• Режим диеты 1. Слизистый отвар из перловой крупы с молоком, желтком и соевым маслом

    Диета 1 относится к группе лечебных медицинских столов. Ее назначают при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Основным рекомендациям диеты посвящена наша статья.

    Показания к диете 1

    Стол №1 нужно соблюдать при таких проблемах, как:
    Язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии (после обострения)
    Нерезкое обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
    Острый гастрит в период ремиссии
    Нерезкое обострение хронического гастрита (при повышенной или сохраненной секреции желудочного сока)

    Диету без механического щажения назначают на завершающем этапе лечения обострения ЯБ (язвенной болезни) и при вялом течении этого заболевания. В остальных случаях пищу протирают.

    Исключению подлежат блюда, напитки и продукты, возбуждающие выделение пищеварительных соков. Пищу варят или готовят на пару (в некоторых случаях ее запекают после отваривания, но без образования корочки). В большинстве случаев блюда подают в протертом виде (рыбу и нежесткое мясо, по согласованию с врачом, готовят куском).

    Назначение диеты

    Диета 1, при полноценном сбалансированном питании, обеспечивает умеренное химическое механическое, термическое щажение желудочно-кишечного тракта. Диета уменьшает воспалительные процессы, ускоряет регенерацию тканей, нормализует секреторную и двигательную функции желудка.

    Химический состав диеты 1

    По химическому составу рацион делится следующим образом:
    Белки – 100 г (из них белков животного происхождения – 60 г)
    Углеводы – 400 г
    Жиры – 100 г (из них жиров растительного происхождения – 30 г)

    Оптимальная калорийность – 3000 ккал (женщины могут снизить эту цифру до 2800 ккал).

    Максимальное количество соли — 12 г в сутки. Свободной жидкости полагается выпить около полутора литров. Кушать нужно 5-6 раз в день (порции должны быть небольшими). Перед сном позволяется выпить стакан теплого молока.

    Рацион питания при диете 1

    Больным показан следующий ассортимент блюд:
    Супы из протертых овощей на картофельном (морковном) отваре
    Молочные крупяные супы или молочные супы-пюре с овощами
    Мясные супы-пюре из предварительно отваренных кур (можно также использовать мясо без жил)
    Пшеничный хлеб вчерашней выпечки
    Сухие бисквиты
    Галетное печенье
    Хорошо пропеченные не сдобные булочки и печеные пирожки с яблочной, мясной или творожной начинкой – не чаще двух раз в неделю
    Нежирные сорта мяса и птицы (без кожи и сухожилий)
    Нежирные сорта рыбы без кожи (в виде котлетной массы, куском)
    Молочные продукты (молоко, некислый кефир, ацидофилин, свежий творог в протертом виде, простокваша, некислая сметана, тертый неострый сыр)
    Яйца, сваренные всмятку – 2-3 шт. в день (позволителен также паровой омлет)
    Манная, рисовая, гречневая, овсяная каши, сваренные на воде или молоке, протертые или полувязкие (позволительны и блюда на их основе – пудинги, суфле, запеканки, крупяные котлеты)
    Отварные, приготовленные на пару и протертые овощи
    Мелко нашинкованный укроп (в качестве приправы)
    Салаты из отварных продуктов (овощей, рыбы, мяса)
    Отварной язык и домашний паштет из печени
    Диетические колбасы (молочная, докторская)
    Несоленая и нежирная ветчина
    Икра осетровых рыб
    Вымоченная сельдь
    Ягоды и фрукты сладких сортов, а также блюда ни их основе
    Сладости: меренги, молочный кисель, сливочный крем, сахар, натуральный мед, сладкое варенье, пастила и зефир
    Молочно-фруктовые, фруктовые, молочные соусы
    Ванилин и корица – ограниченно
    Слабо заваренные чай, какао, кофе (с молоком, сливками)
    Соки, приготовленные из сладких фруктов и ягод
    Слабый отвар шиповника
    Несоленое сливочное или топленое масло высшего сорта
    Рафинированные растительные масла

    Исключению подлежат:
    Тугоплавкие и кондитерские жиры
    Газированные напитки
    Квас
    Крепко заваренный кофе
    Мясные, грибные, рыбные, томатные соусы
    Мясные, грибные, рыбные отвары
    Перец, горчица, хрен
    Кислые и неспелые, а также богатые клетчаткой ягоды и фрукты
    Шоколад
    Мороженое
    Овощи, такие как белокочанная капуста, репа, брюква, щавель, редька, шпинат, огурцы и лук
    Квашеные, соленые, маринованные овощи
    Грибы
    Любые консервы
    Острые и соленые закуски
    Копчености
    Пшено, а также перловая, ячневая, кукурузная крупы
    Бобовые культуры
    Цельные макароны
    Сваренные вкрутую или обжаренные яйца
    Выражено кислые молочные продукты
    Острые и соленые сыры
    Ржаной и свежий хлеб
    Сдоба и изделия из слоеного теста
    Жирные и жилистые сорта птицы и мяса
    Жирная и соленая рыба

    Примерное меню (протертые блюда)

    Первый завтрак: яйцо, сваренное всмятку, порция протертой молочной рисовой каши и слабо заваренный чай с молоком
    Второй завтрак: яблоко, запеченное с добавлением сахара
    Обед: протертый молочный овсяный суп, паровые мясные фрикадельки, морковное пюре, сладкий фруктовый мусс
    Полдник: пшеничные сухарики с отваром шиповника
    Ужин: отварная рыба (можно запечь ее под молочным соусом), картофельное пюре и слабо заваренный чай с молоком
    На ночь: теплое молоко

    Примерное меню (не протертые блюда)

    Первый завтрак: куриное яйцо, сваренное всмятку, рассыпчатая каша (например, гречневая), слабо заваренный чай с молоком
    Второй завтрак: некислый свежий творог и отвар шиповника
    Обед: вегетарианский суп, отварное мясо (его можно запечь под соусом), отварная морковь и компот из сухофруктов
    Полдник: пшеничные сухарики и подслащенный отвар пшеничных отрубей
    Ужин: отварная рыба (ее можно запечь под молочным соусом), морковно-яблочный рулет и слабо заваренный чай с молоком
    На ночь: теплое молоко

    Диета 1 (стол № 1) ограждает ЖКТ от любых раздражителей, поэтому способствует существенному улучшению самочувствия больных.

    На его начальной стадии, язве желудка и 12-перстной кишки при их резком обострении. Также она показана после ожогов пищевода или после операции на желудке (через 6-7 дней), при инфицировании ЖКТ или появлении грыжи пищевого отверстия.

    Стол № 1а по Певзнеру является менее калорийным, нежели основной вариант . Его целью стоит ускорить заживление язв и восстановить слизистые оболочки , уменьшить воспалительный процесс и снизить рефлекторную возбудимость желудка. Поэтому для максимального механического, термического и химического щажения ЖКТ необходимо организовать полноценный рацион питания с .

    • Советуем почитать:

    Вся еда должна употребляться только в теплом виде, приблизительно соответствовать температуре тела. Исключено употребление горячих (выше 65 градусов) или холодных (ниже 15 градусов) блюд. Пища готовятся на воде либо на пару, а перед подачей обязательно протирается. В конечном итоге получается жидкая или кашицеобразная консистенция готовых блюд.

    При язве желудка и 12-перстной кишки, при остром или хроническом гастрите, а также через неделю после операции на желудке диета накладывает жесткое ограничение на употребление поваренной соли. При столе № 1а это 5-8 грамм натриевой соли в сутки.

    Общая энергетическая ценность суточного меню – . Это нижняя граница физиологической нормы, которая полностью удовлетворяет физические потребности пациента в энергии и питательных веществах в условиях стационара.

    Химический состав стола № 1а:

    • Углеводы: 200 грамм (85% сложных);
    • Жиры: 100 грамм (20% растительных);
    • Белки: 80 грамм (70% животных).

    Суточная норма потребляемой жидкости – 1, 5 литра. Кроме теплой негазированной воды разрешаются некрепкие чаи и различные отвары.

    Стол № 1а по Певзнеру назначается в начале лечения. Его продолжительность не больше двух недель, после чего пациента переводят на стол № 1 или , которые имеют меньше ограничений.

    Список продуктов

    К составлению рациона при гастрите, язве желудка, язве 12-перстной кишки или на 5-6 день после операции на желудке необходимо подойти с большой ответственностью. Он должен содержать легко усвояемую пищу, наделенную высокой питательной ценностью.

    Разрешенные продукты и блюда:

    • Супы на слизистом отваре с добавлением круп (манки, риса, овсянки). В супы можно добавлять молоко, взбитые яйца и сливки низкого процента жирности.
    • Мясо нежирных сортов (говядина, крольчатина, телятина) и птица. Продукты перед приготовлением очищают от толстых и тонких сухожилий и жира, если это мясо курицы или индейки – полностью удаляется кожа. Чтобы приготовить мясное пюре или паровое суфле, мясо долго варят, сбивают его в плотную массу с помощью блендера или 2-3 раза прокручивают на мясорубке.
    • Морская нежирная рыба (судак, хек, треска, минтай) без кожицы. Из нее готовят паровое воздушное суфле или жидкий суп-пюре.
    • в виде цельного молока, обезжиренных сливок, суфле из протертого до однородной массы творога.
    • . Суточная норма – 3 яйца всмятку, паровой омлет из них или воздушное суфле.

    • Крупы, измельченные в блендере или кофемолке для приготовления слизистых каш. Можно овсянку, рис. Манную крупу чаще всего используют для приготовления пудинга, мусса или сладкой каши.
    • Напитки: фруктовые чаи и кисели с минимальным содержанием сахара, отвар плодов шиповника, отрубной отвар.
    • Жиры в рацион должны поступать из сливочного и рафинированных масел посредством добавления их уже в готовые блюда.

    Под запрет попадают продукты, которые трудно перевариваются, возбуждают секрецию, раздражают слизистую оболочку и стенки ЖКТ. Это:

    • Мучные изделия (особенно горячие);
    • , и ячневая крупы;
    • Свежие фрукты;
    • Овощи в любом виде;
    • Кисломолочная продукция, и сметана;
    • Бобовые (фасоль, горох);
    • Соусы, кетчупы и пряности;
    • Супы на мясном бульоне;
    • Маринады, соленья, консервы;
    • Кофе, какао, газировки.

    Меню на каждый день

    При гастрите, язве желудка или 12-перстной кишки, а также через неделю после операции на желудке больному необходимо организовать дробное (4-6 раз в сутки) питание небольшими порциями. Рецепты всех блюд пресные. Их досаливают непосредственно перед употреблением разрешенной дневной нормой соли.

    Взяв за основу список разрешенных и запрещенных продуктов можно составить примерное меню на 3 дня:

    1 день

    • Завтрак: 2 яйца, сваренных всмятку.
    • Второй завтрак: мусс из манки и вишен;
    • Обед: слизистый молочный суп из перловки;
    • Полдник: кисель из клубники;
    • Ужин: 200 грамм рисового пудинга;

    2 день

    • Завтрак: паровой омлет из яиц, молоко;
    • Второй завтрак: ;
    • Обед: паровое суфле из курицы, кисель из фруктов.
    • Полдник: 200 грамм творожного пудинга, компот из сухофруктов;
    • Ужин: вареная или запеченная рыба;
    • На ночь: чай с молоком.

    3 день

    • Завтрак: ленивые вареники из творога, несладкий чай;
    • Второй завтрак: молочный кисель;
    • Обед: мясные паровые фрикадельки или пюре из куриного филе;
    • Полдник: яйцо всмятку, яблочный компот;
    • Ужин: протертая , приготовленная на молоке.
    • На ночь: стакан теплого молока.

    Именно такое щадящее меню обеспечит быстрое улучшение самочувствия больного и скорейшее выздоровление. Приятным бонусом легкого диетического рациона по Певзнеру будет непременное избавление от лишних килограммов.

    Рецепты блюд

    Рецепт мясного пудинга

    Ингредиенты:

    • 200 грамм отварной говядины;
    • Стакан молока;
    • 2 яйца;
    • 2 сл. л. муки;
    • 2 ч. л. сливочного масла.

    Приготовление:

    Сваренное мясо взбить при помощи блендера. Яйца, муку и молоко перемешать венчиком и соединить с говяжьим пюре. Полученную массу разложить по силиконовым формочкам, предварительно смазанным сливочным маслом и томить на пару 20 минут.

    Рецепт суфле из творога

    Ингредиенты:

    • 200 грамм творога;
    • 25 грамм желатина;
    • 1 ч. л. ванильного сахара;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 100 мл молока;
    • 100 мл воды.

    Приготовление:

    100 грамм творога перемешиваем с сахаром и ванилью, затем добавляем молоко. Отдельно разводим желатин по инструкции и вливаем в творожную массу. Для идеальной консистенции суфле необходимо работать с блендером. Получившуюся массу разливаем по формам и отправляем застывать в холодильник.

    Назначать и отменять диету имеет право только лечащий врач. Именно он знает, как проходит протекание язвы 12-перстной кишки, как поводит себя организм больного при остром и хроническом гастрите, или какое состояние пациента после операции на желудок.

    При соблюдении правильно скорректированного меню уменьшиться чувствительность нервных окончаний, нормализуются секретная, выделительная и двигательная функции, поступит скорейшее восстановление и переход на более разнообразный рацион.

    ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

    Ваш отзыв на статью.

    2 398 0

    Здравствуйте! В этой статье мы расскажем о медицинской диете стол 1, поделимся рецептами блюд, распишем недельное меню. Диета стол 1 имеет особенности, в частности определенный список продуктов, который следует употреблять. Вы также узнаете, что из еды относится к запрещённому, в чём суть диеты, каковы результаты и кому она показана.

    Что такое диета стол 1: её суть и принципы

    Диетологом Певзнером Мануилом Исааковичем была разработана лечебная диета стол 1, которая помогает излечиться как от язвы и гастрита, так и помочь желудку восстановиться после операции или ожогов. Продолжительность диеты составляет от шести до двенадцати месяцев. Как правило, диета является неотъемлемой частью санаторного лечения, где помимо диеты пациенты ежедневно употребляют подходящую им по показаниям минеральную воду с лечебным эффектом, но многие уже практикуют её в домашних условиях и очень успешно.

    Основными принципами диеты являются:

    • сбалансированное меню, включающее в себя получение всех необходимым для организма питательных веществ;
    • полный отказ от жареной, слишком солёной или копчёной пищи;
    • потребление не более трёх тысяч калорий в день;
    • правильные пропорции получения БЖУ – белков – не более 100 грамм / углеводов – не более 400 грамм / жиров – по минимуму;
    • приём пищи небольшими порциями не менее пяти раз в день;
    • окончание последнего приёма пищи не позднее чем за три часа до сна;
    • достаточное – не менее полутора литров в день.

    Показания к диете

    Лечебная диета назначается по следующим показаниям:

    • язва;
    • период в хронической форме;
    • воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка;
    • проблемы желудочно-кишечного тракта ввиду инфекционного заражения, но без диареи;
    • грыжа пищеводного отверстия;
    • рак желудочно-кишечного тракта.

    Что можно и нельзя есть на диете стол 1 (таблица продуктов)

    Разрешённые продукты Запрещённые продукты
    Паровые и отварные обезжиренные блюда мясные и рыбные в любом виде, начиная от котлет и заканчивая различными рулетами. Жареные жирные мясные или рыбные блюда, а также консервированные или копчёные.
    Супы из молока и различных круп, в том числе и макарон. Каши: рисовую, манную, овсяную, гречневую, ячневую. Перловка, бобы, пшёнка, кукуруза, готовая лапша яичная.
    Крем-супы из овощей, с добавлением масла либо молока или обезжиренных сливок. Супы из мяса, рыбы или не измельчённых овощей, капустные бульоны.
    Блюда из куриных яиц, приготовленные паровым способом или отваренные всмятку. Куриные яйца круто сваренные или жареные на масле.
    Овощные тыквенные, свекольные, морковные, картофельные, кабачковые блюда, в отварном виде, измельчённые в блендере до состояния пюре, а также , которые предварительно запекаются в духовке и также доводятся до пюреобразного состояния. Капустные, щавелевые, шпинатные, луковые, чесночные, огуречные, грибные блюда. Любые маринады запрещены. Любые кислые фрукты не разрешены в пищу.
    Молоко, творожок, а также блюда на его основе, приготовленные паровым способом или запечённые в духовом шкафу. Любые твёрдые сыры, жирные кефир, ряженка, простокваша. Маргарин также обязательно следует исключить из рациона.
    В пищу разрешено добавлять соусы на основе молока и сливочного масла. Ограничить потребление соли. Любые бульонные соусы, на основе майонеза, а также излишне острые и кислые.
    Из напитков разрешено потребление чистой воды без углекислого газа, кисель их геркулеса, витаминизированные настои на основе шиповника и мёда, кисель, компоты ягодно-фруктовые, фреши из разрешённые овощей, чай с добавлением молока, цикорий, чай из трав. Абсолютно все шоколадные напитки, газировка, кофе, крепко заваренные чаи, а также сладости запрещены.
    Белый хлеб, просушенный в духовке, галеты, немного пирога из пельменного теста. Хлеб свежеиспечённый, как белый так и ржаной.

    Меню диеты на неделю

    Примерное меню на неделю поможет вам сориентироваться как следует питаться в период диеты. Вы можете применять собственные рецепты исходя из списка разрешённых продуктов.

    День недели Первый утренний приём пищи Второй утренний приём пищи Обеденный приём пищи Полдник Вечерний приём пищи Последний приём пищи
    Понедельник — омлет из белков с добавлением молока;

    — галета.

    — пюре из отварной моркови;

    — 1 ч. л. натурального мёда с сухофруктами.

    — cуп из молока и тонких макарон;

    — мясные тефтельки в сметане;

    — 1 стакан компота.

    — пюре из запечённого яблока. — запеканка из творога со сладкими ягодками. — нежирный йогурт без добавок.
    Вторник — каша рисовая на молоке с добавлением мёда;

    — яйцо в мешочке.

    — сухой хлеб;

    — напиток из шиповника.

    — телячьи котлеты в сметане;

    — картофельный крем-суп.

    — запечённое яблоко с корицей и мёдом в виде пюре. — картофельное пюре;

    — свекольный салат, натёртый на мелкой тёрке;

    — телячьи котлеты.

    — стакан молока с натуральным мёдом.
    Среда — пара яиц в мешочке;

    — 200 мл молока.

    — напиток из шиповника. — куриное суфле, приготовленное паровым способом;

    — супчик из слизи геркулеса;

    — черносмородиновый кисель.

    — запечённое яблоко в виде пюре. — каша молочно-рисовая в виде пюре;

    — зелёный чай.

    — 200 мл тёплого молока.
    Четверг — омлет из белков, приготовленный паровым способом. — печёное яблоко в виде пюре. — суп из курицы с вермишелью;

    — чай с мятой.

    — сырники, запечённые в духовке со сметаной. — рыба, запечённая в духовке;

    — чай из шиповника.

    — 200 мл обезжиренного кефира.
    Пятница — сметанно-творожная запеканка;

    — каша из манки на молоке.

    — яблоко запечённое в виде пюре;

    Сок из сливы.

    — геркулесово-овощной суп с добавлением масла оливы;

    — тефтели говяжьи, приготовленные паровым способом;

    — подсушенный хлебец.

    — компот из сухофруктов;

    — бисквитное пирожное.

    — отварная рыба;

    — пюре из тыквы и цукини;

    — подсушенный хлеб;

    — зелёный чай.

    — 200 мл обезжиренного молока.
    Суббота — гречнево-творожная запеканка;

    — запечённое яблоко с мёдом в виде пюре;

    — чай с добавлением молока.

    — фреш из персика;

    — бисквитное пирожное.

    — крем-суп из цукини с добавлением перемолотого риса;

    — тефтели из индейки;

    — каша кабачково-рисовая, перемолотая в блендере;

    — грушево-яблочный компот.

    — кисель плодово-ягодный;

    — творожный пирог.

    — рыба под сливочным соусом;

    — кабачково-тыквенное пюре;

    — грушево-яблочный компот.

    — 200 мл тёплого молока.
    Воскресенье — молочная овсянка с добавлением сливочного масла;

    — творог с мёдом;

    — галетное печенье.

    — фруктовое желе;

    — бисквитное пирожное.

    — суп из картофеля с добавлением зелени;

    — приготовленное на пару филе телятины;

    — крем-суп из моркови и тыквы;

    — немного подсушенного хлеба;

    — кисель плодово-ягодный.

    — компот грушево-яблочный;

    — подсушенный хлеб.

    — рыба, приготовленная в духовке под сливочным соусом;

    — гречка измельчённая со сливочным маслом;

    — подсушенный кусочек хлеба;

    — зелёный чай.

    — 200 мл тёплого молока.

    Рецепты блюд диеты стол 1

    Таблица рецептов для диеты, которые помогут разнообразить меню на каждый день:

    Наименование блюда Компоненты и дозировки Способ приготовления
    Омлет из белков — два куриных белка;

    — 0,120 л. обезжиренного молока;

    Смешать молоко с белками и посолить. Взбить венчиком как можно тщательнее. Полученная смесь помещается в разогретую духовку до полного приготовления.
    Ягодный пудинг из творога — половина килограмма натурального творога;

    — 32 грамма манной крупы;

    — одно куриное яйцо;

    — 40 грамм сахарного песка;

    — пара больших ложек сухофруктов;

    — немного соли.

    В яйцо всыпать песок и взбить, добавить творог и остальной перечень компонентов. Положить в подготовленное блюдо для запекания полученную массу и выпекать полчаса. Украсить готовый пудинг ягодками.
    Крем-суп из овощей — три картофелины;

    — одна морковка;

    — два цукини;

    — одна головка репчатого лука;

    — полтора литра чистой воды для бульона;

    — 5 грамм масла сливочного;

    — немного соли и сухариков.

    Сварить весь перечень овощей и измельчить в блендере до состояния крема, затем положить в готовый суп масло. При подаче на стол в суп добавляется небольшое количество сухариков.
    Говяжьи тефтели — половина килограмма говяжьего фарша, пропущенного с одной головкой репчатого лука;

    — ½ ст. круглозерного риса;

    — ½ ст. молока;

    — одно куриное яйцо;

    — одна мелко натёртая и обжаренная морковка;

    — несвежий хлеб (небольшой ломтик);

    — 5 грамм масла сливочного;

    — ¼ ст. чистой воды;

    — немного соли.

    Хлеб положить в молоко до разбухания. Смешать фарш с варёным рисом и другими компонентами, кроме моркови, которой следует посыпать уже готовые и выложенные в блюдо для запекания тефтельки. Залить блюдо водой и поставить в разогретый духовой шкаф до полной готовности.
    Каша молочно-рисовая с добавлением натурального мёда — один стакан риса;

    — половина литра молока;

    — 17 грамм натурального мёда.

    Отварить рисовую кашу на молоке в течение двадцати минут. Когда каша будет готова подсластить её мёдом.
    Суфле из мяса индейки, приготовленное паровым способом — 0,3 кг фарша из грудной части индейки;

    — пара яиц;

    — полторы ложки манки;

    — 60 грамм сметаны;

    — полторы ложки масла оливы;

    — немного соли.

    Смешать фарш с яйцами и солью и взбить блендером. Дно блюда промазать маслом и слегка посыпать манной крупой. В фарш ввести основную часть манной крупы со сметаной. Готовить в пароварке около двадцати минут.
    Суп из курицы с зеленью — одна грудная часть курицы;

    — четыре перепелиных яйца;

    — немного петрушки;

    — немного соли.

    Грудку нарезать небольшими квадратными кусочками и положить в кипящую воду. Когда курица будет готова влить аккуратно перепелиные яйца, не переставая помешивать. Когда суп будет готов его можно посолить и посыпать мелко нарезанной петрушкой.
    Суп геркулесово-овощной с добавлением масла оливы — перемолотые геркулесовые хлопья;

    — 0,05 л нежирных сливок;

    — 0,1 кг овощей;

    — 1 ст. ложка масла оливы;

    — 400 мл воды;

    — немного соли.

    Овощи отварить и измельчить в блендере до пюреобразного состояния, затем залить оставшимся бульоном и доведя до кипения аккуратно ввести геркулесовую муку. Варить не дольше двух минут, после чего следует добавить оливковое масло, соль и сливки.
    Кнели из рыбы — 0,3 кг фарша из рыбного филе;

    — 50 грамм хлеба;

    — 3 ст. ложки молока;

    — немного сливочного масла.

    Смешать разбухший в молоке хлеб, тщательно перемешать и немного посолить. Сформированные из фарша котлеты готовить паровым способом, а по готовности полить растопленным маслом.
    Морковно-творожное суфле — 0,5 кг морковки, нарезанной небольшими кусками;

    — 0,250 кг творожка;

    — 0,150 л нежирного молока;

    — немного сахарного песка;

    — одно куриное яйцо;

    — 5 ст. ложек манной крупы без горки;

    — натуральный свежий мёд;

    — немного сливочного масла.

    Морковь сварить, объединить с творогом и измельчить в блендере до состояния пюре, добавить сахарный песок, яичный желток. Белок должен быть взбитым, его аккуратно ввести в полученную смесь. Десерт готовится паровым способом и подаётся к столу политым медовым соусом.

    Неправильное питание, стрессы, хроническая усталость, курение, могут привести к гастриту – воспалительному заболеванию стенок желудка. Часто гастрит развивается на фоне инфекции, возбудителем которой становятся бактерии (Helicobacter pylori и другие). Для лечения применяется диета 1 при гастрите и ее модификации.

    Гастрит причиняет человеку сильный дискомфорт. Наиболее выраженные симптомы заболевания — это боли в верхней части живота, тошнота, рвота, тяжесть в желудке, общая слабость. При гастрите нередко назначается антибактериальная терапия и в обязательном порядке – щадящая диета.

    Что такое диета №1, и когда ее назначают

    Лечебная диета №1 (или стол 1) назначается при остром или хроническом гастрите на фоне нормальной или повышенной кислотности, а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета включает в себя несколько рационов , которые назначаются в определенной последовательности или выборочно, учитывая степень обострения болезни.

    Результатом диетотерапии становится нормализация моторики и секреции желудка, уменьшение воспалений, а также регенерация язвенных дефектов.

    Не стоит ждать от лечебной диеты мгновенного результата. В отличие от действия обычных медикаментов эффект от соблюдения диеты наступает минимум через 3 недели.

    Главные принципы правильной диеты

    Лечебный стол при гастрите и язве, как и другие лечебные диеты, назначается врачом после необходимых медицинских исследований. Основные принципы диетического питания следующие :

    • Диета 1 при гастрите ограничивает или полностью исключает употребление продуктов , относящихся к механическим или химическим раздражителям стенок желудка : клетчатки, соединительных тканей и кожи животных, специй, алкоголя, соли, сахара и некоторых других.
    • Во время диеты ограничивается прием продуктов, вызывающих активное выделение желудочного сока , увеличивается количество животного белка в рационе. Полностью исключаются жареные, копченые блюда, крепкие бульоны, сваренные на мясе, рыбе или грибах.
    • Пища принимается маленькими порциями 5-6 раз в день через одинаковые промежутки времени. Нельзя употреблять обжигающе-горячие или слишком холодные блюда.

    Даже то, как продукт нарезан, влияет на его усвояемость желудком. Большой кусок может вызвать механическое раздражение слизистой, поэтому при щадящей диете вся пища или мелко нарезается (разминается), или сильно разваривается.

    Основа меню

    Энергетическая ценность дневного рациона больного должна составлять 1800-3000 ккал . в зависимости от степени обострения. Основу питания составляют белки (⅔ животные) – 80-100 гр., жиры (в том числе растительные) – 80-100 гр., углеводы 200-400 гр. Соль ограничивается до 6-8 гр. в день. Больному нужно выпивать в сутки до 1,5 л. жидкости. Горячие блюда не должны быть выше 60-65°С, холодные не ниже 15-20°С. На ночь хорошо выпивать стакан теплого молока.

    Что нельзя есть

    Запрещенные продукты:

    • бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах;
    • кисломолочные напитки, сметана, сыр (в стадии обострения);
    • овощи и овощные блюда (в стадии обострения);
    • острые закуски и соусы;
    • сладости и кондитерские изделия;
    • фрукты и ягоды в свежем виде;
    • газированные напитки, кофе, какао;
    • хлеб и хлебобулочные изделия (в стадии обострения).

    Что можно есть: разрешенные продукты и способы их приготовления, таблица

    Во время диеты нельзя употреблять жареные или запеченные блюда : румяная корочка действует раздражающе на стенки желудочно-кишечного тракта.

    Все продукты должны быть отварены или приготовлены на пару и тщательно протерты или измельчены.

    Чтобы крупы лучше разваривались, сперва их варят в чуть подсоленной воде, затем воду сливают и продолжают основную варку с добавлением воды или .

    Чтобы получить слизистые каши, нужно увеличить время варки по сравнению с жидкими кашами. Для облегчения готовки крупы можно заменить соответствующими видами муки (рисовой, гречневой, овсяной).

    • Мясо отваривается целым куском с добавлением небольшого количества холодной воды – так лучше сохраняются питательные вещества.
    • Первые блюда нужно готовить на воде или овощном отваре, но ни в коем случае не на крепких бульонах.

    Итак, что можно есть при столе №1 :

    • крупяные супы;
    • молочные каши;
    • отварное мясо и рыбу;
    • свежий творог;
    • яйца всмятку;
    • сливочное и растительное масло;
    • молоко;
    • некрепкий , разбавленные натуральные соки, отвар шиповника;
    • мед и сахар в ограниченном количестве.

    Мясо и рыба, употребляемые в пищу, не должны быть жирными. Свинина в диете запрещена. Отдайте предпочтение тощей говядине или телятине, нежирной птице и нежирной рыбе.

    Грибы, сырая редька, редиска, чеснок, лук, соленая и копченая рыба, кофе и шоколад, относятся к продуктам, которые нельзя употреблять даже после наступления стойкой ремиссии.

    Стол 1: диета-меню на неделю (классический вариант)

    Ниже представлен классический вариант стола на неделю для людей, страдающих от гастрита повышенной или пониженной кислотности.

    Побочные эффекты и противопоказания

    Диета 1 при гастрите должна быть назначена врачом с учетом стадии обострения . Выбирая разрешенные продукты на день, придерживайтесь рекомендаций гастроэнтеролога, а также учитывайте особенности организма или наличие других заболеваний: хронические заболевания (например, питание при будет отличаться немного), индивидуальную непереносимость, аллергическую реакцию и др.

    Модификации диеты №1

    Диета 1 включает в себя рационы 1А, 1Б, 1, 1-«непротертый».

    Рацион 1А

    Рацион 1А назначают при остром гастрите или при резком обострении язвенной болезни . Все продукты следует тщательно измельчить (протереть через сито или размять в однородное пюре). Пища должна быть жидкой, полужидкой или кашицеобразной. В суточном рационе должно быть не более 1900 ккал. Постельный режим – обязательное условие этого типа диеты . Разрешенные блюда:

    • слизистые крупяные супы из манки, овсянки или риса с добавлением нежирных сливок, молока или молочно-яичной смеси;
    • мясо, рыба и творог в виде суфле;
    • свежий протертый творог;
    • омлет, яйца всмятку;
    • каши на молоке в протертом виде (рисовая, гречневая, овсяная);
    • молоко;
    • фруктовое или ягодное желе;
    • сильно разбавленные натуральные соки, кисели, некрепкий чай, отвар шиповника;
    • сахар и в качестве добавок в сладкие блюда.

    Этого рациона нужно придерживаться 10-12 дней до стихания острых симптомов болезни.

    Рацион 1Б

    Рацион 1Б назначается после рациона 1А. В него дополнительно включаются продукты, запрещенные в фазе обострения:

    • подсушенный белый хлеб;
    • супы из овощей;
    • молочные супы с добавлением круп;
    • овощные пюре из картофеля, моркови и свеклы.

    Калорийность дневного рациона увеличивается до 2600 ккал.

    Придерживаться такого питания нужно 10-12 дней.

    Рацион 1

    Рацион 1 назначается до наступления стойкой ремиссии. Список разрешенных продуктов увеличивается. К основному рациону добавляются следующие продукты:

    • супы на овощном бульоне;
    • мясо и рыба в рубленом виде, приготовленные на пару;
    • отварная вермишель;
    • молочные супы с вермишелью;
    • неострый сыр;
    • пудинги из протертых круп и овощей (исключение составляет );
    • проваренные сладкие фрукты и ягоды;
    • джем и варенье;
    • сухое печенье и бисквиты;
    • укроп и петрушка и измельченном виде.

    Калорийность суточного рациона – 2800-2900 ккал.

    Рацион 1 — «непротертый»

    Рацион 1-«непротертый» назначается после наступления ремиссии острого гастрита или язвенной болезни. В него входят те же продукты, что и в рацион 1, но пищу можно не измельчать. Достаточно, чтобы она была хорошо разварена.

    Для того, чтобы не допустить развитие гастрита, а если он имеется, снизить возможность рецидива, придерживайтесь простых, но очень важных правил.

    • Питайтесь рационально , соблюдая равные интервалы между завтраком, обедом и ужином.
    • Не переедайте. Это замедляет и усложняет пищеварительные процессы.
    • Не злоупотребляйте алкоголем.
    • Если лекарства, которые вы принимаете, вызывают боль в желудке, обязательно посетите врача.
    • Избегайте стрессовых ситуаций.