• Барбарис – польза и вред растения и его плодов для организма. Применение в кулинирии и народной медицине. Барбарис — польза и вред для здоровья человека Чем полезен барбарис в чае

    Некоторые, услышав слово барбарис, сразу вспоминают знаменитую карамель барбарис . Далеко не каждый при упоминании о барбарисе представляет себе ягоды темно-красного цвета, которые появляются на колючем кустарнике. Его еще называют «северным лимоном» так как ягоды барбариса кисловатые на вкус и богаты витамином С.

    Многие по ошибке считают, что ягоды годжи – это барбарис , это не так. Ягоды годжи имеют более сладкий вкус, а само растение называется дереза обыкновенная.

    Подробнее о ягодах годжи можно узнать из сюжета Елены Малышевой.

    Полезные лечебные свойства барбариса

    Барбарис обыкновенный обладает большим количеством полезных свойств для организма человека.

    • Поставляет в организм витамин С
    • Очищает и разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов
    • Содержит органические кислоты, глюкозу, фруктозу, эфирное масло, яблочную, лимонную, винную кислоту
    • Улучшает аппетит
    • Ягоды не содержат белков и жиров
    • Барбарис способствует похудению ()

    Полезными свойствами обладают не только плоды, но и другие части растения. Из коры, веточек и корня барбариса можно приготовить целебную настойку, которая способствует остановке кровотечения, лечению простудных заболеваний. Настойка обладает противовоспалительным эффектом.

    Сок из ягод барбариса помогает в борьбе с микробами, способствует снижению температуры, если у человека жар. Такой сок можно пить людям с гастритом с пониженной кислотностью. Витамины, содержащиеся в ягодах, помогают замедлить процесс старения, так как оказывают благотворное влияние на весь организм в целом.

    Плоды оказывают желчегонное действие, поэтому рекомендуются людям с проблемами ЖКТ. Они будут также полезны при ревматизме, заболеваниях печени и почек, мочевого пузыря. Некоторые ученые утверждают, что ягоды барбариса обладают и противоопухолевым действием, способны уменьшать уже имеющиеся образования.

    Настойка барбариса

    Настойку барбариса можно купить в аптеке. Рекомендуется применять по 30 капель, 2-3 раза в день, в течение 2 недель. Настойка помогает уменьшать маточные кровотечения, а также улучшать отток желчи. Такую настойку можно приготовить в домашних условиях. Для этого вам потребуется 100 г спирта и 20 г листьев барбариса. Листья заливают спиртом и оставляют в теплом месте на 10-14 дней, пока не образуется настойка темно-желтого цвета.

    Вы также можете заказать лекарства от вышеперечисленных недугов в интернет-аптеке:

    Чай с барбарисом

    Современная промышленность может предложить уже готовый барбарисовый чай . Он улучшает иммунитет, повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям, улучшает пищеварение, насыщает организм витаминами. Сделать такой чай совсем несложно в условиях обычной кухни. Для этого нам понадобятся молодые листья и плоды барбариса. Для приготовления чая можно использовать и только плоды. Чайная ложка листьев или плодов заливается стаканом кипятка. В течение 30 минут чай настаивается. Пить такой чай можно до трех раз в день, чтобы эффект был заметен.

    Барбарис в кулинарии

    Барбарис хорошо известен в кулинарии. Из него можно приготовить невероятно вкусные джемы, желе, пастилу, мармелад, варенье, сироп. Из ягод барбариса изготавливают вина и ликеры. Сухой барбарис применяют в качестве приправ для различных блюд – они добавляют любому блюду пикантный кисловатый привкус. Некоторые рецепты, например, плов с барбарисом, вы можете посмотреть здесь. Листья барбариса используют в маринадах – мясо получается нежное иочень вкусное.

    Где купить барбарис

    Обычный сушеный барбарис можно купить на рынках, в отделах с приправами. Также измельченный барбарис в качестве уже готовой приправы можно купить в супермаркете. Барбарис для лечебных целей продается в аптеках: настойки, чаи. А можно заказать в интернет-магазинах специй и пряностей. Если вы покупаете свежий барбарис с рук, то убедитесь, чтобы ягоды были зрелые. Незрелые ягоды употреблять в пищу нельзя .

    Барбарис: противопоказания

    Некоторым лицам применение барбариса запрещено. Не рекомендуется употреблять его в пищу маленьким детям, не достигшим возраста 12 лет. Также нельзя применять при беременности, циррозе печени, желчнокаменной болезни, сложных формах гепатита, а также при индивидуальной непереносимости продукта. Если вы сомневаетесь, не нанесут ли ягоды вред вашему организму, проконсультируйтесь со своим врачом.


    В статье обсуждаем барбарис — полезные свойства и противопоказания к употреблению. Вы узнаете, как выглядит растение и какие разновидности имеет. Мы расскажем о лечебных свойствах барбариса и его применении при болезнях сердца, желудка, печени и иммунодефиците.

    Барбарис — это род вечнозеленых кустарников или деревьев семейства Барбарисовые (лат. Berberidaceae). Растение имеет тонкие ветвистые побеги, покрытые коричневой ребристой корой. Листья барбариса собраны в пучки, растут на коротких черешках. Плоды — вытянутые или шарообразные ягоды красного или черного цвета, в зависимости от сорта.

    Вешний вид (фото) барбариса

    Барбарис — морозоустойчивое и жароустойчивое растение. Он неприхотлив к условиям произрастания, но не переносит переувлажненную почву.

    Растение встречается на всей территории Европы, Северной Америки, Персии, Средней Азии и Казахстана. В нашей стране барбарис растет в Крыму, Сибири и на Кавказе.

    Из древесины и корней растения получают краску. Листья и ягоды барбариса используют в кулинарии и народной медицине. О полезных свойствах и противопоказаниях ягод барбариса расскажем ниже. Подробнее о применении в кулинарии читайте в статье — Блюда из барбариса.

    Виды барбариса

    Род Барбарис (лат. Berberis) объединяет 580 видов растений. Самые распространенные из них:

    • барбарис обыкновенный (лат. Berberis vulgaris);
    • барбарис канадский (лат. Berberis canadensis);
    • барбарис боярышниковый (лат. Berberis crataegina);
    • барбарис подражающий (лат. Berberis aemulans);
    • барбарис сибирский (лат. Berberis sibirica);
    • барбарис продолговатый (лат. Berberis oblonga);
    • барбарис Тунберга (лат. Berberis thunbergii);
    • барбарис амурский (лат. Berberis amurensis);
    • барбарис бородавчатый (лат. Berberis verruculosa).

    Амурский и обыкновенный барбарис имеют съедобные плоды. Именно эти два вида растения используют в кулинарии и народной медицине. Расскажем подробнее, чем полезен барбарис и как его применять для укрепления иммунитета и при заболеваниях сердца, печени, желудка.

    Полезные свойства барбариса

    Барбарис широко применяют в народной и традиционной медицине . В аптеках можно встретить лекарственные средства на основе растения: Холелитин, Берберина биосульфат и настойку барбариса.

    Для производства средств на основе растения в домашних условиях используют ягоды, листья, кору и корни. Барбарис культивируют на приусадебных участках. Лечебные свойства барбариса садового не отличаются от свойств дикорастущего барбариса. Поэтому для приготовления лекарств можно использовать любое растение.

    Польза красного барбариса заключается в химическом составе. Растение содержит алкалоиды, дубильные вещества, токоферол, каротин, органические кислоты. Ягоды барбариса богаты аскорбиновой кислотой. Лечебные свойства листьев барбариса обусловлены высоким содержанием яблочной кислоты и витаминов С и Е.

    Чем полезен барбарис для организма:

    • укрепляет иммунитет;
    • снижает артериальное давление;
    • нормализует сердечный ритм;
    • оказывает желчегонное действие;
    • устраняет приступы тошноты;
    • снижает риск развития онкологических заболеваний.

    Средства на основе барбариса используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой систем . При наружном применении барбарис помогает при ревматизме, подагре, плеврите. Растение снимает боли в связках и суставах, усиливая их двигательную активность.

    В домашних условиях можно приготовить множество лекарственных средств на основе растения. Рассмотрим самые распространенные рецепты из барбариса — полезные свойства и противопоказания к применению, и расскажем, как правильно их принимать без вреда для здоровья.

    В медицине используют свежие и сухие ягоды барбариса, листья растения

    Чай для желудка

    Чай из барбариса готовят из листьев или ягод. Для усиления лечебного действия можно сочетать оба ингредиента. Польза и вред чая с барбарисом для желудка заключается в химическом составе. Дубильные вещества снижают секрецию ЖКТ и оказывают противовоспалительное и вяжущее действия. При этом не стоит злоупотреблять напитком, так как он может спровоцировать развитие запора.

    Ингредиенты :

    1. Листья барбариса — 1 чайная ложка.
    2. Ягоды барбариса — 1 чайная ложка.
    3. Вода — 500 мл.

    Как приготовить : Засыпьте листья и ягоды барбариса в заварочный чайник, залейте их кипятком и закройте крышкой. Настаивайте напиток в течение получаса.

    Как использовать : Принимайте по ⅓ стакана 3 раза в сутки. Курс лечения — 15 дней.

    Результат : Напиток обволакивает стенки желудка, снижая воспаление и болевой синдром. При регулярном применении устраняет симптомы гастрита, дуоденита, язвенной болезни.

    Отвар для сердца

    Барбарис нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Отвар растения улучшает приток крови к сердцу и нормализует его ритм. Для приготовления средства используют свежие или сушеные ягоды. Рассмотрим рецепт на основе сушеных плодов.

    Ингредиенты :

    1. Ягоды барбариса — 2 столовые ложки.
    2. Вода — 500 мл.

    Как приготовить : Подавите сухие ягоды скалкой, залейте их водой и поставьте на плиту. Доведите жидкость до кипения, убавьте огонь до минимума и томите под крышкой в течение 15 минут. Снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте настаиваться на 2-3 часа. Готовый отвар процедите через многослойную марлю.

    Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке до 3 раз в сутки.

    Результат : Напиток снижает артериальное давление, улучшает кровообращение и устраняет тахикардию. Отвар также применяют для лечения онкологических заболеваний и нормализации менструального цикла.

    Настой для печени

    Для лечения заболеваний печени используют водные настои барбариса или спиртосодержащие средства. Рассмотрим рецепт безалкогольного настоя. Подробнее о том, как приготовить спиртовую настойку читайте в статье — Настойка из барбариса.

    Ингредиенты :

    1. Листья барбариса — 2 столовые ложки.
    2. Вода — 200 мл.

    Как приготовить : Засыпьте сухие листья барбариса в термос, залейте их кипятком и закройте крышкой. Настаивайте средство не менее часа. Готовый напиток процедите через ситечко.

    Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке 4-5 раз в сутки. Курс — 1 месяц.

    Результат : Настой стимулирует работу печени, очищает ее от шлаков и токсинов, оказывает противовоспалительное действие.

    Морс для иммунитета

    Морс из ягод барбариса богат витаминами С и Е. Напиток оказывает иммуномодулирующее действие и замедляет старение клеток.

    Ингредиенты :

    1. Ягоды барбариса — 100 гр.
    2. Вода — 500 мл.
    3. Сахарный песок — 3 столовые ложки.

    Как приготовить : Подавите ягоды барбариса скалкой, засыпьте сахаром и оставьте при комнатной температуре на полчаса, чтобы плоды дали сок. Переложите их в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Варите напиток под закрытой крышкой в течение 15 минут. Снимите морс с огня, остудите и процедите через марлю или ситечко.

    Как использовать : Пейте по 1 стакану до 3 раз в сутки.

    Результат: Витаминный напиток повышает защитные силы организма, оказывает противовирусное, антибактериальное и жаропонижающее действие.

    Ягоды барбариса

    Ягоды барбариса — источник комплекса витаминов и микроэлементов, полезных для организма. На их основе готовят лекарственные настои и отвары. В медицинских целях и для употребления в пищу подходят только спелые плоды, так как незрелые ягоды ядовиты и могут нанести вред здоровью.

    Корень барбариса

    Лечебные свойства и противопоказания корней барбариса также заключаются в химическом составе. Эту часть растения используют для производства берберина, который оказывает желчегонное действие, снижает артериальное давление и нормализует сердечный ритм. Лечебные свойства корней барбариса позволяют применять его для лечения гипертонии, желчнокаменной болезни, метеоризма.

    Как сушить барбарис

    Чтобы сохранить полезные вещества в листьях и плодах барбариса надолго, их сушат. Сырье собирают в период цветения, раскладывают под навесом на открытом воздухе и сушат при температуре не выше 45 градусов. Хранят сухие листья и ягоды в бумажных или тканевых мешочках в проветриваемом помещении не более 2 лет.

    Сушеный барбарис широко используют не только в медицине, но и в кулинарии в качестве приправы. Подробнее читайте в статье — Приправа барбарис.

    Для заготовки ягод на зиму их можно заморозить. Плоды перебирают и помещают в герметично закрытый контейнер, который убирают в морозилку. В таком виде ягоды сохраняют полезные вещества в течение года.

    Вы узнали, чем полезен барбарис, как правильно применять средства на его основе в медицинских целях и как заготавливать ягоды растения для хранения. Несмотря на массу целебных свойств, барбарис имеет ряд противопоказаний к употреблению. Рассмотрим их ниже.

    Подробнее о пользе барбариса смотрите в видео:

    Барбарис противопоказания

    Противопоказания к употреблению барбариса:

    • повышенная кислотность желудочного сока;
    • гипотония;
    • цирроз печени;
    • тромбофлебит;
    • кровотечения в период климакса;
    • детский возраст до 12 лет.

    С осторожностью барбарис употребляют в период беременности. Несмотря на то, что ягоды эффективно устраняют симптомы токсикоза, они повышают сокращения матки и могут привести к выкидышу. Длительный прием барбариса вызывает запор.

    Что запомнить

    1. Польза барбариса для здоровья заключается в насыщенном химическом составе растения. Оно содержит витамины С и Е, дубильные вещества, токоферол, алкалоиды, каротин, органические кислоты.
    2. Средства на основе барбариса используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой систем.
    3. Барбарис оказывает противовоспалительное, желчегонное, антисептическое, жаропонижающее и иммуномодулирующее действия.
    4. Перед применением средств на основе ягоды в лечебных целях проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред организму.

    Матвеев Михаил и Шиляева Евгения, 5792

    • Полезные свойства барбариса
      • 1. Корень, листья, кора
      • 2. Ягоды барбариса
      • 1. Сбор, сушка, хранение
    • Польза барбарисового чая
    • Противопоказания
    • Рецепт барбарисового чая
    • Иван-чай с барбарисом
      • 1. При каких болезнях помогает?
      • 2. Сколько и по сколько можно пить
      • 3. Способ заварки

    Чай - напиток, известный с древнейших времен. Мы уже не представляем своей жизни без чайной церемонии. С каждым годом появляются новые сорта любимого нами напитка.

    Но помимо приятных вкусовых качеств, чай может оказывать и лечебное действие на организм человека. Одним из таких лечебных напитков является барбарисовый чай.

    Давайте разберемся подробно, чем может быть полезен барбарис для человека.

    Полезные свойства барбариса

    Все части растения содержат в разных пропорциях вещества, нацеленные на лечебное воздействие, очищение и питание организма человека.

    Корень, листья, кора

    Основные составляющие барбариса, такие, как корень, листья и кора, содержат различные соединения. В их составе - алкалоиды берберин, пектин, колумбамин, ятроррицин и другие, содержащиеся, в основном, в корне растения. Эти вещества применяются в широком спектре медицины.

    • Берберин полезен своей способностью к нормализации сердечных ритмов и кровеносного давления. Обладает сосудосуживающим свойством, может оказать вспомогательное действие женщинам с проблемами маточного кровотечения.
    • Ввиду содержания в барбарисе пектина, известного способностью поглощать тяжелые металлы, солевые отложения и остальные чужеродные вещества, барбарис имеет свойство вывода ядов и токсинов, накопившихся в организме.
    • Ягоды барбариса богаты исцеляющими веществами, оказывающими положительные воздействия при лечении язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки.
    • Из-за высокого содержания в плодах витаминов А и С, ягоды будут полезны при болезнях, вызываемых острым недостатком витамина C.
    • Сок из ягод барбариса применяется как слабительное средство и активный стимулятор аппетита. Он применим для людей, страдающих анорексией и явными нарушениями питания, и, в особенности, для детей.

    К тому же, сок, стимулируя опорожнения и предотвращая запоры, способствует восстановлению клеток организма, и, тем самым, затормаживает старение тканей.

    • Так же жидкости, в виде, как настоек, так и отваров, из барбариса, обладают обезболивающим эффектом.

    Ягоды барбариса

    В ягодах есть умеренное содержание веществ, проявляющих кислотные свойства: таких как лимонная и яблочная кислоты.

    Довольно концентрированное содержание витаминов C и K в ягоде чрезвычайно полезно для употребления.

    • Очищает организм с помощью свойств вывода шлаков;
    • Оказывает вспомогательное действие при похудении;
    • Производит омолаживающий эффект;
    • Используется для изготовления целебных напитков.

    Как заготовить барбарис на зиму

    Барбарис относится к крупному семейству кустарников и является полезным растением. Его можно встретить в северо-западной части страны, в лесостепной зоне.

    В основном, можно найти преобладающую часть на Северном Кавказе. Растет на хорошо освещенных сухих участках: на краю лесов, наклонных участках, на лужайках, а также в горной местности, доходящей до высоты около 2000 метров.

    Встречается также на меловых обнажениях и у подножья рек с галькой.

    Сбор, сушка, хранение

    Кора

    Корку барбариса необходимо заготавливать весной с конца апреля по начало мая. В это время у кустарников проходит процесс отделения сока.

    Корку нужно ставить сушиться в специальной сушилке, с поддерживаемой температурой в 45 градусов, или в хорошо проветриваемом помещении.

    Листья

    Сбор листьев начинается после цветения кустарника. Срезать нужно ветки, около 10 см длиной, с молодыми побегами и расстилать в таком же виде на воздухе. Сушку в домашних условиях следует производить, строго защищая листья от солнца. Воздействие прямого солнечного света уменьшает полезные и целительные свойства барбариса.

    Ягоды

    Сезон сбора ягод приходится на позднюю осень, когда высока вероятность полного созревания плодов и содержания в них максимального количества витаминов.

    Как производить сушку:

    1) Ягоды нужно осторожно очистить от грязи, подсушить.
    2) Положить на противень в один слой и в духовку. Процесс сушки нужно делать равномерно:

    • Следует начать с 45-50 С0 градусов, затем постепенно повышать до 60 С0 градусов.
    • Затем, по истечении некоторого времени, попробовать сжать ягоды в руке и, если они не слипаются, закончить сушку.

    Хранить заготовку можно долгое время в пластиковых емкостях, бутылках, контейнерах.

    Польза барбарисового чая

    • Такой чай, обладает антиоксидантными свойствами, поэтому помогает организму бороться со свободными радикалами.
    • , так как в составе ягод есть дубильные вещества, которые обладают вяжущим эффектом.
    • Помогает нормализовать отток желчи и
    • Помогает при профилактике
    • Помогает выведению лишней жидкости из органов, следовательно, его можно применять во время диеты.
    • Обладает потогонным действием
    • Помогает при заболеваниях десен, является природным антисептиком.
    • Чай обладает тонизирующим свойством, поэтому его необходимо употреблять в периоды сильной усталости и стрессов.

    Не смотря на то, что барбарис имеет множество полезных свойств, в некоторых случаях его употребление негативно действует на организм.

    Противопоказания

    • Употреблять беременным женщинам. Чай повышает тонус в мышцах, что увеличивает вероятность потери плода.
    • Пить кормящим женщинам. Чай выводит большое количество жидкости из организма, что может привести к уменьшению количества молока.
    • Людям, принимающим успокоительные препараты, также не стоит принимать этот напиток. Чай обладает седативными свойствами, возможны побочные эффекты — судороги, тошнота, головокружение.
    • Детям до 12 лет не рекомендуется принимать напиток, так как организм может получить интоксикацию.
    • Строго запрещено людям , и

    Важным моментом при выборе ягод, является степень их созревания! Недозревшие плоды ни в коем случае нельзя употреблять, потому что они очень ядовиты . Следует знать, что созревшие ягоды окрашены в красный цвет, либо черный.

    Рецепт барбарисового чая

    Для его приготовления требуются: 1) столовая ложка сушеных ягод; 2) стакан горячей кипяченой воды.

    Необходимо залить смесь кипятком, затем настоять примерно 10 минут, процедить, добавить сахар по желанию. Рекомендуется подогреть чай перед питьем.

    Также напиток можно приготовить, смешав барбарис с зеленым чаем.

    Для его приготовления требуются: 1) половинка ложки чайной смеси для зеленого чая; 2) 2 ложки сушеных ягод барбариса.

    · Залить кипятком смесь зеленого чая и дать настояться несколько минут. Взять заранее вымытые ягоды и хорошенько раздавить до образования мягкой каши.

    · Затем нужно залить полученную кашу подготовленным чаем. 5 минут выждать, пока чай полностью не растворит полезные вещества ягод и приобретет розовато-красный цвет.

    Напиток готов, по желанию добавить 1-2 чайные ложки мёда. Мёд теряет свои полезные качества, если его растворять в кипятке, поэтому рекомендуется добавлять его в теплый чай.

    Но полезнее всего делать чай, смешав барбарис не с черным или зеленым чаем, а с иван-чаем. Полезнее, да и вкуснее.

    Иван-чай с барбарисом

    Уникальные свойства кипрея усиливаются при использовании различных добавок к нему. Одна из самых действенных смесей это иван-чай с барбарисом. Кроме своеобразного вкуса, напиток обладает рядом полезных свойств недоступных при заваривании его составляющих по отдельности.

    Настой приятного янтарного оттенка имеет мягкий вкус со слабой кислинкой и ягодной ноткой. Состав содержит витамины E, C, каротин и органические кислоты, что полезно для укрепления иммунитета и общего состояния организма. Чай имеет успокаивающее и расслабляющее действие.

    При каких болезнях помогает?

    • Этот чай хорош для людей с повышенным кровяным давлением, особенно осложнённых нервными расстройствами и хроническим стрессом. Он действует мягко, без негативного последействия и при этом не менее эффективен, чем лекарства.
    • Поможет больным с расстройствами печени и желчного пузыря, входящий в состав чая барбарис издавна
    • от слабых недомоганий до опухолевых новообразований.
    • , ягоды барбариса содержат полезные при этом недуге вещества, которые усиливает копорский чай. Сахара в составе ягод легко расщепляются.
    • . Как во время терапии так и для профилактики таких болезней.
    • Этот травяной настой является хорошим антиоксидантом
    • Используется кипрейно-барбарисовый напиток также при холецистите.

    Судя по отзывам людей постоянно пьющих этот чай при вышеописанных болезнях он очень эффективен, но необходимо делать перерывы и не увлекаться напитком чрезмерно.

    Сколько и по сколько можно пить

    Пить этот травяной чай без вреда здоровью можно в любое время суток, суточный объём 3-4 чашки в день. При серьёзных заболеваниях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о приёме иван-чая с барбарисом.

    Есть ограничение по длительности, пить его лучше около 2-3 недель, затем сделать перерыв на пару недель. Максимальный срок около месяца, затем лучше взять тайм-аут.

    Способ заварки

    Заваривать лучше в керамической либо стеклянной посуде, предварительно сполоснув её кипятком, чтобы сосуд нагрелся. Рецепт прост:

    1-2 чайных ложки сырья залить 200-300 мл кипятка. Настаивать нужно не менее 10-15 мин.

    Чем дольше настаивается отвар тем лучше, его можно заваривать на ночь или в термосе про запас. Одну и туже заварку советуют использовать до 3 раз, чтобы извлечь все полезные вещества.

    Хотите узнать еще больше о барбарисе и его лечебных свойствах? Уделите 5 минут этому видео.

    Кладовая рецептов целебных настоев постоянно пополняется за счет новых сочетаний и добавок. Вот, например, обычный барбарис сделает чай не только ароматным, но и очень полезным.

    Барбарис – кустарник с естественной средой обитания в Средней и Южной Европе, на Кавказе, Восточной Сибири, Средней Азии. Кроме того, растение активно разводят на приусадебных участках по всему миру.

    Но основе барбариса готовили лекарственные снадобья еще в Древней Индии и Вавилоне. Ценные свойства растения активно используют и по сей день. В разной степени все части кустарника содержат полезные действующие вещества, поэтому в лечебных целях применяют кору, листья и плоды.

    Ягоды барбариса богаты витаминами (С, К), пектинами, сахарами и органическими кислотами (яблочной, лимонной и др.). Также в них много каротина и минеральных солей. В корнях, листьях, коре и недозрелых ягодах присутствуют алкалоиды (в первую очередь берберин с выраженным желчегонным действием).

    В листьях высокое содержание растительных антиоксидантов, органических кислот (янтарной, лимонной, яблочной).

    У барбарисового чая широкий спектр положительных свойств. Среди фармакологических свойств плодов:

    • Желчегонное.
    • Гипотензивное. Снижают артериальное давление.
    • Вяжущее. Входящие в состав ягод дубильные вещества нормализуют работу кишечника.
    • Сердечное. Укрепляют сердечную мышцу, поддерживают нормальную работу сердца и сосудов.
    • Общеукрепляющее действие. Повышают иммунитет. Отличное средство для профилактики простуд.
    • Противовоспалительное, антисептическое, успокоительное, кровоостанавливающее.
    • Тонизирующее. Справляются с усталостью, уменьшают негативное влияние стресса.
    • Мочегонное. Эффективны во время борьбы с лишним весом, так как способствуют выведению жидкости из организма.
    • Используются в качестве потогонного, жаропонижающего средства.
    • Препятствуют накоплению шлаков в организме.
    • Антиоксидантные свойства чая помогают избавляться от свободных радикалов, тем самым замедляя старение.

    Сушеные ягоды барбариса сохраняют большую часть ценных свойств, присущих им в свежем виде.

    Противопоказания

    Чтобы получить положительный результат и избежать негативных побочных эффектов, перед началом применения чая с барбарисом необходимо проконсультироваться с врачом. Средство нельзя пить длительно или с превышением дозировки.

    Противопоказания к употреблению:

    • индивидуальная непереносимость продукта;
    • беременность;
    • в период грудного вскармливания;
    • детский возраст до 12 лет;
    • нарушения функций печени, почек, желчного пузыря;
    • во время приема седативных препаратов.

    Рецепты

    Чай с барбарисом обладает легкой кислинкой во вкусе и прекрасно утоляет жажду. Ягоды также используют для приготовления пастилы, конфет, варенья.

    Успокоительный травяной настой

    Все компоненты для этого рецепта берутся в равных долях, например, по 1 ст. ложке.

    1. Приготовить сбор: cмешать листья мелиссы и лесной земляники. Отправить к смеси цветки аптечной ромашки, траву манжетки обыкновенной. Дополнить травяной набор плодами барбариса.
    2. Перемешать.
    3. Заварить 250 мл воды 1 ст. л. ягодно-травяного сбора.
    4. Через 10 минут отфильтровать.

    Пить свежезаваренным. Выпивая по стакану чая 2-3 раза в день, можно справиться с повышенной возбудимостью, раздражительностью, нервозностью, нормализовать сон.

    На водяной бане

    Хранить настой в прохладном темном месте не более 2 суток.

    1. В эмалированной посуде залить стаканом горячей кипяченой воды 1 ст. л. плодов барбариса.
    2. Накрыть крышкой и нагревать на водяной бане (над кипящей водой) 15 минут.
    3. Снять емкость и оставить для остывания на 45 минут.
    4. Процедить. Кипяченой водой довести объем до 200 мл.

    Тонизирующий, укрепляющий настой пить по 50 мл не более 3-4 раз в день до еды.

    Вариант с тмином

    Количество ингредиентов может быть больше или меньше, главное соблюдать пропорции.

    1. Приготовить травяную смесь: – 5 ч. л., аптечная ромашка – 3 ч. л. и корень валерианы – 2 ч. л.
    2. Добавить 1 ч. л. измельченного барбариса.
    3. На 250 мл горячей воды – 1 ст. л. сбора. Заваривать 20 минут, процедить.
    4. Пить по 100 мл напитка дважды в день (лучшее время утром и вечером). Это снизит раздражительность, улучшит сон.

    С барбарисом и фенхелем

    Еще один способ приготовления:

    1. Ягоды барбариса, семена тмина, фенхель, пустырник смешать в равных долях, например, по 1 ч. ложке.
    2. Отмерить 1 ст. л. сбора и залить стаканом кипятка.
    3. Через 20 минут отфильтровать. Пить по полстакана. Наиболее эффективен чай при приеме трижды в день после еды.

    Травяные чаи с барбарисом при умеренном употреблении оказывают положительное влияние практически на все системы человеческого организма. Помимо того они имеют приятный кисловатый вкус, недаром растение в народе называют «кислянкой».

    Природное происхождение барбариса представляет собой плодоносящий кустарник, на котором отчётливо проглядываются красные продолговатые ягодки. По вкусу плоды напоминают всем известные сосательные леденцы одноимённого названия. За этот кисловатый привкус многим людям и полюбился барбарис. Он одновременно освежает и придаёт хорошее настроение. Полезные и вредные качества ягоды изучены неоднократно, о них мы сегодня и поговорим.

    Состав барбариса

    Алкалоидные соединения занимают почётное место. Наиболее ценным из этих веществ считается берберин. Он обладает желчегонными свойствами, благодаря чему облегчается работа печени и желчного пузыря.

    Кроме берберина ягода сосредотачивает не менее полезные соединения, такие как барберубин, леонтин, пальматин, ятрорицин, колумбамин, оксиакантин.

    Не обделён кустарник органическими кислотами, самыми ценными считаются следующие: яблочная, винная, лимонная. Барбарис также включает много витамина С, токоферола, ретинола.

    Особое место отводится пектину, каротину, дубильным веществам, природным сахаридам (представлены в виде глюкозы, фруктозы). В составе имеются эфирные масла, обладающие антисептическими свойствами.

    Действие и польза барбариса

    Столь обширный список полезных веществ наделяет растение свойствами, которые способны вылечить различные недуги.

    Среди действий выделяют следующие:

    • иммуностимулирующие;
    • противораковое;
    • седативное;
    • желчегонное;
    • мочегонное;
    • антисептическое;
    • противовоспалительное и др.
    Полезно кушать барбарис при повышенном артериальном давлении, проблемах с желчевыводящими путями и мочеполовой системой.

    Интересно, что пользу несут не только плоды растения, но и его листья с корой. Настойка на их основе часто применяется народными целителями для лечения желтухи и других сложных заболеваний такого типа.

    Если приготовить настой из листвы и плодов, можно здорово повысить аппетит и нормализовать деятельность системы пищеварения.

    Известно, что листва барбариса имеет выраженный кровоостанавливающий эффект. Именно по этой причине растение используют при кровотечении, когда рядом нет лекарственных препаратов.

    Применение барбариса в народной медицине

    Народные целители используют барбарис для устранения множества проблем, связанных с жизненно важными органами и системами организма. К тому же, растение признано традиционной медициной, как мощное средство. На основе барбариса готовят медикаментозные средства, такие как «Холелитин», «Берберина биосульфат» и пр.

    Ягоды барбариса эффективно справляются со следующими заболеваниями:

    • туберкулёз;
    • холецистит;
    • энтерит;
    • гепатит;
    • дискинезия желчных путей;
    • желчнокаменный недуг;
    • болезненные менструации;
    • мигрень;
    • воспалительные процессы;
    • лихорадка;
    • простудные заболевания;
    • простатит;
    • цистит;
    • пиелонефрит;
    • уретрит;
    • невралгические расстройства;
    • депрессивное состояние;
    • невроз;
    • апатия;
    • онкология лёгких, гортани, печени, желудка;
    • зашлакованность и интоксикация организма.

    Домашние знахари делают отвары, настои и примочки из фитосборов, сочетая барбарис с другими растениями. Такие средства применяются для лечения болезненных спазмов, тошноты и рвоты.

    1. Полезные качества растения кроются в его способности избавлять прекрасных дам от косметических дефектов. Так, барбарис с лёгкостью устранит тусклый цвет кожи, выровняет рельеф лица и очистит поры.
    2. Отвары из ягод и листьев эффективны при мышечных спазмах, которые появляются во время менструации. Также барбарис чистит кровь, улучшает её качество, раскрывает и освобождает сосуды от холестерина.
    3. Чай на основе ягод используется при похудении. Напиток способствует усилению метаболизма и расщеплению жировых отложений. В гинекологии плоды применяются для остановки маточного кровотечения.

    Польза барбариса для мужчин

    1. Вытяжка из барбариса активно применяется в целебных средствах против простатита. Растение славится дезинфицирующим свойством. В народной медицине ягоды хорошо себя показали для повышения мужской силы.
    2. Для лечения импотенции часто готовят особые отвары из плодов барбариса, лимонника, шиповника и ещё нескольких трав. Целебный состав необходимо пить на протяжении 1 месяца.
    3. Спелые плоды отлично восстанавливают силы при занятии спортом. Барбарис способствует скорому заживлению различных травм.

    Польза и вред барбариса при беременности

    1. Потребление барбариса во время вынашивания плода должно быть строго ограничено, проконсультируйтесь заблаговременно со специалистом. В противном случае вы рискуете столкнуться с рядом проблем.
    2. Потребление плодов разрешается в виде варенья, приправ и компотов. Свежий барбарис содержит в себе высокую концентрацию алкалоидов. Активные вещества способны спровоцировать выкидыш из-за сокращения матки.
    3. Помимо этого спелые плоды обладают сильным дезинфицирующим эффектом, который способен нанести ущерб малышу внутри утробы. Если говорить о полезных качествах, то отвар из сухих ягод предотвратит токсикоз и стабилизирует высокое артериальное давление.
    4. Также напиток поможет справиться с сильными отёками и нормализовать в организме водно-солевой баланс. В остальных случаях любые аптечные средства и настойки на основе растения категорически противопоказаны беременным девушкам.

    1. Диетологи рекомендуют включать спелый барбарис людям, которые стремятся распрощаться с лишними килограммами. Плоды обладают ценным составом, который помогает при избыточном весе. Регулярно выпивайте чай с барбарисом для устранения проблемы.
    2. Напиток притупляет аппетит, в результате порции еды значительно уменьшатся. Спустя некоторое время вы начнёте терять килограммы без стресса для организма. Учитывайте, растение не должно у вас ассоциироваться с составом от всех бед.
    3. Чтобы добиться желаемого результата, важно не только придерживаться диеты, но и активно заниматься спортом. Также стоит кардинально изменить образ жизни, чтобы всегда оставаться стройной и красивой. Калорийность барбариса составляет всего 34 Ккал на 100 гр.

    Вред барбариса

    1. Стоит отметить, что в настоящий момент лечебные свойства барбариса до конца не изучены, эти же исследования касаются и вреда. Поэтому чтобы не столкнуться с проблемами, важно придерживаться несложных правил и соблюдать суточную норму.
    2. Разрешается потреблять исключительно спелые ягоды. В недозрелых экземплярах присутствует высокая концентрация алкалоидов. Вещество само по себе ядовито и может вызвать серьёзное отравление.
    3. Барбарис - аллергенный продукт, поэтому детям нужно его давать с особой осторожностью и только с 4 лет. Также необходимо быть осторожным при беременности и аллергических реакциях. Активный состав способен нанести вред при болезни печени.

    Ввиду особого химического перечня элементов барбарис несёт пользу организму человека. Ягоды и листья борются со многими заболеваниями, используются в похудении и рационе взрослых людей. Но чтобы извлечь всю ценность, нужно заранее исключить у себя противопоказания.

    Видео: полезные свойства и применение отваров и настоек барбариса