких случаев возникало как можно меньше, обеспечьте себя и свой организм правильным питанием диеты Стол номер 3 хотя бы по месяцу два раза в год.

    Диета стол 3 – это лечебное питание, которое назначают при хронических запорах. Поскольку все то, что мы употребляем, оказывает влияние на работу кишечника, то правильно подобранный рацион в короткие сроки помогает наладить двигательную функцию и регулярный стул.

    Питание стол 3 назначают при хронических заболеваниях кишечника вне обострения, которые сопровождаются запорами. Также актуален этот рацион при неострых и при затухающих обострениях заболеваний кишечника.

    Кроме того, этот рацион могут назначить при геморрое, трещинах анального отверстия и любых других, которые сопровождаются дискомфортом при опорожнении кишечника.

    Основные правила диеты стол 3

    • Общая калорийность диеты – 2500 кал.
    • В дневной рацион необходимо включить по 80-90 грамм белков и жиров, 350-400 грамм углеводов. Половина дневной нормы белков должна быть животного происхождения. Что касается жиров, то на животные жиры приходится приблизительно 30% от дневной нормы.
    • Рацион состоит из большого количества сырых овощей и фруктов. Именно эти продукты усиливают двигательную активность кишечника.
    • Все продукты стола 3 нужно как можно меньше измельчать, поскольку кусковая еда также очень влияет на моторику ЖКТ.
    • Исключают из рациона все то, что вызывает бродильные и гнилостные процессы. Из таблицы ниже вы узнаете, что можно, а что нельзя кушать на диете.
    • Основа стола 3 – дробное питание. Принимайте пищу в небольших количествах через равные промежутки времени – 2-3 часа.
    • С утра за 20 минут до завтрака необходимо выпивать стакан холодной воды. Ее можно заменить свежими овощными или фруктовыми соками, разбавленными водой.
    • Вечером перед сном обязательно есть продукты, повышающие моторику кишечника. Это может быть кефир или компоты. Очень полезный в этом плане чернослив. Несколько штук чернослива на ночь обеспечат регулярное опорожнение кишечника по утрам. Также с этой целью можно кушать свежие фрукты и ягоды.
    • За день необходимо выпивать не меньше 1,5 литра воды без учета соков и других напитков. Питьевой режим играет важную роль в правильном функционировании всего желудочно-кишечного тракта.

    Диета 3 стол — что можно, что нельзя есть, (таблица)

    Продукты Что можно кушать Что нельзя кушать
    Хлеб и мучные изделия Обязательно подсушенный или вчерашний хлеб следующих сортов: ржаной, пшеничный из муки второго сорта. Печенья из несдобного теста Белый хлеб из муки высшего сорта. Свежий хлеб. Выпечка из сдобного теста. Слоеное тесто
    Мясо и птица Нежирные сорта мяса: телятина, крольчатина, свинина без сала. Нежирные сорта птицы: индейка, курятина. Молочные сосиски Жирные сорта мяса и птицы. Копченое мясо. Мясные консервы. Жирная и сырокопченая колбаса
    Рыба Нежирные сорта рыбы: треска, судак, хек, щука, сайда Жирные сорта рыбы. Жареная рыба. Копченая, соленая рыба
    Яйца На диете стол №3 разрешается 2 яйца в день: омлеты на пару, вареные яйца всмятку Жареные яйца и яйца вкрутую
    Крупы Гречневая, пшеничная, ячневая крупы. Пшено Манка, рис, сарго. Бобовые. Макароны из белой муки
    Супы На диете разрешаются супы на овощных, мясных (некрепких) бульонах. Супы овощные: борщ, свекольник, щи. Супы с перловой крупой Крепкие мясные и жирные бульоны
    Соусы Томатный, молочный соусы. Разрешено использовать лавровый лист, укроп, петрушку, сельдерей Жирные и острые соусы. Острые приправы: хрен, горчица, перец
    Молочные продукты Кисломолочные напитки. Нежирный и некислый творог. Нежирный и неострый сыр. Сметана, сливки и молоко разрешены ограниченно Жирные молочные и кисломолочные
    Овощи Следующие овощи как в сыром, так и в вареном виде: свекла, цветная капуста, морковь, тыква, помидоры, огурцы, кабачки. Только в аренном виде употребляют зеленый горошек и белокочанную капусту. Картофель ограниченно Грибы. Чеснок, лук, редька, репа
    Фрукты Спелые сладкие фрукты и ягоды в сыром виде и в блюдах. Сушеные фрукты размоченные Черника, кизил, айва
    Десерты Варенье, мармелад, пастила. Мед Кисели. Изделия с жирным кремом. Шоколад
    Напитки Фруктовые и овощные соки. Отвар шиповника. Некрепкий чай Крепкий черный кофе. Крепкий чай. Какао

    Лечебный стол 3: особенности приготовления блюд

    Диетическое питание, направленное на снятие воспаления ЖКТ и налаживание перистальтики, подразумевает употребление большого количества сырых овощей и фруктов в виде разнообразных салатов (в том числе и фруктовых). Значительную роль в этом играют и каши. Они должны быть приготовлены из разрешенных круп в рассыпчатом виде. На диете приветствуются каши с добавлением молока.

    Что касается супов, то они должны быть преимущественно овощные; борщи, щи окрошки. На десерт и перекусы можно готовить фруктовые супы из спелых сладких плодов.

    Приготовления мяса, птицы и рыбы на диетическом питании стола 3 очень простое. Как правило, это отваренное или запеченное филе цельным куском. Раз в несколько дней разрешено приготовление блюд из рубленого мяса на пару: котлеты, тефтели.

    Без творога не обходится почти ни одна лечебная диета. Это очень полезный продукт, который можно использовать для приготовления множества блюд: запеканки, ленивые вареники, суфле, пудинги. Также приветствуются несладкие запеканки из творога с добавлением разрешенных круп и овощей.

    Пример меню диеты стол 3

    • До завтрака: стакан холодной воды за 20 минут до приема пищи.
    • Завтрак: овсяная каша на молоке со свежими ягодами и фруктами.
    • Ланч: винегрет, фруктовый сок.
    • Обед: борщ со сметаной, запеченный хек, рагу из кабачка и капусты, отвар шиповника, фрукты.
    • Полдник: творожный пудинг, разбавленный фруктовый сок.
    • Ужин: паровой омлет, кефир.

    Рецепты для стола 3

    Крупеник из гречневой крупы и творога

    На диетическом питании 3 стола это блюдо как раз то, что нужно, поскольку соединяет в себе полезный творог и гречку. Кроме того, это блюдо очень вкусное и простое в приготовлении.

    Необходимые ингредиенты: гречка (1 стакан), творог (200 грамм), яйца (2 шт.), сметана (пол стакана), молоко (2 стакана), соль (пол чайной ложки), сливочное масло (2 чайные ложки), сахар (2 чайные ложки), панировочные сухари.

    Приготовление. Для того, чтобы приготовить полезный крупеник для стола 3, отварите гречку на воде. Далее протрите творог блендером или перекрутите через мясорубку. Смешайте гречку, творог, яйца, молоко, сахар. Добавьте соль. Хорошо перемешайте получившееся тесло. Приготовьте форму для запекания: смажьте ее маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите тесто в форму, сверху необходимо смазать всю получившуюся поверхность крупеника сметаной и в конце полить небольшим количеством сливочного масла. Запекайте в духовке 40 минут.

    Чтобы разнообразить рацион, используйте для приготовления крупеника разные виды крупы. Например, если взять овсянку, то в такое блюдо можно добавить фрукты и ягоды.

    Запеченные капустные котлеты

    Еще одно полезное блюдо, в составе которого и овощ, и крупа. Отлично подойдет для диеты стол №3 в качестве обеда или перекуса.

    Необходимые ингредиенты: белокочанная капуста (400 грамм), овсяные хлопья быстрого приготовления (3 столовые ложки), яйца (2 штуки), молоко (пол стакана), сливочное масло (2 столовые ложки), соль по вкусу. Еще вам потребуются силиконовые формочки для кексов.

    Приготовление. Мелко нашинкуйте капусту. Тушите ее 10 минут на сковороде, добавив масло и воду. Далее высыпьте в сковородку к капусте овсяные хлопья и влейте молоко. Перемешайте смесь. Продолжайте тушить на маленьком огне еще 10 минут.

    Снимите сковородку с огня и дайте капусте немного остыть. Добавьте в смесь 2 яйца и посолите ее. Выложите смесь в формочки. Выпекайте котлеты в духовке 30-35 минут. Для того, чтобы следовать рекомендациям питания стола 3, подавайте котлеты с томатным или молочным соусом.

    Особенности стола №3

    Показаниями к назначению диеты №3 по Певзнеру являются патологии кишечника, сопровождающиеся запорами, а так же геморроем и трещинами в заднем проходе. Запор рассматривается как затрудненное или недостаточное опорожнение кишечника, и является следствием и симптомом патологических состояний кишечника. Например, атонический запор возникает вследствии пониженного тонуса мускулатуры кишечника из-за нарушений перистальтики.

    Причинами возникновения запора помимо патологических состояний организма являются, в том числе, неправильное питание, включающее в себя низкое потребление пищевых волокон, недостаток жидкости, малоподвижный образ жизни.

    Для детей причины запора имеют зависимость от возраста. Так, например, для ребенка первого жизни спровоцировать запор могут пищевая аллергия, нарушения в питании, патологии кишечника, подробнее о запорах у детей первого жизни читайте . Для ребенка более старшего возраста имеют место быть причины, психологического характера: переход на твердую пищу, приучение к горшку, неприятие «общего» туалета в садике или школе, стрессовые ситуации - переезд, разлад в семье.

    Для лучшего понимания правил лечебного питания при наличиии запора, следует остановится подробнее на термине «пищевые волокна», так как здесь имеет место быть кажущееся противоречение: недостаток пищевых волокон в питании может спровоцировать запор, при этом лечебное питание при запоре предусматривает снижение потребления продуктов богатыми пищевыми волокнами. Как это понять?

    Пищевые волокна (или клетчатка)- это компоненты растительной пищи, которые не расщепляются под действием пищеварительных соков, т.е. «не перевариваются». Лидерами по содержанию клетчатки являются бобовые, злаковые, грибы, овощи, щавель, шпинат. В кишечнике клетчатка впитывает воду и значительно увеличивается в объеме, тем самым механически воздействуя на стенки кишечника, стимулируя его перистальтику, и регулярную дефикацию. Потребление пищевых волокон в сочетании с необходимым количеством жидкости - хорошая профилактика запора и геморроя. При этом избыточное потребление нерастворимой клетчатки может привести к повышенному метеоризму, а при недостатке воды к запору.

    Людям, страдающим вздутием живота и метеоризмом, рекомендуется придерживаться диеты с пониженным содержанием пищевых волокон.

    Диета стол №3 характеризуется своей физиологической полноценностью. Она включает в себя блюда и продукты, которые усиливают двигательную функцию кишечника и улучшают его опорожнение. Для достижения результата необходимо придерживаться следующих правил:

    • овощи и плоды нужно употреблять в вареном, сыром виде или готовить на пару, запекать,
    • пищу не измельчают и не протирают
    • количество приемов пищи 5- 6 раз в день, большие перерывы между приемами пищи не допустимы.
    • при отсутствии противопоказаний потребление воды составляет минимум 1,5-2 л в сутки.

    Химический состав диеты № 3:

    • углеводы 350-400 г,
    • а также белки 80-90 г (55% животного происхождения),
    • жиры 80-90 г (25-30% растительного происхождения),
    • соль 12-15 г,
    • Калорийность диеты - 2500-270 0 ккал.

    Разрешенные продукты

    Рассмотрим подробнее, что можно употреблять при соблюдении лечебной диеты №3:

    • Вчерашней выпечки хлеб из муки пшеничной 2-го сорта.
    • Супы готовят на овощных отварах и не жирных бульонах с добавлением круп, овощей и фруктов.
    • Птица и мясо рекомендуется нежирных сортов в рубленном, вареном, запеченном куском виде.
    • Рекомендуются блюда из морепродуктов и нежирные виды рыбы запеченные или отварные.
    • Молочнокислые и молочные продукты можно употреблять в любом виде.
    • Яйца в день до 2 штук в виде омлета, всмятку, кроме жаренных и вкрутую.
    • Гречка, ячневая, пшенка и др. каши готовят на воде или с добавлением молока в виде запеканок или рассыпчатых каш.
    • Овощи готовят в виде запеканок, а также рекомендуют употреблять в вареном или сыром виде.
    • Закуски можно готовить разнообразные, например: овощная икра, винегрет, салаты фруктовые, заливные рыба, мясо и т.д. Не рекомендуются копчености, острые и жирные блюда.
    • Рекомендуются сухофрукты, фрукты, ягоды.
    • Соусы готовят на некрепких бульонах, молоке, томатах, сметане, фруктах. Из пряностей рекомендуются петрушка, лавр, укроп, сельдерей.
    • Разрешаются различные соки, отвары, чай некрепкий.
    • Масло сливочное и растительное.

    Запрещенные продукты

    К задерживающим дефекацию продуктам отсятся крепкий черный чай, какао, красные вина, сушеная черника, продукты вязкой слизистой консистенции - слизистые супы, протертые каши, особенно манная и рисовая. Кроме того, при запорах нельзя употреблять следующие продукты:

    • Хлеб из муки высших сортов, изделия с фруктами и ягодами, мучные изделия из слоеного и сдобного теста.
    • Жирные сорта мяса, консервы и копчености.
    • Рыба копченная, жирная, рыбные консервы.
    • Манка, рис, саго, бобовые, вермишель.
    • Грибы, редис, чеснок, репа, лук, зеленый горошек, капуста белокочанная, картофель.
    • Изделия с кремом, кизил, шоколад, айва, черника, кисель.
    • Перец, горчица, хрен, соусы жирные и острые.
    • Кофе, какао, чай крепкий.
    • Кулинарные жиры и жиры животного происхождения.

    Стол №3: меню диеты на каждый день

    Пример диетического меню на 7 дней, содержащее рецепты и полезные в борьбе с запором блюда:

    1 день

    завтрак: винегрет, яйцо смятку, заленый чай

    второй завтрак: запеченое яблоко

    обед: овощной суп, мясной гуляш, гречка рассыпчатая, компот их сухофруктов

    полдник: запареный чернослив

    ужин: заливное из рыбы, морковная запеканка, некрепкий чай

    на ночь: кефир

    2 день

    завтрак: свекольный салат, творожный пудинг, отвар щиповника

    второй завтрак: тертая сырая морковь, заправленная сметаной

    обед: суп-пюре из цветной капусты, мясной паштет, гречневая каша, компот

    полдник: фрукты в сыром виде

    ужин: рыба в маринаде, картофельное пюре, компот

    на ночь: ряженка

    3 день

    завтрак: овощной салат с мясом, паровой омлет, некрепкий чай

    второй завтрак: фруктовое желе

    обед: уха, тушеная свекла, отварное мясо, компот

    полдник: сухарики, курага, отвар шиповника

    ужин: овощное рагу, котлетые паровые, некрепкий чай

    на ночь: простокваша

    4 день

    завтрак: пшенная каша рассыпчатая с тертым яблоком, творог, некрепкий чай

    второй завтрак: свежие фрукты

    обед: овощной суп, гречка рассыпчатая, мясо кролика запеченое

    полдник: секольный салат с черносливом, отвар шиповника

    ужин: отварная рыба, морковные котлеты, тыквенное суфле, чай

    на ночь: кефир

    5 день

    завтрак: паровой омлет, овощной салат, чай

    второй завтрак: творог, отвар шиповника

    обед: овощной суп на мясном бульоне, отварная курица, картофельное пюре, компот

    полдник: сухарики, запареный чернослив

    ужин: гречка расспыпчатая, паровые котлеты, свекольный салат, чай

    на ночь: ряженка

    6 день

    завтрак: пшеничная каша расыпчатая, отварное мясо, чай

    второй завтрак: тертая сырая морковь с яблоком, заправленная сметаной

    обед: свекольник, овощное рагу с мясом, компот

    полдник: запеченое яблоко

    ужин: отварная рыба, сырники со сметаной, фруктовое желе, чай

    на ночь: простокваша

    7 день

    завтрак: винегрет, творожный пудинг, сухарики, чай

    второй завтрак: яйцо всмятку

    обед: уха, тефтели, гречневая каша рассыпчатая, чай

    полдник: фрукты, отвар шиповника

    ужин: морковные котлеты, отварное мясо, овощной салат, компот

    на ночь: кефир

    Видео - «Лечебная диета №3»

    Видео - «Питание при запоре»

    Суть диеты № 3 по Певзнеру

    Диета способствует усилению перистальтики для обеспечения регулярного ежедневного стула, а потому включает самые разные физические раздражители. Продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике, а также стимуляторы желчеотделения исключают. Диета считается сбалансированной и её можно применять длительно, даже несколько лет.

    Список разрешённых и запрещённых продуктов для диеты № 3 по Певзнеру

    группа продуктов

    разрешены

    запрещены

    хлеб и хлебобулочные изделия

    вчерашний хлеб, сухой бисквит, несдобное печенье

    свежий хлеб, сдобное тесто

    мясо и рыба

    нежирные, приготовленные в бульоне или на пару, запечённые, сосиски молочные по ГОСТу

    жирные, копчёные, солёные мясные и рыбные консервы

    молоко и молочные продукты

    можно добавлять молоко в блюда, разрешены кисломолочные продукты, свежий творог и блюда из него, сметана и неострый сыр

    свежее цельное молоко в виде питья

    рассыпчатые каши на воде с небольшим добавлением молока

    манка, рис, бобовые и макаронные изделия

    1-2 штуки в сутки в виде омлетов и добавлений в блюда

    Глазунья

    овощи и грибы

    кабачки, свёкла, морковь, огурцы, тыква, томаты, салат, цветная капуста - в любом виде, белокочанная капуста и зеленый горошек - в отварном виде

    лук, чеснок, грибы, репа, редиска, редька

    фрукты и сладости

    свежие сладкие фрукты, сухофрукты, варенье, мёд, пастила, мармелад

    шоколад, взбитые сливки, айва, кизил, черника

    травяной и не крепкий чёрный чай, фруктовые и овощные соки

    крепкий чай, какао, кофе, кисель, алкоголь

    Меню на неделю для диеты по Певзнеру № 3

    День недели

    второй завтрак

    понедельник

    гречневая каша на воде, винегрет, чай

    овощной суп, мясной гуляш, морковь тушёная, компот, сухарик

    чернослив

    заливная рыба, тыквенно-яблочная запеканка, разбавленный сок

    свёкольная икра, творожный пудинг, забеленный молоком чай

    печёное яблоко

    суп перловый на овощном отваре, голубцы, молочное желе

    тёртая морковка со сладкой сметаной

    рыба в растительном маринаде, гречневый крупеник, чай

    омлет, мясной салат с овощами, забеленный молоком чай

    салат из свежих огурцов и томатов

    вегетарианский борщ, отварное мясо с тушёной капустой, компот

    тушёная морковь, мясные зразы, тыквенное суфле

    салат из свежих томатов, пшённая каша с яблоками, чай

    виноград

    суп из цветной капусты, мясной рулет (запечённый), тушёная морковь, яблочный мусс

    блинчики с начинкой из мясного фарша, морковно-яблочный с черносливом пудинг, чай

    кабачковая икра, отварная рыба, картофель в мундире, чай

    куриный суп-лапша, отварная курица, тёртое яблоко

    чернослив

    морковные оладьи, отварная рыба, компот

    отварное мясо, овсяная каша, забеленный молоком чай

    тёртая морковь

    постный свёкольник, мясное рагу с овощами, компот

    отварная свёкла

    мясные котлеты, тушёная морковь, чай

    воскресенье

    картофель в мундире, сельдь, морковно-творожное суфле, чай

    салат из свежей капусты

    постные зелёные щи, бефстроганов, тушёная тыква, компот

    мясные тефтели, шницель из капусты, отварная морковь, чай

    ежедневно

    на ночь стакан кефира

    Общий вес съедаемой за сутки пищи - не более 3 килограммов. Питьевой воды - не менее 1,5 литра.

    Ожидаемые результаты третьей диеты по Певзнеру

    На 2-3 сутки от начала диеты нормализуется акт дефекации, стул становится регулярным и безболезненным.

    Плюсы диеты № 3 по Певзнеру

    1. Эффект от диеты развивается практически всегда.
    2. Можно соблюдать длительно.
    3. Продукты для диеты доступны.

    Минусы диеты № 3 по Певзнеру

    1. Регулярное употребление молочных продуктов в настоящее время не рекомендуется.

    Кому показана диета № 3 по Певзнеру?

    Диета показана всем, кто страдает запорами, вызванными малоподвижным образом жизни и неправильным питанием.

    Кому противопоказана диета № 3 по Певзнеру?

    Диета противопоказана при острых заболеваниях пищеварительного тракта.

    Диета № 3 по Певзнеру: отзывы современных диетологов

    Современные диетологи считают диету по Певзнеру № 3 весьма полезной для современных людей, так как гиподинамия и рафинированное питание - бич нашего времени. Практикуемое в этой диете умеренное употребление мяса нежирных сортов, ограничение хлеба, алкогольных напитков обязательно пойдёт на пользу здоровью. В качестве совета: кефир, рекомендуемый в диете, можно заменить функциональным напитком, содержащим бифидобактерии, молоко и сок.