• Какой должна быть диета по первой положительной и отрицательной группе крови? Питание по первой группе крови: предпочтительные продукты Питание по группе крови 1

    Не все диеты соответствуют двум важным критериям – сброс веса и улучшение самочувствия. Диета по группе крови 1 положительная разработана диетологом Питером Д’Адамо. 40-50% землян — обладатели именно группы — I (0).

    Такой рацион по теории подходит для приблизительно 33% населения нашей планеты

    Если следовать теории Питера Д’Адамо, самая большая часть населения происходит от первых представителей человечества. Они ели то, что им давала природа. Диетолог классифицировал их потомков как «охотников». По сути, они – мясоеды. Их характерные особенности учитываются в диете по группе крови 1 (положительная). У женщины – «охотницы»:

    1. активная работа иммунной системы, предрасположенность к автоиммунным болезням, аллергиям;
    2. замедленный метаболизм,
    3. сильный пищевой тракт;
    4. нередко повышенная кислотность;
    5. ухудшение свертываемости крови;
    6. склонность к воспалениям;
    7. плохо переносят пищевые изменения;
    8. лучший способ борьбы со стрессом – физкультура.

    Диета по 1 группе крови (резус положительный) с высоким содержанием протеина. При разработке меню нужно придерживаться такой стратегии:

    • Красное мясо — основная еда для «охотников». Животные белки активируют обмен веществ, с ними худеть становиться проще. Если лишнего веса много, то лучше отказаться от жарки.
    • Второй вид белка — морская рыба. Содержащиеся в ней жиры защищают от различных воспалений, улучшает работу щитовидной железы.
    • Забыть о кисломолочных продуктах (кроме редких исключений). Желудок «мясоеда» не приспособлен к молоку. Оно плохо переваривается и утяжеляет деятельность ЖКТ.
    • Пшеничная мука, большинство круп, овсяные хлопья, печенье, выпечка – враги стройности «охотниц».
    • Все виды сладостей, конфеты, шоколад вредны для носителей 0(I).
    • Подбирайте фрукты и овощи из рекомендованных. Если вы хотите худеть быстрее, замените часть фруктов овощами.
    • Кофе, черный чай замените на зеленый чай или отвары из имбиря, плодов шиповника.
    • Алкоголь допускается в редких случаях (красное вино).

    Что входит в рацион?

    При составлении меню для диеты по первой группе крови резус положительный нужно учитывать, что все продукты разделены по трем характеристикам:

    • разрешенные – оказывают положительное влияние, легко усваиваются, способствуют выделению большого количества энергии и ускоряют процесс похудения;
    • нейтральные – их нужно употреблять в умеренном количестве, поскольку они не оказывают никакого влияния на метаболизм;
    • запрещенные – наносят вред, провоцируют различные заболевания.

    Сразу понятно, что в рационе охотников или мясоедов преобладают мясные блюда

    Список разрешенных продуктов

    1. говядина, баранина, индейка, субпродукты;
    2. щука, лосось, осетр, сельдь, форель, палтус, хек, скумбрия, треска, морские водоросли;
    3. соевое молоко;
    4. брокколи, кольраби, батат, тыква, шпинат, цикорий, кресс-салат, репа, лук репчатый, петрушка;
    5. яблоки, черешня, слива, чернослив, алыча, инжир;
    6. соки из перечисленных фруктов и овощей;
    7. тыквенные семечки, грецкие орехи;
    8. оливковое, льняное масло;
    9. белый перец, карри;
    10. чай из липы, шиповника.

    Чтобы похудеть, необходимо готовить блюда из этого перечня. Его можно расширить, если подключить нейтральные продукты. Они не активируют процесс похудения, но и не препятствуют ему:

    • крольчатина, курица, утка, яйца;
    • судак, карп, камбала, тунец, окунь, раки, кальмары, печень трески;
    • творог, мягкий сыр;
    • подсолнечное, сливочное масло;
    • фундук, кедровые орехи, миндаль;
    • спаржа, зеленый горошек, фасоль, вешенки;
    • перловая, гречневая, ячневая крупа, рис, ржаная мука;
    • сахар, джем, мед, шоколад;
    • майонез, горчица;
    • укроп, фенхель, паприка, лавровый лист, кориандр, гвоздика;
    • помидоры, огурцы, кабачки, сладкий перец, редиска, морковь, свекла;
    • любые фрукты кроме запрещенных;
    • чай из ромашки, мяты, малины, зеленый чай.

    Список запрещенных продуктов

    При составлении диеты для первой положительной группы крови были определены продукты, которые оказывают негативное влияние на людей-«охотников». Вот этот список:

    1. свинина, сало, ветчина, гусь;
    2. икра, копченая и маринованная сельдь, сом, зубатка;
    3. все молочные и кисломолочные продукты кроме творога;
    4. кукурузное, арахисовое масло, чечевица;
    5. фисташки, арахис;
    6. макароны, манная крупа, пшеничная, кукурузная, овсяная крупа;
    7. овсяное печенье, хлопья, крекеры, все хлебобулочные изделия, мюсли, кукурузный крахмал;
    8. кетчуп, консервированные овощи, яблочный и винный уксус;
    9. мускатный орех, корица, ваниль, черный перец;
    10. все виды капусты (кроме кольраби и брокколи), картофель, шампиньоны;
    11. мандарины, апельсины, дыня, кокос, ежевика, маслины;
    12. кофе, черный чай, отвар из зверобоя, алкоголь, газированные напитки.

    Следует отметить, что такая диета не всем помогает сбросить лишний вес, но попробовать её всё-таки стоит

    Примерное меню на неделю

    Если вы решились перейти на диету по первой группе крови (резус положительный) без жесткого меню не обойтись. Несоблюдение правил сразу же приведет к нарушению питания, а со временем – к возвращению к обычным трапезам. Если вы уже приняли решение худеть таким образом, то сразу же распишите свой недельный рацион. Подберите блюда так, чтобы было вовлечено максимум продуктов из списка полезных.

    Несколько советов по составлению списка блюд:

    • Если лишнего веса много, то суточную норму овощей увеличить до 40%. Мясо и рыбу готовить в запеченном виде или отваривать.
    • В первый месяц суточная норма килокалорий не должна превышать 1800.

    Первое время переход на сбалансирование питание может показаться трудным, но с приходом опыта весь процесс станет намного проще.

    Понедельник

    Завтрак – гречневая каша на соевом молоке, соевый сыр, зеленый чай.

    Обед – салат из брокколи с чайной ложкой оливкового масла, говяжий бифштекс, приготовленный в духовке.

    Ужин – отварная скумбрия, огурцы, укроп.

    Перекусы – яблоки, грецкие орехи.

    Вторник

    Завтрак – 2 вареных яйца, перловая каша, отвар шиповника.

    Обед – баранина на гриле с цукини.

    Ужин – запеченный в духовке палтус с лимонным соком, салат из огурцов, редиса, укропа.

    Перекусы – сливы, тыквенные семечки.

    Среда

    Завтрак – 2 вареных яйца, 2 ржаных хлебца с соевым сыром, зеленый чай.

    Обед – крем-суп с креветками.

    Ужин – телятина в сливочном соусе, петрушка.

    Перекусы — вишневый сок, салат из морской капусты с тыквенными семечками.

    Богатые белками продукты даже в небольшом количестве быстро насыщают организм

    Четверг

    Завтрак – ячневая каша с тыквой, отвар шиповника.

    Обед – говяжьи тефтели в томатном соусе, салат из редиски, огурцов, укропа.

    Ужин – запеченное филе щуки, кресс-салат, петрушка, лук-порей.

    Перекусы – грецкие орехи, ананасовый сок.

    Пятница

    Завтрак – рисовая каша, грейпфрут.

    Обед – рассольник, ржаные хлебцы.

    Ужин – медальоны из телятины, укроп, огурцы, салатный перец.

    Перекусы – грецкие орехи, томатный сок.

    Суббота

    Завтрак – перловая каша с инжиром, зеленый чай.

    Обед – филе палтуса обжаренное, салат с кольраби и зелени.

    Ужин – филе индейки, морские водоросли.

    Перекусы – морковный сок, чернослив.

    Воскресенье

    Завтрак – тыквенное пюре, желе.

    Обед – тушеная с луком говяжья печень, ассорти из тушеных овощей (сладкий перец, кабачки, морковь, репчатый лук).

    Ужин – запеченный хек с отварным зеленым горошком, салат из помидоров и огурцов.

    Перекусы – хурма, грецкие орехи.

    Противопоказания для прохождения диеты

    Обладатели 1-й положительной группы крови должны знать, что диета для похудения Питера Д’Адамо не так безобидна, как это покажется. Для здоровых людей она безопасна, но при наличии хронических заболеваний стоит посоветоваться с врачом или диетологом. Обилие животного белка способствует повышению холестерина, может вызвать приступ подагры, запор или другие нарушения в работе кишечника.

    Такой рацион строго противопоказан при заболеваниях:

    • почек,
    • с нарушениями в работе щитовидной железы,
    • при высоком уровне холестерина,
    • проблемы с ЖКТ,
    • обострения хронических заболеваний.

    Сколько можно сбросить?

    Количество сброшенных килограммов напрямую зависит от желания и индивидуальных особенностей худеющего.

    Но снижение веса гарантировано. На это есть ряд причин:

    1. В рационе отсутствуют продукты, которые вредят всем – сахар, выпечка, фаст-фуд, газированные и алкогольные напитки. Устранив это «пищевой мусор» человек начинает худеть естественным образом.
    2. Акцентируя внимание на подбор ингредиентов при готовке, худеющий начинает более ответственно относится к этому процессу. Из рациона исчезают вредные продукты, начинают формироваться правильные пищевые привычки. Это способствует повышению энергичности, ускоряет обменные процессы.
    3. Качественное питание – шаг к физическим занятиям. Разработчики рассматривают физические нагрузки как важный элемент диеты. Для мясоедов с пониженным обменом веществ рекомендуются интенсивные занятия бегом, плаванием, фитнесом. Систематические занятия выступают дополнительным фактором при сбросе веса: помогают стабилизировать настроение, контролировать чувство голода, избежать срывов.

    Если вы обратили внимание, что составленное меню не содержит четкого размера порций. Голодать не стоит. При правильном составлении рациона килограммы будут уходить сами по себе. Если есть желание ускорить процесс, то объем пищи можно сократить, но в пределах 1500-2000 килокалорий в день.

    Надо свыкнуться с мыслью, что это не кратковременная диета, а образ жизни.

    Быстрая навигация по статье:

    Впервые составлять меню в зависимости от группы крови предложил американский доктор натуропат Питер Д’Адамо, который написал бестселлер «4 группы крови - 4 пути к здоровью». По его теории, люди с разными группами крови должны употреблять подходящие им продукты, а все продукты можно разделить по типам, в зависимости от времени их появления на Земле. Диета по группе крови определенно имеет смысл, так как рекомендуемые продукты отличаются натуральным происхождением и разнообразием.

    Таблица продуктов для женщин и мужчин

    Таблица продуктов для диеты по группе крови 1 делит продукты на три группы: полезные, нейтральные и не рекомендуемые. Безусловно, вы не должны следовать ей безоговорочно, но каждый сможет почерпнуть для себя что-то полезное, выбрать, что действительно вам нравится и влияет на вас лучшим образом.

    Далеко не все возможные продукты вошли в таблицу диеты для похудения по группе крови, но принцип их подбора прост: вы должны выбрать то, что подходит лично вам и подумать о том, могла ли эта пища быть на столе у наших первобытных предков.

    Тип продуктов Полезные продукты Нейтральные продукты Не рекомендованные продукты
    Мясные Говядина, телятина, баранина, дичь, индейка, субпродукты Крольчатина, курица, цыплята, яйца Гусь, утка, свинина, сало, колбасные изделия, ветчина, окорок, бекон
    Рыба и морепродуты Лосось, осетр, щука, треска, форель, хек, скумбрия, свежая сельдь, морские водоросли, палтус, мидии Камбала, корюшка, тунец, угорь, креветки, лобстеры, угорь, судак, кальмары, карп Копченая рыба, икра, соленая и маринованная рыба, сом, зубатка
    Молочные продукты Творог, брынза, нежирные молочные продукты Жирные кисломолочные продукты и сыры
    Масла и жиры Оливковое, льняное, рапсовое нерафинированные масла Жир печени трески, сливочное, подсолнечное, соевое масла Свиной, утиный, гусиный жир, арахи-совое, кукурузное рафинированные масла
    Крупы и х/булоч-ные изделия Гречневая, рисовая, ячневая, перловая, просо, ржаная и гречневая мука, ячмень, хлебцы Пшеничный хлеб и булочки, бублики, манка, макароны, кукурузная и овсяная крупы и мука, крахмал, мюсли, кукурузные хлопья и все изделия из пшеничной муки.
    Бобовые Пятнистая и цветная фасоль, соя Зеленый горошек, белая фасоль Чечевица, нут
    Овощи Тыква, брокколи, репа, батат, кольраби, лук-порей и репчатый, цикорий, топинамбур, листовая свекла, острый перец, шпинат, зелень, батат, артишоки Огурцы, помидоры, брюква, кабачки, редька, зеленый лук, редис, листовой салат, сельдерей, свекла, спаржа, грибы, сладкий перец Шампиньоны, картофель, капуста, ревень, авокадо, маслины, кукуруза
    Фрукты Слива, алыча, чернослив, яблоки, инжир, черешня и соки из них Все остальные фрукты и ягоды, а также соки из них Апельсины, дыня, мандарины, клубника, ежевика, кокосы
    Специи и соусы Петрушка, острый перец, карри Горчица, тмин, кориандр, лавровый лист, паприка, гвоздика, фенхель, укроп Корица, кетчуп, соленья, маринады, мускатный орех, уксус, майонез, ваниль
    Сладости Сахар, фруктовые джемы и желе из незапрещенных фруктов и ягод, мед, сухофрукты, черный шоколад, мармелад, патока, карамель, ржаные пряники Кремовые торты и пирожные, шоколадные конфеты, жирное печенье, овсяное печенье, взбитые сливки, сгущенка, молочный шоколад, пончики, пирожки, мороженое
    Напитки Липовый чай, отвар шиповника, мяты Отвары малиновых листьев, ромашки, других трав, некрепкие чай и кофе, какао Алкогольные, сладкие газированные напитки, крепкий кофе и чай, отвары зверобоя

    Скачать таблицу продуктов бесплатно. PDF 131 Кб

    Противопоказания к диете

    По оценкам специалистов противопоказаний к диете по группе крови 1 практически не существует. Рекомендованные продукты хорошо совместимы между собой и действительно будут давать необходимый заряд бодрости, поддерживая организм в здоровом состоянии.

    Противопоказаны:

    • резкие смены режима питания;
    • одновременное включение множества разных новых блюд в рацион;
    • крепкие кофе и чай;
    • алкогольные напитки;
    • соления, которые могут вызывать брожение;
    • жирные продукты (мясные, молочные)

    Диета по группе крови 1 отрицательная

    1. Разрешенные виды мяса необходимо есть три-четыре раза в неделю. Мясо лучше тушить или запекать на гриле, предварительно можно его отбивать или мариновать в лимонном, томатном или вишневом соке, добавляя специи из таблицы для диеты 1 положительной группы крови.
    2. Сократить потребление жирных сыров. Разрешается только козий жир в малом количестве.
    3. Включить в рацион большое количество морской рыбы, дополнительно употреблять рыбий жир.
    4. В качестве перекусов использовать сухофрукты, чернослив, черный шоколад.

    Даже если вам не нужно худеть, этот рацион поможет поддержать организм в здоровом и бодром состоянии.

    Меню для похудения по первой группе крови отрицательная

    В ежедневное меню следует включать:

    • мясные блюда кроме свинины;
    • субпродукты;
    • морепродукты и рыбу;
    • орехи;
    • овощи, ягоды, фрукты, кроме переспелых или слишком кислых;
    • каши: гречневую, рисовую, пшенную, ячневую, перловую.
    • отвары трав (липа, ромашка, шиповник);
    • зеленый чай;
    • минеральная несладкая вода;
    • настой имбиря;
    • свежевыжатые соки из разрешенных фруктов.

    Стоит исключать из своего рациона продукты, прошедшие химическую обработку - рафинированные масла, полированный рис, выпечку, кондитерские изделия и алкоголь.

    Сократить до минимума:

    • колбасные изделия и ветчина;
    • картофель и блюда из него;
    • овсяная, пшеничная и манная каши;
    • пшеничная мука и изделия из нее.

    Как правильно питаться чтобы худеть

    Рецептов блюд по группе крови 1 очень много. Необходимо научиться правильно готовить мясные, рыбные блюда, запекать или тушить их. Овощи и фрукты употреблять в сыром или запеченном виде. (Вспомните, как готовили на кострах наши предки.)

    Если вам хочется молока, то выбирайте нежирные молочные продукты.

    Исключите те продукты, которых не могло быть на земле во время первобытных людей: майонезы, фастфуд, рафинированные продукты, кетчупы, блюда, содержащие ГМО или те, что прошли значительную кулинарную переработку.

    Отзывы о диете

    Вот какие отзывы присылают нам те, кто воспользовался рекомендациями по выбору продуктов для первой группы крови:

    Мария Петровна, 62 года, пенсионерка:
    Впервые я попробовала следовать рекомендациям по диете для первой группы крови еще когда работала. Вначале диета мне понравилась, только пришлось отказаться от любимых молочных продуктов, сыра, макарон и хлеба. Но я смогла неплохо похудеть, потеряла за три месяца около 8 кг. Довольно долго я придерживалась этого меню, вес не набирался. Но потом, врач порекомендовал мне включить молочные продукты, т.к. у меня начался остеопороз или ломкость костей, не хватало кальция. После этого, я немного поправилась, но в основном питаюсь теми продуктами, что мне полезны.

    Инга, 26 лет, студентка
    Мне диета непонятна, так как я с детства не ем мясного. Ну, рыбу еще можно, а в основном я ем фасоль, орехи, яйца, фрукты и овощи. Что делать вегетарианцам, которые не едят любых животных продуктов?

    Алиса, 34 года, менеджер
    Я узнала об этой системе питания у подруги, решила тоже попробовать. Мне не понравилось то, что нельзя есть овсянку, молочное, а также сладости. Считаю эту диету несовершенной и бесполезной.

    Федор Михайлович, 45 лет, инженер
    Мне нравится то, что можно есть много мяса. Так как мне его всегда не хватало, узнав про эту диету, я стал частенько запекать мясо на гриле. Вместе с ним запекаю и овощи, получается очень даже неплохо. Исключил майонезы, хлебобулочные изделия и сладкое. Молоко я все равно никогда не любил, так что это не вызвало проблем. Чтобы восполнить кальций, я пью витамины. В итоге через 3 года подтянулся, ушел живот, лучше себя чувствую.

    Вот какой эксперимент провел канал «Россия», чтобы разобраться, действительно ли так полезны диеты по группе крови:

    • Даже если у вас первая группа крови, при которой рекомендуется есть в основном мясную пищу, но при этом вы страдаете от сердечнососудистых заболеваний, болезней почек, печени, у вас повышенное давление, то мясные продукты необходимо ограничивать.
    • Нельзя исключать молочные блюда при заболеваниях костей, остеопорозе, недостатке кальция.
    • Не нужно слепо следовать общим рекомендациям, ведь любой режим питания должен учитывать индивидуальные особенности.
    • Перед началом любой диеты необходимо посоветоваться с врачом.
    • Для людей пожилого возраста обилие мясной пищи также нежелательно, ведь их организм уже не может переваривать слишком тяжелую пищу, к тому же ухудшается способность тщательно пережевывать жесткое мясо.
    • Диета по группе крови не принесет желаемого эффекта, если вести малоподвижный образ жизни. Необходимо добавить любые виды тренировок: бег, лыжи, фитнес, плавание, подвижные игры, пешие прогулки.
    • Обязательно принимать витаминные комплексы, так как с пищей мы получаем недостаточное количество минеральных веществ и витаминов.

    Характеристика людей с первой группой крови

    Первых людей на земле недаром называют охотниками, ведь им приходилось не пасти мирный домашний скот на зеленых сочных лугах, а гоняться за дикими животными по непроходимым лесам.

    Подчас, чтобы добыть свой обед им приходилось находиться на ногах по многу часов, не имея ни крошки еды. После удачной охоты они часто ели мясо сырым, так как сил на добычу огня и готовку просто не оставалось. Все эти особенности характеризуют их как сильных, выносливых, аскетичных особей, способных долгое время обходиться без еды и отдыха. Вот почему люди, имеющие первую группу крови, в чем-то должны соответствовать этому образу.

    • Питаться преимущественно белковой пищей.
    • Отдавать предпочтение минимальной тепловой обработке, включая в рацион сырые овощи и фрукты.
    • Заниматься физкультурой и спортом.
    • Вести активный образ жизни.
    • Избегать перееданий, малоподвижного образа жизни.

    Нарушение этих правил неминуемо приведет к:

    • набору лишнего веса;
    • нарушению метаболических процессов;
    • застойным явлениям;
    • отложению лишнего жира;
    • ухудшению здоровья.

    В современном мире практически 30% населения имеют первую группу крови. Поэтому третья часть человечества должна изменить свои пристрастия и желание следовать пищевому поведению групп людей с другими группами крови.

    Оценка здоровья людей с первой группой крови

    1. Кислотность желудочного сока у представителей первой группы крови обычно повышена, так как их организм нацелен на переваривание сырых овощей и грубых пищевых волокон.
    2. Их пищеварительная система способна хорошо усваивать мясные и рыбные продукты, поэтому если рацион будет слишком рафинированным, и они будут использовать вареные и измельченные продукты, их здоровье начнет разрушаться.
    3. Обычно иммунитет у людей с первой группой крови очень крепкий, но при малейших переменах в питании или образе жизни, могут возникнуть аллергические реакции. Сказывается активная реакция иммунной системы, которая тут же встает на защиту от чужеродных объектов.
    4. Высокая кислотность часто вызывает гастриты или язвенную болезнь.
    5. Имеется склонность к воспалительным заболеваниям суставов.
    6. Из-за частых нарушений режима питания, обмен веществ замедляется, что приводит к накоплению жировой ткани.

    Правильно подобранная диета обеспечивает организм достаточным количеством пищевых веществ и идет на пользу здоровью. Но если рацион не соответствует особенностям организма, то такая диета может и навредить. Человек сам способен организовать свою культуру питания, избегая пищевых ловушек. Но прежде чем выбрать диету, необходимо понять ее смысл и пользу.

    В чем смысл?

    Можно сохранить физическую силу и эмоциональную стабильность на долгие годы, только соблюдая нужную диету по группе крови. Диета по 1 положительной группе крови – это старт к здоровью иммунной системы. Когда мы едим продукты, не совместимые с нашей группой крови, образуются токсины, которые наносят вред внутренним органам.

    Счастливые обладатели 1 положительной группы крови могут обеспечить себе наилучшее состояние здоровья, если большую часть их рациона .

    Объясняется такой приоритет тем, что желудочно-кишечный тракт людей I (+) группы хранит на себе отпечаток первобытных людей. А их образ жизни , и для восполнения энергии и выживания им нужно было потреблять много белка.

    Интересно! Даже в 21 веке пищеварительный тракт и иммунитет у людей I (+) по-прежнему приспособлены к высокобелковому мясному рациону, как и у первобытных людей-охотников.

    Сбалансированная система питания для людей, имеющих I (+) восстанавливает природный иммунитет, и очищает кровь от опасных веществ. Цель такой диеты – великолепное самочувствие, а не ощущение, будто вы вынуждены себе в чем-то отказать.

    Устали от размеров XXL, а диета дается с трудом?

    Смотрите, как худеют блогеры! Без жертв, голода и изнуряющих нагрузок. Читайте подробности .

    Суть методики в том, чтобы потреблять пищу, насыщенную белками и жирами, и забыть об углеводах и молочных продуктах. Любой человек с 1 положительной группой крови может легко воспользоваться этой диетой для похудения, и составить свое индивидуальное меню.

    Важно! Диета I (+) предусматривает широкий выбор различных продуктов, поэтому из-за ограничений не стоит волноваться.

    Продукты

    1. польза = лекарство;
    2. нейтрально = обычная еда;
    3. вред = яд.

    Для женщин с 1 положительной группой крови идеальным вариантом будет диета, состоящая из продуктов категории «Польза». Также можно разнообразить ее продуктами из категории «Нейтрально», так как в них содержатся витамины и микроэлементы для сбалансированного питания.

    Составить меню диеты для 1 положительной группы крови можно с помощью таблицы:

    Польза Нейтрально Вред
    Мясо Говядина, мясо барашка оленя, ягненка, теленка, ливер. Мясо кролика, индейки гуся, курицы, страуса, рябчика, утки, куропатки. Свинина, перепел, черепаха.
    Рыба и морепродукты Лососевые, семейство камбаловых, тресковые, осетр, палтус, желтохвост, щука, окунь. Ракообразные, угорь, улитки, корюшка, мидии, карп, скумбрия, анчоусы, акула, омар, селедка свежая, икра, тунец. Кальмар, сельдь в любом маринаде, сом, лягушка, моллюски.
    Яйца и разные виды молочных продуктов Отсутствуют Яйца курицы и утки, сыры (Моцарелла, козий, Фета и творожный), масло (топленое, сливочное). Яйца гуся и перепелиные, кисломолочная продукция (любая), мороженое, сыры (Эдам, Гауда, Пармезан, Бри, Швейцарский, Камамбер), сметана.
    Растительные масла Масло льна и оливы. Масло из кунжута, миндаля, грецкого ореха, рапсовое, рыбий жир. Масло из сои, подсолнечника, арахиса, кокоса, касторовое, зародышей пшеницы, вечерней примулы.
    Семена и орехи Тыквенные и льняные семечки, орехи грецкие. Миндаль, калифорнийские орехи, фундук, кедровые орешки. Орех, бразильский, кешью, арахис, семечки подсолнечника, мак.
    Бобовые Коровий горох. Соевые продукты, горох. Фасоль (медная, темно-бордовая, пятнистая, флотская), чечевица.
    Крупы, мука, хлеб, макароны Хлеб (идеально из пророщенной пшеницы). Греча, пшенка, овес, хлеб ржаной, рис белый, бурый, хлебцы, отруби. Кукуруза, каша из ячменя, манка, мюсли и злаковые смеси, содержащие пшеницу, (мука, хлопья, отруби), хлеб злаковый.
    Овощи, зелень, грибы Тыква, батат, лук зеленый и репчатый, перец болгарский, (цвет красный), репа, брокколи, хрен, цикорий, листья шпината, петрушка, морская капуста. Свекла, чеснок, капуста (любая, кроме цветной), вешенки, кабачки, редис, перец стручковый (цвет красный), перец чили, спаржа, фенхель, томаты, сельдерей, брюква, морковь. Авокадо, шампиньоны и шиитаки, картофель (все сорта), огурец, лук-порей, оливки черные, цветная капуста
    Фрукты, сладкие и кислые ягоды Вишня, голубика, инжир, манго, слива, бананы, черника. Все сладкие фрукты и ягоды, гранат, виноград, лимон, лесные ягоды (земляника), ягоды с огорода, клюква. Цитрусовые фрукты, кокос, ежевика, киви.
    Соки и молоко Вишневый и ананасовые соки. Сок томатный. Молоко (в том числе кокосовое).
    Специи и пряности Куркума (семейство имбирных), карри. Соль морская, укроп, базилик, агар-агар, гвоздика, тмин, анис, кинза, бергамот, паприка, шоколад, горчица, кленовый сироп, лист лавровый, кардамон и корица, мед, розмарин и ваниль, сахарный песок (любой), соевый соус, уксус (только яблочный), желатин. Аспартам, водоросли сине-зеленые, камедь, мускатник, можжевельник обыкновенный, черный и белый перец, фруктоза, декстроза.
    Соусы и приправы, разные вариации варенья Отсутствуют Горчица, заправка (в салат) не жирная. варенье, желе (в том числе повидло). Майонез, маринованные овощи (все), томатные соусы.
    Травы (в том числе травяные чаи) Отвар шиповника, липовый, мятный, имбирный чай. Шалфей, корень женьшеня, трава валерианы, ромашка, дудник китайский, тысячелистник, чабрец. Клевер, зверобой, столетник, сенна, сумочник пастуший, щавель, эхинацея, мать-и-мачеха.
    Напитки (другие) Вода, (с газом и простая), чай (преимущественно зеленый). Вино (допустимо красное). Лимонады (газировка), чай (ограничить черный), вино (исключить белое), алкоголь, кофе.

    Вариант рациона на 1 день

    Меню диеты для людей с положительным резусом и 1 группой крови должно быть составлено по определенным правилам. Каждый день должно быть 5 приемов пищи. Их лучше организовать через равные промежутки времени.

    Завтрак первый:

    1. яичница на оливковом масле с луком, брокколи и красным болгарским перцем. Либо два куриных яйца вкрутую и козий сыр. Можно добавить полезный хлеб, слегка намазав его сливочным маслом;

    Дополнительный завтрак:

    1. банан (или любой фрукт по таблице). Либо грецкие орехи + чернослив;
    2. ромашковый чай (мятный, с чабрецом).

    Обед:

    1. морской язык с кабачком либо говядина + гречка;
    2. овощной салат (болгарский перец, помидоры, зеленый лук, оливковое масло);
    3. цикорий.

    Полдник:

    1. манго (либо любой полезный фрукт из таблицы);
    2. отвар шиповника.

    Ужин:

    1. отварная треска либо индейка с паприкой и укропом;
    2. ананасовый либо томатный сок.

    Цели

    Помимо похудения, диета для 1 положительной группы крови преследует и другие цели.

    1. Не допускать воспалений и беречь суставы. У обладателей крови I (+) есть склонность к артритам.
    2. Повысить свертываемость крови.
    3. Следить за деятельностью щитовидной железы.
    4. Увеличить двигательную активность.

    Особенности для женщин

    Женщинам с кровью I (+) важно употреблять ценный для организма кальций. Диета для людей с 1 группой крови и положительным резусом содержит мало молочных продуктов, поэтому важно добавить БАДы с этим элементом (не менее 600-1100 мг). Полезные продукты, богатые кальцием – консервированный лосось, сардины, листовая капуста.

    Кроме того, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

    1. принимать курсами витамин С (не более 500 мг), В12 и фолиевую кислоту. Употребляйте мясо, рыбу, орехи, фрукты и пивные дрожжи согласно таблице выше;
    2. больше бывайте на свежем воздухе в солнечную погоду;
    3. как правило, у обладателя I (+) жидкая кровь, а это чревато сильными кровотечениями при любых повреждениях. Поэтому кушайте продукты, обогащенные ценным витамином К – печень, яичный желток, рыбий жир, зелень;
    4. если есть проблемы с деятельностью щитовидной железы, то для синтеза гормонов необходим йод. Иначе орган начинает работать нестабильно, а это приводит к набору веса, отекам и быстрой усталости. Употребляйте морепродукты, водоросли и морскую капусту. Присмотритесь к препаратам йода;
    5. двигайтесь, заставьте мышцы работать, увеличьте вашу гибкость и выносливость.

    Следует исключить из меню диеты по 1 положительной группе крови следующие пищевые добавки:

    1. марганец. Он содержится в злаках и бобовых, а эти продукты не рекомендуются для обладателей I (+). В больших дозах марганец ядовит;
    2. витамин А. Разжижает кровь;
    3. витамин Е. Способствует ухудшению свертываемости крови.

    Кушайте больше продуктов, богатых полезными веществами. Они находятся (прежде всего морской), печени, овощах желтого и оранжевого цвета, зелени, растительном масле.

    Переход на высокобелковый рацион


    Похудение с учетом индивидуальных особенностей организма - лучшая тактика. Она позволяет учесть особенности пищеварения, образа жизни, склонность к заболеваниям и подобрать правильные продукты. Диета по группе крови построена именно на этом принципе. Рекомендации для носителей четырех групп крови, выбор продуктов, меню и отзывы о самой популярной диете нового времени.

    Среди диет встречаются бестселлеры, популярность которых не уменьшается с течением десятилетий. Примером тому - диета американского врача натуропата Питера Д’Адамо, разработавшего идею здорового питания по группам крови. Его концепция «4 группы крови - 4 пути к здоровью» изложена в нескольких книгах, первая из которых была издана в 1997 году.

    После первого издания последовали другие. «Eat Right 4 Your Type» стала руководством к действию для сотен тысяч американцев. За советами натуропата, который помог людям прислушаться к себе, присмотреться к тонкостям собственного организма, потянулись люди, страдающие избыточным весом. Зависимость к еде развита у многих, предпочтения разные, кто-то любит пить спиртное, а алкоголизм — это не излечимо, а значит постоянно принятие дозы алкоголя это лишние калории. Кто-то употребляет через чур много мясных блюд, особенно вредную пищу. А потом прибегают к различным диетам и просят помощи у диетологов решить их проблему. Питер один из лучших специалистов, его методики подошли каждому.

    Успех проекта был оглушительным. Всего за несколько лет Питер Д’Адамо приобрел статус ведущего американского диетолога, открыл собственную клинику в городе Портсмут, заручился доверием «звезд» кино и телевидения. Демми Мур, Опра Уинфри, Миранда Керр не скрывают, что придерживаются питания по концепции доктора Д’Адамо.

    Особенности диеты по группе крови

    Для начала важно отметить, что доктор натуропат - не врач как таковой. Натуропатия представляет собой учение о болезнях, которые вызывает неправильный образ жизни человека, его питание. Натуропатом был отец Питера Д’Адамо, который первым начал исследовательскую работу в направлении влияния группы крови на здоровье человека. Сын продолжил и успешно завершил работу, адаптировав ее под одну из главных проблем человечества в целом и американского общества в частности - ожирение.

    Автор концепции утверждает, что именно гр крови является важнейшим фактором сходства и различия между людьми. Она определяет эмоциональные особенности, устойчивость к заболеваниям, склонность к конкретным болезням. Чтобы узнать свою группу, нужно сдать анализ крови.

    Разные группы крови по-разному взаимодействуют с элементами, поступающими в организм из пищи. Основным «конфликтующим» элементом Д’Адамо называет лецитины. Эти вещества - «строительные клеточки», из которых состоят все организмы на нашей планете. Присутствуют они в теле человека и в продуктах, которые он употребляет. Если структура этих веществ оказывается враждебной друг другу, пища усваивается плохо и вызывает расстройства в работе организма. Поэтому крайне важно правильно выбирать продукты для повседневного рациона, которые будут не чужды вашим лецитинам.


    Принципы

    Диета по группе крови основана на следующих принципах.

    • Деление людей по типам. Существует 4 типа людей по количеству групп крови. В России принята градация по цифрам - 1, 2, 3, 4 группы. В Америке существует шкала АВО, где О обозначает первую группу, А вторую, В третью, а АВ - четвертую.
    • Питание согласно типу. Каждый тип людей должен употреблять только разрешенные продукты, которые близки его организму генетически. Запрещенные продукты становятся причиной развития заболеваний и вызывают ожирение, так как не могут усваиваться правильно. Также в системе выделены нейтральные продукты, употреблять которые безопасно можно в небольших количествах.
    • Для каждого типа людей автор подобрал предпочтительный вид физических нагрузок. Они основаны на индивидуальных особенностях носителей разных групп крови. Например, для первой нужны активные и регулярные тренировки, в том числе силовые и бег, а для второй - умеренные нагрузки, в частности, йога.
    • Прием пищевых добавок. Питание ограничивает поступление в организм ряда веществ. Автор отмечает, какие витамины и микроэлементы следует принимать дополнительно, чтобы поддержать или улучшить здоровье.

    Отзывы о диете по группе крови позволяют трактовать ее как долгосрочный план питания, которого важно придерживаться не менее полугода. При этом ее автор не дает никаких прогнозов относительно потери веса. Однако отмечает, что показания к соблюдению диеты - не только лишний вес, но и заболевания желудочно-кишечного тракта, ухудшение общего самочувствия, неврологические нарушения.


    Причины похудения

    Сколько вам удастся потерять, зависит только от ваших индивидуальных особенностей. Но снижение веса действительно происходит по ряду причин. Зачем придерживаться правилам?

    • В меню запрещены вредные продукты. Ни одному типу людей не рекомендованы сахар, сладкие кондитерские изделия, выпечка, газированные напитки, фаст-фуд. Эти продукты не имеют никакого отношения к естественным источникам пищи человека, которые Д’Адамо рассматривает как основные. Исключив «пищевой мусор», человек худеет естественным путем, за счет сокращения калорийности рациона.
    • Формируется внимание к еде. Важнейший плюс этой диеты - в формировании правильных пищевых привычек. Учиться смотреть в свою тарелку, оценивать качество продуктов, думать о том, что вы едите - огромное достижение для человека, настроенного на поддержание здорового рациона. Из меню постепенно исчезает все лишнее, остаются лишь правильные продукты, приготовленные правильным образом. А это, в свою очередь, становится причиной снижения веса.
    • Внимание на физическую активность. Физнагрузки рассматриваются автором концепции, как важнейший элемент похудения. Регулярность выполнения упражнений различной интенсивности воспитывает организованность, исключает срывы, помогает организму контролировать чувство голода. Физическая активность становится дополнительным фактором снижения веса.

    Меню по дням этой диеты не содержит рекомендаций по объему порций. Нет необходимости голодать или есть в строго определенные часы. Особенность рациона состоит в его правильном наполнении, тогда как человек может есть по аппетиту и тогда, когда ему удобно. Фактически диета становится образом жизни и основой новых взглядов на питание.


    Диета для 1 группы крови

    Носители этой группы - потомки древнейшего человека. На сегодняшний день их количество составляет более тридцати трех процентов от общей численности людей на Земле.

    • сильная пищеварительная система;
    • мощный иммунитет;
    • слабая адаптация к новым условиям, в том числе изменению диеты;
    • некорректность работы иммунной системы, склонность к развитию аутоиммунных процессов, аллергических реакций;
    • склонность к нарушению свертываемости крови;
    • склонность к развитию воспалительных процессов;
    • высокая опасность повышения кислотности желудка.

    Основной пищей древнего человека или «охотника» было мясо, поэтому диета для 1 группы крови высокопротеиновая. При этом древний охотник вел чрезвычайно активный, подвижный образ жизни, поэтому для поддержания здоровья таким людям особенно важны интенсивные упражнения, например, плавание, бег, аэробика.


    • Ешьте мясо регулярно. Несколько раз в неделю употребляйте качественное мясо небольшими или средними порциями. Этот продукт необходим организму для правильного обмена веществ. Полезно сочное мясо, с неполной прожаркой, например, бифштексы с кровью. Но если подобные блюда вызывают у вас антипатию, употребляйте хорошо прожаренное или запеченное мясо, предварительно замаринованное в кислых фруктовых соках, например, лимонном, гранатовом, или специях, приправах.
    • Ешьте морскую рыбу. Жир, содержащийся в ее мясе, обладает противовоспалительным действием. Он поможет бороться с заболеваниями воспалительной природы, характерными для вашего организма, и поддержит работу щитовидной железы.
    • Откажитесь от молочных продуктов. Животные, дающие молоко, были одомашнены человеком в эпоху земледелия. Древний охотник не знал молочных продуктов, поэтому его организм не умеет с ними «обращаться». Чаще всего они плохо перевариваются, что вызывает ухудшение самочувствия.
    • Исключите из рациона муку, все виды круп и продукты, их содержащие. Среди продуктов питания диеты для первой группы крови самый нежелательный - пшеница. Она нарушает пищеварение и становится причиной проблем со здоровьем. При наличии лишнего веса «охотникам» запрещены также овес и его производные (отруби, овсяные хлопья), все виды мучных продуктов.
    • Уменьшите употребление бобовых или полностью откажитесь от них. Несмотря на то, что бобовые - источник белка, для «древнего охотника» они представляют собой чуждый продукт. Получать белок организм должен из мяса и рыбы.
    • Употребляйте много овощей и фруктов. Выбирайте полезные плоды, характерные для вашего региона проживания.
    • Используйте сухофрукты и орехи для перекуса. Эти продукты полезны для вас и служат поставщиками ценных витаминов, жирных кислот.
    • Замените черный чай и кофе зеленым чаем. Он обладает тем же бодрящим эффектом, но не повышает кислотность желудочного сока.

    В меню следует включать пищевые добавки, которые поддержат организм и повысят пищевую ценность рациона.

    • Солодка без глицирризина. Это форма DGL. Он уменьшает интенсивность выделения соляной кислоты в желудке, тем самым снижая его кислотность, что служит хорошей профилактикой развития язвенной болезни.
    • Имбирь. Полезен антиоксидантным, противовоспалительным действием, стимулирует активность кишечника.
    • Гвоздика. Ароматная специя оказывает противовоспалительное действие и способствует борьбе с грибковыми инфекциями.
    • Куркума. Пряность с высоким содержанием эфирных масел, обладает противораковой активностью, стимулирует выработку веществ для защиты слизистых оболочек желудка, повышает активность печени.
    • Кайенский перец. Необходим для профилактики язвенной болезни, защищает систему пищеварения от токсинов.

    В перерывах между приемами пищи рекомендуется пить слегка подогретую негазированную воду, которая снижает кислотность желудочного сока, уменьшает аппетит. Под запретом крепкие алкогольные напитки и белое вино, допускается периодическое употребление красного вина.


    Выбор продуктов

    Опасные лектины для первой группы крови содержатся в:

    • кислых плодах, в том числе в цитрусовых, клубнике;
    • пшенице и ее производных;
    • кукурузе;
    • фасоли флотской и темно-бордовой «кидни»;
    • чечевице;
    • картофеле;
    • арахисе.

    Она включает полный перечень разрешенных и запрещенных продуктов для людей с первой группой крови.

    Меню

    Таблица - Пример меню для 1 группы крови

    День недели Прием пищи Продукты и блюда
    Понедельник Завтрак Гречневая каша с соевым молоком;
    соевый сыр;
    отвар из плодов шиповника
    Второй завтрак Фрукты (яблоки или чернослив)
    Обед Бифштекс из говядины;
    салат из капусты брокколи с морковью, заправленный оливковым маслом
    Ланч Грецкие орехи
    Ужин Филе скумбрии отварное;
    свежая зелень
    Вторник Завтрак Каша из перловой крупы;
    2 яйца отварные;
    отвар из плодов шиповника
    Второй завтрак Фрукты (инжир, черешня)
    Обед Баранина с овощами гриль;
    салат из листовой свеклы, шпината
    Ланч Грецкие орехи
    Ужин Форель запеченная под лимонным соусом;
    салат из запечной свеклы с оливковым маслом
    Среда Завтрак Хлебцы ржаные;
    сыр соевый;
    2 яйца отварные;
    отвар из плодов шиповника
    Второй завтрак Салат из морской капусты с семенами тыквы
    Обед Телятина обжаренная с пятнистой фасолью;
    салат из топинамбура
    Ланч Сок ананасовый или вишневый
    Ужин Филе щуки запеченное;
    салат из смеси трав: петрушки, кресс-салата, лука порея
    Четверг Завтрак Каша из ячневой крупы с соевым молоком;
    соевый сыр;
    отвар из плодов шиповника
    Второй завтрак Фрукты (алыча, слива)
    Обед Филе индейки с черносливом;
    тыква тушеная с ароматными травами;
    свежая зелень
    Ланч Орехи грецкие
    Ужин Филе палтуса обжаренное;
    салат из сладкого картофеля (батата) со спаржей
    Пятница Завтрак Каша из цельнозернового риса;
    половинка грейпрута;
    отвар из плодов шиповника
    Второй завтрак Фрукты (хурма или виноград)
    Обед Печень тушеная с луком;
    овощное ассорти тушеное (цукини, морковь, сладкий перец)
    Ланч Грецкие орехи
    Ужин Сельдь свежая малосоленая,
    салат из помидор, огурцов
    Суббота Завтрак Хлебцы ржаные;
    сыр соевый;
    2 персика
    Второй завтрак Сок (томатный или морковный)
    Обед Сердце говяжье, тушеное с луком, болгарским перцем, морковью;
    салат из капусты кольраби с зеленью
    Ланч Миндаль или семена подсолнечника
    Ужин Хек запеченный;
    молодой горошек отварной;
    салат из редиса с огурцом и зеленью
    Воскресенье Завтрак 2 отварных яйца;
    сыр соевый;
    хлебцы ржаные;
    травяной чай липовый
    Второй завтрак Фрукты (гранат или киви)
    Обед Котлетки из говяжьего фарша обжаренные;
    пюре из кабачков и моркови;
    салат из свежей зелени
    Ланч Орехи фундук
    Ужин Треска тушеная с овощами;
    салат из свеклы с черносливом

    Наполнять меню на неделю вы можете и другими блюдами, выбирая продукты из разрешенного и нейтрального перечня.


    Диета для 2 группы крови

    Вторая группа крови возникла значительно позже первой. Ее появление связано с изменением образа жизни человека. Люди предпочли оседлый образ жизни и начали самостоятельно выращивать растительные культуры для питания. Группа названа Питером Д’Адамо «землепашцами», по международной системе АВО относится к типу А.

    Диета для 2 группы крови учитывает сильные и слабые стороны организма «землепашца»:

    • высокая организованность и способность адаптации к любым внешним факторам;
    • эффективность иммунной и пищеварительной систем при условии соблюдения правильного рациона;
    • высокая чувствительность нервной системы;
    • высокая чувствительность пищеварительной системы к изменению рациона и режима питания.

    Носителям второй группы крови Питер Д’Адамо рекомендует вегетарианскую диету. А физическая активность должна включать спокойные, расслабляющие техники, например, тай-дзы, йога.

    Особенности пищевого поведения

    • Снижайте количество мяса в рационе. Ферментативная система «землепашцев» не способна вырабатывать достаточное количество ферментов для расщепления животного белка. Из-за этого мясо усваивается не полностью. В пищеварительной системе «оседают» непереваренные белки, способные вызывать нарушения обменных процессов.
    • Употребляйте нейтральные сорта мяса ограниченно. «Землепашцам» не запрещено есть некоторые сорта мяса. К нейтральным относятся, например, индейка, мясо цыпленка, яйца. Но включать их в рацион следует не чаще двух-трех раз в неделю.
    • Ешьте рыбу и соевые продукты.
    • Откажитесь от свежих молокопродуктов. Процесс их расщепления аналогичен мясному белку. Вместо свежего молока и творога употребляйте небольшое количество ферментированных продуктов: йогурт, кефир. Кисломолочные продукты обладают пробиотическим действием и поддерживают правильную микрофлору кишечника.
    • Полюбите бобовые. Все виды бобовых продуктов содержат растительный белок, который отлично усваивается в организме «землепашцев».
    • Ограничьте зерновые и блюда из них. Не увлекайтесь крупами, хлебом и кашами быстрого приготовления. При наличии избыточного веса исключите из рациона пшеницу и все, что из нее сделано.
    • Выбирайте фрукты и овощи. Главные продукты питания диеты для второй группы крови - разрешенные овощи и фрукты. Есть их можно в любом виде.
    • Перекусывайте орехами и семечками каждый день. Ешьте их по аппетиту, без ограничений. Содержащиеся в них жирные кислоты жизненно необходимы вашей сердечно-сосудистой системе.
    • Получайте его из еды, а не из витаминных добавок, так как в натуральной форме он усваивается значительно лучше. Богаты витамином А брокколи, шпинат, морковь, кабачок.
    • Употребляйте зеленый чай. Этот напиток помогает укреплять иммунитет.

    По мнению Питера Д’Адамо, для людей с этой группой крови характерна низкая кислотность желудка. Ее необходимо держать под контролем, а для повышения использовать желудочные бальзамы, бетаин и аминокислоту L-гистидин.


    Выбор продуктов

    Таблица продуктов для «землепашцев» включает большое количество овощей и фруктов. В рацион следует включать биодобавки с содержанием полисахаридов или регулярно употреблять их природные аналоги - морскую бурую водоросль фукус и морскую капусту (водоросль ламинарию).

    Особое внимание уделяйте ферментированным продуктам, не только кисломолочным, количество которых следует ограничить до двух-трех раз в неделю, но и квашеным бобовым, овощам, фруктам. Продукты, прошедшие ферментацию, обладают высокой ценностью для людей А-типа, так как насыщают кишечник дружественной микрофлорой, стимулируют пищеварение, защищают пищевод от раковых заболеваний, повышают иммунную защиту организма.

    Под запретом газированные напитки, снижающие кислотность желудка, а также опасные лектины:

    • пшеница;
    • кукуруза;
    • помидоры;
    • баклажаны;
    • капуста белокочанная;
    • картофель;
    • фасоль лимская, кидни;
    • бананы.

    При отсутствии лишнего веса пшеница, кукуруза, бананы могут быть отнесены к нейтральным продуктам.

    Меню

    Таблица - Пример меню для 2 группы крови

    День недели Прием пищи Продукты и блюда
    Понедельник Завтрак Гречневая каша с кефиром;
    хлебец ржаной;
    чай ромашковый
    Второй завтрак Яблоки
    Обед Карп, запеченный под лимонным соком;

    огурцы моченые
    Ланч Орехи грецкие
    Ужин Филе тунца;
    салат из спаржевой и белой фасоли, зеленого горошка
    Вторник Завтрак 2 яйца;
    вафли рисовые;
    салат из шпината и топинамбура
    Второй завтрак Грейпфрут
    Обед Судак, запеченный с овощами гриль;
    пюре из чечевицы;
    свежая листовая зелень
    Ланч Миндаль
    Ужин Филе трески отварное;
    салат из морской капусты
    Среда Завтрак Каша ячневая;
    соевый сыр;
    ржаной хлебец
    Второй завтрак Ягоды (ежевика, черника)
    Обед Филе индейки отварное;

    салат из огурцов и зелени
    Ланч Орехи лесные (фундук)
    Ужин Филе лосося запеченное;
    кабачки, морковь гриль;
    свежая листовая зелень
    Четверг Завтрак Каша перловая с соевым молоком, изюмом;
    груша;
    чай из боярышника
    Второй завтрак Ананас
    Обед Грибы тушеные с луком пореем, морковью;
    хлебцы ржаные
    Ланч Орехи кедровые
    Ужин Судак отварной;
    горошек зеленый отварной;
    квашеная листовая капуста с луком и зеленью
    Пятница Завтрак Каша кукурузная;
    йогурт кисломолочный
    Второй завтрак Черешня или виноград
    Обед Филе цыпленка отварное;
    гречневая каша;
    маринованные овощи
    Ланч Ядра арахиса
    Ужин Форель запеченная;
    бобы соевые;
    салат из репы с зеленью
    Суббота Завтрак Творог с черносливом;
    хлебец ржаной;
    сок вишневый
    Второй завтрак Ягоды (крыжовник или малина)
    Обед Коктейль из морепродуктов с луком;
    салат морковно-яблочный
    Ланч Семечки тыквы и подсолнечника
    Ужин Сельдь запеченная;
    салат из огурца и редиса с зеленью
    Воскресенье Завтрак Хлопья овсяные, молоко соевое;
    ржаной хлебец;
    желе из фруктов
    Второй завтрак Персик или нектарин
    Обед Мясо цыпленка, запеченное с кабачком и луком;
    пюре из фасоли;
    свежая зелень
    Ланч Орехи кешью
    Ужин Филе лосося запеченное;
    чечевица отварная;
    квашеная цветная капуста со стручковым горошком

    Выбирайте в меню любые разрешенные и нейтральные овощи, которые позволят разнообразить рацион ежедневно.


    Диета для 3 группы крови

    Появление людей с третьей группой крови связано с эпохой расселения человечества и попыток освоения новых территорий. Люди стали кочевать, странствовать по планете, что изменило их сущность и потребности. Носители этой группы названы «странниками» или «кочевниками», численность их сегодня составляет до двадцати процентов населения Земли.

    • сильный иммунитет;
    • высокая гибкость и способность к адаптации к любым условиям среды, в том числе новому питанию;
    • устойчивая нервная система;
    • стабильность иммунитета при соблюдении баланса в диете;
    • склонность иммунитета к аутоиммунным процессам при нарушении баланса питания.

    Продукты питания диеты для третьей группы крови особенно разнообразны, ведь кочевникам нельзя иметь каких-либо приоритетов в пище. Такие люди всеядны, они могут употреблять мясные и молочные продукты, яйца и крупы, бобовые, практически все виды овощей и фруктов.


    Особенности пищевого поведения

    Автор диеты отмечает, что у носителей крови третьей группы или типа В по международной классификации нет склонности к нарушениям в работе ферментной системы или кислотности желудочного сока. Они могут эффективно усваивать продукты с различной структурой, в том числе белковой, углеводной. При этом в кишечнике высокий уровень щелочной среды, что создает защиту от негативных процессов при употреблении большого количества белковой и жирной пищи.

    Однако возможность «есть все и в любых количествах» играет с «кочевниками» злую шутку. Злоупотребление, неограниченность в еде вызывают скопление токсинов в кишечнике и неприятные процессы в системе пищеварения. «Соблюдайте свою диету, и ваше пищеварение придет в норму», - советует Питер Д’Адамо.

    Вот несколько главных принципов питания, которые вам следует знать.

    • Ешьте мясо несколько раз в неделю. Выбирайте качественное фермерское мясо, употребляйте его небольшими и средними порциями. Протеиновый продукт необходим для насыщения организма энергией. Употребляйте мясо сочным или средне прожаренным.
    • Ешьте жирную рыбу. Используйте ее в качестве источника ценного, полезного жира, который способен бороться с воспалительными процессами в организме и улучшать обмен веществ.
    • Включайте в рацион молочные продукты. Если вы не привыкли есть их постоянно, начните с кисломолочного йогурта, кефира.
    • Обогащайте блюда специями с ферментной активностью. Вашему пищеварению помогут имбирь, перечная мята, петрушка. Они тонизируют мускулатуру желудка и активизируют выработку желудочного сока.

    «Кочевники» редко страдают от наличия лишнего веса, поэтому убедить их в необходимости соблюдения диеты непросто. Оценить важность правильного питания они могут лишь в том случае, если регулярно испытывают дискомфорт со стороны органов пищеварения или страдают аллергическими реакциями.

    Выбор продуктов

    • курица, как нехарактерное для кочевников мясо;
    • арахис и чечевица;
    • помидоры;

    Алкоголь не рекомендуется ни в одной группе, но здесь автор особенно подчеркивает опасность его употребления. Сильная пищеварительная система «кочевников» обычно нормально усваивает алкоголь, и даже в значительных количествах он не вызывает традиционных «побочных явлений». Это создает иллюзию безопасного употребления спиртного, что чревато заболеваниями печени и сердечно-сосудистой системы.

    Меню

    Таблица - Пример меню для 3 группы крови

    День недели Прием пищи Продукты и блюда
    Понедельник Завтрак 2 яйца;
    творог домашний с изюмом;
    пшеничный хлебец
    Второй завтрак Яблоко
    Обед Баранина, тушеная с рисом;
    салат из батата с оливковым маслом
    Ланч Миндаль
    Ужин Камбала запеченная;
    овощи гриль
    Вторник Завтрак Суп молочный с макаронами из твердых сортов пшеницы;
    ананасовый сок
    Второй завтрак Апельсин
    Обед Мясо кролика, тушеное в сметане;
    пюре из зеленого горошка;
    салат из свежей капусты с морковью
    Ланч Грецкий орех
    Ужин Кефир;
    печенье овсяное диетическое;
    персик
    Среда Завтрак Запеканка творожная с яйцом, сметаной;
    салат из свежего огурца и зелени
    Второй завтрак Вишня
    Обед Суп-пюре с шампиньонами;
    салат из капусты краснокачаной с зеленью;
    хлебец пшеничный;
    Ланч Йогурт с фруктами
    Ужин Хек запеченный;
    винегрет
    Четверг Завтрак Сырники из цельного творога со сметаной;
    половина апельсина;
    пшеничный хлебец
    Второй завтрак Банан
    Обед Филе говядины отварное;
    фасоль белая отварная;
    сок морковно-яблочный
    Ланч Кефир с ягодами
    Ужин Скумбрия запеченная;
    салат из моркови, яблока, грецких орехов
    Пятница Завтрак Омлет из двух яиц;
    хлебец пшеничный;
    сыр твердый
    Второй завтрак Изюм и курага
    Обед Суп с субпродуктами индейки;
    йогурт с фруктами
    Ланч Банан
    Ужин Форель отварная;
    тушеные овощи (кабачок, морковь, лук);
    свежая зелень
    Суббота Завтрак Овсяные хлопья с молоком;
    хлебец пшеничный;
    твердый сыр
    Второй завтрак Груша
    Обед Суп рыбный с палтусом;
    рис отварной;
    салат из огурца и зелени
    Ланч Грецкий орех
    Ужин Голубцы с говяжьим фаршем;
    салат из цветной капусты
    Воскресенье Завтрак Яичница из двух яиц;
    йогурт натуральный;
    хлебцы пшеничные
    Второй завтрак Морковный сок
    Обед Телятина, запеченная с овощами гриль;
    салат из пекинской капусты и зелени
    Ланч Миндаль
    Ужин Треска запеченная;
    соевые бобы;
    салат из сладкого картофеля

    Меню разнообразно и позволяет сочетать в одном приеме пищи разные продукты. Техники приготовления также различны, но предпочтительно быстрое обжаривание без дополнительного жира, отваривание, тушение и запекание.


    Диета для 4 группы крови

    Обладателей четвертой группы крови (по международной классификации АВ) меньше всего, не более восьми процентов населения планеты. Это самый молодой тип человека, возраст его не превышает пятнадцати веков. Он же - самый противоречивый, так как объединяет особенности двух практически противоположных типов людей, с группами крови А и В.

    Им присущи сильные и слабые стороны носителей двух старейших групп:

    • чувствительность иммунной системы;
    • способность пищеварительной системы приспосабливаться к различным видам питания;
    • чувствительность органов пищеварения к «чуждым» продуктам;
    • отзывчивость иммунитета на ошибки в формировании рациона с высокой склонностью к микробным инфекциям.

    Диета для 4 группы крови должна быть умеренно смешанной, то есть объединяющей продукты для групп А и В. Возможны проблемы, к которым склонны люди «землепашцы»: пониженный уровень кислотности желудочного сока и неспособность к эффективному пищеварению. Физические нагрузки умеренные: быстрая ходьба, плавание, теннис.


    Особенности пищевого поведения

    Формировать рацион, приносящий максимальную пользу организму, следует с учетом нескольких принципов.

    • Откажитесь от курятины и максимально сократите потребление красного мяса. Особенности ферментативной системы не позволяют вашему организму эффективно переваривать и усваивать эти продукты. А их остатки вызывают интоксикацию и нарушение обменных процессов.
    • Употребляйте рыбу и соевые продукты. Они должны стать для вас главным источником белка.
    • Замените свежие молочные продукты кисломолочными. Последние употребляйте в небольших количествах.
    • Включайте в рацион ферментированные продукты. К ним относятся кисломолочные йогурты, кефир, квашеные овощи. Такие продукты содержат молочнокислые бактерии, необходимые для поддержания корректной работы пищеварительной системы и иммунитета.
    • Ешьте морскую рыбу. Сорта рыбы холодных морей способствуют нормализации обмена веществ.
    • Включайте в рацион продукты с витамином А. Среди них брокколи, шпинат, морковь. Эти продукты необходимы для нормализации ферментативной функции организма и улучшения пищеварения.

    По мнению автора концепции, правильные продукты питания диеты для четвертой группы крови помогут избежать проблем с расстройством пищеварения, нарушения обмена веществ, снижения иммунитета и нестабильности нервной системы.


    Выбор продуктов

    Низкая кислотность желудочного сока, присущая для людей типа АВ, не позволяет правильно усваивать животный белок. Повысить кислотность позволяют биодобавки: желудочные бальзамы, травяные настойки на основе горечавки желтой, бетаин.

    Для нормализации работы кишечника важно добавлять в рацион продукты, содержащие полисахариды. Это могут быть биодобавки или их натуральные источники: морские бурые водоросли и ламинария.

    В перечень опасных продуктов включены:

    • куриное мясо;
    • речная белая рыба;
    • фасоль сортов лима, кидни;
    • крупы гречневая, .

    Меню

    Таблица - Пример меню для 4 группы крови

    День недели Прием пищи Продукты и блюда
    Понедельник Завтрак Сыр овечий;
    йогурт со свежей вишней;
    ржаные хлебцы
    Второй завтрак Яблоко
    Обед Печень тушеная с луком;
    пятнистая фасоль отварная;
    зеленый чай с добавлением женьшеня
    Ланч Арахис
    Ужин Филе осетра, запеченное;
    микс из тушеной капусты (брокколи, листовой, цветной);
    салат из огурцов и кресс-салата с оливковым маслом
    Вторник Завтрак Творог с изюмом;
    вафли рисовые;
    свежая зелень
    Второй завтрак Грейпфрут
    Обед Суп из судака с луком и морковью;
    пюре из чечевицы;
    салат из сельдерея и листовой свеклы
    Ланч Миндаль
    Ужин Баранина, тушеная с овощами;
    соевые бобы
    Среда Завтрак Омлет из двух яиц и молока;
    ржаной хлебец
    Второй завтрак Свежие ягоды (клюква, крыжовник)
    Обед Филе индейки, тушеное с кабачком, луком, зеленью;
    салат из краснокочанной капусты и моркови
    Ланч Орехи миндальные
    Ужин Филе морского окуня гриль;
    картофель отварной;
    салат из помидор и огурцов с зеленью
    Четверг Завтрак Творог домашний с черносливом, изюмом;
    хлебцы ржаные
    Второй завтрак Фрукты (персик, нектарин)
    Обед Суп овощной;
    филе трески обжаренное;
    салат из репы с зеленью
    Ланч Кедровые орешки
    Ужин Мясо кролика, тушеное в томатном соусе;
    салат из кольраби со свежей зеленью
    Пятница Завтрак 2 яйца;
    кефир;
    хлебец ржаной;
    напиток из плодов шиповника
    Второй завтрак Яблоки
    Обед Форель, запеченная под лимонным соком;
    грибы вешенка, тушеные с капустой брокколи и морковью;
    огурцы моченые
    Ланч Орехи грецкие
    Ужин Филе зубатки;
    салат из капусты брокколи, сладкого перца
    Суббота Завтрак Яичница из двух яиц;
    хлебцы ржаные;
    половина грейпфрута
    Второй завтрак Ягоды свежие (малина, смородина)
    Обед Суп овощной с фасолью;
    филе сельди запеченное;
    салат микс из стручкового горошка, спаржи, листьев кресс-салата
    Ланч Орехи фисташковые
    Ужин Баранина тушеная;
    бурый рис;
    салат из запеченной свеклы с чесноком и черносливом
    Воскресенье Завтрак Йогурт натуральный с ягодами;
    ржаной хлебец;
    сыр твердый
    Второй завтрак Апельсин
    Обед Филе индейки отварное;
    каша тыквенная с бурым рисом;
    салат из огурцов и зелени;
    Ланч Орехи лесные (фундук)
    Ужин Филе лосося запеченное;
    кабачки, морковь гриль;
    свежая листовая зелень

    Подробное описание диеты позволяет самостоятельно формировать меню из достаточно большого перечня продуктов.


    Люди с 1 группой крови в данной системе называются «Охотниками». Утверждается, что эта группа возникла раньше прочих, в период, когда основным способом добывания пищи была охота.

    У «Охотников» сильный иммунитет и активно работающий пищеварительный тракт, но эксперименты с питанием такие люди переносят плохо. Им рекомендуется употреблять больше белковой пищи и сократить количество углеводов.

    Основная проблема людей с 1 группой крови – низкая скорость метаболизма, что способствует набору веса, поэтому при похудении надо прикладывать все усилия, чтобы его «разогнать». Если цель диеты – похудение, необходимо исключить из рациона: большинство бобовых, поскольку они блокируют выработку инсулина; капусту и овес – они несколько снижают выработку гормонов щитовидной железы. Увеличение количества потребляемых морепродуктов, зелени, водорослей, а также йодированной соли стимулирует выработку тиреоидных гормонов. Красное мясо и печень тоже повышают скорость обмена веществ.

    Рекомендуется в первые недели диеты подсчитывать суточную калорийность меню, следя за тем, чтобы она находилась в пределах 1500-1800 ккал – этот диапазон оптимален для безопасного похудения.

    Правила диеты для 1 группы крови:

    • морепродукты полезно употреблять в пищу с водорослями, так как они содержат много йода;
    • принимать витаминно-минеральные препараты, в составе которых есть витамины групп В и К, кальций, марганец и йод;
    • сопровождать диету физическими нагрузками высокой интенсивности. Подходящий вариант – лыжи, плавание, аэробика или бег.

    Достоинства диеты для 1 группы крови

    Диета обеспечивает общее оздоровление организма, нормализацию обменных процессов. Большое количество белковых продуктов в рационе способствует потере именно жировой массы, а не мышечной.

    Широкий ассортимент продуктов позволяет составить меню в соответствии с индивидуальными предпочтениями, отсутствие жестких ограничений по объему пищи – избежать мучительного чувства голода, что уменьшает вероятность срыва.

    Недостатки и противопоказания диеты для 1 группы крови

    Отсутствие жесткого меню может привести к появлению, а затем и увеличению числа нарушений диеты, со временем – к ее прекращению. Составление сбалансированного меню требует вдумчивого и ответственного подхода, хотя этот процесс значительно упрощается, когда наработан опыт.

    Диета строго противопоказана людям с болезнями почек и нарушениями функции щитовидной железы.

    Людям с хроническими заболеваниями необходимо проконсультироваться с врачом перед началом диеты.

    Какие продукты разрешены?

    Список разрешенных продуктов:

    • мясо: баранина, говядина, телятина, оленина, мясо буйвола;
    • субпродукты: сердце, печень;
    • рыба: щука, треска, скумбрия, сельдь, осетр, лососевые, морской язык, рыба-меч, луфарь, палтус, окунь, мерлуза, сардина;
    • овощи: артишок, батат, топинамбур, брокколи, кольраби, жгучий перец, листовые овощи, лук белый, желтый, испанский, порей, мангольд, пастернак, петрушка, хрен, чеснок;
    • фрукты: инжир, сливы, чернослив;
    • ржаной хлеб в небольшом количестве;
    • грецкие орехи, тыквенные семечки;
    • пряности: имбирь, кайенский перец, куркума, карри;
    • оливковое масло;
    • соки: морковный, сливовый, вишневый, ананасовый;
    • травяные чаи из мяты, липы, одуванчика, пажитника, тутовых ягод, хмеля, шиповника;
    • содовые напитки.

    Нейтральные продукты:

    • мясо: крольчатина, курица, индейка, куропатка, перепелка, фазан, утятина;
    • яйца;
    • рыба и морепродукты: белуга, анчоусы, камбала, карп, корюшка, морской окунь, пикша, угорь, мидии, кальмары, крабы, раки, устрицы, креветки, гребешки, венерки;
    • молочные продукты: домашний сыр из коровьего, овечьего и козьего молока, моцарелла, фета, брынза;
    • жиры и масла: сливочное, подсолнечное, соевое масло;
    • соевое молоко, тофу;
    • кедровые орехи, миндаль, фундук, пекан, кунжут, семена подсолнечника, каштаны;
    • бобовые: зеленый горошек, стручковая, белая и лимская фасоль, красная соя, красные и черные бобы, нут;
    • овощи: брюква, дайкон, желтый и зеленый перец, перец халапеньо, кресс-салат, лук-шалот, оливки, огурцы, редька, сельдерей, томаты, тыква, цукини;
    • грибы;
    • фрукты и ягоды: абрикосы, нектарины, персики, арбузы, ананасы, бананы, клубника, вишня, виноград (и в виде изюма), гранаты, грейпфруты, груши, яблоки, дыни, киви, малина, смородина, клюква, лимоны, лаймы, манго, папайя, финики, хурма;
    • злаки: гречка, рис, ячмень, спельта (полба), хлеб пшеничный, рисовый, соевый, цельнозерновые хлебцы;
    • соки: абрикосовый, березовый, гранатовый, грейпфрутовый, клюквенный, морковный, огуречный, сельдерейный, томатный;
    • пряности: базилик, анис, бергамот, горчица, гвоздика, душистый перец, кардамон, лавровый лист, кориандр, майоран, паприка, тмин, тимьян, чабер, шалфей, шафран, эстрагон;
    • мед, шоколад, кленовый сироп;
    • приправы: горчица, майонез, соевый соус;
    • травяные чаи из боярышника, валерианы, вербены, почек березы, бузины, женьшеня, коры дуба, котовника, тысячелистника, ромашки;
    • прочие напитки: зеленый чай, натуральное виноградное вино, пиво.

    Какие продукты запрещены?

    • мясо: свинина, гусятина;
    • рыба и морепродукты: морская щука, зубатка, осьминог, икра, любая копченая и соленая рыба;
    • молочные продукты: йогурт, кефир, пахта, коровье и козье молоко, твердые сорта сыра, плавленый сыр, сыворотка;
    • масла и жиры: арахисовое, хлопковое, кукурузное масло;
    • овощи: капуста пекинская, цветная, белокочанная, авокадо, баклажаны, картофель, маслины, ревень;
    • фрукты: апельсины, мандарины, ежевика, земляника, кокосы;
    • злаки: кукуруза, овес, пшеница, рожь, мучные изделия, особенно сдобная выпечка;
    • мак, кешью, фисташки, арахис;
    • бобовые: фасоль (кроме белой, стручковой и лимской), чечевица;
    • соусы и маринады промышленного производства;
    • соки апельсиновый, яблочный, капустный;
    • приправы: все виды уксуса, ваниль, корица, мускатный орех, белый и черный перец;
    • травяные чаи из зверобоя, сенны, горечавки, красного клевера, кукурузных рылец, лопуха, мать-и-мачехи, пастушьей сумки, эхинацеи:
    • прочие напитки: яблочный сидр, крепкий алкоголь, кофе, черный чай.

    Тем, кто придерживается диеты с целью похудения, следует отказаться от сахара, любых цитрусовых и бобовых.

    Меню диеты для 1 группы крови

    Примерное меню диеты для 1 группы крови на 2 дня:

    Совет 1: если лишний вес значителен, основу меню должны составлять свежие овощи и отварное или запеченное мясо, количество фруктов и орехов нужно уменьшить.

    Видео с YouTube по теме статьи: