• Отравился чем лечить. Отравление. Классификация отравлений. Причины, виды, симптомы и признаки пищевых отравлений. Последствия и профилактика

    Если через некоторое время после еды появляются неприятные ощущения в животе или отмечается легкая тошнота, то знайте, что наиболее частая причина таких признаков – это бытовое пищевое отравление. Развивается оно после того, как в желудок попадает пища, обсемененная вредными бактериями или их токсинами, либо зараженная примесями каких-либо химических веществ.

    Развивается такая патология очень быстро, и в некоторых случаях промедление с лечением может быть чревато серьезными осложнениями. Рассмотрим, какими еще бывают признаки отравления едой у человека и что нужно делать, чтобы помочь больному.

    Пищевое отравление или пищевая интоксикация – это состояние, которое представляет собой острое расстройство в работе системы пищеварения в результате приема пищи, обсеменённой патогенными микробами или их токсинами, а иногда и другими отравляющими веществами немикробной природы.

    Важно знать, какой едой можно отравиться. В этом отношении существует рейтинг продуктов, которые чаще всего становятся причиной патологии:

    1. Грибы (см. ).
    2. Консервы.
    3. Вяленая и копченая рыба.
    4. Мясные полуфабрикаты.
    5. Салат Оливье.
    6. Яйца.
    7. Пирожные и торты с кремом.
    8. Зелень.

    Перед употреблением продуктов из этих категорий нужно более внимательно относиться к их выбору и обработке.

    Важно: Даже если продукт внешне и на вкус кажется нормальным, он всё равно может быть причиной отравления, т. к. иногда обсеменение опасными микробами происходит в процессе приготовления еды от болеющего человека.

    Через сколько часов проявляется отравление едой?

    Первые признаки интоксикации могут дать о себе знать уже через полчаса после попадания внутрь «сомнительного» продукта. Короткий период инкубации, т. е. время от попадания отравляющего агента в организм до появления первых симптомов болезни, как раз и является основной отличительной характеристикой пищевых токсикоинфекций.

    Развиваются они довольно бурно и уже через 2-6 часов обычно достигают своего пика. Поэтому первая помощь при отравлении едой должна оказываться правильно и без промедлений.

    Важно: Если удалось определить блюдо, ставшее причиной расстройства ЖКТ, нужно сохранить часть этого продукта для медицинского исследования. Это поможет быстрее выявить возбудителя и назначить правильное лечение.

    Основные клинические признаки

    Симптомы отравления едой зависят от ряда условий: вида микроорганизма и токсина, количества попавшего яда, общего состояния здоровья организма и др.

    Но при этом можно выделить ряд стандартных признаков отравлений, которые отмечаются в 95% случаев:

    • тошнота – обычно это первый сигнал организма на попадание в него токсина;
    • рвота – следует за тошнотой, направлена на выведения ядовитого вещества через рот, чтобы препятствовать его всасыванию в кровь и дальнейшему распространению по организму;
    • болезненные спазмы в животе – локализуются в районе желудка, ниже пупка или в верхней части живота;
    • диарея – появляется из-за раздражения слизистой ЖКТ под воздействием токсинов;
    • субфебрильная температура тела – угнетает активность и размножение бактерий и вирусов, запускает механизмы иммунной защиты;
    • общая слабость;
    • отсутствие аппетита.

    Все эти процессы несут очистительную функцию и направлены на быстрое избавление организма от попавших токсинов и ядов. Препятствовать им не нужно, но и бездействовать тоже нельзя. Поэтому каждый должен знать, что делать, когда отравился едой. Подробнее об этом рассказано на видео в этой статье.

    Редкие симптомы

    Но не всегда клиническая картина пищевого отравления вписывается в рамки перечисленных признаков, в некоторых случаях, например, при столкновении с нейротоксическими ядами, появляются и другие симптомы:

    • нарушение зрения;
    • диплопия (раздвоение предметов);
    • нарушение тонуса мускулатуры;
    • обморок;
    • повышенное слюнотечение (гиперсаливация);
    • неврологические расстройства (галлюцинации, бред, кома и др.);
    • парез или паралич.

    Важно: Эти болезни нередко становятся причиной летального исхода, поэтому начинать лечение отравления едой в этом случае нужно как можно раньше.

    Признаки сальмонеллеза

    Сальмонеллез – это острая кишечная пищевая инфекция, которую вызывают микробы рода сальмонелл. Ее симптомы обычно начинаются уже через несколько часов после приема зараженной пищи, но в отдельных случаях болезнь может начаться только спустя 1-2 суток.

    Развивается отравление быстро, проявляться может по-разному, в зависимости от формы интоксикации:

    1. Гастроинтестинальная – наиболее частая, характеризуется стандартными признаками отравления едой (тошнота, рвота, боли и вздутие в животе), а также сопровождается гипертермией и присутствием крови или слизи в кале. В некоторых случаях могут наблюдаться сильные головные боли, бред, судороги и потеря сознания.
    2. Тифоидная – встречается редко, сначала проявляется как обычное пищевое расстройство с повышенной температурой, после чего развиваются гепатомегалия (увеличение печени) и спленомегалия (увеличение селезенки), кашель и боль в горле, иногда появляется легкая розовая сыпь по телу.
    3. Септическая – самый редкий и опасный вариант, отличается длительной лихорадкой, которая осложняется развитием гнойных очагов по разным органам и тканям.

    При своевременной диагностике сальмонеллез лечится довольно быстро. Сложность заключается в том, что часто эту токсикоинфекцию принимают за легкое пищевое расстройство и обращаются за медицинской помощью, когда болезнь уже достигает своего пика и становится опасной.

    Признаки листериоза

    Пищевое отравление листериями отличается от всех других тем, что эти микробы способны поражать лимфоидную ткань и нервную систему. Такое влияние постепенно нарушает работу многих органов, и, при отсутствии лечения, может привести к инвалидности или даже смерти.

    Листериоз характеризуется длительным инкубационным периодом, от момента попадания возбудителя в организм, до появления первых признаков болезни может пройти от нескольких дней до 1,5 месяцев.

    Симптоматика отравления листериями зависит от формы этой инфекции:

    • ангинозно-септическая

      – когда затрагиваются в первую очередь миндалины, что сопровождается их увеличением, покраснением, общей гипертермией, болью при глотании и увеличением лимфатических узлов. При отсутствии лечения может развиться сепсис;

    • – проявляется в неврологических симптомах: головные боли, бред, спутанность сознания, рвота, галлюцинации, судороги и припадки. в виде менингита, менингоэнцефалита или абсцесса головного мозга. Провоцирует развитие абсцесса головного мозга, менингоэнцефалита и менингита;

    • септико-гранулематозная

      – встречается преимущественно у детей, сначала проявляется в поражении дыхательной и сердечнососудистой систем. Развивается стремительно и в конечном итоге захватывает центральную нервную систему.

    Листериоз лечится только путем антибиотикотерапии. Конкретный препарат и его дозировку назначает врач. Поэтому при первых симптомах такого отравления следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью, ведь смертность от листериоза довольно высока и составляет 30% случаев.

    Признаки ботулизма

    Ботулизм представляет собой смертельно опасное отравление, которое характеризуется стремительным поражением нервной системы ботулотоксином. Это один из самых опасных природных ядов, синтезируют его бактерии рода Clostridium botulinum. Первые симптомы ботулизма начинают появляться уже через несколько часов после попадания токсина в организм, но иногда инкубационный период достигает и 10 дней.

    Симптоматика проявляется в таком порядке:

    • нарушение зрения: двоится в глазах, теряется четкость;
    • слабость мышц;
    • снижение рефлексов;
    • нарушение дыхания;
    • тошнота и рвота;
    • расстройство стула;
    • неврологические расстройства: головокружение, бессонница, головная боль.

    Конечная симптоматика сводится к развитию паралича, который затрагивает мышечные слои внутренних органов и часто приводит к смерти.

    Лечение

    Эффективность лечения любого недуга во многом зависит от того, насколько быстро была оказана первая помощь пострадавшему. Поэтому ознакомимся с основными рекомендациями о том, что делать, если отравился едой.

    Промывание желудка

    Если с момента приема отравленного продукта прошло менее получаса, то лечение должно начинаться с промывания желудка. Таким образом, можно будет вывести попавшие внутрь токсины, и они не успеют всосаться в кровь.

    После этой процедуры обычно прекращаются приступы рвоты, поэтому уже есть смысл в приеме лекарственных препаратов.

    Прием энтеросорбентов

    Основное лечение отравления едой в домашних условиях – это прием энтеросорбентов. Такие препараты обычно совершенно безвредны, они не требуют назначения врача и большинство из них можно использовать даже у детей с первого месяца жизни.

    Важно: Перед тем как принимать любой препарат самостоятельно, нужно обязательно ознакомиться со списком противопоказаний, который всегда содержит инструкция по применению.

    В настоящее время сорбирующих препаратов очень много, но основное их действие сводится к одному: эти лекарства сорбируют на своей поверхности отравляющие вещества и выводят их из организма.

    Регидратация

    Следующим этапом лечения отравлений служит восстановление водно-электролитного баланса. Рвота и диарея способствуют развитию обезвоживания, поэтому восстановление жидкости просто жизненно необходимо.

    Но что нужно пить при отравлении едой?

    Лучшим способом восстановления жидкости является прием специальных препаратов-регидратантов. Эти лекарства помогают быстро и эффективно восполнить не только потерю воды, но и электролитов. Цена их невысока, поэтому лучше заранее позаботиться об их наличии в домашней аптечке.

    Восстановление микрофлоры

    Еще одной важной составляющей лечения отравлений едой является прием препаратов, для восстановления микрофлоры, т. к. любое пищевое расстройство способствует развитию дисбактериоза. Нарушение микрофлоры всегда доставляет дискомфорт и затягивает выздоровление. А ускорить этот процесс могут специальные препараты, пребиотики и пробиотики. Они имеют натуральный состав и большинство из них используется даже у детей с рождения.

    Обычно, перечисленных выше групп препаратов, достаточно для лечения большинства пищевых интоксикаций. В комплексе с ними назначается специальная диета при отравлении едой, что позволяет значительно быстрее восстановиться и вернуться к полноценной жизни. Далее в таблице представлены фото наиболее популярных препаратов из каждой категории.

    Терапевтическая группа Торговые названия
    Энтеросорбенты

    Регидратанты

    Пробиотики

    Пребиотики

    В домашней аптечке необходимо всегда иметь хотя бы один препарат из каждой группы перечисленных лекарств. Это позволит не тратить время и оказать помощь пострадавшему от отравления значительно быстрее.

    Отравление едой у детей

    Т. к. юный организм еще только развивается, а все его органы и системы не достигли зрелости, практически любая инфекция у малыша протекает значительно тяжелее, чем у взрослого. Именно поэтому любое отравление едой у ребенка требует обязательного медицинского наблюдения.

    Важно: Самостоятельно лечить отравления у детей до года, даже при незначительных нарушениях состояния здоровья, категорически недопустимо.

    Каковы признаки пищевой интоксикации у ребенка? Проявляется она в первую очередь симптомами раздражения слизистой желудка и кишечника.

    Это сопровождается появлением дискомфорта в области живота, отмечаются слабость и вялость, сонливость и тошнота. Практически всегда повышается температура, иногда до 39,5˚ C. После чего начинаются рвота и диарея.

    Самое опасное при отравлении у детей – это развитие обезвоживания. Симптомы его таковы:

    • бледность;
    • сухость кожи и слизистых;
    • судороги;
    • анурия (отсутствие мочи);
    • гипотония (снижение артериального давления).

    Обезвоживание постепенно приводит к нарушению работы всех систем и органов, поэтому такое состояние требует немедленного медицинского вмешательства.

    Признаки отравления пищей обычно появляются незамедлительно, нарастают они стремительно, с быстрым ухудшением состояния пострадавшего. Поэтому нужно всегда помнить, что делать при появлении признаков интоксикации и что принимать, для облегчения состояния.

    Почему возникает отравление пищей, какие симптомы и лечение характерны для этого состояния – эту информацию должен знать каждый человек, чтобы вовремя предупредить отравление, распознать симптомы и оказать первую помощь больному.

    Пищевое отравление – одно из наиболее частых расстройств здоровья. Если не соблюдать диету в восстановительный период или неправильно провести лечение, можно получить хроническое заболевание пищеварительной системы: гастрит, дуоденит или колит.

    Причины

    Возникает это состояние при употреблении некачественных продуктов. Отравление могут вызвать:

    1. Просроченные или испортившиеся продукты.
    2. Те, которые хранились в ненадлежащих условиях.
    3. Пища, которая хранилась в поврежденной упаковке.
    4. Приготовленные из изначально несвежих или зараженных бактериями или плесенью ингредиентов блюда.
    5. Ядовитые растения, ягоды, части туши животных.
    6. Продукты, приготовленные больным человеком.
    7. Несоблюдение гигиены при приготовлении или приеме пищи (грязная посуда).
    8. Несоблюдение технологии приготовления.

    Существует ряд продуктов, которыми довольно легко отравиться. Это:

    • мясо и рыба;
    • сырые яйца;
    • молочные продукты;
    • консервы (самая частая причина – нарушение целостности упаковки);
    • ядовитые грибы.

    Поэтому к выбору продуктов и чистоте посуды нужно относиться предельно внимательно. Нельзя употреблять пищу с истекшим сроком годности – это касается фасованных и приготовленных дома блюд. Качество продуктов часто можно определить по внешнему виду и запаху, а также по консистенции.

    Испорченный продукт более рыхлый, имеет неприятный запах и бледный цвет, на поверхности может находиться слизь или плесень. Если речь идет о жидкой пище, характерным признаком являются пузырьки воздуха и кислый привкус.

    С особой осторожностью нужно относиться к употреблению мясных и рыбных консервов. Отравление ими может вызвать ботулизм – тяжелейшую интоксикацию, которая часто приводит к летальному исходу.

    Симптомы и признаки отравления

    Первые признаки отравления пищей появляются в период от получаса до 12 часов после употребления испорченных продуктов. Срок появления симптомов зависит от степени обсеменения болезнетворными микроорганизмами, а также количества съеденной пищи.

    Одновременное употребление углеводной и кисломолочной пищи ускоряет проявление признаков, поскольку эти продукты являются питательной средой для бактерий.

    Активность микроорганизмов и продукты их жизнедеятельности вызывают раздражение слизистой желудка и кишечника. Токсины, проникающие в кровь, вызывают общую интоксикацию организма.

    Как только сам организм распознает отравление, он пытается всеми силами избавиться от отравленной пищи. Поэтому возникают:

    1. Тошнота и рвота, цель которых – очистить желудок от отравленной пищи. Легкое отравление часто протекает без рвоты, ограничивается незначительным расстройством пищеварения.
    2. Диарея – развивается в том случае, если испорченные продукты успели попасть в кишечник.
    3. Боль в животе – острая, схваткообразная. После рвоты или стула часто наступает временное облегчение.
    4. Метеоризм, урчание, распирание в животе.
    5. Головная боль.
    6. Повышение температуры, озноб обычно сопровождают сильное отравление.
    7. Боль в мышцах.
    8. Слабость, головокружение.
    9. При отравлении ядовитыми ягодами или грибами могу быть судороги, расширение зрачков, спутанность сознания, обильное слюнотечение.

    Признаки отравления продуктами питания очень легко спутать с остальными острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта (аппендицит, кишечная непроходимость и пр.)

    Когда нужна врачебная помощь?

    Простое отравление пищей проходит самостоятельно в срок от 3 до 7 дней. Но в некоторых случаях больному требуется скорая медпомощь:

    1. Когда отравление вызвано рыбой, просроченными консервами, ядовитыми грибами.
    2. Если отравился ребенок, беременная женщина или пожилой человек.
    3. Когда отравление вызвано продуктами, содержащими ядовитые вещества.
    4. Если симптомы (понос, рвота) не проходят и не уменьшаются в течение 2-3 дней.
    5. Когда состояние стремительно ухудшается, пациент теряет сознание, частота рвоты и диареи превышает 25 раз в сутки или отравление протекает с температурой.

    Что делать при отравлении?

    Прием антибиотиков не является обязательным. Он необходим только в том случае, если симптомы заболевания не стихают, и можно выделить точную причину отравления.

    В любом случае лечение антибактериальными препаратами назначает врач. Самолечение в этом случае может навредить, поскольку убьет и без того пострадавшую кишечную микрофлору.

    Главное при отравлении пищей – следить за состоянием больного и обеспечить ему питьевой режим.

    Первая помощь при пищевом отравлении

    Для начала нужно как можно быстрее очистить организм от источника отравления. Пищевая интоксикация пройдет самостоятельно, если удастся полностью очистить пищеварительный тракт. Для этого нужно вызвать рвоту или дать слабительное. Если рвота уже имеется, нужно пить больше жидкости, чтобы восполнить ее потерю, а также ускорить вымывание токсинов.

    Если пустить процесс на самотек, рвота будет возникать периодически на протяжении нескольких часов. Если промыть желудок, уже в первые полчаса состояние пациента значительно улучшится. Рвоту нужно вызывать до тех пор, пока не начнет выходить чистая вода. Для промывания используют чистую кипяченую воду или раствор из соды и йода. После рвоты нужно выпить воду и сорбент, который свяжет остатки токсинов.

    Рвоту нужно вызывать, если отравление возникло у взрослого. Если отравилась едой беременная женщина или признаки пищевой интоксикации наблюдаются у маленьких детей, искусственная рвота может навредить.

    Клизма не обязательна, поскольку эта процедура помогает очистить только прямую и часть ободочной кишки, в то время как пищевое отравление локализуется в верхних отделах кишечника.

    Принимать в домашних условиях можно только те медикаменты, которые помогут снять интоксикацию, избавиться от источника заражения и защитить желудочно-кишечный тракт от воспаления.


    Это такие лекарства:

    1. Сорбенты помогают связать и вывести токсины. Это активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Атоксил, Смекта, Сорбогель. Пить их нужно при первых признаках. Повторять прием нужно после рвоты.
    2. Препараты для восстановления водно-солевого баланса – Регидрон, Литросол, Оралит и другие. Большинство препаратов выпускаются в форме порошков для приготовления раствора. Их принимают после каждого приступ рвоты или диареи, а также несколько раз в час в небольшом количестве в первые 2-3 дня.
    3. Обезболивающие помогут уменьшить боль в животе и мышечные спазмы. Можно использовать Но-шпу, Спазмалгон.
    4. Противорвотные и противодиарейные средства можно использовать в двух случаях: если эти симптомы повторяются слишком часто и когда организм уже очищен от зараженной пищи, но болезненные позывы сохраняются. С этой целью можно выпить Церукал, Мотилиум, Лоперамид.
    5. Антибактериальные препараты применяются в редких случаях по назначению врача. Наиболее популярные кишечные антибиотики – Нифуроксазид, Интетрикс. Они убивают патогенную микрофлору, при этом не вредят полезным бактериям, обитающим в кишечнике.

    После исчезновения симптомов можно пропить пробиотики, которые помогут быстрее восстановить кишечную микрофлору.

    Вылечить острое отравление можно без помощи медиков, если принимать сорбенты и поддерживать водный баланс. Если же отравление сильное, организм слабо сопротивляется или у пациента есть хронические заболевания ЖКТ, лучше обратиться за медпомощью.

    При легком отравлении вполне можно лечиться народными методами. Они могут быстро помочь облегчить состояние и ускорить выздоровление.


    Наиболее эффективные средства :

    1. Имбирный отвар или настой – мощный антисептик. Принимать его нужно по 50-100 мл каждые полчаса. Также он помогает подавить тошноту.
    2. Травяной отвар из полыни и тысячелистника в равных пропорциях поможет быстро очиститься от токсинов.
    3. Для уменьшения спазмов надо сделать настой из палочки корицы, залив ее стаканом кипятка. Это средство также хорошо связывает яды.
    4. Укропный отвар с медом помогает восполнить баланс электролитов, уменьшить негативные последствия и смягчить симптомы.
    5. Вода с лимоном восполняет дефицит витамина С, усиливает защитные силы организма, помогает бороться с болезнетворными бактериями. Ее можно давать понемногу при тошноте и рвоте взрослому.

    Питание при пищевых отравлениях

    В первый день от пищи вообще стоит отказаться. Когда полностью уйдут симптомы, через несколько часов можно есть протертые слизистые супы. А вот молочной продукции стоит избегать минимум неделю : если в кишечнике остались патогенные бактерии, кисломолочная продукция вызовет сильное брожение.

    После острого отравления минимум неделю нужно придерживаться щадящего питания : употреблять легкие супы и слизистые каши. От сладостей, алкоголя, свежих овощей и фруктов, копченостей и маринадов нужно отказаться: они раздражают слизистую и только усилят воспаление.

    Из напитков подойдут щелочные минеральные воды, травяные чаи, морсы. Сладкая газировка, соки, кофе – под строгим запретом.

    Видео — пищевое отравление

    Пищевое отравление – незаразное заболевание, возникающее в результате употребления пищи содержащей вредоносные микроорганизмы или токсичные для организма человека вещества.

    Пищевое отравление понятие собирательное, так как может быть вызвано рядом различных причин, однако механизм развития заболевания, а так же его проявление сходны. Для всех видов пищевых отравлений характерно: общая интоксикация, воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта, а так же частое развитие обезвоживания.

    Виды и классификация пищевых отравлений

    Выделяют 2-е основных группы пищевых отравлений:

    1. Пищевые отравления микробного происхождения
    • Токсикоинфекции (Proteus mirabilis, P. vulgaris, E. coli, Bac. cereus, Str. faecalis, и др.)
    • Токсикозы
      • Бактериальные (токсины вырабатываемые Staphylococcus aureus, Cl. botulinum.)
      • Грибковые (токсины вырабатываемые грибами Aspergilus, Fusarium и др.)
    • Смешанные
    1. Пищевые отравления немикробного происхождения
    • Отравления, вызванные ядовитыми растениями и тканями животных:
      • Растениями ядовитыми по своей природе (белена, красавка, мухомор и т.п.)
      • Тканями животных, ядовитыми по своей природе (органы рыб – усач, иглобрюх, Маринка и др.)
      • Растительными продуктами, ядовитыми при определенных условиях (зеленый картофель, содержащий солонин, бобы сырой фасоли и др.)
      • Продуктами животного происхождения, ядовитыми при определенных условиях (икра, молока, печень некоторых рыб во время нереста скумбрия, налим, щука и др.)
      • Отравления примесями химических веществ (пестициды, нитраты, соединения, попавшие в продукт из упаковочных материалов и др.)
    1. Пищевые отравления неустановленной причины.

    Токсикоинфекция – острое заболевание, возникающее поле употребления пищи, содержащей большое количество живых микроорганизмов. Возбудители токсикоинфекций активно размножаются на продуктах питания, при попадании в организм человека вредное воздействие определяется как самим микробом, так и токсинами которые выделяются после его гибели.

    Основные возбудители пищевой токсикоинфекции : Proteus mirabilis, P. vulgaris, E. coli, Bac. cereus, Str. Faecalis, а тк же малоизученные Hafnia, Pseudomonas, Klebsiela и др.

    Токсикозы – острое или хроническое (в случае грибковых токсикозов) заболевание, при котором развитие болезни происходит за счет действием токсина, который накопился на пищевых продуктах. Сам же возбудитель попадает в организм в незначительных количествах. Например, при длительной выдержке сыра, может сохраняться только стафилококковый токсин без живого микроорганизма.

    Общие механизмы развития пищевого отравления

    Возбудители пищевых отравлений могут вырабатывать токсины, как в продуктах питания, так и в организме человека. Так же при разрушении возбудителя в желудочно-кишечном тракте выделяется дополнительная порция различных токсических веществ. При попадании токсинов в организм человека, в первую очередь поражается слизистая желудка и кишечника, что проявляется воспалительной реакцией и нарушением двигательной активности кишечника. Это сопровождается возникновением болевых ощущений в области живота, появлением диареи и рвоты. После того как токсины начинают попадать в кровь развивается общая интоксикация организма, которая сопровождается рядом характерных симптомов (головная боль, повышение температуры тела, учащение пульса и др.).

    Симптомы и признаки пищевых отравлений


    Первые симптомы отравлений

    Через сколько проявляется отравление.

    Вне зависимости от фактора вызвавшего отравление, проявления заболевания сходны и могут быть разделены на 3 основные группы симптомов:

    1. Симптомы воспаление слизистой желудка и кишечника (симптомы гастроэнтероколита)
    2. Симптомы интоксикации
    3. Симптомы обезвоживания

    Симптомы гастроэнтероколита

    Симптомы возникают в результате повреждающего действия микробов и их токсинов на слизистую желудка и кишечника.

    • Боли в животе
    • Дискомфорт в животе
    • Тошнота
    • Рвота

    Симптомы интоксикации

    Интоксикация возникает в результате попадания токсинов в кровь, что приводит к различным нарушениям во многих органах и системах. Интоксикация отражает ответную реакцию организма на инфекцию. Тяжесть состояния больных в значительной мере обусловлена степенью интоксикации.

    Основные симптомы интоксикации:

    • Общая слабость
    • Озноб
    • Головная боль
    • Повышение температуры тела
    • Боль в мышцах и суставах
    • Вялость
    • Тошнота
    • Рвота

    Как определить степень интоксикации?



    Симптомы


    Степень интоксикации

    Легкая Средняя Тяжелая
    Слабость Незначительная Умеренная Ярко выражена
    Озноб Незначителен Выражен Сильно выражен
    Температура тела В норме Повышена, до 38 °C Более 38°Cили ниже 36 °C
    Боли в мышцах и суставах нет Присутствуют в части случаев Присутствуют в значительной части случаев
    Учащенное дыхание нет Выражено умеренно Значительно выражено
    Учащенное сердцебиение нет Выражено умеренно Значительно выражено
    Снижение артериального давления нет Легко или умеренно выражена Ярко выражено
    Головная боль нет Умеренно выражена Значительно выражена
    Головокружения нет Изредка Частые
    Вялость нет Слабо выражена Отчетливо выражена
    Судороги нет Иногда Характерны, могут быть интенсивными
    Рвота До 5 раз в день От 5-15 раз Более 15 раз
    Стул До 10 раз в день От 10-20 раз Более 20 раз

    Симптомы обезвоживания

    Симптомы обезвоживания обусловлены потерей жидкости при рвоте и диарее.
    Основные симптомы обезвоживания:

    • Общая слабость
    • Жажда
    • Сухость слизистых оболочек
    • Учащение сердцебиения
    • Головная боль
    • Тошнота
    • Рвота
    • Диарея
    • Снижение мочеотделения

    Как определить степень обезвоживания?



    Симптомы


    Степень обезвоживания

    I II III IV
    Потеря жидкости, относительно массы тела
    До 3%

    4-6%

    7-9%

    10% и более
    Рвота До 5 раз в сутки 6-10 раз 11-20 раз Многократная. Свыше 20 раз
    Жидкий стул До 10 раз 11-20 раз Свыше 20 Без счета, под себя
    Жажда, сухость слизистой рта Умеренно выражены Значительно выражены Значительно выражены Резко выражены
    Эластичность кожи Не изменена Снижена Резко снижена Яркая выраженность
    Изменение голоса Нет Ослаблен Осиплость голоса Отсутствие
    Судороги Нет В икроножных мышцах, кратковременны Продолжительные и болезненные Распространенные судороги
    Пульс Не изменен До 100 уд. в мин. 100-120 уд. в мин. Очень слабый, или не определяется
    Артериальное давление Не изменено До 100 мм.рт.ст. До 80 мм.рт.ст. Менее 80 мм.рт.ст.

    Факторы, указывающие на пищевое отравление:

    • Начало заболевание острое, внезапное (от 30 минут до 7 дней, чаще 2-6 часов)
    • Заболевание развивается одновременно у группы лиц
    • Как правило, короткое течение заболевания (3-5 дней)
    • Четкая связь заболевания с употребление какого-то блюда или продукта
    • Пищевые отравления не передаются от больного к здоровому человеку, и в этом их главное отличие от инфекционных заболеваний.

    Основные виды пищевых отравлений в зависимости от продукта и возбудителя заболевания и их некоторые особенности

    В первую очередь следует отдельно выделить такие заболевания как шигеллез и сальмонеллез, которые по своей сути являются инфекционными заболеваниями. Однако они часто рассматриваются и как пищевые токсикоинфекции. Данные заболевания протекают несколько тяжелее банальных пищевых отравлений и требуют пристального внимания особенно в лечении.

    Отравление молочными продуктами

    Отравление молоком, кефиром, маслом, сыром, творогом…

    Возможные возбудители заболевания: шигеллы Зонне, название заболевания шигеллез («городская болезнь», дизентерия), стафилококк и др.

    Шигелла – бактерия, по форме палочка с закругленным концом. На продуктах в почве живут до 5-14 дней. Погибают в лучах прямого солнечного света в течение 30 минут, при кипячении мгновенно.

    Причина:

    1. Существует носители инфекции шигелл Зоне, которые скрывают своё заболевание и не хотят обращаться медицинской помощью, при несоблюдении ими санитарных правил происходит заражение пищевых продуктов. Загрязнение больными продуктов питания происходит на различных этапах сбора, транспортировки и реализации этих продуктов.
    2. Недостаточное обеззараживание или загрязнение молока и молочных продуктов непосредственно на молокозаводах и комбинатах.
    3. Молочные продукты прекрасный питательный субстрат для размножения бактерий
    4. В качестве фактора риска на первом месте стоит сметана, молоко, творог, кефир, сливки, сыр.

    Симптомы

    Симптомы общей интоксикации:

    • Начало острое (1-7 суток)
    • Общее недомогание
    • Умеренная головная боль
    • Обычно температура нормальная, повышение до 38 °C и выше редко
    • Резкое снижение аппетита

    Симптомы колита (воспаление толстого кишечника):

    • Схваткообразные боли, чаще слева в нижней части живота
    • Ложные позывы на дефекацию (тенезмы)
    • Частый, скудный стул (ректальный плевок ) с большим количеством мутной слизи и прожилками крови, часто более 10 раз в сутки

    Лабораторная диагностика:

    • Из кала выделяются шигеллы

    Отравление мясом, курицей, яйцами, белковое отравление

    Частый возбудитель заболевания сальмонеллы, вызывая так называемый сальмонеллез.

    Сальмонелла - палочкообразная бактерия с закругленными краями, подвижна - по всей поверхности имеет жгутики.

    В мясе сальмонеллы способны сохранятся до 6 месяцев, в замороженном мясе более полугода, в яйцах до 1 года и больше, на яичной скорлупе до 24 суток. В холодильнике находясь в мясе, сальмонеллы не только выживают, но и способны размножаться (при низкой плюсовой температуре). Сальмонелла при 70 °C погибает в течение 5-10 минут, однако в толще куска мяса способна выдержать кипячение на протяжении нескольких часов.

    Симптомы отравления:

    Вид больного:

    • Бледность, возможна синюшность конечностей

    Симптом общей интоксикации:

    • Начало острое или острейшее (от 2 часов до 72 часов)
    • Общее недомогание
    • Головная боль
    • повышение температуры до 38°C и выше
    • Резкое снижение аппетита
    • В тяжелых случаях потеря сознания, судороги

    Симптомы энтероколита (воспаление кишечника):

    • Схваткообразные боли, преимущественно над и вокруг пупка
    • Стул обильный, водянистый, до 10 раз в сутки, зеленоватого или темно-коричневого цвета, зловонный запах, иногда имеет вид «болотной тины».
    • Примеси крови в кале нет.

    Лабораторная диагностика

    • Сальмонелл выделяют из рвотных масс, кала. При распространенной форме из крови и мочи.

    Отравление кондитерскими изделиями

    Главным образом отравление вызывается не самим микроорганизмом, а токсином, который он вырабатывает.

    Чаще всего стафилококк попадает в пищевые продукты от лиц, страдающих различными гнойными заболеваниями (фурункулез, гноящиеся ранки, ангины, синуситы). Стафилококк хорошо размножается в молочных продуктах, особенно в кондитерских кремах и т.п. В процессе жизнедеятельности стафилококки выделяют особый вид токсина – энтеротоксин, который и вызывает отравление. Энтеротоксин не изменяет ни вкус, ни запах пищи. Токсин устойчив к нагреванию, способен выдержать прогревание до 100 С на протяжении 1-2 часов.

    Симптомы и отличительные особенности отравления стафилококковым токсином:

    • Быстрое начало заболевания (30-60 минут после употребления зараженной пищи)
    • Тошнота, наиболее частый симптом
    • Неукротимая рвота
    • Сильная режущая боль в животе, над пупком
    • Температура тела нормальная или понижена , редко повышается до 38-39 С, длится несколько часов.
    • Вялость
    • Головокружение
    • Диарея в 50% процентах случаев, не более 2-5 дефекаций в сутки , продолжительность 1-3 дня
    • Примесей крови или слизи в кале нет
    • Большая вероятность развития, судорог и потери сознания

    Отравление рыбой

    Если после посещения суши бара вы чувствуете общее недомогание, тошноты, боли животе и у вас началась диарея, похоже, что вы отравились. Наиболее часто возбудителями отравлений в суши барах становятся 1) бактерии из группы кишечных палочек (E.Coli, Citrobacter, Enterobacter), 2) золотистый стафилококк 3) протеи и др. Обычно такие бактерии попадают в пищу при несоблюдении элементарных гигиенических правил и неправильном хранении. В таком случае происходит классическое развитие пищевого отравления. Симптомы: общая слабость, боли в животе, тошнота, рвота, диарея.

    Однако существуют отравления рыбой, которая становится ядовитой сама по себе при определенных условиях. Например, во время нереста молока, печень и икра таких рыб как щука, окунь, налим, усач, белуга становятся ядовитыми, вызывая тяжелые отравления.

    Случаются так же отравления, протекающие по типу аллергической реакции. После употребления рыбы могут возникнуть такие симптомы как: покраснение кожи, зуд, может опухнуть лицо, жжение во рту, головная боль, тошнота, диарея. Такое проявление отравления объясняется большим содержанием в рыбе веществ, вызывающих симптомы аллергии, таких как гистамин и др. После окончания действия гистамина, все симптомы бесследно проходят, примерно через 7-8 часов. Но для собственной безопасности, лучше принять противоаллергические препараты (супрастин, цетиризин и др.), и обратиться к врачу, потому что нельзя исключать развития истинной аллергической реакции на компоненты рыбы.

    Будьте внимательны при выборе рыбы:

    • Категорически запрещается употреблять рыбу, у которой облетела чешуя, живот вздут, мутные глаза.

    Будьте бдительны при приготовлении рыбы:

    • Рыба хранится при температуре 1 °C
    • Не стоит размораживать рыбу, если не решили, что будете готовить. После размораживания рыба очень быстро начинает портиться и выделять опасные токсины.

    Отравление рыбой тяжелое заболевание и в большинстве случае нуждается в квалифицированной медицинской помощи.


    Отравление грибами

    Среди отравлений растительными ядами отравление грибами занимает ведущее место.
    В России более 70 видов ядовитых грибов, из которых 20 обладают сильно ядовитыми свойствами. На протяжении года в каждой 5-ой российской семье возникают случаи отравления грибами. Число пострадавших увеличивается в так называемый «грибной сезон» с мая по ноябрь. В это время происходят тяжелые, порой массовые отравления людей, многие из которых заканчиваются летальным исходам. От отравления никто не застрахован, иногда даже самые опытные грибники сталкиваются с этой проблемой.

    Отравление консервами, ботулизм

    Ботулизм – тяжёлое, потенциально смертельное инфекционное заболевание вызванное попаданием в организм ботулинического токсина. Характеризуется поражением нервной системы с нарушением зрения, акта глотания, речи и прогрессирующим угнетением дыхания.

    Подробнее об отравлении консервами читайте в статье: Ботулизм

    Неотложная помощь при отравлениях

    Нужно ли вызывать скорую?

    Да/Нет Почему и в каких случаях?

    Да, нужно!

    1. Тяжелые симптомы отравления: частый водянистый стул, в котором на протяжении суток появляется большое количество крови. Опасное для жизни состояние.
    2. Больной относиться к группе высокого риска:
    • Пожилые люди
    • Младенцы и дети раннего возраста
    • Больные с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, цирроз печени и др.)
    • Беременные
      1. В случае подозрения на ботулизм
      2. В случаи подозрения на шигеллез или сальмонеллез.

    Лечение отравления в домашних условиях

    Основная задача при лечении пищевых отравлении это выведение токсинов из организма и восстановление водно-минерального равновесия.

    Что делать? Как? Зачем?
    Сделать промывание желудка
    См. Промывание желудка
    Быстрое удаление из организма остатков зараженной пищи, микроорганизмов и их токсинов.
    Промывание желудка наиболее эффективно, если проводится впервые часы после отравления.
    Очистить кишечник в случае отсутствия диареи. Принять слабительное средство или сделать клизму.
    Солевые слабительные:
    • Гауберовая соль - на стакан воды 1 ст.л. соли.
    • Карловарская соль – на пол стакана воды 1 ст. ложка
    Очистительная клизма - высокая сифонная клизма (10 л. воды). Сифонная клизма делается по тому же принципу, что и промывание желудка с помощью толстого зонда. Только зонд вводится в толстую кишку на 40 см.
    Диарея – естественный процесс очищения организма от вредных веществ, поэтому следует дать некоторое время организму самостоятельно вывести всё ненужное. И не следует ему мешать, а именно сразу принимать противодиарейные препараты.
    Восполнить жидкость и минеральные вещества, потерянные с рвотой и диареей. Восполнение жидкости производится в зависимости от степени дегидратации
    2 пути восполнения жидкости:
    1.Через рот (Per os) для пациентов с легким и среднетяжелым течением отравления.
    Используются специальные растворы:
    • Регидрон
    • Цитраклюкосола
    • Глюкосолан
    Регидрон применение:
    1 пакет растворить в 1 литре кипяченой воды (температура 37-40 С).
    Пить следует небольшими глотками, по 1 стакану (200 мл) в течении 10 минут. Для наилучшей эффективности за 1 час следует выпивать 1-1,5 л.
    Первый этап восполнения жидкости длиться 1,5-3 часа, в 80% случаев его достаточно для нормализации состояния. Однако при продолжающихся потерях коррекция проводится еще в течении 2-3 суток (II этап).
    На I этапе лечения расчет необходимой жидкости производится исходя из степени обезвоживания и массы больного:
    I степень 30-40 мл/кг
    II-III степень 40-70 мл/кг
    На II-ом этапе лечения необходимый объем жидкости определяется исходя из объема жидкости утраченного с рвотой и диареей в последующие сутки.

    2.Внутривенное вливание:

    • трисоль
    • квартасоль
    • хлосоль
    Скорость и объем вливаний зависит от степени обезвоживании и массы тела больного:
    Тяжелая степень- 60-120 мл/кг, 70-90 мл/мин
    Среднетяжелая степень – 55-75 мл/кг, 60-80 мл/мин
    Своевременно начатое восполнение потерянной жидкости и минеральных веществ, быстро нормализует общее состояние, ускоряет выведение токсинов из организма, предупреждает тяжелые нарушения обмена веществ.

    Противопоказания применения оральных растворов:

    • инфекционно-токсический шок
    • неукротимая рвота
    • потеря жидкости более 1,5 л/ч
    • сахарный диабет
    • нарушение всасывания глюкозы
    • обезвоживания II-III степени с нестабильным кровообращением
    В случае противопоказании к оральной терапии проводят внутривенную заместительную терапию.
    В большинстве случаев вышеперечисленных действий вполне достаточно для улучшения общего состояния и наступления скорейшего выздоровления. Однако при сопутствующих хронических заболеваниях (хронический панкреатит, холецистит и др.) лечение необходимо дополнить еще некоторыми препаратами.

    Принять энтеросорбент - препарат связывающий токсины.
    • Филтрум:
    2-3 таб. 3-4 раза в день, 3-5 дней курс.
    • Белый уголь:
    3-4 раза в сутки по 3-4 таб.
    • Энтеросгель:
    Полторы столовой ложки 3 раза в сутки
    • Полисорб:
    1 столов. ложку с верхом размещать в 100мл воды. 3-4 раза в сутки, 3-5 дней.
    Препараты связывают микробы и их токсины. Уменьшают симптомы интоксикации, улучшают общее состояние, ускоряют выздоровление.
    Снизить болевые ощущения
    • Дюспиталин 1 капс. 2 раза в день
    • Но-шпа 1 таб. 3 раза в день
    Препараты снимают спазмы, возникающие при отравлении, тем самым устраняют болевые ощущения.
    Защитить слизистую желудка и кишечника Принять вяжущие и обволакивающие средства:
    • Порошок Кассирскго: по 1 порошку 3 раза в день;
    • висмута субсалицилат - по 2 таб. четыре раза в день.
    Защищает слизистую от раздражения и повреждений, способствует снижению болевых ощущений.
    Принять антисептик

    (при выраженной диарее)

    • Интетрикс: 1-2 кап. 3-4 р. в день, на протяжении 3-5 дней
    • Интестопан:1-2 т.. 4-6 раз в сутки, длительность 5-10 дней
    Оказывает губительное действие на возбудителя заболевания. Обладает противомикробным, противогрибковым и противопротозойным действием.
    Принять ферменты
    • Мезим
    • Фестал
    • Панзинорм
    По 1 драже 3 раз в день во время еды. На протяжении 7-14 дней после отравления.
    В качестве вспомогательной терапии, учитывая возможные нарушения секреции пищеварительных желез и недостаточности выделения пищеварительных ферментов.
    Восстановить микрофлору кишечника
    • Нормазе, 75 мл в сутки, на протяжении 2-3 недель
    • Биококтейль «NK»
    Во время острой диареи по 2-3 ст.л., 3-4 раза в день, 1-2 дня. После чего по 1-2 ст.л. 3 раза в день на протяжении1-3 месяцев.

    Можно использовать и другие эубиотики: бактисубтил (1 капс. 3-6 р. в сут, до еды) линекс (2 капс. 3 раза в сутки), бифидумбактерин форте
    Длительность лечения 2 недели.

    Нормазе - лактулоза входящая в состав препарата, способствует росту здоровой микрофлоры, тем самым препятствуя развитию гнилостной.
    Биококтейль – экологический чистый продукт питания, нормализует кишечную микрофлору, связывает, обезвреживает и выводит из организма токсины.
    Специфическое лечение пищевых отравлений вызванных шигеллами:
    Антибактериальные препараты:
    • Препарат выбора – фуразолидон,
    Применение: 4 раза в день по 0,1 г в течение 5-7 дней
    • При средней тяжести заболевания – Бисептол,
    Применение: 2 р. в день по 2 таб., на протяжении 5-7 дней.
    • В тяжелых случаях - ампициллин,
    Применение: 4 раза в сутки по 0,5 г, на протяжении 5-7 дней.
    Некоторые особенности лечения отравления, вызванного сальмонеллами:
    • Противомикробные препараты при желудочно-кишечной форме заболевания не показаны.
    • При наличии носительства сальмонелл показан – сальмонеллезный бактериофаг, по 2 таб. 3 раза вдень, за 30 мин. до еды, 5-7 дней.
    • Заболевших сальмонеллезом допускают в коллектив только после полного выздоровления.

    Отравление, лечение народными средствами

    • Баня или сауна помогут активно вывести токсины из тела.
    • Отвар укропа с медом. На 200 мл воды 1 ч.л. сухой травы или 1 ст.л. свежей зелени. Кипятить в течение 20 минут на слабом огне, остудить долить кипяченой воды до начального объема, затем добавить 1 ст. л. мёда. Рекомендуется пить отвар за 30 мин. до еды по 100 мл. Укроп обладает обезболивающим действием, снимает спазмы, ускоряет выведение токсинов, благодаря увеличению мочеотделения. Нормализует работу пищеварительного тракта. Мёд снимает воспаление, обладает бактерицидными свойствами, связывает токсины, содержит целебный состав витаминов и минеральных веществ.
    • Настой алтея . 1 ст.л. нарезанного корня алтея, залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и настоять 30 минут. Поцедить, пить по 1 ст.л. до еды 4-5 раз в день.

    Алтей снимет воспаление, обволакивает и защищает слизистую желудка и кишечника от повреждений, снижает болевые ощущения и дискомфорт в кишечнике.

    • Имбирный чай . Залить 1 ч.л. молотого имбиря 200 мл кипятка, настоять 20 минут. Пить по 1 столовой ложке каждые 30 – 60 минут. Имбирь активно связывает токсины и способствует их выведению. Обладает антибактериальными свойствами, устраняет спазмы, укрепляет иммунные механизмы организма.
    • Вода с лимонным соком, чай из шиповника, рябины . Напитки содержат большое количество витамина С, который учувствует в процессах обезвреживания и выведения токсинов. Кроме того другие витамины и минеральные вещества, находящиеся в напитках хорошо восполняют утраченные с рвотой и диареей микро и макроэлементы.
    • В течении суток вместо еды рекомендуется употреблять отвары из риса и льняного семени. Приготовить рисовый отвар: на 1 часть риса 7 частей воды, кипятить 10 мин, принимать 6 раз в день по 1/3 стакана.

    Отвары оказывают обволакивающее действие защищая слизистую желудка и кишечника, снижают воспаление, препятствуют всасыванию токсинов. Семена льна по связыванию токсинов не уступают активированному углю. Отвары нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и печени.

    Диета при отравлении, что можно есть?

    Больным назначается щадящая диета. Из рациона исключается пища способная оказывать механическое или химическое воздействие на слизистую желудка и кишечника (копчености, консервы, острые и пряные блюда, молоко, сырые овощи и фрукты). Впервые дни заболевания рекомендуется диета № 4, затем по мере прекращения диареи назначается диета №2, после чего переходят на диету №13.

    Диета №4
    Диета с ограничением жиров и углеводов и нормальным содержанием белков. Исключаются продукты, оказывающие механическое и химическое воздействие на слизистую ЖКТ (молоко, сладости, бобовые), продукты усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, а так же продукты стимулирующие секрецию желудка и желчеотделение (соусы, пряности, закуски).

    • Свободная жидкость 1,5-2 литра
    • Энергетическая ценность – 2100 ккал
    • Режим питания 5-6 раз в сутки
    • Блюда отваривают или готовят на пару.
    • Рекомендуется : супы, неконцентрированные бульоны, отварная нежирная рыба, каши на воде (из риса, гречки, овсянки), картофельное пюре, кисели, творог, подсушенный белый хлеб, печенье, чай, отвары из шиповника, кисели из черники.
    • Исключить: хлебобулочные и мучные изделия, молоко и молочные продукты, бобовые, фрукты и овощи, сладости, жирные сорта мяса, рыбы, консервы, супы с крупой и овощами.

    Принимать ферментные препараты как мезим, панзинорм 1 таб. во время еды, дабы помочь еще не окрепшей пищеварительной системе. Принимать 7-14.

    Предупреждение отравлений

    • Правильно определить пригодность продукта к употреблению, откажитесь от «подозрительных» продуктов тем более если:
      • Срок годности продукта истек или скоро истекает
      • Нарушена герметичность упаковки
      • Запах, вкус, цвет продукта изменен
      • Нехарактерная консистенция продукта (неоднородная, слоистая)
      • Появление пузырьков при размешивании, осадок на дне, нарушена прозрачность, и т.п.
    • Не экспериментировать с поеданием сырых яиц
    • Лучше воздержаться от перекусов на ходу из ларьков
    • Во время убирать еду в холодильник.
    • Не стоит размораживать продукты, на том месте, где потом будете готовить.
    • Хорошо термически обрабатывать продукты, особенно мясо, рыбу, яйца. Нельзя мариновать продукты при комнатной температуре.
    • Защитить продукты от контакта с насекомыми, грызунами и другими животными которые могут быть переносчиками вредоносных микроорганизмов.
    • Тщательно мыть руки перед употреблением пищи. Мыть следует минимум 20-30 секунд с мылом, желательно под теплой водой.
    • Следить за чистотой кухонной утвари. Кухонные поверхности следует протирать как до начала приготовления пищи, так и после её завершения.
    • Обязательно хорошо вымойте овощи и фрукты перед употреблением.

    Пищевое отравление – название, объединяющее острые расстройства пищеварения, вызванные едой и напитками ненадлежащего качества.

    Общие симптомы

    Для всех пищевых отравлений характерны следующие симптомы:

    • тошнота;
    • рвота;
    • диарея;
    • общая слабость, апатия;
    • потеря аппетита;
    • бледные кожные покровы (легко определить по цвету губ и лица);
    • резкая боль в эпигастральной области или животе;
    • повышенное потоотделение;
    • обезвоживание;
    • небольшое повышение температуры (37,5–38,0).

    Симптомы пищевого отравления могут проявиться как спустя пару часов после еды, так и на следующий день, в зависимости от типа действующих ядов и индивидуальных особенностей. У маленьких детей симптомы возникают быстрее и проявляются ярче, чем у взрослых. При появлении первых симптомов пищевого отравления нельзя игнорировать состояние больного, а срочно оказать первую помощь.

    Без вызова врача не обойтись при таких симптомах:

    • симптомы интоксикации не проходят в течение двух и более часов;
    • температура тела держится на отметке 39 и выше;
    • появилась очень резкая боль в животе, сильные спазмы;
    • в стуле или моче заметны следы крови;
    • на теле проявляется кожная сыпь;
    • возникли воспаления и боли в суставах;
    • пациент находится в обморочном состоянии;
    • началась головная боль;
    • живот больного стал твёрдым на ощупь, вздулся;
    • пострадавший испытывает трудности с глотанием, у него участилось дыхание;
    • вы подозреваете , ягодами или .

    В особо тяжёлых симптомах вероятны усиленное слюнотечение, нарушения мышечного тонуса, двоение в глазах и уменьшение объёма мочи.

    Классификация и особенности пищевых отравлений

    Пока вы ожидаете врача, постарайтесь выяснить источник токсинов, чтобы облегчить диагностику и лечение. Еду, которую употреблял пострадавший, ни в коем случае нельзя выбрасывать – её необходимо передать в лабораторию для анализа. Сохраните небольшое количество в герметичной ёмкости.

    Выделяют пищевые отравления двух видов.

    Инфекционные отравления вызывают вирусы, микробы, простейшие, а также результаты их жизнедеятельности, попавшие с едой. Такое отравление возникает из-за несоблюдения санитарно-гигиенических норм, нарушения правил приготовления и хранения продуктов. Концентрация микробов в еде должна быть достаточно высока (свыше 10 тыс. ед. на грамм продукта).

    До выяснения симптомов пищевого отравления пострадавшего необходимо изолировать от остальных членов семьи, выделив ему отдельные столовые приборы и посуду. Желательно обработать наиболее часто использующиеся в доме предметы (например, дверные ручки) дезинфицирующим средством.

    • Игнорировать симптомы и бездействовать.
    • Лечить больного народными методами – отварами трав, настойками.
    • Давать пострадавшему антибиотики и другие лекарства без консультации врача.
    • Употреблять алкоголь.

    Возможные последствия

    Последствия пищевого отравления зависят от нескольких факторов: типа токсичных веществ, степени тяжести, время оказания помощи.

    Особенно опасны женщин. Некоторые виды микробов способны проникать сквозь плацентарный барьер и наносить вред плоду.

    Пищевые отравления могут спровоцировать заболевания.

    Дизентерия (возбудитель – бактерия шигелла) – сильная интоксикация, характеризуется воспалением кишечника и способна вызвать его разрывы;

    Сальмонеллез (возбудитель – сальмонелла) – поражает желудочно-кишечный тракт, в дальнейшем вызывает хроническую почечную недостаточность;

    Эшерихоз – нарушает работу ЖКТ, приводит к развитию острых энтероколитов и энтеритов;

    – один из самых опасных видов интоксикаций, способен вызвать необратимые патологии нервной системы, и даже летальный исход.

    Неинфекционные пищевые отравления не менее опасны и способны ухудшить работу всех систем организма. Так, разрушает клетки печени и приводит к токсическому гепатиту, острой почечной недостаточности. Наименьшее из возможных зол – дисбактериоз, который устраняют назначением соответствующей диеты. Полное восстановление после любой пищевой интоксикации должно проходить под наблюдением врача.

    10 правил профилактики

    Во избежание пищевых отравлений, старайтесь придерживаться профилактических мер:

    1. Осознанно относитесь к выбору места приобретения продуктов. Не стоит покупать их на стихийных рынках, в переходах метрополитена, ларьках. Особенно это касается мяса, рыбы, молока и других скоропортящихся ингредиентов.
    2. Проверяйте сроки годности перед покупкой. Нередко нечестные продавцы подделывают этикетки. В случае сомнений потребуйте подтверждение (приходную накладную на партию товара) или выберите другой магазин.
    3. Не покупайте алкоголь без лицензии.
    4. Избегайте т.н. «опасных продуктов» - лесных грибов, если вы неуверены в их качестве, сырых яиц, скоропортящихся и жирных блюд в летнюю жару. Придерживайтесь правильного режима питания.
    5. Мойте фрукты и овощи перед употреблением.
    6. Содержите в чистоте разделочные доски, ножи, посуду, особенно после обработки сырого мяса. Регулярно меняйте кухонное полотенце и уничтожайте насекомых в доме.
    7. Храните приготовленные блюда в холодильнике не более трёх дней, а при появлении неприятного запаха – выбросите. Даже длительная термообработка не способна уничтожить все виды патогенных микроорганизмов.
    8. Всегда фильтруйте и кипятите питьевую воду.
    9. Следите за целостностью посуды – поцарапанная эмаль или антипригарное покрытие могут дополнить ваш рацион тяжёлыми металлами.
    10. Соблюдайте правила личной гигиены и приучайте к ним всех членов семьи, независимо от возраста.

    Пищевое отравление является довольно распространенным патологическим состоянием. При неправильном лечении оно может приводить к тяжелым и опасным последствиям . Особенно опасным это заболевание является для детей и беременных . В этой статье мы детально рассмотрели симптомы отравления продуктами питания, правила оказания первой помощи, ситуации, при которых следует срочно ехать в больницу.

    Что может спровоцировать отравление пищей

    Причин, по которым может развиться острое пищевое отравление, очень много. Любой продукт при неправильном его приготовлении или хранении может оказаться опасным для человеческого организма. Ниже приведены главные причины и факторы риска развития пищевой интоксикации у человека:

    • Употребление в пищу продуктов, у которых закончился срок годности. В просроченной еде начинают размножаться гнилостные бактерии, которые способны вырабатывать токсины, вызывающие интоксикационный синдром.
    • Отравление мясом и продуктами, зараженными бактериями, которые вызывают у человека кишечную инфекцию, например сальмонеллез, дизентерию. Особенно опасными являются молочные и мясные продукты.
    • Неправильная и недостаточная термическая обработка мяса, рыбы и яиц может стать причиной отравления. Большинство опасных микроорганизмов, находящихся в этих продуктах, погибают при длительном воздействии высокой температуры.
    • Хранение продуктов питания при неправильной температуре. Скоропортящуюся еду нужно держать только в холодильнике.
    • Употребление некачественных или ядовитых грибов. Грибное отравление относится к особо опасным и тяжелым состояниям.
    • Отравление консервами развивается при их заражении ботулизмом. Если консервы вздутые, на поверхности еды есть налет, употреблять их запрещено. Ботулизм – это инфекция, которая поражает пищевую и нервную системы. Она может развиваться только в среде, лишенной кислородом. Закатанные консервы являются идеальной средой для роста ботулизма.
    • Повторное замораживание продуктов. Всю пищу можно замораживать только один раз . При размораживании и повторном помещении в морозильную камеру еда становится опасной, в ней разрушаются белки, образуются токсины и патогенные микроорганизмы.
    • Плохое промывание пищи или рук перед ее приемом или приготовлением. Также отравление может развиться при поедании еды из грязной посуды.
    • Приготовление пищи людьми, которые являются разносчиками кишечной инфекции. Они заражают еду плохо промытыми руками после посещения уборной. Именно по этой причине могут возникать массовые отравления после посещения заведений общепита.

    Клиническая картина пищевого отравления


    Признаки отравления едой развиваются в течение первых 6 часов после приема некачественных или зараженных кишечной инфекцией продуктов
    . Симптомы отравления курицей , мясом и другими продуктами питания нарастают быстро. При тяжелой интоксикации состояние больного может ухудшиться на протяжении получаса.

    Ниже в таблице детально рассмотрены главные признаки пищевого отравления, основные их особенности.

    Симптомы отравления продуктами питания Описание и характеристика симптомов
    Головная боль Развивается на фоне интоксикации. У человека может развиваться тупая ноющая боль в голове, сопровождающаяся общей слабостью, головокружением. Кожные покровы становятся бледными.
    Боль в животе Боль может локализоваться по всему периметру живота или в каком-то определенном его участке. Так, при поражении слизистой желудка она более выражена в эпигастрии, при воспалении поджелудочной боль носит опоясывающий характер. В случае холецистита или гепатита болевой синдром локализуется в правом подреберье.

    Также при остром отравлении может развиваться кишечная колика — это болевые спазмы, возникающие по всему периметру кишечника.

    Тошнота и рвота Очень редко отравление протекает без рвоты. Этот симптом является защитной реакцией организма, которая направлена на очищение организма от некачественной токсичной пищи.

    Рвотные массы могут состоять из остатков пищи. Рвота желудочным соком и желчью характерна для тяжелой интоксикации, поражения поджелудочной.

    После рвоты тошнота на время утихает, больному становится легче.

    При отравлении ядовитыми грибами рвота может быть центрального генеза, возникать вследствие раздражения токсинами рвотного центра, который расположен в головном мозгу. Такая рвота не приносит облегчения, чаще всего она развивается без тошноты.

    Диарея Понос при пищевом отравлении может быть многократным, частым и обильным. При сальмонеллезе каловые массы пенятся и имеют зеленый оттенок. В случае дизентерии в кале можно увидеть включения слизи и кровяных прожилок.

    Диарея часто сопровождается спазмами в животе и выхождением большого количества кишечных газов

    Гипертермия Температура тела при кишечной инфекции может подниматься до 39 градусов. Также гипертермия характерна при некоторых осложнениях кишечного отравления (гастрите, панкреатите, холецистите).

    Легкое отравление может протекать при нормальной, неизмененной температуре тела.

    Тахикардия При сильном отравлении и выраженном обезвоживании развивается учащение пульса. Частота сердечных сокращений может превышать 120 уд./мин.

    Существует зависимость частоты пульса и гипертермии. При росте температуры тела на 1 градус, сердце начинает сокращаться на 10 уд./мин. быстрее.

    Нарушение дыхания Больной человек начинает дышать более часто и поверхностно. Такие изменения вызваны интоксикационным синдромом. Может развиваться одышка смешанного характера.
    Изменение сознания При сильной интоксикации или при отравлении грибами может возникать нарушение сознания. Больной может становиться сонливым, вялым, заторможенным. При отсутствии своевременной помощи он может загружаться в сопор или коматозное состояние. Также возможно возникновение галлюцинаций и судорожных припадков, похожих на эпилептический приступ.

    Описание и проявление возможных осложнений пищевого отравления

    Отравление пищей может приводить к тяжелым осложнениям со стороны внутренних органов. Риск их развития уменьшается в случае минимального промежутка времени между появлением первых симптомов и лечением.

    Список патологических состояний, которыми может осложняться пищевое отравление , представлен далее:

    • Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, которое может быть спровоцировано токсинами и бактериями, попавшими вместе с испорченной едой. При гастрите развивается изжога, рвота, боль в области желудка, отрыжка. Может повышаться температура тела.
    • Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Особенно часто это осложнение развивается при злоупотреблении жирной пищей, алкоголем. Острый панкреатит лечится только оперативным путем. Для него характерно резкое повышение температуры, появление опоясывающей боли в животе и фиолетовых пятен в районе пупка.
    • Ацетонемический синдром – повышение уровня кетоновых тел в крови. Это состояние развивается преимущественно у детей до 10-12 лет. Характерным симптомом является появление запаха ацетона изо рта и от мочи ребенка. Ацитонемический синдром сопровождается поражением поджелудочной железы.
    • Инфекционно-токсический шок – критическое состояние, которое возникает на фоне выраженной интоксикации и сильного обезвоживания. У больного резко падает артериальное давление, возникает одышка, тахикардия, может нарушаться сознание.
    • Острая почечная недостаточность может развиваться при употреблении ядовитых грибов. Для нее характерно развитие анурии (отсутствие мочи) и отеков по всему телу. У больного появляется неприятный запах изо рта, может желтеть кожа.
    • Желудочно-кишечное кровотечение чаще всего возникает при отравлении у людей, которые болеют язвенной болезнью или хроническим гастритом. Обильная рвота и токсины способны нарушить целостность сосуда в подслизистом шаре желудка или двенадцатиперстной кишки. Для внутреннего кровотечения характерно появление черной рвоты и диареи , бледности кожи, тахикардии, понижение артериального давления, гипотермия.
    • Нарушение работы печение или желчного пузыря проявляется болевыми ощущениями в правом подреберье, тошнотой, желтушностью кожи, температурой.

    Основы оказания первой помощи до приезда медиков

    При развитии первых симптомов пищевого отравления следует немедленно вызывать экстренную медицинскую помощь . По телефону сообщить диспетчеру симптомы больного, назвать свое точное месторасположение.

    Запомните, что если нет возможности вызвать врача на дом, нужно срочно ехать в больницу самостоятельно. Заниматься самолечением отравления очень опасно. Только опытный доктор может точно поставить диагноз и назначить правильное, эффективное лечение, поэтому обратиться к нему за помощью следует как можно быстрее.


    Сразу после вызова медиков нужно начинать оказывать самостоятельную помощь
    . Она может помочь снять интоксикацию, вывести часть токсинов. В случае тяжелых отравлений от доврачебной помощи зависит прогноз выживаемости пострадавшего человека.

    Главные компоненты первой доврачебной помощи перечислены далее.

    Промывание желудка

    Очищение желудка должно проводиться как можно быстрее после появления первых клинических признаков пищевого отравления. Эта процедура помогает остановить усиление интоксикации и вывести остатки испорченной пищи, токсины которой еще не успели попасть в кровь.

    Для самостоятельного очищения желудка в домашних условиях, следует залпом выпить литр обычной чистой воды нейтральной температуры. Затем нужно спровоцировать рвотный позыв. Сделать это можно «народным» способом, надавив своими двумя пальцами на спинку языка. Для того чтобы полностью промыть желудочную полость, нужно повторить несколько раз эту процедуру.

    Запомните, что промывание желудка категорически запрещено при развитии темной рвоты, нарушении сознания больного.

    Ранее считалось, что очищение желудка лучше всего проводить на основе раствора марганцовки. Согласно последним исследованиям, это вещество неэффективно и опасно , может вызвать ожог слизистой желудка и пищевода.

    Очищение кишечника с помощью клизмы

    Клизма проводится на основе простой воды. Делается она до чистых кишечных вод. Температура воды для промывания должна быть комнатной. Использование холодной или теплой воды для клизмы запрещено.

    Очищение кишечника является эффективным методом быстрого выведения из организма токсинов и патогенных микроорганизмов, спровоцировавших отравление.

    Обильное питье

    После проведения промывания желудка больного нужно начинать отпаивать простой или минеральной водой без газов. Пить нужно понемногу и часто, по глотку каждые 5 минут . Это необходимо для профилактики новых рвотных приступов, которые на данном этапе оказания помощи только ухудшат состояние человека и усилят обезвоживание.

    Сорбенты

    При пищевом отравлении можно принять любые сорбенты , например полисорб, активированый уголь, энтеросгель, смекту, атоксил. Препараты этой группы быстро очищают кишечник от токсинов и патогенных бактерий. Они также снижают выраженность диареи, тем самым предупреждают потерю жидкости организмом и развитие инфекционно-токсического шока.

    Перед приемом любых сорбентов следует проверить их срок годности и прочесть в инструкции правила расчета дозировки.

    Что делать при начавшемся желудочно-кишечном кровотечении

    Если у больного появляется черная или кровавая рвота, темный стул (мелена), нужно его отправить в кровать, на область желудка положить пакет со льдом .

    Запомните, что при подозрении на развитие желудочно-кишечного кровотечения запрещено больному давать пить любую жидкость или медикаментозные препараты. Такие действия могут усилить повреждение сосудистой стенки и увеличат объем потерянной крови.

    Действия в случае потери сознания

    При нарушенном сознании больного следует положить на ровную поверхность. Ноги ему нужно поднять вверх, а голову повернуть набок. До приезда врачей, следует постоянно проверять наличие пульса и дыхания , при их отсутствии – немедленно начинать проводить закрытый непрямой массаж сердца.

    Медицинское лечение

    Медики скорой помощи проведут быстрый осмотр больного и начнут лечить отравление. Первая медицинская помощь состоит из:

    • капельниц, которые помогут избавиться от обезвоживания;
    • препаратов для устранения тошноты, боли в животе;
    • улучшения функциональности сердца и регуляции давления, частоты дыхания.

    После стабилизации состояния пациента его немедленно отвозят в больницу (в отделение инфекции или в палату интенсивной терапии). Там ему оказывается квалифицированная медицинская помощь, назначается дальнейшее лечение. Также, параллельно с терапией, проводится обследование, которое помогает определить причину болезни, поставить диагноз и подобрать правильное лечение.

    Длительность нахождения в стационаре зависит от тяжести состояния больного и его реакции на лечение. Быстро вылечить можно только легкие отравления, при которых человек своевременно начал лечиться и обратился к врачу.

    Лечение в больнице состоит из:

    • постельного режима;
    • диеты;
    • питьевого режима;
    • капельниц;
    • антибиотиков (при кишечной инфекции);
    • введения противоботулинической сыворотки (при лабораторном подтверждении ботулизма);
    • ферментов;
    • спазмолитиков;
    • сорбентов;
    • гемодиализа – при интоксикации ядовитыми грибами;
    • лечения осложнений отравления.

    После отравления назначается диета и медикаментозная терапия, действие которой направлено на восстановление пищеварительной системы. В этом периоде показаны ферменты, пробиотики, гепатопротекторы . После выписывания из стационара доктор дает больному рекомендации по питанию и режиму, может назначить лекарства, назовет дату контрольного посещения.

    Лечение отравления у взрослых в домашних условиях

    Как лечить пищевое отравление в домашних условиях? Диета и препараты назначаются семейным или участковым терапевтом. Самолечением заниматься категорически запрещено . Все препараты должны быть согласованы с доктором.

    Основные компоненты лечения в домашних условиях перечислены далее.

    Постельный режим

    Во время лечения отравления больному необходим полный покой . Нельзя посещать учебу, работу, заниматься домашними делами или спортом.

    Лежать следует в хорошо проветренном помещении. Влажная уборка в нем должна проводиться каждый день.

    Диета и питье

    Диетическое питание – основа лечения . Категорически запрещено пить алкоголь, кофе, газированные напитки, курить. Нужно отказаться от сдобной, копченой, жирной и острой пищи.

    Кушать нужно понемногу и часто. Размер разовой порции не должен превышать по размеру ладонь больного. Можно есть:

    • рисовую, овсяную и гречневую каши;
    • куриный бульон;
    • нежирное мясо курицы;
    • бананы, запеченные яблоки;
    • подсушенный белый хлеб и галетное печенье;
    • тушеные или отварные овощи.

    Антибактериальные препараты

    Антибиотики назначаются доктором при кишечной инфекции. Их необходимо принимать строго по схеме .

    Спазмолитики

    Эти препараты принимаются при ощущении боли в животе. Они помогают убрать кишечную колику и метеоризм. Спазмолитики: но-шпа, дротаверин, платифиллин .

    Ферменты

    Ферменты назначаются для регуляции пищеварения и работы поджелудочной железы. Принимаются они во время еды. Препараты: креон, мезим, панкреатин .

    Пробиотики

    Эти лекарства назначаются для восстановления кишечной микрофлоры после отравления и приема антибиотиков. Препараты: линекс, бифидумбактерин .

    Профилактика отравления

    Постоянное проведение профилактики отравления поможет вам защитить себя и близких от этого заболевания. Ниже приведены рекомендации, которым следует придерживаться постоянно:

    • При покупке или при использовании продуктов питания проверяйте их дату производства , осматривайте упаковки на целостность. Мясо и рыбу желательно нюхать.
    • Приобретайте продукты питания только в официальных и лицензионных торговых точках. Навсегда забудьте о стихийных рынках.
    • Тщательно мойте руки, посуду и продукты.
    • Храните еду правильно. Быстро портящиеся продукты должны храниться в холодильнике.
    • Не замораживайте повторно мясо или рыбу . Это может привести к размножению в ней гнилостных бактерий.
    • Не покупайте готовые блюда. Лучше всего не лениться и готовить пищу самостоятельно. Только так вы будете знать, из чего, как и в каких условиях она сделана.

    Отравление пищей у взрослых может произойти по множеству причин. К его лечению следует относиться серьезно. При появлении первых симптомов болезни вызывайте скорую помощь. Пока едут медики, промойте больному кишечник и желудок, дайте попить воды и сорбенты. Легкие отравления могут лечиться в домашних условиях после назначения врачом диеты и лекарств. Не стоит заниматься самолечением. Берегите свое здоровье.