• Золотая путаница, или Пять шафранов (начало). Шафран, как отличить настоящий шафран от подделки Применяется в виде

    Чтобы собрать 1 кг шафрана, нужно вручную выбрать пестики из 150 000 цветков крокуса, а потом бережно их высушить. Поэтому шафран - самая дорогая из известных пряностей и самая фальсифицируемая. Зато и норма его применения невелика - 1:5000.

    Обработка цветков шафрана

    Шафран - универсальная пряность, используемая в супах (марсельский буйабес ), вторых блюдах (ризотто, паэлья, бириани ), в кондитерских изделиях (кремы для тортов и пирожных ), в выпечке и даже в напитках. Перед употреблением высушенные нити следует замочить в воде, молоке или бульоне, а когда жидкость приобретет глубокий цвет, добавить к блюду, стараясь, чтобы последующая термообработка была не слишком сильной.

    Где и какой шафран покупать?

    В специализированных магазинах, немолотый, в прозрачной и жесткой упаковке, от известных производителей.

    Признаки подлинности шафрана:

    • запах - сильный, лекарственно-горьковатый;
    • вкус - горьковато-цветочный;
    • цвет в растворе - насыщенный желтый или желто-оранжевый;
    • внешний вид - красные, багровые нитевидные рыльца пестиков или трехцветные (бело-желто-красные ) пестики целиком.

    Больше всего ценится испанский, иранский и индийский шафран .

    Двойники и подделки

    Сафлор

    Отличия: пестрый, нет аромата, цвет гораздо более желтый, вместо отдельных нитей рылец небольшие соцветия.

    Имеретинский шафран (бархатцы)

    Отличия: аромат слабый, цвет сухого сырья желтый, вместо отдельных нитей цветочные лепестки.

    Куркума

    Отличия: в фальсификации шафрана всегда будет молотой (цельная куркума - корень приличных размеров ), пряный аромат совсем другой.

    Рукотворный «шафран»

    Резаная бумага, кусочки пластика, сушеная фруктовая мякоть - все может пойти в дело. Отличия: нет аромата, не отдает цвет раствору, слишком равномерный окрас нитей.

    Что приготовить с шафраном

    Индийский ласси с шафраном

    10 нитей шафрана залейте 2 ст. л. горячего молока, дайте настояться и охладите. Смешайте шафрановый настой со смесью из:

    • 360 мл йогурта,
    • 60 мл взбитых сливок
    • 2 ст. л. сахара
    • 2-3 толченые коробочки зеленого кардамона

    Поставьте смесь в морозильник на 15-20 мин. Охлажденный ласси взбейте в блендере, влейте в стакан, добавьте лед и подавайте.

    Индийский ласси с шафраном

    В предверии поездки в Индию я озадачилась вопросом, что же привезти от туда. Как заядлому кулинару первое что пришло мне в голову — это шафран! Ведь это именно то, что испокон веков везут из Азии! Но зная, что эта специя является самой дорогой в мире и что подделать ее стремится всяк кто падок на легкую наживу, решила заранее разузнать как отличить настоящий шафран от поддельного. Сегодняшний мой пост об этом.

    Шафран получают из высушенных рыльцев шафранового крокуса и имеет глубокий темно-рыжий цвет и сладкий вкус. Иран является крупнейшим в мире производителем шафрана. Он широко культивируется в восточных и юго-восточных провинциях Фарс, Керман, а также, в области Хорасан. Иран занимает первое место в мировом производстве шафрана, с более чем 94% мирового урожая. Другими мелкими производителями шафрана являются Испания, Индия, Греция, Азербайджан, Марокко и Италия.

    Шафран – единственная пряность, цена на которую не снизилась со времен средневековья, когда фунт шафрана можно было обменять на арабского скакуна. Высокая цена шафрана объясняется двумя причинами.

    Во-первых, его производство очень трудоемко,

    Во-вторых, аромат, вкус и лечебные свойства шафрана не имеют равных среди пряностей. Но об этом позже.

    Шафран – это высушенные рыльца пестиков цветка пурпурного крокуса (Crocus sativus), который массово цветет только 10-15 дней в году, а продолжительность цветения каждого цветка – только 2-3 дня. Для сбора цветов и обработки пестиков крокуса используется только ручной труд. Рыльца должны быть вырезаны в первый день раскрытия цветков.

    Качество шафрана зависит от скорости сбора и сушки. Чтобы получить килограмм шафрана, нужно на рассвете, пока солнце не высушило пестики, обработать около 150 000 цветов. Шафран представляет собой темно-красные или красно-коричневые мягкие перепутанные нити с желтыми вкраплениями. Гурманы описывают аромат шафрана как металлически-медовый с оттенками свежего сена.

    Даже одной нити шафрана достаточно, чтобы придать блюду специфический тонкий аромат и изысканный сладко-остро-горький вкус.

    Шафран «настоящий», или крокусный (Crocus sativus) – рыльца (тычинки) цветка собирают вручную, и используют в кулинарии для ароматизации и подкраски. Шафран лучшего качества — темно-красные или красно-коричневые ВОЛОСКИ и мягкие на ощупь (рыльца значительно полезнее, чем молотый шафран, и их значительно труднее подделать). Стоимость иранского шафрана от 7 долларов за 1 грамм (в зависимости от сорта)

    Следует различать настоящий шафран от других «похожих» специй, которые часто путают с шафраном (или пытаются выдать одно за другое). Если вам пытаются продать подозрительно дешевый шафран в нитях, то это американский сафлор или бархатцы – так называемый имеритинский шафран, самостоятельная и очень уважаемая на Кавказе пряность, которая имеет очень похожий желто-красный цвет.

    В Иране за подделку этого товара отрубали руки. Но торговцев, жаждавших денег, это не пугало. А подделать его не так уж и сложно. Вот вам парочка примеров!

    Шафран имеритинский больше известен, как бархатцы (Tagetes) – растение семейства Астровые.

    Сафлор (шафлор, Carthamus tinctorius) известен как американский шафран или как его еще называют “мексиканский шафран”. Лепестки используют чаще как краситель, например, при производстве карамели, а также в чайных смесях. Именно эту специю используют как заменитель натурального шафрана в странах Северной Африки, Турции, Иране и на Кавказе.

    Мелкоразмолотый корень куркумы (Curcuma). Куркума (растение из рода имбирных), которую иногда так и называют “индийский шафран”, считается одной из базовых специй Индии. Один из ее видов – турмерик – широко используется в кулинарии (размолотое корневище).

    И, кстати, в самую известную смесь “хмели-сунели” добавляют как раз эти травы, называя их шафраном. Иногда в смеси даже можно различить отдельные части – лепестки сафлоры, к примеру.

    При покупке следует быть внимательными и следить за тем, что покупаете. Обратите внимание, что дорогущие рыльца крокусного шафрана перед продажей почти никогда не измельчают, то куркуму и сафлор – наоборот.

    В мелко размолотом виде отличить натуральный шафран от заменителя практически невозможно. Для этого нужна целая алхимическая лаборатория. Минимальные показатели, по которым определяют качество, – цвет, вкус, запах. И только самые серьезные производители специй ставят свой знак качества на шафране.А потому совет первый:

    Шафран нужно покупать только в рыльцах (ни в коем случае не молотый).

    Но даже и в этом случае вас все равно попытаются обмануть. Как я уже говорила, это чрезвычайно дорогая специя и вам под видом шафрана могут продать вышеперечисленные специи. Ну или в лучшем случае смешать с ними настоящий шафран и продать вот такую бодяженную смесь (пардон за жаргонные словечки). Отсюда второй вывод:

    Покупайте специи в магазинах от известных производителей в герметичной упаковке и никогда на улице! Помните, настоящий шафран не может быть дешевым!

    Если же мы подразумеваем, что в коробочке таки настоящий шафран, то стоит проанализировать содержимое по следующим параметрам, дабы определить качество. Уважаемая shakherezada, замечательным образом и очень подробно расписала их по пунктам:

    Правильный шафран – это верхняя часть (рыльца) пестика цветков Крокуса посевного, окрашенная в темный багрово-красный цвет. Каждое рыльце представляет собой раскрывающуюся кверху трубочку с зубчатым верхним краем.

    Готовая пряность чаще всего представляет собой спутанные клубки рылец длиной 3-5 см, одиночных или сидящих по три на светло-желтом основании. При этом, светлая нижняя часть, не содержащая красителя, должна составлять не более 1см. Обычно сухие трубочки сплющены, отчего приобретают вид расширяющейся к одному концу ниточки толщиной до 1-2 мм. Продают шафран чаще всего в прозрачных герметичных упаковках, но обычно характерный горьковато-пряный запах чувствуется через любую упаковку.

    Второй сорт шафрана – обломки и мелкие части рылец, которые продают в саше, коробочках и пакетиках. Проигрывает он первому сорту только из-за того, что пряность теряет привлекательный товарный вид, а измельчение связано с частичной потерей эфирного масла.

    Третий сорт – молотый шафран. Для помола используют все мелкие части, даже желтые неокрашенные ножки и пыль.

    Подделывают все – и целый шафран и упаковку. Часто любой шафран выдают за «шафран La Mancha». В ход идут хлопчатобумажные нитки, резаный пластик, резаные сухие лепестки других растений – мака, граната, даже корни лука-порея и т.д. Самая распространенная фальсификация -порошок куркумы и цветки сафлора с надписью «шафран».

    Еще легче подделать молотый шафран – его продают слишком влажным для увеличения веса, разбавляют солью, крахмалом, разными химическими красителями от молотой паприки и сандалового дерева до кирпичной пыли – все идет в дело.

    Так что покупать шафран нужно только в самых проверенных местах и у проверенных производителей.

    На фото изображены слева – иранский шафран, справа – искусная подделка. Цифрами обозначены:

    Слева: 1 – верхняя трубковидная часть рыльца шафрана, 2 – тонкая нижняя часть рыльца, 3 – кусочек тычинки желтого цвета. Если взглянуть на него поближе, становится видно, что это резаный шафран с раскрывшимися рыльцами. В общей массе примерно равное количество верхних и нижних частей рыльца, нет обесцвеченных частей, а желтый кусочек выглядит явно случайно. Довольно много мелочи, но это и допустимо для шафрана на грани среднего качества. Справа картина другая: 4,5 – четырехгранные «рыльца» подделки, одинаковые по всей длине, но разной ширины «нарезки», 6 — порошок красителя в виде «пыльцы».

    Вот тут потрясающий своей подробностью тест на натуральность двух видов шафрана, один из которых не шафран вовсе. Полезно очень взглянуть. когда я приобрету сию специю, тоже все проверю)

    Ну и немного о пользе шафрана. Стоит ли он тех баснословных денег, что мы собираемся отдать за него?

    В настоящее время доказано, что шафран – очень сильный антиоксидант, уничтожающий вырабатываемые в организме человека с возрастом вредные вещества. Он содержит каротиноиды, которые запускают энергетический обмен, что приводит к уничтожению вредных веществ в организме и синтезу полезных. По мнению некоторых современных ученых, практически любая болезнь, независимо от того, начальная это стадия или последняя, шафраном излечивается на 85-87%. Самым легким способом применения шафрана, который рекомендуют специалисты, является регулярное употребление настоя из рыльцев шафрана.

    Но только не пытайтесь лечиться шафраном, добавляя его в плов. Температура уничтожает лекарственные свойства растения. Кроме того. В больших количествах шафран для человека смертельно ядовит. Годовая норма шафрана для человека – не более одного грамма. Помните это, когда будете использовать шафран в качестве специи. На Востоке, зная о лекарственных свойствах шафрана, его добавляли в шербет. А чтобы использовать как лекарство, настаивали три волоска в стакане горячей воды и пили потом эту воду.

    Шафран обладает лекарственными свойствами, излечивающими более 100 болезней. Они включают в себя:

    лечение онкологических заболеваний (даже в поздних стадиях заболевания оказывает противоопухолевое действие и блокирует роста раковых клеток);

    очищение крови (обновляет и очищает кровь, а значит укрепляет сердечно-сосудистую систему, питает все клетки организма);

    улучшение мозговой активности (рост тканей головного мозга, улучшение памяти);

    излечение неврозов;

    снятие головной боли и бессонницы;

    регулирование желудочно-кишечной функции;

    избавление от избытка желчи;

    очищение почек и мочевого пузыря (шафран с медом способствует дроблению камней в почках и мочевом пузыре);

    антиоксидантное действие (улучшение энергетического обмена, уничтожение вредных веществ);

    тонизирующее действие;

    восстановление зрение, лечение сетчатки глаза;

    улучшение эрекции;

    облегчение боли в критические дни;

    лечение ожогов и опухолей;

    избавление от аллергии;

    лечение алкогольной зависимости;

    ветрогонное и противоспазматическое действие;

    омолаживание всего организма в целом;

    понижение уровня радиации в организме.

    Если устали читать список и просто пробежались глазами — это ничего! Достаточно знать, что он содержит: марганец, медь, кальций, калий, железо, цинк, селен, магний. Каждое из веществ выполняет свою функцию для организма. Медь и марганец обеспечивают синтез антиокислительных ферментов. Железо связывают с воспроизводством эритроцитов. Работой сердечной мышцы и кровяным давлением управляет калий. В составе шафрана также большое число витаминов группы В: фолиевую кислоту (В9), ниацин (В3), рибофлавин (В1), тиамин)(В1), витамин С, витамин А.

    P,S.: Итак, выводы сделаны, о пользе и возможных подделках шафрана изучено и теперь мы с вами осознанно можем подойти к покупке и использованию в дальнейшем этой чудесной специи! Удачи всем!

    В статье рассказываем, в какие блюда добавляют шафран, как делают эту специю, какой у нее аромат и вкус. Вы узнаете, чем можно заменить шафран, как выбрать приправу и отличить ее от подделок.

    Как выглядит шафран, вкус и запах приправы

    Шафран — это высушенные рыльца пурпурного посевного крокуса . Крокус — луковичное растение без стебля. Цветы и листья растут из луковицы. Цветы крокуса довольно крупные, имеют нежно — сиреневый, иногда насыщенно фиолетовый окрас. Из одной луковицы вырастает от 1 до 3-х цветков в форме воронки.

    Шафран — это рыльца крокуса посевного

    Для изготовления приправы шафран сейчас не используют дикорастущий крокус. Его заменили специально выведенные сорта, у которых более крупные цветки и длинные рыльца. Впервые массово выращивать шафран начали в Испании. Кроме Испании основные поставщики шафрана — Индия, Италия и Иран.

    Плантации крокуса обновляют через 3-4 года. Для производства шафрана используют не весь цветок, а только рыльца. У крокуса всего 3 рыльца, которые собирают особым способом в короткие сроки. Выращивание, сбор и сушка шафрана — это особенный и очень трудоемкий процесс.

    Шафран — это ниточки красно-коричневого или темно-красного цвета с вкраплениями желтого. У пряности сильный оригинальный аромат. Шафран вкус имеет горьковатый, пряный, с медовым оттенком.

    Как получают приправу шафран

    Выше мы говорили, что шафран делают из рыльцев крокуса. Расскажем, как из них получается ароматная приправа.

    Крокус цветет один раз в год и всего 2-3 дня. Как только раскрывается цветок, его срывают и отрывают рыльца. После этого рыльца сушат под солнцем, в сушилках или на огне. Малейшее нарушение технологии или времени сушки сильно снижает качество приправы. Важно также, чтобы погода во время сбора стояла теплая, сухая и безветренная. Иначе сырье может испортиться. Как только шафран полностью просыхает, его убирают в герметичные емкости. Существует несколько сортов шафрана, которые определяют по его качеству.

    У шафрана, который выращивают в Испании, 2 вида:

    1. Coupe. Для него собирают самую ароматную часть рылец — верхнюю.
    2. Superior. Для него используют целые коробочки шафрана, поэтому аромат и вкус у приправы не такой яркий.

    Кашмирский шафран растет на севере Индии. Если в Испании шафран подсушивают в печках, то в Индии только на солнце. Когда шафран собран, его сортируют, опускают рыльца в воду. Те, которые опустились на дно, считают высшим сортом — Shahi.

    Самый крупный мировой поставщик шафрана — Иран. Иранский шафран отличается от других видов сильным красящим эффектом и недорогой ценой.

    В какие блюда добавляют шафран

    Шафран используют в кулинарии

    Ниже рассмотрим, куда добавлять шафран. Заметим, что шафран плохо сочетается с другими приправами. Поэтому, когда готовите блюда и добавляете шафран, не добавляйте другие специи.

    Шафран широко используют в кулинарии . Добавьте немного пряности в тесто и оно приобретет желтоватый цвет и приятный аромат. Можно добавлять шафран в десерты, кремы и алкогольные коктейли. С этой же целью шафран используют при изготовлении колбас и сыров.

    Оригинальный аромат и вкус шафран придает блюдам из риса. Добавьте его в плов, ризотто, тушеное мясо, бульон. В европейских странах часто добавляют шафран в блюда из рыбы. Хорошо оттеняет шафран вкус овощей и мяса.

    Как отличить настоящий шафран от подделки

    Шафран — одна из самых дорогих приправ, из-за этого велика вероятность купить пряность, которая только похожа на него. Давайте разберем, как узнать настоящий шафран или нет.

    За шафран часто выдают бархатцы или имеретинский шафран. У этой пряности желто-красный цвет. Рыльца качественного шафрана имеют темно-красный или красно-коричневый цвет, на ощупь они мягкие. Обратите внимание на цену пряности. Если вам предлагают настоящий шафран купить дешево, скорее всего это подделка.

    Также под видом шафрана продают лепестки сафлора — “мексиканский шафран”. Часто его используют для окраски карамели или чайных смесей. В некоторых странах его используют вместо шафрана.

    Еще одна специя, которую могут продавать под видом шафрана, — это молотый корень куркумы. Сложно отличить молотый шафран от бархатцев, сафлора или куркумы.

    Чтобы избежать подделки:

    1. Покупайте шафран только в рыльцах.
    2. Обратите внимание на форму рыльца, оно должно выглядеть как раскрывающаяся кверху трубочка с зубчатым верхним краем.
    3. Обратите внимание на цвет и запах. У шафрана горьковато-пряный аромат.
    4. Не забывайте — стоить дешево шафран не может.

    Где купить шафран

    Покупайте шафран в специализированных магазинах, которые могут вам предоставить документы на пряность. В них должна быть указана страна-производитель. Основные страны — поставщики шафрана: Иран, Испания и Индия. Не рекомендуем покупать шафран на рынках, так как высок риск приобрести подделку.

    Чем можно заменить шафран в блюдах

    Так как настоящий шафран купить сложно и не всем по карману, рассмотрим, чем можно заменить эту пряность.

    Шафран можно заменить куркумой, она также придает блюдам приятный желтоватый цвет и пряный вкус. Имеретинский шафран или сушеные бархатцы также могут быть заменителем пряности.

    Подробнее о шафране в кулинарии смотрите в видео:

    Противопоказания

    Шафран имеет ряд противопоказаний. Особенно осторожно выбирайте его дозировку. Обычно хватает 2-4 ниточек шафрана. В больших количествах шафран ядовит. В больших дозировках он вызывает нервное возбуждение. В год нельзя съедать более 1 грамма шафрана.

    Противопоказания:

    • беременность;
    • высокое давление;
    • диабет;
    • сердечно-сосудистые заболевания.

    Что запомнить

    1. Шафран получают из высушенных рыльцев посевного крокуса.
    2. У пряности сильный оригинальный аромат и горьковатый пряный вкус.
    3. Основные страны — производители шафрана — Иран, Испания, Италия и Индия.
    4. Шафран добавляют в мясные, овощные блюда. В кулинарии используют для придания красивого цвета выпечке, добавляют в кремы и десерты.
    5. Будьте внимательны при покупке шафрана, так как его часто подделывают. Покупайте его только в нитях. Обращайте внимание на форму рыльца, цвет и аромат специи.
    6. Заменить шафран в блюдах можно куркумой, лепестками сафлора или имеретинским шафраном — лепестками бархатца.
    7. Соблюдайте дозировку. Шафран в больших количествах опасен.
    8. Помните о противопоказаниях.

    Шафран – обладатель множества ценных качеств, включая утонченный аромат. Настоящий шафран причислен к 6-ти самым дорогостоящим продуктам в мире. Однако цена полностью оправдана. Добывать специю можно лишь в определенный период, длящийся порядка 1 недели в году, и при этом необходима сухая безветренная погода. Кроме того, сбор шафрановых рылец – процесс весьма трудоемкий, а выращивание его – затратное: с 1 гектара плантации снимают порядка 20 килограммов пряности. Но свойства шафрана стоят затраченных усилий и денег. Он снимает боль, улучшает пищеварение, прекрасно гармонизирует эмоционально-физический фон, снимает депрессии, чистит кровь и печень. Его употребление в правильной дозировке не несет побочных эффектов, присущих аптечным аналогам.

    Шафран в природе

    Другое название растения шафран – крокус посевной, родом он из Азии. Внешне выглядит как несколько клубней-луковиц, из которых непосредственно распускаются 1-3 цветка. Расцветка лепестков чаще всего желтая, оранжевая или фиолетовая различной степени насыщенности. Ценность представляют рыльца, окрашенные в оранжевый цвет.

    Разновидности

    Шафран в природе представлен в разнообразии: свыше 80 видов, часть из которых внесены в Красную книгу. В промышленных масштабах растение культивируют для экспорта главным образом на плантациях Индии, Ирана, Испании. В частности, ¾ от общего объема производится в Испании.

    Высококачественным считается кашмирский шафран (сорта Shahi, Mogra и Lachha) из северной части Индии. Премиальный испанский шафран называется Coupe, он включает отборные верхушки рылец крокусов с наиболее тонким ароматом и отменными вкусовыми качествами. Второй по ценности Superior, включающий цельные рыльца, более распространен. Однако в мире наиболее популярна пряность из Ирана, объем которой слегка превышает 80% во всемирном количестве экспортируемой специи.

    Как выбирать шафран и отличить подделку

    Пряность продают в виде целых рылец или порошка. Подделывают ее часто, столь велико искушение легкого заработка, пусть и нечистым путем. В качестве подмены выступают перемолотые до состояния муки сушеные лепестки календулы, порошок (индийская подделка), шафлора (сафлора), даже бумага и древесная стружка. Менее часто используемые «аналоги» включают «имеретинский шафран», кардобенедикт, kviteli kvavili, бархатцы, кникус благословенный. Подделки продают самостоятельно или в составе смесей вроде хмели-сунели.

    Отправляясь на рынок с целью купить эту пряность, важно знать, как выбрать шафран правильно. Лучше всего, безусловно, приобретать его не перемолотым. Наиболее качественные рыльца тонут при погружении в воду. Также тычинки хорошего качества не имеют желтых «ножек» в основании.

    Простой способ как можно отличить настоящий порошок шафрана от подделки

    Что касается порошка, благородный крокус делает воду насыщенно красно-оранжевой. Цвет воды с растворенными заменителями – желтый.

    Также избегайте продукта с низкой стоимостью и проверяйте на упаковке, где произведен шафран. Лучше приобретать товар трех стран-лидеров производства.

    Покупайте в проверенных местах, обращайте внимание на производителя

    Если есть возможность – обязательно понюхайте предлагаемую пряность, запах должен быть насыщенным с легкой горчинкой. В противной ситуации либо перед вами подделка, либо шафран просрочен или его хранили неправильно.

    Хранение шафрана

    Для шафрана подойдет герметичный контейнер, который следует убрать от попадания прямых солнечных лучей и воздействия температур выше 20 градусов.

    При правильном содержании срок годности продукта составляет около 2 лет. Определять, можно ли шафран использовать в пищу, следует по запаху – у просроченного он пропадает.

    Полезные свойства шафрана и как его принимать

    Лечебное воздействие

    Шафран прекрасно выводит шлаки, чистит кровь и ткани организма, выступает в роли антиоксиданта, разрушая ненужные вещества и ткани, в том числе, онкологические опухоли и камни, и стимулируя выработку полезных. Пряности приписывают целительные свойства для излечения практически любого недуга на 85-87%.

    Специя шафран наделена сильным тонизирующим и возбуждающим свойством, выступает в роли афродизиака, согревает, стимулирует активность нервной, дыхательной и половой систем. Помогает тканям насыщаться кислородом, улучшает память и внимание, убирает головную боль, нервозность и тревожные состояния, бессонницу. Пряность применяют как альтернативу опию для устранения болей и спазмов. Также шафран ускоряет регенерацию тканей и стимулирует омоложение организма.

    Противопоказания и дозировка

    Для человека годовой нормой является употребление 1 грамма шафрана. Для настоек стандартная доза не превышает 2-3 волоска на стакан горячей жидкости – молока или воды.

    Побочным эффектом употребления пряности в умеренных количествах является снижение аппетита.

    Применения просроченного шафрана грозит появлением сухости во рту, нарастанием тревожности, головокружением, сонливостью, тошнотой, аллергическими высыпаниями.

    При сильном превышении дозы шафран становится ядом, при этом могут желтеть кожа, белки глаз, слизистые, появиться рвота, диарея, носовое кровотечение. Смертельной является 12-20 граммовая доза.

    Консультация со специалистом необходима мамам в лактационный период, а также женщинам во время вынашивания плода и обладателям биполярного расстройства и аллергических реакций на плевел.


    Говоря о том, как использовать шафран в кулинарии, следует отметить, что его ценные свойства значительно снижаются при длительной экстремальной термальной обработке. Поэтому если вам требуется приготовить лекарственное средство или блюдо, обладающее не только изысканным вкусом и ароматом, но и полезными свойствами, не кладите шафран в кипяток и не варите его долго.

    Разберемся, куда добавляют шафран. Невозможно представить без него восточный плов, в который также для колоритной пикантности кладут изюм, . Любые блюда с рисом, цветной капустой, томатами прекрасно дополнит эта пряность. Приятно оттенит благородную горечь шафрана кислинка лимона.

    Также шафран – составная часть некоторых супов, сыров, салатов. Отлично подходит пряность для ароматизации напитков, выпечки, желе, кремов.

    Шафран гармоничен и самодостаточен. В то же время, он прекрасно сочетается с корицей, розмарином, кинзой, базиликом и тимьяном.

    Молоко с шафраном

    Данное сочетание продуктов считается очень удачным, так как молоко помогает шафрану всасываться в ткани организма, и эффект от его воздействия достигается быстрее. Шафрановые рыльца, цельные или размельченные, заваривают в молоке, которое должно быть горячим, но не кипящим. Отвар можно подсластить медом, его полезно пить в стрессовые периоды, так как напиток улучшает память, способность концентрировать внимание, поднимает настроение.

    Шафран и яблоки

    Яблоки вместе с шафраном облегчают симптомы и при длительном применении лечат такие заболевания, как дифтерия, пневмония, аритмия сердца. Рецепт заключается в том, что удаляется яблочная сердцевина, на ее место кладут несколько нитей шафрана. Полученное яблоко ставят в нежарком месте, например, на ночь у кровати, и вдыхают его аромат время от времени.

    А вы скажете: а у нас на рынке значительно дешевле. Но это не шафран. А что же это? Под его видом продают:

    • куркуму (ее действительно называют индийским шафраном)
    • цветки сафлора (их называют мексиканский шафран)
    • индийский шафран (но это тоже не то, что стоит так же как золото).

    «Шафран» – это высушенные рыльца цветка определенного вида ирисовых. В декоративном цветоводстве цветы такого вида называют крокусами. Тычинки цветка высушивают и из них только получается настоящая пряность «ШАФРАН». Чтобы получить 1 грамм этой специи надо обработать не менее 150 цветков.

    Хотя шафрановый крокус не известен в дикой природе, его предки росли в средиземноморском регионе.

    Сейчас он растет и выращивается на Кашмире, Кавказе, Таиланде, Средиземноморье…. Но история его происхождения по предположениям связана с Критом. Он упоминается в Библии (Песнь песней Соломона) и в Коране.

    Как отделить настоящий от не настоящего? Обратитесь к специалистам или просите сертификат подтверждения. Единственный ориентир: он имеет характерный красноватый цвет (в отличии от него и сафлор имеют оранжевый оттенок).

    Крокус имеет красивые соцветия сиреневого или фиолетового цвета часто с белыми прожилками. На каждом цветке есть по три бардовых рыльца и по три желтых пыльника.

    Шафрановый крокус предпочитает прохладный климат с влажной, но хорошо дренированной почвой, а его соцветиям требуется много солнца. Цвести крокус начинает осенью. Новые клубнелуковицы обычно высаживают летом или ранней осенью. В каждом цветке есть по три рыльца. Поскольку из одной луковицы выходит 4 цветка, хорошим урожаем с одной луковицы считается 12 нитей шафрана. 150 цветов дают 1 грамм сухого шафрана, так что нужно посадить около 30 клубнелуковиц, чтобы собрать 1 грамм специи.

    Цветы шафрана

    Вот можете посмотреть видео в котором показано, как растет шафран и как его собирают в Индии

    Чем же он так ценен?

    Шафран применение и лечение

    Это сильнейшая . При приготовлении плова, 1 грамма шафрана достаточно на несколько громадных котлов, чтобы добавить ему специфическую горчинку. В больших количествах для человека он ядовит: 0,5 грамма принятые за раз оказывают сильное наркотическое действие.

    Что лечит:

    • очищает кровь
    • улучшает мозговую деятельность
    • излечение неврозов
    • лечение опухолей
    • снимает боль
    • улучшает пищеварение
    • омоложение всего организма.

    В древних трактатах по медицине, а также в мусульманских источниках, шафран указывается как удивительное средство облегчающее роды (достаточно 300 мг). Исходя из этого: категорическое противопоказание к применению его при беременности. В «Каноне врачебной науки» Авиценна пишет: «если пить шафран, это улучшает цвет лица. Шафран возбуждает похоть, гонит мочу, проясняет зрение и помогает от пелены». Последнее описание Авиценны подтверждает и современная медицина, говоря о сильном восстанавливающем эффекте при потере зрения, в старческом возрасте.

    Применяется в виде:

    • медовой воды: варится медовая вода (1 литр) и в конце добавляется 8-10 тычинок.
    • шафранового молока: в 1 литр прокипяченного горячего молока (снятого с огня) растирается 10-12 тычинок. Затем растворяются 2 столовые ложки меда по желанию
    • шафранового чая: в термос наливается стакан кипятка (250 мл) и туда добавляется 10-15 тычинок. Все настаивается и выпивается в течении дня.

    Для более понятного расчета: 1 грамм шафрана это 350-400 рылец, соответственно 1 грамма шафрана хватит на 6-8 литров шафранового чая. 1 грамм шафрана это норма для 1 человека для употребления в течении 30-40 дней. И пьется ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ маленькими порциями. Возможно врачи практикующие лечение шафраном знают и используют другие пропорции. Но поскольку это очень сильнодействующая пряность, с возможным крайне нежелательным исходом, при самостоятельном лечении – не переборщите!