• Какая овсянка полезнее вареная или запаренная. Чем полезна овсяная каша и как вкусные хлопья помогают худеть. Овсянка на завтрак: полезно ли

    Польза и вред овсянки рассматриваются во многих источниках как медицинских, так и в простых обывательских изданиях.

    Чем полезна овсянка, пожалуй, знает даже ребёнок.

    Геркулесовая каша

    Свойства овсянки

    Выбирайте хлопья долгой варки - около 20 минут. В них сохранены полезные макро- и микроэлементы.

    Каши быстрого приготовления

    У некоторых людей существует непереносимость злаковых культур.

    Рецепты с овсянкой

    Ещё один замечательный рецепт - гранола. Вам потребуется:

    • Овсяные хлопья долгой варки - около 10 столовых ложек.
    • Мёд 50 мл.
    • Вода 50 мл.
    • Корица.
    • Сухофрукты.
    • Семена.
    • Орехи.
    1. Яйцо куриное - 2 штуки;
    2. Овсяная мука - 4 столовые ложки;
    3. Молоко - 4 столовые ложки;
    4. Соль - щепотка.

    Начинкой для блинчика могут служить:

    • Творожный сыр + банан / слабосоленая красная рыба / ветчина / помидор.
    • Обычный твёрдый сыр + банан + шоколад.

    Польза и вред овсяной каши, рецепты

    Польза и вред овсяной каши на воде

    Немного о составе

    В состав овсяной крупы входят микроэлементы:

    Чем полезна овсянка на воде

    Особенно полезно употребление овсянки по утрам при следующих заболеваниях:

    Утренняя порция овсянки помогает бороться с депрессивным состоянием, заряжает бодростью организм на весь день

    Противопоказания для приёма овсяной каши

    Не следует есть овсянку и людям с редким заболеванием целиакией (непереносимость глютена)

    Польза и вред овсяной каши на молоке

    В некоторых ситуациях молочная каша может нанести вред организму:

    Рецепты приготовления самой полезной каши из овсяных хлопьев

    Для того чтобы вкусно и правильно приготовить овсянку, требуется соблюдать некоторые рекомендации.

    Имеются определённые тонкости при приготовлении каши, которые следует обязательно соблюдать.

    Несколько рецептов из овсяной крупы

    Классический рецепт

    «Ленивая» каша

    Этот рецепт подойдёт для тех, кто не хочет тратить много времени на приготовление завтрака.

    Мало кто знает, что приготовить отличный завтрак из овсянки можно и без варки

    Овсянка: польза и вред для здоровья, овсяная каша на воде, свойства

    Состав овсяной каши

    Все они наполняют человеческий организм, помогая обрести здоровье и жизнерадостность.

    Польза овсянки для здоровья

    Богатство элементов, входящих в состав этого продукта, наделяет его определенными полезными свойствами:

    О вреде овсянки

    Как и любой продукт питания, овсянка также в некоторых случаях может нанести и вред:

    Для большей пользы в пищу употреблять следует овсяные хлопья, а не те, которые можно быстро приготовить.

    Продукт быстрого приготовления

    Похудеть при таком питании тоже вряд ли удастся, так как получающийся сахар очень быстро превращается в жировые отложения.

    Об овсянке на воде

    В готовую кашу по желанию можно добавить соль, сливочное масло, орехи, ягоды или фрукты. Отлично подойдет мед.

    Есть еще один рецепт – овсяную крупу залить кипятком и запарить, дождавшись ее набухания.

    Выбор качественного продукта

    Геркулес тоже очень полезен, производящийся из хлопьев высокой плотности, каша из которых отличается отличным вкусом и густотой.

    Чередовать надо каши, вот тогда пользы еще больше будет

    Овсянка и ее влияние на организм. Польза и вред овсяной каши для организма

    Польза овсяной каши

    Овсянка богата витаминами В, Р, Е, железом, магнием, кальцием, фосфором, натрием, цинком, антиоксидантами.

    Польза овсяной каши на молоке по утрам значительно меньше. Специалисты рекомендуют готовить овсянку именно на воде.

    Плюсы и минусы овсянки по утрам

    Овсяная каша по утрам может принести не только пользу но и вред.

    Какая же польза от овсяной каши по утрам?

    К достоинствам овсянки можно отнести:

    Тем не менее, эта чудо каша подходит не всем, а некоторым и противопоказана.

    К минусам можно отнести:

    О пользе овсянки видео

    Существуют два способа приготовления:

    Польза овсяной каши

    Столь уникальное сочетание полезных компонентов наделяет овсяную кашу действительно волшебными свойствами.

    Овсянка творит чудеса

    Ничего лишнего

    Рецепт овсянки на воде

    Детское питание

    Проблемы начинаются с детства

    Овсянка, сэр!

    Как выбрать овсяные хлопья?

    Польза и вред, полезные свойства, состав, время приготовления — вот основные моменты, на которых мы остановимся.

    Каша быстрого приготовления

    Диета на овсянке

    Опасные компоненты

    Без фанатизма

    Овсяная каша, как и многие продукты, имеет свои плюсы и минусы. Положительные свойства, конечно, перевешивают.

    Овсяная каша включена в систему здорового питания. Она содержит витамины, минералы и антиоксиданты.

    Овсянка снижает уровень сахара и холестерина в крови, защищает кожу от раздражения, уменьшает запоры и помогает похудеть.

    Состав и калорийность овсяной каши

    В процентах от дневной нормы:

    Калорийность одной порции каши на воде – 68 ккал.

    Польза овсяной каши на молоке велика для костей из-за содержания кальция и фосфора. Продукт рекомендован детям и пожилым людям.

    Овсяная каша богата полифенолами и волокнами, которые снижают уровень холестерина и артериальное давление.

    Овес уменьшает факторы риска развития сердечных заболеваний.

    Введение овсяной каши в рацион детей до 6 месяцев уменьшило риск развития астмы.

    В овсяной каше содержатся авентрамиды, которые снимают зуд и воспаления. Продукты на основе овса избавляют от симптомов экземы.

    Овсяная каша при беременности

    Овсяная каша при похудении

    Вред и противопоказания овсяной каши

    • частицы металла;
    • плесень;
    • пестициды;
    • органическая примесь: части других растений, пленки зерен.

    Польза овсяной каши, простота и скорость приготовления – главные достоинства знаменитого в народе «геркулеса».

    Правила приготовления овсяной каши и выбора сырья

    Чтобы овсяная каша не принесла здоровью вред, следует обратить внимание на некоторые особенности при выборе продукта:

    Кашу лучше не покупать впрок: залежавшийся продукт достаточно быстро приобретает горький вкус;

    Срок годности товара отсчитывается от даты производства, а не фасовки;

    Принцип приготовления блюда достаточно прост. Хозяйка получит вкусное лакомство, совершив несколько простых действий.

    Овсяная каша: польза и состав

    Уговаривая малыша полакомиться вкусным завтраком, каждая мама задумывается о пользе овсяной каши.

    Основные компоненты, входящие в состав овсянки, участвуют во всех важных процессах жизнеобеспечения человека.

    Влияние на организм

    Оказывает положительное влияние на костную ткань.

    Способствует улучшению деятельности головного мозга и нервной и пищеварительной системы.

    Поддерживает кости, хрящи, соединительные ткани в хорошем состоянии.

    Необходим для поддержания иммунитета.

    Предотвращает развитие атеросклероза, улучшает работу щитовидной железы.

    Играет важную роль в кроветворении.

    Необходим для нормального функционирования репродуктивной системы.

    Овсяная каша: вред и противопоказания

    Чрезмерное употребление продукта способствует выведению из организма кальция;

    При индивидуальных реакциях организма вопрос о включении в рацион овса лучше решать совместно с терапевтом.

    Овсяная каша – лучший диетический продукт

    Кроме низкой калорийности блюда, безусловным плюсом является и большое содержание в нём клетчатки.

    На рынке представлены такие виды овсянки:

    История овсяной каши

    Состав овсянки

    Состав овса является типичным для злаковых:

    Также овес содержит целый ряд биологически активных веществ, которые необходимы организму человека.

    Польза овсянки


    Польза овсянки для пищеварительной системы

    Польза овсяной каши для красоты

    Польза овсянки для нервной системы


    Польза овсяной каши для сердца

    Чем полезна овсянка детям

    Чем полезна овсяная каша пожилым людям

    Польза овсянки для иммунитета

    Вред овсянки

    Не может быть абсолютно полезных продуктов без толики вреда. И овсянка – не исключение.

    Индивидуальная непереносимость злаков

    Лишний вес и овсянка

    Обработка овсянки

    Как получить пользу от употребления овсянки?

    Овес – очень полезный злак. Отдайте предпочтение необработанному зерну, и вы получите максимум его пользы.

    Овсяная каша: польза и вред для организма, 4 правильных рецептов приготовления

    Польза овсяной каши для организма женщин

    Этот зерновой продукт содержит просто огромное количество витаминов и полезных минералов, которые необходимы каждому человеку.

    Как влияет геркулесовая каша:

    Такой впечатляющий список делает овсянку практически универсальным продуктом.

    Чем полезен геркулес для мужчин

    Именно так влияет каша на потомков Геркулеса:

    • наращивает мышцы, повышает физическую выносливость;
    • устраняет проблемы с эрекцией;
    • усиливает потенцию, ускоряя приток крови в паховую зону;
    • повышает сексуальное влечение;
    • нормализует уровень мужского гормона тестостерона;
    • предотвращает рак простаты;
    • улучшает репродуктивную функцию.

    Полезные свойства овсянки для детей

    Геркулесовая каша оказывает комплексное действие:

    • нормализует вес ребёнка;
    • выводит токсины;
    • улучшает перистальтику кишечника;
    • снижает риск развития астмы;
    • стимулирует рост, нормальное развитие всех систем;
    • улучшает зрение;
    • укрепляет иммунитет;
    • дарит энергию на целый день;
    • устраняет признаки аллергии;
    • способствует росту зубов, ногтей, волос;
    • стимулирует мозговую деятельность, память и внимание, что сказывается на успеваемости в школе.

    Употребление при похудении

    Пару килограммов поможет сбросить 2 – 3-недельная диета, при которой на завтрак, обед и ужин надо готовить себе овсяную кашу.

    При этом следует придерживаться правил питания:

    • ничего не добавлять в крупу при варке, кроме воды;
    • в перерывах между порциями овсянки можно лакомиться фруктами (кроме винограда) и овощами (кроме картофеля) - сырыми и варёными;
    • в период диеты принимать витаминные препараты;
    • пить много жидкости - воды, чая, сока (всё без сахара!).

    Минимальная длительность такой диеты - 1 неделя, на протяжении которой можно избавиться от 5 – 7 килограммов.

    Чтобы не причинить вред здоровью, пытаясь похудеть, надо помнить, что нельзя сидеть на овсяной диете чаще, чем раз в год.

    Как правильно готовить овсяную кашу

    Англичане не представляют своего утра без традиционного блюда. Почему овсянку рекомендуют готовить на завтрак?

    Овсяная каша на молоке

    Для варки такой каши понадобится:

    • овсяная крупа – 6 ст. ложек;
    • сахар - 2 ч. ложки (можно исключить);
    • вода;
    • молоко - 400 мл.

    Процесс приготовления такой каши простой.

    1. Засыпьте в посудину крупу, налейте воду в том количестве, которое покрывает половину зерен.
    2. Поставьте кастрюлю на газ, доведите до кипения и убавьте огонь.
    3. Варите на протяжении 3 – 4 минут.
    4. Налейте молоко, постоянно помешивая, варите ещё 5 – 6 минут.

    В готовую кашу можно добавить масло, сахар, мёд, орехи, ягоды или фрукты.

    По следующему рецепту приготовить овсянку ещё проще. Он подойдёт для тех хозяек, у которых на кухне есть микроволновка.

    Этапы готовки:

    1. Поместите в тарелку 1 стакан «Геркулеса», налейте 4 стакана молока, добавьте сахар и соль.
    2. Тщательно перемешайте ингредиенты, закройте крышкой и поставьте в микроволновую печь, включенную на максимальную мощность.
    3. Спустя 10 минут можете лакомиться готовой и полезной кашей!

    Готовим на воде

    Как приготовить овсяную кашу на воде:

    1. Стакан промытой крупы замочите на полчаса – час в холодной воде.
    2. Залейте «Геркулес» в кастрюле водой (2 стакана), поставьте на небольшой огонь.
    3. Когда каша закипит, регулярно помешивайте её.
    4. Через 15 минут выключите газ и оставьте продукт в кастрюле, закрытой крышкой.

    В классическом рецепте на 1 стакан крупы необходимо взять полтора стакана жидкости.

    Противопоказания и возможный вред

    Некоторым людям врачи запрещают включать в свой рацион «Геркулес».

    • малыши до 1 года;
    • люди с тяжёлыми почечными патологиями;
    • больные целиакией - непереносимостью глютена, который содержится в злаках.

    Овсянка: польза и вред

    История овсянки

    Овсянка и геркулес – это одно и то же?

    Химический состав овсянки

    В 100 граммах продукта 230 килокалорий.

    Что касается углеводов, то здесь присутствует как глюкоза, так и сахароза, крахмал.

    Также в списке присутствуют заменимые виды аминокислот: серин, аланин, пролин, аргинин, глицин, аспарагин, цистин, тирозин.

    В овсянке есть насыщенные и полиненасыщенные, мононенасыщенные виды жиров.

    Важно: в овсяной крупе не содержится холестерин, его объем равен нулю.

    Минеральный ряд представляют: марганец, кальций, медь, железо, цинк, магний, натрий, фосфор и др.

    Энергетическая ценность овсянки

    Лечебные свойства овсяной крупы

    Полезные качества овсянки

    Польза овсянки для беременных

    Противопоказания при потреблении овсянки

    1. В крупе присутствует фитин, данная кислота вымывает при накоплении в нашем организме кальций.
    2. С осторожностью нужно потреблять овсяные хлопья быстрого типа приготовления. В них мало полезных веществ, но могут присутствовать консерванты, усилители вкуса и т.д.

    Можно ли давать овсянку детям

    Какова польза от овсянки для мужчин

    Вред и противопоказания в употреблении овсянки

    • ожирение – нельзя есть кашу на молоке с маслом (только на воде);
    • целиакия;
    • диабет определенного типа.

    Овсяная диета

    Схема: на протяжении дня кушать только овсяную кашу и в качестве питья употреблять отвар шиповника без сахара, зеленый чай.

    1. Для готовки каши не обязательно варить, достаточно залить овсянку на ночь горячей водой и накрыть крышкой.
    2. На 4-е сутки можно скушать одно яблочко (зеленое).
    3. Последний прием пищи – не позже чем за 3 часа до сна.

    Лучшие рецепты с овсяной крупой

    Кисель из овсянки

    Для приготовления нам необходимо:

    • стакан хлопьев (экстра);
    • кусочек хлеба (черного);
    • пол литра воды;
    • щепотка соли.

    Легкий овсяный суп

    Для приготовления вкусного и легкого супчика нам понадобится:

    • литр воды;
    • 1 морковка;
    • 1 лук;
    • 100 грамм хлопьев;
    • 2 картошки;
    • 50 грамм сливочного масла;
    • перец, зелень и соль по вкусу.

    Напиток долголетия

    Для приготовления нам понадобится:

    Применение овсянки в косметологии

    Для улучшения кожи лица

    Для повышения её эластичности необходимо каждый вечер перед сном протираться отваром из овсяных хлопьев.

    Готовить средство нужно следующим образом: кипятить в литре воды 100 грамм овсянки (постоянно помешивать).

    Маски для восстановления и укрепления волос

    Для ускорения роста волос

    Также можно обогатить рецепт пищевой содой. Добавить к смеси чайную ложку соды, это поможет избавиться от чрезмерного блеска.

    Всем пока.
    С уважением, Вячеслав.

    Привычным блюдом шотландцев и англичан, является овсянка, с добавлением в нее ягод или фруктов. В этих странах вопрос о пользе и вреде овсянки давно стал закрытым.

    Жители нашей страны тоже по достоинству оценили эту крупу, употребляя ее, как правило, на завтрак. Хотя ее питательность во время диет или для вегетарианцев просто незаменима.

    Состав овсяной каши

    В сравнении с другими крупами, овсяная культура особенно полезна для человеческого организма. Основная причина заключена в наличии в ней клетчатки с белковыми соединениями, быстро и без затруднений усваиваемые, а также следующим составляющим:

    • Микроэлементы в большом количестве, которых больше 10, представленные магнием, фтором, железом, йодом, серой, фосфором, и другими;
    • Множество витаминов группы В, а также А, К, Е и РР;
    • Органические кислоты – щавелевая, эруковая, малоновая, никотиновая и пантотеновая;
    • А также ниацин с пироксеном.

    Все они наполняют человеческий организм, помогая обрести здоровье и жизнерадостность.

    Богатство элементов, входящих в состав этого продукта, наделяет его определенными полезными свойствами:

    1. Овсянка за завтраком полезна тем, что благодаря ей уходит сонливость, депрессивность и негативные мысли. А им на смену приходит энергичность и позитив с бодростью.
    2. Эта крупа нормализует обменные процессы в организме, борется с запорами, несварением, колитом и вздутием живота.
    3. Люди с наличием дерматита и аллергии в первую очередь должны употреблять овсянку.
    4. Кальций и фтор помогает справляться с проблемами опорно-двигательного аппарата, укрепляя кости.
    5. Нормализуется печеночная деятельность, почечная и щитовидки. Также она полезна для сосудов, сердца и крови. Овсянка отлично снижает показатели плохого холестерина.
    6. Этот продукт способен качественно выводить все вредные вещества, накопившиеся в процессе жизнедеятельности.
    7. Беременным также полезно есть овсянку на завтрак, благодаря наличию в ней железа с фолиевой кислотой, оказывающие благотворное влияние на развитие малыша и женщины.
    8. Диабетикам необходимо есть эту кашу, так как у нее очень низкий гликемический индекс, способствующий нормализации уровня сахара в крови.

    Овсянка очень хорошо действует на волосы – при регулярном употреблении они становятся блестящими и шелковистыми. А такое вещество, как биотин, способно устранить боль в мышцах, увеличить общую работоспособность и защитные возможности организма.

    Как и любой продукт питания, овсянка также в некоторых случаях может нанести и вред:

    • Есть люди, которым нельзя употреблять глютен, содержащийся в некоторых культурах, в том числе и в овсе. Такая болезнь называется целиакия, дающая о себе знать не сразу. Только в запущенном виде можно ее распознать по симптомам, выражающимся в атрофированном кишечном всасывании;
    • Вред овсянка может нанести при ежедневном ее употреблении. Наличие фитиновой кислоты способствует угнетению кальциевого усвоения, вымывая его, что совсем не полезно для костей.

    Для большей пользы в пищу употреблять следует овсяные хлопья, а не те, которые можно быстро приготовить.

    Продукт быстрого приготовления

    В современном мире все постоянно куда-то торопятся, соответственно и на приготовление еды тоже не хватает времени. Эта ситуация поспособствовала появлению на прилавках овсянке быстрого приготовления, готовящейся за пару минут. Но при этом теряется большая часть полезных свойств. Такой завтрак не прибавляет энергии и не стимулирует обменные процессы.

    Причина заключена в максимальном измельчении зерна с предварительным его пропариванием. Такое процесс производства позволяет блюду очень быстро усвоиться организмом, не оставив после себя ничего полезного.

    А конечный продукт овсянки быстрого приготовления, является сахар. И если каждый день есть такое блюдо, можно очень сильно навредить поджелудочной железе, что приведет к сахарному диабету.

    Похудеть при таком питании тоже вряд ли удастся, так как получающийся сахар очень быстро превращается в жировые отложения.

    Овсянка, приготовленная на воде, оказывает положительное влияние на кишечник и желудок, обволакивая стенки и облегчая переваривание. Слизь, которая образуется в процессе варки на воде, может даже залечить язву. А регулярное употребление такой каши избавит от любых проблем, касающихся деятельности ЖКТ.

    Быстро восстановиться после перенесенного тяжелого заболевания также можно с помощью овсянки на воде. Для ее приготовления потребуется:

    1. Овсяная крупа – ¾ стакана.
    2. Вода – 2 стакана.
    3. Воду залить в посуду, поставить на огонь и довести до кипения.
    4. Всыпать в кипящую воду овсянку и варить до полной готовности.

    В готовую кашу по желанию можно добавить соль, сливочное масло, орехи, ягоды или фрукты. Отлично подойдет мед.

    Есть еще один рецепт – овсяную крупу залить кипятком и запарить, дождавшись ее набухания.

    Но даже такие варианты приготовления требуют соблюдения меры – не стоит так питаться ежедневно и уж тем более по нескольку раз в день. Рацион питания должен быть разнообразным, поэтому стоит чередовать различные каши.

    Как уже говорилось выше, не стоит питаться кашей быстрого приготовления, а готовить овсяную крупу или хлопья. Выбирая продукт, нужно внимательно смотреть на маркировку – это может быть Экстра или Геркулес. Первый вид разделяется еще на определенные сорта, зависящие от того, как крупу обработали.

    Напечатанная арабская цифра 3 говорит о том, что такие хлопья можно давать даже маленьким детям и людям с серьезными проблемами ЖКТ, так как они самые нежные.

    Такая маркировка, как Экстра 2 говорит о том, что ее производили из крупы порезанной. Это означает наличие в упаковке очень тонких хлопьев, готовить которые необходимо примерно 10 минут.

    Экстра 1 – это хлопья, произведенные из цельного зернового продукта с плотной структурой и высоким углеводным содержанием, что особо полезно для системы пищеварения.

    Геркулес тоже очень полезен, производящийся из хлопьев высокой плотности, каша из которых отличается отличным вкусом и густотой.

    Упаковка, куда помещен продукт, должна быть герметичной, в противном случае туда скорей всего попала влага, что отрицательно отразилось на продукте. Срок годности нужно смотреть не на времени расфасовки, а на выработке крупы.


    Молочная овсяная каша вкусна, полезна и проста. Это универсальный завтрак для детей и взрослых, для приверженцев здорового питания и больных, а также для тех, у кого катастрофически не хватает времени по утрам. Однако продукт имеет некоторые противопоказания.

    В данной статье вы найдете ответы на следующие вопросы:

    • из чего состоит блюдо, его энергетическая ценность;
    • овсяная каша на молоке: польза и вред для женщин, мужчин, детей, беременных;
    • варианты приготовления;
    • при каких заболеваниях она рекомендована.

    Химический состав и калорийность овсяной каши (на молоке)

    Овсянка на молоке имеет следующую калорийность на 100 грамм продукта: от 102 до 139 ккал в зависимости от жирности молока. Химический состав каши выглядит таким образом.

    Внимание! Добавление сливочного масла, сахара, меда, орехов, сухофруктов и других продуктов увеличивают пищевую ценность. Так, калорийность овсяной каши на молоке с сахаром возрастает еще на 39 ккал.

    Готовое блюдо содержит следующие жизненно важные вещества:

    • витамины: B1, B2, B4, B5, B6, B7, B9, PP (никотиновая кислота), E;
    • макроэлементы: калий, фосфор, магний, хлор, кальций, натрий;
    • микроэлементы: сера, марганец, йод, железо, цинк, фтор, алюминий, медь, никель, кремний, молибден, кобальт.

    Факт! Овсянка на молоке опередила все блюда по содержанию алюминия − жизненно важного микроэлемента, без которого не могут нормально функционировать костная и соединительная ткани.

    Свойства овсяной каши на молоке

    Продукт богат необходимыми для человека витаминами, микро- и макроэлементами. Также геркулес с молоком имеет следующие свойства:

    1. 100 грамм каши содержит ¼ суточной нормы клетчатки;
    2. из всех продуктов блюдо имеет наиболее оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов и клетчатки;
    3. отлично подходит для здорового и диетического питания, однако если нужно быстро сбросить вес, стоит использовать обезжиренное молоко или только воду.

    Важно! Овес содержит ценный растительный белок. Но усваивается это вещество лучше всего в сочетании с белком животного происхождения. Поэтому кашу часто варят на молоке, особенно детям. Молоко и сливочное масло обогащают и без того ценный состав овсянки.

    Польза

    Геркулес, приготовленный на молоке, полезен по следующим причинам.

    • Пищевые волокна, содержащиеся в овсе, помогают выводить из организма холестерин.
    • Овсянка − настоящая «каша красоты». Большое количество витаминов укрепляют волосы, ногти, омолаживают кожу.
    • Для пожилых людей это профилактика возрастной боли в суставах, остеопороза, туберкулеза.
    • Геркулес – натуральный антиоксидант, способный очистить организм от шлаков и токсинов.
    • Блюдо не запрещается есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а при гастрите оно даже облегчает состояние.

    Для организма женщин

    Каждая дама стремится сохранить молодость, здоровье и цветущий вид на долгие годы. Хрупкому женскому организму, стареющему быстрее мужского, это дается не легко. Овсянка, приготовленная на молоке, может стать верным помощником в борьбе за красоту. Есть как минимум 5 причин, по которым слабому полу рекомендуется включить это лакомство в рацион.

    1. Наличие большого количества витаминов, особенно B и E. Витамины группы B делают кожу увлажненной, гладкой и приятного оттенка, а нервную систему более устойчивой. Витамин E укрепляет репродуктивную систему.
    2. Высокое содержание магния улучшает обмен веществ. Это особенно актуально для женщин постарше, когда замедляется метаболизм, и поддерживать нормальный вес становится труднее.
    3. Наличие железа, которое остро необходимо после менструальной кровопотери. В этом микроэлементе также нуждаются нервная система, кожа, волосы, ногти.
    4. Худеющим дамам эта каша окажет хорошую услугу – надолго сохранит чувство насыщения. Только готовить ее нужно в этом случае на нежирном молоке.
    5. Большое количество клетчатки в целом благотворно влияет на организм слабого пола: пищеварение работает как часы, быстрее выводятся токсины, кожа сохраняет тонус.

    Для мужчин

    Мужчинам также стоит полюбить это блюдо всей душой. Приведем несколько обоснованных доводов.

    • Организму сильной половины человечества особенно нужен витамин E, который участвует в выработке тестостерона – мужского полового гормона.
    • Большое количество антиоксидантов защищает мужские органы от болезней.
    • Юноши и мужчины, занимающиеся бодибилдингом, уважают овсянку на молоке за ее помощь в наращивании мышечной массы.
    • Улучшается качество семенной жидкости, активность сперматозоидов, а значит увеличивается способность к продолжению рода.

    Для детей

    Учеными доказано, что регулярное улучшает успеваемость школьников. Такой завтрак обеспечивает медленное поступление глюкозы в мозг, а это благотворно влияет на память, внимательность ребенка. детям еще по нескольким причинам.

    1. Большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, содержащихся в геркулесе, укрепляет иммунитет и устойчивость юного организма к болезням.
    2. Богатое содержание железа – отличная профилактика анемии.
    3. Энергетический завтрак, после которого ребенок будет бодрым и сытым до школьного обеда.
    4. Каша, сваренная на молоке, богата кальцием, без которого ребенок не может нормально расти и развиваться.

    Для беременных

    Дамам в прекрасном положении есть такое блюдо очень полезно. Организму беременной женщины остро необходимы железо и фолиевая кислота. Овсянка – настоящий кладезь этих элементов. Приведем еще несколько доводов «за» включение в рацион геркулеса:

    • меньшее проявление токсикоза за счет витамина B6;
    • большое количество клетчатки устраняет запоры, которые часто беспокоят беременных;
    • в интересном положении у женщин иногда ухудшается состояние ногтей и волос, а овсянка поможет справиться с этой проблемой.

    Если кушать геркулес при беременности в умеренных количествах, то противопоказаний к нему не имеется. Иногда женщин тошнит от молока, тогда следует варить .

    Факт! Американская Ассоциация Беременности включила овсяную кашу в топ-12 самых полезных блюд для будущих мам.

    Вред и противопоказания

    При умеренном употреблении – несколько раз в неделю – овсянка не принесет вреда. Но все же немного противопоказаний имеется:

    • непереносимость глютена и злаков, что встречается довольно редко;
    • при наличии аллергии на лактозу следует готовить кашу на воде либо использовать кокосовое молоко;
    • чрезмерное употребление продукта может привести к накоплению в организме фитиновой кислоты, мешающей всасыванию кальция;
    • молоко отлично усваивается детьми, а вот с возрастом эта способность ухудшается, особенно после 40 лет, и тогда лучше варить кашу на воде.

    Как выбрать овсянку

    Чем большей обработке подвергся овес, тем меньше в нем осталось ценных веществ. Поэтому самой полезной является цельная крупа. Однако у нее есть 2 минуса: долгий процесс приготовления (40-60 минут) и плохая переносимость детьми до 3 лет.

    Если у вас нет времени на хлопоты с завтраком, выбирайте хлопья. Но только те, что требуют хотя бы минимальной варки. В них сохранена значительная часть питательных веществ.

    Внимание! Не стоит покупать готовую кашу в пакетиках, которая просто заливается горячей водой или молоком. От нее нет пользы ни здоровым, ни больным.

    Как приготовить овсяную кашу

    Мыть овсяную крупу и хлопья не нужно перед варкой. Некоторых может смутить наличие белой пыли в сухом продукте. Однако эта пыль – ценная мука, которая после варки и употребления мягко обволакивает стенки желудка. Если много шелухи, можно залить сухую овсянку водой (пропорции 1 стакан овсянки на 1,5 стакана воды), затем шумовкой убрать всплывшие частицы.

    Каша из цельной крупы готовится так. Зерна замачиваются в воде на 4-5 часов. После набухания перекладываются в кастрюлю, заливаются холодной водой. После закипания варятся 40-60 минут на маленьком огне. Затем добавляется молоко, по 1 щепотке сахара и соли. Еще 2 минуты варки – и каша готова. Вместо сахара после приготовления можно положить мед или фрукты.

    Хлопья готовятся намного быстрее. Заливаются молоком (пропорции всегда берем 1:2). Доводятся до кипения на среднем огне. После закипания огонь нужно уменьшить. Варить хлопья 5 минут при частом помешивании. В конце варки добавляется соль, сахар по вкусу.

    Геркулес можно вводить в прикорм детям с 7-8 месяцев. Но перед этим обязательно надо убедиться в отсутствии аллергии: дать ребенку продукт на кончике чайной ложки. Если в течение суток не наступила плохая реакция, значит все в порядке.

    Детям до 1 года кашу варят на воде. Она должна быть жидкой и без комков. Первый раз малышу можно дать 1 ложку каши, затем плавно увеличивать дозу. После достижения ребенком 1 года можно давать ему овсянку, приготовленную на воде с добавлением молока (на молоководе).

    Солёная каша

    Соль не следует добавлять в следующих случаях:

    • детям в возрасте до 1 года;
    • при таких болезнях, как гипертония, остеохондроз, почечная недостаточность, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы;
    • при строгом соблюдении правильного питания, диеты.

    Норма соли для здорового человека – 5-8 грамм в сутки, или 1 чайная ложка. Следует учитывать такой нюанс и добавлять больше одной маленькой щепотки этого вещества.

    Сладкая каша

    Диетологи рекомендуют употреблять не более 60 граммов сахара в день. «Белая смерть» и так уже содержится во многих готовых продуктах. Поэтому без лишней надобности блюда лучше не солодить. Также следует быть осторожными в таких случаях:

    • при наличии сахарного диабета, повышенного уровня сахара, избыточного веса, диатеза;
    • избыток сахара способствует развитию хронических болезней.

    Гораздо полезнее рафинированного сахара мед и фрукты. В них содержится полезная глюкоза, фруктоза и они украсят овсянку, придадут ей аппетитный аромат.

    Каша с фруктами

    Дополнение фруктами увеличивает количество витаминов и полезных веществ. Можно использовать яблоки, бананы, персики, черешню, апельсины, киви. Любой из этих ингредиентов нарезается небольшими кусочками и кладется в готовую кашу. Некоторые обожают добавлять фруктовое пюре.

    Предлагаем вам простой рецепт овсянки на молоке с бананами, яблоками и грушами. Количество продуктов указано на 1 порцию.

    Молоко смешиваем с хлопьями в кастрюле. Доводим до кипения на среднем огне. Уменьшаем огонь и варим еще 5 минут. Добавляем соль, сахар. Выкладываем на тарелку. Сверху красиво разлаживаем нарезанные банан, яблоко, грушу. Приятного аппетита!

    Как овсянка помогает при заболеваниях

    Овсянка не запрещена при большинстве заболеваниях. В некоторых случаях она даже полезна. Но чаще всего блюдо рекомендуется есть после лечения, а не во время обострения болезни. Это способствует выводу из организма шлаков и токсинов, в том числе избытка лекарств. Молоко усилит положительное действие крупы или хлопьев.

    На борьбу с недугами организм тратит много энергии и сил. Овсянка способна восполнить эти затраты, и человек быстрее восстановится.

    При дисбактериозе

    При расстройстве кишечника овсянка на молоке очень полезна. Она способствует восстановлению микрофлоры, уравнивает баланс «плохих» и «хороших» бактерий. Если дисбактериоз сопровождается запором или диареей, лучше варить кашу на воде. Из свежих фруктов можно добавлять банан и сладкие яблоки без кожуры.

    При запорах

    Для страдающих частыми запорами очень полезны каши, особенно слегка не доваренные. Но стоит учесть пару нюансов.

    • Да – цельным крупам, нет – хлопьям. Первый вариант каши обладает слабительным свойством, а нежная жидкая овсянка из хлопьев может усугубить ситуацию.
    • Варить исключительно на воде, никакого молока. Лактоза противопоказана при данном недуге.

    При заболеваниях желудка

    Врачами-гастроэнтерологами овсянка приветствуется. Ведь оно способно обволакивать поврежденные участки желудка. Однако нужен правильный способ приготовления.

    • При язве и гастрите овсяная каша просто незаменима, но обязательно без молока, масла и соли. Можно добавить немного нежирного творога или йогурта.
    • Готовая каша должна быть жидкой. Варить ее лучше из крупы, а не из хлопьев.

    При панкреатите

    Если панкреатит в стадии обострения, то блюдо запрещено употреблять. После курса лечения можно добавить овсянку в рацион, но сначала сваренную на воде, а через неделю – на молоке. Первое время нужно готовить только молотые хлопья.

    При диабете

    Страдающим диабетом стоит учитывать 2 важных фактора.

    • Геркулес состоит на 67% из углеводов. Такая высокая концентрация вредна для диабетиков.
    • В то же время клетчатка снижает скорость всасывания углеводов, что помогает контролировать уровень сахара в крови.

    Вывод: диабетикам не стоит отказываться от овсянки, но употреблять ее следует не чаще 2-3 раз в неделю.

    При подагре

    Подагра сопровождается множеством неприятных симптомов: нарушенным обменом веществ, разрушением костной ткани, воспалением суставов. Поэтому главная заповедь лечебного питания – не сделать еще хуже. Овсяная каша на молоке при этом будет полезной. Главное, сварить ее без соли. Можно добавить сухофруктов.

    При атопическом дерматите

    Это кожное заболевание носит аллергический характер. Больным назначается лечебная диета. Из рациона исключаются продукты-аллергены, к которым относится молоко. Если нет реакции на овсяную крупу, то кашу есть можно, и даже нужно. Но готовить ее надо на воде и без сахара.

    Не зря овсяной каше поют оды диетологи и доктора планеты. Однако все хорошо в меру. Надеемся, после прочтения статьи у вас не осталось вопросов о пользе и вреде этого чудесного блюда. Будьте всегда молоды, здоровы и красивы!

    В сем привет! Люди, бережно относящиеся к собственному здоровью и фигуре, начинают утреннюю трапезу с употребления овсяной каши. Ее можно готовить по-разному, например, варить на молоке или воде, добавлять в нее цукаты или сгущенное молоко.

    Многочисленные лабораторные исследования доказывают, что овсянка богата , клетчаткой и питательными веществами, оказывающих положительное воздействие на организм человека.

    Овсяная каша по утрам позволяет стабилизировать вес, укрепить иммунную систему, а также избавиться от заболеваний кишечного тракта.

    Состав овсяной каши:

    • Клетчатка, насыщенная волокнами растительного типа;
    • Витамины B6, PP, B2, E и многие другие;
    • Биологические кислоты;
    • , кальций, фосфор и ряд других микроэлементов в больших количествах.

    Почему полезно есть овсянку на завтрак?

    Польза овсяной каши неоспорима, но многие не знают, почему ее следует употреблять во время утренней трапезы. Здесь имеет смысл вспомнить знаменитую поговорку о том, что завтрак нужно есть самому, обед разделять с другом, а ужин отдавать врагу. В период сна организмом усваивается большинство питательных веществ, поэтому в утреннее время следует принимать в пищу богатые полезными веществами продукты — овсяная каша именно таковым и является.

    Это интересно : «Овсяные хлопья, предлагаемые сегодня во многих магазинах, содержат в себе намного меньше питательных веществ по сравнению с обычными овсяными кашами, поскольку их обрабатывают методом выпаривания, в ходе которого улетучивается большинство питательных веществ».

    Польза от завтрака кашей

    Существует множество продуктов питания, польза которых у людей не вызывает сомнений, одним из таких продуктов, на мой взгляд, является овсяная каша. Чтобы заметить улучшения в работе своего организма достаточно хотя бы 2 раза в неделю употреблять в пищу это блюдо, приготовленное по любимому рецепту.


    • Значительно снизить вес.
    • Очистить организм от шлаков и токсинов.
    • Добиться нормализации пищеварения и улучшения работы кишечного тракта.
    • Снизить уровень болевых ощущений у больных гастритом и другими заболеваниями желудка.
    • Нарастить мышечную массу и избавиться от излишних жировых прослоек.
    • Нормализовать уровень холестерина.
    • Предотвратить развитие заболеваний сосудов.

    Заключение

    Итак, овсяная каша является полезным и питательным блюдом, которое при употреблении в утреннее время сможет насытить организм нужными витаминами и микроэлементами до момента следующего приема пищи. Ее можно употреблять взрослым и детям. Вводите в свой рацион овсяную кашу и сможете оценить изменения работы своего организма в лучшую сторону уже через пару недель!

    Напишите в комментариях, как вы делаете кашу вкуснее?

    С уважением, Владимир Манеров

    Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:

    Комментариев к статье: 22

    1. Владимир 2015-10-16 в 13:04

      Постоянно кушаю кашу по утрам. Я ее так делаю: сначала все как обычно, а потом крошу мелко банан и если есть еще фрукты. Получается превосходно) Спасибо вам за статью, еще понравились рецепты вкусного завтрака, взял к себе на заметку. *THUMBS UP*

      Ответить

    2. Neon Rain 2015-10-17 в 23:51

      Наконец-то развернутый ответ на давно интересующий вопрос! А то везде все как-то размыто и в общих чертах. А здесь все по полочкам и простыми словами. Большое спасибо за разъяснения, теперь мотивация есть кашу по утрам у меня точно возросла))

      Ответить

    3. Виктор 2015-10-20 в 14:59

      Согласен с автором статьи, но гораздо полезнее, чем хлопья «Геркулес», есть кашу из натуральной овсяной крупы. Правда варится она долго, поэтому лучше замачивать крупу на ночь в холодной воде, а утром уже варить. Для еще большей пользы добавляйте в кашу не сливочное, а столовую ложку оливкового масла. Кишечник будет работать «как часы» =)

      Ответить

    4. Настя 2015-10-21 в 14:43

      С детства как-то не была приучена к кашам, в более сознательном возрасте поняла, что это нужно исправлять. Изначально было тяжело отказаться от бутербродов с колбасой на завтрак в пользу овсянки, привыкание происходило постепенно)) Теперь не представляю свое утро без горяченькой кашки, правда, варю ее на молоке. Знаю, что рекомендуется на воде, но на мой взгляд, молоко — тоже продукт полезный и кашу он не испортит))

      Ответить

    5. Надежда 2015-10-22 в 09:43

      Если геркулес замочить с вечера в кефире, то даже варить не надо будет и это очень полезное блюдо! =)

      Ответить

    6. Владимир 2015-10-22 в 13:43

      Овсянка, это кладезь того, чего мало во многих других продуктах, а именно клетчатка с волокнами растительного происхождения, а о наборе микроэлементов и витамином я даже не говорю.
      Овсянка, продукт недооцененный в РФ, он просто уникален.
      Помните, знаменитое: «овсянка, сэр».
      На вопрос автора статьи, как я делаю вкусней — отвечу.
      Я лично ем овсяную кашу с несколькими колечками хорошей полукопченой колбасы.
      Не так полезно, но для меня вкусно и не так вредно.

      Ответить

    7. Людмила 2015-10-25 в 23:52

      Для меня- овсянка это уникальный продукт, в нем много ценных полезных веществ, клетчатка, витамины, микроэлементы. Людям с проблемами ЖКТ нужно обязательно обратить на овсянку внимание. Лично мне она никогда не надоедает, каждый раз можно придумать новый вкусный наполнитель к каше. Тут только Ваши фантазии. =)

      Ответить

    8. ulealen 2015-10-27 в 11:25

      «Овсянка сэр» =) Покажу эту статью жене. А то ей лень мне кашу варить, все время хлопья делает. А я ей говорил, что каша полезнее! Может хоть Вам поверит…

      Я обожаю овсянку с фруктами или сухофруктами, в зависимости от времени года. Молоко и сливочное масло я не ем, поэтому для вкусности бросаю горсть изюма или кураги. Летом свежие фрукты. Еще чуток сахара и вкусный, ароматный и полезный завтрак готов!

      Ответить

    9. uglion 2015-11-03 в 13:25

      Раньше я очень отрицательно относился к кашам, вспоминались эти ужасные манки с комочками из детства. Но недавно открыл для себя современные каши со всякими вкусными добавками. Конечно такими кашами можно лакомиться по утрам.

      Ответить

    10. Александр Викторович 2015-11-04 в 17:56

      Раньше овсянку даже не пробовал. а вот недавно решился. Сварил не много и съел за два дня. Нужно подобрать количество на один раз и какие то дополнительные наполнители Сейчас выбор еще большой, есть свежие яблоки, причем свои. Ну а зимой придется перейти на сухофрукты.

      Ответить

    11. Степан 2015-11-11 в 10:43

      Полностью с вами согласен, около года назад, потому как есть хроническое заболевание панкреатит, несколько месяцев завтракал только овсяной кашей, и ощутил улучшения. Долгое время питался как попало, но прочитав вашу статью захотелось снова правильно питаться.

      Ответить

    12. Володя 2015-11-13 в 06:10

      Лет десять употребляю на завтрак овсяную кашу. Добавляю в нее для более насыщенного вкуса изюм. Мне кажется, только благодаря этому продукту питания избавился от хронического панкреатита и холецистита.

      Ответить

    13. Дарья 2015-11-17 в 15:27

      Недавно узнала такой рецепт: на каком-то этапе приготовления в овсянку добавляют какао и получается шоколадная каша. Сама еще не пробовала, какао нет в доме))
      А еще заметила, что после овсянки почему-то быстро хочется поесть еще) Особенность такакя, что ли!?

      Ответить

    14. Илона 2015-11-27 в 12:52

      Я являюсь приверженцем овсянки на завтрак. Мы с мужем уже много лет завтракаем именно так. Причем каша всегда варится, то есть мы не используем кашу из пакетиков, которую надо заливать и все. Каша всегда варится на воде и всегда в нее добавляется немного меда. Сахар мы не едим. И скажу вам так, что нормальная порция каши, дает не только сытость до обеда, но и заряд бодрости и энергии.

      Ответить

    15. Татьяна 2015-11-30 в 16:01

      Овсянка содержит слизь. Она обволакивает стенки желудка, поэтому не только не навредит, а исцелит его. Плохо только, что нас посадили на овсяные хлопья и совсем пропала крупа.

      Ответить

    16. Яна 2015-12-06 в 08:04

      На самом деле это одно из самых полезных и питательных видов питания плюс диета! Почти весь белок усваивается в организме. В сочитании с изюмом вкус намного приятнее и вкуснее.

      Ответить

    17. Игорь 2016-03-26 в 13:41

      Обычно я с утречка чашку кофе выпью и на пробежку.Но как то плотно тем более кашу не ел.
      нужно попробовать овсянку по утрам, может нормально будет

      Ответить

    18. Настя 2016-04-18 в 07:03

      Каждое утро тоже начинаю с овсяных хлопьев. Заправляю кашу всем, что найдется в холодильнике. За несколько лет уже напридумывала десятки вкусных рецептов и не перестаю экспериментировать с любимыми ингредиентами:)

      Ответить

    19. Сергей 2016-05-16 в 00:57

      Занимаюсь в спортзале 4 раза в неделю. Стараюсь следить за правильным питанием. Могу сказать, что овсянка — прекрасный продукт для завтрака. Медленные углеводы будут насыщать организм долгое время после приема пищи, а значит и препятствовать процессам катаболизма. Также овсянка имеет достаточно низкий ГКИ, что означает о незначительном повышении уровня сахара в крови, следовательно незначительной выработке инсулина поджелудочной железой и минимальному шансу отправки излишков в жировое депо. Все смело кушаем овсянку утром!

      Ответить

    20. Анна 2017-10-17 в 04:56

      Варю крупу, после добавляю немного меда, творог и фрукты. Вкусно, полезно и питательно

      Ответить

    21. сева 2019-02-14 в 01:45

      Работал в Москве вахту пару месяцев грузчиком по 12 часов — с утра и перед сном ел овсянку — всегда был в форме ничего не болело — правда на втором месяце уже чувствовал недостаток питания так что ел что хотел денег не жалел — домой приехал как из концлагеря — но факт первый месяц питался одной овсянкой чаем и батоном — кишечник пришел в норму а то не мог ездить на транспорте — приходилось ездить на голодный желудок изза диареи — сейчас все норм

      Ответить

    Овсянка – это не только полезная крупа. Каша из нее может стать настоящим лекарством, если блюдо правильно приготовить и употреблять. Рецептов очень много. В умелых руках каша превращается в самое вкусное и любимое блюдо. Противопоказаний у овсянки практически нет, организм положительно реагирует на нее, очищается кишечник, за счет чего и кожа становится здоровой, приобретает сияние.

    1. Благоприятно воздействует на работу пищеварительных органов. Именно овсянку первой вводят в рацион после перенесенных хирургических вмешательств, голодных диет, долгого воздержания от еды.
    2. Содержит грубую клетчатку. В ¾ стаканах сухой крупы - суточная норма пищевых волокон (для взрослого человека). Поэтому при регулярном употреблении овсянки можно забыть о засоренном кишечнике, запорах и всех вытекающих проблемах.
    3. Протеины овсянки способствуют наращиванию мышечной массы.
    4. Снижает риск возникновения тромбов. Блюдо полезно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
    5. Медленные углеводы – это правильный завтрак , который подарит сытость до самого обеда.
    6. Рекомендуется употреблять блюда из этой крупы школьникам, студентам и другим людям, занимающимся умственным трудом. Каша избавит от сонливости, поднимет настроение, поможет сконцентрироваться.
    7. Овсянка часто является элементом диет и разгрузочных дней. Сваренная на воде каша имеет низкую калорийность и высокие питательные свойства, поэтому может использоваться для похудения.

    Польза овсяной каши для организма очевидна. Продукт активно используют в диетическом и лечебном питании. Каша приятна на вкус, доступна. Используя добавки, можно придать блюду разные вкусы.

    Овсяные хлопья: как выбрать полезный продукт

    Полки магазинов ломятся от упаковок с разными видами овсянки. Крупы отличаются между собой внешним видом, размером хлопьев и зерна, способом и временем варки. Основные виды:

    • овсяные хлопья быстрого приготовления не требуют термической обработки, либо варка длится не более 2 минут;
    • геркулес - самые толстые и крупные хлопья, требуют варки в течение 10-15 минут;
    • овсяная крупа - расплющенные цельные зерна, требующие длительной варки, которая обычно занимает около 30-35 минут.

    Меньше всего питательных и ценных веществ содержат овсяные хлопья быстрого приготовления. Самыми полезными считаются крупы из цельно зерна и геркулес. В них сохраняется максимальное количество клетчатки, ценных витаминов и микроэлементов.

    Как приготовить полезную кашу

    Блюда из овсяных хлопьев всегда получаются вязкими, склизкими. При остывании консистенция становится значительно гуще, чем после приготовления. Основные правила приготовления полезной каши:

    1. Каши варят на воде или на молоке. Крупу всегда засыпают в кипящую жидкость.
    2. Для вязкого блюда воды добавляется не менее 150 мл на 50 г крупы.
    3. Если блюдо не предназначена для похудения или очищения, то для улучшения вкуса в него добавляется соль.
    4. Рафинированный сахар можно заменять сухофруктами, медом, ягодами и свежими фруктами.
    5. Масло резко повышает калорийность блюда, добавлять жир нужно дозировано.
    6. Если блюдо готовится заранее, то количество крупы сокращается на треть.

    Чтобы сохранить максимальное количество пользы в блюде, можно крупу не подвергать термической обработке. Достаточно засыпать овсяные хлопья в термос, залить кипящей водой или молоком, оставить на 3 часа. Этим способом готовят завтрак накануне.

    Овсяная каша для похудения

    Сложные углеводы, которые содержатся в овсяной каше, перевариваются медленно, не дают резко подниматься уровню сахара в крови. Одна порция блюда подарит организму сытость на 3-4 часа. При этом энергетическая ценность крупы, сваренной на воде или обезжиренном молоке, - всего 88-100 ккал.

    Основные преимущества и свойства овсянки:

    • подавляет тягу к сладкому;
    • продукт распространенный, доступный, недорогой;
    • прекрасно сочетается с разными добавками, что позволяет сделать рацион разнообразным и полезным;
    • даже каша с длительной варкой не требует много времени на приготовление;
    • повышает упругость кожи, что очень важно при похудении.

    Для похудения на овсянке устраивают монодиеты, проводят разгрузочные дни, включают в систему правильного питания. Монодиеты не требуют продумывания меню, не нужно готовить несколько разных блюд, набор продуктов минимальный: овсянка и вода. По вкусу в кашу добавляют корицу, перец, имбирь. Весомым недостатком такой диеты является сложность выдержки. Употреблять неделю одну и ту же пищу сможет не каждый человек. Как и после других монодиет, сброшенный вес нередко стремительно возвращается.

    Намного полезнее сделать кашу ежедневным завтраком на системе правильного питания. Блюдо дополняют фруктами, семечками, медом. Эффективен и полезен разгрузочный день на овсянке. Он помогает очистить организм, вывести лишнюю воду, избавит от 400-800 г веса.

    Разгрузочный день на овсяной каше

    Для проведения разгрузочного дня каша готовится на воде без добавления соли и сахара. Допускается для разнообразия добавлять пряности. Также можно насыпать несоленые специи: имбирь, перец черный или паприку.

    Рецепт каши

    1 стакан хлопьев залить 3 стаканами воды, приготовить обыкновенную вязкую кашу. Получившееся блюдо разделить на 5 равных частей по количеству приемов пищи. Желательно употреблять через каждые 3 часа. Последний прием - за 3 часа до сна. В перерывах между едой обязательно употребляется чистая вода. За сутки нужно выпить не меньше 2 л.

    Совет! Если к вечеру разгрузочного дня почувствуется сильный голод или желудок начнет активно бурлить, можно выпить стакан кефира или съесть одно зеленое яблоко. Эти продукты имеют низкую калорийность, они не позволят сорваться и съесть что-то вредное.

    Видео: Как проводить диету на овсянке

    Овсяная каша для очищения кишечника (овсяный скраб)

    Богатая клетчаткой овсяная каша поможет мягко очистить кишечник, нормализовать стул. За счет этого живот станет более плоским, улучшится цвет лица и состояние кожи, повысится иммунитет. Чистку рекомендуется проводить людям, имеющим прыщи на лице и теле, страдающим повышенной жирностью кожи. Можно для скраба из овсянки использовать вареную кашу, но сырые хлопья работаю намного эффективнее.

    Рецепт скраба для очищения кишечника

    Состав:
    Хлопья овсяные - 2-3 ст. л.
    Вода - 50 мл
    Молоко - 1 ст. л.

    Применение:
    Скраб для кишечника нужно готовить накануне. Овсяные хлопья залить холодной кипяченой или очищенной водой, добавить ложку молока, которое можно заменить сливками. Смесь тщательно размешать, убрать в холодильник.

    С утра натощак выпить стакан воды, через 15 минут съесть приготовленный скраб. В кашу можно добавить чайную ложку меда или орехов, но что-то одно. Соль и рафинированный сахар запрещены. Полноценно завтракать рекомендуется через 3 часа после употребления овсяной каши. Курс очищения скрабом - 30 дней.

    Следует помнить: Очистительные процедуры рекомендуется проводить с 6 до 8 часов утра. Именно в это время начинается работа ЖКТ, организм пробуждается после ночного сна.

    Овсяная каша от запоров

    Запоры приносят огромный вред: нарушают работу пищеварительной системы, отравляют организм токсинами, мешают нормальному кровоснабжению. Застои вредны в любом возрасте. Существует множество медикаментозных и народных средств борьбы с запорами. Овсяная каша – одно из самых доступных и безопасных. Использовать ее разрешено детям с 7 месяцев жизни при условии отсутствия аллергической реакции на глютен и другие ингредиенты блюда.

    Рецепт каши от запора

    Состав:
    Овсяная крупа - 0,3 стакана
    Вода - 1 стакан
    Растительное масло - 1 ч. л.
    Чернослив - 3 шт.

    Приготовление: В кастрюле на плите приготовить обыкновенную вязкую кашу из хлопьев. Чернослив промыть, нарезать мелкими кубиками, добавить за 3 минуты до окончания варки. Готовое блюдо заправить растительным маслом: подсолнечным, льняным или оливковым. Важно, чтобы продукт был нерафинированным. Соль и сахар добавлять можно, но в небольшом количестве. Кашу рекомендуется употреблять натощак с утра в качестве основного завтрака.

    Овсяная каша для красоты

    В хлопьях овса содержатся витамины группы B, K и E. При употреблении блюд из этой крупы улучшается состояние и цвет кожи, повышается упругость, проходят прыщи, вызванные проблемами с работой пищеварительной системы и кишечника. Ногти и волосы становятся крепче, лучше растут.

    Овсянку можно принимать внутрь и использовать наружно. В косметологии применяются только натуральные хлопья с длительной варкой, содержащие максимальное количество полезных веществ. При этом подвергать крупу термической обработке не нужно. Обычно заваривают кашу кипятком, настаивают, затем используют в качестве скраба, масок самостоятельно или с добавлением других ингредиентов: меда, кофе, молочных продуктов, косметических масел.

    Видео: Овсянка для красоты в программе «О самом главном»

    Вред овсяной каши: кому нельзя употреблять

    Каша овсяная несет пользу организму, но не стоит делать ее основой рациона. При употреблении продукта в большом количестве и продолжительно нарушается всасывание витамина Д и кальция. Оно обусловлено накоплением фитиновой кислоты. Это ведет к ослабеванию костной системы.

    Основное противопоказание – непереносимость глютена (целиакия). Но также не стоит забывать, что овсяная каша быстрого приготовления без варки и ароматизированные блюда из пакетиков не несут никакой пользы, могут вызвать аллергию, нарушение пищеварения, тем самым нанести вред организму.