• Меню дробного питание на неделю. Дробное питание. Примерное меню на каждый день

    Светлана Маркова

    Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

    Содержание

    Правильное питание является основой хорошего самочувствия человека, помогает сохранить здоровье, способствует потере лишнего веса. Некоторое время назад врачи пришли к выводу, что режим здорового питания, при котором продукты распределены на маленькие частые порции, благотворно влияет на организм – помогает вылечить гастрит, язву желудка, предупреждает их появление. Такая система потребления пищи получила название дробное питание. Через некоторое время она стала успешно использоваться не только во время лечения, став важной частью ведения здорового образа жизни.

    Что такое дробное питание?

    Суть такого режима питания состоит в том, чтобы на протяжении дня осуществлять прием пищи по 5-6 раз, не превышая суточной нормы калорийности (до 1600 килокалорий). Диетологами рекомендуется делать перерывы между едой не более 3 часов, распределяя дневной рацион на 6 основных трапез: основной завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, перекус за час до сна. Второй завтрак с полдником следует воспринимать как перекусы между основными блюдами, а от дробной порции низкокалорийного продукта перед сном вообще можно отказаться.

    • Дробное питание помогает снизить количество потребляемых калорий, благодаря уменьшению чувства голода. Это происходит за счет того, что при частых приемах пищи не успевает выработаться гормон, отвечающий за аппетит. Если делать большие перерывы, как происходит при системе питания завтрак-обед-ужин, голод ощущается гораздо сильнее. Это заставляет человека съедать гораздо больше, чем на самом деле нужно организму, что способствует накоплению жиров, перегрузке при работе ЖКТ, повышению сахарного уровня в крови.

    • Хотя дробное питание подразумевает перекусы между основными трапезами, они не должны состоять из вредных блюд: жареных, сладких, соленых, острых, так что о чипсах и пирожных лучше забыть. Выбирать нужно вкусные полезные продукты питания, например, большое зеленое яблоко, стакан натурального йогурта или свежевыжатого сока, немного творога. Идеально будет полностью перейти на здоровое питание. Однако начинающим необязательно строго придерживаться всех правил, особенно если не стоит цели сильно похудеть или вылечить заболевание.
    • Система дробного питания поможет избежать ощущения сонливости и тяжести после еды. Наверняка многие замечали, как после плотного обеда снижается работоспособность, хочется прилечь отдохнуть, а думать, совсем не выходит. Это происходит из-за того, что кровь устремляется к желудку для переваривания пищи, отливая от мозга, мышц, сердца. При дробном разделении пищи удастся избежать вялости, т.к. желудок не будет перегружаться едой, организм получит естественное насыщение, поэтому тонус и силы не покинут человека после вкусной трапезы.

    Дробное питание – это система потребления пищи, при которой снижается количество съеденных за день калорий, улучшается обмен веществ, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, благодаря частому поступлению еды мелкими порциями, поддерживается стабильный вес или происходит похудение и обеспечивается постоянная энергетическая поддержка организма.

    Польза системы дробного питания для похудения

    Режим дробного питания прекрасно подходит для худеющих. Эта система способствует медленной, но стабильной потере лишнего веса. Если не корректировать рацион, за месяц вес может снижаться до 1-3 кг, а при соблюдении правильного питания и верного сочетания продуктов, человек может терять приблизительно от 5 до 8 килограммов. Рекомендуется сочетать дробное питание с физическими упражнениями, чтобы дополнительно способствовать похудению, наращивать мышечную массу, избежать появления растяжек, дряблости кожи. Польза системы питания при потере веса:

    • Не придется ограничивать себя в продуктах - главное отказаться от жареных, слишком острых и соленых блюд, сладостей, мучных изделий, алкоголя. Допустимо употребление одного бокала красного сухого вина в неделю при дробном разделении пищи.
    • Калорийность уменьшается постепенно. Если изначально вы употребляете больше 1600 калорий, то при переходе на дробное питание не будет ощущаться резкая перемена.
    • Снижение аппетита. Благодаря тому, что гормон голода перестанет успевать вырабатываться, худеющий не будет ощущать сильное желание поесть, какое обычно бывает при низкокалорийных диетах.
    • Закрепление результатов. Благодаря «разгону» обмена веществ, результат похудения будет держаться гораздо дольше, если не переходить к прежнему типу питания.
    • Полезность дробного питания дает человеку возможность соблюдать подобную диету даже при наличии хронических заболеваний, диабете, потому что понижается уровень сахара. Однако важно проконсультироваться с лечащим врачом.
    • Режим дробных трапез каждый человек создает под себя, учитывая загруженность дня, главное условие – перерыв в питании от 2 до 3 часов.
    • Психологический эффект. Благодаря маленьким перерывам между блюдами, худеющий не будет испытывать дискомфорта.

    Существует несколько правил, которые необходимо придерживаться худеющим и больным ожирением, следующим дробной системе трапез. Во-первых, нельзя понижать количество калорий, нижняя крайняя отметка – 1200. Во-вторых, важно постоянно восполнять водный баланс организма, выпивая от 1,5 до 2 литров чистой фильтрованной воды (стакан за полчаса до еды). В-третьих, необходимо соблюсти правильное распределение белков-жиров-углеводов на протяжении дня, а от простых углеводов лучше отказаться. Не стоит забывать о приеме витаминов, необходимых при диетах.

    Основные принципы дробного питания

    Чтобы оздоровить организм, важно соблюдать основные принципы дробного питания. Правильный подход к системе позволит добиться максимально быстрых результатов. Стоит понимать, что не все продукты подойдут для дробного потребления. Если за 6 порций съесть пакет чипсов, никакой пользы от такой трапезы не будет. Дробное питание в первую очередь подразумевает блюда, содержащие все необходимые вещества для нормального функционирования систем организма. Другие принципы:

    • Даже если вы не ощущаете чувства голода, соблюсти прием пищи обязательно.
    • Перекусы при дробном разделении пищи должны состоять из полезных, не жирных продуктов.
    • Составление дневного меню, примерное расписание времени трапез поможет придерживаться системы питания.
    • Размер дробной порции должен быть небольшим, иначе есть шанс перегрузить желудок.

    Размер порции

    Чтобы насытить организм, необходима небольшая дробная порция пищи раз в 3 часа. Оптимальный объем – один стакан, по размеру помещающийся в ладони. Рекомендуется отказаться от обычных столовых тарелок, отдав предпочтение маленьких пиалам с блюдцами, а приборы замените десертными вилками и чайными ложками. Это не только поможет придерживаться объемов блюд, но и поспособствует качественному пережевыванию пищи, как следствие – лучшему ее усвоению. Смотрите видео, где рассказано, почему нужно есть дробными порциями, чем полезен такой тип питания:

    Режим питания

    Правильный режим питания подразумевает наличие всех необходимых микроэлементов для нормальной работы организма:

    • Завтрак дробной системы должен содержать наибольшее количество углеводов, чтобы дать энергию на весь день;
    • На второй завтрак (как в полдник и перед сном) следует употреблять легкие, нежирные продукты, насыщенные полезными веществами;
    • Обед подается горячим, во время него разрешено употреблять углеводы (но меньше, чем во время завтрака), однако лучше отдать предпочтение белкам, а еще продуктам, богатым клетчаткой;
    • Ужин должен быть составлен из белковых видов пищи.

    Примерное меню на неделю

    Наглядный пример меню, составленного специально для дробного питания, поможет сориентироваться при переходе на этот тип проведения трапез. Не стоит забывать о потреблении воды за полчаса до дробного приема пищи или через полчаса после. Если выполняются физические упражнения, перерыв от блюд должен быть не менее часа. Правильное дробное разделение пищи на протяжении недели:

    1. Завтрак: овсяная каша/мюсли с молоком/отрубная каша, цельнозерновой хлеб с маслом, яблоко/апельсин, чай/некрепкий натуральный кофе.
    2. Второй завтрак: одно большое яблоко/стакан натурального йогурта/70 грамм нежирного творога с ложкой меда/кусочек цельнозернового хлеба с сыром.
    3. Обед: кусок мяса с салатом из зеленых овощей/порция супа с куском отрубного хлеба, нежирная рыба/небольшой кусок филе курицы с запеченными овощами, порция овощного супа.
    4. Полдник: немного сухофруктов одного вида/батончик мюсли с чаем/нежирный творог/свежевыжатый сок/фрукт.
    5. Ужин: запеченные или отварные рыба, мясо, отварное яйцо, сыр с овощным салатом или порцией запеченных овощей.
    6. На ночь (за 1 час до сна): стакан кефира или полстакана натурального йогурта.

    Рецепты блюд с фото

    Первый рецепт – пюре с укропом и цветной капустой. Для этого вкусного блюда понадобится 200 г вареной молодой картошки, столько же цветной капусты, по столовой ложке творога и молока, укроп. Все смешивать в блендере, пока не получится однородная масса. После достижения нужной консистенции – подавать к столу. Вкусное, низкокалорийное, сытное блюдо правильного питания готово!

    • Холодный суп из огурцов – отличное блюдо к обеду при соблюдении правильного дробного питания. Измельчите в блендере один килограмм очищенных свежих огурцов, один нарезанный дольками лимон, пучок травы мелиссы. Когда консистенция станет однородной, разлейте суп по тарелкам, добавьте отварных мелких креветок (200 грамм), слегка посыпьте кунжутом.

    • Капустный салат. Нашинкуйте белокочанную капусту, полейте одной чайной ложкой рисового уксуса, оставьте в холодильнике мариноваться до двух часов. Когда пройдет время, достаньте почти готовое блюдо, заправьте порцию соевым соусом (1 ст. ложка), кунжутным маслом (1 чайная ложка) и подавайте к столу. Для красоты присыпьте свежим кунжутом. Идеально для вечернего дробного приема пищи.

    Любой диетолог знает и советует своим пациентам придерживаться дробного питания. Именно приём пищи не менее 5 раз в день небольшими порциями в организме и благодаря этому сжигать жировые прослойки. Также график становится более упорядоченным и общее состояние организма улучшается.

    Для того, чтобы эта система сработала, необходимо разбить суточное количество пищи которые вы употребляете, на 5-7 приёмов пищи. Они должны стоять через . Ещё один важный нюанс – размер порций при дробном питании. Количество еды должно насыщать человека, перебивать чувство голода, но не приносить чувство тяжести.

    1. Нельзя есть за три часа до сна. Категорически запрещены любые ночные перекусы и переедания в дневное время.
    2. Перерыв между каждым приёмом пищи желательно делать в 3 часа. Этого времени хватает, чтобы организм справился с предыдущей пищей и потребовал ещё.
    3. Если потеря веса остановилась, необходимо проводить по одному разгрузочному дню каждую неделю. Их можно делать с использованием чистой воды, минералки, фруктов, овощей, травяных настоев.
    4. Из рациона необходимо исключить вредную для фигуры пищу. Это жирные сорта мяса и рыбы, соленая и сладкая пища.
    5. Каждый день требуется выпивать минимум по 2 литра чистой воды. Таким образом вы будете поддерживать водный баланс в организме.
    6. Чтобы дробная диета не принесла человеку вреда, необходимо плавно отказывать от вредной пищи и сокращать количество еды, входящее в порции.
    7. Чтобы меньше съедать и быстрее чувствовать насыщение, необходимо медленно пережевывать пищу и проглатывать маленькие кусочки.

    Плюсы и минусы

    Диетологи утверждают, что у такой системы питания отсутствуют любые негативные стороны. Однако это не совсем так.

    Преимущества:

    1. Ускорение обмена веществ.
    2. Стабильная потеря веса, ведущая к долгосрочному результату.
    3. Благодаря медленному снижению веса на коже не остаётся растяжек.
    4. Пища усваивается гораздо лучше, отдавая организму большее количество полезных микроэлементов.
    5. Органы пищеварительной системы получают меньшее количество нагрузки, благодаря чему дробное питание можно применять людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.
    6. Организм не ощущает голода из-за частых приёмов пищи.

    Далеко не каждый человек может придерживаться дробного питания и кушать по расписанию. Связанно это может быть с плотным рабочим графиком, учёбой, болезнями, трудностями в жизни.


    Меню

    Чтобы дробное питание проходило правильно, требуется составить меню. Здесь будет предложен один из множества вариантов рациона на неделю:

    День недели Приём пищи Приблизительное меню
    Понедельник 1 Вареная со столовой ложкой мёда, свежевыжатый апельсиновый сок
    2 Нектарин, яблоко
    3 Вареная гречневая каша, салат из сезонных овощей, хлебец
    4 Горсть лесных ягод
    5 Тушеные овощи
    Вторник 1 , ягоды, свежевыжатый яблочный сок
    2 Пюре из баклажанов и кабачков
    3 Спагетти, куриная грудка, два хлебца
    4 Запеченный картофель, сезонные овощи
    5 Горсть орехов
    Среда 1 Овсяная каша с добавлением кураги и фиников
    2 Свежевыжатый морковный сок, вареное яйцо, хлебец
    3 Суп на основе фасоли, салат из тертой моркови и капусты, хлебец
    4 Два банана
    5 Вареный рис, овощной салат, куриная грудка
    Четверг 1 Вареная гречневая каша, свежая зелень вареное яйцо
    2 Горсть грецких орехов
    3 Куриный бульон, вареное яйцо, овощной салат
    4 Салат из фруктов
    5 Тушеные овощи, филе индейки
    Пятница 1 , два вареных яйца, два хлебца
    2 Тост, свежевыжатый морковный сок
    3 Крем-суп из тыквы и картофеля, котлеты из куриного фарша приготовленные на пару
    4 Кисель
    5 Вареный рис, свежая зелень
    Суббота 1 Вареная овсянка, горсть сухофруктов, половина апельсина
    2 Фруктовый салат
    3 Грибной суп, свежие овощи, два хлебца
    4 Горсть ягод
    5 Куриная грудка, вареная гречка, зелень
    Воскресенье 1 , два яблока
    2 Свежевыжатый апельсиновый сок, тост
    3 Овощной суп, вареное яйцо, хлебец
    4 Горсть орехов
    5 Тушенные овощи с кусочками курицы.

    Перед сном можно выпивать по чашке на травах или кисломолочный напиток с меньшим содержанием жира. Допустимы все способы термической обработки кроме жарки. В жареной пище практически нет полезных витаминов и микроэлементов, а их калорийность выше, если жарка осуществлялась с добавлением растительного или сливочного масла.

    Существует так же 6-разовое и 5-разовое питание. Эти вариации абсолютно идентичные семидневному. Если вес перестал падать, проводите разгрузочный день на седьмой день недели.


    Что можно и нельзя

    Дробное питание подразумевает под собой малое количество запретов на употребляемые продукты:

    • колбасы;
    • полуфабрикаты;
    • жирное мясо;
    • сладости;
    • выпечка и мучные изделия;
    • молочные продукты с большим процентным содержанием жира;
    • консервированная пища;
    • жирная и соленая рыба.

    Остальные продукты разрешено есть, готовить из них блюда.


    Дробное питание – рецепты

    Разнообразить свой рацион можно с помощью комбинаций разрешенных продуктов.

    Пюре

    Для приготовления вам понадобится 6 картофелин, столько же соцветий цветной капусты, столовая ложка творога, столько же молока, петрушка и укроп.

    Действия:

    1. Очистите картошку от кожуры и сварите на среднем огне до полной готовности.
    2. Слейте воду, переложите картофель в емкость для блендера. Туда же положите цветную капусту. Добавьте творог и молоко.
    3. Взбивайте ингредиенты до получения пюре. Посыпьте его зеленью.

    Суп-пюре

    Лёгкий и который перебьёт аппетит, и насытит организм полезными витаминами и микроэлементами. Для приготовления вам понадобится 5 соцветий брокколи, 4 больших огурца, лимон, мелисса.

    Действия:

    1. Очистите лимон и огурцы от кожуры. Нарежьте их небольшими кусочками.
    2. Поместите все ингредиенты в емкость для блендера и взбивайте в течение 5 минут.
    3. По окончанию добавьте мелису. Любителям острого можно добавить перец.

    Противопоказания и побочные эффекты

    У этой методики нет противопоказаний. Её можно применять любым группам людей. Однако, необходимо очень внимательно наблюдать за своим состоянием. Из-за малого количества поступающих в организм жиров и белков, могут наблюдаться нарушения пищеварения, боли в желудке и кишечнике. При появлении таких признаков, необходимо вернуться к обычному питанию.

    Выход из диеты

    Дробное питание не является отдельной диетой. Это система которая является одной из основ множества методик для похудения. Однако, если человек добился того, чего хотел и ему не хватает жирной или сладкой пищи, можно разнообразить свой рацион. Оставьте раздельное питание, но в каждой порции что-то заменяйте вредной пищей. Таким образом вы убережёте себя от быстрого набора массы и порадуете организм.

    Дробное питание очень популярно не только среди худеющих людей, но и среди спортсменов, людей живущих обычной жизнью. Связанно это с большим количеством преимуществ и практически полным отсутствием минусов. Соблюдайте правила, придерживайтесь и у вас всё получится.

    Дробное питание — отзывы

    Алёна 32 года

    Часто видела в интернете картинки результатов дробного питания. Девушки просто преображались на зависть окружающим. Сама я очень недовольна своей фигурой. Обвисшие бока, полный живот, большие щеки. Также появился жирный блеск. Мне очень хотелось выглядеть гораздо красивее и попробовала раз и навсегда изменить свой рацион. Сделала дробное питание, отказалась от большинства продуктов негативно влияющих на состояние фигуры, начала ходить на фитнес. Результат очень порадовал, однако к нему я шла почти три месяца. В данный момент продолжаю придерживаться дробного питания.

    Здравствуйте, дорогие читатели, с вами Лена Жабинская!

    Каждая женщина мечтает быть чьей-то женщиной мечты. Для этого она никогда не стоит на месте, постоянно совершенствуясь в моральном и физическом плане. И если с первым проблем практически не возникает, то последнее требует недюжинной силы воли. Во всяком случае, в этом всегда были уверены женщины, придерживающиеся жестких диет.

    И было так до тех пор, пока диетологи не заговорили о принципиально новом рационе питания — дробном. В нем нет места ограничениям и постоянному чувству голода, а, значит, в нем нет места и срывам. И самое интересное, что это не очередная чудо-диета, а действенная и щадящая методика снижения веса.

    О ней сегодня и поговорим, попутно обсудив меню дробного питания для похудения на неделю.

    Сложно сказать, когда родилась эта система питания, ведь ее принципами врачи сознательно или неосознанно руководствовались всегда. Основная проблема современного человека – стремительный темп жизни, который невольно побуждает есть редко, но много. В итоге, голоданий, чередующихся с перееданиями, уже не избежать. Отсюда и лишний вес, и стрессы, и нервные срывы, и серьезные болезни печени и желудочно-кишечного тракта.

    Избавиться от них в одночасье и позволяет дробное питание, предусматривающее частые приемы пищи небольшими порциями. Не более того, что человеку нужно для насыщения. Эта система идеально подходит на каждый день. Для того чтобы следовать ей, нужно выбрать один из понравившихся вариантов ее реализации, а именно:

    • есть до 7 раз в день;
    • есть каждые 2 – 3 часа;
    • есть по мере возникновения чувства голода.

    Стоит отметить, что человек невольно, даже не зная о ее существовании, все равно к ней тяготеет. Когда в очередной раз пытается заглушить внезапно возникнувшее чувство голода чашкой кофе, пирожком или конфеткой.

    Первые результаты после перехода на дробное питание можно заметить уже через 1 месяц, между тем врачи советуют следовать его принципам всю жизнь. И на то есть свои причины.

    Преимущества

    Грамотное и правильное дробное питание:

    • позволяет обеспечить организм полезными веществами, благодаря поступающим с продуктами витаминам и микроэлементами энергией. Последнее достигается не только за счет необходимой калорийности блюд. Просто в случае перехода на дробное питание, организм легче и быстрее переваривает поступившую пищу, не затрачивая на этот процесс лишнюю энергию и не вызывая у человека чувства сонливости после еды;
    • улучшает пищеварение;
    • избавляет от запоров, чем существенно укрепляет иммунитет;
    • снижает интоксикацию организма;
    • способствует потере лишнего веса и помогает всегда оставаться в форме.

    Иными словами, польза, которую приносит организму дробное питание – колоссальна. Лучшее тому подтверждение – медицинская практика. Придерживаться его врачи рекомендуют людям, которые уже столкнулись с недугами печени или кишечника, включая язвенников.

    Механизм похудения

    В то время как одних девушек уже подкупила система дробления меню, другие до сих пор относятся к ней со скептицизмом, просто не понимая механизма похудения. А зря, дробное питание действительно помогает.

    Увеличение количества порций и уменьшение их объема в конечном итоге выравнивает уровень инсулина, следовательно, подсказывая организму, что еда поступает бесперебойно и запасать ее в виде жировых отложений впрок больше не нужно. Кроме того, здесь есть и другие плюсы:

    • короткие интервалы между приемами пищи не дают человеку возможности сильно проголодаться, чем впоследствии уберегают его от переедания;
    • минимальные объемы порций невольно заставляют желудок снова уменьшаться. А это значит, что человек наедается быстрее, а испытывает чувство голода реже;
    • благодаря очищению организма активизируются обменные процессы в нем, девушка худеет без особых усилий.

    И даже если по каким-то причинам долго придерживаться принципов дробного питания не удается, сброшенный вес быстро не возвращается.

    В то же время диетологи настаивают на том, что режим питания, в котором между приемами пищи проходит более 2,5 часов, непременно ведет к появлению новых жировых отложений.

    Существует множество вариантов различных диет, действие которых направлено на , выведение подкожного жира, снижение массы тела. В результате такого питания человек начинает себя чувствовать себя намного лучше, укрепляются волосы, ногти, кожа приобретает здоровый вид.

    Что такое дробное питание и какова его польза?

    Дробное питание представляет собой разновидность диеты, которая предусматривает многоразовое питание без голодания. То есть нужно кушать 5-6 раз в день небольшими порциями.

    Научно доказано, что такой способ позволяет полноценно усваивать все необходимые витамины, минералы и микроэлементы, ускоряет обмен веществ, не позволяет скапливать подкожный жир.

    Рассмотрим основные факторы, доказывающие эффективность дробной диеты:

    • маленькие порции не позволяют перегружать желудок;
    • пища легко и быстро переваривается;
    • в желудке и кишечнике всегда ощущается легкость;
    • не возникает дисбактериоза.

    Желудок состоит из мышечной ткани, и он легко поддается деформации. То есть при большом количестве еды за раз он растягивается. Через время объем желудка непроизвольно увеличивается и человеку необходимо съедать больше, чтобы устранить чувство голода.

    Если приучить себя питаться мелкими порциями, желудок становится меньше и небольшого количества еды будет достаточно, чтобы насытиться и при этом избежать лишних килограмм.

    Принцип действия дробного питания

    Суть дробного питания заключается в уменьшении потребления калорий.

    Если между приемами пищи проходит много времени и возникает чувство голода, в организме вырабатывается так называемое «самосохранение», при котором под кожей накапливается жир «про запас». Это первый и основной фактор, по которому голодать запрещено.

    И наоборот, если кушать регулярно, то голод не возникнет, а наоборот, вся еда быстро перевариться, так как кушать нужно маленькими порциями. За счет такого способа вес и спадает, так как организм не находится в состоянии голодного стресса.

    Принцип действия дробного питания:

    • кушать маленькими порциями, но часто;
    • стараться не перекусывать между приемами пищи;
    • пить много жидкости;
    • употреблять минимальное количество калорий в сутки;
    • отказаться от вредной пищи.

    Соблюдая эти факторы, вы сами удивитесь, насколько стала стройнее фигура и лучше самочувствие. Кроме этого, из-за большого промежутка между приемами вырабатываются гормоны, стимулирующие аппетит.

    Из-за этого человек не может контролировать порцию, так как ощущает . То есть не кушать весь день, а вечером съесть первое, второе и компот – это намного хуже, чем перекусывать маленькими порциями в течение дня.

    Дробное питание применяется не только для снижения веса, но и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Многие гастроэнтерологи назначают своим пациентам такой вид диеты, чтобы активировать работу желудочно-кишечного тракта. Этот способ считается лучшим для устранения гастрита, язвы или колитов.

    Что есть при дробном питании?

    При дробном питании можно кушать практически все, что полезно для здоровья. От фаст-фудов, семечек, чипсов рекомендуется отказаться.

    Самыми лучшими продуктами считаются следующие:

    Для полноценного правильного питания, некоторые продукты рекомендуется свести к минимуму:


    Солить блюда нужно умеренно, а лучше вообще от соли отказаться. Также некоторые продукты стоит заменить. Например, вместо подсолнечного масла лучше использовать оливковое или кунжутное.

    Жареное мясо или овощи надо менять на тушеные, паровые, или запеченные. Алкоголь употреблять при диете категорически запрещается.

    Самое сложное в начале дробного питания – это привыкнуть к миниатюрным порциям. Размер порции для каждого человека будет разная, так как для каждого рассчитывается разное потребление калорий в день от 1200 до 2000 .

    Это зависит от образа жизни, наличия хронических заболеваний, веса, состояния здоровья и т.д. В среднем, в один прием нужно употреблять 300 калорий. От этого и стоит отталкиваться, формируя порции.

    Например, в рыбе от 50 до 300 калорий в 100 граммах. Соответственно, употребляя самый калорийный тунец, достаточно 100 грамм, если есть хек, то можно еще 100 грамм гречки и овощ, огурец, к примеру.

    Не все люди умеют высчитывать калорийность, именно поэтому рекомендуется обратиться к диетологу, и он составит дробное меню индивидуально для каждого клиента.

    Правила дробного питания

    В дробной диете есть золотые два правила:

    • Нужно есть 5-6 раз в день. При этом общее остается таким же, как и при обычном питании. Например, если человек в среднем употребляет за три раза, то и за 6 раз он должен получить эти же калории.
    • Не допускать чувства голода. Если оно возникает, сразу нужно что-то скушать. Это может быть фрукт, овощ, немного каши, йогурт или кусочек хлеба. Смысл в том, что не нужно съедать много, главное – устранить голод. Нельзя для перекусов использовать бутерброды, сосиски, конфеты и прочие продукты, которые богаты углеводами.

    Есть еще один вид дробного питания, при котором рацион делится на 10 приемов пищи в сутки, так как есть необходимо каждые два часа. С одной стороны – это не совсем удобно, а с другой – это точно не позволит испытать чувство голода.

    Главное, что при этом питание остается сбалансированным и витаминизированным, что важно для полноценной работы желудочно-кишечного тракта. Такой способ питания часто используют спортсмены, которым нужно держать себя в форме. Жир откладывается только тогда, когда между приемами еды проходит 2,5-3 часа. Если меньше, то о подкожном жире и речи идти не может.

    Преимущества метода

    Неоднократно доказано, что дробное питание при правильном рационе и грамотном подходе способствует быстрому похудению. Таким образом, можно избавиться от нескольких десятков лишних килограмм.

    Такой вид диеты длительный, то есть результат будет заметен через месяц и более, в отличие от быстрых диет, при которых можно за неделю сбросить 5-10 килограмм. Просто секрет в том, что при возврате к обычному питанию вес вернется и жир тоже, а при дробном, фигура остается стройной и подтянутой.

    Данный метод не позволяет голодать, переедать и истощаться. То есть, организм получает все необходимые витамины и минералы, которые необходимы для жизненных процессов и обмена веществ.

    Чтобы добиться желаемого результата и при этом не нанести вред своему здоровью, важно соблюдать, какие продукты нельзя кушать, так как они могут долго перевариваться. Предпочтение лучше отдавать быстро переваривающимся продуктам питания – семечка, орехи, ягоды, фрукты, овощи (кроме картофеля).

    Рассмотрим основные преимущества дробного питания:

    • улучшает пищеварение;
    • позволяет от шлаков;
    • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
    • восстанавливает микрофлору, нейтрализует дисбактериоз;
    • позволяет избавиться от лишних килограмм.

    Чтобы эти преимущества сработали, важно соблюдать рацион и режим. Также дополнительно важно спать не менее 8 часов в сутки и заниматься хоть небольшими физическими нагрузками.

    Недостатки дробной диеты

    Кроме ряда преимуществ дробная диета может иметь некоторые недостатки, с которыми необходимо ознакомиться, прежде чем перейти на такой вид питания:


    Сейчас практически у всех есть смартфоны и планшеты, на которые можно установить таймер или программу, напоминающую о приемах пищи.

    Меню для дробной диеты

    • Существует много типов меню при дробной диете. Главное понять, что дробное питание – это метод, а не рецептура. То есть, таким образом можно питаться, как обычно, главное разделять порции на 5-6 раз. При этом можно использовать всеядную диету, вегетарианскую, молочную, капустную, яичную и так далее.
    • Даже при всеядном питании все равно вы будете худеть, используя метод дробной диеты. Чтобы извлечь максимум пользы, рекомендуется данный способ сочетать с раздельным питанием. При этом нужно соблюдать список запрещенных продуктов.
    • По факту, кушать можно все. Например, мясо можно готовить на пару или на гриле (но не на сковороде), картофель лучше извлечь из рациона. Особое внимание стоит уделить количеству соли, ее нужно свести к минимуму. Особого меню нет, то есть можно есть практически все – каши, овощные пюре, салаты, фрукты, овощи в сыром виде. Просто нужно соблюдать калорийность и следить, чтобы одна порция помещалась в чашку.

    Для примера можно ознакомиться с примерным меню на неделю в таблице:

    День Меню
    Понедельник 1 завтрак: салат из свежих овощей и омлет.

    2 завтрак: тушеные овощи.

    Ужин: винегрет и рыба или мясо.

    Вторник 1 завтрак: 100 грамм запеченной рыбы и свежие овощи.

    2 завтрак: 100 грамм сыра и чай без сахара.

    Обед: овощной суп и ломтик хлеба.

    Полдник: йогурт и апельсин.

    Ужин: каша и мясо.

    Перекус: чай и сыр.

    Среда 1 завтрак: 100 грамм запеченного мяса и фрукты.

    2 завтрак: свежие овощи и зернистый творог.

    Обед: омлет и овощной салат.

    Каждый организм разный, и одним удается похудеть на гречке с мясом, а другим нужно употреблять исключительно низкокалорийные овощи и фрукты. Перед тем, как пойти в спортзал или сесть на диету, необходимо пройти медицинское обследование, сдать анализы, убедиться в отсутствии противопоказаний.

    Чтобы похудеть быстро, эффективно, без вреда для здоровья и без возврата избыточного веса лучше обратиться к диетологу, который поможет составить , в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

    Система дробного питания не причисляется к диетическим либо лечебным. Это полноценный ежедневный рацион, разделенный на 5-6 приемов в течение всего дня, с промежутком в 2-3 часа. При этом потребляемые продукты тоже играют важную роль. Необходимо исключить из меню вредную и бесполезную пищу, заменив ее свежими овощами, фруктами, соками и чистой водой, которая вымывает токсины из организма. Придерживаясь такой схемы питания, обменные процессы снова придут в норму, лишний жир сгорит, сосуды очистятся от холестерина.

    ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

    Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

      Показать всё

      Принцип действия дробного питания

      Система дробного питания рассчитана таким образом, чтобы снизить калорийность потребляемой пищи, наладить пищеварение за счет баланса гормонов, стимулирующих чувство голода. Дело в том, что организм, не получивший порцию еды вовремя, испытывает стресс. От этого голод нарастает еще сильнее. В результате человек переедает. В следующий раз организм снова готов принять и переварить большую порцию пищи.

      Если разделить питание на равные части, и есть маленькими порциями каждые два часа, то спустя уже неделю, гормоны голода успокоятся. Желудочный сок и ферменты не будут вырабатываться сверх нормы, и появится ощущение сытости даже от небольшого объема еды.

      Дробное питание позволяет насытить тело необходимыми полезными веществами. В то время как диеты приводят к истощению, лишний сброшенный вес возвращается уже спустя пару месяцев.

      То же касается рафинированной и синтетической еды (газировка, сладости, пончики, полуфабрикаты и т. д.). Это пустые калории, которые откладываются в жировой клетчатке на "черный день", но не насыщают клетки витаминами, белками, аминокислотами, микро- и макроэлементами.

      Польза при гастрите

      Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Нередко причиной его возникновения становится именно неправильное питание: голодание, длительные перерывы между приемами пищи, переедание или употребление вредной еды.

      При гастрите, колите или язвенной болезни врач-гастроэнтеролог в первую очередь назначит пациенту дробное питание. Небольшие порции «правильной» еды усваиваются легче, для их переваривания не потребуется избыток желудочного сока, который раздражает стенки слизистой ЖКТ.

      Помимо этого, дробное питание помогает выровнять уровень сахара в крови, а также наладить работу желчного пузыря, поджелудочной железы и кишечника.

      Полезная и вредная пища

      Существует множество опасных и бесполезных для здоровья продуктов, которые не насыщены нужными организму микро- и макроэлементами, это:

      • Жареная пища – при жарке в масле появляются канцерогенные вещества.
      • Жирная, соленая еда – нагружает печень, почки и поджелудочную железу.
      • Полуфабрикаты – напрасно забивают кишечник и могут вызвать гастрит.
      • Мучные изделия – способствует газообразованию в кишечнике и набору лишнего веса.
      • Фабричные сладости – в избытке провоцируют ожирение и развитие диабета.
      • Обезжиренные: йогурты, молоко, кефир – нарушают обмен веществ.
      • Сладкая газировка – содержит большую дозу сахара и множество синтетических добавок.
      • Алкоголь – повышает сахар в крови, приводит к диабету и набору массы тела, нарушает обмен веществ.
      • Продукты с "Е" – вызывают аллергию и расстройство пищеварения.

      Вредная еда приводит к апатии, слабости, упадку сил.

      Укрепить иммунитет и очистить организм от шлаков под силу лишь «здоровым» продуктам, таким как:

      • свежие овощи и фрукты;
      • зелень;
      • крупы;
      • мясо птицы и рыбы, запеченное или пропаренное;
      • из сладостей это: домашняя пастила, варенье, сухофрукты, смузи;
      • орехи;
      • запеченные яблоки;
      • напитки: кисель, компот, морс, соки, какао, зеленый чай;
      • молочные натуральные продукты (домашний йогурт, закваски, ряженка, кефир и т. д.);
      • паровые омлеты, отварные яйца;
      • супы и борщи без зажарки;
      • тушеные и отварные овощи;
      • цельнозерновой ржаной хлеб.

      Система дробного питания подразумевает в первую очередь исключение из рациона всех вредных продуктов. Но иногда и полезная еда способна навредить, все зависит от дозы. Из-за стола необходимо вставать с легким чувством голода.

      Правила дробного питания

      В первую очередь необходимо отказаться от устоявшейся привычки питаться трижды в сутки. Главная проблема такого питания – длительный перерыв между приемами очередной порции.

      Чтобы наладить обмен веществ, при котором начнется снижение веса, необходимо разделить суточную норму калорий на 5–6 порций. Промежуток между ними должен составлять 2–3 часа. Расписание суточного рациона:

      • 7–00 - время первого завтрака, который должен состоять из медленных углеводов и белков (каша, орехи, фрукты, ягоды);
      • 10–00 - небольшой перекус (йогурт, смузи, фрукты);
      • 13–00 – обед - в состав должны войти: клетчатка, углеводы, белки. К примеру: суп, борщ, мясо, хлеб, овощи.
      • 16–00 - легкий полдник (орешки, сухофрукты, творог, фрукты, домашний мармелад, чай);
      • 19–00 – ужин: белки (мясо, рыба, яйца, сыр) с овощами;
      • За 1,5 часа до сна - ночной перекус (йогурт, кефир, ряженка).

      Три приема пищи - основные (по 300–500 ккал). Это завтрак, обед и ужин. Остальные три перекуса более легкие (по 100–250 ккал). Последний прием еды должен быть перед сном, не позже чем за 1,5 часа.

      Необходимо заменить большую тарелку более мелкой или измерять количество порции ладонями. Женская ладонь – 100 г, мужская – 150 г.


      Объем желудка в среднем равняется объему двух кулаков. У женщин – 300 мл, а у мужчин – 400 мл. Также подсчитать калории помогут кухонные весы. Особенно полезны они в первый месяц, когда еще невозможно на глаз отмерить пищу. В дальнейшем уже будет намного проще обходиться и без них.

      Разобраться с калориями поможет таблица калорийности отдельных продуктов или готовых блюд. С ее помощью очень легко похудеть, не превышая допустимые границы калорийности основных и дополнительных порций.

      Минеральную воду без газа следует пить сразу после пробуждения (250–350 мл), а затем через 1,5 часа после или за час до еды, в том же объеме. Итого за сутки в норме нужно выпивать около 2 л жидкости.

      Переход на дробное питание лучше всего начинать в выходные, за 2 дня организм начнет перестраиваться и уже в понедельник будет намного проще следовать поставленной цели. Необходимо завести тетрадь, записывая туда все, что было съедено и выпито за день.

      Меню на неделю для мужчин

      Переходить на 5-разовое питание нужно постепенно, в течение 20 дней. За это время организм успеет перестроиться, и в дальнейшем желудочный сок начнет выделяться по часам.

      Система состоит из пяти приемов пищи - трех основных и двух перекусов. Для худеющих мужчин со средней физической нагрузкой достаточно 3200 калорий в день. Меню по дням:

      День недели Завтрак в 7–00 Перекус в 10–00 Обед в 13–00 Полдник в 16–00 Ужин в 19–00
      Понедельник
      • яичница из трех яиц, запаренная в сковороде;
      • два кусочка хлеба из тостера по 25 г;
      • бекон - 25 г;
      • джем – 1 ст. л.;
      • чашка сладкого зеленого или черного чая
      • помидор – 2 штуки;
      • хлеб с маслом, твердым сыром и ветчиной – 60 г
      • суп с мясом – 300 г;
      • хлеб – 20 г;
      • гречка на воде - 200 г;
      • сливочного масла в кашу 1 ч. л.;
      • паровые куриные котлеты - 150 г
      • яблоки, запеченные в духовке – 3 шт.;
      • творог (9%) – 100 г;
      • мед – 1 ч. л
      • запеченный картофель - 250 г;
      • запеченная в фольге куриная грудка - 150 г
      Вторник
      • рис, отваренный в молоке (2,5% жира) – 200 г;
      • тосты с джемом – 25 г;
      • чашка чая

      Салат из отварной курятины (грудка), помидоров, огурцов, пекинской капусты и сметаны (15% жира) – 150 г

      • борщ – 300 г;
      • отварной картофель с маслом (1 ч. л.) – 200 г;
      • грудка индейки, приготовленная в духовке – 50 г
      • творожок сладкий (5–7% жира) – 200 г;
      • сухофрукты;
      • ряженка (4–5%) – 200 мл
      • запеканка из овощей – 250 г;
      • котлеты рыбные из пароварки – 150 г
      Среда
      • гречка, отваренная в молоке (2,5%) – 250 г;
      • хлеб (20 г) с маслом (10 г) и брынзой (15 г);
      • чай или кофе

      Запеканка из бананов и творожка – 150 г

      • уха – 250 г;
      • хлеб из ржаной муки – 25 г;
      • запеченный картофель - 200 г;
      • тушеная куриная грудинка – 150 г
      • салат из пекинской капусты и огурцов, сдобренный соком лимона и оливковым маслом – 150 г;
      • ржаной хлеб – 20 г
      • пюре из картофеля с 1 ч. л.сливочного масла – 200 г;
      • отварные креветки -150 г;
      • салат с помидорами, огурцами и сметаной (15–20%) – 100 г
      Четверг
      • омлет из трех яиц с молоком (150 мл, 3,2% жира);
      • хлеб (20 г) с маслом (10 г) и сыром (15 г)
      • бананы – 2 шт.;
      • яблоко;
      • кефир – 150 мл (3%)
      • суп с грибами – 300 г;
      • отварной рис с 1 ч. л. масла слив.– 200 г;
      • тушеная говядина – 50 г;
      • салат из пекинской капусты с огурцами, помидорами и оливковым маслом 100 г
      • творог (5–7%) - 100 г;
      • киви – 1 шт.
      • каша из гречки с 0,5 ч. л.сливочного масла – 200 г;
      • отварные мидии – 150 г
      Пятница
      • овсянка с молоком (3,2%) – 250 г;
      • твердый сыр – 20 г;
      • одно яблоко;
      • чашка чая
      • натуральный йогурт (3–5%) – 100 г;
      • курага и чернослив по 20 г
      • борщ – 250 г;
      • овощная запеканка – 200 г;
      • хек их духовки – 100 г

      Салат из помидоров, огурцов и сметаны (15%) – 200 г

      • рисовая каша на воде с 1 ч. л. масла – 200 г;
      • филе индейки вареное – 100 г
      Суббота
      • запеканка из банана с творогом – 200 г;
      • одно яблоко;
      • чашка чая или кофе с молоком (2,5%).

      Салат «Фруктовый фейерверк» - 200 г:

      • банан;
      • яблоко;
      • груша;
      • апельсин;
      • киви;
      • мед (1 ст. л.);
      • немного йогурта.
      • суп с макаронами – 300 г;
      • гречка, приготовленная на воде – 150 г;
      • овощной салат с оливковым маслом – 150 г.
      • бисквит – 100 г;
      • ряженка (3–5%) – 250 мл.
      • запеканка с овощами – 250 г;
      • тушеная треска – 150 г;
      • томатный сок – 1 стакан.
      Воскресенье
      • хлебцы 2 шт.(по 30 г.) с джемом (15 г.);
      • сыр (до 50% жира) – 30 г;
      • яйцо всмятку – 1 шт.;
      • какао с молоком (2,5%)
      • творог (9%) с 1 ч. л. меда – 100 г;
      • банан – 1 шт.
      • борщ – 300 г;
      • треска из духовки – 200 г;
      • салат из пекинской капусты с огурцами и оливковым маслом – 100 г
      • запеченные яблоки – 3 шт.;
      • хлеб из тостера с вареньем (1 ч. л.)– 1 шт.;
      • ряженка (3–4%) – 250 мл.
      • запеченные овощи – 200 г;
      • хек из духовки – 100 г;
      • огурец – 2 шт.;
      • томат – 1 шт.

      Меню питания на неделю для женщин

      Для похудения и с целью избавления от целлюлита необходимо 6-разовое питание. Уже спустя месяц наблюдается существенное снижение лишнего веса и разглаживание апельсиновой корки. Достигнутый результат надежно фиксируется, и килограммы больше не возвращаются.

      Система состоит из трех основных приемов пищи по 300 ккал и трех перекусов по 100–150 ккал. Третий перекус, шестой, принимается за пару часов до сна. Идеальным вариантом в данном случае станет стакан кефира или ряженки (2,5% жирности). Норма для женщин, желающих похудеть, – 1200–1400 ккал в сутки. Меню для шестиразового питания:

      День недели Завтрак в 7–00 Перекус в 10–00 Обед в 13–00 Полдник в 16–00 Ужин в 19–00
      Понедельник
      • запеканка с бананом, йогуртом и творогом (7%) - 200 г;
      • чашка чая либо кофе

      Одно яблоко или хурма

      • грибной суп - 200 г;
      • гречневая каша на воде с 0,5 ч. л. масла - 100 г;
      • фрикадельки из курицы – 70 г
      • яйцо вкрутую (1 шт.);
      • хлебец (2 шт.);
      • киви (2 шт.)
      • запеченная семга - 200 г;
      • салат из огурцов, помидоров и оливкового масла – 100 г
      Вторник
      • овсяная каша на воде с медом (1 ч. л.) - 200 г;
      • клубника - 50 г;

      Творог (9%) - 100 г с одним бананом

      • томатный суп с добавлением чечевицы - 200 г;
      • вареная куриная грудка - 100 г;
      • салат из огурцов, помидоров, зелени и оливкового масла - 150 г
      Салат
          из огурца, варенной куриной грудинки и яичных белков, заправленный соевым соусом

      и лимонным соком - 150 г

      • минтай из духовки – 150 г;
      • печеный картофель – 80 г;
      • помидоры – 2 шт
      Среда
      • гречневая каша с 1 ч. л.сливочного масла – 200 г;
      • одно свежее яблоко;
      • чашка чая или кофе
      • вареное яйцо – 2 шт.;
      • хлебец – 2 шт.
      • рисовый суп на бульоне из курицы – 200 г;
      • куриная котлета паровая – 80 г
      Фруктовый салат
          «Витаминка» с яблоками, бананами, апельсином, медом
        .) и натуральным йогуртом – 150 г
      • отварной рис – 150 г;
      • филе индейки из духовки - 100 г
      Четверг
      • хлебец – 2 шт.;
      • творог (9%) – 50 г;
      • филе курицы из духовки – 50 г;
      • один свежий огурец;
      • чашка кафе
      • банан – 1 шт.;
      • арахис (несоленый) - 50 г
      • уха – 200 г;
      • рыба запеченная – 80 г
      • творожный десерт (творожок 5%, немного натурального йогурта, пару клубник, немного грецких орехов, чайная ложка меда) – 100 г;
      • чашка чая
      • яйцо всмятку – 1 шт.;
      • творог (9%) – 50 г;
      • салат из вареной грудки, помидоров, огурцов и домашнего йогурта – 100 г
      Пятница
      • творожно-овсяный пирог (геркулес+яйца кур+нежирный творог+молоко 0,5%+ложка меда) – 150 г;
      • чашка кофе
      Грейпфрут – 1 шт.
      • отварной рис на воде – 150 г;
      • куриное филе в соусе из сливок (10%) – 100 г;
      • один огурец
      • салат из помидоров, огурцов, вареных яиц, вареной куриной грудки и нежирного йогурта – 150 г;
      • греча на воде – 150 г;
      • тушеная говядина – 70 г;
      • один свежий огурец
      Суббота
      • печеные сырники – 100 г;
      • банан – 1 шт.;
      • чашка кофе или чая

      По одной штуке хурмы и киви

      • борщ из курицы – 200 г;
      • винегрет – 100 г
      • творог (9%) – 150 г;
      • яйцо вкрутую
      • лосось, приготовленный в духовке – 150 г;
      • овощная запеканка – 100 г
      Воскресенье
      • рисовая каша на воде+ 0,5 ч. л.сливочного масла – 150 г;
      • запеченный хек – 70 г;
      • чашка чая или кофе
      Фрукты
        на выбор
      • сырный суп – 200 г;
      • салат из огурцов, помидоров, вареных яиц и сметаны (15%) – 150 г
      • овощное рагу: картофель, морковь и капуста – 100 г;
      • кефир (2,5%) – 250 мл
      • тушеная треска – 150 г;
      • морская капуста – 100 г;
      • Хлебец – 2 шт.

      Рецепты блюд при дробном питании

      Блюда здоровой кухни подходят для всей семьи и готовятся из доступных продуктов.

      Можно запекать яблоки, картофель, рыбу и мясо в духовке. Делать всевозможные запеканки, смузи, суфле, подавать к столу грибной или сырный суп, различные салаты.

      Салат-коктейль из креветок (44 ккал на 100 г)

      Витаминное блюдо, которое содержит в себе максимум пользы. Овощи насыщены витаминами, а креветки богаты белком. Оливковое масло ценится наличием в нем Омега-3 ненасыщенных жиров, которые очищают сосуды от холестерина.

      Ингредиенты:

      • креветки – 200 г;
      • помидоры – 150 г;
      • сладкий перца – 100 г;
      • огурец – 50 г;
      • репчатый лук – 50 г;
      • белое сухое вино – 60 мл;
      • лимонный сок – 60 мл;
      • оливковое масло – 10 мл;
      • зелень;
      • соль;
      • измельченный черный перец.

      Способ приготовления:

      1. 1. Креветки отваривают около 3 минут. Затем их нужно процедить, остудить и почистить, обжарив на сковороде до румяного вида. После этого положить на тарелку и полить соком лимона. Через 20 минут сок слить.
      2. 2. Помидор, огурец и перец нарезать дольками, а лук – полукольцами. Овощи и креветки смешать и переместить в салатник.
      3. 3. Посолить, добавить молотый перец (по желанию) и залить белое вино, оливковое масло и сок лимона. Зелень используется для украшения.

      Овощной суп с гренками (130 ккал на 100 г)

      В меру калорийный суп с простыми ингредиентами подходит для дробного питания на каждый день. Лучше всего подавать его к столу в обеденный час, при желании дополнив блюдом из мяса.

      Ингредиенты:

      • картофель -100 г;
      • помидоры - 100 г;
      • морковь - 75 г;
      • оливковое масло - 15 мл;
      • пшеничный хлеб - 100 г;
      • сметана (15%) - 40 г;
      • петрушка;
      • молотый перец;
      • соль.

      Способ приготовления:

      1. 1. Картофель, помидоры и морковь измельчить, отправив вариться в подсоленной воде.
      2. 2. Бульон слить в отдельную чашу. Затем добавить оливковое масло, соль, перец, немного бульона и взбить овощи блендером до консистенции пюре.
      3. 3. Из хлеба приготовить сухарики, измельчив и обжарив его на сковороде.
      4. 4. Овощной суп-пюре разлить по тарелкам, а сверху притрусить нарезанной петрушкой, посыпать сухариками и добавить немного сметаны.

      Кабачки с мясом (70 ккал на 100 г)

      Сытное и полезное блюдо. Полностью заменяет собой основной прием пищи, так как содержит в составе овощи и мясо.

      Ингредиенты:

      • кабачки - 500 г;
      • нежирная говядина - 250 г;
      • томаты - 200 г;
      • сладкий перец - 100 г;
      • репчатый лук - 75 г;
      • морковь - 75 г;
      • оливковое масло – 30 мл;
      • чеснок - 3 зубца;
      • укроп;
      • вишня без костей;
      • соль, перец, специи.

      Способ приготовления:

      1. 1. Перекрутить через мясорубку говядину, морковь, 2 зубка чеснока и 1 помидор. Полученную смесь соединить с вишней, специями, солью и перцем.
      2. 2. Кабачки нарезать пополам по продольной линии. Удалить середину столовой ложкой.
      3. 3. Натереть готовые кораблики чесноком и солью. Затем заполнить их фаршем и отправить в духовку на 20 минут при 200 градусах. Предварительно натереть противень оливковым маслом.
      4. 4. В это время остаток овощей из лука, перца и помидора измельчить, посолить, поперчить и обжарить на сковороде. Затем овощи необходимо переложить на кабачки, томящиеся в духовке, подержать еще около 10 минут. Готовое блюдо украшается зеленью.

      Капустная шарлотка (137 ккал на 100 гр)

      Кусочек шарлотки из капусты подойдет в качестве перекуса. Это питательное, ароматное и полезное блюдо. Но за счет высокой калорийности важно точно отмерять вес блюда.

      Ингредиенты:

      • 3 куриных яйца;
      • капуста;
      • репчатый лук - 1 шт.;
      • 1 ч. л. разрыхлителя;
      • 5 ст. л. муки;
      • соль, сахар.

      Способ приготовления:

      1. 1. Капусту и лук измельчить и отправить томиться на сковороду, смазанную маслом, вместе с щепоткой соли и сахара.
      2. 2. Затем туда же вбить 3 яйца. Добавить 1 ч. л.разрыхлителя и 5 ст. л. муки. В итоге должно получиться тесто, напоминающее густую сметану.
      3. 3. Далее шарлотку запарить в сковороде под крышкой до готовности.

      Коктейль «Похудейка» (33 ккал на 100 г)

      Очень вкусный и ароматный коктейль. Кефир благотворно влияет на пищеварение, усиливая перистальтику кишечника. Корица и имбирь выступают в роли жиросжигателя.

      Ингредиенты:

      • кефир нежирный - 500 мл;
      • апельсины - 1 шт.;
      • корень имбиря - 30 г;
      • молотая корица - 1 ст. л.;
      • листья свежей мяты.

      Способ приготовления:

      1. 1. Отжать сок из апельсина и имбирного корня. Для этого апельсин достаточно разрезать пополам, а имбирь натереть на терке.
      2. 2. Смешать кефир с двумя видами соков, засыпать в ту же емкость корицу и взбить блендером.
      3. 3. Коктейль разливается по стаканам, а сверху украшается тертой апельсиновой цедрой и листочками мяты.

      Овощная запеканка в духовке (162 ккал на 100 г)

      Вкусная и полезная овощная запеканка дополняет основной прием пищи. Мгновенно утоляет голод за счет повышенной калорийности. Легко готовится.

      Ингредиенты:

      • картофель - 4 шт.;
      • батат - 1/3;
      • лук шалот - 3 шт.;
      • перец болгарский, красный - 2–3 средних;
      • два чесночных зубца;
      • яйцо куриное - 1 шт.;
      • сметана - 50 г;
      • сыра Грюйера 50 г;
      • сливочное масло 20 г;
      • черный молотый перец - 1 ч. л.;
      • мускатный орех - 1 ч. л.;
      • зерновая смесь - 4 ст. л.;
      • соль.

      Рецепт:

      1. 1. 4 картофелины и треть батата очистить от кожуры и нарезать слайсами.
      2. 2. Лук нарезать четвертькольцами и пассировать на сливочном масле в сковороде.
      3. 3. Болгарский перец разрезать на 4 части, удалить семена и натереть его через крупную терку, а чеснок через мелкую. Кожицу от перца выбросить, нужна только мякоть.
      4. 4. Овощи смешать вместе с пассированным луком, посолить и поперчить.
      5. 5. Жароупорные формы намазать внутри небольшим слоем масла уложить в них готовую овощную смесь.
      6. 6. Яйцо взбить со сметаной и приправить мускатным орехом.
      7. 7. Залить яично-сметанную жидкость в форму с овощами.
      8. 8. Сверху посыпать натертым сыром Грюйером и зерновой смесью.
      9. 9. Переместить будущую запеканку в духовку, раскаленную до 200 градусов, на 20–30 минут, после чего сбавить жар до 150 градусов и запекать еще 20 минут.

      Заключение

      Пятиразовое дробное питание имеет свои принципы, придерживаясь которых можно достичь желаемого результата: похудеть, наладить пищеварение, вылечить гастрит и укрепить здоровье в целом. Система предполагает только правильное питание, исключающим вредные продукты, а также употребление достаточного количества воды.

      И немного о секретах...

      История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

      Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

      Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.