• Продукты содержащие углеводы с низким гликемическим индексом. Продукты с низким гликемическим индексом. Продукты со средним ГИ

    Каждый продукт содержит в себе различную пищевую ценность. Глупо было бы полагать, что в принимаемой пище всегда одинаковое содержание белков, углеводов и жиров, из которых складывается общая картина об энергетической ценности пищи.

    Из-за разных показателей питательных веществ меняется и калорийность блюда. В настоящее время многие, кто желает похудеть или, наоборот, набрать килограммы, смотрят именно на эту единицу, но при правильном питании важно учитывать еще один показатель – гликемический индекс продуктов. Для организма он тоже играет важную роль и помогает при многих заболеваниях, например, сахарный диабет. Итак, что же такое гликемический индекс и какую функцию он выполняет для человека?

    Что такое гликемический индекс продуктов?

    Гликемический индекс продуктов (ГИ) – это единица скорости повышения глюкозы в организме после употребления определенного продукта . Для полного восприятия этого определения можно охарактеризовать этот процесс. Углеводы представляют важнейшую энергетическую ценность. Они могут быть сложными и определяться количеством межмолекулярных связей (полисахариды) и простыми (дисахариды, моносариды). При поступлении в организм сложных углеводов и других питательных веществ под влиянием ферментов происходит расщепление до простых, а простых под влиянием химических реакций до глюкозы.

    Чем выше скорость расщепления, тем больше образуется глюкозы и повышается уровень сахара в крови. Это высокий гликемический индекс продуктов. При низкой скорости, продукты расщепления надолго задерживаются и медленнее усваиваются. Это дает чувства насыщения на достаточно продолжительное время и для похудения, а также людей страдающих сахарным диабетом, этот низкий индекс будет самым оптимальным.

    Понятие гликемический индекс было введено в 1981 г. в Канадском университете Торонто научным доктором Дэвидом Дженкинсом. Для этого проводились специальные эксперименты, в ходе которых добровольцам давали продукты питания с содержанием углеводом в количестве 50 г. Далее на протяжении часа через каждые 15 минут брался анализ крови и определялся уровень сахара в крови. На основании полученных данных строились специальные графики, а эксперименты продолжались. Когда удалось получить все необходимые данные было введено собственно и само понятие и определение. Однако, это величина является сравнительно относительной единицей, суть которой заключается в сравнивании продуктов с чистой глюкозой, имеющей 100% гликемический индекс.

    При возникновении вопроса, в чем разница между понятием «калорийность» и «гликемический индекс», ответ следующий. ГИ – это отображение скорости расщепления углеводов на глюкозу и степень повышения сахара в крови, а калорийность – это лишь количество энергетической ценности, получаемой с приемом пищи.

    Таблица гликемического индекса

    Для того чтобы иметь представление о скорости расщепления углеводов в конкретном блюде, создана специальная таблица, где на каждый продукт представлена своя величина гликемического индекса. Она создана с целью предоставления информации конкретно по каждому пищевому продукту, с какой скоростью происходит расщепление в организме его углеводов до глюкозы.

    Эти данные важны для людей, придерживающихся правильного сбалансированного питания, а также страдающих сахарным диабетом. По установленным данным таблицы с ГИ имеют приблизительное значение, а сами показатели относятся к одному конкретному продукту без какой-либо термической либо механической обработки в цельном виде . Существует 3 группы гликемического индекса продуктов:

    • низкий (от 0 до 40);
    • средний (от 40-70);
    • высокий (от 70 и более).

    В таблице отсутствуют обезжиренные сыры и молочные продукты, бульоны, вода. Связано это, в первую очередь, с тем, что гликемический индекс у них практически равен нулю.

    Низкий ГИ

    Наименование продукта ГИ Устрицы, креветки, мидии, соевый соус 0 Пряности, приправы 5 Раки 5 Авокадо 10 Арахис 15 Брюссельская капуста 15 Брокколи 15 Грибы 15 Грецкие орехи 15 Зеленая фасоль 15 Имбирь 15 Кабачки 15 Капуста квашеная 15 Капуста цветная 15 Орехи кедровые 15 Красный болгарский перец 15 Лук 15 Лесные орехи 15 Маслины 15 Миндаль 15 Огурцы 15 Редис 15 Ревень 15 Листовой салат 15 Сельдерей 15 Черная смородина 15 Укроп 15 Фисташки 15 Фундук 15 Шпинат 15 Шоколад горький с содержанием какао менее 85 % 20 Йогурт не ароматизированный 20 Лимонный сок 20 Порошок какао 20 Вишня барбадосская 20 Баклажан 20 Артишок 20 Горох 25 Ежевика 25 Земляника 25 Крыжовник 25 Клубника 25 Малина 25 Фасоль 25 Смородина красная 25 Черника 25 Черешня 25 Ячневая крупа 25 Чечевица 30 Чеснок 30 Свекла 30 Репа 30 Помидоры 30 Помело 30 Морковь 30 Молоко 30 Мармелад 30 Маракуйя 30 Мандарины 30 Курага 30 Груши 30 Грейпфрукт 30 Абрикосы 35 Апельсины 35 Айва 35 Гранат 35 Горчица 35 Дрожжи 35 Зеленый горошек 35 Зерна подсолнуха 35 Йогурт 35 Корень сельдерея 35 Кунжут 35 Кукуруза 35 Мак 35 Нектарин 35 Персики 35 Рис дикий 35 Подсолнечные семечки 35 Сливы 35 Мороженное на фруктозе 35 Томатный сок 35 Консервированный горошек 35 Фасоль красная и черная 35 Хлеб цельнозерновой и из пророщенных зерен 35 Яблоко 35

    Средний ГИ

    Наименование продукта ГИ Сухие бобы 40 Морковный сок 40 Овсяные хлопья 40 Спагетти из пшеничной муки 40 Цикорий 40 Бананы 45 Виноград 45 Вермишель 45 Грейпфруктовый сок 45 Джем 45 Кокосовый орех 45 Клюква 45 Хлеб 45 Ананас 50 Варенье 50 Инжир 50 Киви 50 Крабовые палочки 50 Апельсиновый сок 50 Манго 50 Макароны из твердых сортов 50 Мюсли 50 Персики консервированные 50 Повидло 50 Рис неочищенный 50 Земляная груша 50 Черничный сок 50 Яблочный сок 50 Хурма 50 Персики консервированные 55 Роллы и суши 55 Горчица 55 Кетчуп 55 Виноградный сок 55 Консервированная кукуруза 55 Дыня 60 Папайя 60 Какао с добавлением сахара 60 Овсяная каша 60 Мороженое 60 Длиннозернистый рис 60 Майонез промышленный 60 Дыня 60 Лазанья 60 Оладьи из пшеничной муки 60 Пицца с сыром и томатами 60 Макароны с сыром 65 Вареный картофель в мундире 65 Сорбет 65 Ржаной хлеб 65 Овощи консервированные 65 Сироп кленовый 65 Изюм 65 Мюсли с сахаром 65 Мармелад 65 Свекла вареная 65 Дрожжевой черный хлеб 65 Джем 65

    Высокий ГИ

    Название продуктов ГИ Мука пшеничная 70 Сахар 70 Манка 70 Чипсы картофельные 70 Круасан 70 Перловая крупа 70 Шоколадные батончики (марс, твикс, сникерс и т.д.) 70 Сладкая газированная вода 70 Молочный шоколад 70 Пшено 70 Вафли несладкие 75 Рисовая каша на молоке и сахаре 75 Арбуз 75 Хлеб французский багет 75 Кабачок 75 Тыква 75 Кукурузные хлопья 75 Сладкий пончик 75 Крекер 80 Картофельное пюре 80 Мюсли с изюмом и орехами 80 Несладкий попкорн 85 Булочки для гамбургеров 85 Кукурузные хлопья 85 Рисовый пудинг на молоке 85 Морковь вареная 85 Картофельное пюре быстрого приготовления 85 Консервированные абрикосы 90 Рисовая лапша 90 Белый хлеб 90 Жареный картофель 95 Сдобные булочки 95 Печеный картофель 95 Картофельная запеканка 95 Тосты приготовленные из белого хлеба 100 Глюкоза 100 Крахмал модифицированный 100 Финики 105 Пивные напитки 110

    От чего зависит гликемический индекс продуктов?

    Не всегда употребление продуктов происходит поодиночке и в свежем виде. При приготовлении блюд и при другом механическом воздействии на продукты изменяется уровень усвоения углеводов. Итак, по каким же причинам меняется гликемический индекс продуктов в готовом блюде:

    1. Добавление в пищу ароматизированных добавок и сахара увеличивают ГИ.
    2. Общее содержание волокон клетчатки. Волокна имеют способность замедлять пищеварение и поступления глюкозы в кровеносную систему.
    3. Метод обработки продуктов. Структурированная пища, требующая большого пережевывания, обладает меньшим ГИ, к примеру, сырые овощи в данном случае лучше, чем вареные . Продукты, подверженные механической или термической обработке, увеличивают индекс.
    4. Фрукты и овощи большей спелости увеличивают показатель ГИ.
    5. Важный показатель является и метод приготовления пищи. Меньшее значение ГИ будет иметь зерновой хлеб, чем приготовленный пшеничный пышный.
    6. Чем больше продукты измельчаются в процессе готовки, тем больше увеличивается гликемический индекс. К примеру, показатель ГИ персика будет ниже в цельном виде, чем если употреблять его в качестве персикового сока.

    Тем не менее, помимо этих факторов учитывается и индивидуальная особенность организма человека. Реакция на поступление продуктов с низким или высоким ГИ может зависеть от:

    • возраста;
    • экологии, где проживает человек;
    • состояния обмена веществ;
    • состояния иммунной системы;
    • наличия в организме инфекционных или воспалительных заболеваний;
    • от принимаемых лекарственных препаратов, которые могут влиять на скорость расщепления белков;
    • от количества физических нагрузок.

    При постепенном введении в свой привычный рацион питания продуктов с низким или средним ГИ, можно отредактировать и скомпоновать привычные продукты по лучшей усвояемости, исходя из своих личностных особенностей организма.

    Для чего нужна глюкоза?

    В организме глюкоза играет важную роль и обеспечивает чуть ли не половину энергозатрат всего организма. Функциональная особенность глюкозы – это ее поддержание нормальной работы головного мозга и функционирование нервной системы. К тому же, она является источником питания тканей и мышечного слоя, и участвует в образовании гликогена.

    Гликемический индекс и сахарный диабет

    Сахарный диабет – это заболевание, при котором нарушается контроль за уровнем сахара в крови. Если у здорового человека при приеме продуктов с высоким ГИ лишняя глюкоза распределяется в жировые отложения, а уровень сахара приходит в норму, то у больного человека сахарным диабетом при этом существуют определенные проблемы. В момент приема пищи с высоким ГИ происходит превышение нормально допустимого уровня сахара в крови по причине нарушения секреции инсулина или чувствительности рецепторов клеток. По-другому можно сказать так:

    • 1 тип сахарного диабета. Инсулин не вырабатывается, а раз этого не происходит, то и нет блокировки повышения сахара в крови, и как следствие наблюдается гипергликемия, которая опасна развитием гипергликемической комы.
    • 2 тип сахарного диабета. Инсулин вырабатывается, но при этом отсутствует чувствительность клеточных рецепторов. Поэтому, в момент расщепления пищи до глюкозы, инсулин несет ее к клеткам, которые не отвечают на его воздействие, а раз это не происходит, то и сахар остается по-прежнему в кровеносной системе, развивается гипергликемия.

    Больным сахарным диабетом просто необходимо придерживаться правильного сбалансированного питания. Гликемический индекс продуктов особо важен для этой группы населения. Ведь он является неким ориентиром, от которого зависит, с какой скоростью будет расщеплен тот или иной продукт и не произойдет ли скачка уровня сахара. Ведь для сравнения, при употреблении здоровым человеком блюд с низким ГИ в его организме уровень сахара остается в пределах нормы, а если то же самое сделает диабетик, сахар в его крови незначительно поднимается . Поэтому при составлении меню на каждый день, стоит рассчитать калорийность каждого блюда, заглянуть в таблицу ГИ и не подвергать свое здоровье угрожающей опасности.

    ГИ во время похудения

    При быстром сбросе веса килограммы возвращаются с молниеносной скоростью обратно. Уже не одно десятилетие твердится, что для похудения необходимо придерживаться правильного питания. И если для всех было очевидно просто подсчитывать калорийность блюда, то к этому повсеместному занятию можно еще добавить гликемический индекс продуктов. Итак, чем же он полезен для похудения?

    Во-первых, это некая системность по папкам. Что кушать можно и полезно, а от чего стоит воздержаться и, в принципе, это не так уж и необходимо. Желающим похудеть лучше всего обращать внимание на таблицу с низким гликемическим индексом продуктов, максимум можно посматривать на продукты со средними показателями. А вот употреблять продукты, где индекс имеет высокую величину, не стоит. Все должно быть сбалансировано, и при помощи индекса отслеживать порции и характеристику продукта намного удобнее, чем подсчитывать калорийность каждого блюда.

    Во-вторых, при употреблении в пищу продуктов с высоким ГИ, чувство насыщения может наступить после того, как съедено больше, чем нужно. Неизрасходованная глюкоза, в этом случае, отложится в жировую прослойку. Этого не произойдет от употребления продуктов с низким ГИ: уровень глюкозы будет подниматься плавно, удовлетворяя энергетические потребности человека.

    В основу лечения и профилактики диабета 2 типа входит соблюдение специальной диеты. Для каждого диабетика очень важно знать, сколько сахара поступит в кровь при употреблении пищи. Ведь если после еды в крови будет очень много глюкозы, это может привести к осложнениям – кетоацидозу или гипергликемической коме. Поэтому существуют таблицы продуктов, указывающих степень повышения глюкозы в крови после их употребления.

    Гликемический индекс продуктов. Что это такое?

    Глюкоза является для организма основным источником энергии. Больным сахарным диабетом большое количество энергии-глюкозы в крови опасно для жизни. Поэтому этим людям нужно внимательно следить за тем, что они едят. При расщеплении каждого продукта образуются белки, жиры и углеводы – строительные материалы для организма. Гликемический индекс – это цифра, отражающая относительный показатель того, сколько глюкозы получит организм при расщеплении того или иного продукта. За 100% принята молекула самой глюкозы, все остальные продукты сравниваются с ней и оцениваются от 0 до 100.

    Как расшифровать гликемический индекс (ГИ)?

    Чем ниже этот индекс, тем меньше глюкозы получит организм при употреблении такого продукта. Высокий гликемический индекс говорит о том, что при расщеплении продукта организм получит большое количество глюкозы, и сахар в крови повысится достаточно быстро. Такие продукты вредны для диабетиков. Интересно, что гликемический индекс не зависит от того, сколько сахара содержит продукт в готовом виде и сколько имеет калорий. Значение имеет лишь то, как он расщепляется, попадая в организм человека. Так, например, гликемический индекс сливочного мороженого намного ниже индекса хлеба.

    Список продуктов, имеющих высокий гликемический индекс

    1. Овощи. Высокий ГИ имеет картофель в любом виде (вареный, жареный, фри, чипсы), кукуруза, кабачки (жареные, икра), тыква, свекла и овощное рагу.
    2. Фрукты и ягоды. ГИ выше 50 имеют киви, хурма, манго, дыня, арбуз, ананас, бананы, изюм. Самый большой ГИ (даже выше глюкозы) у фиников – 146.
    3. Мучные изделия и злаки. Овсяная, ячневая каши, отварной нешлифованный рис, молочные каши (манная, рисовая), макароны, хлеб, мюсли. Все мучные изделия (блинчики, пельмени, вареники, пицца, пирожки, печенье, торты, пирожные, вафли, гренки).
    4. Молочные продукты (сгущенное молоко, мороженое, жирная сметана, сырники, плавленый сыр, фета, фруктовые йогурты).
    5. Из рыбы и морепродуктов самый высокий ГИ у рыбных котлет.
    6. Мясо (свинина жареная, котлеты из свинины, говяжья печень жареная).
    7. Другие продукты и напитки – майонез, маргарин, кофе, соки в тетрапаках, газированные напитки, пиво, яичные желтки, гамбургеры).

    Что происходит в организме при употреблении продуктов с высоким ГИ?

    Для примера возьмем кусок рафинированного сахара. При попадании в организм этого кусочка уже в ротовой полости начинается его расщепление с высвобождением глюкозы. Она попадает в кровь, что приводит к гипергликемии. Это, в свою очередь, дает сигнал поджелудочной железе, что нужно вырабатывать инсулин. Во-первых, он поможет поступить этой глюкозе внутрь клеток и использоваться в качестве энергии. Если клеток глюкозы достаточно, то ее излишки (не без участия инсулина) откладываются в жировой ткани в виде гликогена.

    В случае с сахарным диабетом инсулина либо недостаточно (при 1 типе), либо он не может выполнить свои функции (при 2 типе). Поэтому употребление продуктов с высоким ГИ индексом приведет только к гипергликемии, а клетки будут продолжать голодать, так как глюкоза к ним не поступит.

    Всегда ли вредны продукты с высоким гликемическим индексом?

    Нужно понимать, что вредны не сами эти продукты, а злоупотребление ими. Если каждый час съедать что-то из списка выше, то уровень сахара в крови будет стабильно повышенным. Это нарушит приспособительные механизмы в организме, в том числе и работу поджелудочной железы. И в этом случае, даже если у пациента не было сахарного диабета, он разовьется. Но бывают случаи (после тяжелых физических нагрузок или занятий спортом), когда организму срочно нужно восполнить израсходованную глюкозу. Тогда можно обратиться к списку и съесть любой продукт из него (например, банан, финики или яичный желток).

    Как правильно составить рацион диабетику?

    Как и любой человек, больной сахарным диабетом должен получать достаточное количество нутриентов. Но при этом он должен следить за показателями сахара в крови и за своим весом. Поэтому диета диабетиков основывается на низкокалорийных продуктах с низким гликемическим индексом. При употреблении таких продуктов используется наименьшее количество инсулина, что очень важно при диабете, особенно 2 типа. При соблюдении диеты у пациентов не только нормализуется сахар, но и стабилизируется давление и липидный спектр крови.

    1. Жиры. Чтобы уменьшить отложение холестерина на стенках сосудов (он способствует развитию осложнений диабета), в питании упор нужно сделать на жиры растительного происхождения (масла, овощи). Полезными будут жиры омега-3 (морская рыба, морская капуста, морепродукты). Стараться избегать жареной пищи, так как маргарин или сливочное масло – источник жира на сосудах.
    2. Белки должны присутствовать в полном объеме, не менее 2 грамм усвоенного белка в сутки. Упор делается на растительные белки (бобовые, орехи). Соя больным сахарным диабетом не рекомендуется.
    3. Углеводы. Несмотря на то, что сахар – причина диабета, пациенты должны и его получать, но в разумных пределах. Из углеводов нужно выбирать продукты с низким ГИ, низкокалорийные (овощи, фрукты, ягоды).
    4. Витамины больные сахарным диабетом получают дополнительно с биологически активными добавками.

    Чтобы оставаться здоровым, бодрым и весёлым, нужно всего лишь следить за тем, что вы едите.

    Если присутствует такая проблема, как диабет, нужно считать не только калории, но и гликемический индекс (ГИ). Иногда продукты с высокой калорийностью имеют низкий показатель ГИ и наоборот.

    Таблица продуктов с высоким, средним и низким индексом изначально исследовалась и высчитывалась профессором Дэвидом Дженкинсом специально для диеты диабетиков. Делалось это для того, чтобы выявить опасные для больных продукты. Много лет потребовалось учёным, чтобы составить такую таблицу.

    Зато теперь каждый человек с диагнозом сахарный диабет знает, как избежать последствий.

    Типы диабета

    Сегодня выявлено несколько типов сахарного диабета:

    • инсулинозависимый — когда бета-клетки разрушаются в крови. В этом случае человек постоянно нуждается в инсулине;
    • инсулиннезависимый — в крови инсулин есть, но к нему клетки малочувствительны;
    • гестационный — появляется у беременных женщин на последнем сроке, но после родов исчезает;
    • преддиабет — повышен уровень сахара в крови, но не до такой степени, чтобы поставить диагноз диабет.

    Первому и второму типу диабетиков можно есть продукты:

    • сырые;
    • вареные;
    • на пару;
    • печеные;
    • с низким показателем гликемического индекса.

    Разрешенные продукты с низким ГИ для диабетиков

    Пища с низким гликемическим индексом – это медленные углеводы, коэффициент которых не превышает 50 единиц по таблице. К таким можно отнести:

    • сою и все продукты из сои — йогурты, молоко, сыры;
    • орехи грецкие, фундук, арахис, миндаль;
    • капусту белокочанную, цветную, брюссельскую, брокколи;
    • бобы, чечевицу и фасоль;
    • любые свежие овощи и соки из них;
    • не печёные груши и яблоки, айва, мандарины, апельсин, слива, абрикосы;
    • все ягоды;
    • хлеб из цельного зерна или соевой муки;
    • каши из гречки и дикого риса;
    • обезжиренные или маложирные молочные продукты;
    • белое мясо и рыба.

    В зависимости от особенностей организма или способа приготовления продуктов показатель ГИ может изменяться. Например, сырая морковь имеет показатель 35, а варёная – уже 85.

    Чем меньше продукт обрабатывается – тем он полезнее и безопаснее.

    Снизить гликемический индекс поможет:

    • сокращение времени термической обработки продуктов;
    • приготовление продуктов либо целиком, либо крупнорублеными;
    • употреблять медленные углеводы вместе с жирами и клетчаткой.

    Запрещенные продукты с высоким ГИ для диабетиков

    Диабетикам 1 и 2 типа категорически запрещено всё то, что имеет индекс выше 50-ти:

    • жареное;
    • фаст-фуд и чипсы;
    • алкоголь;
    • сладкие газированные напитки;
    • острые и солёные продукты;
    • копчености;
    • кетчуп и майонез;
    • выпечку из пшеничного дрожжевого или слоёного теста;
    • виноград и бананы в любом виде;
    • сахар, сладкий сок, мороженое, шоколад, сухофрукты и прочие быстрые углеводы;
    • хлопья, мюсли и каши быстрого приготовления;

    Если максимум раз в 2 недели есть по небольшой шоколадке, то большего вреда организму не будет.

    У здоровых людей из-за резкого скачка сахара поджелудочная железа начинает экстренно вырабатываться инсулин, который:

    • распределяет глюкозу по всему телу или откладывает «на запас» в виде жировой прослойки, тем самым, снижая уровень сахара;
    • не позволяет жиру вновь превратиться в глюкозу.

    ГИ и похудение

    Для снижения веса ГИ даст положительный результат, если при этом внимательно следить за обработкой продуктов — исключить жареное, солёное, копчёное и сладкое.

    Но стоит учитывать, что среди продуктов с высоким индексом есть важные и необходимые для здоровья организма минералы и витамины. Они содержатся в сухофруктах, говяжьей печени, арбузе, мёде, сладких фруктах.

    На такое меню стоит переходить не сразу, а постепенно. Если раньше употреблялись в пищу все продукты, показатель которых по таблице гликемического индекса выше 70, то сначала нужно перейти на продукты со средним показателем от 50 до 70. А через некоторое время на медленные углеводы, то есть самые низкие по индексу (до 40), не забывая иногда включать в рацион полезные продукты с высоким индексом.

    Желающим сбросить вес для похудения диетологи даже рекомендуется добавлять в меню продукты с высокими по таблице показателями, но употреблять их обязательно вместе с жирами и белками.

    Худеющим стоит придерживаться следующих правил:

    • хлеб употреблять только из муки грубого помола, цельного зерна или кислого теста;
    • на завтрак обязательно каша: ячменная, гречневая или овсяная;
    • необходимо значительно сократить употребление в пищу картофеля;
    • ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты.
    • в ежедневном рационе должен присутствовать овощной салат, заправленный предпочтительно оливковым маслом.

    Ежедневный рацион питания

    1. Употребляя за завтраком не один, а сразу несколько продуктов с маленьким индексом (овсянку и йогурт, либо яблоко и творог), ощущения голода не будет долгое время. Вот почему следует утро начинать не со сладкого чая с булочками или печеньем, а с каши и стакана молока – со сложных углеводов с низким гликемическим индексом.
    2. Обедать предпочтительнее овощными супами. Их готовят просто на воде без бульона и картофеля. В качестве второго идеально подойдет мясо размером с ладонь и овощи или крупа на гарнир. Особенно внимательно отнеситесь к выбору круп: чем крупнее зёрна, тем больше пользы. Для похудения рекомендуют белый рис заменить коричневым – у него более низкий ГИ.
    3. В полдник разрешается перекусить фруктом, который имеет низкий гликемический индекс или выжать сок. Будет очень полезно смешать несколько видов сока. Но не стоит их покупать в магазинах – сейчас на полках соковая продукция только с консервантами.
    4. Ужинать стоит свежим творогом, отварной рыбой с овощным гарниром и зеленью. Можно украсить трапезу фруктами (яблоки, абрикосы, сливы) и ягодами. Последний прием пищи рекомендован за три часа до сна. Если вы привыкли ложиться спать рано, например, в 22:00, то есть нужно в 19:00. Накопилось много дел, и вы легки немного попозже — можно организовать дополнительный прием пищи. Следует выпить на ночь стакан простокваши и съесть хлебом с отрубями. Также подойдет половина яблока. То же самое касается и тех, кто не спит допоздна.

    Продукты с низким гликемическим индексом

    Гликемический индекс говорит не о количестве углеводов в продуктах, а о том, насколько быстро повысится уровень глюкозы в крови. Например, у картошки и тыквы ГИ одинаковый, но углеводов в картошке намного больше, потому и усваиваются два этих овоща по-разному.

    В следующей таблице указаны продукты с низким гликемическим индексом и их коэффициент. Для удобства перечисление начинается с высокого показателя и заканчивается, соответственно, самым низким.

    Продукты Ги Клюква в заморозке или свежая 47 Цельнозерновой хлеб 45 Зеленый горох (консервы) 45 Сок грейпфрута на фруктозе 45 Кокос 45 Виноград (все сорта) 45 Готовый завтрак на фруктозе 43 Гречка 40 Сок моркови с фруктозой 40 Абрикос сушёный (курага) 40 Слива сушёная (чернослив) 40 Рис дикий (тёмный) 35 Нут 35 Яблоки свежие 35 Горчица Дижонская 35 Мороженное с фруктозой 35 Зеленый горох свежий 35 Китайская вермишель 35 Кунжут 35 Апельсины свежие 35 Сливы свежие 35 Айва свежая 35 Соус из сои 35 Натуральный нежирный йогурт 35 Гранаты 34 Фасоль обычная 34 Нектарины свежие 34 Сушеные помидоры 34 Персики свежие 34 Компот на фруктозе 34 Сок из помидор 33 Дрожжи свежие 31 Молоко из сои 30 Абрикосы свежие 30 Чечевица (коричневая) 30 Грейпфруты свежие 30 Фасоль (зеленая) 30 Творог (нежирный) 30 Морковь свежая 30 Свекла свежая 30 Джем с фруктозой 30 Груша свежая 30 Помидоры свежие 30 Шоколад (какао-масла от 80%) 30 Чечевица (желтая) 30 Черника в заморозке или свежая 30 Молоко из миндаля 30 Молоко коровье (любая жирность) 30 Брусника в заморозке или свежая 30 Мандарины свежие 30 Чеснок 30 Голубика в заморозке или свежая 30 Чечевица (зеленая) 25 Фасоль (золотистая) 25 Малина в заморозке или свежая 25 Смородина в заморозке или свежая 25 Крыжовник в заморозке или свежий 25 Клубника в заморозке или свежая 25 Семечки тыквы 25 Вишня в заморозке или свежая 25 Мука (из сои) 25 Ежевика в заморозке или свежая 20 Баклажаны 20 Йогурт (из сои) 20 Паста ореховая без сахара 20 Артишок (шишки и почки) 20 Отруби 15 Сельдерея корни и листья 15 Капуста цветная, брокколи, белокочанная, брюссельская 15 Перец острый (Чили) 15 Грецкие и кедровые орехи, фундук, арахис, миндаль, кешью, фисташки 15 Грибы (все) 15 Спаржи побеги 15 Имбирь (корень) 15 Огурцы свежие 15 Кабачки 15 Лук-порей 15 Лук репчатый 15 Ревеня листья 15 Соя 15 Соус Песто 15 Оливки 15 Тофу 15 Шпинат 15 Огурцы замаринованные и засоленные 15 Авокадо 10 Салат листовой 9 Приправы (все) 5

    Продукты с низким ГИ задерживаются в организме надолго, постепенно расщепляются, и тем самым, предотвращают резкий рост глюкозы в крови, да и чувство голода долго не даёт о себе знать.

    Идеальным вариантом для похудения будет совмещение белковой пищи и продуктов с низким гликемическим индексом. Но и продукты с высоким ГИ тоже необходимо употреблять. Просто делать это лучше всего в утренние часы. Только так все лишние калории пойдут на выработку энергии, а не на откладывание жиров.

    Перед тем, как кардинально изменить свой ежедневный рацион питания, необходимо проконсультироваться с терапевтом или эндокринологом. При этом стоит чаще пользоваться глюкометром, особенно, если постоянно принимаете лекарственные средства или являетесь инсулинозависимым.

    Помимо калорийности (то есть пищевой ценности), каждый углеводосодержащий продукт на свете, который человеческий организм в состоянии переварить, обладает еще и гликемическим индексом (ГИ). Интересно, что зачастую высококалорийный продукт может иметь низкий ГИ и наоборот. Между тем, показатель ГИ влияет на процессы похудения и ожирения ничуть не меньше, чем показатель калорийности продукта.

    Что означает гликемический индекс

    Гликемический индекс (ГИ) - это условное обозначение скорости расщепления любого углеводосодержащего продукта в человечеком организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, чей гликемический индекс принято считать за эталон (ГИ глюкозы = 100 единиц). Чем быстрее происходит процесс расщепления продукта - тем выше и его показатель ГИ.

    Такими образом в мире диетологии принято разделять все углеводосодержащие продукты на группы с высоким, средним и низким ГИ. По сути продукты с низким ГИ - это так называемые сложные, медленные углеводы , а продукты с высоким ГИ - быстрые, пустые углеводы .

    Продукты с высоким ГИ - будильник для инсулина

    Продукты с высоким гликемическим индексом, попадая в организм, стремительно перевариваются и повышают уровень сахара в крови, стимулируя поджелудочную железу на резкий выброс гормона инсулина.

    Инсулин, с свою очередь, проделывает следующую работу: во-первых, он распределяет весь «лишний» сахар в крови равномерно по всем тканям организма, частично преобразовав его в жировые отложения - этакая энергия «про запас». Во-вторых, повинуясь древним эволюционным инстинктам сохранения энергии в организме, он препятствует расщеплению уже имеющего в организме жира обратно в глюкозу.

    Образно говоря, инсулин - это строгий и очень скупой кладовщик, который зорко блюдет расход энергетический запасов в нашем организме (а попросту - подкожного жира). Он охотно способствует накоплению жира, и делает все для того, чтобы это процесс не пошел в обратном направлении - когда жир превращается обратно в глюкозу и сгорает, давая организму необходимую для жизни энергию.

    Таким образом, если ваш ежедневный рацион состоит преимущественно из продуктов с высоким гликемическим индексом, а значит, выброс гормона инсулина происходит в вашем теле регулярно и часто, то вы вряд ли сможете когда-либо похудеть. Скорее же вы продолжите планомерно набирать лишний вес изо дня в день до тех пор, пока не поменяете свой стиль питания.

    Чтобы инсулин «спал»

    Продукты же со средним и низким гликемическим индексом перевариваются долго, расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения уровня сахара в крови. А значит и гормон инсулин никак не проявляет своего природного рвения в накоплении жиров.

    Гликемический индекс: таблица продуктов

    Напомним, что за эталон взят показатель расщепления и всасывания глюкозы, равный 100. Удивительно, но есть продукты, которые расщепляются еще быстрее - например, пиво или финики. Однако, если ваша цель - сбросить лишние килограммы, вам необходимо собирать свою ежедневную диету из продуктов с низким или средним гликемическим индексом.

    Примечание: В таблице приведены средние значения, без учета особенностей приготовления продукта, степени его спелости и других обстоятельств.

    Гликемический индекс продуктов в таблицах

    Продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ=от 70 и выше)

    Продукт

    ГИ
    Пиво 110
    Финики 103
    Глюкоза 100
    Модифицированный крахмал 100
    Тост из белого хлеба 100
    Брюква 99
    Сдобные булочки 95
    Печеный картофель 95
    Жареный картофель 95
    Картофельная запеканка 95
    Рисовая лапша 92
    Консервированные абрикосы 91
    Безглютеновый белый хлеб 90
    Белый (клейкий) рис 90
    Морковь (вареная или тушеная) 85
    Булочки для гамбургеров 85
    Кукурузные хлопья 85
    Несладкий поп-корн 85
    Рисовый пудинг на молоке 85
    Картофельное пюре 83
    Крекер 80
    Мюсли с орехами и изюмом 80
    Сладкий пончик 76
    Тыква 75
    Арбуз 75
    Французский багет 75
    Рисовая каша на молоке 75
    Лазанья (из пшеницы мягких сортов) 75
    Несладкие вафли 75
    Пшено 71
    Шоколадный батончик («Марс», «Сникерс», «Твикс» и подобные) 70
    Молочный шоколад 70
    Сладкая газировка («Кока-кола», «Пепси-кола» и подобные) 70
    Круасан 70
    Лапша из мягких сортов пшеницы 70
    Перловая крупа 70
    Картофельные чипсы 70
    Ризотто с белыми рисом 70
    Коричневый сахар 70
    Белый сахар 70
    Кускус 70
    Манка 70

    Если вы удивлены, что в таблице гликемического индекса отсутствуют мясные продукты, а также рыба, птица, яйца и прочие белковые продукты, то напомним: гликемический индекс - это условный показатель скорости, с которой углеводосодержащий продукт расщепляется до состояния глюкозы. Белковые же продукты, такие как все виды мяса, рыбы, птицы, а также яйца - почти не содержат углеводов. А значит их гликемический индекс равен нулю.

    Таким образом, если вы хотите похудеть, то вашим оптимальным рационом будет совмещение белковых продуктов с продуктами, обладающими низким гликемическим индексом. Собственно, на этом принципе и основано большинство .

    Продукты с низким гликемическим индексом

    Продукты с низким гликемическим индексом имеют характеристики противоположные тем, которыми обладают продукты с ГИ. Как правило, они подвергаются минимальной обработке и очистке, а значит - содержат много полезной природной клетчатки.

    Один из наиболее ярких примеров продуктов с наиболее низким гликемическим индексом – это фрукты. Несмотря на то, что фрукты по природе своей содержат довольно большое количество сахара, он (в отличие от сахара синтезированного и искусственно добавленного) довольно медленно усваивается и не вредит здоровью.

    Кроме фруктов, к продуктам с низким гликемическим индексом относится большинство овощей, бобовых, обезжиренное молоко и цельнозерновые продукты.

    Продукты с высоким гликемическим индексом

    Считать, что продукты с высоким гликемическим индексом вредны для здоровья и нужно питаться только продуктами с низким ГИ, конечно же, неверно. Например, употребление продуктов с высоким гликемическим индексом может быть крайне полезным после изнурительных спортивных тренировок или любых других физических нагрузок.

    Но что касается постоянного потребления продуктов с опасно высоким гликемическим индексом – это, действительно, может нанести организму человека существенный вред.

    Резкие скачки уровня глюкозы в крови, как правило, являются причинами возникновения ожирения, диабета и сердечнососудистых заболеваний.

    Как видно из таблицы гликемического индекса продуктов, вдоволь «полакомиться» разнообразными продуктами можно как с пользой для здоровья, так и во вред себе.

    Берегите себя и питайтесь правильно!

    Гликемическим индексом продуктов медики называют единицу скорости повышения уровня глюкозы в организме после приёма определённой пищи.

    Клиническая картина

    Что говорят врачи о похудении

    Доктор медицинских наук, профессор Рыженкова С.А.:

    Занимаюсь проблемами похудения уже много лет. Ко мне часто приходят женщины со слезами на глазах, которые перепробовали все, а результата или нет, или вес постоянно возвращается. Раньше я советовала им успокоиться, снова сесть на диету и заниматься изнурительными тренировками в тренажерном зале. Сегодня есть выход лучше - X-Slim . Его можно просто принимать, как добавку к питанию, и сбросить до 15 кг за месяц абсолютно естественным путем без диет и физ. нагрузок. Это полностью натуральное средство, которое подходит всем, не зависимо от пола, возраста или состояния здоровья. В данный момент Минздрав проводит акцию "Спасем жителей России от ожирения" и 1 упаковку препарата каждый житель РФ и СНГ может получить БЕСПЛАТНО

    Узнать больше>>

    Известно, что углеводы - это необходимые для жизнедеятельности человека вещества, которые могут быть сложными или простыми. Употребление вторых в некоторых случаях следует ограничить, так как они распадаются до глюкозы под воздействием ферментов. Чем быстрее это случается, тем будет выше уровень сахара в крови. После того как человек съел продукт с высоким гликемическим индексом, он чувствует себя сытым продолжительное время.

    Зачем считают гликемический индекс

    Продукты с низким гликемическим индексом способствуют нормализации уровня глюкозы в крови, что немаловажно для лечения сахарного диабета и похудения. Такая еда содержит много пищевых волокон, подаётся, как правило, в варёном виде и долго переваривается.

    Цельные продукты питания условно можно разделить на несколько групп. К основной относится вся пища с пониженным гликемическим показателем, вторая состоит из продуктов со средним индексом. Еда, относящаяся к последней категории, вредна для здоровья диабетиков и тех, кто желает похудеть.

    Таким образом, наилучшим выбором станут следующие продукты:

    Наши читатели пишут

    Тема: Похудела на 18кг без диет

    От кого: Людмила С. ([email protected])

    Кому: Администрации taliya.ru


    Здравствуйте! Меня зовут Людмила, хочу высказать свою благодарность Вам и вашему сайту. Наконец-таки я смогла избавиться от лишнего веса. Веду активный образ жизни, вышла замуж, живу и радуюсь каждому моменту!

    А вот и моя история

    Еще с детства я была довольно полной девочкой, в школе все время дразнили, даже учителя называли меня помпушечкой... это было особенно ужасно. Когда поступила в универ на меня вовсе перестали обращать внимания, я превратилась в тихую закомплексованную, жирную зубрилу. Чего только не пробовала, чтобы похудеть... И диеты и всякие зеленые кофе, жидкие каштаны, шокослимы. Сейчас даже не вспомню, а денег то сколько потратила на всю эту бесполезную фигню...

    Все изменилось, когда я случайно наткнулась на одну статью в интернете. Не представляете на сколько эта статья изменила мою жизнь. Нет, не подумайте, там нет никакого сверхсекретного метода похудения, которыми пестрит весь интернет. Все просто и логично. Всего за 2 недели я похудела на 7 кг. В общей сумме за 2 месяца на 18 кг! Появилась энергия и желание жить, записалась в тренажерку, чтобы подкачать попу. И да, наконец-таки я нашла молодого человека, который уже теперь стал моим мужем, любит меня безумно и я его тоже. Простите, что так сумбурно пишу, просто вспоминаю все на эмоциях:)

    Девочки, для тех перепробовал кучу всяких диет и методик по похудению, но так и не смог избавиться от лишнего веса, уделите 5 минут и прочитайте эту статью . Я обещаю, вы не пожалеете!

    Перейти к статье>>>

    • бурый рис;
    • гречка;
    • чечевица;
    • кисломолочные продукты;
    • несладкие овощи и фрукты;
    • хлеб из муки грубого помола.

    Вышеперечисленная пища должна быть включена в каждодневный рацион и может употребляться в любых количествах. Рис, гречку и чечевицу следует предварительно отваривать. А вот мясо и жиры практически не имеют углеводов, поэтому для них гликемический показатель не составляется.

    Как заставить себя правильно питаться

    Людям, состав ежедневного меню которых строго дозируется, должны сторониться превышения дозировки опасных продуктов. Избежать серьёзных последствий можно, вовремя обратившись за помощью к специалисту. Так, реально будет рассчитать оптимальную порцию и график питания, который поможет улучшить самочувствие и .

    Для успешного похудения также немаловажно учитывать калорийность съеденной пищи . К примеру, завтрак непременно должен быть сытным и богатым , обед здоровым, а ужин лёгким. Хорошо бы планировать его задолго до отхода ко сну. Гликемический индекс рекомендованных продуктов питания представит таблица, приведённая далее.

    Эти продукты полезны для похудения и их следует во что бы то ни стало вводить в рацион. Тем не менее избегать нужно большого количества жареных блюд, в том числе овощных.

    Употребление исключительно здоровой пищи и лёгкие физические нагрузки гарантируют сведение уровня глюкозы в крови к минимуму.

    Гликемический индекс фруктов

    Гликемический индекс фруктов многие оставляют без внимания, и совершенно напрасно. В них содержится масса витаминов, минеральных веществ, клетчатки. Пищевые волокна способствуют нормализации работы кишечника, что важно для плавного похудения. Кроме того, во фруктах отсутствуют жиры и присутствуют углеводы в небольшом количестве. Они понижают аппетит, а также уменьшают общую калорийность пищи.

    Гликемической индекс такого вида крупы незначительный, вследствие этого её допускается есть более 1 раза в день.

    Пшённая каша также подходит для здорового образа жизни. Её гликемия напрямую зависит от интенсивности тепловой обработки - чем жиже крупа, тем меньше будет в крови глюкозы.

    Перловая каша является самой здоровой, так как она результативно снижает аппетит, а также содержит лизин. Это вещество совершенствует качество кожных покровов и омолаживает организм.

    Благодаря ежедневному употреблению геркулеса у человека повышается уровень серотонина, а лишний вес уходит навсегда.

    Вредные продукты

    Гликемический индекс некоторых продуктов настолько большой, что организм стремительно расщепляет углеводы в их составе и откладывает глюкозу в подкожные жировые резервы.

    Приведённый ниже список включает в себя вредную для человека пищу с повышенным гликемическим индексом:

    • белый хлеб;
    • чипсы;
    • газированные напитки и пакетированные соки;
    • кондитерские изделия.

    Такая еда, как правило, не содержит ценной клетчатки. Термическая обработка способствует высокому гликемическому показателю, поэтому не следует злоупотреблять жареной пищей.

    Гликемический индекс и калорийность блюд должны знать люди, которые болеют сахарным диабетом или имеют избыточную массу тела. Таким образом, они смогут держать под контролем уровень глюкозы в крови и следить за общим состоянием своего здоровья. Кстати, проблемная кожа зачастую является последствием употребления в пищу большого количества еды с высоким уровнем гликемии. Организм в этом случае не может избавиться от токсинов и шлаков.

    Как снизить гликемический индекс продуктов

    Гликемический индекс имеет свойство меняться от влияния различных факторов. Разберём список хитростей, которые и сделают вредные блюда полезными. Итак, уменьшить уровень гликемии помогут следующие приёмы:

    • добавляйте в блюда готовую клетчатку;
    • ешьте салаты или овощи перед приемом пищи;
    • продукты следует варить а не жарить;
    • выбирайте немного недозрелые фрукты;
    • ешьте как можно больше овощей.

    Пищевые волокна снижают показатель гликемии, а вот жиры, наоборот, увеличивают его. Поэтому так важно правильно выбирать продукты на каждый день. Известно, что увеличение в рационе уменьшает уровень сахара в крови за счёт долгого переваривания.

    Важно знать, что при долгом отваривании или жарке гликемический показатель будет становиться более высоким. К примеру, разваренные макароны гораздо вреднее тех, которые остались немного сырыми.

    Лимонный сок и уксус — отличный способ сделать пищу полезнее и вкуснее. Питательные вещества будут поступать в организм медленнее, а значит, и увеличение гликемии будет незначительным.

    Особое внимание нужно уделить предпочтению фруктам и овощам. Перезрелые плоды обогащены природными сахарами, которые могут оказаться вредными для диабетиков и тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Именно благодаря этому такое блюдо, как отварная молодая картошка гораздо полезнее старых и обжаренных клубней. Низкий гликемический индекс еды - это основной шаг на пути к здоровью и благополучию.

    Зачем считать и полная таблица

    В современном мире всё чаще люди заболевают сахарным диабетом, страдают от нарушения обмена веществ и лишнего веса. Обилие еды с высоким гликемическим индексом на полках магазинов существенно усложняет выбор продуктов для эффективного похудения и нормализации работы внутренних органов.

    Одобренный список полезных и безвредных продуктов помогает человеку правильно подойти к составлению рациона на каждый день и приготовлению пищи. Низкий гликемический индекс гречневой каши, хлебцев, овощных супов и кисломолочных напитков способствует правильной работе кишечника, выведению из организма токсинов, а также держит нормальный уровень сахара в крови.

    По желанию человека, полная сводка продуктов, которые ему подходят, может быть составлена доктором исходя из личных особенностей пациента.