• Свинина с картошкой в горшочках – мясо и гарнир в одном блюде! Рецепты свинины с картошкой в горшочках с разными дополнениями. Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой. Рецепты и секреты Поджарка из свинины в горшочках

    Приготовление

      Для начала займемся подготовкой мяса. Свинину потребуется хорошо промыть. Если на мясе есть жир, то его не обязательно срезать, ведь после обжарки он вытопится. Переходим к нарезанию мяса. Кусочки должны быть не слишком большими. Солим, перчим, добавляем травы и оставляем мясо приблизительно на полчаса, чтобы оно успело замариноваться.

      Теперь принимаемся за подготовку других ингредиентов. Сперва очищаем и нарезаем картошку меленькими кубиками. После этого переходим к луку, его необходимо измельчить, а морковку натираем на крупной терке. Болгарский перец нарезается маленькими кубиками или брусочками. Помидоры нарезаются полукольцами.

      Теперь начинаем выкладывать слои. Горшочки должны быть обязательно чистыми, без пыли и остатков от предыдущего блюда. Первым помещаем в емкость картофель. Немного солим его и смазываем небольшим количеством сметаны и майонеза.

      Следующий слой будет состоять из натертой моркови.

      После этого в горшочки помещаем уже нарезанный болгарский перец.

      Затем будет слой, состоящий из томатов. Солим и перчим по вкусу.

      Сверху на помидоры выкладываем нарезанный лук.

      Следующий слой состоит из маринованного мяса.

      Сверху свинину обильно смазываем при помощи сметаны.

      Теперь потребуется залить горшочки водой. Ее объем напрямую зависит от того, какая по размеру у вас емкость. Не желательно, чтобы горшочки были заполнены жидкостью до самых краев, желательно, чтобы уровень воды не выходил за пределы последнего уровня, состоящего из мяса. Отправляем емкости в духовой шкаф на 30-35 минут . Запекать жаркое необходимо при двухсот двадцати градусах . Крышечки должны быть закрыты. После этого крышки необходимо будет снять и добавить еще один слой, который состоит из тертого сыра. Теперь повторно отправляем глиняные горшочки в духовку на полчаса, но на этот раз уже без крышек.

      На этом наш пошаговый рецепт с фото подходит к завершению. Остается только дать немного остыть блюду, и оно будет полностью готово. В итоге мы получаем невероятно вкусное классическое жаркое. В процессе термической обработки овощи и мясо очень хорошо пропитались, и это создало необычное разнообразие вкусов. Свинина очень нежная и сочная, а благодаря сыру получается привлекательная хрустящая корочка. Остается лишь пригласить родных за стол и вместе насладиться невероятно вкусным жарким, которое просто «тает» во рту. Приятного аппетита!

    В процессе приготовления жаркого нельзя обойтись без глиняных горшочков, ведь они позволяют правильно томить блюдо. Равномерный прогрев посуды позволяет поддерживать нужный температурный режим, в результате продукты хорошо пропекаются, становятся очень нежными. Кроме того, глиняная посуда позволяет сохранить аромат блюда.

    КБЖУ и состав для всего блюда

    Добрый день всем моим подписчикам и гостям блога! Близится время долгих уютных семейных ужинов, а значит – пора запастись легкими вариантами сытных блюд.

    Предлагаю вам классический рецепт одного из любимых блюд моей семьи:

    Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой:

    1. А готовить я предлагаю всеми возможными способами: в горшочке, в мультиварке, на сковороде.
    2. Каждый вариант хорош по-своему. Мультиварка упрощает процесс, но не у всех она есть.
    3. C коворода доступна всем, а для приготовления в духовке нужна жаропрочная посуда.

    Если у вас нет горшочков, можно приготовить большую порцию в казане или керамическом блюде. На вкус это никак не повлияет. Порционная подача на праздничном столе визуально выглядит более солидно, хотя жаркое из картошки с мясом испортить просто невозможно ничем

    Чтобы приготовить жаркое из свинины в горшочках в духовке на 6 персон, вам понадобится:

    • 1 кг картофеля;
    • 600 г мяса;
    • 3-4 луковицы среднего размера;
    • 2 небольших моркови;
    • пару ст. л. томатной пасты, для тех, кто любит. Я иногда готовлю без томатной пасты
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • подсолнечное масло для обжарки;
    • соль по вкусу;
    • мускатный молотый орех и черный перец – по 1 щепотке.

    Классический русский рецепт в горшочках


    В нем подразумевается, что цельный кусок свинины прихватывается на сухой сковороде и томится в духовке около часа. Готовое мясо разрезается на куски и тушится в горшочках вместе с овощами. Могу предложить вам более легкий адаптированный вариант.

    Вот мой пошаговый рецепт:

    1. Вырезку вымыть, обсушить и порезать на куски с гранью 3-4 см. На горячую сковороду положить обрезанные кусочки жира и вытопить сало. При необходимости – добавить 1-2 ложки масла. Обжарить кусочки мяса пару минут, немного посолить.
    2. Лук нарезать тонкими полукольцами. Морковь нарезать соломкой. Добавить овощи к свинине и обжарить 5-7 минут, в конце выдавить чеснок через чеснокодавилку. Когда овощи обжарятся, перекладываем в горшочки, равномерно распределяя на 6 персон. Можно добавить мускатный орех и перец.
    3. Картошку очистить и нарезать кубиками 2-3 см. Разложить сырой картофель поверх свинины и овощей, перемешивать не надо.
    4. Томатную пасту развести в 300 мл воды, добавить соль и влить в каждую ёмкость по 50 мл.
    5. Духовку разогрейте до 180-190 градусов. Каждый горшочек надо накрыть крышкой и отправить в духовку на 40-60 минут. Время запекания зависит от сорта картофеля. Крахмалистые корнеплоды приготовятся быстрее и блюдо в горшочке выйдет более однородным.
    6. Готовое жаркое присыпать свежерубленной зеленью и немного охладить перед подачей. Приятного аппетита!

    Перед вами – базовый рецепт в духовке, который можно изменять.

    В мультиварке жаркое по-домашнему

    При использовании мультиварки преимуществом будет, что кубики картошки не разваливаются в процессе тушения, блюдо не пригорит и не переварится. Летом легко готовится вкусный ужин и не нагревается квартира из-за включенной духовки.


    Чтобы стушить аппетитное блюдо в мультиварке, я предлагаю следующие алгоритмы:

    1. Приготовить жаркое полностью в чаше мультиварки. Для обжарки овощей и мяса следует выбрать режим: «Жарка», «Овощи», «Мясо», «Ручной». Название зависит от модели вашей техники. Температура приготовления должна быть 160-180 градусов. Обжаренные свинину и овощи залить водой с томатной пастой и поставить на режим тушения (подойдёт режим «Выпечка») от 45 до 60 минут. Только учтите, что количество жидкости должно быть уменьшено на треть.
    2. Также можно использовать сковороду для обжарки, а тушить блюдо в универсальной «помощнице». Отсрочку можно ставить до 6 часов.


    Приготовить ужин можно полностью на сковороде. Она должна быть глубокой, с толстым дном и крышкой. Жарить ингредиенты следует на сильном огне, а тушить под крышкой на очень слабом, используя рассеиватель.

    Преимущество данного метода: можно подливать жидкость, если понадобится и перемешивать по необходимости. Когда картошка приготовится, надо добавить свежую зелень и дать минут 15 остыть под крышкой.

    Варианты жаркого по-домашнему с грибами и овощами

    Прелесть этого блюда – в его вариантности. Можно заменить свежими тёртыми помидорами томатную пасту, нарезать болгарского перца, баклажан, всыпать горсточку чернослива и даже – крупно порезать кислое яблоко. Последнее придаёт особенный вкус мясному жаркому.

    Достаточно часть картофеля заменить очищенным яблоком, и вы получите шквал комплиментов и просьб выдать свои «секретные материалы».

    Но я предлагаю подробно рассмотреть вариант блюда с грибами. Именно это сочетание придётся многим по вкусу. Ниже я опишу:

    1. Вегетарианское, постное жаркое.
    2. Со свининой и грибами.

    Постное жаркое по-домашнему легко приготовить, заменив свинину шампиньонами или лисичками. Грибы могут быть как свежими, так и сухими (обязательно предварительное замачивание в течение 1-3 часов). Рекомендую свой проверенный вариант приготовления:

    • нарезать крупные грибы пластинками или на 4 части, а мелкие не трогать;
    • разогреть сковороду, влить пару столовых ложек растительного масла и обжарить грибочки. Если любите розмарин, можно обжарить веточку, а затем вытащить её перед тушением;
    • добавить нарезанные морковь и лук;
    • всыпать картофель кубиками, залить стаканом кипятка и тушить до готовности;
    • снять с огня, всыпать зелёный лук, укроп и добавить кусочек сливочного масла. Это полностью раскроет вкус блюда. Пусть оно настоится 20 минут и можно подавать.

    Если в холодильнике имеется овощной бульон, я использую его вместо воды. Так вкус более насыщенный.


    Жаркое по-домашнему со свининой и грибами в духовке сложно назвать диетическим и ежедневным. Но 1-2 раза в десять дней можно и побаловать свою семью.

    Порядок приготовления аналогичен алгоритму, описанному выше(где постное жаркое):

    1. Обжарьте мясо.
    2. Надо пассеровать грибы, лук и морковь.
    3. Добавьте нарезанный картофель и влейте воду. Томатную пасту я заменяю сливками, сметаной или ложкой сливочного масла.

    Если вы недовольны слабым запахом покупных шампиньонов, то воспользуйтесь секретом, который придаст блюду роскошный сильный аромат:

    • За сутки до приготовления нарежьте мелко шампиньоны или вёшенки, заверните в мешочек из марли и повесьте сушиться на батарее.
    • Можно просто разложить резаные грибы на поддоне в недоступном для детей и домашних животных месте.
    • На следующий день замочите грибы и используйте как свежие.
    • Яркий лесной аромат и стакан насыщенного бульона вам обеспечены.

    Появилась уверенность, что жаркое по-домашнему со свининой или грибами в духовке – беспроигрышный вариант, когда надо накормить большое количество гостей?

    1. А ингредиенты найдутся в каждом холодильнике. Времени на готовку уходит немного, зато удовольствие от блюда каждый за столом получит максимальное.
    2. Очень хороши различные соленья к такому ужину! Только без фанатизма (я про излишки соли)!
    3. Мой вам совет – пробуйте, экспериментируйте. Это блюдо просто создано для того, чтобы радовать себя, свою семью и гостей.

    На этом я с вами прощаюсь, все секреты рассказаны, все нюансы описаны. Делитесь своим мнением здесь, обсуждайте со своими друзьями. Уверена, каждому найдётся, что добавить к моему рецепту. Желаю всем вкусного творческого вдохновения!

    Оказывается, чтобы вкусно и сытно накормить семью, не нужно целый день проводить на кухне.

    Достаточно запастись свининой, картошкой и достать горшочки.

    Именно эти глиняные помощники выручают многих хозяек и экономят огромное количество времени.

    Кроме мяса и картофеля, в них можно добавлять самые разнообразные ингредиенты, соусы, специи. И каждый раз блюдо будет играть новыми вкусами.

    Свинина с картошкой в горшочках – общие принципы приготовления

    Вообще, для приготовления блюд в горшочках можно использовать не только свиную вырезку, но и кусочки на косточках.

    Так и делали раньше, когда большие глиняные горшки использовали в русских печах. Но сегодня чаще всего используют порционную посуду, поэтому закладка крупных кусков неуместно.

    В основном используют вырезку или ребрышки .

    Перед приготовлением первый раз, новые горшочки нужно прокалить в духовке. Мясо закладывают в сыром виде, маринованном или обжаренном. Картофель просто очищают и нарезают. Молодые и мелкие клубни можно закладывать целиком.

    Содержимое горшочков томят в своем соку или добавляют разные заливки. В основном это сметана, сливки, томат, майонез и соусы на их основе. Сверху можно добавить сыр, который запекают до румяной корочки.

    Готовятся блюда в глиняных горшочках сравнительно быстро. Обычно для жаркого достаточно 40-60 минут. Но даже если вы его передержите, ничего страшного не произойдет.

    Рецепт 1: Свинина с картошкой в горшочках «Сочная»

    Рецепт очень сочного блюда из свинины с картошкой в горшочках. Использовать можно любые кусочки мяса, но особенно удачно получается с ребрышками. Блюдо готовится в своем соку, без добавления жидкостей и соусов.

    Ингредиенты

    400 граммов ребрышек;

    5 картофелин;

    1 морковка;

    Специи, травы;

    1 луковичка;

    1 ч. л. паприки.

    Приготовление

    1. Разрезаем ребрышки кусками, обжариваем на сковородке с двух сторон, ставим максимальный режим. Так как на свинине достаточно своего жира, то масло можно не добавлять.

    2. Нарезаем картофелины ломтиками по 3 миллиметра, морковку кружками, лук кольцами или полукольцами.

    3. Овощи перемешиваем с паприкой, раскладываем по двум порционным горшочкам.

    4. Сверху кладем обжаренные ребрышки, посыпаем солью, перчиком. Можно добавить остатки жира из сковороды, в которой они жарились.

    5. Накрываем и отправляем на 50 минут в духовку. Готовим при 200 градусах. Затем достаем, посыпаем зеленью и готово!

    Рецепт 2: Жаркое из свинины с картошкой в горшочках

    Вариант очень ароматного домашнего блюда из свинины с картошкой в горшочках. Оно особенно удобно тем, что позволяет сразу приготовить и первое и второе.

    Ингредиенты

    700 г мякоти свинины;

    10 картошин;

    3 репчатые луковицы;

    1 морковь;

    5 ложек масла;

    Ложка муки;

    3 зубчика чеснока;

    500 мл воды.

    Приготовление

    1. Режем свинину небольшими кубиками или брусочками, чуть мельче, чем на шашлык. Мясо не должно быть мокрым, можно просушить полотенцем.

    2. Обваливаем кусочки в муке и обжариваем. Масло в сковороде нужно раскалить до дымка. Очень быстро появится румяная корочка, а все благодаря муке. Вынимаем мясо.

    3. Режем полукольцами лук. Морковку можно нашинковать соломкой или крупно натереть. Обжариваем овощи минутку после мяса в этом же масле.

    4. Очищенный от шкурки картофель нужно нарезать произвольными ломтиками, но лучше не очень крупно, чтобы больше поместилось в горшок.

    5. Овощи раскладываем на дно горшочков, сверху добавляем свинину. Последним раскладываем картофель.

    6. Смешиваем воду (можно взять бульон, получится лучше) со специями и измельченным чесноком, разливаем по горшочкам.

    7. Теперь можно поставить нашу заготовку в духовку и забыть о ней на час. Готовим при 190 градусах.

    Рецепт 3: Свинина с картошкой в горшочках под румяной корочкой

    Рецепт аппетитного блюда из свинины с картошкой в горшочках с аппетитной корочкой из сыра. Количество бульона можно регулировать на свое усмотрение, делая более жидкое или густое жаркое. Сыр используется твердый, плавленый продукт не подойдет.

    Ингредиенты

    500 граммов мяса;

    500 граммов картофеля;

    150 граммов сыра;

    150 граммов бульона;

    1 морковка;

    0,5 ложки сушеного укропа;

    3 зубка чеснока.

    Приготовление

    1. Режем кубикам свинину, также очищенные картофелины, заправляем специями и перемешиваем.

    2. Нарезаем кружочками морковь, кладем на дно горшочков.

    3. Сверху выкладываем картофель с мясом

    4. В бульон добавляем сушеный укроп, измельченный чеснок и разливаем по горшочкам.

    5. Закрываем крышками и убираем на 40 минут в духовку.

    6. Крышки убираем, кладем натертый или просто порезанный кусочками сыр и поджариваем еще минут 15. Если есть, то можно включить верхний гриль.

    Рецепт 4: Свинина с картошкой в горшочках «Сливочная»

    Для приготовления понадобятся свежие сливки низкой жирности. Достаточно 10%. Для этого блюда лучше использовать мякоть свинины без обильных прослоек сала.

    Ингредиенты

    0,4 кг свинины;

    0,4 кг картофеля;

    2 луковицы;

    0,25 л сливок;

    Ложка муки;

    Зубчик чеснока;

    3 ложки масла.

    Приготовление

    1. Масло нужно раскалить на сковородке, лучше использовать топленое.

    2. Добавляем полукольца лука, жарим до румяного цвета.

    3. Насыпаем муку, интенсивно перемешиваем, прожариваем минутку.

    4. Выливаем сливки и просто прогреваем, добавляем 100 граммов кипятка, соль, измельченный зубчик чеснока. Соус выключаем.

    5. Свинину режем сначала на пласты и слегка отбиваем молотком. Чтобы брызги не летели и сохранить сок в куске, можно это делать через пищевую пленку. Затем пласты нарезаем брусочками.

    6. Очищаем клубни, нарезаем некрупными дольками.

    7. На дно горшочков кладем немного соуса, примерно на сантиметр. Затем выкладываем вперемешку мясо с картофелем, разливаем остатки сливочного соуса.

    8. Накрываем и держим в духовке около часа. Не ставим температуру выше 200 °C.

    Рецепт 5: Свинина с картошкой и грибами в горшочках

    Для приготовления такой свинины с картошкой в горшочках будем использовать свежие шампиньоны. Выбираем мелкие грибочки небольшого размера с закрытыми шляпками. С ними блюдо получается красивее.

    Ингредиенты

    0,4 кг свинины;

    0,2 кг шампиньонов;

    0,3 кг картофеля;

    6 ложек сметаны;

    Перец, соль;

    0,15 кг сыра;

    2 репчатые луковицы.

    Приготовление

    1. Порезанный полукольцами лук раскладываем на дно горшочков.

    2. Чистим клубни картофеля, тоже нарезаем, лучше кубиками и засыпаем слои лука, овощи солим, перчим.

    3. Грибы промоем, каждый разрезаем на 4 части. Если шампиньоны крупные, то можно на 6-8 частей. Укладываем поверх картофеля, также солим, перчим.

    4. Теперь очередь свинины. Ее нарезаем соломкой, не очень мелкой, но и не брусочками. Перемешиваем со специями, раскидываем по горшочкам.

    5. Раскладываем сметану, сверху кусочки сыра и готово!

    6. Накрываем и печем в духовке ровно 50 минут. Затем удаляем крышечки и поджариваем блюдо еще 15-20 минут. Перед подачей сырную корочку украшаем веточками укропа.

    Рецепт 6: Свинина с картошкой и капустой в горшочках

    Смешанное блюдо из овощей с мясом, которое очень просто готовится и выручит, если нет времени или желания стоять у плиты. Капусту можно использовать свежую или квашенную. Но во втором случае овощ лучше промыть и отжать, чтобы в блюдо получилось не очень кислым.

    Ингредиенты

    300 граммов капусты;

    300 граммов мяса;

    400 граммов картофеля;

    150 граммов сметаны;

    1 луковица;

    Кусочек масла;

    1 ложка томата.

    Приготовление

    1. Берем кусочек сливочного масла и смазываем внутри горшочки.

    2. Шинкуем капусту соломкой, перемешиваем с томатом, выкладываем в подготовленные емкости.

    3. Сверху кладем порезанный ломтиками картофель. Посыпаем специями и укладываем мелко нарезанный репчатый лук.

    4. Мясо режем кусочками, чуть обжариваем на сковородке и отправляем к остальным продуктам. Солить его не нужно, чтобы свинина не выделила сок и осталась сухой.

    5. Смешиваем сметану с солью, перчиком, много не кладем. И раскладываем поверх мяса.

    6. Осталось только закрыть горшочки и отправить на 50-60 минут в духовку. Готовим при 180

    Рецепт 7: Свинина с картошкой и помидорами в горшочках

    Еще один вариант домашнего жаркого со свининой и картошкой в горшочках. Количество продуктов рассчитано на 5-6 порций.

    Ингредиенты

    700 граммов свинины;

    15 картофелин;

    2 луковицы;

    3 помидора;

    5-6 зубчиков чеснока;

    Соль, перец горошком;

    Майонез.

    Приготовление

    1. Мясо с луком нужно порезать и обжарить на сковороде до полуготовности.

    2. Картофель нарезаем кубиками, помидоры полукольцами, чеснок просто измельчаем.

    3. На дно горшков кладем свинину, кидаем по горошине перца.

    4. Затем раскладываем картофель, прослаиваем помидорчиками. Посыпаем солью, измельченным чесноком.

    5. Сверху кладем по ложке майонеза. Накрываем и отправляем запекаться на час.

    Рецепт 8: Свинина с картошкой и черносливом в горшочках

    Вариант необычного и праздничного блюда, для которого потребуется чернослив. Также есть еще один вариант этого блюда, для которого потребуются грибы, но мы будем готовить без них.

    Ингредиенты

    8 картофелин;

    300 граммов свинины;

    1 луковица;

    3 ложки сметаны;

    3 зубка чеснока;

    1 морковка;

    10 штучек чернослива;

    Приготовление

    1. Нарезаем соломкой морковку и лук, картофель ломтиками.

    2. Чернослив размачиваем в теплой воде, нарезаем на 4 части и соединяем с овощами.

    3. Свинину режем кубиками, перемешиваем с измельченным чесноком.

    4. Укладываем в горшочки сначала овощи с черносливом, солим и перчим. Затем кусочки мяса с чесноком. Тоже посыпаем специями.

    5. Сверху кладем сметану, накрываем крышечками и отправляем запекаться. Готовится такое мясо 50-60 минут при 190 градусах.

    Предварительное обжаривание мяса запечатывает внутри все соки и делает блюдо нежнее. Но класть куски нужно только на раскаленную сковороду и готовить на большом огне, не накрывая крышку. Иначе свинина выпустит сок и эффект от процедуры будет противоположный.

    Продукты в горшочке продолжают готовиться, даже если вы выключили печь. Поэтому, если нужно срочно уйти, подержите блюдо в духовке хотя бы полчаса при температуре не менее 200 градусах. Затем можно все выключить и идти по своим делам, блюдо само дойдет до готовности.

    Панировка в муке позволяет мясу быстро обжариться, приобрести красивую корочку и сохранить внутри все соки. А еще частицы муки сделают соус гуще и насыщенней.

    Если в горшочек нужно налить жидкость, то ее уровень не должен быть выше 2/3 высоты. Иначе при кипении она будет выплескиваться через край.

    Если вы любите поджаренную картошку, то кладите ее сверху, а мясо на дно. И наоборот, можно поджарить кусочки свинины, положив их сверху. А чтобы продукты равномерно пропитались соками друг друга, их перед закладкой просто перемешивают.

    Жаркое по-домашнему - удивительно простое в приготовлении и невероятно вкусное блюдо! Готовится такое блюдо обычно в порционных горшочках. Можно готовить жаркое из любого мяса, я буду готовить из свинины. Овощи также можно брать любимые или сезонные. Я всегда кладу в жаркое картофель и морковь, остальные овощи - по сезону.

    Подготовительный этап - очень быстрый, все остальное же за вас сделает ваша духовка. Конечно, наши прабабушки и бабушки готовили жаркое в русских печах, в специальных глиняных горшках, мы же будем максимально приближенно готовить жаркое в духовке. Можно горшок накрывать крышкой, а можно использовать в качестве крышки тесто.

    Итак, жаркое по-домашнему в горшочках. Подготовим все продукты по списку.

    Нарежем мясо свинины небольшими кусочками, лук - полукольцами, грибы шампиньоны - пластинами.

    Некоторые хозяйки предпочитают мясо класть в горшочки сырым, я предпочитаю предварительно мясо немного поджарить с луком и грибами и только потом уже выкладывать его в горшочки. В сковороде разогреваем растительное масло. Добавляем мясо и хорошо на сильном огне обжариваем его до румяной корочки, помешивая. Затем добавляем грибы и лук и обжариваем все до мягкости лука, 4-5 минут. Солим и перчим содержимое сковороды по вкусу.

    Я в этот раз из овощей беру морковь, картофель, чеснок, помидоры и перец болгарский. Морковь, картофель и помидоры нарезаем тонкими кружочками. Чеснок нарезаем пластинами, болгарский перец - колечками.

    Теперь только осталось уложить все овощи с мясом слоями в горшочки и все. Я на дно кладу картофель и морковь, когда мясо пустит сок, эти овощи лучше и быстрее приготовятся.

    Теперь выкладываем содержимое сковороды.

    Добавляем чеснок и болгарский перец.

    Выкладываем кружочки помидоров, лавровый лист, душистый перец.

    Добавляем немного сливочного масла и доливаем воды до половины горшочка.

    Солим, перчим еще раз все вместе.

    Я еще добавляю немного смеси специй для мяса и свежий тимьян. Закрываем горшочки крышками и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 40-50 минут.

    Жаркое по-домашнему в горшочках удалось. Подаем его со свежим хлебом. Мы любим еще и маринованные огурчики к жаркому.

    Сочно, ароматно, горячо... Невероятное смешение ароматов и очень насыщенный вкус - именно этим и хорошо жаркое по-домашнему! Приятного аппетита!

    Блюда в горшочках всегда получаются вкусными. А еще они здорово экономят время, так как готовятся очень просто. Рецепт вкусного жаркого в горшочках из свинины по-домашнему. В зависимости от количества добавленной жидкости, можно получить первое блюдо или второе. Все в наших руках! Количество продуктов на свое усмотрение.

    Ингредиенты

    • картофель;
    • свинина;
    • морковь;
    • сметана;
    • специи.


    Приготовление

    1. Мясо можно заложить в горшочек сразу, но жаркое получится намного вкусней, если кусочки предварительно обжарить на сковороде. Включаем максимальный огонь, чтобы запечатать внутри все соки. При необходимости можно добавить немного масла, но здесь свинина жирная, поэтому ничего не нужно.

    1. Нарезаем картофель кусочками, лук и морковь тоже. Размер и форма произвольная, кому как больше нравится. Укладываем вперемешку вместе с мясом, присыпаем специями. Наполняем горшочки доверху, так как после приготовление блюдо осядет.

    1. Сметану солим и перчим. Кладем в горшочек по одной полной ложке. Сбоку аккуратно вливаем подсоленную воду или бульон. Для получения густого жаркого наполняем горшочек на половину высоты. Если нужно получить более жидкое блюдо, то вливаем по плечики. Выше заполнять не рекомендуется. Иначе при кипении жидкость будет подниматься, вытекать через край, гореть в духовке. Горшочки закрываем!

    1. Ставим горшочки в духовку. Готовим при 180 градусах час. При необходимости можно снять крышечку, проверить вилкой мягкость мяса или картофеля, увеличить время. Подаем блюдо в горшочках!

    Секреты приготовления блюд в горшочках

    • Перед закладкой ингредиентов можно натереть горшочек изнутри сливочным маслом. Будет вкусней и кусочки продуктов густого блюда не прилипнут к стенкам посуды.
    • Крышечку и края горшочков перед подачей нужно вытереть. На них скапливается жир, нагар. Выглядит все это дело неопрятно.
    • В горшочки можно добавить сыр. Для этого в конце приготовления крышечки удаляют, блюдо присыпают сверху натертым продуктом, запекают до красивой корочки.
    • Вместо воды в жаркое можно добавить любой бульон, например, грибной. Аромат будет шикарный!