• Диетический стол 1 рецепты блюд. Суфле из отварной трески

    2 398 0

    Здравствуйте! В этой статье мы расскажем о медицинской диете стол 1, поделимся рецептами блюд, распишем недельное меню. Диета стол 1 имеет особенности, в частности определенный список продуктов, который следует употреблять. Вы также узнаете, что из еды относится к запрещённому, в чём суть диеты, каковы результаты и кому она показана.

    Что такое диета стол 1: её суть и принципы

    Диетологом Певзнером Мануилом Исааковичем была разработана лечебная диета стол 1, которая помогает излечиться как от язвы и гастрита, так и помочь желудку восстановиться после операции или ожогов. Продолжительность диеты составляет от шести до двенадцати месяцев. Как правило, диета является неотъемлемой частью санаторного лечения, где помимо диеты пациенты ежедневно употребляют подходящую им по показаниям минеральную воду с лечебным эффектом, но многие уже практикуют её в домашних условиях и очень успешно.

    Основными принципами диеты являются:

    • сбалансированное меню, включающее в себя получение всех необходимым для организма питательных веществ;
    • полный отказ от жареной, слишком солёной или копчёной пищи;
    • потребление не более трёх тысяч калорий в день;
    • правильные пропорции получения БЖУ – белков – не более 100 грамм / углеводов – не более 400 грамм / жиров – по минимуму;
    • приём пищи небольшими порциями не менее пяти раз в день;
    • окончание последнего приёма пищи не позднее чем за три часа до сна;
    • достаточное – не менее полутора литров в день.

    Показания к диете

    Лечебная диета назначается по следующим показаниям:

    • язва;
    • период в хронической форме;
    • воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка;
    • проблемы желудочно-кишечного тракта ввиду инфекционного заражения, но без диареи;
    • грыжа пищеводного отверстия;
    • рак желудочно-кишечного тракта.

    Что можно и нельзя есть на диете стол 1 (таблица продуктов)

    Разрешённые продукты Запрещённые продукты
    Паровые и отварные обезжиренные блюда мясные и рыбные в любом виде, начиная от котлет и заканчивая различными рулетами. Жареные жирные мясные или рыбные блюда, а также консервированные или копчёные.
    Супы из молока и различных круп, в том числе и макарон. Каши: рисовую, манную, овсяную, гречневую, ячневую. Перловка, бобы, пшёнка, кукуруза, готовая лапша яичная.
    Крем-супы из овощей, с добавлением масла либо молока или обезжиренных сливок. Супы из мяса, рыбы или не измельчённых овощей, капустные бульоны.
    Блюда из куриных яиц, приготовленные паровым способом или отваренные всмятку. Куриные яйца круто сваренные или жареные на масле.
    Овощные тыквенные, свекольные, морковные, картофельные, кабачковые блюда, в отварном виде, измельчённые в блендере до состояния пюре, а также , которые предварительно запекаются в духовке и также доводятся до пюреобразного состояния. Капустные, щавелевые, шпинатные, луковые, чесночные, огуречные, грибные блюда. Любые маринады запрещены. Любые кислые фрукты не разрешены в пищу.
    Молоко, творожок, а также блюда на его основе, приготовленные паровым способом или запечённые в духовом шкафу. Любые твёрдые сыры, жирные кефир, ряженка, простокваша. Маргарин также обязательно следует исключить из рациона.
    В пищу разрешено добавлять соусы на основе молока и сливочного масла. Ограничить потребление соли. Любые бульонные соусы, на основе майонеза, а также излишне острые и кислые.
    Из напитков разрешено потребление чистой воды без углекислого газа, кисель их геркулеса, витаминизированные настои на основе шиповника и мёда, кисель, компоты ягодно-фруктовые, фреши из разрешённые овощей, чай с добавлением молока, цикорий, чай из трав. Абсолютно все шоколадные напитки, газировка, кофе, крепко заваренные чаи, а также сладости запрещены.
    Белый хлеб, просушенный в духовке, галеты, немного пирога из пельменного теста. Хлеб свежеиспечённый, как белый так и ржаной.

    Меню диеты на неделю

    Примерное меню на неделю поможет вам сориентироваться как следует питаться в период диеты. Вы можете применять собственные рецепты исходя из списка разрешённых продуктов.

    День недели Первый утренний приём пищи Второй утренний приём пищи Обеденный приём пищи Полдник Вечерний приём пищи Последний приём пищи
    Понедельник — омлет из белков с добавлением молока;

    — галета.

    — пюре из отварной моркови;

    — 1 ч. л. натурального мёда с сухофруктами.

    — cуп из молока и тонких макарон;

    — мясные тефтельки в сметане;

    — 1 стакан компота.

    — пюре из запечённого яблока. — запеканка из творога со сладкими ягодками. — нежирный йогурт без добавок.
    Вторник — каша рисовая на молоке с добавлением мёда;

    — яйцо в мешочке.

    — сухой хлеб;

    — напиток из шиповника.

    — телячьи котлеты в сметане;

    — картофельный крем-суп.

    — запечённое яблоко с корицей и мёдом в виде пюре. — картофельное пюре;

    — свекольный салат, натёртый на мелкой тёрке;

    — телячьи котлеты.

    — стакан молока с натуральным мёдом.
    Среда — пара яиц в мешочке;

    — 200 мл молока.

    — напиток из шиповника. — куриное суфле, приготовленное паровым способом;

    — супчик из слизи геркулеса;

    — черносмородиновый кисель.

    — запечённое яблоко в виде пюре. — каша молочно-рисовая в виде пюре;

    — зелёный чай.

    — 200 мл тёплого молока.
    Четверг — омлет из белков, приготовленный паровым способом. — печёное яблоко в виде пюре. — суп из курицы с вермишелью;

    — чай с мятой.

    — сырники, запечённые в духовке со сметаной. — рыба, запечённая в духовке;

    — чай из шиповника.

    — 200 мл обезжиренного кефира.
    Пятница — сметанно-творожная запеканка;

    — каша из манки на молоке.

    — яблоко запечённое в виде пюре;

    Сок из сливы.

    — геркулесово-овощной суп с добавлением масла оливы;

    — тефтели говяжьи, приготовленные паровым способом;

    — подсушенный хлебец.

    — компот из сухофруктов;

    — бисквитное пирожное.

    — отварная рыба;

    — пюре из тыквы и цукини;

    — подсушенный хлеб;

    — зелёный чай.

    — 200 мл обезжиренного молока.
    Суббота — гречнево-творожная запеканка;

    — запечённое яблоко с мёдом в виде пюре;

    — чай с добавлением молока.

    — фреш из персика;

    — бисквитное пирожное.

    — крем-суп из цукини с добавлением перемолотого риса;

    — тефтели из индейки;

    — каша кабачково-рисовая, перемолотая в блендере;

    — грушево-яблочный компот.

    — кисель плодово-ягодный;

    — творожный пирог.

    — рыба под сливочным соусом;

    — кабачково-тыквенное пюре;

    — грушево-яблочный компот.

    — 200 мл тёплого молока.
    Воскресенье — молочная овсянка с добавлением сливочного масла;

    — творог с мёдом;

    — галетное печенье.

    — фруктовое желе;

    — бисквитное пирожное.

    — суп из картофеля с добавлением зелени;

    — приготовленное на пару филе телятины;

    — крем-суп из моркови и тыквы;

    — немного подсушенного хлеба;

    — кисель плодово-ягодный.

    — компот грушево-яблочный;

    — подсушенный хлеб.

    — рыба, приготовленная в духовке под сливочным соусом;

    — гречка измельчённая со сливочным маслом;

    — подсушенный кусочек хлеба;

    — зелёный чай.

    — 200 мл тёплого молока.

    Рецепты блюд диеты стол 1

    Таблица рецептов для диеты, которые помогут разнообразить меню на каждый день:

    Наименование блюда Компоненты и дозировки Способ приготовления
    Омлет из белков — два куриных белка;

    — 0,120 л. обезжиренного молока;

    Смешать молоко с белками и посолить. Взбить венчиком как можно тщательнее. Полученная смесь помещается в разогретую духовку до полного приготовления.
    Ягодный пудинг из творога — половина килограмма натурального творога;

    — 32 грамма манной крупы;

    — одно куриное яйцо;

    — 40 грамм сахарного песка;

    — пара больших ложек сухофруктов;

    — немного соли.

    В яйцо всыпать песок и взбить, добавить творог и остальной перечень компонентов. Положить в подготовленное блюдо для запекания полученную массу и выпекать полчаса. Украсить готовый пудинг ягодками.
    Крем-суп из овощей — три картофелины;

    — одна морковка;

    — два цукини;

    — одна головка репчатого лука;

    — полтора литра чистой воды для бульона;

    — 5 грамм масла сливочного;

    — немного соли и сухариков.

    Сварить весь перечень овощей и измельчить в блендере до состояния крема, затем положить в готовый суп масло. При подаче на стол в суп добавляется небольшое количество сухариков.
    Говяжьи тефтели — половина килограмма говяжьего фарша, пропущенного с одной головкой репчатого лука;

    — ½ ст. круглозерного риса;

    — ½ ст. молока;

    — одно куриное яйцо;

    — одна мелко натёртая и обжаренная морковка;

    — несвежий хлеб (небольшой ломтик);

    — 5 грамм масла сливочного;

    — ¼ ст. чистой воды;

    — немного соли.

    Хлеб положить в молоко до разбухания. Смешать фарш с варёным рисом и другими компонентами, кроме моркови, которой следует посыпать уже готовые и выложенные в блюдо для запекания тефтельки. Залить блюдо водой и поставить в разогретый духовой шкаф до полной готовности.
    Каша молочно-рисовая с добавлением натурального мёда — один стакан риса;

    — половина литра молока;

    — 17 грамм натурального мёда.

    Отварить рисовую кашу на молоке в течение двадцати минут. Когда каша будет готова подсластить её мёдом.
    Суфле из мяса индейки, приготовленное паровым способом — 0,3 кг фарша из грудной части индейки;

    — пара яиц;

    — полторы ложки манки;

    — 60 грамм сметаны;

    — полторы ложки масла оливы;

    — немного соли.

    Смешать фарш с яйцами и солью и взбить блендером. Дно блюда промазать маслом и слегка посыпать манной крупой. В фарш ввести основную часть манной крупы со сметаной. Готовить в пароварке около двадцати минут.
    Суп из курицы с зеленью — одна грудная часть курицы;

    — четыре перепелиных яйца;

    — немного петрушки;

    — немного соли.

    Грудку нарезать небольшими квадратными кусочками и положить в кипящую воду. Когда курица будет готова влить аккуратно перепелиные яйца, не переставая помешивать. Когда суп будет готов его можно посолить и посыпать мелко нарезанной петрушкой.
    Суп геркулесово-овощной с добавлением масла оливы — перемолотые геркулесовые хлопья;

    — 0,05 л нежирных сливок;

    — 0,1 кг овощей;

    — 1 ст. ложка масла оливы;

    — 400 мл воды;

    — немного соли.

    Овощи отварить и измельчить в блендере до пюреобразного состояния, затем залить оставшимся бульоном и доведя до кипения аккуратно ввести геркулесовую муку. Варить не дольше двух минут, после чего следует добавить оливковое масло, соль и сливки.
    Кнели из рыбы — 0,3 кг фарша из рыбного филе;

    — 50 грамм хлеба;

    — 3 ст. ложки молока;

    — немного сливочного масла.

    Смешать разбухший в молоке хлеб, тщательно перемешать и немного посолить. Сформированные из фарша котлеты готовить паровым способом, а по готовности полить растопленным маслом.
    Морковно-творожное суфле — 0,5 кг морковки, нарезанной небольшими кусками;

    — 0,250 кг творожка;

    — 0,150 л нежирного молока;

    — немного сахарного песка;

    — одно куриное яйцо;

    — 5 ст. ложек манной крупы без горки;

    — натуральный свежий мёд;

    — немного сливочного масла.

    Морковь сварить, объединить с творогом и измельчить в блендере до состояния пюре, добавить сахарный песок, яичный желток. Белок должен быть взбитым, его аккуратно ввести в полученную смесь. Десерт готовится паровым способом и подаётся к столу политым медовым соусом.

    Диета 1 относится к группе лечебных медицинских столов. Ее назначают при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Основным рекомендациям диеты посвящена наша статья.

    Показания к диете 1

    Стол №1 нужно соблюдать при таких проблемах, как:
    Язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии (после обострения)
    Нерезкое обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
    Острый гастрит в период ремиссии
    Нерезкое обострение хронического гастрита (при повышенной или сохраненной секреции желудочного сока)

    Диету без механического щажения назначают на завершающем этапе лечения обострения ЯБ (язвенной болезни) и при вялом течении этого заболевания. В остальных случаях пищу протирают.

    Исключению подлежат блюда, напитки и продукты, возбуждающие выделение пищеварительных соков. Пищу варят или готовят на пару (в некоторых случаях ее запекают после отваривания, но без образования корочки). В большинстве случаев блюда подают в протертом виде (рыбу и нежесткое мясо, по согласованию с врачом, готовят куском).

    Назначение диеты

    Диета 1, при полноценном сбалансированном питании, обеспечивает умеренное химическое механическое, термическое щажение желудочно-кишечного тракта. Диета уменьшает воспалительные процессы, ускоряет регенерацию тканей, нормализует секреторную и двигательную функции желудка.

    Химический состав диеты 1

    По химическому составу рацион делится следующим образом:
    Белки – 100 г (из них белков животного происхождения – 60 г)
    Углеводы – 400 г
    Жиры – 100 г (из них жиров растительного происхождения – 30 г)

    Оптимальная калорийность – 3000 ккал (женщины могут снизить эту цифру до 2800 ккал).

    Максимальное количество соли — 12 г в сутки. Свободной жидкости полагается выпить около полутора литров. Кушать нужно 5-6 раз в день (порции должны быть небольшими). Перед сном позволяется выпить стакан теплого молока.

    Рацион питания при диете 1

    Больным показан следующий ассортимент блюд:
    Супы из протертых овощей на картофельном (морковном) отваре
    Молочные крупяные супы или молочные супы-пюре с овощами
    Мясные супы-пюре из предварительно отваренных кур (можно также использовать мясо без жил)
    Пшеничный хлеб вчерашней выпечки
    Сухие бисквиты
    Галетное печенье
    Хорошо пропеченные не сдобные булочки и печеные пирожки с яблочной, мясной или творожной начинкой – не чаще двух раз в неделю
    Нежирные сорта мяса и птицы (без кожи и сухожилий)
    Нежирные сорта рыбы без кожи (в виде котлетной массы, куском)
    Молочные продукты (молоко, некислый кефир, ацидофилин, свежий творог в протертом виде, простокваша, некислая сметана, тертый неострый сыр)
    Яйца, сваренные всмятку – 2-3 шт. в день (позволителен также паровой омлет)
    Манная, рисовая, гречневая, овсяная каши, сваренные на воде или молоке, протертые или полувязкие (позволительны и блюда на их основе – пудинги, суфле, запеканки, крупяные котлеты)
    Отварные, приготовленные на пару и протертые овощи
    Мелко нашинкованный укроп (в качестве приправы)
    Салаты из отварных продуктов (овощей, рыбы, мяса)
    Отварной язык и домашний паштет из печени
    Диетические колбасы (молочная, докторская)
    Несоленая и нежирная ветчина
    Икра осетровых рыб
    Вымоченная сельдь
    Ягоды и фрукты сладких сортов, а также блюда ни их основе
    Сладости: меренги, молочный кисель, сливочный крем, сахар, натуральный мед, сладкое варенье, пастила и зефир
    Молочно-фруктовые, фруктовые, молочные соусы
    Ванилин и корица – ограниченно
    Слабо заваренные чай, какао, кофе (с молоком, сливками)
    Соки, приготовленные из сладких фруктов и ягод
    Слабый отвар шиповника
    Несоленое сливочное или топленое масло высшего сорта
    Рафинированные растительные масла

    Исключению подлежат:
    Тугоплавкие и кондитерские жиры
    Газированные напитки
    Квас
    Крепко заваренный кофе
    Мясные, грибные, рыбные, томатные соусы
    Мясные, грибные, рыбные отвары
    Перец, горчица, хрен
    Кислые и неспелые, а также богатые клетчаткой ягоды и фрукты
    Шоколад
    Мороженое
    Овощи, такие как белокочанная капуста, репа, брюква, щавель, редька, шпинат, огурцы и лук
    Квашеные, соленые, маринованные овощи
    Грибы
    Любые консервы
    Острые и соленые закуски
    Копчености
    Пшено, а также перловая, ячневая, кукурузная крупы
    Бобовые культуры
    Цельные макароны
    Сваренные вкрутую или обжаренные яйца
    Выражено кислые молочные продукты
    Острые и соленые сыры
    Ржаной и свежий хлеб
    Сдоба и изделия из слоеного теста
    Жирные и жилистые сорта птицы и мяса
    Жирная и соленая рыба

    Примерное меню (протертые блюда)

    Первый завтрак: яйцо, сваренное всмятку, порция протертой молочной рисовой каши и слабо заваренный чай с молоком
    Второй завтрак: яблоко, запеченное с добавлением сахара
    Обед: протертый молочный овсяный суп, паровые мясные фрикадельки, морковное пюре, сладкий фруктовый мусс
    Полдник: пшеничные сухарики с отваром шиповника
    Ужин: отварная рыба (можно запечь ее под молочным соусом), картофельное пюре и слабо заваренный чай с молоком
    На ночь: теплое молоко

    Примерное меню (не протертые блюда)

    Первый завтрак: куриное яйцо, сваренное всмятку, рассыпчатая каша (например, гречневая), слабо заваренный чай с молоком
    Второй завтрак: некислый свежий творог и отвар шиповника
    Обед: вегетарианский суп, отварное мясо (его можно запечь под соусом), отварная морковь и компот из сухофруктов
    Полдник: пшеничные сухарики и подслащенный отвар пшеничных отрубей
    Ужин: отварная рыба (ее можно запечь под молочным соусом), морковно-яблочный рулет и слабо заваренный чай с молоком
    На ночь: теплое молоко

    Диета 1 (стол № 1) ограждает ЖКТ от любых раздражителей, поэтому способствует существенному улучшению самочувствия больных.

    Диета стол номер 1 широко распространена как в больницах, так и в различных лечебных и санаторных учреждениях и специализированных курортных пансионатах. Диета также успешно применяется пациентами и в домашних условиях. Принцип подбора продуктов такой же, как в таблице меню на каждый день диеты Дюкана - одной из наиболее щадящих и безвредных систем питания.

    Разрешенные продукты при диете стол номер 1

    Список допустимых продуктов достаточно разнообразен и состоит из:

    • нежирного мяса курицы, телятины и говядины без жилок и кожи;
    • паровой или вареной рыбы, тефтелей, котлет из фарша, суфле, зраз и паровых биточков;
    • нежирного овощного или молочного супа, а также супов из различных круп;
    • макарон некрупной формы или самой мелкой вермишели, манной, гречневой и овсяной крупы, а также клейкого риса;
    • парового омлета с молоком;
    • сливок, творога и низкокалорийной сметаны, сгущенного и цельного молока и низкокалорийных кисломолочных продуктов;
    • нежирного и не острого сыра, но только в тертом или расплавленном виде, не чаще 3-4 раз в месяц;

    А также:

    • овощей на пару или проваренных до готовности в кипящей воде. Главное протирать или измельчать их до состояния однородного пюре;
    • хлеба из пшеницы высшего сорта, в твердом виде сухариков;
    • некрепкого чая, какао, сока, киселя, компота и негазированной вода;
    • мягких и спелых фруктов. Таких как бананы, песики, абрикосы и сливы. Их можно употреблять в протертом, запеченном или вареном виде. Обычно готовят печеные яблоки, суфле, фруктовые и ягодные муссы, желе или пюре;
    • зефира, птичьего молока, пастилы и тирамису;

    Нежелательно! Превышать норму суточного рациона равную 3 кг, с калорийностью - 3000 ккал.

    Что нельзя при диете стол 1

    • выпечки свежей и слоеной, ржаного хлеба, жирного бульона, борща, окрошки и щей;
    • жилистого жирного мяса, утиного и гусиного, жирной рыбы и консерв, соленого, острого сыра и жирных молочных продуктов, жареных яиц;
    • ячневой, перловой, бобовой, пшеничной и кукурузной круп;
    • огурцов, редьки, лука, репы и белокочанной капусты, брюквы, шпината и щавля, любых овощных солений и маринадов, острых и соленых продуктов;
    • незрелых фруктов, кислых ягод и неизмельченных сухофруктов, любого вида шоколад и мороженое;
    • кофе и кваса, алкоголя в любом виде.

    Диета 1 стол: меню на неделю - рецепты несложных блюд

    I день:

    1. каша из риса, молочный чай и сыр;
    2. запеченое в духовке яблоко, фаршированное клубникой;
    3. паровые рыбные котлеты и картофельная запеканка, компот из груши;
    4. компот с перемолотыми фруктами;
    5. пудинг из творога и ягод, омлет на пару, отвар из шиповника;
    6. подогретое молоко.


    II день:

    1. отварная вермишель , запеченая с тертым сыром и сметаной, молоко;
    2. пюре из персика и моркови;
    3. суп-пюре из капусты, немного говядины, клубничный морс;
    4. клубничный кисель;
    5. морковно-яблочный рулет, суп из гречки, сок персика;
    6. сливки с размягченной курагой.

    Важно! Придерживаться суточной нормы белков - 100 г, углеводов 400 г, жиров - 90 г, из которых 30% - растительные жиры.


    III день:

    1. Каша из риса с медом и черносливом, протертое вареное яйцо, простокваша;
    2. Пюре из персика и яблока;
    3. Овощной суп с сухариками, отварной морковный салат с бананом, чай;
    4. Мягкий зефир с молоком;
    5. Картофельное пюре разбавленное молоком, рыба на пару с молочным соусом, стакан кефира;
    6. Теплое молоко с медом.


    IV день:

    1. Пудинг из манки, тыквенная каша, стакан молока;
    2. Бананово-яблочное пюре;
    3. Паровое куриное филе с яблоками, молочный рисовый суп, компот;
    4. Пюре из дыни;
    5. Протертый отварной свекольно-морковный салат, картофельное пюре, сок абрикоса;
    6. Сливки с протертым персиком.

    V день:

    1. Творожная ватрушка, овсяная каша, стакан молока;
    2. Пшеничные сухарики, ромашковый чай;
    3. Котлеты из гречки, печеночный паштет, зеленый чай;
    4. Кисль из молока;
    5. Рисовый суп, морковно-сырный салат, простокваша;
    6. Подогретое молоко.


    VI день:

    1. Молочно-банановый коктейль с мюсли, морковный паровой омлет;
    2. Ягодно-творожное пюре;
    3. Отварная курица, картофельный суп, сок моркови;
    4. Яблочное желе;
    5. Рисовый клейкий суп, фруктовый салат с кефиром, морс из ягод;
    6. Сливки.


    VII день:

    1. Каша гречневая, хлеб с сыром, чай из трав;
    2. Вареные овощи с творогом;
    3. Тефтели из говядины, овсяный суп, морковный сок;
    4. Кисель из любых фруктов, манник;
    5. Мясной тертый салат, отварная вермишель с тертым сыром под молочным соусом, простокваша;
    6. Чай с молоком.

    Внимание! Необходимо придерживаться дробного питания, т.е. питаться около 6 раз в день. Суточная норма жидкостей - 1,5 л.

    В большинстве случаев блюда диеты стол 1 представляют собой пюре. Так пища не оказывает существенное раздражение на слизистую оболочку органов ЖКТ.
    На завершающей стадии лечения допускаются обычные блюда, не перемолотые в пюре.

    Рецепт бананового мусса

    Способ приготовления:

    • 2-3 банана растолочь до получения кашицы;
    • 1 ч.л. сока лимона добавить в готовое банановое пюре;
    • Насыпать 1 ст.л. сахара в 200 мл сливок, хорошенько взбить;
    • Полученную смесь влить к остальным ингредиентам;
    • Готовую массу поместить в специальные формочки.

    Результаты лечения и отзывы

    По отзывам пациентов диета стол номер 1 значительно ускоряет процесс выздоровления и помогает уменьшить болезненные симптомы. Благодаря диете затихают воспалительные процессы и язвы начинают заживать быстрее.

    Фев-16-2017

    Что такое стол 1 в диетическом питании

    Показания к применению:

    Лечебная диета № 1 рекомендована людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения, а также при любом обострении этих недугов. Эта же диета назначается при обострении хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией. В период выздоровления после острого гастрита лечебная диета № 1 также идет на пользу.

    Особенности питания:

    Главная особенность лечебного стола № 1 – это умеренность. То есть умеренность химического, механического, термического воздействия на желудочно-кишечный тракт. Соблюдая такую диету, уменьшается воспаление, язвы заживают быстрее и легче, приходит в норму секреторная и двигательная функции желудка. При этом человек получает полноценное питание, со всеми необходимыми минералами, витаминами, питательными веществами.

    По энергоценности стол № 1 – это физиологически полноценное питание. В рационе ограничивают продукты, которые сильно возбуждают секреции желудка, раздражают его слизистую оболочку, трудно или долго перевариваются. Основная часть пищи готовится в протертом виде, ее варят в воде или на пару. Если блюдо нужно запечь, то оно должно быть без корочки, а вот рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Слишком холодный и очень горячие блюда из рациона исключают, а соль ограничивают. Питаться по лечебной диете № 1 рекомендуется пять-шесть раз в день.

    По своему химическому составу и энергетической ценности диета № 1 такова: белки – 90-100 г (60 % животные), жиры – 100 г (30 % растительные), углеводы – 400–420 г, поваренную соль – 10–12 г, свободную жидкость – 1,5 л. Калорийность диеты – 2800–3000 ккал.

    Итак, разрешается из напитков – некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое какао с молоком или сливками, слабые соки из фруктов и ягод, отвар шиповника.

    Из хлебных изделий можно есть белый пшеничный хлеб из муки высшего или 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный, сухой бисквит, белые сухари, несдобное и галетное печенье. Один-два раза в неделю разрешается выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом.

    Из молочных продуктов разрешено цельное, сухое или сгущеное молоко, сливки, свежий некислый творог, некислые кефир, простокваша, ацидофилин, сметана. Можно приготовить творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Любителям сыра придется есть только неострый тертый сыр тертый, причем изредка.

    Супы рекомендуется готовить из протертых круп, также полезен суп-пюре из вареных овощей (кроме капусты) на отваре из круп и разрешенных овощей, молочный суп с мелкой вермишелью. Муку для супов обязательно подсушивают. Можно заправлять первые блюда сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.

    Из мясных блюд диета № 1 разрешает употреблять блюда не жирные, без сухожилий, фасций, кожи птиц. Сытными и полезными будут паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Можно готовить отварные блюда, включая мясо нежирной телятины, цыплят, кролика. Котлеты, биточки, зразы готовятся на пару. Бефстроганов делается из вареного мяса. Разрешается также отварные язык и печень.

    Не запрещается при такой диете рыба, но только нежирные ее виды без кожи, куском или в виде котлетной массы. Рыба должна вариться в воде или на пару.

    Разрешенные к употреблению крупы – манная, рис, гречневая, овсяная. Эти каши варят на молоке или воде. Вермишель или макароны при диете № 1 разрешаются мелко рубленные, в отварном виде.

    Разнообразят стол овощи, а именно: картофель, морковь, свекла, цветная капуста. В ограниченном количестве допускается зеленый горошек. Овощи нужно варить на пару или в воде. Овощные блюда должны быть в протертом виде, например пюре, суфле, паровые пудинги. Непротертыми можно употреблять ранние тыкву и кабачки. В супы разрешается добавлять мелко шинкованный укроп. Спелые некислые томаты также могут присутствовать в рационе, но не более 100 г.

    Стол № 1 допускает употребление яиц и яичных блюд: яйца всмятку, омлет на пару, но ограниченно – не более двух штук в сутки. Из жиров разрешается несоленое сливочное масло, а также рафинированные растительные масла.

    Из закусок можно позволить салат из отварных овощей, мяса, рыбы, отварной язык, паштет из печени. Также допускается в небольшом количестве колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь.

    Придерживаясь диеты № 1, нельзя оставаться без ягод, фруктов и сластей. Полезными и безопасными в данном случае являются сладкие сорта зрелых фруктов, ягоды из компотов, ягоды и фрукты в протертом, вареном и печеном виде, желе, муссы, молочный кисель. Также допускаются сахар, мед, пастила, зефир, некислое варенье.

    Теперь о запретах, которые действуют при диете № 1. Напитки, о которых придется забыть, – это все газированные напитки, квас, черный кофе.

    Из хлеба и мучных изделий нужно отказаться от ржаного и любого свежего хлеба, а также изделий из сдобного и слоеного теста. Среди молочных продуктов исключаются те, которые обладают высокой кислотностью, а также острые и соленые сыры. Сметану же разрешается употреблять в ограниченном количестве. Запрещенными при лечебной диете № 1 являются супы на крепких мясных и рыбных бульонах, грибных и крепких овощных отварах, также щи, борщи, окрошка. Из мясных блюд нужно исключить жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, любые копчености. Также в рационе не должно быть жирной, соленой рыбы и консервов. Запрещенные крупы – это пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупа, бобовые.

    Исключаются из меню диеты яйца вкрутую и жареные. Любые острые и соленые закуски, консервы, копчености также не должны быть на столе при диете № 1. А из ягод, фруктов и сладостей запрещенными являются кислые, недостаточно спелые, непротертые сухофрукты, шоколад и мороженое.

    Диета, стол 1, меню на каждый день:

    Два типа лечебного стола № 1

    Есть два типа диеты № 1, которые обозначают соответственно № 1а и № 1б. Стол № 1а рекомендуется в самые первые дни обострения указанных в начале главы заболеваний, то есть в первых трех-восьми дней лечения, в зависимости от недуга. При соблюдении этой диеты даже из разрешенных продуктов, указанных выше, желательно исключить овощи, закуски, кисломолочные продукты, сыр и сметану, так как они могут сильно раздражать органы пищеварения. После того как острая стадия болезни минует, рекомендуется стол № 16, при котором запреты диеты № 1а снимаются.

    Примерное меню на день диеты № 1.

    • Первый завтрак: паровой омлет из двух яиц или два яйца всмятку, стакан молока.
    • Второй завтрак: молоко или фруктовый кисель.
    • Обед: молочный овсяный слизистый суп, куриное или рыбное паровое суфле, фруктовый кисель или фруктовое желе.
    • Полдник: отвар шиповника или капустный сок.
    • Ужин: протертая молочная рисовая или овсяная каша, молоко или фруктовый кисель.
    • На ночь: молоко.

    Полезные рецепты:

    Рисовый слизистый молочный суп. 40 г риса, 1/4 яйца, 2/3 стакана пастеризованного молока, 10 г сливочного масла, 350 г воды, сахар, соль.

    Приготовьте рис до полного разваривания. Затем нужно процедить его через сито, не протирая. Полученный слизистый отвар вскипятить, добавить немного сахара, посолить, заправить яично-молочной смесью. Масло добавить в готовое блюдо.

    Рыбное паровое суфле (из трески). 125 г трески, 1/2 яйца, 1/3 ч. ложки сливочного масла, соль. Соус: 1/2 ч. ложки пшеничной муки, 30 г пастеризованного молока; сливочное масло для смазывания формы.

    Потрошеную треску промыть и разделать на филе без кожи и костей, затем отварить и дать остыть. Отварную рыбу дважды пропустить через мясорубку и соединить с соусом, приготовленным из молока и муки. В эту массу добавить соль, желток и взбитый белок, все хорошо выбить. Заготовку суфле переложить в промазанный маслом сотейник и варить на пару. Подавать суфле к столу, переложив его на тарелку. Можно полить растопленным маслом.

    Приготовление молочного соуса. В подсушенную на сковороде пшеничную муку тонкой струйкой налить горячее молоко, размешать до получения однородной массы и проварить на медленном огне. Соус готов.

    Отварные кнели из говядины. 120 г говядины, 1 1/3 стакана пастеризованного молока, 1/2 ч. ложки пшеничной муки, 1/8 яйца, 1/3 ч. ложки сливочного масла, соль.

    Мясо говядины дважды пропустить через частую решетку мясорубки и посолить. Затем приготовить белый молочный соус, дать ему остыть и влить в мясной фарш, перемешать. В полученную массу добавить яйцо и тщательно размешать. Сформировать кнели (кнели – это круглые шарики, которые делают из фарша столовой ложкой). Сложить их в сотейник либо приготовить на пару, либо отварить на слабом огне до готовности (кнели должны всплыть). На одну порцию сварить не менее 8 кнелей. Готовые остывшие кнели переложить на тарелку и полить по вкусу растопленным маслом.

    Овсяный кисель. 200 г овсяных хлопьев «Геркулес», 1 л воды, 1 ст. ложка картофельного крахмала, 4–5 ст. ложек меда, соль.

    Овсяные хлопья залить холодной водой и варить 30–35 минут. Затем процедить, а остаток протереть сквозь мелкоячеистое сито. Все полученное смешать. Отвар посолить, довести до кипения, влить разведенный в небольшом количестве воды крахмал, проварить на медленном огне. Затем дать остыть. Мед растворить в 1 стакане горячей воды и залить полученной смесью готовый кисель.

    По книге А. Синельниковой «Диетическое питание. Кулинарные рецепты для вашего здоровья».

    В настоящее время многие испытывают нарушения процесса пищеварения. Это может быть обусловлено многими причинами, в том числе нарушением диеты. При многих заболеваниях органов ЖКТ врачи прописывают больному стол №1. Стоит поговорить подробнее о правильном питании в этом случае, рассмотреть меню на день, на неделю.

    Стол 1 – диета (меню на неделю будет дано ниже), которая была введена для лечебного питания медиком Певзнером М.И.. Она изобретена специально для нормализации пищеварительного процесса больным, страдающими заболеваниями органов ЖКТ.

    Всем известно, что при таких болезнях организму трудно переваривать обычную пищу, начинаются такие проблемы, как: тошнота, изжога, диарея, боли в животе и т.д. Поэтому от некоторых продуктов больному придется отказаться.

    Эта диета является неотъемлемой (а иногда основной) частью лечения болезней органов ЖКТ. При условии ее тщательного соблюдения самочувствие пациента быстро улучшается, а при нарушении ее (намеренно или нечаянно) наступает резкое ухудшение состояния. Поэтому рекомендуется строго соблюдать условия диеты, не допуская употребление запрещенных продуктов.

    • Гастрит в острой и хронической форме;
    • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
    • Ожог пищевода;
    • Состояние после оперативного вмешательства на желудке;
    • Гастродуоденит.

    Данная диета оказывает щадящее действие на органы пищеварения, ускоряя процесс заживления слизистой.

    Общие принципы

    Диета (стол №1) служит для нормализации процесса пищеварения и устранения воспаления органов ЖКТ (достаточно увидеть меню на неделю, чтобы удостовериться в этом).

    Основные принципы этой диеты:

    1. Исключение из рациона бульонов, приправ, острых продуктов и других раздражающих слизистую желудка блюд.
    2. Ограничение трудно перевариваемых блюд.
    3. Исключение жареной пищи, все блюда только в отварном виде, тщательно протираются. Допускается запекание, только не до корочки. При улучшении самочувствия мясо и рыба подаются куском в отварном виде.
    4. Пища не должна быть слишком горячей и холодной, во избежание раздражения слизистой желудка.
    5. Ограничение соли.
    6. Частота принятия пищи — 5 или 6 раз в день. За некоторое время перед отходом ко сну обязательно пить молоко или сливки, это способствует снижению кислотности желудочного сока и успокоению слизистой.
    7. Калорийность диеты должна составлять до 3000 ккал.

    Какие правила нужно соблюдать на диете стол№1 указано на картинке.

    Количество белков должно насчитывать до 100 г в день, углеводов – 400 г, жиров – 100 г.

    Разновидности

    Существует 3 вида этой диеты, которые применяются в разные периоды болезни.

    Стол 1 (диета, меню на неделю которой интересует многих) имеет 3 подразделения:

    1. Диета 1А. Наиболее щадящая, применяется при острой стадии гастрита (а также при его обостренной форме), язвы желудка и 12-типерстной кишки, гастродуоденита. Она назначается не более чем на 7 дней по причине того, что в меню имеется ограничение во многих полезных веществах. При остром гастрите стол 1А следует назначать на 2 или 3 дня, при обострении гастрита в хронической форме – на 4-6 дней, при язве желудка и 12-перстной кишки – на неделю. Особенность ее в том, что вся пища дается в перетертом и полужидком виде, поскольку в этот период пациенты находятся на постельном режиме. Эта диета хорошо заживляет слизистую желудка, благодаря исключению травмирующих и плохо перевариваемых продуктов. Если пациент перенес холицистэктомию, ему можно есть только слизистые супы, желток яйца в этом случае исключается. Диета 1А имеет низкую калорийность по причине ограничения углеводов. Количество пищи за 1 прием должно быть малым. В рационе должно быть достаточно белка, потому что именно он способствует быстрому заживлению слизистой желудка. Большой акцент делается на молоко, потому что оно снижает кислотность желудочного сока. Его можно принимать в день до 4 стаканов, при хорошей переносимости. Жиры подаются в основном в виде сливочного масла. На ночь обязательно следует пить теплое молоко. После этого осуществляется переход на диету 1Б.
    2. Диета 1Б. Используется при затихании острого процесса, пища подается в пюреобразном виде, потому что пациенты находятся на полупостельном режиме. Количество белков и жиров увеличивается, по сравнению с диетой 1А. Белок поступает в организм в основном в виде молока и молочных блюд (супов, каш, киселей). Мясо должно присутствовать в меню, но всего лишь один раз в день в виде суфле, паровых котлет, рулетов. Это объясняется тем, что молочный белок легче усваивается, чем мясной. Объем потребляемой жидкости рекомендуется увеличить до двух литров. Температурный режим горячих блюд должен быть около 60 градусов, температура холодных – не меньше 15 градусов. В отличие от диеты 1А можно употреблять овощи (картофель, морковь, свеклу) в вареном и протертом виде. Яйца можно кушать исключительно в состоянии «всмятку». Количество соли не должно быть больше 8 г. Прием пищи 6 раз в день, небольшой объем блюд на один прием. На ночь также рекомендуется стакан теплого молока. Этот стол назначается обычно в среднем на 2 недели. Затем назначается стол 1.
    3. Диета 1. Это умеренно щадящая диета. Применяется во время острого гастрита, при обострении гастрита в хронической форме, язве желудка и 12-перстной кишки в период выздоровления. Период применения этой диеты — от двух месяцев до полугода. Вводятся разные овощи (тыква, кабачки, цветная капуста). По-прежнему исключаются продукты, оказывающие раздражающее действие на слизистую. Пищу уже не обязательно протирать, подучу мяса и рыбы можно осуществлять куском в отварном виде. Достаточно тщательно пережевывать пищу. Вводятся различные десерты в виде зефира, пастилы, желе и т.д. Можно есть разные фрукты в сыром виде (за исключением некоторых). Питание 5-разовое, перед сном рекомендуется пить сливки или молоко. Вводится неострый сыр, рыбная икра, ветчина без жира, докторская колбаса, заливная рыба. Творог можно употреблять в любом виде: в свежем, в виде вареников, запеканок, суфле, пудинги, печеные на пару сырники. Вводятся сладкие помидоры, молодой горошек и укроп. Масло рекомендуется не только сливочное, но уже и растительное. Блюда только вареные, запеченные без корочки и приготовленные на пару. Жареные блюда исключаются. Из напитков добавляется слабый кофе с молоком, отвар на основе шиповника, фруктовые соки. Вводятся кисломолочные продукты: кефир, простокваша. Из мяса добавляются: индейка, кролик, курица. Также вводятся свежие ягоды: клубника и малина. Можно есть сладкие сырки и сметану. На гарнир разрешаются: макаронные изделия, манная, гречневая каши, рис. Хлеб рекомендуется есть слегка несвежий или подсушенный в виде сухариков. Можно кушать галеты, бисквит, раз в неделю разрешаются пирожки с начинкой из мяса, джема, рыбы, яблоками.

    Есть также подвиды: хирургические столы 1А и 1Б. Они назначаются в послеоперационный период, а также после 2- х дней голодания. Эти диеты подразумевают некрепкие мясные бульоны, супы из круп протертые, суфле из мяса или рыбы.

    Плюсы и минусы

    Стол 1 используется только в лечебных целях при определенных заболеваниях органов ЖКТ. Конечно, как и любая диета, она имеет свои плюсы и недостатки.

    Плюсы этой диеты:

    • исключение продуктов, приводящих к раздражению слизистой и повышающих кислотность желудка;
    • заживление слизистой посредством ведения белковой пищи;
    • полноценное диетическое питание.

    Недостатки диеты:

    • требуется время для приготовления особых блюд;
    • проблематичность соблюдения в поездках;
    • однообразное питание.

    Если человек ни разу не применял лечебную диету, то ему будет тяжело сразу перестроиться и привыкнуть выполнять все ее требования. Однако толк и польза от этой диеты возможна только при полноценном выполнении всех ее условий. При нарушении ее возможно возвращение симптомов заболевания.

    Противопоказания

    Несмотря на то, что данная диета полезна, у нее все же имеются свои противопоказания.

    Кому нельзя применять стол №1:

    • людям с непереносимостью молока;
    • перенесшим операцию на органах ЖКТ в первые сутки после оперативного вмешательства (требуется голодание);
    • больным острым панкреатитом (в первые сутки заболевания рекомендуется голодание).

    Других противопоказаний у этой диеты не имеется.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Такие заболевания пищеварительной системы, как: язва желудка, гастрит возникают вследствие неправильного питания, вредных привычек, а также стрессов. Поэтому главная задача этой диеты наладить оптимальное питание, подобрать полезный рацион. Разрешены те продукты, которые не травмируют слизистую желудка, не повышают желудочный сок, а способствуют заживлению слизистой.

    Исключаются продукты, богатые клетчаткой, а также жирные продукты, трудно перевариваемые, копчености, консервы, крепкие мясные бульоны, а также щи, окрошка, борщ. Запрещены квашеные, маринованные, соленые овощи, т.к. они повышают кислотность и раздражают слизистую.

    Нельзя есть молочные продукты с высоким процентом жирности. И, конечно же, следует отказаться от алкогольных напитков и курения. Это обязательное условие.

    Что можно кушать Что нельзя кушать
    Овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, тыква) Из овощей – бобовые, капуста свежая и квашеная, брюква, лук репчатый и зеленый, огурцы, редька, репа, помидоры консервированные, щавель, шпинат, салат, редиска
    Фрукты можно есть свежими, а можно запекать их (яблоки, бананы, персики, абрикосы, нектарины, арбуз, дыня). Грибы любые.
    Ягоды (малина, клубника). Мороженое, торты.
    Хлебобулочные изделия (несвежий хлеб, сухари несладкие из белого хлеба). Из круп – ячневая, кукурузная, пшенная, перловая.
    Крупы (гречка, рис, овсяная, манная). Из мяса – свинина, жирная ветчина.
    Сладости (варенье, желе, зефир, пастила, меренги, галеты, мед, сахар). Из колбасных изделий – жирная колбаса, копченая колбаса, сосиски, сардельки.
    Молочные продукты (молоко, сливки, сметана, кефир, простокваша, творог, неострый сыр). Из птицы – утка, гусь, курица копченая.
    Мясо (говядина, кролик, индейка, курица, телятина, печень говяжья, язык говяжий). Из приправ – майонез, кетчуп, горчица, имбирь, черный перец, перец чили.
    Куриные яйца лучше всего есть всмятку или делать омлет. Из рыб – рыбные консервы, рыба копченая, рыба вяленая.
    Рыба и рыбная икра. Жир кулинарный, животный жир.
    Масла (сливочное, топленое, растительное). Квас.
    Напитки (чай с молоком, кофе с молоком, вода минеральная без газа). Черный хлеб.
    Соки (морковный, тыквенный, абрикосовый). Виноград.

    Примерное меню на день (измельченная форма)

    Стол 1А и стол 1Б подразумевают измельченную пищу, т.к. пациент в это время находится на постельном и полупостельном режиме. Мясо можно пропустить через мясорубку и приготовить котлеты и зразы на пару, а можно сделать суфле из уже сваренного мяса. Кашу тоже надо варить жидкую, размазню, на молоке.

    Примерное меню на один день:

    Прием пищи Что кушать
    Завтрак Каша манная на молоке.

    Яйцо всмятку.

    Чай с молоком и сахаром.

    Второй завтрак Яблоко печеное.
    Обед Суп из овощей перетертый с рисовой мукой. Котлеты, приготовленные на пару, с протертой гречневой кашей.

    Компот из сухофруктов.

    Полдник Суфле творожное.
    Ужин Кнели из рыбы.

    Каша из риса протертая.

    Чай с молоком.

    Поздний ужин Стакан молока.

    Меню можно варьировать на свой вкус, главное придерживаться основных принципов.

    Меню на день (продукты без измельчения)

    При переходе на менее щадящую диету (спустя несколько недель после обострения заболевания) можно не измельчать пищу, а просто стараться тщательно ее пережевывать.

    Примерное меню на день при столе 1:

    Прием пищи Что кушать
    Завтрак Овсяная каша.

    Сладкий творожок.

    Кофе некрепкий с молоком.

    Второй завтрак Сырники печеные.
    Обед Суп овощной с фрикадельками.

    Котлеты из куриного мяса на пару.

    Пюре из картофеля. Компот.

    Полдник Кисель молочный.
    Ужин Рыба, запеченная с рисовой кашей.

    Чай с молоком.

    Поздний ужин Кефир или простокваша.

    Следует стараться принимать пищу каждый день в одно и то же время, это способствует нормальной выработке желудочного сока. Порции должны быть небольшими, чтобы не перегружать ЖКТ.

    Меню на неделю

    Стол 1 – диета (меню на неделю будет предложено на стадии выздоровления), которая не терпит вольных отступлений. При малейшем отклонении от правил, сразу же возвращаются боли и расстройства функций ЖКТ. Поэтому желательно строго соблюдать все рекомендации.

    Прием пищи Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
    Завтрак Овсяная каша, яйцо всмятку, чай с молоком Каша гречневая размазня, сладкий творожок, чай Рисовая каша на молоке, омлет, кофе с молоком Творожная запеканка, яйцо всмятку, зефир, кофе Каша манная, творог с молоком, чай Каша «геркулес», белковый омлет, кофе с молоком Сырники печенные, яйцо всмятку, чай с молоком
    Второй завтрак Творожное суфле Яблочное пюре Молочный кисель, галеты Творог со сметаной Сладкий творожок Яблоко печенное Сок тыквенный, бисквит
    Обед Суп рисовый с овощами, котлеты паровые, картофельное пюре, компот Суп овощной с манкой,

    Мясной рулет, кисель

    Молочный суп с лапшой, курица отварная,

    Овощи на пару, компот

    Суп-пюре кабачковый,

    Макароны, зразы говяжьи, кисель

    Суп овсяный с овощами, говядина отварная, кабачки на пару, компот Суп овощной,

    Колбаса докторская, Гречневая каша, кисель

    Молочный суп, тефтели на пару, картофель вареный, компот
    Полдник Арбуз Сок морковный Яйцо всмятку Шиповник (отвар), галеты Нектар персика, Тыквенный сок, галеты Омлет
    Ужин Курица отварная, каша рисовая Кнели рыбные,

    Картофель

    отварной

    Ветчина, морковное пюре Рыба отварная, овощное пюре Котлеты паровые,

    Рисовая каша

    Запеченная рыба, кабачковое пюре Зразы, макароны

    На ночь каждый день – стакан молока, кефира или сливок. Количество хлеба – 150 г на день, можно его заменить на сухари.

    Рецепты приготовления первых блюд

    Ниже будут представлены способы приготовления супов.

    Суп овощной с манкой

    1. Картофель (3 шт) почистить, нарезать в форме кубиков, опустить в холодную воду, поставить на огонь.
    2. Морковь (1 шт.) почистить, нарезать кубиками, бросить в кастрюлю.
    3. Цветную капусту (100 г) измельчить, добавить в суп.
    4. Кабачок (100 г) почистить, нарезать квадратиками, поместить в кастрюлю.
    5. Дать прокипеть 15 минут, овощи протереть в блендере или помять толокушкой.
    6. Поставить на огонь, добавить 50 г манки, помешивая.
    7. Посолить, добавить молочно-яичную смесь (1 яйцо размешать в половине стакана молока).
    8. Помешать, дать закипеть, выключить.

    Суп-пюре из кабачков

    1. Кабачки (маленькие -2 шт, большой – 1) порезать, предварительно почистив, залить водой, поставить на пламя.
    2. Варить 10 минут, размять толокушкой, добавить столовую ложку муки, посолить.
    3. Влить молоко (стакан), дать прокипеть, добавить сливочное масло по вкусу.

    Рецепты вторых блюд

    Мясо перед приготовлением котлет и рулетов пропустить через мясорубку.

    Котлеты на пару

    1. Говяжий фарш (200 г) смешать с яйцом.
    2. Слепить котлеты, посолить.
    3. Положить в дуршлаг на водяную баню (можно использовать пароварку).
    4. Готовить 20 минут.

    Мясной рулет

    1. Сделать белковый омлет.
    2. Говяжий фарш разложить на мокром полотенце толщиной 2 см.
    3. Сверху выложить омлет.
    4. Завернуть аккуратно омлет в фарш с помощью полотенца.
    5. Положить в дуршлаг на водяную баню (или в пароварку) на полчаса.

    В качестве гарнира используется картофельное пюре, овощи на пару, каши, макароны.

    Десерты

    Десерты можно подавать на обед или полдник.

    Суфле творожное с медом

    1. 200 г творога обезжиренного смешать с 100 г молока.
    2. Добавить 1 ч.л. сахара, перемешать тщательно.
    3. Добавить яичный желток и 50 г манки, перемешать.
    4. Ввести яичный белок взбитый.
    5. Выложить в посуду, промазанную маслом.
    6. Готовить на пару.

    Меренги

    1. Взбить 4 яичных белка.
    2. Добавить осторожно сахарную пудру.
    3. Выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой белковую смесь с помощью ложки.
    4. Выпекать в духовке при очень низкой температуре (около 100 град.) в течение часа.

    Также можно придумать многие другие рецепты десертов.

    Особенности диеты при гастрите

    Благодаря применению диеты №1 довольно быстро достигается улучшение состояния при остром и хроническом гастрите за счет уменьшения воспаления слизистой желудка. Протертую пищу необходимо употреблять первые 5-7 дней, затем можно только подбирать негрубые сорта мяса (курицу, телятину) и хорошо пережевывать пищу.

    Диету 1 при гастрите рекомендуется соблюдать довольно длительное время – около полугода. При этом сладости придется ограничить, такие как: мед, конфеты, варенье, т.к. они вызывают раздражение слизистой и повышение кислотности.

    Особенности диеты при гастродуодените

    При этом заболевании стол №1 должен применяться долгое время, возможно несколько лет. Стоит избегать раздражающих продуктов, таких как: помидоры, огурцы, колбаса, ветчина. Питание должно быть дробное и частое. Если кислотность желудка понижена, то рекомендуется включать в рацион нежирные бульоны, ягоды и фрукты.

    Особенности диеты при панкреатите

    Если гастриту сопутствует воспаление поджелудочной железы, то стол №1 необходимо сочетать с рекомендациями стола №5. Если при столе 1 рекомендуется чаще пить молоко, то при панкреатите запрещается его пить в чистом виде. Но можно дополнять им в каши, супы, а также заменять его на кефир.

    Особенности диеты при язве желудка

    Если была операция, то двое суток рекомендуется голод, затем стол 1А (блюда, перетертые и жидкие), потом 1Б (блюда полужидкие). И только после этого можно переходить на диету 1. При хорошем самочувствии срок диеты может сократиться до 2 месяцев.

    Особенности диеты для детей

    Дети тоже страдают болезнями органов ЖКТ, поэтому им рекомендуется в таких случаях стол №1. Детей трудно заставить принимать пищу в одно и то же время, но необходимо их к этому приучить. Также им покажется неприятным есть полезные продукты, а не те, которые обычно любят дети. Но стоит на этот счет тоже провести с ними беседу.

    В зависимости от возраста ребенка и остроты процесса составляется рацион. Лучше, если его подберет лечащий доктор. Пища обязательно должна быть свежеприготовленной, в крайнем случае, можно готовить еду на 2 дня и разогревать. Можно использовать зигзагообразную диету – по мере улучшения состояния послаблять, а затем снова возвращаться к строгой диете.

    Особенности при беременности

    Будущей маме надо получать достаточное количество полезных веществ, поэтому стоит подобрать диету таким образом, чтобы белков, углеводов и жиров было достаточно. Также пища должна быть калорийной.