• Сколько длится чередование по дюкану. Второй этап диеты Пьера Дюкана (Круиз, Чередование): меню, рекомендации и отзывы. Куриная грудка, запеченная в горчично-медовом маринаде

    Французский врач Пьер Дюкан разработал свой метод похудения и описал его в книге, которая называется «Я не умею худеть». Огромное число людей во многих странах мира испытали на себе эффективность этой диеты.

    Первый этап — «Атака» — рассчитан на то, что человек, употребляя только белковые продукты, за несколько дней теряет несколько килограммов. Такое быстрое похудение мотивирует продолжать диету.

    Второй этап диеты Дюкана служит для постепенного снижения веса до желаемой для вас отметки. Его называют «Круиз» или «Чередование». На этом этапе к белковой пище добавляются овощи. Вы можете чередовать белковые и белково-овощные дни по схеме 1 день/1 день, а можете пропорционально увеличивать соотношение: 3/3, 5/5, как вам удобно. Этап длительный, продолжается около полугода (может и меньше, зависит от того, какую массу вы хотите сбросить).

    Дюкан оговаривает следующие правила этапа «Круиз»

    1. Овсяные отруби: съедаем в день 2 столовые ложки.
    2. Обязательна ежедневная прогулка, не менее получаса.
    3. Вода — 2 литра в день.
    4. Употребление молочных продуктов ограничить 1 килограммом (литром) в день.
    5. Готовить еду без масла.

    Овсяные отруби могут заменяться пшеничными отрубями в случае, если вас мучают запоры. Отруби можно запаривать или добавлять в различные блюда.

    На этапе «Круиз» («Чередование») диеты Дюкана, как и раньше, не существует ограничений по количеству калорий: вы можете съедать любое количество продуктов.

    Список продуктов, которые разрешены на этапе «Чередование»

    1. Все те белковые продукты, которые вы употребляли на первом этапе диеты Дюкана (постное мясо, любые виды рыбы, птицу (курица, индейка), яйца, ракообразные и моллюски, не жирные молочные продукты).

    2. Овощи, разрешенные к употреблению:

    • помидор;
    • огурец;
    • тыква;
    • капуста (в любом виде);
    • редис;
    • лук, лук порей;
    • фенхель;
    • спаржа;
    • грибы;
    • сельдерей;
    • шпинат;
    • баклажаны;
    • кабачки;
    • стручковая фасоль;
    • перец;
    • салат

    3. Морковку и свеклу можно употреблять, но немного (они содержат сахар).

    4. Овощи можете есть в сыром виде, тушеными, квашеными.

    5. Вы можете вносить разнообразие в свое меню, используя кетчуп (1 столовая ложка за 1 день), йогурт фруктовый (0%, 1 шт./день), йогурт натуральный соевый.

    Дюкан запрещает следующие продукты

    • картофель;
    • крупы и макаронные изделия;
    • горох;
    • кукуруза;
    • чечевица;
    • бобы;
    • авокадо;
    • оливки/маслины;
    • обычную фасоль.

    Примерное меню (этап Круиз, диета Дюкана)

    Фаза «Атака», которую вы прошли, дала вам некоторый опыт в составлении ежедневного меню и навык в приготовлении блюд. На этапе чередования можете продолжать готовить полюбившиеся блюда.

    Фаза «Круиз» комфортна тем, что ассортимент и рецепты ежедневного меню расширяются в разы. Приготовить вкусные блюда вы сможете благодаря добавочным продуктам, которые Дюкан разрешает использовать: приправы (соль, перец, горчица), сухое молоко, чай, кофе, цикорий, обезжиренное какао, уксус (обычный столовый, яблочные, винный), зелень (укроп, петрушка), лимонный сок.

    Помните, что в день разрешено употреблять не более двух добавочных продуктов из этого списка (или 2 порции одного продукта).

    Белковый день круиза (примерное меню)

    Завтрак: обезжиренный творог, йогурт, отварное яйцо или омлет, кусочек куриной или индюшиной отварной грудки, чай, кофе без сахара (допускается добавлять сахарозаменитель).

    Обед: суп из морепродуктов, салат из консервированной рыбы (рыбу разминаем вилкой, добавляем лук и вареное яйцо, измельченные в блендере), запиваем обед травяным настоем.

    Ужин: шашлычок из куриной грудки, запеченный на гриле (мясо замаринуйте в уксусе). Зеленый чай.

    Белково-овощной день круиза (примерное меню)

    Завтрак : яичница с овощами, салат из огурца, редиски, листьев салата, кофе с молоком.

    Обед: грибной суп с курятиной (или зеленый борщ со щавелем), тушеные овощи, кефир (или йогурт)

    Ужин: рубленные куриные котлетки, салат из капусты, чай или травяной настой.

    Хочу описать подробнее рецепты некоторых блюд и состав необходимых продуктов из выше приведенного меню.

    Рецепты блюд в фазе чередования по системе Дюкана.

    Рубленные куриные котлетки


    Продукты:

    • куриное филе — 400 гр.
    • тыква (кабачок, грибы) — 300 гр.
    • яйцо, лук — по 1 шт.
    • чеснок — 2-3 зубчика
    • отруби — 1 ст. ложка
    • сыр (7% жирности) — 30 граммов
    • соль, перец — по вкусу

    1. Делаем фарш из мяса и лука, овощи трем на крупной терке,отжимаем из них сок, чеснок пропускаем через пресс для чеснока.

    2. К фаршу добавить яйцо, отруби и специи. Готовить на пару. Котлетки кладем на тарелку, поливаем кетчупом или посыпаем тертым сыром.

    Салат из капусты.

    Продукты:

    • Краснокочанная и белокочанная капуста — по 100 гр.
    • Морковка средней величины
    • Заправка: йогурт+горчица+лимонный сок+перец.

    1. Капусту мелко порезать (или натереть на специальной терке), посолить, хорошенько помять, чтобы она пустила сок.

    2. Морковку натереть на крупной терке. Овощи смешать, полить заправкой.

    Десерты (рецепты)


    Пьер Дюкан на этапе «Круиз» (чередование) разрешает не только вкусную и здоровую пищу из овощей и белковых продуктов, но и десерты. Именно отсутствие возможности поесть сладенького приводит к тому, что многие женщины «соскакивают» с диеты или нарушают ее. Диета Дюкана лишена этого недостатка.

    К сожалению, невозможно описать все вкуснейшие десерты, которые можно включать в свое меню людям, худеющим по методу Дюкана.

    Опишу рецепты варенья и рулета.

    Варенье из тыквы.

    Продукты:

    • тыква — 0,5 кг.
    • лимон — 1 шт.
    • сахарозаменитель «Фитпарад» — 100 гр.
    • корица по вкусу.

    1. Тыкву мелко режем.

    2. Трем на терке половину лимона, остальной лимон режем небольшими кусочками. Смешиваем с тыквой. Посыпаем сахарозаменителем, ставим в холодильник на 10 часов. Тыква должна пустить сок. Если сока мало — доливаем воду.

    3. Варим на малюсеньком огне все время помешивая, пока тыква станет мягкой. Выключили и сразу добавили корицу. Если измельчить все на блендере — получится конфитюр. Его можно есть как сладость к чаю или класть как начинку в различную выпечку.

    Рулет

    Начинкой будет служить конфитюр из тыквы. А бисквит выпекаем так:

    Продукты:

    • сухое обезжиренное молоко – 3 столовые ложки (это дополнительный продукт, 1 порция)
    • кукурузный крахмал – ½ столовой ложки (половина порции ДП)
    • яйца – 3 шт.
    • разрыхлитель для теста – 1 ч/л.
    • заменитель сахара «Фитпарад» — 5 мерных ложечек
    1. Желтки взбиваем с «сахаром». Белки — в крутую пену. Соединяем вместе и добавляем остальные продукты. Замешиваем тесто.
    2. Перекладываем его в прямоугольную форму, выпекаем, перекладываем на полотенце, сворачиваем рулетом. Даем немного постоять. Затем разворачиваем, перемазываем конфитюром и снова сворачиваем. Нарезаем кусочками.

    Как видите, рецепты простые и вкусные, блюда готовятся быстро.

    На форумах, где общаются «дюканочки», девочки выкладывают множество рецептов десертов, супов, салатов и основных блюд. Вы можете сами придумать новые блюда.

    Еще одно предупреждение: белковая диета, которую изобрел Дюкан, может изменить к худшему состояние людей с различными заболеваниями почек. Поэтому, прежде, чем начинать похудение по системе Дюкана, нужно проконсультироваться с врачом.

    Фантазируйте, вкусно питайтесь и худейте с удовольствием. Оставайтесь стройной и красивой долгие годы.

    Возможно, вас также заинтересуют:

    Здесь Вы найдете полный список продуктов диеты Дюкан , которые можно есть в неограниченном количестве + новые продукты, добавленные в список (источник — сайт )

    Разрешенные продукты и их ограничения в рамках диеты

    Новые продукты, добавленные в список:

      • ЛАПША ШИРАТАКИ : разрешено потреблять в пищу без ограничений. Питательный продукт, богатый натуральными волокнами, нормализует работу кишечника и является чрезвычайно низкокалорийным. Лапша ширатаки родом из Азии (Китай и Япония). Чаще всего продается в форме спагетти, при этом не обладая их калорийностью.
      • ТОМАТНАЯ ПАСТА : этап Атака и ЧБ — до 2-х столовых ложек. Без ограничений с Чередования в БО дни.
      • РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО: (оливковое, подсолнечное, рапсовое и т.д.) разрешено, начиная с этапа чередования. Отличаются высоким содержанием жирных кислот Омега-3, полифенолов и витамина Е (антиоксиданта), необходимых для здоровья организма. Этап Атака/БЧ — 1 кофейная ложка, Чередование — 1 чайная ложка, Закрепление — 1 столовая ложка.
      • ЯГОДЫ ГОДЖИ: разрешены, начиная с этапа атаки. Ограниченная доза: 1 столовая ложка в дни ЧБ, 2 столовые ложки в дни БО.
      • СЕМЕНА ЧИА: разрешены, начиная с этапа чередования — 1 столовая ложка. 1 ст. л. семян чиа в соответствии с % РНП (рекомендуемой суточной нормой потребления) — это 14% пищевых волокон и 100% Омега-3. Семена чиа способствуют снижению веса, поддержанию нормального уровня холестерина, дают ощущение сытости и являются ценным антиоксидантом.
      • СЕМЕНА ЛЬНА: разрешены, начиная с этапа чередования — 1 чайная ложка в чисто белковые дни (ЧБ) и 2 чайных ложки в белково-овощные дни (БО). Семена льна богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, 6, 9 (они есть в рыбе, яйцах) для ускорения метаболизма, и растворимыми пищевыми волокнами — для очищения организма.
      • ПШЕНИЧНЫЕ ОТРУБИ: Все этапы: 1 столовая ложка при запорах или для приготовления десертов. НЕ заменяют овсяные отруби, НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО в рамках диеты Дюкан. Стабилизация: также рекомендуется 1 ст.л.
      • ЛУК РЕПЧАТЫЙ: Этап Атака: 1 средняя луковица в день. Чередование: 1 в ЧБ; в БО – без ограничений.
      • ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК: Как приправу можно и в ЧБ, начиная с Атаки.
      • КОРНИШОНЫ , маринованные огурцы (маленькие): 2-3 корнишона можно в ЧБ, начиная с Атаки.
      • КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ: Жирностью >0,1г на 100г, то не более 8шт в день. До 0,1г включительно — без ограничений. Не является допускаемым продуктом.
      • КУРИНЫЕ ЯЙЦА: Если холестерин в норме, можно употреблять в пищу один яичный желток в день и любое количество яичных белков, так как белки не содержат холестерина. При повышенном содержании холестерина, рекомендуем ограничиться двумя яичными желтками в неделю. Сделайте акцент на белках, в частности, когда готовите по рецептам Дюкан.

    Продукты животного происхождения: начиная с этапа Атаки

    Постное мясо

    Говяжий стейк

    Говяжий язык

    Говяжье филе

    — говяжий антрекот

    — кролик

    — огузок

    — ростбиф

    — телятина

    — телячья печень

    — вяленая говядина

    — говяжья вырезка

    Мясо птицы

    Куриная ветчина

    — индейка (без кожи и жира)

    Ветчина из индейки

    — куриная печень

    Курица (без кожи и жира)

    — печень цыпленка

    Куриные сердечки

    — перепел

    Рыба

    — барабулька

    — белый палтус/копченый палтус

    — большеголов

    — дорада

    — камбала

    — кефаль

    — крабовое мясо/крабовые палочки

    — лосось/копченый лосось

    — макрель

    — мерланг

    — меч-рыба

    — морской окунь

    — морской лещ

    — морской язык

    — морской черт

    — палтус

    — путассу

    — радужная форель

    — сардина

    — скумбрия

    — сельдь

    — треска

    Морепродукты

    Большой краб -гребешки — кальмары — каракатица — краб — креветки — лангустина — лангуст — мидии — моллюски — морская улитка — морской еж — омар — ракушки — раки — устрицы

    Растительные белки

    Овсяные отруби

    Молочные продукты 0% жирности

    — зернистый обезжиренный творог

    — мягкий обезжиренный творожок

    — обезжиренное молоко

    — обезжиренный йогурт без добавок с подсластителем

    — обезжиренный плавленый сыр

    Обезжиренный творог

    Куриные яйца

    Продукты растительного происхождения: начиная с этапа Чередования

    — баклажан

    — брокколи

    — брюссельская капуста

    — дайкон

    — зеленая фасоль

    — кабачок

    — капуста

    — кольраби

    — лук-порей

    — морковь

    — огурец

    — полевой салат

    — помидоры

    — ревень

    — свекла

    — сельдерей

    — сердцевина пальмы

    — спаржа

    — цветная капуста

    — фенхель

    — шпинат

    — эндивий

    Вконтакте

    Узнавайте про диету Дюкана первыми

    Я рассказываю о разрешенных продуктах, изменениях в этапах диеты, новых рецептах основных блюд и сладостей, делюсь опытом похудения и отвечаю на вопросы. В рассылках бывает и про скидки на мои торты.

    Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: rgba(255, 255, 255, 0); padding: 15px; width: 470px; max-width: 100%; border-radius: 0px; -moz-border-radius: 0px; -webkit-border-radius: 0px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif; background-repeat: no-repeat; background-position: center; background-size: auto;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 440px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 0px; -moz-border-radius: 0px; -webkit-border-radius: 0px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 3px; -moz-border-radius: 3px; -webkit-border-radius: 3px; background-color: #88c841; color: #ffffff; width: 100%; font-weight: 700; font-style: normal; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif; box-shadow: none; -moz-box-shadow: none; -webkit-box-shadow: none;}.sp-form .sp-button-container { text-align: center; width: auto;}

    Диета Дюкана - это одна из наиболее популярных на данный момент систем для снижения веса. При помощи нее человек может, как быстро избавиться от 2-3 кг, так и полностью изменить свое тело, а вместе с ним и жизнь, похудев на несколько десятков. Самое интересное в данной системе - это даже не преобладание белковой пищи над углеводной. Особое внимание всегда стоит уделять грамотному подходу при составлении рациона. Это не удивительно, ведь составлением диеты занимался очень опытный диетолог, имя которого она и несет. Система поделена на несколько этапов. Об Атаке мы уже говорили, настало время изучить второй этап диеты Пьера Дюкана (Круиз, Чередование).

    Во время Атаки в рацион человек входит только белковая пища животного происхождения, а также целый ряд приправ и соусов, благодаря которым из не очень разнообразного списка продуктов можно составить довольно интересный рацион. Основные правила Атаки и во время Чередования остаются такими же, только на этот раз в борьбе с похудением вам придется тратить уже больше своего времени и сил. Например, в отличие от первого этапа, на втором стоит заниматься спортом уже не по 20, а по 30 минут в день. Кроме того, под спортом в данной ситуации уже не может подразумеваться легкая прогулка. Нужно делать упражнения дома или даже ходить в спортивный зал.
    Важное правило Круиза - это потребление по 2 ст.л овсяных отрубей в день. Обратите внимание, что есть нужно именно овсяные, ведь они лучше всего воздействуют не только на здоровье человека, но и способствуют похудению. Отруби позволяют лучше бороться с возможным голодом, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
    Во время всего этапа Чередования вы должны выпивать по 2 л жидкости ежедневно. По большей части это количество должно восполняться при помощи самой обычно очищенной питьевой воды. Такая мера необходимо для ускорения метаболизма, что в свою очередь приведет к более интенсивному снижению веса.
    Все это можно отнести лишь к дополнительным рекомендациям по диете. Основное же правило диеты заключается в чередовании.

    Второй этап диеты Пьера Дюкана, он же Круиз, Чередование получил свое название не просто так. На время всей второй фазы вы должны чередовать белковую и белково-овощную пищу по дням. Сам диетолог рекомендует делать это по схеме 1/1, но вы можете подобрать для себя и другой вариант, например, 2/2, 3/3 и т.д.
    Во время белковых дней рацион остается таким же, как во время Атаки. Меняется только количество отрубей и продолжительность занятий спортом. Во время белково-овощных дней к основному рациону добавляются и другие продукты, как понятно из названия овощи. Они станут отличным источником углеводов.
    Результат от Чередования обычно не такой поразительный, как во время Атаки. Во время первого этапа всего за 2-3 дня вы можете сбросить вплоть до 4 кг, а при чередовании таких же результатов придется добиваться 2 недели, а иногда и даже больше, но все же наиболее эффективным в долгосрочной перспективе считается именно второй этап диеты.
    Дело в том, что чередование пищи позволяет избежать так называемых застоев веса.
    ычно они происходят при слишком быстром его снижении. Организм воспринимает жесткие диеты и пытается сохранить как можно больше жира. Именно по этой причине после быстрых и жестких диет люди обычно набирают даже больше веса.
    Помимо этого, по сути, жир во время нездоровых диет не уходит. Вместо этого, организм сначала избавляется от лишней воды в тканях, а затем начинает сжигать мышцы. В них содержится запас гликогена, который тоже становится отличным источником энергии.
    Чередование позволяет во время белковых дней по максимуму сжигать жир, а при белково-овощных восполнять запас гликогена. Таким образом, можно снижать вес без вреда для здоровья в целом, сохраняя при этом мышечную ткань, которая так важна для красивой фигуры.

    Круиз диеты Дюкана - это самый долгий и результативный этап системы. Во время него вы и теряете большую часть веса. Длительность может варьироваться от нескольких недель и вплоть до года, в зависимости от изначального веса.
    Для того, чтобы узнать точную продолжительность диеты, стоит пройти бесплатный тест на официальном российском сайте диетолога. Однако, в большинстве случаев проводить такие расчеты даже не обязательно, ведь на Круизе рекомендуется сидеть до тех пор, пока ваш вес не достигнет желаемой отметки.

    Примерные расчеты вы можете увидеть в следующей таблице.



    Обратите внимание, что в зависимости от правильности выполнения каждого из этапов, а также количества срывом и физической активности. Поэтому любые расчеты должны быть индивидуальными.

    Разрешенные продукты для Круиза

    Теперь приступим к самому интересному: какие продукты разрешено есть на диете Дюкана при чередовании. Как вы помните, разрешенная пища, зависит от конкретного дня, поэтому списки продуктов мы разложили по разным категориям.

    Основу белковых дней составляет пища, богатая протеинами. Причем, она преимущественно животного происхождения. Так что такая диета не подойдет для вегетарианцев. Пища животного происхождения рекомендована по причине того, что растительные источники протеина богаты ещё и крахмалом, который во время системы Дюкана категорически запрещен.
    Во время белковых дней вы можете есть:
    — Практически любые виды мяса, за исключением антрекота, филейной части говядины, а также свинины или баранины.
    обое предпочтение отдается телятине, кролику и конине.
    — Можно есть также почки, сердце и печень и т.д. Разрешается есть говяжий язык.
    — Любая птица, кроме утки или гуся. В их мясе слишком много жира. По пищевому составу их можно даже сравнить со свининой. С птицы перед приготовлением нужно внять кожу, ведь под ней содержится больше всего жиров.
    — Во время белковых дней вы можете даже побаловать себя ветчиной, но нужно внимательно относиться к ее выбору. Разрешается колбасное изделие содержанием жира в котором не превышает 4%. Чаще всего из вариантов встречает куриная ветчина или ветчина из индейки.
    — Рыба разрешена любая. В небольших количествах вы можете есть ее даже в консервированном, соленном или копченом виде. Только следите за тем, что в консервах не было масла, Лучше всего брать рыбу в собственном соку или в томатном соусе. При этом сам же соус есть нельзя. Кроме того, нет никаких ограничений по жирности рыбы, можно брать как тощие, так и особенно жирные сорта.
    — С выбором морепродуктов уже не будет никаких сложностей, ведь они разрешены абсолютно любые. Все морепродукты являются диетическим и очень полезными источниками белков.
    — Яйца вы также можете есть в неограниченном количестве, но только их белки. Желтков в течение дня вы можете съесть не более 2 шт. В них содержится слишком много углеводов.
    — Молочные продукты опять же можно есть в любых количествах, но вам придется постараться, чтобы найти именно те продукты, которые позволено есть во время диеты. Дело в том, что содержание жиров в них не должно превышать 0%. Исключение - сухое молоко. Оно тоже должно быть диетическим, но из-за особенности производства в нем просто не могут не содержаться жиры. Следите за тем, чтобы их количество не превышало 4-5%.


    Ваш рацион для белково-овощного дня должен состоять из тех же продуктов, но только к ним добавляются наиболее полезные овощи. В данном случае сложно перечислить все, что вы можете есть. Лучше всего составить список продуктов, которые лучше всего исключить из вашего рациона.
    К ним относятся:
    — Оливки и маслины.
    — Кукуруза.
    — Картофель.
    — Фасоль (кроме стручковой).
    — Чечевица.
    — Горох.
    — Бобы.
    Не пытайтесь при составлении рациона обмануть самого себя, например, включать в меню. Нельзя, например, есть авокадо, ссылаясь на то, что на самом деле это овощ, а не фрукт. Помните, что похудение нужно в первую очередь вам. Постарайтесь не наполнять свой белково-овощной день ненужной пищей.


    Вы можете дополнять продукты для обоих дней следующими компонентами:
    — В качестве напитков используется чай и кофе. Также вы можете пить газировки на заменителях сахара, количество калорий в которых ровняется нулю.
    — Пищу можно дополнять уксусом, причем как самым обычным, так и фруктовыми его видами. Также можно использовать и соевый соус.
    — Разрешены любые свежие травы, но лучше всего использовать их только в качестве приправы. Например, нельзя во время белковых дней делать салат из свежих листьев и куриной грудки. При белково-овощных днях это, напротив, разрешено.
    — В белковые дни можно дополнять свой протеиновый рацион луков. В течение дня общее его количество не должно превышать 1,5 луковиц.
    — Желатин и агар-агар можно использовать во время обоих дней чередования.
    — Дрожжи и разрыхлитель помогут сделать вам диетическую выпечку на отрубях, которую позволено есть в любой день круиза.
    — Лимон в обоих этапах диеты можно использовать только в качестве дополнения к блюду, причем в такой роли применяется как сок, так и цедра.
    льзя при этом использовать его как основу десертов или есть вместе с чаем.
    — Соль можно добавлять только в небольших количествах. То же самое относится и к горчице.
    — Заменители сахар, помимо глюкозы, фруктозы и сорбита разрешены во время всех этапов диеты.
    — Крабовые палочки вы также можете есть, но их нельзя отнести к белковым продуктам, ведь в течение дня можно съесть только 8 шт палочек среднего размера.
    — По 1 ст.л. парафинового масла в день, но нельзя подвергать его термической обработке.

    Второй этап диеты Дюкана включает в себя и некоторые правила при приготовлении:
    — Лучше всего готовить пищу при помощи пара, варки, изредка можно запекать ее, но при этом противень нельзя смазывать маслом. Лучше всего в духовке еду готовить при помощи фольги или пластикового рукава.
    — Жарить еду или тушить ее можно только в посуде с антипригарным покрытием. Поэтому, если вы собираетесь сидеть на дюкановкой диете достаточно долго лучше всего обновиться свою кухонную утварь. Лучше всего приобрести мультиварку, ведь она позволит решить сразу несколько проблем. В ней можно и жарит, и варить, и тушить пищу.
    — Соль лучше всего добавлять в блюдо только непосредственно перед едой.
    процессе приготовления некоторые продукты могут впитать в себе ее слишком много. На вкусе это не сильно отражается, но зато может привести к появлению отеков.
    — Если у вас есть возможность, старайтесь готовить новую порцию еды для каждого отдельного приема пищи.
    — Не бойтесь экспериментировать. Как стало понятно, при диете разрешено довольно разнообразный список продуктов. С ним вы можете составить очень интересное, вкусно, а главное питательное меню.

    Обычно в отзывах не разбирается каждый этап диеты Дюкана отдельно, но все же стоит отметить, что результаты от Чередования обычно самые внушительные. В среднем, за одну неделю такого рациона вы теряете по 2 кг лишнего веса, через 2-3 месяца результат может на некоторое время стать уже не таким внушительным. Вскоре интенсивность похудения возобновится. В итоге, за весь период чередования некоторых удается сбросить просто поразительное количество килограмм, вплоть до 40-50, но помните, что все это зависит еще и от изначального веса, а также от общей продолжительности диеты.

    hudeem.tv

    Вторая фаза

    Надеюсь, все помнят, что такое диета Дюкана и в чем ее суть. Если нет, просьба ознакомиться со статьей «Диета по Дюкану, этапы и меню». Интересно, что фаза вторая и названия у нее два – «круиз» и «чередование». Предстоит чередовать дни употребления белковых продуктов с белково-овощными. Это значит, что в дни белковые можно есть продукты из этапа «Атака». В дни белково-овощные добавляются овощи. Они могут быть сырые или термически обработанные. О том, как готовить на этом этапе, читайте далее.

    Важно: не путайте овощи с крахмалосодержащими продуктами. Картошка на 2-ом этапе вам не друг! Более подробная информация в главе «Запрещенные продукты»

    Как чередовать

    Каждый решает самостоятельно какую схему чередования стоит выбрать. Ориентир только на собственные ощущения и предпочтения. Это может быть 1/1 – один день белковых продуктов, на другой день белки + овощи. По аналогии 2/2 и 3/3. Либо 5/5.

    Длительность фазы №2

    Как и на 1-ом этапе количество дней, необходимых для «чередования» зависит от потери веса. Тут повторяться не буду - ориентировочную таблицу смотрите в первой статье. Для кого-то время на «круизе» продлится не более 2-х недель, а кому-то придется попотеть и потратить на это несколько месяцев.

    Результативность

    Строго следуя инструкциям и не позволяя себе ничего запрещенного, вы скоро заметите первые положительные сдвиги. Получая в качестве питательного сырья только белки и овощи, организм начинает активно расщеплять жиры. За одну неделю может уйти почти 5 кг лишнего веса. Не стоит переживать если потери килограммов не переходят за цифру 3. Это зависит от многих показателей: лишний вес, физическая активность, возраст и т.д.

    Порой так бывает, что вес наоборот перестает падать при переходе ко второй фазе. Не стоит нервничать на этот счет. На первом этапе уходит вес, который связан с жиром и водой. При употреблении овощей баланс воды в организме восстанавливаются. Вот поэтому процесс потери веса замедляется.

    Правила второй фазы

    Основные правила примерно те же, что и при «Атаке».

    1. Два литра воды в день (сюда входят чай и кофе);
    2. Две столовые ложки отрубей в день;
    3. По 30 минут ежедневные прогулки;

    Молочных продуктов старайтесь употреблять не более 800 грамм в день. А если будет запор, то переходите на пшеничные отруби.

    Все перечисленные овощи можно есть без ограничений. Кончено не надо переедать, особенно на ночь.

    Итак, второй этап диеты Дюкана – разрешенные продукты:

    • перец;
    • укроп;
    • редис;
    • сельдерей;
    • спаржа;
    • репа;
    • огурцы;
    • шпинат;
    • капуста (брокколи, брюссельская, белокочанная и прочие);
    • тыква
    • кабачки;
    • помидоры;
    • лук-порей;
    • баклажаны;
    • листовая зелень;
    • артишоки;
    • фенхель;

    Отдельно надо сказать о моркови и свекле . Их тоже можно, но не всегда. Не злоупотребляйте ими. Они содержат сахар.

    Запрещенные продукты

    Под запрет попадают все крахмалосодержащие продукты:

    • макаронные изделия;
    • кукуруза;
    • оливки;
    • фасоль (кроме стручковой);
    • чечевица;
    • крупы;
    • горох;
    • бобы;
    • авокадо
    • оливки и маслины.

    Важно: нельзя заправлять салаты маслом. Вместо него используйте йогурт или бальзамический уксус. Добавляйте чеснок и травы

    Как готовить овощи

    Ваша задача минимизировать потерю полезных веществ при готовке овощей. Понятно, что сырые овощи являются самым лучшим вариантом. Они содержат витамины и заряжают нас энергией. Но, они могут надоесть. Выход – разнообразить метод приготовления.

    Готовить овощи можно на пару, тушить, запекать, отваривать и на гриле. Главное – не жарить. Все тоже самое можно сказать и про готовку мяса?

    Диета Дюкана чередование – меню на неделю

    Я составила для вас примерное меню на неделю:

    Понедельник:

    • Завтрак – куриные оладушки, кефир.
    • Обед – томатный суп с морепродуктами, зеленый чай.
    • Полдник – творожная запеканка, йогурт.
    • Ужин – запеканка с курицей и брокколи.

    Вторник:

    • Завтрак – блинчики, кофе.
    • Обед – суп с фрикадельками, чай.
    • Полдник – сырники, кефир.
    • Ужин – яичный рулет с паштетом из рыбы.

    Среда:

    • Завтрак – яичница с овощами, кофе.
    • Обед – запеченный морской окунь с овощами на гриле
    • Полдник – кефир с отрубями.
    • Ужин – пирог со шпинатом и яйцом.

    Четверг:

    • Завтрак – рулетики с тунцом.
    • Обед – уха, чай.
    • Полдник – блинчики с творогом.
    • Ужин – запеченные мидии.

    Пятница:

    • Завтрак – овощная запеканка с яйцом
    • Обед – запеченное мясо, чай.
    • Полдник – йогурт и хлеб из отрубей.
    • Ужин – творожное суфле с кабачками.

    Суббота:

    • Завтрак – омлет с семгой, разбавленный сок.
    • Обед – куриный суп, чай.
    • Полдник – кефир с отрубями.
    • Ужин – котлеты из индейки.

    Воскресенье:

    • Завтрак – творожная запеканка, кофе.
    • Обед – суп из цветной капусты и зеленый чай.
    • Полдник – крабовые рулетики.
    • Ужин – оладьи из кабачков с курицей.

    Порой выдержать диету сложно, поэтому лучше обратиться за помощью к профессионалам. Я очень рекомендую питаться под руководством самого автора методики. Удивлены? Не стоит. Просто приобретите книгу «60 дней с доктором Дюканом» и вот он, ваш наставник, всегда под рукой. Это ваш пошаговый путеводитель, где расписан каждый день диеты с рекомендациями и рецептами. Вот описание от самого Дюкана:

    И пожалуйста, не забывайте двигаться. Ходить пешком по полчаса в день – это замечательно, но не так эффективно, как час в тренажерном зале. Если нет времени посещать тренировки, можно заниматься дома. И никакого лифта. Поднимаемся только по лестнице. Это не только сжигает калории, но и приводит мышцы в тонус.

    Удачи вам, уважаемые читатели моего блога! Делитесь статьей в социальных сетях и оставайтесь стройными.

    Пока-пока!

    С уважением, Ольга Сологуб

    takioki.ru

    Продолжительность 2 фазы «круиз»

    В конце фазы «круиз» удастся достичь того веса, который считается идеальным. Его можно высчитать, если зайти на официальный сайт Дюкана. Там же имеется график потери веса. Если рассматривать среднюю цифру, то средняя скорость похудения составляет около 1 РєРі в неделю. Это довольно неплохой показатель, особенно с учетом того, что килограммы набирались всю жизнь.

    Чтобы избавиться от 10 РєРі лишнего веса, потребуется около 60-75 дней. Однако не стоит забывать об индивидуальных особенностях организма. Возможны периоды «остановки» веса, когда он практически не убывает, либо похудение происходит очень медленно. Отчаиваться и впадать в панику не стоит, так как этот процесс является вполне естественным.

    Принцип фазы «круиз»

    Чередовать продукты во время фазы «круиз» можно по разным схемам, например, 1/1, 2/2 и даже 5/5. На конечном результате это практически не отражается. Однако выбранная схема 5/5 считается более продолжительной и утомительной. Поэтому даже сам автор методики рекомендует своим последователям выбирать схему 1/1, постоянно чередуя белковые дни с белково-овощными. Часть худеющих людей останавливаются на схеме 2/2, так как меню в данном случае составить будет проще, да и процесс приготовления блюд не начнет утомлять.

    Дюкан также предлагает худеть в фазе «круиз» по схеме 2/5 (понедельник и четверг – белковые дни, а остальные белково-овощные) и по схеме 2/0 (два белковых дня и два дня без диеты). В первом случае удастся избавиться лишь от пары лишних килограммов. Второй вариант больше подходит тем людям, у которых жировые отложения находятся преимущественно на бедрах, а лицо, бюст и плечи худые. При соблюдении ритма 2/0 можно получить довольно хорошие результаты именно для нижней части тела.

    Разрешенные продукты для фазы «круиз»

    Фаза «круиз» предполагает употребление следующих продуктов:

      Огурцы и помидоры.

      Капуста и салат.

    • Баклажаны.

    • Стручковая фасоль.

    • Разрешено включать в меню морковь и свеклу, но потреблять их нужно в ограниченных количествах.

      Не более 2 столовых ложек отрубей в день.

    • Соевый йогурт или йогурты обезжиренные.

      Обезжиренное молоко.

      Кофе и чай.

      Мясо нежирных сортов.

      Морепродукты: ракообразные, моллюски и т. д.

    Свое меню также можно разнообразить некоторыми другими продуктами, которые в фазе «круиз» не запрещены, но употреблять их нужно в ограниченном количестве:

      Мука соевая – не более 20 Рі .

      Кетчуп – не более 1 ст. л.

      Йогурт с кусочками фруктов, но без жира.

      Крахмал кукурузный – не более 20 Рі .

      Йогурт с жирностью 3% — не более 30 Рі .

      Сыр с жирностью 7% — не более 30 Рі .

      Колбаса из мяса птицы – не более 100 Рі .

      Ревень и щавель – не более 100 Рі .

      Соевый соус – не более 5 Рі .

      Какао без добавления сахара (жирность 11%) – не более 7 Рі .

    В день разрешается съесть не более, чем 2 дополнительных продукта из приведенного списка.

    Также можно во время приготовления блюд использовать соль, специи, уксус, горчицу, желатин, дрожжи. Разрешается добавлять цедру цитрусовых и разрыхлитель, бульонные кубики, которые обладают нулевой калорийностью. Можно усилить вкус блюд с помощью ароматизаторов и сахарозаменителя.

    Запрещенные продукты для фазы «круиз»

    Под строгий запрет во время фазы «круиз» попадают такие продукты, как:

      Корнеплоды, содержащие крахмал, например, картофель, батат и т. д.

    • Сливочное и растительное масло.

      Горох, чечевица.

      Крупы: рис, кукуруза и пр.

      Мясо диких животных.

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

    Меню на 7 дней для фазы «круиз»

      Понедельник: белково-овощной день

      • Завтрак: куриное яйцо

        Обед: капуста тушеная, сосиска без жира

        Полдник: чай с двумя «живыми конфетами»

        Ужин: наггетсы куриные и салат из огурцов

      Вторник: белковый день

      • Завтрак: творог

        Обед: печеная форель под помидорами черри

        Полдник: винегрет

        Ужин: бульон куриный, лепешка по Дюкану

      Среда: белково-овощной день

      • Завтрак: творожная запеканка 1/2 часть

        Обед: биточки рыбные, салат капустный

        Полдник: профитроли по Дюкану, чай

        Ужин: две сосиски, перец сладкий, чай

      Четверг: белковый день

      • Завтрак: яйцо

        Обед: оладьи из куриного филе, кефир

        Полдник: лепешка по Дюкану и кусочек сыра

        Ужин: суп-пюре из грибов

      Пятница: белково-овощной день

      • Завтрак: омлет из белков, листовой салат

        Обед: куриная грудка вареная, свекольный салат с заправкой из йогурта

        Полдник: запеканка творожная, чай

        Ужин: винегрет, сосиска

      Суббота: белковый день

      • Завтрак: яйцо

        Обед: котлеты куриные, лепешка по Дюкану

        Полдник: палочки крабовые, мятный чай

        Ужин: рыбный суп

      Воскресенье: белково-овощной день

      • Завтрак: творог

        Обед: суп-пюре томатный, рыба, запечная в духовке

        Полдник: чай зеленый, профитроли по Дюкану

        Ужин: вареное филе индейки, баклажаны печеные

    Срыв на фазе «круиз»

    Насколько бы ни была сильна воля человека, от срыва не застрахован практически никто.

    Если это случилось, то необходимо придерживаться следующей тактики, которая позволит исправить ситуацию:

      После срыва два последующих дня обязательно должны быть чисто белковыми.

      Соль в рационе нужно ограничить до минимума, что позволит не задерживать в организме лишнюю воду.

      Воды следует пить в день не менее 2 литров .

      На ночной отдых нужно отвести больше времени, чем обычно.

      Пешим прогулкам необходимо посвятить не менее часа в день.

    Вес стоит на месте: причины

    Иногда случается так, что человек придерживается диеты Дюкана, но вес стоит на одном месте.

    Чтобы исправить положение, необходимо понять, почему это происходит:

      Возможно, что в пищу употребляются овощи, богатые водой. Вес стоит на месте по причине того, что в клетках задерживается именно жидкость, а не жир. Чтобы исправить эту ситуацию, можно попробовать уменьшить количество потребляемой соли. Если причина определена верно, то во время белковых дней вес обязательно уйдет.

      У 65% женщин перед началом очередной менструации вес прибавляется. Это физиологический процесс, прибавка происходит за счет накопления в тканях жидкости. Поэтому чтобы результат был заметен, нужно ограничить употребление воды и соли. От намеченного плана диеты отходить не нужно.

      Если в организм будет поступать мало жидкости, печень начнет работать на восполнение ее запасов, а вот обменные процессы, напротив, замедлятся. Соответственно, похудение будет протекать менее интенсивно. Поэтому пить воду нужно в рекомендованных объемах.

      Иногда вес «встает» по причине того, что человек начинает злоупотреблять дополнительными продуктами питания. Чтобы исправить ситуацию, от них нужно отказаться на несколько дней вовсе. Начать разбавлять блюда можно в следующем периоде, но очень ограниченно.

      Когда человек употребляет слишком мало еды, организм начинает делать запасы впрок. В итоге жиры не сжигаются, а накапливаются.

    www.ayzdorov.ru

    Диета Дюкана Круиз: основные особенности этапа чередования

    Второй этап диеты тоже проходит под девизом «Ешь и худей». Но на данной фазе тоже нужно ограничивать себя в определенных продуктах, оставляя в рационе только разрешенные варианты.

    Именно на этом этапе человек может добавить в свое белковое меню различные овощи. Пища должна содержать минимальное количество жиров и углеводов. Только в таком случае организм не будет успевать вырабатывать новые жиры. Ему придется расщеплять те запасы, которые он сделал ранее, чтобы получить необходимые вещества. Но вес на этапе Круиз снижается намного медленнее, поскольку за 10 дней можно сбросить только 10 килограмм.

    Основным принципом второй фазы диеты является чередование продуктов. Нужно сочетать в меню дни с белковыми продуктами и дни с овощными блюдами. Каждый человек может самостоятельно подобрать для себя график чередования, ориентируясь на особенности своего организма. Но Пьер Дюкан рекомендует придерживаться схемы 1/1, поскольку этот вариант легче переноситься людьми.

    Длительность этапа Круиз в точности не установлена. Эта фаза должна продолжаться до тех пор, пока человек не избавится от лишних килограмм. Помните о том, что за неделю можно справиться всего с одним килограммом. Если до достижения оптимального веса осталось сбросить 10 килограмм, то фаза должна длиться 2,5 месяца.

    Многие люди задают вопрос: можно ли пить алкоголь, придерживаясь подобного режима питания. Ответ прост: алкоголь на второй фазе категорически запрещен. Спиртное не позволит вам сбросить лишние килограммы, поскольку он способствует задержке жидкости в организме. Некоторые сорта алкогольных напитков переходят в жир, что усугубляет существующие проблемы с лишним весом.

    Вы можете пользоваться алкоголем для приготовления некоторых блюд, поскольку он успевает испариться во время термической обработки продуктов. С его помощью можно сделать соусы более ароматными. Однако можно пользоваться только вином. Его дозировка не должна превышать трех столовых ложек.

    Разрешенные продукты на втором этапе диеты

    На фазе Круиз свое меню необходимо разнообразить овощами. Это белково-овощное питание, которое приносит организму немало пользы. Вот таблица разрешенных продуктов диеты Дюкана чередование:

    Овощи Прочие продукты
    капуста растительное масло (не больше столовой ложки)
    редис вареные грибы
    фасоль натуральный йогурт на основе сои
    лук-порей томатная паста (не больше двух столовых ложек)
    баклажаны и кабачки все сорта нежирного мяса
    шпинат и сельдерей копченая или свежая рыба
    огурцы и томаты морепродукты (креветки, кальмары, крабы, мидии)
    репчатый лук яйца в любом виде
    перец-чили зелень

    Как вы видите, к продуктам из фазы Атака просто добавляют различные овощи. Благодаря такому питанию можно не только похудеть, но и оздоровить организм. Он будет получать все необходимые микроэлементы в достаточном количестве, поэтому проблем со здоровьем возникать не будет.

    Под строгим запретом все те продукты, в состав которых входит крахмал. Это следующие варианты:

    • различные крупы;
    • макаронные изделия;
    • картошка;
    • бобовые культуры;
    • кукуруза;
    • чечевица;
    • сладости с содержанием углеводов;
    • сдобная выпечка;
    • алкогольные напитки.

    Если вы хотите перекусить каким-либо фруктом, откажитесь от авокадо. Оно содержит в своем составе немало жира, который запрещен в подобном рационе питания.

    Не стоит забывать о том, что докладывать себе в тарелку добавку нельзя. Чтобы вам было удобнее подсчитывать объемы порций, приобретите кухонные весы. Этот этап сложный, но необходимо выдержать все испытания, чтобы достичь желаемых результатов похудения.

    Диета Дюкана: меню на каждый день фазы Круиз — таблица с подробным режимом питания

    Этап под названием Круиз – это именно тот период, в который необходимо употреблять большое количество овощей. Именно они должны стать основой рациона худеющего человека. Выглядит таблица меню на каждый день фазы Круиз диеты Дюкана следующим образом:

    Дни Утренняя трапеза Дневная трапеза Вечерняя трапеза
    Первый день

    чашечка кофе;

    жареные яйца;

    овощной салат (сладкий перец + огурцы).

    мясной суп;

    помидорно-огуречный салат.

    кусочек молодой телятины, запеченный в духовке;

    овощной салат.

    Второй день

    стакан йогурта;

    творожная масса с минимальной жирностью.

    рыбный суп;

    овощной салат (пекинская капуста + репчатый лук)

    стакан йогурта;

    рулетики из мяса кролика.

    Третий день

    стакан йогурта;

    домашний творог.

    суп с огурцами;

    овощной салат (редис + сладкий перец + репчатый лук).

    помидорно-огуречный салат с мелко нарезанным луком.
    Четвертый день

    чашечка кофе;

    яйца, перемешанные с молоком и ветчиной на сковороде.

    суп (отруби + фрикадельки);

    помидорно-огуречный салат.

    филе лосося на гриле или в пароварке.
    Пятый день

    вареные яйца (вкрутую или всмятку);

    овощной салат (сладкий перец + баклажаны + томаты);

    фрикадельки, приготовленные из кролика.

    запеченное филе хека с томатами и баклажанами.
    Шестой день

    запеканка на основе творога;

    уха с добавлением отрубей;

    овощной салат (помидоры + сладкий перец).

    мясо, приготовленное на гриле;

    овощной салат (белокочанная капуста + репчатый лук).

    Седьмой день

    стакан домашнего йогурта;

    филе рыбы на гриле;

    помидорно-огуречный салат.

    овощное и мясное рагу;

    овощной салат (сельдерей + шпинат).

    Этого меню на неделю по Дюкану необходимо строго придерживаться. Нельзя добавлять в рацион запрещенные продукты, как бы тяжело вам не было. Только в таком случае вы обязательно справитесь с лишними килограммами, которые не будут возвращаться в дальнейшем.

    Диета Дюкана 2 этап Круиз: рецепты блюд

    Различные рецепты 2 этапа Круиз диеты Дюкана очень простые и доступные. Такими блюдами с удовольствием будут лакомиться даже те члены семьи, которые не заинтересованы в похудении.

    Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

    • филе лосося слабого посола (500 г);
    • водоросли Вакаме (2 столовых ложки);
    • зеленый лук;
    • соевый соус (6 столовых ложек);
    • сыр тофу (200 г);
    • вода (1,5 л);
    • кунжут;
    • соль и перец на ваш вкус;
    • мисо-паста (2 столовых ложки).

    Способ приготовления:

    Чтобы приготовить блюдо, понадобится:

    • кинза (2 пучка);
    • куриное филе (1 кг);
    • соль;
    • специи для куриного мяса;
    • помидоры (1 кг);
    • средняя головка чеснока (2 штуки).

    Способ приготовления:

    Вам нужно взять:

    • зеленый лук;
    • креветки (600 г);
    • листовой салат;
    • сладкий перец (2 штуки);
    • лимонный сок (2 столовых ложки);
    • вареные яйца (2 штуки);
    • дю-майонез (4 столовых ложки).

    Способ приготовления:

    Это блюдо готовят из:

    • отрубей овсяных (4 столовых ложки);
    • йогурта с 0% жирности;
    • жидкого заменителя сахара (2 столовые ложки);
    • ягод годжи;
    • семян кунжута.

    Способ приготовления:

    Для приготовления блюда нужно взять:

    • приправы на ваш вкус;
    • соль и молотый перец;
    • филе тунца (1 кг);
    • сладкий перец (2 штуки);
    • репчатый лук (2 штуки);
    • лук-порей (2 штуки);
    • вода (1,5 л).

    Способ приготовления.

    Cодержание:

    В чем заключаются основные правила второго этапа диеты Дюкана. Как составить меню на неделю и список наиболее популярных рецептов.

    «Главное пережить первую фазу» - терзает женщину радикальная диета Дюкана. 2 этап меню, сформированного по дням и закрепленного списком продуктов, продолжает углеводное голодание. При этом аппетит подстегивается небольшими порциями овощей, с трудом называемых сытными.

    Второй этап диеты Дюкана: описание правил

    Появление углеводных дней - попытка разнообразить рацион овощами и фруктами. Запрещено все, что дает энергию : картофель, кукуруза, горох, бобовые, морковь, маслины, авокадо. Продукты исключены из-за нелюбви Дюкана к крахмалу, поскольку он связывает воду, которую выводит белковое питание. Свекла и артишок употребляются ограничено.

    Мнимая «универсальность» диеты заключена в том, что график чередования выбирается индивидуально: 1/1, 2/2, 3/3 или 5/5. Рекомендовано держаться простой схемы – через день, поскольку оно легче всего переносится организмом. В среднем за неделю на «Круизе» человек теряет килограмм.

    Разрешенные продукты по Дюкану для «Круиза»

    Список расширился до 100 наименований по сравнению с первой фазой:

    1. 20 видов мяса (куриное, крольчатина, говяжье, индюшка, телятина, язык, нежирная бастурма, субпродукты (печень и почки), постная ветчина из птицы, перепела, цесарки и другие.
    2. Все виды рыбы, начиная от хека и кильки, заканчивая тунцом, форелью и скумбрией;
    3. Многообразие морепродуктов.
    4. Молочные продукты низкой жирности 1-2% без сахара и добавок (творог, кефир, йогурты, сырки, молоко).
    5. Куриные и перепелиные яйца.
    6. Новинка фазы - овощи (помидоры, редиска, перец, спаржа, свекла, баклажаны, морковь, все виды капусты, сельдерей в виде корня и зелени, огурцы, щавель, шпинат и зеленый салата, репа, тыква, лук, кабачки). Другие растительные продукты с большим количеством белка - грибы и соя.
    7. Натуральные приправы, чеснок, уксус, соевый соус, томатная паста без сахара и химических компонентов.
    8. Заменители сахара.

    Правила приготовления блюд:

    • Для заправки салатов использовать продукты, которые не содержат жира: натуральный кетчуп, 10-20 г соевого соуса, кукурузный крахмал до 20 г.
    • Разрешен нежирный сыр до 30 г (жирность до 20%) , чайная ложка нежирного какао без сахара, колбаса из курицы до 100 г , ревень, щавель до 100 г . Можно выбрать только одна пару продуктов в сутки, но не более.
    • В готовке упор делать на горчицу, желатин, цедру, овощные бульоны без овощей.

    Диета Дюкан: рецепты для чередования

    Восточный супчик

    • Две куриные грудки.
    • Литр воды.
    • Столовая ложка крахмала.
    • Яйцо.
    • Пучок зелени.
    • Чайная ложка лимонного сока.

    Отварить куриное филе, вытащить и порезать. Добавить в остывший бульон мясо и крахмал, довести до кипения. Выключить огонь и дать бульону немного остыть, вбить сырое яйцо. В конце приготовления - порезать зелень, поперчить, посолить и добавить лимонный сок.

    • 2-3 зубчика чеснока.
    • 10 шампиньонов.
    • Два кабачка.
    • 2 луковицы.
    • 150 г тофу.
    • Чайная ложка соевого соуса.
    • Пучок зеленого лука.

    Готовить лучше на антипригарной глубокой сковороде. Обжарить порезанный чеснок до золотого оттенка, добавить порезанные кубиками шампиньоны, натертые кабачки, порезанные луковицы, 150 г тофу. Перемешивать, дождаться размягчения ингредиентов. В конце влить сахарозаменитель и соевый соус. Украсить рубленным зеленым луком.


    Шоколадное мороженое

    • 100 г творога.
    • 150 мл молока.
    • Три столовых ложки сухого молока или протеинового порошка.
    • 1,5 чайной ложки какао.
    • Сахарозаменитель в порошке.

    Компоненты смешать в чаше блендера, переложить в кастрюлю и прокипятить. Остывшую массу разлить в формы и поставить в холодильник, помешивая каждые 15 минут. Через час десерт готов.

    Отрубной хлебец по Дюкану

    • 12 столовых ложек отрубей (6 – овсяных и 6 – пшеничных).
    • 250 г творога жирностью до 2%.
    • Три яйца.
    • Половина чайной ложки соды.
    • Половина столовой ложки уксуса.
    • 2/3 чайной ложки соды.
    • Чайная ложка растительного масла для смазывания формы.

    Смешать творог и яйца, всыпать отруби и перемешать еще раз. Погасить соду уксусом, ввести в смесь. Смазываем форму растительным маслом, обсыпаем отрубями. Выкладываем массу в форму, лепим батон. Ставить в прогретую до 180 градусов духовку, выпекать на 200 градусах 40 минут. Выключить огонь и оставить хлеб внутри на 20 минут.

    Сыр по Дюкану

    • Пол-литра молока 1% жирности.
    • 500 г творога до 2% жирности.
    • Одно яйцо.
    • Половина чайной ложки соды и соли.
    • Любые специи.

    В кастрюлю положить творог, налить молоко, положить соль и соду. Разогреть до 80 градусов. Уменьшить огонь и перемешивать массу до придания однородности. Снять с огня, дать сыру остыть и добавить специи. Переложить массу в контейнер оставить на пару часов в холодильник для застывания.

    Как составить меню на неделю на круиз?

    При чередовании одного белкового и одного углеводного дня блюда выстраиваются так:

    Понедельник (белковый):

    • отрубной блинчик с творогом;
    • домашний йогурт;
    • куриные котлеты;
    • йогурт;
    • вареная рыба;

    Вторник (белково-углеводный):

    • омлет с ветчиной и огурец;
    • яйцо и помидор;
    • запеченное филе курицы с баклажанами;
    • кефир с зеленью и отрубями;
    • уха с морковью и луком;

    Среда (белковый):

    • творожная запеканка;
    • морепродукты;
    • отварная голень без кожицы;
    • вареные яйца;
    • запеченная рыба.

    Четверг (белково-углеводный):

    • отрубной блинчик с йогуртом;
    • салат из редиса, лука и курицы;
    • суп с фрикадельками и спаржей;
    • творожный салат с зеленью, помидорами и огурцами;
    • курица на гриле с перцем.

    Пятница (белковый):

    • яйца всмятку;
    • стакан молока или кефира;
    • тушеная куриная печень;
    • йогурт с отрубями;
    • лосось на пару.

    Суббота (белково-углеводный):

    • творожное суфле с корицей;
    • запеченная тыква;
    • рыбные котлеты и борщ без картошки;
    • кефир;
    • запеченная индейка с листовым салатом.

    Воскресенье (белковый):

    • омлет и слабосоленая семга;
    • отрубной хлебец и нежирный сыр по Дюкану;
    • тушеное мясо с грибами под кефиром;
    • творожная запеканка;
    • уха (процеженная, без овощей).

    В целом, меню на каждый день фазы «Круиз» зависит от выбранной схемы чередования. Можно произвольно заменять следующий белково-углеводный день другим белковым, но не смешивать все дни в один на протяжении недели.

    Вторая фаза и риски для здоровья

    Низкоуглеводная высокобелковая диета часто используются для снижения веса. Но если взглянуть с позиции кислотно-щелочного баланса, то легко обнаруживаются негативные влияния рациона. В исследовании участвовало десять человек, которые всего на две недели перешли на белковую диету (как при Атаке) и четыре недели придерживались белково-углеводного меню (как при Круизе).

    Произошло снижение рН мочи, увеличение выделяемых кислот и цитрата. Значительно поднялся уровень кальция в моче при одновременном снижении остеокальцина в сыворотке крови. Выводы медиков указывают на то, что кислотная нагрузка на почки заметно увеличилась, что повысило риск образования камней. Расчетный баланс кальция ухудшился, вырос шанс потери костной массы.

    Дюкан советуют соблюдать диету «Круиза» до получения желаемого результата. Человеку с лишним весом в 10 кг придется держаться до 2,5 месяцев , а это больше шести недель, которых достаточно для ухудшения здоровья.

    Рецепты Дюкана на чередовании закисляют организм

    Продукты изначально делятся на три категории: низкой кислотности (щелочные), нейтральные и кислые. Пища с высоким уровнем кислотности при расщеплении выделяет кислоты. Мясо, молочные продукты и бобовые, как основа рациона по Дюкану, содержат белки, которые приводят к образованию аминокислот. Семечки, злаки, кофе и жиры тоже повышают кислотность, но они исключены диетой. Злоупотребление кислотообразующей пищей заставляет почки, легкие и кожу удалять кальций, калий и магний из тканей, чтобы сбалансировать рН организма. В результате длительных белковых диет развиваются:

    • болезни суставов;
    • остеопороз;
    • камни в почках;
    • появляются прыщи на коже;
    • морщины.

    Противовоспалительные продукты - это овощи, которые должны составлять 60-80% от рациона. Первые два этапа диеты Дюкана разрешенными продуктами попросту закисляют тело, вызывая дисбаланс минералов.

    Фаза «Чередование» или «Круиз» является самой длительной по времени из всех существующих фаз диеты Дюкана. Этап заключается в чередовании белково-овощных дней с чисто белковыми. Принцип действия этапа «Чередование» - запуск в человеческом организме процессов, предупреждающих истощение и отмирание органов из-за дефицита витаминов и переизбытка белка. Противопоказана такая диета детям до 18 лет, пожилым людям, беременным, в период лактации, при гипертонии, аллергии, проблемах с почками, сердцем, костями, суставами, сахарном диабете.

    ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

    Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

      Показать всё

      Описание фазы «Чередование» («Круиз»)

      Фаза «Чередование» является основным этапом потери лишнего веса. Длительность этого этапа зависит от того, на сколько килограмм человек хочет похудеть. В среднем за 1 неделю диеты уходит 1 кг лишнего веса.

      На фазе «Круиз» основатель диеты П. Дюкан разрешает чередовать белковые дни с белково-овощными. Это означает, что в белковые дни нужно употреблять продукты, которые разрешены на этапе «Атака». В белково-овощные дни употребляются не только блюда из чистых белков, но и сырые или термически обработанные овощи. В этом случае необходимо в день съедать 60% овощей и 40% чистого белка.

      Чередовать дни можно по своему желанию. Можно составить схему таким образом, чтобы 5 дней употреблять чистые белки, а последующие 5 дней - белково-овощные блюда. Также разрешено применять схему 1/1, то есть чередовать белковый день с белково-овощным.

      Результат похудения в случае следования первой и второй схемам одинаковый, однако вторая более простая, поэтому она рекомендуется в первую очередь.

      Основные правила и противопоказания

      Для эффективности диеты необходимо придерживаться следующих правил:

      1. 1. Диетическое питание должно быть сбалансированным.
      2. 2. В сутки на протяжении всей диеты нужно выпивать не менее 1,5 л чистой воды.
      3. 3. Чтобы не возникло нарушения процесса пищеварения и проблем с желудочно-кишечным трактом, необходимо употреблять овсяные отруби.
      4. 4. Каждый день следует не менее 2 часов проводить на улице, даже если человек ведет активный образ жизни.
      5. 5. Рекомендуется заниматься фитнесом, плаваньем, делать кардионагрузки - это позволит сделать диету более эффективной.
      6. 6. Нельзя доводить организм до появления чувства голода, это означает, что не нужно ограничивать объем и количество разрешенных продуктов.

      Противопоказана диета:

      • подросткам;
      • пожилым людям;
      • пациентам с заболеваниями сердца;
      • при дисфункции почек;
      • в случае патологии печени;
      • при гипертонии;
      • людям, испытывающим проблемы с репродуктивной системой;
      • при болезнях костей, суставов, позвоночника;
      • при наличии сахарного диабета;
      • в период беременности и лактации;
      • во время острой стадии аллергии.

      Соблюдать диету с особой осторожностью нужно людям, которые часто сталкиваются с умственным напряжением, большой концентрацией внимания, испытывают нарушения обмена веществ.

      Список разрешенных и запрещенных продуктов во время диеты

      Список разрешенных и запрещенных продуктов в период этапа диеты «Круиз» представлен в таблице:

      Разрешенные продукты представлены: Запрещенные продукты представлены:
      Мясом: баструмой, говяжьей вырезкой, кроликом, печенью, телячьими почками, постной ветчиной из свинины, ростбифом, стейком, эскалопом, языком говяжьим Крупами: овсяной, гречневой

      Птицей: индейкой, курицей, куриной печенью, мясом молодого петуха, мясом страуса, перепелкой, цесаркой, мясом голубя

      Бобами, чечевицей, горохом, кукурузой, картофелем

      Рыбой: дорадо, камбалой, карпом, кефалью, килькой, лососем, морским сомом, осетром, палтусом, пикшей, сайдой, сельдью, треской, тунцом, хеком, щукой, скатом

      Алкоголем, сладостями

      Морепродуктами: кальмарами, каракатицей, крабами, креветками, лангустинами, мидиями, морскими гребешками, морским ежом, омарами, осьминогами, раками, трубачами

      Сливочным маслом
      Яйцами: куриными, перепелиными Различного рода выпечкой, фастфудами
      Молочными продуктами: йогуртом, натуральным кефиром, молоком, сырками, сыром тофу, творогом (мягким, зернистым) Фруктами и ягодами: смородиной, малиной, вишней, абрикосами, черешней
      Овощами: соей, баклажанами, кабачками, капустой (белокочанной, брокколи, кольраби, красной, пекинской, цветной), луком (репчатым, пореем), морковью, огурцами, пальмито, перцем, редисом, репой, свеклой Солью
      Фруктами: персиками, клубникой, киви, бананами, мандаринами Соусами

      Расчет веса

      Чтобы определить длительность этапа «Круиз», нужно сделать расчет веса в соответствии с таблицей:

      Меню фазы «Чередование»

      Меню на каждый день фазы «Чередование» представлено в следующей таблице:

      День Прием пищи Блюда, продукты
      1 Завтрак Разрешается приготовить яичницу с небольшим количеством ветчины. Чай без добавления сахара
      Обед Можно приготовить запеченную рыбу в маринаде из горчицы
      Полдник Натуральный йогурт или кефир (нежирный), фрукты
      Ужин Несколько сырников
      2 Завтрак Два отварных яйца, овощной салат, зелень
      Обед Жаркое из овощей с добавлением кусочков грудки (отварной)
      Полдник Несладкая булка с чаем или кофе
      Ужин Суп из овощей с фрикадельками. Кефир нежирный
      3 Завтрак Зеленый чай. Йогурт (натуральный) смешать с двумя стаканами отрубей
      Обед Рыбные котлеты с зеленью
      Полдник Булочка с отрубями и чай
      Ужин Салат с консервированным тунцом, двумя яйцами и зеленым луком (лук можно не добавлять). Заправляется салат соком лимона и натуральным йогуртом
      4 Завтрак Пачка творога
      Обед Капуста (тушеная) с ветчиной
      Полдник Салат из овощей, йогурта и листового салата
      Ужин Запеченная в духовке скумбрия с овощами
      5 Завтрак Смешанные с натуральным йогуртом 2 столовые ложки отрубей
      Обед Запеченная в духовке семга с лимоном и тимьяном
      Полдник Несладкий зеленый чай
      Ужин Запеченная в духовке с лимоном куриная грудка
      6 Завтрак Из двух яиц и зелени можно приготовить омлет и салат с огурцом и помидором
      Обед Из цветной капусты или брокколи можно приготовить суп-пюре
      Полдник Нежирный кефир
      Ужин Салат «Щетка»
      7 Завтрак Творожная запеканка
      Обед Рубленые куриные котлеты
      Полдник Натуральный йогурт
      Ужин Тушенное в молоке филе кеты

      Рецепты

      Фаза «Чередования» или «Круиз» в диете Дюкана предполагает употребление блюд из мяса, птицы, молочных продуктов, морепродуктов.

      Самыми популярными рецептами приготовления блюд из таких продуктов являются суп из рыбы, грибной суп, запеченные баклажаны, творожная запеканка, холодец из говядины, салат с тунцом, бланманже, мусс из творога.

      Суп из рыбы

      Ингредиенты представлены:

      • слабосоленым лососем - 250 г;
      • водорослями Вакаме - 1 ст. л. ;
      • сыром тофу - 100 г;
      • несладким соевым соусом – 3 ст. л.;
      • мисо-пастой - 1 ст. л. ;
      • водой - 1,5 л;
      • пучком свежего зеленого лука;
      • кунжутом - щепотка;
      • солью, перцем.

      Суп из рыбы

      Способ приготовления:

      1. 1. Необходимо в кастрюлю влить 1,3 л воды и поставить ее кипятиться на медленный огонь, оставшуюся воду использовать для замачивания водорослей.
      2. 2. Мелко порезанную рыбу поместить в воду, добавить соль, перец и варить на протяжении 7 минут. После этого влить соевый соус и кипятить еще 3 минуты.
      3. 3. Измельчить лук, растворить мисо-пасту в небольшом количестве воды.
      4. 4. Все ингредиенты необходимо поместить в суп и прокипятить. Перед подачей украсить блюдо семенами сезама.

      Грибной суп-пюре

      Необходимыми компонентами являются:

      • филе куриное - 700 г;
      • шампиньоны - 800 г;
      • нежирное молоко - 1 ст.;
      • головки репчатого лука - 2 шт.;
      • соль;
      • специи;
      • зелень.

      Грибной суп-пюре

      Этапы приготовления:

      1. 1. Отдельно сварить куриное филе и грибы, добавить мелко порезанный лук, специи и соль.
      2. 2. Грибы и мясо необходимо измельчить с помощью блендера.
      3. 3. Соединить бульоны в одной емкости и добавить молоко.
      4. 4. Смесь, полученную в блендере, нужно добавить к бульону, довести до кипения и разлить по порционным тарелкам, присыпать мелкорубленой зеленью.

      Запеченные баклажаны

      Перечень ингредиентов:

      • баклажаны - 4 шт.;
      • томаты - 4 шт.;
      • головки лука - 2 шт.;
      • соль;
      • сыр - 100 г;
      • прованские травы.

      Запеченные баклажаны

      Способ приготовления:

      1. 1. Баклажаны нужно помыть и порезать кружочками толщиной 7 мм, поджарить на сковороде.
      2. 2. Помидоры необходимо вымыть и нарезать дольками.
      3. 3. Выложить в форму для запекания овощи, чередуя томаты с баклажанами.
      4. 4. Поверх каждого слоя сыпать нашинкованный лук, соль и прованские травы. Самый верхний слой посыпать сыром и поместить блюдо выпекаться в духовку на полчаса при температуре 180 градусов Цельсия.

      Творожная запеканка

      Чтобы приготовить блюдо, понадобятся такие продукты:

      • творог обезжиренный - 400 г;
      • сырые куриные яйца - 2 шт. ;
      • отруби овсяные - 6 ст. л.;
      • заменитель сахара - 2 табл.;
      • разрыхлитель - 1 ч. л.;
      • ванилин;
      • цедра лимона.

      Творожная запеканка

      Этапы приготовления рецепта:

      1. 1. Необходимо взять емкость соответствующего размера, взбить яйца с творогом, добавить 4 ст. л. отрубей. Оставшиеся отруби использовать для посыпания дна чаши мультиварки.
      2. 2. К взбитым творогу и яйцам добавить заменитель сахара, ванилин, разрыхлитель и цедру лимона.
      3. 3. Добившись однородности консистенции, нужно массу поместить в чашу мультиварки.
      4. 4. Выпекать блюдо на протяжении 30 минут в режиме «Выпечка».

      Холодец из говядины

      Ингредиенты блюда представлены:

      • говядиной - 1,2 кг;
      • куриными лапами – 500 г;
      • головками репчатого лука - 4 шт.;
      • средними морковками - 2 шт.;
      • головкой чеснока - 1/2 шт. ;
      • солью, перцем, листом лавровым;
      • ложкой желатина.

      Холодец из говядины

      Чтобы приготовить холодец необходимо:

      1. 1. Очистить морковь от кожуры и порезать ее кружочками, также можно вырезать из нее какие-либо фигурки.
      2. 2. Почистить лук и нарезать его кольцами, чеснок измельчить с помощью чесночницы.
      3. 3. Мясо помыть, разрезать на небольшие куски, куриные лапы вымыть.
      4. 4. В чашу мультиварки поместить все ингредиенты, кроме желатина и чеснока, добавить воду, закрыть крышкой и оставить тушиться.
      5. 5. Время приготовления блюда 3 часа, однако вариться холодец может и до 5 часов. В то время пока блюдо готовится, необходимо желатин замочить в 1/2 стакана воды на 2,5 часа.
      6. 6. После того как мясо доварится, его следует вынуть и мелко порезать, лапы в дальнейшем использовать не нужно, поэтому они выкидываются вместе с луком.
      7. 7. Бульон процеживается и размешивается в нем желатин. В форму сначала нужно выложить мясо, далее морковь, чеснок и сверху зелень. Все это заливается бульоном, остужается и убирается в холодильник на 10 часов.

      Салат с тунцом

      Ингредиентами являются:

      • консервированная рыба в собственном соку - 1 банка;
      • обезжиренный мягкий творог - 1 пачка;
      • яйца - 3 шт. ;
      • листья салата;
      • свежий пупырчатый огурец - 1 шт. ;
      • зелень;
      • свежий зеленый лук - 1 пучок.

      Салат с тунцом

      Этапы приготовления салата:

      1. 1. Сок из банки с консервированной рыбой нужно слить, а саму рыбу вынуть и измельчить.
      2. 2. Яйца необходимо сварить, прочистить и мелко порезать.
      3. 3. Огурец вымыть и порезать кубиками, нашинковать чистый лук и зелень.
      4. 4. Рыбу следует смешать с творогом и добавить все оставшиеся компоненты.
      5. 5. Листья салата порвать руками и украсить ими верх салата, также их можно поместить на дно салатника.

      Бланманже

      Ингредиенты представлены:

      • желатином - 15 г;
      • обезжиренным молоком - 1/2 ст.;
      • обезжиренным кефиром - 1/2 ст.;
      • пачкой обезжиренного творога - 250 г;
      • ванилином;
      • заменителем сахара;
      • какао - для украшения.

      Бланманже

      Для приготовления десерта нужно:

      1. 1. Молоко смешать с желатином и оставить его на 20 минут. В то время пока желатин растворяется в молоке, необходимо заменитель сахара, творог и ванилин добавить к кефиру, используя блендер, взбить в однородную массу.
      2. 2. Подогреть желатин с молоком и присоединить к основной массе.
      3. 3. Силиконовую форму следует промыть водой и поместить в нее полученную массу, поставить в холодильник. Вынимать из формы десерт нужно, когда он схватится. В качестве украшения использовать какао.

      Мусс из творога

      Состав блюда:

      • творог – 170 г;
      • мед – 50 г;
      • желатин – 15 г;
      • яичный белок – 2 шт.;
      • сок лимонный – 20 мл.

      Мусс из творога

      Приготовление десерта:

      1. 1. Нужно смешать мед с творогом и аккуратно взбить. Растворить в теплой воде с соком лимона желатин. После того как желатин набухнет, массу необходимо поставить на медленный огонь, далее остудить.
      2. 2. Желатин добавляется к творогу и все взбивается в блендере до получения однородной консистенции.
      3. 3. Следует взбить белки до устойчивой пенки, после этого медленно добавить их к другим ингредиентам.
      4. 4. Мусс необходимо залить в формы из силикона и оставить в холодильнике для остужения.

      Для украшения использовать листья мяты и ягоды.

      И немного о секретах...

      История одной из наших читательниц Алины Р.:

      Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

      Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

      И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...