• Послеродовое меню. Питание кормящей матери в первый месяц. Особенности питания после Кесарева сечения

    Питание женщины во время лактации должно быть максимально сбалансированным и безопасным для ребенка. Сегодня есть продукты, которые не только безопасны, но даже рекомендованы для включения в рацион в период кормления грудью. Они помогают восполнить потребность организма женщины в витаминах и микроэлементах.

    Грудное молоко - идеальное питание для малыша

    Идеальным питанием для новорожденного ребенка является грудное молоко. До сих пор не изобретен достойный заменитель женскому молоку. Ведь оно содержит самые важные для ребенка вещества в самых точных пропорциях, заданных самой природой. Грудное молоко легко переваривается и содержит все необходимые витамины, минералы и особые белки (лактоферрин, иммуноглобулины, лизоцим). Эти белки осуществляют защитную функцию в борьбе с патогенными микроорганизмами и формируют у малыша . Материнское молоко от 2 до 4 раз снижает опасность возникновения у ребенка инфекции, аллергии, диабета, предотвращает ожирение у детей. Грудное вскармливание оказывает благотворное влияние на физиологическое, эмоциональное и психическое развитие детей, формирование их поведения, устойчивость к действию неблагоприятных внешних факторов. Да и маме кормление грудью идет на пользу: восстановление организма после родов происходит гораздо быстрее.

    Польза грудного молока для малыша напрямую зависит от его количества и качества. Однозначно решить, достаточно ли в мамином молоке необходимых ребенку основных питательных веществ, витаминов и микроэлементов, можно только проведя химических анализ молока. Содержание белка в грудном молоке практически не зависит от количества белка, съедаемого мамой, а вот содержание жира, витаминов и минеральных веществ действительно может колебаться в зависимости от материнского рациона. Именно поэтому питание должно быть полноценным и здоровым.

    Во время лактации у кормящей мамы повышается потребность во всех пищевых веществах, особенно в витаминах и минералах, да и для ребенка материнское молоко — единственная пища, поэтому калорийность диеты кормящей мамы особенно в первом полугодии должна быть на 500-600 калорий больше, чем в период беременности.

    Рацион кормящей мамы

    Рацион должен включать все основные группы продуктов: мясо и рыбу, молоко и молочные продукты; яйца; хлеб, крупы, макаронные изделия; растительное и сливочное масла; овощи, фрукты, ягоды, плодоовощные соки; сахар и кондитерские изделия. Однако всё должно быть в меру, и должен обеспечивать абсолютную безопасность молока и отсутствие в нем целого ряда веществ, способных оказывать неблагоприятное влияние на организм младенца. Маме необходимо понимать, что продукты, которые она употребляет, с молоком попадают в организм ребенка. Одни продукты усиливают метеоризм и у малыша, другие могут вызвать аллергию. Чтобы не спровоцировать аллергических реакций следует сразу исключить из рациона шоколад, мед, цитрусовые, копченые, вяленые продукты, очень пряные и острые блюда, консервы, соления, маринады, колбасные изделия. Нежелательно употребление пищи, вызывающей брожение в кишечнике и тем самым — нарушение функции желудочно-кишечного тракта: винограда, больших количеств сахара и кондитерских изделий, сладких творожных паст и сырков, сладких безалкогольных напитков, сладких каш и других продуктов, содержащих большое количество сахара. Некоторые продукты, такие как капуста, чеснок, спаржа, лук, могут изменить вкус молока, и ребенок может отказаться от груди.

    Что можно есть кормящей маме

    Теперь несколько слов о том, что же все-таки можно есть. Как источник белка в рационе обязательно должно быть мясо: говядина, курица, нежирная свинина, а также рыба. Молочные продукты обеспечат организм кальцием. Фрукты и овощи обязательно должны входить в рацион кормящей матери. Рекомендуется начинать с яблок, затем можно вводить другие виды фруктов, желательно с минимальным содержанием кислоты. Овощи лучше употреблять зеленые, а «цветные» использовать в супах или овощных рагу. «Многие мамы акцентируют внимание на том, что хочется сладкого. Из сладостей лучше употреблять пастилу, мармелад, сухофрукты, варенье. Из мучных изделий рекомендуется песочное печенье, а от шоколадных тортов лучше отказаться», — советует Светлана Вахлярская, практикующий врач-педиатр Российской Детской Клинической больницы (г. Москва), специалист по иммунологии и ревматологии, эксперт компании HiPP.

    Кормящей маме целесообразно питаться 5 — 6 раз в день, примерно за 30 минут до кормления ребенка (молоко для малыша придет как раз вовремя).

    Продукты для повышения лактации

    Количество грудного молока в большей степени определяется генетической предрасположенностью, чем диетой. Однако при нехватке грудного молока следует, прежде всего, обратить внимание на количество употребляемой жидкости. Питьевой режим кормящей матери является чрезвычайно важным для поддержания полноценной лактации. Мама должна выпивать дополнительно к обычному объему не менее 1 л жидкости (в виде чая, молока, соков, напитков и др.). Таким образом, пить нужно не менее 1,5-2 литров в день. Следует отметить, что нельзя сразу после родов вводить в рацион большое количество жидкости. Так, до начала лактации, в период выработки , количество употребляемой жидкости (включая первые блюда, фрукты и овощи) должно ограничиваться 1 л. В противном случае с началом лактации, которое приходится в среднем на 2-4-е сутки после родов, количество молока может быть избыточным, что затруднит его отделение, в результате может развиться .

    Для повышения лактации можно употреблять специализированные продукты. Они рекомендованы к включению в рацион в период кормления грудью и помогают восполнить потребность в самых важных витаминах и микроэлементах: железо, фолиевая кислота, йод, витамины С, В 1 , В 2 , В 6 , В 12 , биотин, цинк. Несомненным достоинством специальных обогащенных соков является то, что женщина, не меняя традиционных привычек в питании, получает витамины и кальций в легкоусвояемой форме. Для повышения выработки молока рекомендуются также чаи с экстрактами лекарственных растений, являющихся натуральными стимуляторами лактации: анис, крапива, фенхель, тмин, мелисса.

    Очень важным для кормящей матери является вопрос регулярной работы кишечника. Стул у кормящей женщины должен быть в идеале ежедневно либо не реже одного раза в 48 часов. Для профилактики запора необходимо включать в питание достаточно овощей и фруктов, кисломолочные продукты (натуральный йогурт без добавок сахара и фруктов), овсяную и гречневую каши, а также не забывать о соках, компотах и ягодах.

    В состав материнского молока входят:

    • белки, идеально подходящие ребенку, включая сывороточные альбумины и глобулины;
    • жиры, хорошо усваиваемые ребенком;
    • витамины и железо, необходимые ребенку для полноценного развития;
    • минеральные соли и микроэлементы (кальций, фосфор, медь, цинк и другие), потребность в которых испытывает ребенок;
    • достаточное количество воды, даже в жаркое время года;
    • специальные ферменты (липаза, амилаза), способствующие расщеплению основных ингредиентов материнского молока;
    • специальный белок лактоферрин, связывающий и удерживающий железо, что угнетает рост патогенной флоры в кишечнике ребенка;
    • вещество таурин, необходимое для нормального построения сетчатки глаза, а также для оптимального развития и функционирования головного мозга ребенка;
    • живые клетки крови (нейтрофилы, моноциты, лимфоциты), которые убивают патогенные бактерии в организме ребенка;
    • антитела, защищающие ребенка от многих инфекционных заболеваний;
    • опиоидные вещества, улучшающие сон ребенка.

    Период лактации очень важный момент в жизни каждой женщины, так как от этого зависит здоровье и общее развитие каждого малыша.

    Очень большое значение имеет рацион кормящей мамы в 1 месяц жизни ребенка, так как неокрепший детский организм нуждается в щадящем режиме питания. В данное время необходимо акцентировать внимание на тех продуктах, которые принесут пользу и не вызовут нежелательных последствий.

    После родов каждая новоиспеченная мама обязана придерживаться строгих диетических принципов. В этот период молоденький организм начинает адаптироваться к окружающим условиям, но необходимо учитывать, что женщина должна способствовать восстановлению своего организма.

    Очень важно в данное время следить за объемом выпитой жидкости, ведь от этого зависит полноценная выработка молока. В этот период стоит употреблять узвар, компот из зеленых фруктов, а также черный чай без добавок.

    Что стоит включить в рацион женщины во время лактации

    Обязательно в рацион кормящей мамы в первый месяц вводятся такие продукты:

    • Каши из риса и гречки на водной основе;
    • Макароны в чистом виде с малым количеством сливочного масла;
    • Картофельные клубни, кабачки, цветная капуста и брокколи в отварном виде;
    • Овощные супы с зеленью;
    • Бананы и запеченные зеленые яблоки;
    • Кисломолочные продукты с низким процентным соотношением жира, кроме коровьего молока;
    • Отварное мясо кролика, индейки, либо телятины;
    • Черный хлеб, сухарики.

    Запрещенные продукты для мамы при ГВ

    Из рациона матери при грудном вскармливании в первый месяц нужно исключить:

    • Сырые овощи и фрукты;
    • Орехи;
    • Коровье молоко;
    • Яйца;
    • Рыбу;
    • Молочные каши, а также перловку, пшено, ячку и манку.
    • Свинину, тем более сало;
    • Промышленные соки, кофе, газированную воду;
    • Консервированные продукты.

    Особую опасность для детского организма несут продукты, в которых содержатся консерванты, красители и искусственные ароматизаторы.

    К тому же, не следует забывать о контроле над сроком годности каждого продукта, либо приготовленного блюда и правильном его хранении. Так как испорченные изделия могут в себе содержать опасные микроорганизмы, способные вызвать отравление, как матери, так и ребенка, что достаточно опасно для жизни обоих.

    Рацион кормящей матери должен составляться так, чтобы в организм новорожденного в первый месяц поступало максимальное количество полезных веществ.

    Рецепты для кормящей мамы в первый месяц кормления грудью

    В ежедневном рационе каждой мамы должны присутствовать несложные блюда, которые способны оказать необходимую пользу обоим организмам. Очень важны их гипоаллергенные свойства, а также они не должны вызывать метеоризма и расстройства пищеварения.

    Творожная запеканка с рисом для кормящей мамы

    Ингредиенты

    • Рис – 200 г;
    • Творог – 150 г;
    • Яичные белки – 2 шт.;
    • Сахар – 3 ст.л.

    Процесс приготовления:

    • Отвариваем рис до полной готовности.
    • Творог перетираем через сито, либо перебиваем блендером до образования однородной массы.
    • Белки и сахар взбиваем миксером, чтобы получилась белая пена.
    • Соединяем все подготовленные компоненты и помещаем в форму для выпекания, смазанную маслом.
    • Выпекаем около 40 минут при температурном режиме 190 градусов.

    Когда запеканка испеклась, ее нужно остудить, а после извлечь из формы. Блюдо употребляем в холодном виде с небольшим количеством нежирной сметаны.

    Картофельный крем-суп с тыквой, рецепт для мамы при ГВ

    Ингредиенты

    • Картофель – 3 шт.;
    • Тыква – 300 г;
    • Бульон из овощей или курицы – 0,7 л;
    • Зелень

    Процесс приготовления:

    • Очищаем и хорошенько вымываем овощи.
    • Нарезаем их кубиками и помещаем в кастрюлю с кипящим бульоном, при этом немного подсаливаем.
    • Варим до готовности, а после массу перебиваем блендером.

    В качестве заправки можно минимальное количество сливочного масла, либо сметаны. Крем-суп отличный на вкус, как горячим, так и холодным. Перед подачей его следует посыпать нарубленной зеленью.

    Рис с индейкой, рецепт для женщины во время лактации

    Ингредиенты

    • Рис – 200 г;
    • Филе индейки – 300 г;
    • Свежий или замороженный зеленый горошек – 100 г;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Сливочное масло – 15 г.

    Процесс приготовления:

    • В кипящую воду помещаем рис и отвариваем до полуготовности. Соотношение риса и воды примерно 1:4.
    • Далее туда же добавляем горошек и морковь, нарезанную маленькими кубиками. Варим до готовности овощей.
    • Как только рис с овощами свариться, сливаем воду и заправляем сливочным маслом.
    • Филе индейки солим и целиком помещаем на решетку в духовом шкафу. Выпекаем при температуре 200 градусов 30-40 минут.
    • По готовности, филе нарезаем тонкими слайсами.
    • В подготовленную форму для выпекания помещаем рис с овощами, а сверху его полностью накрываем слайсами из индейки и плотно накрываем фольгой. Выпекаем при 180 градусах 15 минут.

    Готовое блюдо употребляем горячим. По желанию, сверху можно посыпать некоторым количеством тертого сыра с малым процентом жирности. Данное блюдо очень вкусное и полезное. К нему проявляют интерес даже те, кто не кормит грудью.

    Ингредиенты

    • Филе телятины или кролика – 500 г;
    • Рис – 200 г;
    • Укроп – 1 пучок;
    • Очищенная тыква – 400 г;
    • Сметана – 200 г.

    Процесс приготовления :

    • Мясо перекручиваем через мясорубку и получаем фарш;
    • Отвариваем рис в большом объеме воды до готовности. Промываем водой.
    • Соединяем отваренный рис с фаршем, подсаливаем и добавляем мелко нарезанный укроп.
    • Влажными руками делаем небольшие тефтельки, затем помещаем их на противень, который следует застелить пергаментной бумагой.
    • По готовности сливаем жидкость и перебиваем овощ блендером.
    • В тыквенное пюре добавляем сметану и соль. Тщательно перемешиваем.
    • Заливаем тефтели соусом и помещаем в духовку при температуре 200 градусов на 40 минут.

    Ограниченный рацион кормящей мамы в 1 месяц не обязательно должен быть скучным. Как мы увидели, самые простые продукты можно разнообразить различными техниками приготовления и вкусовыми вариациями. Данные блюда придутся по вкусу не только кормящей маме, но и всем членам семьи.

    После родов рацион кормящей мамы должен состоять только из правильно подобранных блюд. Каждая женщина должна знать, что можно есть кормящей маме в первый месяц после родов. Именно от того, чем питается мамочка, кормящая грудью, будет зависеть жизнь и здоровье ребенка. При выборе меню кормящей мамы в первый месяц после родов нельзя чаять на удачу. В это время пищеварительная система новорожденного больше всего подвержена воздействию внешних факторов.

    На первой недели питание женщины крайне ограничено. Врачи рекомендуют употреблять больше каш, приготовленных на молоке или воде (гречневая, кукурузная, овсяная), кисломолочной продукции, вегетарианских супов и простой воды.

    Начиная со второй недели, женщина может с осторожностью кушать запеченные или сырые зеленые яблоки без кожуры (лучше натереть), морскую капусту и вареные яйца в небольшом количестве (для проверки реакции нужно отдельно в разные дни съедать желток и белок).

    Стоит учесть, что первые недели – это время, когда женщина должна съедать до 2.5 тысяч калорий в день, придерживаясь строгой диеты, из-за высоких затрат энергии на выработку молока, восстановление организма после родов.

    Что можно есть кормящим мамам от 0 до 3 месяцев

    Постепенно с ростом ребенка, женщина сможет значительно разнообразить свой рацион.

    По истечению 10 дней есть возможность выбора из более широкого списка продуктов, в который входят:

    • крупы – гречневая, овсяная, кукурузная. Каждому виду крупы лучше всего уделять отдельный день, чтобы можно было проследить реакцию организма малыша. Первая порция крупы должна равняться 1 столовой ложке, чуть позже можно будет съедать по 100-150 грамм;
    • рыба – свое предпочтение необходимо отдавать нежирной морской или речной рыбе, в том числе минтаю, судаку, треске, морскому окуню, карпу, лещу, речному окуню, щуке или налиму. Именно они содержат наименьшее число аллергенов и лучше всего усваиваются. Стоит учесть, что реакция организма может зависеть от способа приготовления рыбы. Для получения всех полезных веществ ее нужно готовить около 15 минут;
    • мясо – необходимо выбирать нежирное или диетическое мясо, например, кролика, индейку, курицу. Разрешается употребление говядины или свинины;
    • овощи – капуста (только цветная), картофель, кабачки, брокколи. Морковь рекомендуется употреблять в небольших количествах;
    • фрукты – первое время свое предпочтение лучше всего отдавать и зеленым запеченным яблокам, избегая других видов . Это связано с тем, что пищеварительная система крохи еще не способна полностью воспринимать нормально все виды сезонных фруктов.
    • молочные и кисломолочные продукты – нежирный кефир, сметану, творог, сыры, йогурты, не содержащие искусственных ароматизаторов и добавок;
    • мучное – хлеб из отрубей, пшеницы. В небольшом количестве разрешен ржаной хлеб.

    Для того, чтобы не смешивать разные блюда, лучше всего составить таблицу, с помощью которой можно будет разнообразить свое меню и снизить риск возникновения негативных реакций.

    Как избежать аллергии

    Чтобы предотвратить появление аллергии, нужно внимательно следить за всеми продуктами, которые будут употребляться в течение дня. Нельзя в один день пробовать сразу несколько новых продуктов. Это только усугубит всю ситуацию, а также не позволит понять, на что именно была негативная реакция.

    Введение новой еды должно быть постепенным, начиная с употребления небольшого кусочка. Если к вечеру негативных реакций не будет, то можно осуществить повторный прием продукта в небольшом количестве. Только через несколько дней количество новой пищи можно увеличить.

    Если вы заметили признаки аллергии у малыша

    При обнаружении первых признаков аллергической реакции (сыпи, покраснения), нужно сразу же отказаться от употребляемых утром продуктов, так как именно они могли спровоцировать ее появление.

    Если, даже после исключения продуктов-аллергенов, аллергия не проходит, то нужно сразу же обращаться к врачу за помощью, в противном случае это может привести к возникновению осложнений.


    Диета для маминой фигуры

    После рождения ребенка организм женщины значительно изменяется. Первые месяцы не подходят для активного занятия своей фигурой, но правильно подобранное питание поможет ее скорректировать.

    Для этого следует придерживаться определенных правил:

    • кушать нужно в меру, не переедая. Вся еда должна быть сбалансирована, содержать весь перечень необходимых витаминов, минералов;
    • за весь день необходимо кушать 5-6 раз. При этом, 3 приема пищи должны быть основными, содержащими наибольшую энергетическую ценность, а оставшиеся легкими;
    • любой продукт должен вводиться осторожно с промежутками от 2 до 5 дней. Рекомендуется съедать по небольшому кусочку нового продукта с утра, после чего наблюдать за реакцией малыша весь день. Если не возникло негативных последствий, то порцию можно увеличить;
    • при появлении первых симптомов аллергии, нужно сразу отказаться от принимаемой до этого пищи. Повторную попытку лучше всего осуществить только через 4 недели;
    • на первое время нужно полностью отказаться от жареной пищи, заменяя ее вареной или тушеной. Все овощи следует готовить на пару;
    • вся покупная готовая продукция должна быть заменена на приготовленную самостоятельно;
    • свое предпочтение стоит отдавать простой воде, а не компотам или морсам из-за вероятности возникновения аллергии на фрукты, из которых они сделаны.

    Стоит помнить, что женщина после родов не должна изнурять себя диетами, так как это приведет только к истощению организма, а ребенок не сможет получить нужное количество питательных веществ. Первое время любое питание должно строиться на отказе от продуктов-аллергенов, составлении сбалансированного питания, употреблении нужного количества калорий.


    Особый случай

    Корректировка питания должна осуществляться, основываясь на состоянии ребенка и матери. Существует множество заболеваний, при которых запрещено употреблять в пищу некоторые виды продуктов.

    Не маленькую роль в выборе рациона женщины играют роды. Питание должно строиться в зависимости от того, какими они были (естественные, кесарево сечение), повлекли ли за собой осложнения. В каждом случае подбирается индивидуальное меню, которое будет содержать в достатке продукты с необходимым набором микроэлементов.

    При наличии у ребенка заболеваний, меню матери составляется после полного обследования, только со специалистом. В таком случае самостоятельное составление рациона может только навредить.

    Примерное меню на неделю по дням

    Во первое время с рецептами блюд лучше всего не экспериментировать. Рекомендуется употреблять овощи и фрукты только после термообработки. После укрепления пищеварительной системы ребенка, женщина может составить какое-то определенное меню на неделю, которого можно будет придерживаться, например:

    1. Понедельник
    • Завтрак – отваренная на молоке гречка, приготовленные на пару овощи, ряженка;
    • Обед – вегетарианский суп, кусочек отварной рыбы, сухой вид печенья, некрепкий чай;
    • Полдник – творог с сухофруктами, зеленый чай;
    • Ужин – отварной картофель, приготовленный на пару кусок куриной грудки, кефир.
    1. Вторник
    • Завтрак – пшеничная каша с хлебом из отрубей, кефир, сушки;
    • Обед – легкий рыбный суп, запеченное кроличье мясо, чай, сухофрукты;
    • Полдник – ряженка, запеченное яблоко;
    • Ужин – запеченный с говядиной картофель, компот из сухофруктов, творог.
    1. Среда
    • Завтрак – несколько отварных яиц, приготовленное на пару брокколи, сыр, чай;
    • Обед – суп на вторичном мясном бульоне, тушеная куриная котлета, банан, чай;
    • Полдник – легкое овсяное печенье, кефир;
    • Ужин – нежирное тушеное свиное мясо, отварной картофель, запеченное яблоко;
    1. Четверг
    • Завтрак – творожная запеканка, компот;
    • Обед – тушеное овощное рагу с куриным мясом и картофелем, ржаной хлеб, чай;
    • Полдник – нежирный йогурт;
    • Ужин — макароны из твердых сортов пшеницы, отварная крольчатина, нежирное молоко.
    1. Пятница
    • Завтрак – творог с добавлением сухофруктов, натертое яблоко;
    • Обед – запеченное с овощами куриное мясо, вареный картофель, компот;
    • Полдник – йогурт, банан;
    • Ужин – кукурузная каша, небольшой кусочек сыра, кефир.
    1. Суббота
    • Завтрак – приготовленные в духовке сырники, кефир;
    • Обед – овощное рагу, отварная гречневая каша, чай;
    • Полдник – запеченное яблоко, кефир;
    • Ужин – запеченная рыба с кабачками, банан, чай.
    1. Воскресенье
    • Завтрак – несколько отварных яиц, кусочек сыра, сушки, чай;
    • Обед – рыбный суп, очищенное яблоко, компот;
    • Полдник – приготовленные в духовке сырники, чай;
    • Ужин — тушенная с картофелем крольчатина, овсяное печенье, кефир.

    Каждая женщина должна самостоятельно составлять свое меню, исключая из него те продукты, на которые наблюдается негативная реакция. Постепенно рацион должен расширяться за счет новых продуктов.

    Что можно есть кормящей малыша маме в первый месяц, вопрос спорный и во многом зависит от самого ребенка, протекания беременности, родов. Перед употреблением новой пищи стоит проконсультироваться с врачом. Он поможет грамотно составить меню, особенно на первое время, когда пищеварительная система крохи еще слишком слаба.

    Всем известно, что во время вынашивания малыша каждая женщина должна питаться правильно, не потребляя вредных продуктов. Это очень важно для формирования, роста и развития плода. Однако далеко не все женщины знают о том, что после родов также очень важно соблюдать определенную диету. Итак, правильное питание кормящей матери: что можно, а что нет - об этом и хочется сейчас рассказать.

    Разрешенные продукты питания

    Каким продуктам питания нужно отдать предпочтение, а от каких лучше всего отказаться во время грудного вскармливания? Этот вопрос не дает покоя многим дамам. Ведь всем известно, что от самочувствия малыша зависит не только ночной сон, но и общее состояние матери. Итак, что же можно кушать без опаски сразу же после родов и на протяжении первых месяцев?

    1. Мясо. Оно должно быть в обязательном порядке в рационе кормящей матери. Так, лучше всего поначалу потреблять мясо курицы, индейки. Немного позже можно вводить в рацион мясо скота. Еда должна быть отварной, приготовленной на пару или же тушеной. Жареное мясо в это время не рекомендовано к употреблению.
    2. Рыба. Также очень питания, который нужен для роста и развития малыша. Так, в первый месяц женщине нужно кушать исключительно нежирные сорта рыбы - это может быть треска, судак, минтай. Позже можно пробовать и иную рыбку.
    3. Молочные продукты. Их нужно также кушать регулярно. Однако предпочтение надо отдать простокваше, творогу в первый месяц жизни крохи. Далее же можно вводить в рацион мамы йогурт, кефир (они жирнее, а поэтому тяжелее для малыша). Не стоит эти продукты смешивать с сахаром, медом, вареньем. В таком случае они легко вызывают газообразование и колики у ребенка. Относительно молока, его нужно пить в ограниченном количестве (ранее же считалось, что это обязательный продукт питания кормящей матери).
    4. Крупяные каши. Они полезны не только для мамы, но и для ребеночка. Готовить их лучше путем длительного томления в духовке или на слабом огне в кастрюле с толстым дном. Для вкуса после приготовления каши в нее можно добавить сливки, сметану или масло.
    5. Разбираясь, что можно и что нельзя есть кормящей матери, нужно обязательно сказать о яйцах. Это полезный продукт питания. Однако кормящей маме в первые три недели крохи можно без опаски кушать только перепелиные яички. Позже можно понемногу пробовать куриные. Но нужно помнить, что они могут вызвать аллергию у малыша.
    6. Овощи. Несомненно, они полезны для организма мамы и ребенка. Однако тут существует много нюансов. В первую очередь нужно сказать о том, что в сыром виде их кушать запрещается. Также поначалу нужно отказаться от бобовых, свеклы, редиса, репы, лука, чеснока, капусты, помидоров, огурцов. Некоторые из этих продуктов вызывают усиленное газообразование, некоторые - аллергические реакции.
    7. Фрукты. Нужно отказаться от красных фруктов и ягод. Также в первые месяцы жизни малыша нужно предавать их термической обработке и лучше очищать от кожицы.
    8. Орехи. Можно кушать в умеренном количестве грецкий орех, миндаль, фундук.
    9. Хлеб. Свежие хлебобулочные изделия могут вызывать газообразование. Так что от их приема лучше отказаться. Без опаски можно кушать сухое галетное печенье, подсушенный хлеб (однако в умеренном количестве), хлебцы.

    Питание мамы в первые месяцы жизни крохи

    Каким именно должно быть питание кормящей матери в первые месяцы жизни ребенка? Что же можно в это время кушать? Минимум первые три дня жизни крохи мама и малыш должны провести в роддоме. Вот там и стоит посмотреть, чем же нужно правильно питаться. Ведь в больнице еда будет исключительно диетической и позволительной кормящим матерям. По такому же принципу нужно стараться кушать дома. Так что же в это время можно есть без опаски?

    • Легкие супы на
    • рыбу нежирных сортов.
    • Гарниры: крупяные каши, овощные пюре из картофеля, кабачка.
    • Подсушенный хлеб.
    • От и фруктов лучше пока отказаться. Можно кушать без опаски запеченные яблоки.
    • Десерты: нежирный творог, галетное печенье.
    • Пить можно некрепкий черный чай, компоты (не из красных ягод-фруктов).

    Вот в принципе и все, что можно есть без опаски в это время. Однако не стоит огорчаться, настолько строгий режим питания пойдет только на пользу маме и ребенку. Малыша не будет беспокоить все, что связано с продуктами питания, а кормящая мама понемногу начнет приходить в норму после родов.

    Второй и третий месяц жизни ребенка

    Итак, второй месяц жизни крохи. В это время можно пробовать кушать вводятся в рацион свежие фрукты и овощи (не красных сортов, ведь они могут вызвать аллергию у крохи). Можно баловать себя кусочком свежего хлеба, выпечкой (в умеренном количестве). Также в это время разрешаются макаронные изделия, неострые сыры, сметана. Можно пробовать кушать лук, зелень.

    Внимание: рассматривая питание кормящей матери по месяцам, стоит помнить о том, что примерно к трем месяцам жизни крохи женщина должна максимально вернуться к своему привычному рациону. Стоит помнить о том, что ни одно животное в мире во время вскармливания не меняет свой режим питания. Но и в этом утверждении есть одно «но». Это касается только тех женщин, которые всегда вели здоровый образ жизни и питались исключительно полезными продуктами.

    Четвертый-седьмой месяц жизни крохи

    Рассматривая рацион, по месяцам, нужно сказать о том, что после трех месяцев женщина может понемногу пробовать все, к чему она привыкла (полностью исключая вредные продукты питания). Так, в это время можно уже кушать свежий лук, добавлять различные специи, пить травяные чаи (однако ими злоупотреблять не рекомендуется, так как они могут вызывать аллергические реакции).

    Седьмой - двенадцатый месяц

    К первому году жизни ребенка кормящая мать может полностью вернуться к своему привычному рациону. Так, постепенно можно вводить такие ранее запрещенные продукты питания, как бобовые, цитрусовые, натуральный шоколад, чеснок, мед, свинина и иные жирные сорта мяса.

    Таблица питания

    Поняв, каким должно быть питание кормящей матери по месяцам, таблица - вот что можно предоставить в качестве небольшого вывода. Ведь по ней женщинам будет легче ориентироваться в том, что можно вводить в рацион.

    Первая неделя

    Картофель, кабачок - отварные, суп на овощном бульоне, отварная говядина, подсушенный хлеб, печеные яблоки.

    Первый месяц

    Отруби, печеные или отварные овощи, гречка, простокваша, кефир, галетное печенье, компоты.

    Второй месяц

    Мясные бульоны, творог, рис, орехи, пшенная каша, ягоды-фрукты (не красных сортов).

    Третий месяц

    Сметана, сливки, большинство овощей, зелень, сухофрукты, неострые сыры.

    Четвертый - двенадцатый месяц

    Кормящая мама может вернуться к полноценному рациону (если он не содержит вредных продуктов питания).

    О необходимости диеты

    Питание кормящей матери по месяцам, таблица - с этим все понятно. Однако стоит сказать о том, в каких случаях женщине все же лучше придерживаться строгой диеты. Так, это придется делать в следующих случаях:

    • Если мама, отец или же сам малыш страдают аллергическими реакциями на продукты питания.
    • Если рацион женщины должен быть ограниченным по причинам заболеваний органов ЖКТ у нее или же малыша.

    Правила составления режима питания кормящей матери

    Каким должно быть правильное питание кормящей мамы, меню по месяцам? Так, об этом могут много рассказывать диетологи, детские врачи. Однако каждая женщина сама должна знать и чувствовать, что ей нужно кушать, а от чего лучше всего отказаться, несмотря на рекомендации докторов. Однако существуют простые правила составления рациона, которых все же лучше придерживаться:

    • Новые продукты питания нужно вводить в рацион постепенно. Так можно будет понять реакцию на них малыша.
    • Рекомендуется кормящим матерям вести пищевой дневник, занося туда время и объем впервые после родов скушанного продукта питания. Также нужно оценивать реакцию малыша. А чтобы уравновесить питание кормящей матери по месяцам, таблица введения новых продуктов - вот что нужно самостоятельно составить. Так, следуя ей, женщина будет знать, когда и что она сможет вновь начать кушать.
    • Впервые после родов новый продукт питания необходимо употреблять в малом количестве, постепенно увеличивая его объем.

    После введения любого нового продукта питания (пусть и не опасного на первый взгляд) нужно внимательно отслеживать реакцию на него не только малыша, но и кормящей матери. Стоит также помнить, что после того как мама что-то скушала новое, у ребенка реакция проявится на протяжении ближайших 12 часов. Ну а если уж очень хочется побаловать себя чем-то запрещенным, но вкусным, делать это лучше в первой половине дня. Так до вечера малыш уже это «попробует» и реакция проявится ранее чем в ночное время (когда мама должна, так же как и ребенок, хорошенько отдохнуть).

    Аллергические продукты питания

    Рассматривая питание кормящей матери по месяцам, обязательно нужно рассказать, чего лучше всего не кушать в данный период. Так, первая категория табу - продукты питания, которые вызывают аллергические реакции.

    • Некоторые орехи.
    • Красные ягоды и фрукты.
    • Цитрусовые.
    • Шоколад.
    • Коровье молоко.
    • Куриные яйца.
    • Крабовые палочки.
    • Соленья, маринады, соусы, майонезы, кетчупы.
    • Копчености, сосиски, колбасы.
    • Полуфабрикаты.
    • Алкоголь.
    • Соевые продукты питания.
    • Помидоры.
    • Экзотические фрукты.
    • Продукты питания из вакуумной упаковки.

    Продукты питания, вызывающие колики у ребенка

    Рассматриваем далее питание кормящей матери по месяцам: меню, рацион. Так, опять же существует вторая большая группа продуктов питания, которых лучше всего избегать, так как они могут вызвать колики и газообразование в животике крохи.

    • Коровье молоко.
    • Белокочанная капуста.
    • Бобовые.
    • Болгарский перец.
    • Свежая выпечка, хлеб.
    • Огурцы.
    • Горох.
    • Груши.
    • Виноград.
    • Изюм.
    • Газированные напитки.

    Продукты относительно их витаминизированной ценности

    О чем еще важно рассказать, рассматривая питание кормящей матери по месяцам? Таблица продуктов, которые содержат определенные витамины, - вот на чем стоит остановиться. Ведь нужно помнить о том, что вся еда должна быть максимально витаминизированной и полезной для женщины и ее ребенка.

    Витамин С

    Смородина, цветная капуста, плоды шиповника, облепиха. Однако тут важно помнить, что после термической обработки витамин С в большом количестве «покидает» еду.

    Витамин В1

    Почки и печень говядины и птицы, а также овсяная, гречневая и пшенная крупы.

    Витамин В2

    Почки и печень говядины и птицы, а также сыры, творог и яйца (перепелиные, куриные).

    Витамин РР

    Почки и печень говядины и птицы, а также сыры и крупы - овсяная, пшенная, гречневая.

    Фолиевая кислота

    Печень трески, зелень, почки и печень говядины и птицы.

    Витамин А

    Почки и печень говядины и птицы, зернистая икра, яйца (перепелиные, куриные), а также сливочное масло.

    Бета-каротин

    Плоды шиповника, укроп, петрушка, красная морковь.

    Мифы и факты о питании во время грудного вскармливания

    Итак, питание кормящей мамы, таблица ввода продуктов питания и витаминизированных блюд - это все уже рассмотрено. Теперь же хочется развенчать несколько распространенных мифов о еде во время грудного вскармливания.

    Миф 1. Кушать нужно за двоих. Не за двоих, а для двоих. Женщина, естественно, кушать будет больше, ведь много полезных веществ будет уходить в молоко. Но вот переедать также очень вредно. Нужно помнить: главное не количество, а качество еды.

    Миф 2. Если кушать что-то одно, у ребенка не будет проблем. Так делать нельзя, ведь питание должно быть разнообразным. Только так малыш сможет получать весь комплекс витаминов и полезных микроэлементов.

    Миф 3. В рационе обязательно должно быть коровье молоко. Многие дамы до сих пор считают, что коровье молоко может провоцировать повышенную выработку грудного женского молока. Эти факты не доказаны, так что утверждение нельзя считать верным. Более того, современные диетологи говорят о том, что коровье молоко аллергенно.

    Миф 4. С коликами нельзя бороться. Бороться, конечно, нельзя, но можно их регулировать при помощи продуктов питания. Так, из рациона нужно исключить то, что способно повышать газообразование в желудке.

    Миф 5. Нужно кушать то, что требует организм. Не совсем так. Если организм просит морковки, нельзя ему отказывать. Но вот если чипсов или газировки - это правило тут уже не работает.

    Долгожданный малыш родился - и вскоре перед молодой мамочкой встает очень актуальный и весьма важный вопрос: что можно кушать после родов, а чего нельзя? Ограничение рациона в этот период напрямую связано с качеством грудного молока, которым женщина кормит своего малыша. На некоторые продукты он может отреагировать аллергией в виде высыпаний, на другие - кишечными коликами, на третьи - нервной перевозбудимостью, нарушением сна и аппетита. Да и самой мамочке нужно обязательно восполнить нехватку минералов и витаминов, которые были потрачены на малыша за период беременности. Правильное, сбалансированное, грамотное питание быстро восстановит ее силы и будет способствовать полноценному развитию ребенка. Существует несколько списков разрешенных и запрещенных продуктов в первую неделю и первые два месяца после родов.

    Негазированная питьевая вода — это все, что можно женщине в первый день после кесарева сечения

    Первая неделя

    Рацион женщины в первые 3–5 дней после родов будет зависеть от того, как в целом прошел этот процесс. Если были какие-то осложнения и трудности, далеко не все можно начинать кушать сразу после рождения малыша. В эти дни нужно придерживаться определенных достаточно строгих ограничений в питании. И родственники молодой мамочки должны об этом знать, чтобы не привезти в роддом продукты, которые испортят лактацию или повлияют на состояние ребенка.

    При наличии на промежности швов

    • нельзя употреблять продукты, богатые клетчаткой: черный хлеб, сырые фрукты, овощи, отруби;
    • можно кушатькаши (желательно на воде), первые блюда, кисломолочные продукты (в ограниченном количестве).

    Это обеспечит хоть какую-то временную задержку стула, а значит - позволит избежать расхождения швов, что будет способствовать их скорейшему заживлению.

    После кесарева сечения

    • в первые сутки нельзя кушать ничего, можно только пить воду без газа;
    • на второй день уже разрешается есть понемногу бульон (нежирный), мясо (в виде пюре), яблоки (желательно печеные), каши (на воде).

    Чтобы улучшить свое состояние после родов, женщина должна придерживаться этих рекомендаций, чтобы как можно быстрее восстановить силы. Если осложнения удалось обойти стороной, после выписки из роддома молодой маме нужно быть очень внимательной к собственному рациону в домашних условиях, соблюдая рекомендации врачей.


    Овощное рагу в меню кормящей мамы может присутствовать уже в первый месяц после родов

    Первый месяц

    Самое серьезное испытание молодую маму ждет в первый месяц после родов, потому что ограничения – что можно кушать, а что нельзя – будут самыми обширными. Наряду с этим ее рацион должен быть разнообразным и сбалансированным, чтобы она смогла восстановить силы, нормализовать стул и наладить лактацию. В первый месяц после появления малыша молодой женщине можно смело употреблять в пищу такие продукты, как:

    • негазированная минеральная вода;
    • отвар шиповника;
    • слабозаваренный черный чай;
    • кефир;
    • твердые сорта сыра;
    • картофельное пюре;
    • каши на воде, исключая рисовую;
    • свекольный салат при нормальной переносимости ребенком данного продукта;
    • овощное рагу;
    • нежирный суп;
    • отварное рыбное филе;
    • приготовленное на пару или отварное мясо: нежирная свинина (вырезки), говядина, птица (белое мясо);
    • зеленые запеченные яблоки;
    • спелый банан (но только 1 штуку в день).

    Параллельно с этим молодой мамочке нужно постараться избежать коликов и аллергии у малыша. И с этой целью диетологи и педиатры рекомендуют в первый месяц после родов всем кормящим матерям воздержаться от употребления таких продуктов, как:

    • фруктовые соки;
    • шоколад;
    • кофе;
    • молоко;
    • сдоба;
    • выпечка;
    • специи;
    • очень соленое;
    • слишком острое;
    • много жареного;
    • консервы;
    • копченья;
    • красная и черная икра;
    • сырые овощи;
    • экзотические фрукты;
    • в любом виде помидоры, капуста, огурцы, редис;
    • некоторые ягоды (преимущественно красного цвета, которые считаются сильнейшими аллергенами): вишня, клубника, черешня;
    • алкоголь.

    Если придерживаться этих списков в первый месяц после родов, проблем с восстановлением сил, полноценным кормлением малыша и лактацией не будет. Соответственно, тем легче пройдет второй адаптационный период с точки зрения рациона молодой мамочки.


    Печеной грушей женщине можно полакомиться на второй месяц после рождения малыша

    Второй месяц

    Так как желудок малыша к этому времени немного адаптировался, мамочке можно несколько разнообразить свое меню и кушать гораздо больше продуктов, чем раньше. Во второй месяц после родов в рацион можно понемногу включать:

    • яйцо;
    • узвары, компоты из сухофруктов;
    • легкие, слабые морсы из клюквы, смородины;
    • молочную колбасу, говяжьи сосиски;
    • пельмени, вареники, оладьи, блины;
    • сухое печенье;
    • варенье;
    • орехи (небольшое количество, не более горсти в день);
    • чечевичные и соевые блюда;
    • сливочное масло;
    • соленые огурцы;
    • молоко (не более 2,5% жирности);
    • селедку (в ограниченных количествах);
    • грушу печеную.

    Все остальные продукты из запрещенного списка первого месяца нужно оставить на более позднее введение в свой рацион. Начиная с третьего месяца, можно будет постепенно расширять горизонты дозволенного, но при этом не забывать наблюдать за реакцией малыша на каждый новый продукт. Несколько полезных советов позволят организовать питание женщины после родов грамотно.


    После родов ни в коем случае нельзя садиться на диету, это может принести массу неприятностей и вам, и малышу

    Соблюдение золотых правил питания молодой кормящей мамы позволит избежать многих неприятностей (начиная с желудочного расстройства малыша и заканчивая полным упадком сил самой женщины, ее физическим и моральным истощением). Это позволит отследить реакцию младенца на меняющийся и постоянно обогащающийся новыми продуктами рацион мамы.

    1. За 2 дня можно вводить в меню не более одного продукта.
    2. Делать это нужно только в первой половине дня, чтобы до ночного сна уже отследить реакцию крохи на вводимый продукт.
    3. Начальные дозировки пищи должны быть минимальными.
    4. Если ребенок покрылся сыпью, стал беспокойным, у него началось сильное газообразование, нововведенный продукт из рациона должен быть исключен на какое-то время, пока желудок малыша не восстановится и не окрепнет окончательно.
    5. Не нужно в первый месяц после родов налегать на воду. Питьевой режим в этот период также требует ограничений: не более 1 литра в сутки, а иначе лактация будет увеличиваться непропорционально запросам малыша, и дело может закончиться маститом. Если же молока будет мало, количество выпиваемой в сутки жидкости можно увеличить до 1,5–2 литров.
    6. Нельзя садиться на диеты сразу после родов. Нужно выдержать 3–6 месяцев, а иначе ваш малыш рискует остаться голодным, что непременно скажется на его дальнейшем развитии.
    7. Питание женщины после рождения ребенка должно быть натуральным, без нитратов, консервантов и искусственных красителей - одним словом, здоровым.
    8. Все продукты, которые употребляет женщина в первые два месяца после родов, должны быть тщательно термически обработаны.

    Если питание женщины после родов было организовано правильно, в соответствии с вышеприведенными списками продуктов – что ей можно кушать в этот период, а что не рекомендуется, – то ценность потребляемой ею пищи должна составлять не менее 2 500 ккал в день. Ведь 800 из них уйдет на выработку молока. При пониженной калорийности пищи лактация снизится, мамочке будет не хватать сил на малыша, начнутся серьезные проблемы. Поэтому вопрос, что можно кушать после родов женщине, является очень важным и требующим особого внимания.



    Что можно есть во время и сразу после родов?

    Во время схваток женщины нередко испытывают дикий голод, так как организм в это время затрачивает колоссальные усилия. Поэтому будущим мамам рекомендуют брать с собой в роддом питательные калорийные продукты. Это могут быть:

    • мюсли-батончики;
    • орехи;
    • сухофрукты;
    • натуральный шоколад;
    • гематоген.

    Эти продукты можно употреблять в перерывах между схватками, чтобы придать организму дополнительных сил и энергии. Также в родовую стоит взять бутылку минеральной воды без газа. Она восполнит потери жидкости в организме во время схваток и родов.

    Что касается послеродового периода, то по поводу рациона лучше посоветоваться с врачом. Он разрешит или не разрешит употреблять определенные продукты исходя из вашего конкретного случая и состояния.

    Если же роды прошли успешно и без проблем (не было разрывов и осложнений), то, как правило, разрешены:

    • нежирный натуральный сыр;
    • цельнозерновой хлеб;
    • каши;
    • нежирное отварное мясо.

    Главное – придерживаться принципа «не навреди» и не съедать сразу все, что принесут вам заботливые родственники. Впрочем, во многих родильных домах медсестры тщательно проверяют содержимое сумок, прежде чем оно дойдет до роженицы.


    Все острые продукты во время грудного вскармливания есть категорически запрещено!

    Список запрещенных продуктов

    Существует ряд продуктов, которые категорически противопоказаны женщинам после родов (а часто и весь период грудного вскармливания). К ним относятся:

    • кофе и какао;
    • алкоголь;
    • газированные напитки и любые напитки, содержащие консерванты и красители;
    • лук и чеснок;
    • острые соусы (в том числе кетчупы) и специи;
    • домашние соления и маринады (соленые огурцы, квашеная капуста, черемша, лечо и прочее);
    • некоторые фрукты, а именно – виноград, клубника, персики, цитрусовые, ананасы и другие аллергены;
    • орехи (с осторожностью), бобовые;
    • грибы;
    • некоторые сладости (в том числе шоколад);
    • свежая выпечка;
    • редька и капуста;
    • жирная, соленая, копченая пища.

    Все эти продукты могут негативно сказаться на качестве грудного молока, а также вызвать у младенца аллергию. В первый месяц от их употребления лучше вообще воздержаться, а дальше скорректировать меню в соответствии с рекомендациями врача.



    Питание после кесарева сечения

    Питание после кесарева сечения мало чем отличается от питания обычных рожениц, но все же различия есть. Поэтому лучше сразу узнать, что можно кушать после родов через кесарево сечение.

    В первый день после операции молодой маме разрешается только пить. Причем или обычную воду без газов, или воду, сдобренную несколькими каплями лимонного сока.

    На следующий день женщина может поесть, но пища должна быть жидкой и нейтральной, то есть максимально безопасной и щадящей для органов пищеварения. Это может быть куриный бульон, чай, нежирное мясо.

    Потом, по мере восстановления после операции, рацион становится самым обычным и полностью повторяет меню женщин, рожавших естественным путем.



    Особенности питания после родов

    Несмотря на то, что после родов женщине, как правило, очень хочется есть (причем не только разрешенные продукты), необходимо взять себя в руки и четко следовать приведенным ниже правилам.

    1. В первые после родов дни ешьте маленькими порциями. По рекомендации врача стоит отдать предпочтение жидкой и пюреобразной пище.
    2. Избегайте в питании сырых продуктов (соленая селедка, красная рыба, икра, суши). Все пища должна быть тщательно обработана.
    3. В первую неделю лучше отдать предпочтение кашам на воде и овощным супам. Потом можно постепенно ввести мясо и рыбу, а к концу первого месяца - творог, сырники, яйца.
    4. Молочную продукцию употребляйте только в термически обработанном виде. Из творога лучше сделайте сырники или запеканку, а молоко прокипятите. Особенно это касается «живого» молока «из-под настоящей коровы». Кстати, если хочется молока, то лучше отдать предпочтение козьему - оно не вызовет у малыша аллергии.
    5. Сладости замените самодельными конфетками из сухофруктов или вареньем.
    6. За день добавляйте в рацион не более одного нового продукта.
    7. Чтобы избежать ухудшения лактации, в день необходимо потреблять не меньше 2500-2700 калорий.