• Как солить зеленый горошек в домашних условиях. Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях. Горошек, консервированный с лимонной кислотой

    Привет, друзья мои. Вы часто готовите оливье? Одним из основных ингредиентов является горошек. Вкуснее всего он получается у моей мамы, потому что она его сама консервирует. И сегодня я вам расскажу, как мариновать горошек в домашних условиях.

    Оказывается, горох известен был еще древним римлянам и грекам. Его активно использовали при приготовлении различных блюд. Причем, в пищу употребляли эту бобовую культуру не только представители низших сословий, но и знать.

    Во Франции очень ценили этот продукт. Его даже подавали на обед королю с поджаренным свиным салом.

    Популярен он был и у немцев (эта тенденция и сегодня прослеживается). Данный продукт давно присутствует в их рационе. Так, в XIX веке в Германии изготавливалась гороховая колбаса. Это «экзотическое» блюдо присутствовало в ежедневном рационе немецких солдат. Интересно, остался ли он в их рационе сейчас?

    А родиной этой бобовой культуры считаются южные регионы России. Здесь до сих пор можно встретить дикий горох. Наши предки очень любили похлебку с ветчиной и горохом. Это блюдо готовили на праздники и для дорогих гостей. В постные же дни из гороха пекли пироги, делали лапшу и даже сыр.

    Как мариновать зеленый горошек

    Конечно, вкусовые качества консервированного горошка напрямую зависят от сорта бобового. Мариновать советую мозговой или гладкозерновой горох. Первый отличается слегка вытянутой формой горошин. Он сладковатый на вкус. А у гладкозернового горошины шарообразной формы. Именно этот сорт чаще используется для салата.

    И еще, для консервирования выбирайте мягкие молодые бобы. Если возьмете перезревший, он будет слишком крахмалистым по вкусу. К тому же придаст заготовке некрасивый мутный осадок.

    Как и обещала, поделюсь с вами рецептами маринованного горошка. У меня их несколько припасено. В каждом поэтапно расписала процедуру приготовления.

    Самый простой рецепт

    Такую заготовку делать можно и без стерилизации, но тогда хранить нужно в холодном месте. Первым делом нужно подготовить горошек. Его берем в любом количестве. Промываем «зернышки» и отправляем их в только что закипевшую воду (ее нужно чуть подсолить). Варим около 20 минут. Затем откидываем горох на дуршлаг.

    Далее переходим к приготовлению маринада. Для заливки на 1 литр воды возьмите 25 г соли + 15 г сахара. Также понадобится 200 г 6%-ного уксуса. Соединяем компоненты и доводим рассол до кипения. Пока он готовится, раскладываем горошек по чистым банкам, а после заливаем маринадом и консервируем.

    Как рассол остынет, храните банки в холодильнике. Если банки простерилизуете, можно хранить заготовки и в более теплом месте. Кстати, если у вас есть микроволновка, 🙂

    Маринуем горошек в стручках

    В этой заготовке сохраняется очень много витаминов и прочих полезных веществ. В свежем виде гороховые стручки жесткие – их просто невозможно пережевать. Но в процессе консервирования они размягчаются, становясь очень нежными и вкусными.

    Для этой заготовки вам понадобится:

    • 5 стаканов воды;
    • 500 г зеленого гороха в стручках;
    • 5 г лимонной кислоты;
    • 2 ст.л. сахара;
    • 3 горошины перца душистого;
    • 3 ст.л. соли;
    • палочка корицы;
    • 400 мл 3%-ной уксусной кислоты.

    Стручки тщательно промываем. Затем помещаем их в глубокую миску и заливаем на 2 часа холодной чистой водой. После этого доводим до кипения 3 стакана воды и добавляем сюда лимонную кислоту. Бланшируем стручки в этом растворе 2-3 минуты.

    В кастрюлю выливаем оставшуюся воду, доводим ее до кипения. Затем добавляем сюда сахар и уксусную кислоту. Кипятим раствор пару минут. И заливаем его в банки. Прикрываем банки крышками и стерилизуем на среднем огне в течение 20-25 минут.

    После этого консервируем, переворачиваем банки и укутываем их одеялом. Когда заготовка остынет, перемещаем ее в помещение с низкой температурой – погреб, подвал и т.д.

    Рецепт на зиму

    Сначала очищаем зеленый горошек от стручков и промываем. Чистка, пожалуй, самый трудоемкий процесс. Но, если привлечете к труду помощников, работа сделается намного быстрее. Хотя и полезного продукта может стать сильно меньше 🙂

    Варим рассол – доводим литр воды до кипения и забрасываем сюда 1 ст.л. соли. Тщательно перемешиваем (соль должна полностью раствориться) и отправляем сюда горох. Бланшируем его в рассоле примерно 2-3 минуты. Затем раскладываем в стерильные пол-литровые банки и заливаем рассолом, в котором варили.

    После этого банки стерилизуем 30-40 минут и в каждую из них добавляем 70%-уксус. Необходимое количество уксуса определяется из расчета 1 ч.л. на 1 л заготовки. После этого консервируем и переворачиваем банки. А когда заготовка остынет, выносим ее на холод.

    Чтобы не помутнел рассол, главное - стерилизовать не менее 30 минут. Да, и уксуса нужно добавлять не больше нормы. В противном случае он запах гороха нейтрализует и сделает «бубочки» жестковатыми. Впрочем, даже если все это соблюдать, на дне все равно может собраться чуть-чуть мути. Но это нормально.

    Маринуем горох без стерилизации

    Приготовленная по этому рецепту заготовка получается практически такая, как в магазине. У нее нежный вкус, приглушенно-зеленоватый цвет «бубочек» и прозрачный маринад.

    Вам понадобится:

    • 600 г горошка;
    • 1 литр воды;
    • по 50 г сахара и соли;
    • 1 ч.л. лимонной кислоты.

    Такого объема продуктов хватает на 3 пол-литровые баночки. Первым делом подготовьте горошек – его нужно вылущить и хорошо промыть. Затем беремся за маринад. Кипятим воду и заливаем кипятком чистые банки, а потом переливаем его в кастрюлю. Добавляем сюда соль, сахар. На максимальном огне доводим маринад до кипения. Потом засыпаем сюда горох.

    Мешать его нельзя, только слегка встряхивайте кастрюльку. Только делайте это очень аккуратно, а то потом горошины по всей кухне собирать будете. Впрочем, если у вас дома есть кот, он вам в этом поможет 🙂

    Обратите внимание на то, что горошек должен быть полностью покрыт маринадом. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем до закипания. Далее сбавляем огонь до среднего и продолжаем варить до готовности (еще примерно 15 минут). Во время варки периодически встряхивайте посуду. Только не забывайте о мерах безопасности, ведь в кастрюле кипяток. Лопнувшие зерна удалите. И еще, если вы используете перезревший горошек, то время варки увеличится до 25 минут.

    Далее попробуйте горошек на готовность. Он должен быть мягким внутри, как магазинный. В конце варки добавьте чайную ложку лимонной кислоты без горки. Не мешайте, а снова встряхните кастрюльку. А после выключите огонь.

    Зерна потом откиньте на дуршлаг. Рассол не выливайте. Возьмите пол-литровые банки, наполните их горохом. А после залейте маринадом и законсервируйте. Вот этот видео-рецепт вам в помощь.

    Когда лущите стручки, внимательно отбирайте «зернышки». Для консервации используйте только ровные и красивые горошины нежно-зеленого цвета. Все поврежденные и испорченные «бубочки» выбрасывайте.

    Если вы собрали богатый урожай гороха, а консервировать нет времени, не беда. Просто не оставляйте его надолго при комнатной температуре. Очистите «зернышки» от стручков, пробланшируйте их, а когда остынут – заморозьте.

    И еще, есть самый простой способ убедиться в готовности горошка при его варке. Выловите ложкой пару «бубочек». Если они тут же сморщатся, значит, продукт готов – пора выкладывать его по банкам.

    Свежий зеленый горошек хранится максимум 2 недели. Консервированный – до года. Заготовка зеленого горошка на зиму, – это возможность разнообразить рацион, есть вкусную и насыщенную витаминами пищу круглый год. Предлагаем два варианта – консервация и сушка. Каждый способ по своему хорош.

    Заготовка зеленого горошка на зиму: консервация

    Для консервации нужно использовать только недозрелые, нежные, однородные по окраске зерна. Старые и перезрелые становятся несладкими и крахмалистыми. Они не подходят для заготовок.

    Для приготовления 3 полулитровых банок с консервированным горошком потребуется один литр маринада или рассола.

    Рецепт № 1

    на 1 литр воды потребуется:

    • 1 столовая ложка соли,
    • 1,5 столовые ложки сахара,
    • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

    Приготовление

    Стручки освобождают от зерен. Горошины хорошо промывают. Выбрасывают все испорченные или пораженные вредителями плоды.

    Чтобы определить количество гороха, его нужно рассыпать по полулитровым банкам, не доходя до краев 2 см. Затем горошек заливают холодной водой с солью и сахаром. Дают закипеть. Варят полчаса, за 5 минут до конца варки добавляют лимонную кислоту.

    Готовый горох откидывают на дуршлаг. Затем укладывают в стерильные банки и накрывают крышками.

    Воду, в которой варились зерна, процеживают через марлю. Лучше взять несколько слоев ткани. Жидкость кипятят и заливают в горошек. Банки стерилизуют в кипящей воде не менее 1 часа и закатывают.

    Рецепт № 2

    • 700 гр. очищенного гороха,
    • 1 литр воды,
    • 1 столовая ложка соли,
    • 1 столовая ложка сахара,
    • 3 грамма лимонной кислоты.

    Приготовление

    Молодой горошек хорошо перебирают и промывают. Выкладывают в эмалированную посуду. Добавляют воду. Доводят до кипения и варят на медленном огне 15-20 минут. Воду сливают, горох отцеживают.

    В чистую воду добавляют сахар с солью. Хорошо перемешивают. Дают закипеть, добавляют лимонную кислоту. Маринад готов.

    Стерилизуют банки, раскладывают в них горячие зерна, заливают только что вскипевшим маринадом, накрывают стерильными крышками, ставят стерилизовать не менее часа, затем закатывают.

    Рецепт № 3

    • горох – 700 гр.,

    Для маринада:

    • 1 литр воды,
    • 1 столовая ложка сахара,
    • 1 столовая ложка соли,
    • 3 чайные ложки уксуса.

    Приготовление

    В холодную воду добавляют соль, сахар, дают закипеть, добавляют уксус. Очищенный от стручков и испорченных зерен горошек кладут в дуршлаг. Опускают в кипящую воду минут на 10. Затем аккуратно вынимают ложечкой и раскладывают по стерильным банкам. Заливают рассолом. Закрывают крышками. Обязательно стерилизуют банки не менее 1 часа.

    Заготовка зеленого горошка на зиму в домашних условиях: как засушить

    Консервированный или соленый зеленый горошек хорош в закусках, салатах. Сушеный добавляют в супы и основные блюда. Для заготовки лучше использовать недозрелые зеленые зерна. Они должны быть достаточно крупными – от 5 мм в диаметре.


    Рецепт № 1

    • молодой горошек – 1 кг,
    • питьевая сода – 10 г.

    Приготовление

    Горошек вылущивают из стручков. Перебирают. Выкидывают испорченные и слишком маленькие зерна.

    В воду добавляют соду. Доводят до кипения и заливают горох. Если не добавлять соду, засушенные зерна будут более твердыми.

    Горошек варят 10 минут. Охлаждают и сушат в духовке при температуре 80 градусов 1 час. После понижают ее до 65 градусов. Сушат зерна еще 2–3 часа.

    Заготовку хранят в стеклянной банке с герметичной крышкой. Перед употреблением горох замачивают на 3 часа. Варят от 30 минут до 1 часа в несоленой воде.

    Рецепт № 2

    Горошины кладут в металлическое ситечко и бланшируют несколько минут. Промывают и дают немного остыть. Повторяют процедуру снова.

    Зерна откидывают на дуршлаг. Раскладывают на ткани или бумаге. Убирают в темное место и дают немного подсохнуть.

    Духовку разогревают до температуры 70 градусов. Перекладывают горошек на противень и сушат 12–14 часов. После охлаждают.

    Зерна прокатывают доской или кладут на них что-нибудь тяжелое. Это нужно для придания плотности и устранения пустот. Оставляют под грузом на 8–10 ч.

    Досушивают в духовке еще несколько часов при температуре 60–70 градусов.

    Если все сделано правильно, зерна гороха приобретут темно-зеленый цвет. Их поверхность станет матовой и бархатистой. Если горошины светлые, их нужно еще раз пробланшировать.

    Зеленый горошек - неотъемлемый ингредиент новогоднего оливье и множества других салатов. Его можно добавлять в соте, овощные миксы или подавать в качестве гарнира. Особенно вкусный горошек, маринованный в домашних условиях.

    Для консервирования подойдет ранний горох, еще не переспелый, с молодыми зелеными зернами. Заготовка из него получится в меру плотной, сладковатой по вкусу. Если стручки горошка жесткие или пожелтели, они не подойдут для закатки - консервация получится мутной, невкусной и слишком крепкой, с твердыми зернами.

    Без стерилизации консервировать горошек очень удобно. Достаточно проварить зерна, разложить их в стерилизованные банки, залить маринадом и закатать. То есть всего через час симпатичные баночки с зеленым горошком уже будут готовы. Лучше всего хранится закатка в холодильнике, поэтому хорошо бы найти ей место хотя бы на самой дальней полке. Хранить банки можно и в подвале, но при условии, что он не сырой, темный и достаточно прохладный. В идеальных условиях консервация отлично стоит в течение 1 года, не взрывается и не мутнеет.

    Ингредиенты

    • зеленый горошек очищенный 350 г
    • вода 0,5 л
    • нейодированная соль 0,5 ч. л.
    • сахар 1 ч. л.
    • 9 % уксус 2 ч. л.

    Как приготовить консервированный зеленый горошек без стерилизации

    Заготовив зеленый горошек на зиму, можно не переживать за наличие нужного продукта для салата в преддверии праздника или аппетитного гарнира в будни, обеспечив блюда качественным домашним компонентом. Полученная заготовка порадует не только великолепным вкусом, но и абсолютно натуральным составом без вредных добавок.

    Как заготовить зеленый горошек на зиму?

    На зиму – процесс простой, но ответственный. Для получения желаемого вкуса продукта и его идеальной сохранности без неприятных сюрпризов нужно соблюсти ряд требований и придерживаться рекомендуемых правил.

    1. Для заготовки на зиму используют зеленый горошек молочной спелости, который в первые сутки после сбора перебирают, споласкивают и обсушивают.
    2. В зависимости от рецепта горошины подвергают термической обработке в кастрюле с водой или маринадом или сразу в банках, поместив емкости на длительную стерилизацию в посудину с кипящей водой.
    3. Время варки всецело зависит от сорта и спелости горошин, которые должны стать в результате идеально мягкими и вместе с тем сохранить форму.
    4. По желанию горошек можно заморозить или высушить, предварительно обработав экземпляры поочередно в горячей и холодной воде.

    Консервированный горошек на зиму


    Приготовить горошек на зиму в домашних условиях можно по простому, проверенному временем рецепту, изложенному далее. Полученная заготовка имеет приятный гармоничный вкус без излишка соли, сахара или кислоты и прекрасно подойдет для добавления в салаты или оформления других многокомпонентных блюд.

    Ингредиенты:

    • зеленый горошек;
    • вода – 1 л;
    • сахар – 0,5 ч. ложки;
    • соль – 0,5 ч. ложки;
    • яблочный уксус – 1-1,5 ст. ложки.

    Приготовление

    1. Горох закладывают в емкость с водой и сахаром и варят 20-30 минут.
    2. Сливают горошины на дуршлаг, сохранив отвар, укладывают в банки.
    3. Отвар процеживают через марлю, кипятят, добавляют уксус из расчета на 1 л жидкости и заливают в банки.
    4. Стерилизуют емкости 40 минут.
    5. Укупоривают зеленый горошек на зиму, дают остыть в перевернутом виде.

    Зеленый горошек с лимонной кислотой на зиму


    Оформить зеленый горошек в домашних условиях на зиму можно с лимонной кислотой, которая не имеет ярко выраженного запаха, как у уксуса, в заготовке практически не ощущается, но качественно исполняет роль натурального консерванта. Пропорции соли и сахара можно отрегулировать по своим предпочтениям.

    Ингредиенты:

    • зеленый горошек;
    • вода – 1 л;
    • сахар – 1 ч. ложка;
    • соль – 0,5 ч. ложки;
    • кислота лимонная – 1/3 ч. ложки.

    Приготовление

    1. Горошек отваривают в подсоленной и подслащенной воде 20 минут.
    2. Откидывают массу на дуршлаг, раскладывают по банкам.
    3. Отмеряют объем слитой жидкости, добавляют лимонную кислоту из расчета на 1 л и заливают маринадом горох в банках.
    4. Стерилизуют сосуды 30-40 минут, после чего укупоривают зеленый горошек на зиму.

    Молодой горошек в стручках – рецепт на зиму


    Великолепной пикантной закуской для подачи к мясным блюдам станет заготовленный горошек в стручках на зиму. Важно выбрать для оформления блюда мягкие молодые экземпляры с миниатюрными горошинами внутри на начальном этапе их развития. По желанию рецепт можно дополнить другими пряностями на свой вкус.

    Ингредиенты:

    • зеленый горошек в стручках;
    • вода – 1 л;
    • сахар – 40 г;
    • соль – 0,5 ч. ложки или по вкусу;
    • кислота лимонная – 2 г;
    • гвоздика и горошины перца – по 1-2 шт. на пол-литровую банку.

    Приготовление

    1. Молодые стручки замачивают в холодной воде на 3 часа.
    2. Подогревают подкисленную лимонной кислотой воду, бланшируют гороховые стручки 4 минуты, раскладывают по банкам с перцем и гвоздикой.
    3. В воду добавляют соль и сахар, кипятят, заливают к стручкам.
    4. Стерилизуют сосуды 20-30 минут, укупоривают зеленый горошек в стручках на зиму.

    Зеленый горошек с овощами на зиму


    Консервация горошка в домашних условиях на зиму по следующему рецепту даст возможность одновременно получить классический микс для добавления в , великолепный гарнир к рыбе, мясу или дополнение к При заготовке с морковью горошины приобретают необыкновенный вкус.

    Ингредиенты:

    • зеленый горошек – 2 кг;
    • морковь средняя – 2 шт.;
    • гвоздика – 4 шт.;
    • горошины перца – 10 шт.;
    • вода – 1 л;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • кислота лимонная – 2 г;
    • уксус – 0,5 стакана.

    Приготовление

    1. Замачивают на пару часов, после чего бланшируют в подкисленной лимонкой воде горох 2 минуты.
    2. Сливают горошины на сито, укладывают в банку, чередуя с нарезанной морковью, горошинами перца и гвоздикой.
    3. Из воды, соли, сахара и уксуса варят маринад, заливают им овощи, стерилизуют 30 минут.
    4. Укупоривают зеленый горошек с морковью на зиму стерильными крышками.

    Горошек на зиму без уксуса


    Следующий рецепт даст возможность постичь консервирование зеленого горошка на зиму без уксуса. Результатом будет умеренно подсоленная заготовка, вкус которой особенно гармонично дополнит любой салат, первое блюдо или другую кулинарную композицию. Отсутствие кислот в составе закуски требует длительной ее стерилизации.

    Ингредиенты:

    • зеленый горошек – 2,5 кг;
    • вода – 2 л;
    • соль – 0,5 ст. ложки.

    Приготовление

    1. В подсоленную воду опускают марлевый мешочек с очищенным горохом и проваривают 3 минуты.
    2. Тут же опускают сверток в ледяную воду до остывания, после чего раскладывают горошины по банкам и заливают рассолом.
    3. Стерилизуют емкости 1 час, после чего герметично укупоривают зеленый горошек без уксуса на зиму.

    Сладкий горошек на зиму


    Консервирование горошка на зиму по следующему рецепту позволит избежать стерилизации, сэкономив время и получить при этом сладковатый гармоничный вкус заготовки. Маринада, приготовленного из одного литра воды, хватит, чтобы закатать 3 пол-литровых емкости, которые после укупоривания нужно поместить на хранение в холод.

    Ингредиенты:

    • зеленый горошек – 1,5-2 кг;
    • вода – 1 л;
    • сахар – 3 ст. ложки;
    • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
    • соль – 3 ч. ложки.

    Приготовление

    1. Горошины перекладывают в емкость с водой, добавляют соль и сахар, проваривают 20 минут, добавив в конце лимонную кислоту.
    2. Раскладывают горошины по банкам, заполняя их по плечики, заливают доверху рассолом.
    3. Укупоривают вкусный горошек на зиму, укутывают.

    Салат на зиму с зеленым горошком


    Аппетитный, витаминный с горошком можно сделать по следующему рецепту. Великолепный вкус полученной заготовки оценят даже придирчивые и капризные едоки. Помидоры для оформления блюда, как и сладкие болгарские перцы, следует выбирать мясистые с плотной мякотью и нарезать их крупными кружками или дольками.

    Ингредиенты:

    • зеленый горошек – 0,5 кг;
    • помидоры – 2 кг;
    • болгарский перец, морковь и лук – по 1 кг;
    • масло и уксус 6% - по 400 мл;
    • сахар и соль – по вкусу;
    • гвоздика – 5 шт.;
    • черный перец – 7 шт.

    Приготовление

    1. Пассеруют по отдельности нарезанный лук и морковь.
    2. Соединяют овощи в общей емкости, добавляют помидоры, перец, отваренный в течение 10 минут горох, тушат 20 минут.
    3. Закладывают остальные добавки, соль, сахар, уксус, протушивают массу еще 5 минут, раскладывают по банкам, стерилизуют 45 минут, укупоривают.

    Как заморозить зеленый горошек на зиму?


    Еще один прекрасный способ сохранить надолго свежий урожай – заморозка зеленого горошка на зиму. Заготовка сохранит максимум питательных и ценных свойств и станет великолепным компонентом для добавления во всевозможные рагу, горячие первые блюда или многокомпонентные салаты, если отварить горошины до мягкости.

    1. Для заморозки отбирают качественный горох молочной спелости, промывают.
    2. Закладывают горошины в емкость с кипящей подсоленной водой и бланшируют две минуты.
    3. Тут же откидывают гороховую массу на дуршлаг и закладывают в посудину с ледяной водой, что поможет сохранить первозданный вид и красивый яркий цвет горошин.
    4. Снова сливают массу на дуршлаг, дают стечь и расстилают для просушки и полного испарения капель влаги.
    5. Перекладывают горошины на лист одним слоем и подмораживают в камере.
    6. Ссыпают замороженную гороховую массу в пакеты, выпускают по максимуму воздух и отправляют на хранение в морозилку.

    Сушка зеленого горошка на зиму


    По желанию можно также засушить горошек на зиму и использовать полученную заготовку для варки супов, каш, готовить из нее гороховую муку, которая станет отличным компонентом для оформления вкусной и без сомнений полезной домашней выпечки.

    1. Горошины бланшируют дважды по 2 минуты с последующим быстрым охлаждением в ледяной воде, обсушивают.
    2. Раскладывают горошек на противне и сушат поэтапно, выдерживая в сушилке или духовке по 2 часа при 50 градусах с последующей выдержкой при комнатных условиях в течение 4 часов.

    Делать на зиму консервированный горошек в домашних условиях не так уж трудно, а по вкусу такой продукт, однозначно, превосходит даже самые дорогие магазинные аналоги. Зернышки отлично впитывают все оттенки маринадов и прекрасно хранятся до холодного сезона в погребе, подвале или кладовке. Если же времени на приготовление домашней консервации нет, можно воспользоваться самым простым рецептом заготовки и заморозить свежий зеленый горошек в обычной морозилке. В зимний период такие запасы позволят баловать семью и друзей ароматными овощными супами, салатами и прочими приятными и любимыми блюдами.

    Как консервировать горошек в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото и видео

    Рецепт с пошаговыми фото и описанием на видео во всех подробностях рассказывает, как консервировать зеленый горошек в домашних условиях. Особых сложностей в процессе приготовления нет, но, чтобы закатка сохранилась до зимних холодов и не потеряла своих приятных вкусовых качеств, ее обязательно придется простерилизовать. После такой обработки баночки станут пригодны для продолжительного хранения и в холодный сезон украсят и ежедневный рацион, и праздничное меню.


    Необходимые ингредиенты для консервирования зеленого горошка дома

    • стручки горошка – 1,5 кг
    • вода – 2 л
    • соль – 3 ст.л
    • сахар – 3 ст.л
    • лимонная кислота – 6 г

    Пошаговая инструкция как законсервировать на зиму зеленый горошек


    Как сделать зеленый консервированный горошек с пряностями — рецепты в домашних условиях

    Чтобы зеленый горошек, законсервированный на зиму в домашних условиях, имел более выраженный вкус и насыщенный аромат, его нужно приготовить с пряностями. Уксусный маринад, проваренный с черным перцем и бутонами гвоздики, обогатит продукт яркими оттенками и придаст зернышкам пикантную остроту.


    Необходимые ингредиенты для консервации дома пряного зеленого горошка

    • горошек в стручках – 2 кг
    • душистый перец – 6 шт
    • гвоздика – 6 бутонов
    • вода – 1,5 л
    • сахар – 50 г
    • соль – 50 г
    • уксус – 50 мл
    • лимонная кислота – 1 ч.л

    Пошаговая инструкция, как приготовить в домашних условиях зеленый горошек с пряностями

    1. Горошек очистить от стручков и на 3-4 часа замочить в прохладной воде. Затем откинуть на дуршлаг и обсушить.
    2. В кастрюле довести до кипения воду, растворить в ней лимонную кислоту и пробланшировать гороховые зерна в течение 2 минут. После этого сразу расфасовать по стерилизованным сухим банкам.
    3. Для маринада полтора литра воды довести до кипения, всыпать сахар, соль, горошки перца, гвоздичные бутоны и проварить в течение 20 минут.
    4. В конце влить уксус и прогревать еще 2-3 минуты.
    5. Кипящим маринадом залить банки с горошком, простерилизовать необходимое количество времени (в зависимости от объема тары), герметично закрыть металлическими крышками, перевернуть дном вверх, закутать в махровое полотенце и оставить до полного охлаждения. На хранение унести в прохладное место, недоступное для попадания прямых солнечных лучей.

    Зеленый горошек в домашних условиях — рецепт с фото в томатном соке


    Оригинальный рецепт с фото предлагает в домашних условиях консервировать зеленый горошек не в уксусной или солевой заливке, а в натуральном томатном соке. Зернышки, пропитанные густой помидорной жидкостью, получаются особо сочными и приобретают очень необычный вкус и аромат. Лучше всего использовать свежий домашний сок, предварительно сдобрив его солью, сахаром и специями. Но если такой возможности нет и под рукой имеется только магазинный продукт, количество приправ нужно регулировать, исходя из его насыщенности и уровня солености.

    Необходимые ингредиенты для домашнего горошка, сделанного на зиму с томатным соком

    • горошек – 2,5 кг
    • томатный сок свежего отжима – 2 л
    • соль – 2 ч.л
    • сахар – 1 ч.л
    • молотый черный перец – ½ ч.л
    • лавровый лист – 2 шт

    Пошаговая инструкция по приготовлению в домашних условиях горошка в заливке из томатного сока

    1. Горошек вынуть из стручков, тщательно перебрать, вымыть в проточной воде и выложить на чистую льняную салфетку, чтобы хорошо обсох.
    2. В кастрюле вскипятить воду, немного подсолить, сложить в нее зернышки горошка и на умеренном огне проварить от 3 до 4 минут. После этого сразу опустить в ледяную воду, слегка обсушить и расфасовать в чистые, стерилизованные банки.
    3. Томатный сок, выжатый из свежих спелых помидор, довести на среднем огне до кипения, всыпать сахар, соль, молотый перец и готовить в течение 15 минут. В конце добавить лавр, прокипятить 2-3 минуты, вынуть листья, а соком залить до горлышка банки с горошком.
    4. Накрыть крышками, простерилизовать один час, быстро закатать, перевернуть, накрыть плотной тканью и в таком виде оставить на пару суток. Когда консервация остынет, отнести в кладовку на зимнее хранение.

    Как закрыть маринованный горошек на зиму в домашних условиях


    Маринованный горошек, приготовленный на зиму в домашних условиях, имеет очень нежный вкус и тонкий, деликатный аромат. Легкую пикантность заготовке придает столовый уксус, входящий в состав блюда. Он быстро пропитывает сочные, молодые горошины и насыщает их дополнительными яркими оттенками.

    Необходимые ингредиенты для заготовки на зиму дома маринованного зеленого горошка

    • зеленый горошек в стручках – 1,5 кг
    • соль крупная – 15 г
    • сахар – 15 г
    • уксус столовый 9% — 50 мл
    • вода – 1 л

    Пошаговая инструкция, как в домашних условиях закрыть на зиму маринованный горошек

    1. Из стручков извлечь зернышки горошка и оставить только полностью вызревшие плоды однородного цвета без намека на подпорченность. Тщательно вымыть в прохладной воде и высыпать на полотенце, чтоб обсохли.
    2. В кастрюлю влить воду, поместить на плиту и довести до кипения. Когда жидкость забурлит активно, убавить уровень подогрева и всыпать гороха. Проварить в течение четверти часа, не помешивая и не допуская сильного кипения. Только при таком варианте зернышки сохранят форму и не разварятся в кашу.
    3. Отварной горох отбросить на дуршлаг и быстро поместить в очень холодную воду. Если пропустить этот шаг, из зерен в процессе стерилизации и продолжительного хранения будет выделяться крахмал и маринад в банке помутнеет.
    4. Для маринада литр воды вскипятить, всыпать соль и сахар, проварить до полного их растворения, в конце влить уксус и готовить еще 3 минуты.
    5. Охлажденный горох расфасовать по сухим, стерилизованным банкам, залить кипящим маринадом, простерилизовать не менее 40 минут, герметично закатать и охладить в перевернутом виде, обязательно закутав плотным покрывалом. На хранение спрятать в кладовую или любое другое не жаркое, затемненное место.

    Закатываем маринованный горошек в домашних условиях без стерилизации


    Маринованный горошек можно заготовить на зиму даже без стерилизации. Чтобы продукт не вздулся, а в целости и сохранности дождался холодного сезона, нужно сначала проварить зерна горошка в воде и только после этой процедуры залить маринадом и закатать. Роль естественного консерванта в этом рецепте играет столовый уксус, но его добавляют в каждую банку непосредственно перед герметичной закруткой под крышку, а не в процессе обработки бобовых.

    Необходимые ингредиенты для закатки на зиму без стерилизации маринованного зеленого горошка

    • горошек – 1,5 кг
    • вода – 1 л
    • соль – 1 ст.л
    • сахар – 2 ч.л
    • уксус 9% — 50 мл

    Пошаговая инструкция, как, не стерилизуя, закатать к зиме маринованный горошек

    1. Горошек очистить от стручков, перебрать, очень хорошо промыть в нескольких водах и обсушить, разложив на кухонном полотенце.
    2. Затем сухие зернышки сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрывала слой горошка. Поставить емкость на плиту, на умеренном огне довести до кипения, потом снизить уровень прогрева до минимального и томить 40-50 минут, чтобы вода выпарилась почти полностью. Следить, чтобы масса не пригорела, но мешать только в крайнем случае и очень осторожно, стараясь не повредить плоды.
    3. Горячий горох шумовкой расфасовать по стерилизованным банкам.
    4. Параллельно подготовить заливку. Для этого в литре воды растворить сахар и соль, проварить в течение 10 минут и в кипящем виде разлить по баночкам с горошком. Сверху в каждую добавить по 1 столовой ложке уксуса, закрутить металлическими крышками, перевернуть, укрыть пледом или одеялом и оставить охлаждаться. До зимы держать в погребе или холодной кладовой.

    Как быстро и просто заморозить горошек на зиму – пошаговый рецепт с фото


    Если не хочется долго возиться с консервацией, готовить маринады и подолгу стерилизовать банки, можно просто заморозить зеленый горошек в необходимом количестве, а зимой просто вынуть его из холодильника, разморозить и использовать по собственному усмотрению. Как это сделать быстро, подробно описывает пошаговый рецепт с фото.

    Необходимые ингредиенты для заморозки к зиме зеленого горошка

    • зеленый горошек – 1 кг
    • вода – 1 л
    • соль – 1 ч.л
    • лимонная кислота – ½ ч.л

    Пошаговая инструкция, как дома заморозить для зимы свежий зеленый горошек

    1. Горошек вынуть из стручков, перебрать, удалив порченные плоды, хорошо вымыть в проточной воде и откинуть на дуршлаг, чтоб стекли излишки влаги.
    2. В эмалированной кастрюле вскипятить воду, всыпать в нее соль, лимонную кислоту и проварить до полного растворения кристаллов.
    3. В кипящей подсоленной воде пробланшировать горошек в течение 2-3 минут, а потом сразу же остудить его в ледяной воде.
    4. Поместить зерна в кухонное сито и дать жидкости стечь. Потом высыпать на ткань, чтобы остатки влаги быстро в нее впитались.
    5. Полностью сухие ягоды выложить на плоскую тарелку в один слой, плотно обернуть сверху пищевой пленкой и поставить в морозильную камеру на абсолютно ровную поверхность. Когда зерна заморозятся, можно составить тарелки друг на друга или ссыпать порции гороха в полиэтиленовые пакеты и сложить в морозилку так, как наиболее удобно.