• Стол номер 1 меню на неделю рецепты. Овощи с брынзой в горшочке

    В наш век постоянной нехватки времени, бесконечной занятости и нервных стрессов очень часто страдает пищеварительная система. В сложных ситуациях нужна терапия, а если образовалась язва желудка или гастрит, то необходимо ограничение в питании, для чего существует специальная диета стол номер 1. Она имеет свои особенности, требует строгого соблюдения. Такое питание призвано уменьшить воспаление, ускорить процесс заживления язвы, стабилизировать секреторную, двигательную функции желудка. Что необходимо для данной диеты и кому ее предписывают, смотрите ниже.

    Особенности диеты стол номер 1

    Как и в каждом режиме, для данной диеты существуют свои строгие правила, предписания, показания. Если вы хотите достичь положительных результатов, необходимо соблюдать все рекомендации врачей по поводу строгого стола № 1. Перед составлением примерного меню на неделю, согласно данной диете, важно выяснить, кому она показана, и какие результаты прогнозирует при строгом ее соблюдении. Об этом указано дальше.

    Кому показана лечебная диета

    Медики в обязательном порядке назначают диету стол номер 1 пациентам, которые болеют следующими заболеваниями:

    • язвой;
    • острым и хроническим гастритом;
    • ожогами пищевода;
    • перенесли хирургическое лечение органов, связанных с пищеварением.

    В зависимости от стадии болезни, применяются разные типы диеты №1. К примеру, вы только что перенесли операцию или пережили обострение язвы (при этом ощущаются такие боли, что человек не знает, куда себя деть и какие средства принимать), поэтому вам назначат 1-а диету. Через неделю-две перейдете на стол 1-б, и он плавно сменит диету на привычное питание, но при этом занятия фитнесом будут строго запрещены. Больным сахарным диабетом такая диета может быть противопоказана, существует . Такие пациенты должны советоваться с врачом, какие условия в питании стоит соблюдать.

    Какие результаты дает диета №1 при гастрите, язве и болезнях ЖКТ

    Данная диета подкреплена лечением таблетками и другими препаратами. Она способствует максимально быстрому выздоровлению страдающего от недугов ЖКТ человека. От соблюдения этой диеты вы можете похудеть (от 7 кг до 10 кг за 7 дней), и все это благодаря тщательно подобранному комплексу питания. Быстрое похудение в данном случае является доказанным фактом, который вы увидите по своим фото до и после диеты: уйдут бока, уменьшится живот.

    Основные правила питания

    Стол номер один заключается в предписании программы правильного питания, строгое выполнение которой ведет к реальному избавлению от проблем с ЖКТ. Изучайте различные таблицы, расписывающие противопоказанные и разрешенные продукты, применяйте рецепты диеты 1, выполняйте специальные уроки с упражнениями, способствующие выздоровлению. Далее вы ознакомитесь со списком разрешенных и запрещенных продуктов питания, блюд в лечебном меню для женщин и мужчин.

    Разрешенные продукты и блюда

    Основной вариант диеты (ОВД) в больничной столовой включает наличие следующих продуктов питания и блюд:


    • мучные изделия: вчерашний пшеничный хлеб, галетное печенье;
    • нежирное отварное мясо;
    • нежирная отварная рыба;
    • перетертый творог (обезжиренный);
    • яйца отварные всмятку или как паровой омлет;
    • крупы (манка, рис, гречка, овсянка);
    • отварные овощи;
    • перетертые ягоды, фрукты;
    • чай, разбавленный молоком;
    • отвар шиповника;
    • сливочное и растительное масло;
    • перетертые овощные супы и крем-супы.

    Что нельзя кушать

    Если вы хотите быстро избавиться от заработанной болезни и задумываетесь над тем, как сбросить лишний вес, сядьте на диету, которая именуется первым столом. Изучите далее список продуктов, которые нельзя включать в меню на каждый день такой диеты на протяжении нескольких месяцев:

    • кофе, газированное питье;
    • шоколад, мороженое, кислые ягоды, фрукты;
    • копчености, соленые, острые закуски, соусы;
    • соленые огурцы, квашеную капусту, маринованные грибы, консервы;
    • бобовые, макароны, кукурузную крупу, пшенную, перловую или ячневую;
    • соленые сыры;
    • соленую или жирную рыбу;
    • жирное мясо;
    • ржаной хлеб, сдобу, слоеное тесто;
    • мясные, рыбные бульоны.

    Диета 1 стол: меню на неделю

    Ознакомьтесь с меню диеты первого стола. Здесь вы найдете подробно расписанную схему с продуктами питания. Их необходимо включить в завтрак, обед, перекус и ужин каждого дня диеты. Соблюдайте этот режим питания в течение месяца, чтобы не только излечиться, но и эффективно похудеть. Итак, меню диеты на неделю:

    Понедельник

    • Завтрак – приготовьте рисовую кашу, пейте молочный чай с сыром.
    • Перекус – съешьте фаршированное клубникой яблоко «Симиренко».
    • Обед – приготовьте картофельную запеканку с рыбной паровой котлетой, компот с грушами.
    • Перекус – пейте перетертый компот.
    • Ужин – ешьте творожно-ягодный пудинг с паровым омлетом, запивая шиповниковым отваром.
    • На ночь – выпейте молока.
    • Завтрак – отварите вермишель, а затем запеките ее в духовке, залив сметаной, тертым сыром, молоко в качестве питья.
    • Перекус – съешьте морковно-персиковое пюре.
    • Обед – сделайте капустный суп-пюре, бросьте туда отварную говядину, запивайте клубничным морсом.
    • Перекус – отварите кисель из клубники.
    • Ужин – морковный рулет, запивая персиковым соком.
    • На ночь – съешьте мелконарезанную курагу со сливками.
    • Завтрак – рисовая каша с медом, черносливом и отварное протертое яйцо, простокваша.
    • Перекус – яблочно-персиковое пюре.
    • Обед – отварной морковно-банановый салат, овощной суп с чаем.
    • Перекус – пейте молоко вприкуску с зефиром
    • Ужин – кушайте морковный рулет, запивайте персиковым соком.
    • На ночь – теплое молоко с растворенным медом.

    • Завтрак – манный пудинг с тыквенной кашей, запейте молоком.
    • Перекус – съешьте яблочно-банановое пюре.
    • Обед – куриное филе на пару с яблоками, молочный суп, компот.
    • Перекус – дынное пюре.
    • Ужин – свекольно-морковный протертый отварной салат, картофельное пюре, запейте абрикосовым соком.
    • На ночь – молоко.
    • Завтрак – готовьте творожную ватрушку, овсянку, молоко.
    • Перекус – пшеничными сухарями и отваром из ромашки.
    • Обед – котлеты из гречки и печеночного паштета, зеленый чай.
    • Перекус – кисель, сваренный на молоке.
    • Ужин – морковно-сырный салат, рисовый суп.
    • На ночь – стакан молока.
    • Завтрак – бананово-молочный коктейль с паровым морковным омлетом.
    • Перекус – можете употребить творожно-ягодный десерт.
    • Обед – сделайте отварную курицу с картофельным супом и морковным напитком.
    • Перекус – желе из яблочного узвара.
    • Ужин – ешьте морковный рулет с яблочным желе.
    • На ночь – пейте кефир.

    Воскресенье

    • Завтрак – питайтесь гречневой кашей, бутербродом с сыром, травяным чаем;
    • Перекус – кушайте творожно-овощную массу.
    • Обед – отварите овсяный суп, стушите говяжьи тефтели, запейте морковным напитком.
    • Перекус – с компотом.
    • Ужин – отварные макароны с сыром, мясным протертым салатом, простоквашей.
    • На ночь – пейте молочный зеленый чай.

    Видеообзор диет по Певзнеру: стол 1-15

    Диетическое питание, согласно столу no1 может состоять из разнообразного меню, которое полезно есть даже ребенку, помогает оно еще тем, кто не знает, как похудеть, полезно диабетику. Для этого существует много разных вариаций, позволяющих одновременно аппетитно и полезно питаться. Для лечения болезней, связанных с желудком и кишечником, вы найдете массу диет. А чтобы определиться, какой диетический стол выбрать для себя, просмотрите видео, представленное ниже. Там вы найдете эффективные диеты и их обзор по Певзнеру. Это поможет вам также похудеть в домашних условиях.

    Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    В настоящее время многие испытывают нарушения процесса пищеварения. Это может быть обусловлено многими причинами, в том числе нарушением диеты. При многих заболеваниях органов ЖКТ врачи прописывают больному стол №1. Стоит поговорить подробнее о правильном питании в этом случае, рассмотреть меню на день, на неделю.

    Стол 1 – диета (меню на неделю будет дано ниже), которая была введена для лечебного питания медиком Певзнером М.И.. Она изобретена специально для нормализации пищеварительного процесса больным, страдающими заболеваниями органов ЖКТ.

    Всем известно, что при таких болезнях организму трудно переваривать обычную пищу, начинаются такие проблемы, как: тошнота, изжога, диарея, боли в животе и т.д. Поэтому от некоторых продуктов больному придется отказаться.

    Эта диета является неотъемлемой (а иногда основной) частью лечения болезней органов ЖКТ. При условии ее тщательного соблюдения самочувствие пациента быстро улучшается, а при нарушении ее (намеренно или нечаянно) наступает резкое ухудшение состояния. Поэтому рекомендуется строго соблюдать условия диеты, не допуская употребление запрещенных продуктов.

    • Гастрит в острой и хронической форме;
    • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
    • Ожог пищевода;
    • Состояние после оперативного вмешательства на желудке;
    • Гастродуоденит.

    Данная диета оказывает щадящее действие на органы пищеварения, ускоряя процесс заживления слизистой.

    Общие принципы

    Диета (стол №1) служит для нормализации процесса пищеварения и устранения воспаления органов ЖКТ (достаточно увидеть меню на неделю, чтобы удостовериться в этом).

    Основные принципы этой диеты:

    1. Исключение из рациона бульонов, приправ, острых продуктов и других раздражающих слизистую желудка блюд.
    2. Ограничение трудно перевариваемых блюд.
    3. Исключение жареной пищи, все блюда только в отварном виде, тщательно протираются. Допускается запекание, только не до корочки. При улучшении самочувствия мясо и рыба подаются куском в отварном виде.
    4. Пища не должна быть слишком горячей и холодной, во избежание раздражения слизистой желудка.
    5. Ограничение соли.
    6. Частота принятия пищи — 5 или 6 раз в день. За некоторое время перед отходом ко сну обязательно пить молоко или сливки, это способствует снижению кислотности желудочного сока и успокоению слизистой.
    7. Калорийность диеты должна составлять до 3000 ккал.

    Какие правила нужно соблюдать на диете стол№1 указано на картинке.

    Количество белков должно насчитывать до 100 г в день, углеводов – 400 г, жиров – 100 г.

    Разновидности

    Существует 3 вида этой диеты, которые применяются в разные периоды болезни.

    Стол 1 (диета, меню на неделю которой интересует многих) имеет 3 подразделения:

    1. Диета 1А. Наиболее щадящая, применяется при острой стадии гастрита (а также при его обостренной форме), язвы желудка и 12-типерстной кишки, гастродуоденита. Она назначается не более чем на 7 дней по причине того, что в меню имеется ограничение во многих полезных веществах. При остром гастрите стол 1А следует назначать на 2 или 3 дня, при обострении гастрита в хронической форме – на 4-6 дней, при язве желудка и 12-перстной кишки – на неделю. Особенность ее в том, что вся пища дается в перетертом и полужидком виде, поскольку в этот период пациенты находятся на постельном режиме. Эта диета хорошо заживляет слизистую желудка, благодаря исключению травмирующих и плохо перевариваемых продуктов. Если пациент перенес холицистэктомию, ему можно есть только слизистые супы, желток яйца в этом случае исключается. Диета 1А имеет низкую калорийность по причине ограничения углеводов. Количество пищи за 1 прием должно быть малым. В рационе должно быть достаточно белка, потому что именно он способствует быстрому заживлению слизистой желудка. Большой акцент делается на молоко, потому что оно снижает кислотность желудочного сока. Его можно принимать в день до 4 стаканов, при хорошей переносимости. Жиры подаются в основном в виде сливочного масла. На ночь обязательно следует пить теплое молоко. После этого осуществляется переход на диету 1Б.
    2. Диета 1Б. Используется при затихании острого процесса, пища подается в пюреобразном виде, потому что пациенты находятся на полупостельном режиме. Количество белков и жиров увеличивается, по сравнению с диетой 1А. Белок поступает в организм в основном в виде молока и молочных блюд (супов, каш, киселей). Мясо должно присутствовать в меню, но всего лишь один раз в день в виде суфле, паровых котлет, рулетов. Это объясняется тем, что молочный белок легче усваивается, чем мясной. Объем потребляемой жидкости рекомендуется увеличить до двух литров. Температурный режим горячих блюд должен быть около 60 градусов, температура холодных – не меньше 15 градусов. В отличие от диеты 1А можно употреблять овощи (картофель, морковь, свеклу) в вареном и протертом виде. Яйца можно кушать исключительно в состоянии «всмятку». Количество соли не должно быть больше 8 г. Прием пищи 6 раз в день, небольшой объем блюд на один прием. На ночь также рекомендуется стакан теплого молока. Этот стол назначается обычно в среднем на 2 недели. Затем назначается стол 1.
    3. Диета 1. Это умеренно щадящая диета. Применяется во время острого гастрита, при обострении гастрита в хронической форме, язве желудка и 12-перстной кишки в период выздоровления. Период применения этой диеты — от двух месяцев до полугода. Вводятся разные овощи (тыква, кабачки, цветная капуста). По-прежнему исключаются продукты, оказывающие раздражающее действие на слизистую. Пищу уже не обязательно протирать, подучу мяса и рыбы можно осуществлять куском в отварном виде. Достаточно тщательно пережевывать пищу. Вводятся различные десерты в виде зефира, пастилы, желе и т.д. Можно есть разные фрукты в сыром виде (за исключением некоторых). Питание 5-разовое, перед сном рекомендуется пить сливки или молоко. Вводится неострый сыр, рыбная икра, ветчина без жира, докторская колбаса, заливная рыба. Творог можно употреблять в любом виде: в свежем, в виде вареников, запеканок, суфле, пудинги, печеные на пару сырники. Вводятся сладкие помидоры, молодой горошек и укроп. Масло рекомендуется не только сливочное, но уже и растительное. Блюда только вареные, запеченные без корочки и приготовленные на пару. Жареные блюда исключаются. Из напитков добавляется слабый кофе с молоком, отвар на основе шиповника, фруктовые соки. Вводятся кисломолочные продукты: кефир, простокваша. Из мяса добавляются: индейка, кролик, курица. Также вводятся свежие ягоды: клубника и малина. Можно есть сладкие сырки и сметану. На гарнир разрешаются: макаронные изделия, манная, гречневая каши, рис. Хлеб рекомендуется есть слегка несвежий или подсушенный в виде сухариков. Можно кушать галеты, бисквит, раз в неделю разрешаются пирожки с начинкой из мяса, джема, рыбы, яблоками.

    Есть также подвиды: хирургические столы 1А и 1Б. Они назначаются в послеоперационный период, а также после 2- х дней голодания. Эти диеты подразумевают некрепкие мясные бульоны, супы из круп протертые, суфле из мяса или рыбы.

    Плюсы и минусы

    Стол 1 используется только в лечебных целях при определенных заболеваниях органов ЖКТ. Конечно, как и любая диета, она имеет свои плюсы и недостатки.

    Плюсы этой диеты:

    • исключение продуктов, приводящих к раздражению слизистой и повышающих кислотность желудка;
    • заживление слизистой посредством ведения белковой пищи;
    • полноценное диетическое питание.

    Недостатки диеты:

    • требуется время для приготовления особых блюд;
    • проблематичность соблюдения в поездках;
    • однообразное питание.

    Если человек ни разу не применял лечебную диету, то ему будет тяжело сразу перестроиться и привыкнуть выполнять все ее требования. Однако толк и польза от этой диеты возможна только при полноценном выполнении всех ее условий. При нарушении ее возможно возвращение симптомов заболевания.

    Противопоказания

    Несмотря на то, что данная диета полезна, у нее все же имеются свои противопоказания.

    Кому нельзя применять стол №1:

    • людям с непереносимостью молока;
    • перенесшим операцию на органах ЖКТ в первые сутки после оперативного вмешательства (требуется голодание);
    • больным острым панкреатитом (в первые сутки заболевания рекомендуется голодание).

    Других противопоказаний у этой диеты не имеется.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Такие заболевания пищеварительной системы, как: язва желудка, гастрит возникают вследствие неправильного питания, вредных привычек, а также стрессов. Поэтому главная задача этой диеты наладить оптимальное питание, подобрать полезный рацион. Разрешены те продукты, которые не травмируют слизистую желудка, не повышают желудочный сок, а способствуют заживлению слизистой.

    Исключаются продукты, богатые клетчаткой, а также жирные продукты, трудно перевариваемые, копчености, консервы, крепкие мясные бульоны, а также щи, окрошка, борщ. Запрещены квашеные, маринованные, соленые овощи, т.к. они повышают кислотность и раздражают слизистую.

    Нельзя есть молочные продукты с высоким процентом жирности. И, конечно же, следует отказаться от алкогольных напитков и курения. Это обязательное условие.

    Что можно кушать Что нельзя кушать
    Овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, тыква) Из овощей – бобовые, капуста свежая и квашеная, брюква, лук репчатый и зеленый, огурцы, редька, репа, помидоры консервированные, щавель, шпинат, салат, редиска
    Фрукты можно есть свежими, а можно запекать их (яблоки, бананы, персики, абрикосы, нектарины, арбуз, дыня). Грибы любые.
    Ягоды (малина, клубника). Мороженое, торты.
    Хлебобулочные изделия (несвежий хлеб, сухари несладкие из белого хлеба). Из круп – ячневая, кукурузная, пшенная, перловая.
    Крупы (гречка, рис, овсяная, манная). Из мяса – свинина, жирная ветчина.
    Сладости (варенье, желе, зефир, пастила, меренги, галеты, мед, сахар). Из колбасных изделий – жирная колбаса, копченая колбаса, сосиски, сардельки.
    Молочные продукты (молоко, сливки, сметана, кефир, простокваша, творог, неострый сыр). Из птицы – утка, гусь, курица копченая.
    Мясо (говядина, кролик, индейка, курица, телятина, печень говяжья, язык говяжий). Из приправ – майонез, кетчуп, горчица, имбирь, черный перец, перец чили.
    Куриные яйца лучше всего есть всмятку или делать омлет. Из рыб – рыбные консервы, рыба копченая, рыба вяленая.
    Рыба и рыбная икра. Жир кулинарный, животный жир.
    Масла (сливочное, топленое, растительное). Квас.
    Напитки (чай с молоком, кофе с молоком, вода минеральная без газа). Черный хлеб.
    Соки (морковный, тыквенный, абрикосовый). Виноград.

    Примерное меню на день (измельченная форма)

    Стол 1А и стол 1Б подразумевают измельченную пищу, т.к. пациент в это время находится на постельном и полупостельном режиме. Мясо можно пропустить через мясорубку и приготовить котлеты и зразы на пару, а можно сделать суфле из уже сваренного мяса. Кашу тоже надо варить жидкую, размазню, на молоке.

    Примерное меню на один день:

    Прием пищи Что кушать
    Завтрак Каша манная на молоке.

    Яйцо всмятку.

    Чай с молоком и сахаром.

    Второй завтрак Яблоко печеное.
    Обед Суп из овощей перетертый с рисовой мукой. Котлеты, приготовленные на пару, с протертой гречневой кашей.

    Компот из сухофруктов.

    Полдник Суфле творожное.
    Ужин Кнели из рыбы.

    Каша из риса протертая.

    Чай с молоком.

    Поздний ужин Стакан молока.

    Меню можно варьировать на свой вкус, главное придерживаться основных принципов.

    Меню на день (продукты без измельчения)

    При переходе на менее щадящую диету (спустя несколько недель после обострения заболевания) можно не измельчать пищу, а просто стараться тщательно ее пережевывать.

    Примерное меню на день при столе 1:

    Прием пищи Что кушать
    Завтрак Овсяная каша.

    Сладкий творожок.

    Кофе некрепкий с молоком.

    Второй завтрак Сырники печеные.
    Обед Суп овощной с фрикадельками.

    Котлеты из куриного мяса на пару.

    Пюре из картофеля. Компот.

    Полдник Кисель молочный.
    Ужин Рыба, запеченная с рисовой кашей.

    Чай с молоком.

    Поздний ужин Кефир или простокваша.

    Следует стараться принимать пищу каждый день в одно и то же время, это способствует нормальной выработке желудочного сока. Порции должны быть небольшими, чтобы не перегружать ЖКТ.

    Меню на неделю

    Стол 1 – диета (меню на неделю будет предложено на стадии выздоровления), которая не терпит вольных отступлений. При малейшем отклонении от правил, сразу же возвращаются боли и расстройства функций ЖКТ. Поэтому желательно строго соблюдать все рекомендации.

    Прием пищи Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
    Завтрак Овсяная каша, яйцо всмятку, чай с молоком Каша гречневая размазня, сладкий творожок, чай Рисовая каша на молоке, омлет, кофе с молоком Творожная запеканка, яйцо всмятку, зефир, кофе Каша манная, творог с молоком, чай Каша «геркулес», белковый омлет, кофе с молоком Сырники печенные, яйцо всмятку, чай с молоком
    Второй завтрак Творожное суфле Яблочное пюре Молочный кисель, галеты Творог со сметаной Сладкий творожок Яблоко печенное Сок тыквенный, бисквит
    Обед Суп рисовый с овощами, котлеты паровые, картофельное пюре, компот Суп овощной с манкой,

    Мясной рулет, кисель

    Молочный суп с лапшой, курица отварная,

    Овощи на пару, компот

    Суп-пюре кабачковый,

    Макароны, зразы говяжьи, кисель

    Суп овсяный с овощами, говядина отварная, кабачки на пару, компот Суп овощной,

    Колбаса докторская, Гречневая каша, кисель

    Молочный суп, тефтели на пару, картофель вареный, компот
    Полдник Арбуз Сок морковный Яйцо всмятку Шиповник (отвар), галеты Нектар персика, Тыквенный сок, галеты Омлет
    Ужин Курица отварная, каша рисовая Кнели рыбные,

    Картофель

    отварной

    Ветчина, морковное пюре Рыба отварная, овощное пюре Котлеты паровые,

    Рисовая каша

    Запеченная рыба, кабачковое пюре Зразы, макароны

    На ночь каждый день – стакан молока, кефира или сливок. Количество хлеба – 150 г на день, можно его заменить на сухари.

    Рецепты приготовления первых блюд

    Ниже будут представлены способы приготовления супов.

    Суп овощной с манкой

    1. Картофель (3 шт) почистить, нарезать в форме кубиков, опустить в холодную воду, поставить на огонь.
    2. Морковь (1 шт.) почистить, нарезать кубиками, бросить в кастрюлю.
    3. Цветную капусту (100 г) измельчить, добавить в суп.
    4. Кабачок (100 г) почистить, нарезать квадратиками, поместить в кастрюлю.
    5. Дать прокипеть 15 минут, овощи протереть в блендере или помять толокушкой.
    6. Поставить на огонь, добавить 50 г манки, помешивая.
    7. Посолить, добавить молочно-яичную смесь (1 яйцо размешать в половине стакана молока).
    8. Помешать, дать закипеть, выключить.

    Суп-пюре из кабачков

    1. Кабачки (маленькие -2 шт, большой – 1) порезать, предварительно почистив, залить водой, поставить на пламя.
    2. Варить 10 минут, размять толокушкой, добавить столовую ложку муки, посолить.
    3. Влить молоко (стакан), дать прокипеть, добавить сливочное масло по вкусу.

    Рецепты вторых блюд

    Мясо перед приготовлением котлет и рулетов пропустить через мясорубку.

    Котлеты на пару

    1. Говяжий фарш (200 г) смешать с яйцом.
    2. Слепить котлеты, посолить.
    3. Положить в дуршлаг на водяную баню (можно использовать пароварку).
    4. Готовить 20 минут.

    Мясной рулет

    1. Сделать белковый омлет.
    2. Говяжий фарш разложить на мокром полотенце толщиной 2 см.
    3. Сверху выложить омлет.
    4. Завернуть аккуратно омлет в фарш с помощью полотенца.
    5. Положить в дуршлаг на водяную баню (или в пароварку) на полчаса.

    В качестве гарнира используется картофельное пюре, овощи на пару, каши, макароны.

    Десерты

    Десерты можно подавать на обед или полдник.

    Суфле творожное с медом

    1. 200 г творога обезжиренного смешать с 100 г молока.
    2. Добавить 1 ч.л. сахара, перемешать тщательно.
    3. Добавить яичный желток и 50 г манки, перемешать.
    4. Ввести яичный белок взбитый.
    5. Выложить в посуду, промазанную маслом.
    6. Готовить на пару.

    Меренги

    1. Взбить 4 яичных белка.
    2. Добавить осторожно сахарную пудру.
    3. Выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой белковую смесь с помощью ложки.
    4. Выпекать в духовке при очень низкой температуре (около 100 град.) в течение часа.

    Также можно придумать многие другие рецепты десертов.

    Особенности диеты при гастрите

    Благодаря применению диеты №1 довольно быстро достигается улучшение состояния при остром и хроническом гастрите за счет уменьшения воспаления слизистой желудка. Протертую пищу необходимо употреблять первые 5-7 дней, затем можно только подбирать негрубые сорта мяса (курицу, телятину) и хорошо пережевывать пищу.

    Диету 1 при гастрите рекомендуется соблюдать довольно длительное время – около полугода. При этом сладости придется ограничить, такие как: мед, конфеты, варенье, т.к. они вызывают раздражение слизистой и повышение кислотности.

    Особенности диеты при гастродуодените

    При этом заболевании стол №1 должен применяться долгое время, возможно несколько лет. Стоит избегать раздражающих продуктов, таких как: помидоры, огурцы, колбаса, ветчина. Питание должно быть дробное и частое. Если кислотность желудка понижена, то рекомендуется включать в рацион нежирные бульоны, ягоды и фрукты.

    Особенности диеты при панкреатите

    Если гастриту сопутствует воспаление поджелудочной железы, то стол №1 необходимо сочетать с рекомендациями стола №5. Если при столе 1 рекомендуется чаще пить молоко, то при панкреатите запрещается его пить в чистом виде. Но можно дополнять им в каши, супы, а также заменять его на кефир.

    Особенности диеты при язве желудка

    Если была операция, то двое суток рекомендуется голод, затем стол 1А (блюда, перетертые и жидкие), потом 1Б (блюда полужидкие). И только после этого можно переходить на диету 1. При хорошем самочувствии срок диеты может сократиться до 2 месяцев.

    Особенности диеты для детей

    Дети тоже страдают болезнями органов ЖКТ, поэтому им рекомендуется в таких случаях стол №1. Детей трудно заставить принимать пищу в одно и то же время, но необходимо их к этому приучить. Также им покажется неприятным есть полезные продукты, а не те, которые обычно любят дети. Но стоит на этот счет тоже провести с ними беседу.

    В зависимости от возраста ребенка и остроты процесса составляется рацион. Лучше, если его подберет лечащий доктор. Пища обязательно должна быть свежеприготовленной, в крайнем случае, можно готовить еду на 2 дня и разогревать. Можно использовать зигзагообразную диету – по мере улучшения состояния послаблять, а затем снова возвращаться к строгой диете.

    Особенности при беременности

    Будущей маме надо получать достаточное количество полезных веществ, поэтому стоит подобрать диету таким образом, чтобы белков, углеводов и жиров было достаточно. Также пища должна быть калорийной.

    Лечебная диета «стол 1» назначается людям при заболеваниях пищеварительной системы: язве двенадцатиперстной кишки и желудка, а также гастрите (как правило, уже при затихании обострения). В ритме современной жизни и неправильного питания многие рискуют пострадать именно от них. Лучше всего, если диету «стол 1» назначит врач, учитывая форму вашего недуга и сопутствующие заболевания. Не надейтесь только на лекарства, следование новому меню является важнейшим шагом на пути к выздоровлению. Специально разработанное еще советским врачом питание уменьшит воспаление и восстановит желудочные функции.

    Суть диеты

    Диета стол 1 сбалансирована по содержанию углеводов, белков, жиров и питательных веществ. Поэтому ее уверенно можно назвать полноценной. Итак, из меню придется исключить продукты, которые сложно перевариваются и задерживаются в организме. В ход идет все, что варится или готовится на пару. Впрочем, протертое тоже подойдет. Возможно запекание, но никаких корочек. Содержание соли в пище нужно уменьшить, а вот холодные и горячие блюда полностью под запретом. Питаться, конечно же, нужно часто: от 5 до 6 раз в сутки. Это, кстати, полезно делать не только во время этой диеты. Представляем вашему вниманию перечень блюд, которые мы рекомендуем вам употреблять для того, чтобы полностью пройти курс этой диеты, а также блюд, которые следует убрать из рациона своего питания, для того, чтобы с помощью диеты «стол 1» в итоге добиться желаемого результата.

    Хлеб и мучное

    Главное правило — это сухие хлебобулочные изделия. Данная система питания разрешает пшеничный хлеб, печенье, возможен сухой бисквит. Иногда можно побаловать себя несдобными булочками.

    В качестве начинки для пирожков подойдут вареное мясо или рыба, джемы, яблоки, творог. Например, яблочный пирог «Шарлотка» будет подходящим вариантом. Это настоящее спасение для сладкоежек при таком меню! Как вы уже поняли, ржаной и любой свежий хлеб вам нельзя. Не подойдут также сдоба и выпечка из слоеного теста диетой запрещены.

    Чтобы готовить супы, подходящие для диеты «1 стол», следует опираться на некоторые правила. Вместо рыбных и мясных бульонов нужно использовать легкие овощные отвары. Овощи перетирают, крупы хорошо разваривают, мясо отваривают отдельно. Для приготовления можно использовать подсушенную муку, а для заправки — сливки и яйца.

    Подойдут и молочные супы из овощей и круп. Например, приготовьте манный суп-пюре и добавьте сладкие ягоды в протертом виде. Из протертых овощей можно готовить как молочные, так вермишелевые и просто овощные супы. Борщ, грибной суп, щи и окрошку пока придется из меню убрать.

    Мясо, рыба, птица

    Лечебная диета «стол 1» не ограничивает вас одним-двумя видами мяса. Помимо говядины, индейки и кур вы можете себе обрезную свинину, отварные печень и язык. Кроме того, вполне можно кушать нежирное мясо кролика, телятины, молодой баранины. Не забывайте про нежирные сорта рыбы. Блюда можно варить, готовить на пару, запекать без корки. Не обязательно есть только вареное мясо и паровые котлеты.

    Приготовьте биточки, зразы, суфле, кнели. Можно даже изменить привычные блюда, сделав их подходящими для диеты «1 стол». Например, бефстроганов из вареного мясо. Диета запрещает только жирные сорта мяса (гусь, утка), соленую рыбу, консервы и копчености. Перед употреблением мяса избавьтесь от кожицы и сухожилий. Если мясо слишком жилистое, то оно вам не подойдет.

    Молочные продукты и яйца

    Разрешаются молоко (в т.ч. сгущенное), сливки и некслые простокваша, кефир, ацидофилин. Сыр выбирайте неострый и не слишком соленый, а сметану кушайте в умеренных количествах.Творог лучше всего делать самостоятельно. Сегодня с мультиваркой это совсем просто: наливаете в нее молоко с кефиром, ставите на подогрев и ждете.

    Когда творог отделится от жидкости, его можно сливать в марлю и оставить ненадолго, чтобы стек. Вот так быстро вы и получите вкусный диетический творог без лишних добавок. Помимо этого, в вашем меню могут быть запеченые сырники, ленивые вареники, суфле и пудинги. Что касается яиц, то жареные и вкрутую диета «стол 1» не приветствует. Но вы вполне можете кушать паровой омлет из 2-3 яиц или сделать эти яйца всмятку.

    Уже исходя из перечисленных разрешенных продуктов, вы можете представить, какие закуски вам можно использовать в еду. Это салаты из отварных или приготовленных на пару овощей и мяса (языка, рыбы), неострый сыр. Подойдут паштет из печени, осетровая икра, заливная рыба на отваре из овощей.

    Диета «1 стол» ничего не имеет против докторской и диетической колбасы, несоленой постной ветчины, а иногда позволяет даже форшмак и нежирную сельдь (только вымочите ее в воде, чтобы убрать лишнюю соль).

    Овощи и фрукты

    Сладкие ягоды и фрукты употребляйте вареными, печеными или протертыми (компоты, муссы, пюре, желе, кисели). Печеные яблоки, например, не только подойдут для диеты «1 стол», но и заменят вам вкусный десерт. Можно кушать и некислое варенье. При этом уберите из рациона кислые неспелые фрукты с высоким содержанием клетчатки и непротертые сухофрукты.

    Данная система питания огурцы, грибы, щавель и шпинат, белокочанную капусту, а также маринованные, консервированные и квашеные овощи. Зато вы смело можете готовить блюда из картофеля, моркови, цветной капусты, свеклы, ранних кабачков и тыквы, некислых помидоров. Добавляйте в супе измельченный укроп.

    Манку, рис и овсянку варить до вязкой консистенции как на воде, так и на молоке. Гречку употреблять в протертом виде. Те же самые пудинги, суфле и даже котлеты вы можете готовить из круп. Макароны (не цельные) или вермишель варят и мелко рубят. Бобовые, перловка, кукурузная и ячневая крупы, пшено для питания не подойдут.

    Некрепкие какао, чай и кофе с молоком и сливками. Сладкие фруктовые соки, кисели тоже не запрещены. Однако наибольшую пользу для организма принесут компоты, отвар шиповника и, конечно, чистая вода. Под запретом газированные напитки (в том числе квас) и черный кофе.

    Другие допустимые продукты: сахар, мед, пастила, зефир, сливочное масло без соли, растительное рафинированное масло (добавлять в еду), в ограниченных количествах петрушка, укроп, корица и ванилин.

    Другие исключаемые продукты: мороженое, шоколад, а также любые соусы кроме фруктовых и молочных (без пассированной муки). Составьте свое меню из перечисленных блюд и продуктов, и вы увидите, что диета «стол 1» не означает отказ от вкусного и разнообразного рациона!

    Что же такое лечебная диета? Это прежде всего разработанная система терапевтических мероприятий для лечения заболевания. В данное понятие включены не только наборы продуктов для сбалансированного питания, а еще правильно подобранные технологии и температура приготовления блюд. В статье мы рассмотрим диету (стол) №1. Также будет представлено меню на неделю.

    Общие принципы и описание диеты

    Этот вид диеты был разработан Певзнером Михаилом Исааковичем. Она назначается пациентам с заболеваниями ЖКТ, например при остром и хроническом гастритах, язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

    Диета «Стол №1» (меню на неделю приведем ниже) содержит много ограничений. Ее применение направлено на устранение воспалительных процессов, нормализацию функции желудка секреторной и двигательной, ускорение процесса рубцевания язв. Однако рацион питания подобран так, чтобы все полезные вещества, необходимые организму, поступали с пищей. Подсчитано и подобрано оптимальное количество калорий, количество углеводов, белков и жиров.

    В соответствии с рекомендациями диетологов, блюда для диеты «Стол №1» (меню на неделю и рецепты, повторимся, мы опишем в следующих разделах) либо отвариваются в кипящей воде, либо готовятся на пару. Некоторые продукты допускается запекать, но без появления корочки. Допустимая доза соли для этой диеты - 6-8 грамм. Необходимо следить, чтобы как можно меньше механических и химических раздражителей ЖКТ попадали в организм. Перед сном врачи диетологи рекомендуют выпивать стакан молока или сливок. Из рациона больным, придерживающимся этой системы питания, следует исключить слишком горячие и слишком холодные блюда. Общий объем пищи следует разделить на пять-шесть приемов. Порции должны быть небольшими. Что еще включает в себя диета «Стол №1»? Сейчас мы об этом расскажем.

    Меню на неделю с рецептами удобнее всего держать под рукой. Суточный рацион должен составлять примерно два с половиной - три килограмма. Если перевести это на калории, то получится 2,8-3 тыс. ккал в день. Что еще нужно учитывать? Суточное потребление белков должно составлять сто граммов, жиров - около девяноста граммов (причем 25 граммов составлять должны жиры растительного происхождения), а углеводов - от трехсот до четырехсот граммов. Обязательно выпиваем не меньше 1,5 литра жидкости.

    Поскольку рассматриваемая диета направлена на употребление пищи, не раздражающей слизистую желудка, то чаще всего это будут блюда-пюре. Но меню будет состоять не только из них. Допустимо употребление в пищу и обычных блюд, не перемолотых до состояния кашицы. Однако при острой стадии заболевания от них придется отказаться.

    Продукты, которые разрешено употреблять

    Ниже представлен подробный список:

    1. Хлеб для этой диеты разрешается выпекать из муки первого или высшего сорта. Однако в пищу его можно употреблять только на второй день после приготовления.

    2. Печенье и сухие бисквиты.

    3. Печеные пирожки с отварным мясом, яблоками, рыбой, творогом или джемом, несдобные булочки. Допускается употребление их дважды в неделю.

    • предпочтительнее готовить их на картофельном или морковном отваре с добавлением других овощей;
    • молочные супы готовятся с добавлением круп, легко разваривающихся, манной крупы и некислых ягод. Разрешаются к употреблению вермишелевые похлебки с протертыми овощами;
    • супы-пюре можно готовить на мясном бульоне (мясо не должно быть грубым), добавляя протертые овощи. Для заправки первого блюда подойдут сливки и яично-молочная смесь или кусочек сливочного масла.

    5. Мясо и птица.

    Для диеты «Стол номер 1» (меню на неделю может помочь составить гастроэнтеролог или диетолог) подходят нежирные сорта птицы и мяса, приготовленные с соблюдением определенной технологии.

    Для ежедневного употребления подойдут отварные и приготовленные на пару блюда из говядины, обрезной свинины, молодой и нежной баранины, индейки и курицы. Можно запечь в духовом шкафу кусочек нежирной телятины, кролика или мясо цыпленка. Это еще не все. Допускается также употребление в пищу приготовленных на пару зраз, тефтелей, котлет, биточков из рубленого мяса или рыбы. Из отварного мяса можно сделать такое блюдо, как бефстроганов. Язык и печень тоже входят в список разрешенных продуктов при диете «Стол №1». Меню на неделю довольно разнообразно.

    Отвариваем ее, готовим на пару или делаем котлеты. Главное - выбирать нежирные сорта рыб.

    7. Молочная продукция.

    Диета при гастрите желудка (меню «Стол №1» ниже) разрешает употреблять сливки, молоко, свежий некислый кефир и творог, простоквашу, немного свежей сметаны.

    • перечисленные выше продукты можно взбить, приготовить на их основе пудинг или суфле. Предлагаем еще два варианта - испечь сырники или сделать ленивые вареники;
    • разрешено и употребление сыра, только не острых сортов (не слишком часто, желательно в тертом виде).

    Едим сваренные всмятку яйца или приготовленный из них омлет на пару. Не чаще 3 раз в день.

    Практически любая крупа подходит для употребления. Каши готовятся как на воде, так и на молоке. Наиболее популярны манная, гречневая, овсяная и рисовая каши. Также из каш можно готовить пудинги, суфле и котлеты.

    10. Разрешено употребление вермишели и отварных макарон.

    • морковь, свекла, зеленый горошек, картофель, цветная капуста. Овощи отвариваются или готовятся в пароварке, затем перетираются до состояния пюре. Из них можно сделать пудинги и суфле;
    • обязательно кушаем молодую тыкву и кабачки;
    • сладкие спелые томаты. Что еще допускает диета при язве желудка «Стол №1»? В меню входят различные закуски. Их список приведен ниже.

    12. Закуски:

    • салаты из мяса, отварных овощей и рыбы;
    • отварной язык, паштеты из печени, ветчина с минимумом соли без жира, колбаса молочная, диетическая, докторская;
    • осетровая икра.

    13. Сладкие блюда:

    • муссы, кисели, желе, пюре;
    • протертые печеные или вареные фрукты и ягоды;
    • сливочный крем и молочные кисели;
    • пастила, мед, зефир, некислое варенье, сахар.

    12. Пряности и соусы

    • небольшое количество сметаны;
    • соус бешамель не пассированный со сливочным маслом;
    • петрушка и укроп;
    • фруктовые соусы, молочно-фруктовые соусы ;
    • корица и ванилин.

    Примерное меню при диете «Стол №1» приведено ниже.

    13. Напитки:

    • кофе с молоком, какао и чай;
    • отвар шиповника;
    • свежевыжатые соки фруктов и ягод.
    • масло высшего сорта сливочное несоленое;
    • растительное масло (рафинированное).

    Что при диете «Стол №1» в меню на неделю запрещено включать? Давайте вместе с этим разберемся.

    Продукты, запрещенные к употреблению

    Минимум эффекта от диеты будет, если пациент пренебрегает рекомендациями и употребляет в пищу следующие продукты:

    • хлеб ржаной, свежая выпечка, сдобная и слоеная выпечка;
    • жирные насыщенные бульоны на грибах, рыбе, мясе, а также борщи и кислые щи, окрошка;
    • жирная рыба;
    • жилистое и жирное мясо, утка, гусь.
    • молочные продукты, в которых содержится большое количество кислоты;
    • острый и соленый сыр;
    • сваренные вкрутую, жареные яйца;

    Ужин: говядина отварная.

    Четвертый день

    Завтрак: чай с молоком, манный пудинг с запеченной тыквой.

    2 завтрак: пюре яблочно-банановое.

    Обед: компот, молочный суп, филе курицы, приготовленное на пару с яблоками.

    Полдник: запеченные яблоки.

    Ужин: кабачок и баклажан на пару.

    День №5

    Какие же существуют рецепты при диете «Стол №1»? Меню нужно разнообразить, поэтому в конце статьи будут приведены варианты самых вкусных блюд.

    Завтрак: молоко и творожная запеканка.

    2-й завтрак: отвар шиповника и сухарики.

    Обед: котлеты, приготовленные из печеночного паштета и гречки, зеленый чай.

    Полдник: тушеная цветная капуста.

    Ужин: салат морковно-сырный, суп рисовый.

    День №6

    Завтрак: чай с вареньем и сухарик из белого хлеба.

    2 завтрак: десерт творожно-ягодный.

    Обед: рыбный пудинг.

    Полдник: нежирный и некислый кефир с печеньем.

    Ужин: пюре картофельное и отварная курица.

    Седьмой день

    Завтрак: паровой омлет, коктейль бананово-молочный.

    2-й завтрак: стакан нежирного йогурта.

    Обед: отварные макароны, котлеты мясные паровые.

    Полдник: тыква запечённая.

    Ужин: говядина тушеная с овощами.

    А теперь приведем рецепты.

    Яблоки с творогом и медом

    Продукты: 2 шт. сладких яблок, 100 гр. творога, 1 ст. ложка меда.

    Приготовление: небольшие яблоки нужно очистить, удалить сердцевину, на мелкой терке натереть. Затем соединить с творогом и растереть смесь до однородности. В полученную массу добавить мед и хорошо перемешать.

    Молочный суп с манными клецками

    Продукты: манная крупа 25 г, 250 г молока, 1/4 яйца, 5 г сливочного масла, 5 г сахара, соль - 1 г.

    Приготовление: закипятить 100 мл воды, высыпать манку и, непрерывно помешивая, варить 10 мин., затем охладить. В охлажденную манку добавляем яйцо. Хорошо вымешиваем. В кипящую воду из готовой манной смеси чайной ложкой, опускаем клецки, доводим до кипения, затем добавляем горячее молоко, сахар и соль. Суп готов. Масло добавляем перед подачей в тарелку.

    Запеченные котлеты из моркови

    Продукты: моркови 140 г, молока 20 г, манной крупы 10 г, масла сливочного 5 г, пшеничной муки 5 г, сахара 5 г, яйца 1/5 шт., сметаны 5 г. Продукт на выходе - 130 г. Сметана в готовое блюдо 15 г.

    Приготовление: морковь почистить, промыть. Затем нарезать соломкой, налить молоко, добавить масло, припустить в кастрюле до готовности с накрытой крышкой. За 7-10 мин. до готовности всыпать манку и варить, мешая еще 10 мин. Полученную массу охладить, затем добавить яйца и сахар, потом хорошо перемешать и слепить котлеты из расчета 2 шт. на порцию, обвалять в муке. Противень смазать сливочным маслом, а котлеты смазать сметаной и запекать в духовке. К столу подавать лучше всего со сметаной.

    Кабачки, фаршированные рисом и овощами

    Продукты: 250 г кабачков, 4 г риса, 75 г моркови, 20 г 20%-ной сметаны, 5 г сливочного масла.

    Приготовление: кабачки промыть, счистить кожицу, удалить сердцевину. Что дальше? Кабачки разделить на 2-3 части, отварить до полуготовности. Морковь помыть, почистить и мелко нашинковать. Затем припустить в горячей воде до готовности и добавить слив. масло. Рис несколько раз промывают в теплой воде, затем отваривают до готовности. Готовые рис и морковь смешивают и полученным фаршем начиняют кабачки. Затем их выкладывают на противень, который смазан сливочным маслом, заливают сметаной и запекают в духовке. Это блюда самое актуальное в летний сезон при диете «Стол номер 1». В меню на неделю с рецептами часто входят кабачки, поскольку они щадят желудок.

    Рыбные кнели

    Продукты: 80 г рыбы, 9 г пшеничного хлеба, 15 г молока или воды, 15 г сливок, яичного белка 3 г, соли 0,8 г. На выходе получается 100 г. Масла сливочного или соуса 50 г.

    Приготовление: филе нежирной рыбы (например, судака), очищенной от кожицы, вместе с замоченным в молоке черствым пшеничным хлебом прокручивают на мясорубке. В полученную массу добавляют яйцо и охлажденные сливки, соль. Из полученной массы формируют кнели в виде клецок. Их складывают в смазанный сливочным маслом сотейник, заливают небольшим количеством кипятка и варят до готовности. К столу рыбные кнели подаются с молочным соусом или кусочком масла. В качестве гарнира к ним подойдет протертая гречка или овсянка, а также отварная вермишель.

    Теперь вы знаете, какими особенностями обладает диета "Стол №1". Меню на неделю, рецепты блюд тоже были представлены в статье.

    Стол № 1. Показан при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью. У этой медицинской диеты есть две модификации - стол №1а и 1б. Назначаются они последовательно. Если диета №1 рассчитана на долгий срок, то диету №1а назначают во время обострения язвы или гастрита, а диету №1б - в двухнедельный период затихания обострения.

    Стол №1 более гибкий, чем его модификации, но требует строгого соблюдения некоторых правил:

    1. Питание должно быть дробным и частым - 5-6 раз в день. Небольшие объемы пищи легче проходят по ЖКТ и быстрее перевариваются.
    2. Вся пища должна быть отварной, приготовленной на пару или запеченной в фольге или под крышкой (калоризатор). Такая пища сохраняет мягкость и не повреждает слизистой ЖКТ. Жареное, жесткое, запеченное на открытом противне и сырое не допускается.
    3. Всю пищу необходимо тщательно пережевывать.
    4. Вся пища должна быть теплой. Горячее и холодное необходимо исключить.
    5. Соль необходимо ограничить, поскольку натрий раздражает слизистую желудка и . Диетой разрешено потреблять соль до 8 г в сутки, однако не так давно ВОЗ сократила суточную норму поваренной соли до 5 г в сутки.

    Из диеты исключается вся пища, которая механически повреждает или раздражает слизистую ЖКТ, плохо переваривается и повышает кислотность.

    • Мучные изделия: свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто;
    • Мясо: все жирные сорта мяса, а также жесткие гусь и утка;
    • Рыба: жирные сорта рыбы, соленая рыба;
    • Крупы: бобовые и все жесткие крупы - ячневая, перловая, пшенная, кукурузная;
    • Первые блюда: борщ, щи, окрошка, суп на мясном или грибном бульоне;
    • Овощи: богатые клетчаткой сырые хрустящие овощи (капуста, редис, редька, брюква, лук, репа, огурцы, щавель и т.д.), грибы;
    • Фрукты: все кислые или неспелые, сухофрукты;
    • Яйца: жареные или сваренные вкрутую;
    • Готовые продукты: соленый сыр, колбаса, консервы, копчености, соусы, снеки, маринады, домашние соления, полуфабрикаты;
    • Сладости: шоколад, мороженое;
    • Напитки: кофе, газированные напитки, квас.

    Стол №1 включает широкий перечень продуктов, которые легко проходят по желудочно-кишечному тракту, быстро усваиваются, мягко воздействуют на слизистую внутренних органов, питают и помогают быстрее восстановиться.

    • Первые блюда: протертые и (кроме капусты), крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные), супы-пюре;
    • Овощи и фрукты: в варёном измельченном (пюрированном) виде или в виде паровых пудингов, сладкие фрукты и ягоды;
    • Крупы: протертые или слизкие каши - гречневая, рисовая, геркулес, манная, макароны;
    • Мясо и рыба: отварное тощее мясо, отварная рыба нежирных сортов ( , ), мясные, рыбные паровые котлеты, отварная без кожицы, печень, домашний нежирный паштет;
    • Масло: , рафинированное;
    • Молочные продукты (запрещено на диете №1а): , простокваша некислая, ряженка, свежий нежирный, лучше протертый , некислая ;
    • Яйца: или в виде паровых ;
    • Мучные изделия (запрещено на диете №1а): белый чёрствый , белые несдобные сухари;
    • Напитки: овощные, фруктовые, ягодные соки, отвар , кисели, компоты из сладких , в протертом виде, какао - слабые, с молоком;
    • Сладости (запрещено на диете №1а): зефир, мед, пастила, варенье;

    По мере улучшения общего состояния пищу дают в вареном, но не протертом виде.

    Стол № 1а показан при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью. Задача стола №1а обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами в период обострения и обеспечить благоприятные условия для снижения воспаления.

    Для этого необходимо:

    1. Исключить все, что раздражает слизистую ЖКТ - горячую, холодную, острую, кислую, солёную пищу;
    2. Исключить то, что повреждает слизистую желудка - жёсткую и твёрдую пищу.

    Все продукты на диете №1а необходимо варить, готовить на пару, запекать без корки, а затем измельчать. Измельченная, протертая, слизистая еда - главное условие и отличие этой модификации стола. В период обострения каши должны быть измельченными или слизкими, птицу и рыбу тоже необходимо измельчать и готовить в виде суфле или паровых котлет. Овощи и фрукты тоже термически обрабатываются и измельчаются.

    Для диеты №1а подходит список разрешенных продуктов стола №1, но из него нужно дополнительно исключить:

    • Все мучные изделия;
    • Все кисломолочные продукты;
    • Все кондитерские изделия.

    Пищевая ценность этого стола ниже и сокращается она за счет углеводной пищи, поскольку больной соблюдает постельный режим. Продолжительность такой диеты в среднем занимает 10 дней. После этого на 14 дней назначают диету №1б.

    Стол № 1б показан при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью. Прежде чем перейти с диеты №1а к №1 после обострения, необходимо 10-14 дней придерживаться диеты №1б, чтобы переход не был слишком стрессовым для организма.

    Из питания по-прежнему исключается все, что раздражает и повреждает слизистую ЖКТ - горячее, холодное, солёное, острое, кислое, твёрдое, жёсткое. Вся пища готовится на воде или на пару, а подается в кашеобразном и измельченном виде. Питание дробное - каждые 3 часа небольшими порциями.

    В рацион стола №1б уже входят сухари из белого хлеба, но не румяные и очень тонко нарезанные. Остальные мучные изделия остаются под запретом. В рацион возвращаются сливки и свежий творог, но кисломолочные напитки все ещё запрещены.

    Кондитерские изделия остаются под запретом ещё на две недели. При переходе от стола №1б к №1 их следует добавлять осторожно и постепенно, чтобы не спровоцировать обострение.

    Диета №1 и две ее модификации представляют собой комплекс питания, которое направлено на восстановление организма, начиная с острой фазы заболевания и заканчивая поддерживающим режимом (calorizator). Строгость в соблюдении правил диеты и грамотный выбор продуктов помогут быстрее восстановиться и не допустить обострения в будущем.