• В каких препаратах содержится биотин. Биотин (витамин Н, В7). Что такое биотин

    Витамин B7 — он же биотин — крайне важен для нервной системы, кожи, волос, ногтей, печени, для нормального развития плода.

    — Этот витамин — чужой среди своих, — объясняет врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Константин Спахов . — Почему? Часто говорят, будто его дефицита практически не бывает: недостаток других витаминов бывает, а витамина В7 — нет. А между тем дефицит — важнейшее свойство витаминов как таковых. Обычно в качестве примеров дефицита биотина приводят почти мифические истории про каких-то чудаков, которые якобы не могли жить без десятка сырых яиц в день, и вот у них и развивалось это состояние. Такие сказки кочуют из одной медицинской книги в другую. Объясняют это так: в желтке яйца этого витамина много, но в белке есть вещество авидин, которое блокирует усвоение биотина, и развивается его тяжелейший недостаток. Такой механизм действительно существует: авидин из сырого белка будет блокировать усвоение биотина, а в вареном или жареном яйце сам авидин денатурируется и становится для витамина В7 безопасным. Но вот как часто это встречается в реальности? Трудно поверить, что есть фрики, помешанные на сырых яйцах в таких огромных количествах.

    На самом деле здоровому человеку трудно добиться, чтобы у него был дефицит витамина В7. Во-первых, его нужно очень мало, в день всего 50 микрограмм (1 мкг — это всего одна миллионная часть грамма). За это биотин называют микровитамином. Поскольку он есть во многих продуктах, эту мизерную дозу несложно набрать. Во-вторых, биотин ещё производят бактерии в нашем кишечнике. И это лишний способ защитить нас от его дефицита. А дальше начинаются всякие «но».

    Например, если у человека есть проблема с микрофлорой кишечника: дисбактериоз или состояния после большого курса лечения антибиотиками. И в таких случаях дефицит витамина В7 становится реальностью: бактерии его производят очень мало. Другой пример: излишнее пристрастие к спиртному. Оно тоже препятствует усвоению биотина, как и сырой белок яйца.

    В зоне риска беременные и кормящие матери. У них выше потребность в биотине, и его недостаток может развиваться даже при нормальном потреблении. А уж если у женщины токсикоз и она не может съедать необходимое количество продуктов, то риск дефицита весьма высок. По некоторым данным, около трети всех беременных женщин этого витамина существенно не хватает. У людей с болезнью Крона она вместе с другими поражениями толстого кишечника тоже может вызвать серьезный недостаток биотина.

    Есть ещё одна причина дефицита, самая серьезная. Дефект фермента биотинидазы, нужного для усвоения витамина В7. Это врожденное состояние, которое можно корректировать повышенным потреблением биотина в виде препаратов. Проблема в том, что это заболевание не всегда выявляют.

    Что делает биотин в организме и сколько его нужно?

    B7 является коферментом. Так называют вещества, которые входят в состав ферментов и помогают им активно работать. Витамин B7 играет большую роль в метаболизме жиров, белков, углеводов и в ряде других процессов, происходящих в организме. Поэтому спектр симптомов, возникающих при его недостатке, достаточно широк. И, чтобы их избежать, к этому нетипичному витамину нужно относиться все же внимательно.

    Таблица. Дневная потребность в витамине В7 в зависимости от возраста (мкг)

    В каких продуктах искать биотин?

    Витамин В7 содержится в массе продуктов, пусть и в небольших количествах. И, несмотря на то, что эти дозы, казалось бы, не очень существенны, — до 3-4% дневной нормы потребления (ДНП) — они в реальности играют существенную роль в предупреждении его дефицита. Но есть продукты, в которых биотина много (см. таблицу), не забывайте их регулярно включать в свой рацион.

    Таблица. Содержание биотина в 100 граммах продукта

    Продукт Содержание биотина (мкг) Дневная норма потребления, %
    Куриная печень 170 340
    Желток куриного яйца 56 112
    Говяжья и свиная печень 40 80
    Яйцо куриное, овсяная каша (любая), горох 15-20 30-40
    Рис, ячменная и пшеничная каши, курятина, треска 10-12 20-25
    Мясо (цыплята бройлеры), творог любой жирности, лосось, кукурузная каша, мягкий сыр (типа камамбера и бри) 5,1-8,4 10-17%

    Как определить, когда витамина В7 не хватает?

    Первые и самые типичные признаки — выпадение волос, ломкость ногтей, сухость и шелушение кожи. Они развиваются постепенно и долго. Нередко бывают сухость и покраснение кожи вокруг отверстий нашего тела: рта, носа, глаз. Может быть атрофия вкусовых сосочков на языке с потерей вкуса. Общая слабость, депрессия, сонливость или бессонница — все это тоже возможно.

    Детская доля

    Особая ситуация применительно к биотину — врожденный дефицит фермента биотинидазы. Её можно выявить с помощью скрининга новорожденных, но его у нас массово не делают. Обычно тестирование проводят выборочно и, как правило, в подозрительных случаях, когда у ребенка есть симптомы, которые могут быть связаны с этим заболеванием. Как правило, это судороги, снижение слуха и зрения и другие признаки поражения нервной системы, а также проблемы с кожей и выпадение или отсутствие волос (алопеция), частые инфекции. Среди таких детей дефицит фермента выявляли с частотой 1: 1000. То есть болезнь эта не столь частая, среди всех новорожденных она бывает у одного ребенка из 20-40 тысяч. В каких случаях стоит подумать о тестировании на дефицит биотинидазы? Чаще всего это состояние начинает проявляться с судорог, которые не проходят при назначении специфических препаратов. А при добавлении биотина все приходит в норму. Принимать препараты с витамином В7 нужно пожизненно.

    Обычно диагноз ставят в возрасте от 1 месяца до 6. Но лучше всего это делать сразу после рождения или в первый месяц жизни. Если в этом возрасте начать лечение биотином, то можно предотвратить умственную отсталость. Если позже, то проблемы с кожей и волосами пройдут, но неврологические изменения могут остаться. К слову, Всемирная организация здравоохранения рекомендует включать тест на недостаточность биотинидазы в скрининг новорожденных.


    Сентябрь, 2007

    О.А. Громова, профессор кафедры фармакологии и клинической фармакологии ГОУ ВПО «Ивановская государственная медицинская академия» Росздрава, научный консультант Российского сотрудничающего центра Института микроэлементов ЮНЕСКО, д-р мед. наук

    В 1901 году исследователями было установлено, что для роста дрожжей необходимо какое-то неизвестное вещество, которое получило название «биос». Было показано, что «биос» – это смесь пантотеновой кислоты, инозитола и третьего нового компонента, который назвали биотином.

    В чистом виде биотин был выделен в 1935 году из сухого яичного белка Кеглем: из 250 кг порошка ученый получил 1,1 мг биотина. До сих пор производство биотина является дорогостоящим процессом.

    Биотин (витамин Н; международное название – Bioepiderm) относится к микровитаминам, потому что для работы организма его надо ничтожно мало (он дозируется в микрограммах): адекватный уровень потребления – 50 мкг; верхний допустимый уровень потребления – 150 мкг (табл. 1).

    Таблица 1
    Суточная потребность в биотине

    В природе существует 8 стереоизомеров биотина. Из них только один правовращающий изомер проявил биологическую активность. Основная биологическая роль витамина Н связана с тем, что он входит в состав ферментов, участвующих в метаболизме глюкозы: пируватдегидрогеназы и транскетолазы. Биотин способствует образованию жирных кислот, поддерживает метаболизм аминокислот и углеводов, нормальное функционирование потовых желез, нервной ткани, костного мозга, мужских семенных желез, клеток кожи и волос, минимизирует симптомы дефицита цинка.

    В незначительных количествах биотин содержится во всех пищевых продуктах. Но особенно он концентрируется в печени, почках, дрожжах, бобовых, цветной капусте, орехах.

    Биологическое действие витамина in vivo проявляется в диапазоне малых доз. Витамин Н транспортируется через клеточную мембрану против градиента Na+ и не зависит от трансмембранного потенциала. В. Baur и Е. Baumgarther в 2000 году обнаружили специфический белок – переносчик биотина через клеточную мембрану.

    Исследования, проведенные комиссией по питанию и лекарствам США (Food and Drug Administration) на здоровых волонтерах, принимавших от 30 до 100 мкг биотина в сутки, показало, что для одних доноров было достаточно 30 мкг биотина в сутки, чтобы признаки дефицита не развивались. У других доноров лишь доза в 100 мкг биотина в сутки позволяла нивелировать признаки гиповитаминоза [А.А. Подколозин, К.Г. Гуревич, 2002].

    Gilman"s с 1996 года ввел понятие вариабельности биологической дозы биотина: от 30 до 100 мкг/сутки для взрослых и от 10 до 50 мкг/сутки для детей. В связи с этим многие фармакологические компании уменьшили дозу биотина в витаминных комплексах (табл. 2, 3); например, в препарате Алвитил введена доза биотина 25 мкг в 1 таблетке, 25 мкг в 5 мл сиропа, в Джунгли с минералами для детей – 40 мкг в 1 таблетке.

    Таблица 2
    Содержание биотина в поливитаминных комплексах и витаминно-минеральных композициях (разовая доза, мкг)

    Комплексы с профилактической дозой биотина
    Витамакс с минералами 3
    Королевские капсулы с минералами 3
    Алвитил (витаминный комплекс) (табл.) 25
    Алвитил (витаминный комплекс) (сироп, 5 мл) 25
    Витрум с минералами 30
    Матерна с минералами 30
    Теравит с минералами 30
    Джунгли с минералами 40
    Витрум плюс с минералами 45
    Комплексы с лечебной дозой биотина
    Мультипродукт для пожилых с минералами 75
    Мультипродукт для женщин с минералами 75
    Мультипродукт для детей с минералами 75
    Мультипродукт для мужчин с минералами 150
    Ревивона (витаминный комплекс) 200
    Мультифит с минералами 250

    Таблица 3
    Монопрепарат витамина Н*

    *«РЛС-2003», Видаль, 2007

    Недостаточность биотина

    Дефицит витамина в организме может возникнуть при нарушениях пищеварения, обусловленных атрофией слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника, а также при длительном применении антибиотиков или сульфаниламидов. Здоровая микрофлора кишечника синтезирует биотин в достаточном для организма количестве. Однако при дисбиозе кишечника выработка биотина у ребенка лимитирована. Проявления недостаточности биотина у детей – шелушение кожи головы и лица, у подростков и взрослых – усталость, депрессия, тошнота, снижение мышечных рефлексов, гладкий белый язык, диффузное выпадение волос, повышенный уровень холестерина в крови, анемия, конъюнктивит, увеличение печени . Кожные проявления дефицита биотина у детей могут симулировать многие болезни: себоррейный дерматит, псориаз, чесотку, опоясывающий лишай, атопический дерматит, ихтиоз и ряд других . Экзотический ежедневный прием 10–20 сырых яиц через 3–10 недель вызывает острый недостаток биотина в организме, связанный с тем, что в яйцах содержится биотинхелатирующий белок. Авитаминоз биотина проявляется шелушением кожи, ощущением вялости, сонливости; снижается аппетит, возникают тошнота, рвота, позже присоединяется анемия.

    Новое в использовании биотина

    Витамин Н апробируется в инновационных методах использования в онкологии. Известно, что антитела могут блокировать факторы роста раковой опухоли или их рецепторы, активизируя иммунологическую атаку на опухоль. Возможно использование т.н. стрептавидин/биотиновой системы и антителоэнзимного комплекса, чтобы доставить пролекарствоактивирующий фермент к опухоли для селективного преобразования пролекарства непосредственно в самой опухоли .

    Дефицит т.н. голокарбоксилазы синтетазы (Holocarboxylase synthetase – HLCS) считается автосомальным рецессивным заболеванием, а HLCS является ферментом, который катализирует инкорпорацию биотина в карбоксилазу и гистоны. Больные дети, имеющие мутантную форму HLCS, хорошо отвечают на целевую терапию биотином .

    Кофермент ацетилкарбоксилазы – биотинзависимый фермент, катализирует карбоксилацию ацетила-СоА, чтобы воспроизвести малонил-СоА. Он играет большую роль в жировом обмене. Исследование молекулярного механизма функционирования описываемого кофермента – это важный шаг к созданию новых лекарственных препаратов с улучшением метаболизма липидов .

    Достаточно убедительно показано, что биотин (водорастворимый витамин) является простетической группой карбоксилаз. Кроме того, он не только выступает в роли карбоксилазного кофактора, но и участвует в иммунитете и во многих проявлениях метаболизма.

    В последние годы значительный прогресс был сделан в расшифровке генного механизма, в котором участвует биотин на транскрипционном и посттранскрипционном уровнях, и в понимании механизмов взаимодействия биотина и генной экспрессии .

    Общепринято полагать, что митохондриальный окислительный распад является одним из факторов старения, происходящего за счет ингибирования пути биосинтеза гема в митохондрии, последующего повреждения ДНК. Дефицит ряда миронутриентов способствует этому. К ним относятся железо, цинк, пантотеновая кислота и, как оказалось, биотин. Магний и марганец, участвуя в митохондриальном обмене, не воздействуютна гемм непосредственно. Предполагается, что коррекция содержания в организме данных нутриентов и биотина может способствовать снижению активности процессов старения .

    Сохраняется большой интерес к ферменту биотинидазе, который участвует в метаболизме биотина. Дефицит биотинидазы был открыт еще в 1982 году. Обсуждаются вопросы взаимодействия биотинидазы и белков-гистонов, роль фермента в функциях хроматина ДНК .

    Очень важно, что, как и в витаминах А и D, в биотине обнаружились ярко выраженные свойства гормона. H. Watanabe с соавторами доказали гормональный контроль биотина над генами, ответственными за эмбриогенез и развитие скелета. На фоне недостаточности биотина его гормональная активность резко снижается и тормозится развитие клеток соединительной и костной тканей.

    В целом, анализируя мировую литературу по биотину, можно говорить о том, что сформировалось понятие об особенной генетической болезни – биотинзависимом множественном карбоксилазном дефиците. Причиной болезни является, как предполагается, снижение активности голокарбоксилазной синтетазы. Выявлен интересный факт: природа биотина двойственна – он является одновременно переносчиом карбоксила, кофактора карбоксилазы, и лигандом неизвестной функции относительно гистонов .

    Ферменты, содержащие в качестве коэнзима биотин, катализируют реакции карбоксилирования, сопряженные с распадом АТФ, и реакции транскарбоксилирования (протекающие без участия АТФ), при которых субстраты обмениваются карбоксильной группой. Реакции карбоксилирования и транскарбоксилирования имеют важное значение в организме при синтезе высших жирных кислот, белков, пуриновых нуклеотидов (соответственно нуклеиновых кислот).

    Установлено, что биотин регулирует экспрессию генов, ответственных за метаболизм инсулина и глюкозы. Он стимулирует работу генов, ответственных за усвоение глюкозы крови (через продукцию инсулина, через инсулиновые рецепторы, панкреатическую и печеночную глюкокиназу). Напротив, биотин уменьшает экспрессию печеночной фосфоэнолпируват карбооксикиназы – фермента, стимулирующего производство глюкозы печенью. Таким образом, биотин регулирует деятельность генов, которые обеспечивают интермедиаторный обмен, особенно углеводный и жировой.

    Список литературы:

    1. Горбачев В.В., Горбачева В.Н. Витамины, микро- и макроэлементы. Справочник. Мн.: Книжный дом; Интерпрессервис, 2002. – 544 с.
    2. Методические рекомендации МР № 2.3.1. 1915 – 04. МЗСР РФ, М.: 2004. – 34 с.
    3. Подколозин А.А. Действие биологически активных веществ в малых дозах / А.А. Подколозин, К.Г. Гуревич. М.: КМК, 2002. –170 с.
    4. Тутельян, В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека / В.А. Тутельян, В.Б. Спиричев и др. М.: Колос, 2002. – 423 с.
    5. Ames B.N., Atamna H., Killilea D.W. Mineral and vitamin deficiencies can accelerate the mitochondrial decay of aging. // Mol Aspects Med. – 2005 Aug. – Oct. 26 (4–5): Р. 363.
    6. Baur B., Baumgartner ER. Biotin and biocytin uptake into cultured primary calf brain microvessel endothelial cells of the blood-brain barrier.// Brain Res. 2000 Mar. 10; 858 (2): 348–355.
    7. Fernandez-Mejia C. Pharmacological effects of biotin. //J Nutr Biochem. – 2005 Jul.; 16 (7): 424–427.
    8. Goodman & Gilman"s «The pharmacological Basis of Therapeutics» Eight Edition, vol. 2, 2002.
    9. Gravel R.A., Narang M.A. Molecular genetics of biotin metabolism: old vitamin, new science.//J Nutr Biochem. 2005 Jul.; 16 (7): 428–431.
    10. Krol A, Krafchik B. Development of antibodies for cancer therapy.// Expert Opin Biol Ther. – 2006 Aug.; 6 (8): 787–796.
    11. Mock D.M. Marginal biotin deficiency is teratogenic in mice and perhaps humans: a review of biotin deficiency during human pregnancy and effects of biotin deficiency on gene expression and enzyme activities in mouse dam and fetus. J Nutr Biochem. – 2005 Jul.; 16 (7): 435–437.
    12. Suzuki Y., Yang X., Aoki Y., Kure S., Matsubara Y. Mutations in the holocarboxylase synthetase gene HLCS. //Hum Mutat. – 2005 Oct.; 26 (4): 285–290.
    13. Tong L. Acetyl-coenzyme A carboxylase: crucial metabolic enzyme and attractive target for drug discovery. Cell Mol Life Sci. – 2005 Aug.; 62(16):1784–803
    14. Vilches-Flores A., Fernandez-Mejia C. Effect of biotin upon gene expression and metabolism //Rev Invest Clin. – 2005 Sep.–Oct.; 57 (5): 716–724.
    15. Watanabe H., Shionyu M, Kimura T., et al. Splicing factor 3b subunit 4 binds BMPR-IA and inhibits osteochondral cell differentiation // J BiolChem. 2007, May.; 18.
    16. Wolf B. Biotinidase: its role in biotinidase deficiency and biotin metabolism. J Nutr Biochem. – 2005 Jul.; 16 (7): 441–445.

    Полифенолы и флавоноиды .

    Дополнительные составляющие: сухой экстракт листьев винограда, кремния диоксид и диоксид титана, тальк, кальция стеарат, МКЦ, кросскармелоза, гидроксипропилметилцеллюлоза, мальтодекстрин, полиэтиленгликоль и краситель лак тартразин.

    Форма выпуска

    Выпускается препарат в форме таблеток от 30 штук в упаковке.

    Фармакологическое действие

    Комплекс восполняет недостаток витамина Н .

    Фармакодинамика и фармакокинетика

    Биотин – что это такое?

    Витамин Н (Биотин) является важнейшим компонентом, который принимает участие в выработке высших жирных кислот, необходим для обменных процессов – при взаимодействии углеводов с инсулином , поддерживая стабильный уровень сахара в составе . Кроме того, витамин В7 помогает устранить ломкость и расслоение волос и ногтей, улучшить их рост и развитие, снизить симптомы .

    Также витамины Биотин контролируют обмен жиров в волосах и коже. Активно применяется Биотин для волос, когда нужно остановить их выпадение. Также это вещество участвует в усвоении белка, разложении жирных кислот и последующем сжигании жира. Отмечено благотворное влияние вещества на функции ЖКТ и нервной системы, синтез .

    При недостатке этого в организме развивается себорейный дерматит , выпадение волос, анемия , тошнота, депрессивные состояния, утрата аппетита, боли в мышцах, повышается и так далее.

    Показания к применению

    Витамины с Биотином назначают при:

    • недостатке витамина Н, вызванном неполноценным питанием, злоупотреблении алкоголем, продолжительном лечении противосудорожными препаратами и ;
    • необходимости нормализации уровня сахара в составе крови;
    • нарушениях функций сальных желез на коже головы, вызывающих , ломкость и выпадение волос.

    Также препарат назначают в качестве вспомогательной терапии при слабости в мышцах, , утрате аппетита, , и синдроме хронической усталости.

    Противопоказания к применению

    Витаминный комплекс не назначают при:

    • непереносимости его компонентов;
    • , .

    Побочные эффекты

    Когда данный препарат принимают в допустимых дозировках, побочные эффекты не развиваются.

    Инструкция по применению Биотин Комплекс (Способ и дозировка)

    Лечебно-профилактические мероприятия требуют приём удвоенной дозировки препарата. Перед применением витаминного комплекса необходимо посетить специалиста для уточнения дозы.

    Биотин – в каких продуктах содержится

    Витамин H в небольших количествах входит в состав многих продуктов. Однако больше всего витамина в: почках, печени, дрожжах, бобовых культурах, орехах и цветной капусте. Несколько меньше в томатах, яйцах, шпинате и грибах.

    При здоровой кишечника достаточное количество биотина синтезируется в организме. Поэтому важно употреблять продукты, способные нормализовать микрофлору кишечника, такие как: молочнокислые продукты и квашеная капуста.

    Передозировка

    Приём высоких доз данного витамина не вызывает передозировки, так как лишнее вещество выводится в составе мочи.

    Взаимодействие

    Одновременное применение комплекса с противосудорожными препаратами снижает уровень действующего компонента в крови, так как его элиминация из организма ускоряется.

    Сочетание с препаратами вальпроевой кислоты способно угнетать активность , нарушающих усвоение Биотина и понижающих его биодоступность.

    Конкурентное взаимодействие отмечено с витамином В5 и пантотеновой кислотой , снижающей эффективность препарата. Поэтому все эти средства рекомендуется принимать в разное время.

    Цинк потенцирует эффект витамина, усиливая его влияние на рост кожных придатков.

    Условия продажи

    Витаминный комплекс отпускается без рецепта.

    Условия хранения

    Для хранения таблеток требуется прохладное, сухое место, недоступное детям.

    Срок годности

    Аналоги

    Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:

    Основные аналоги представлены препаратами: Глюкосил, Ламинарин, Гепатон, Нейростабил, Формула женщины, Дискавери сила, Дискавери отличник и Дискавери очарование .

    Алкоголь

    Употребление алкоголя способно понизить усвоение биотина.

    Отзывы о Биотин Комплекс

    Подобные средства пользуются популярностью у многих пациентов. При этом люди, которые принимали витамины Биотин для волос, отзывы которых встречаются на различных форумах, сообщают о его высокой эффективности. Особенно полезным он оказывается для женщин, желающих улучшить состояние ногтей и волос. Они рассказывают, что витамины с Биотином для волос не только останавливают нежелательные процессы, но и укрепляют волосы и нормализуют процесс роста.

    Те, кто не слышал о данном витамине, сразу проявляют к нему интерес, спрашивая на формах, что такое и где содержится Биотин?

    Несмотря на безопасность и высокую эффективность этого комплекса, принимать его самостоятельно не рекомендуется. Когда нужно восполнить недостаток данного компонента, но нет возможности точно определить его дефицит, специалисты рекомендуют включить в свой рацион то, в чём содержится этот витамин.

    Цена Биотин Комплекс, где купить

    В современных аптеках предлагают витамины разных групп, в том числе витамины для волос, ногтей и так далее.

    Цена Биотина в аптеке за 30 таблеток составляет 2300-2600 рублей. В Москве купить Биотин можно по цене от 2300 рублей, в СПб цена примерно такая же.

    Купить Биотин Форте, 40 таблеток, можно по стоимости от 2650 рублей.

    • Интернет-аптеки России Россия
    • Интернет-аптеки Украины Украина
    • Интернет-аптеки Казахстана Казахстан

    ЛюксФарма* специальное предложение

      Биотин Ратиофарм таб. 5мг №30

      НатуБиотин 5мг табл 50шт

      Биотин ФОРТЕ Германия таб. 10мг №40

      Медобиотин табл. 2,5мг N60

    ЗдравСити

      Шампунь Horse Force (Хорс Форс) Лошадиная сила для окрашенных волос коллаген-ланолин-биотин-аргинин 500 мл Дина+ ООО

      Doppelherz (Доппельгерц) V.I.P. Гиалуроновая кислота+Биотин+Q10+Витамин С+Цинк капсулы 930 мг 30 шт. Queisser Pharma

      Vitateka (Витатека) Биотин+ сила волос желейные пастилки 2,5 г 60 шт. Guangdong Yichao Biological Co.

      Концентрат для волос Золотой Шелк Ниацинамид + Биотин. Активация роста фл. 100мл Народные Промыслы ООО

      Благомин витамин h (биотин) капсулы 150мкг 90 шт. ВИС ООО

    Аптека Диалог

      Благомин Витамин Н (биотин) (капс. 250мг №90) ВИС ООО

      Лошадиная Сила (500мл шампунь д/окр с коллаг ланол биотином/аргин) ООО "Дина+"/Р.Косметик

      Доппельгерц Бьюти Биотин таблетки №30 Queisser

      Биотин форте капсулы №60 Летофарм ООО

    В итамин Н (биотин) относится к классу микровитаминов, которые нужны организму человека в микроскопических количествах: необходимые ежесуточные нормы как для детей, так и для взрослых пациентов, в том числе относящихся к группам повышенной потребности, исчисляются микрограммами. И тем не менее, игнорировать эту потребность значит разрушать собственное здоровье - ведь этот витамин крайне важен для процессов, поддерживающих жизнедеятельность. Он служит активным катализатором, играющим ключевую роль в активации обменных механизмов. Научные изыскания доказывают, что это вещество входит в немногочисленную группу, способную оказывать воздействие на состояние нервной системы, обеспечивать регенерирующее и восстанавливающее воздействие на организм в целом.

    Несмотря на то, что часть витамина Н синтезируется микрофлорой кишечника, в большинстве случаев этого количества недостаточно, чтобы полностью обеспечить пусть и микроскопические, но повседневные потребности организма. Для нормальной работы необходимо дополнительное поступление биотина извне, то есть с продуктами питания. Это вещество относится к водорастворимым, а потому практически не накапливается в органах и тканях (частично - в клетках почек и печени). Это значит, что рацион должен быть витаминизированным ежедневно, поэтому информация о том, где содержится витамин Н, при каком воздействии он сохраняется в максимальном количестве и как лучше его употреблять, крайне важна для поддержания здоровья и соблюдения принципов правильного, сбалансированного питания.

    Витамин Н: для чего нужен организму

    Биотин является частью десятков обменных процессов, протекающих в организме. Без его участия не происходят реакции, отвечающие за рост, энергообмен, формирование мышц, эпителия, соединительных и нервных волокон. И хотя самостоятельно витамин Н действовать не может, он входит в состав значимого комплекса пищеварительных ферментов, которые активизируют молекулы биотина.

    Многолетние исследования наглядно продемонстрировали, что витамин Н принимает участие в работе как минимум девяти ключевых ферментативных систем организма человека. Он способствует росту и регенерации новых клеток, регулирует метаболические процессы, помогая расщеплять нутриенты и преобразовывать их в энергетические ресурсы, способствует восстановлению тканей и органов, облегчает мышечные боли и помогает человеку справляться с нагрузками. Учитывая эти полезные свойства, можно смело отнести биотин к разряду незаменимых веществ, необходимых человеку для поддержания жизнедеятельности, причём более других в нём нуждаются следующие уязвимые к авитаминозу группы:

    • новорождённые и детки в период активного роста;
    • беременные и кормящие;
    • пациенты, страдающие эпилепсией, сахарным диабетом, дерматитами и микозами;
    • больные, проходящие курс активной антибиотикотерапии.

    Функции биотина

    1. Участвует в углеродном обмене, обеспечивая организм энергетическими ресурсами из пищевых нутриентов.
    2. Стимулирует процессы расщепления липидов, регулируя массу тела и количество жировых отложений, улучшает усвояемость белковой пищи и положительно влияет на ЖКТ в целом.
    3. Активизирует синтез гемоглобина, а значит, опосредованно влияет на обеспечение клеток и тканей кислородом и перенос углекислоты.
    4. Регулирует процесс образования глюкозы из безуглеводных соединений, контролирует уровень сахаров в крови и снижает риск развития сахарного диабета.
    5. Положительно сказывается на деятельности нервной системы. Этот эффект является следствием регуляции уровня глюкозы в крови. Поскольку сахара служат питательным субстратом для мозговых клеток, оптимальный уровень глюкозы является важнейшим условием для корректной мозговой деятельности: снижение этого показателя приводит к быстрой утомляемости, вялости, заторможенности и апатии, а резкий дефицит вызывает упадок сил. Такой эффект объясняет, почему женщинам необходимо большее количество витамина Н по сравнению с представителями сильного пола: женский организм менее мужского способен к накоплению глюкозы, а значит, её синтез или поступление должны быть регулярными.
    6. Небольшое количество витамина Н необходимо для регуляции гормоносинтезирующих функций щитовидной железы.
    7. Недостаток биотина может привести к симптомам гиповитаминоза С даже при нормальном его поступлении в организм: при нехватке витамина Н аскорбиновая кислота попросту не усвоится в адекватных пределах.
    8. Оптимальное содержание витамина Н в организме - залог крепкого иммунитета, ведь это вещество стимулирует пролиферацию лимфоцитов, активизирует защитные механизмы и помогает справляться с патогенами.
    9. Биотин - важное звено в цепочке передачи ДНК-информации. Он регулирует работу генетического материала, а также отвечает за формирование пуриновых нуклеотидов, передающих наследственную информацию.
    10. От количества витамина Н в организме зависит шикарный внешний вид волос, ногтей и кожи. Регулярное поступление биотина позволяет продлить молодость, укрепить дермальный скелет и активизировать естественный синтез коллагеновых волокон. Именно поэтому представительницы прекрасного пола особенно тщательно следят за поступлением биотина в организм, причём не только с пищей, но и в составе косметических средств: большая часть регенерирующих шампуней, бальзамов для волос и кремов с anti-age эффектом содержит высокий процент биотина. Впрочем, в таких мерах нет необходимости: урегулировав питание продуктами, богатыми витамином Н, можно полностью нейтрализовать возможный гиповитаминоз и избежать косметических проблем.

    Суточная норма

    Потребность в витамине Н может варьироваться в зависимости от пола, возраста и индивидуальных особенностей. Более подробно нормы для каждой группы представлены в таблице.

    В таблице указано минимальное количество, которое должно содержаться в рационе ежедневно, чтобы обеспечить потребности организма в биотине. Однако это не значит, что этими показателями стоит ограничиваться: верхний предел ежесуточного употребления витамина Н может достигать 150 мкг, поскольку это вещество не токсично и практически не накапливается, а его излишки быстро выводятся из организма, не нанося непоправимого вреда.

    К чему приводит дефицит биотина

    Недостаток витамина Н в организме - довольно частое явление, поскольку вещество практически не способно накапливаться во внутренних органах и тканях. Впрочем, причина частых гиповитаминозов кроется не только в физико-химических особенностях вещества, но и во внешних факторах, влияющих на усвоение и синтез биотина. Условия, провоцирующие недостаток витамина Н в организме, могут включать:

    • антибактериальную или сульфаниламидную терапию, на фоне которой погибает не только патогенная, но и нормальная микрофлора кишечного тракта;
    • продолжительное голодание, рацион, обеднённый витамином Н, или жёсткая диета;
    • дистрофию или полная атрофию слизистой ЖКТ (в частности, тонкого кишечника);
    • тяжёлые формы токсикоза во время беременности;
    • наследственные факторы, влияющие на витаминный статус организма;
    • злоупотребление искусственными сахарозаменителями и продуктами, содержащими этиловый спирт;
    • дисбактериоз кишечника.
    • Распознать гиповитаминоз Н можно по следующим симптомам:
    • дерматологические проблемы - шелушение кожи на лице, дерматит конечностей и щёк, патологическая сухость и чувствительность кожи;
    • тошнота, потеря аппетита, вялость, апатия, усталость без видимых на то причин;
    • отёк языка, снижение вкусовой чувствительности, сглаживание языковых сосочков;
    • мышечные боли, лёгкие покалывания и онемение конечностей;
    • ослабление иммунитета, частые простудные и вирусные заболевания, протекающие с осложнениями;
    • выпадение и ломкость волос;
    • снижение уровня гемоглобина в общих анализах крови;
    • повышенная тревожность, нервное истощение.

    Компенсировать недостаток витамина Н совсем несложно: требуемые микроскопические дозы восполняются быстро и безболезненно, а с ними проходят и неприятные симптомы. Именно поэтому стоит внимательно изучить, в каких продуктах содержится витамин Н, - так вам будет проще сориентироваться и правильно составить повседневный рацион.

    Избыток витамина Н в организме

    Передозировка биотина - очень редкое явление, которое практически не встречается в медицине. Поскольку вещество растворяется в воде и быстро выводится из организма, не оказывая токсического действия, гипервитаминоз не развивается даже при высокой дозировке. В крайне редких случаях при неконтролируемом приёме синтетических аналогов витамина Н возможно частое мочеиспускание и нетипичная потливость, которая проходит сразу после выведения излишек вещества.


    Витамин Н: в каких продуктах содержится

    Концентрация витамина Н, приведённая в таблице ниже, поможет правильно составить рацион и обеспечить организм всем необходимым. Однако стоит понимать, что указанные цифры являются эталонными и не всегда соответствуют реальности, поэтому можно смело увеличивать рассчитанную порцию вдвое–втрое.

    Продукт питания Продукт питания Количество витамина Н в 100 г (мкг)
    Бобы соевые 60 Ячмень 6
    Рисовые отруби 46 Кукуруза 6
    Арахис 40 Томаты 4
    Горошек зелёный 35 Земляника 4
    Лук сушеный 28 Лук свежий 3.5
    Капуста белокочанная 24 Дыня 3
    Горох жёлтый 18 Салат 3
    Капуста цветная 17 Морковь 2.5
    Шампиньоны 16 Хлеб из обойной пшеничной муки 2-5
    Рис 12 Свёкла 2
    Пшеница 10 Апельсины 2
    Пшеничная мука обойная 9-25 Персики 1.7
    Яблоки 9 Пшеничная мука I сорта 1-2
    Шпинат 7 Пшеничная мука высшего сорта 1
    Бобы зелёные 7 Картофель 0,5-1

    При расчёте оптимальной порции необходимо учитывать, что витамин Н быстро разрушается под воздействием неблагоприятных условий. Промышленная шоковая заморозка практически не снижает концентрацию полезного вещества в продукте, а консервация, напротив, разрушает до 90 % от общего числа молекул. Также содержание биотина значительно снижается при длительном вымачивании, долгом хранении в холодильнике, тщательном обжаривании. Поэтому лучше не готовить блюда про запас и отдавать предпочтение запеканию - так можно сохранить большую часть витамина Н.

    Зная биохимические и физические особенности витамина Н, а также важность этого вещества в физиологических процессах, вы без труда составите нужный рацион, обеспечив свой организм всем необходимым для нормальной жизнедеятельности и поддержания здоровья!

    В образовании глюкокиназы организму помогает Н витамин. Без нее не происходил бы обмен глюкозы. Биотин накапливается в печени, там же происходит и выработка глюкокиназы. Таким образом осуществляется полноценный углеводный обмен, и человек не испытывает проблем со здоровьем.

    Немного из истории открытия

    В 1901 году учеными был проведен ряд исследований, позволяющих впоследствии выявить биотин в составе разных продуктов. Было замечено, что рост дрожжей происходит под воздействием определенного вещества. Его составляющими оказались пантотеновая кислота, инозитол и неизвестное вещество, которое было названо биотином. Название происходит от греческого «биос», что значит «жизнь».

    В 1931 году из яичного белка было получено 1,1 мг чистого биотина. Можно себе представить масштабы исследования, для которого понадобилось обработать 250 кг яичного порошка!

    На крысах тоже были проведены специальные опыты. Ученые наблюдали за изменениями их шерсти в обстановке, когда подопытные были лишены витамина Н или получали его столько, сколько требовалось.

    Вернуться к оглавлению

    Общая характеристика витамина

    Это вещество белого цвета, состоящее из мельчайших кристаллов, которое растворяется в щелочной среде и разрушается только при самых высоких температурах.

    Печень и мышцы являются хранилищем гликогенов — углеводов, благодаря которым поддерживается нормальный уровень сахара в крови. Без биотина гликогены не усваивались бы организмом полноценно.

    Биотин помогает также в усвоении белка, пантотеновой и фолиевой кислоты, витамина В 12. Жирные кислоты разлагаются на полезные составляющие. Витамин Н оказывает помощь в сжигании ненужного жира.

    Так как в биотине есть какая-то доля серы, он способен поддерживать ногти, волосы и кожные покровы человека в прекрасном состоянии. Чтобы хорошо выглядеть, нужно употреблять продукты с содержанием биотина, который выступает как транспортное средство для доставки серы.

    Витамин Н не является стимулятором роста волос, но, тем не менее, он способен останавливать процесс их выпадения. Если в организме содержится достаточное его количество, волосы будут послушными, мягкими и блестящими.

    Пурины и двуокись углерода, содержащие основную наследственную информацию о человеческом организме, не могли бы связываться между собой, если бы им не помогал биотин. Он незаменим и при образовании гемоглобина.

    Витамин оказывает лечебный эффект при развитии себорейного дерматита у малышей, только появившихся на свет. При подобных заболеваниях у взрослых биотин воздействует не столь эффективно.

    Вернуться к оглавлению

    К чему приводит недостаток витамина?

    Кишечная микрофлора производит в достаточном количестве витамины h, однако этот факт еще окончательно не доказан учеными. Новорожденные часто попадают в больницы с подозрением на дефицит биотина. Несовершенный кишечный тракт ребенка еще не способен выработать нужное количество полезных бактерий. Взрослые люди, которые из-за разных заболеваний вынуждены жить на внутривенном питании, также испытывают недостаток в биотине.

    То же самое происходит, когда человек принимает в течение длительного времени антибиотики. Лекарственные препараты уничтожают патогенные микроорганизмы, но вместе с ними погибает и часть полезных и нужных бактерий. В организме человека, страдающего вредными привычками, этого витамина тоже недостает. Спортсменам, регулярно пьющим сырые яйца и поглощающим в больших количествах белковые продукты, стоит не забывать про биотин.

    Человеческому мозгу для нормального функционирования необходимо постоянно поступление в клетки глюкозы. На 100 мл крови должно поступать 80-100 мг глюкозы. Биотин поддерживает стабильный уровень сахара в кровотоке. При недостаточном образовании глюкозы люди становятся раздражительными и нервными. Они испытывают хроническую усталость, слабость и вялость. Если дефицит глюкозы слишком значительный, то человек с большим трудом выполняет обычные, повседневные дела и чувствует себя очень скверно.

    Предел накопленного объема глюкозы в женском организме равен 300 г глюкозы, а в мужском — 400 мг. Поэтому его запас быстрее расходуется у представительниц слабого пола. Они чаще, чем мужчины, впадают в депрессивное состояние и испытывают усталость и нервное перенапряжение. Кожа бледнеет, ногти и волосы становятся ломкими.

    Вернуться к оглавлению

    К чему приводит переизбыток?

    При переизбытке биотина побочные эффекты наблюдаются очень редко. Проявляются они лишь в случае индивидуальной непереносимости. Аллергическая реакция проявляется через одышку или высыпания на коже. Крапивница тоже сигнализирует о том, что организм не принимает определенный вид продукта. Если возникла реакция отторжения, необходимо пересмотреть питание. Такие ситуации возникают крайне редко.

    Возвращаясь к крысам, стоит отметить, что передозировка витамина становится у них причиной частых выкидышей. Но эти опасения излишни по отношению к человеку. Женщины в период беременности при избытке биотина чувствуют себя неплохо и лишь отмечают, что быстрее стали расти ногти и волосы, а их внешний вид улучшился.

    Вернуться к оглавлению

    При каких условиях потребность витамина возрастает?

    В течение суток организм человека должен вырабатывать 0,15-0,3 мг биотина. Он необходим:

    • во время активных занятий спортом;
    • при тяжелых рабочих условиях, когда организм испытывает ежедневную физическую перегрузку;
    • в холодных климатических условиях;
    • в период беременности;
    • при нервно-психическом перенапряжении;
    • при работе, во время которой происходит контакт с вредными химическими веществами;
    • при развитии желудочно-кишечных болезней;
    • при длительном лечении антибиотиками.

    Если в организм не поступает достаточное количество магния, он может сигнализировать неприятными симптомами о недостатке биотина.

    Вернуться к оглавлению

    В каких продуктах содержится?

    Ежедневное меню должно содержать набор разных продуктов. Только разнообразное питание способно доставить в организм достаточное количество биотина. Предпочтение стоит отдавать следующим продуктам питания:

    • яйца (лучше всмятку);
    • молочнокислые продукты и молоко;
    • бобовые и орехи (источники белков растительного происхождения);
    • почки и печень (благодаря им организм получает животный белок);
    • фрукты;
    • белые грибы;
    • овощи (лучше сырые или приготовленные на пару) и др.

    Если человека не беспокоит кишечник, он весел, бодр и энергичен, то не стоит переживать за недостаток биотина в организме.