• Как приготовить вкусный праздничный торт для диабетиков: рецепт с фото. Выпечка для диабетиков: рецепты вкусных тортов, пирожных, пирожков Торт с низким содержанием сахара

    Многие могут подумать, что страдающие сахарным диабетом должны каждый день придерживаться определенной и строжайшей диеты. На практике выходит, что диабетики могут позволять себе в пищу все, кроме тех простых углеводов, которые быстро усваиваются. Такие углеводы могут содержаться в сдобе, хлебобулочных изделиях, сахаре, алкогольных напитках различной крепости и газировках.

    Углеводы, которые содержаться в сладком и мучном, слишком быстро усваиваются организмом и поэтому так само скоро поступают в кровоток. Подобный процесс крайне опасен для больного диабетом, ведь уровень глюкозы в его крови начнет резко расти, неизбежно провоцируя тем самым развитие гипергликемии. Это состояние организма характеризуется стабильным повышением содержания сахара в крови человека. Если не будет своевременно оказана медицинская помощь, то при отсутствии нормализации сахара наступает диабетическая кома. Для предотвращения подобных ситуаций необходимо оградить себя от вредных продуктов.

    Не все диабетики могут хладнокровно распрощаться с мучными продуктами, особенно со сладостями. Многие из них способны впасть в состояние депрессии из-за необходимости подобного шага. Те же многие полагают, что без такого десерта просто невозможно обойтись.

    Важно отметить, что из любой ситуации всегда можно найти выход. На сегодняшний момент существует прекрасная альтернатива сладостям, например, торты для диабетиков. Подобная продукция все чаще начала появляться на полках магазинов и супермаркетов.

    Не все современные производители придерживаются мнения, что замена чистого сахара фруктозой не способна сделать из торта диабетический продукт. В производстве сладостей для больных диабетом важно обезопасить их от вероятности поглощения ненужных углеводов. Для этого необходимо тщательно подсчитывать каждую калорию и количество жиров животного происхождения, которые содержаться в торте.

    Где продают диабетические торты?

    Еще каких-то пару лет назад о такой продукции приходилось только мечтать. Не так уж давно диабетики максимально ограждали себя от сладостей, однако, с изобретением тортов для них, все стало намного проще, ведь при разумном потреблении можно ежедневно баловать себя кондитерскими изделиями.

    Многочисленные производители стараются максимально расширить аудиторию своих потенциальных покупателей, предлагая различные рецепты тортов. Именно по этой причине они учли все актуальные потребности больных сахарным диабетом и начали производство тортов именно для них. Кроме этого, подобная продукция находит своего покупателя и среди тех, кто страдает лишним весом или просто активно следит за своей фигурой, такие рецепты всегда в ходу, что называется.

    Торт для диабетиков – это по максимуму обезжиренный продукт на основе фруктозы, как на фото. Кстати, можно еще посоветовать почитать о том, что такое о ней у нас. Важно знать, что не всегда можно слепо верить этикетке и необходимо тщательно изучать состав и рецепт торта перед его покупкой. Нельзя забывать о прочтении информации об углеводах, жирах и белках.

    Некоторые рецептуры предусматривают включение в состав тортов других заменителей сахара, добавление творога или йогурта с минимальным содержанием жира. Как правило, обезжиренный торт больше похож на суфле или желе.

    Как и любую другую еду, торт для диабетиков можно купить в специальных отделах в больших супермаркетах, а также в магазинах, как стационарных, так и во всемирной паутине.

    Если доктор прописал соблюдение максимально строгой диеты, то лучше всего не просто исключить или ограничить мучное и сахар, но в качестве подстраховки заняться приготовлением торта своими силами.

    Готовим диабетический торт

    Рецепты, по которым можно приготовить очень вкусные и полезные торты, существует множество. Очень важно, что они придутся по вкусу не только диабетикам, а еще тем, кто старается сохранить идеальную фигуру. Среди наиболее популярных можно выделить рецепты: «Йогуртовый» и «Наполеон».

    «Йогуртовый торт» может быть приготовлен даже теми, кто не особо знаком с кулинарными тонкостями. Для его изготовления потребуется:

    • 500 г йогурта минимальной жирности (наполнитель может быть любым);
    • 250 г творожного сыра;
    • 500 г нежирных сливок;
    • 3 столовые ложки заменителя сахара-песка;
    • 2 столовые ложки желатина;
    • ванилин;
    • фрукты и ягоды для декорирования торта.

    В первую очередь, необходимо будет тщательно взбить сливки в достаточно глубокой посуде. Отдельно замочить приготовленный желатин и дать ему постоять 20 минут. Далее, подсластитель активно смешать с творожным сыром, набухшим желатином и йогуртом, после чего влить сливки.

    Образовавшуюся смесь необходимо добавить в подготовленную емкость и выдержать в холодильнике в течение 3 часов. При желании, готовый торт можно декорировать ягодами и фруктами, которые разрешены для употребления страдающим сахарным диабетом. Это могут быть которых с полным описанием есть у нас на сайте.

    Не менее прост в приготовлении «Наполеон». Для него потребуется:

    1. 500 г муки;
    2. 150 г чистой воды или молока без жира;
    3. щепотка соли;
    4. заменитель сахара по вкусу;
    5. ванилин;
    6. 6 штук яиц;
    7. 300 г сливочного масла;
    8. 750 г молока минимальной жирности.

    На первом этапе приготовления необходимо смешать 300 г муки, 150 г молока, соль и замесить на основе этого тесто. Далее, его раскатать и смазать небольшим количеством масла. Промазанное тесто ставят в холодное место на 15 минут.

    На втором этапе требуется достать тесто и произвести те же манипуляции еще трижды, пока оно не впитает в себя масло. После чего раскатывают тонкие коржи и выпекают на противне в духовке при температуре 250 градусов.

    Крем готовят по следующей технологии, у нее тоже есть свой рецепт: яйца смешивают оставшимся молоком, заменителем сахара и мукой. Взбивают до образования однородной смеси, а после этого варят на медленном огне, не забывая при этом помешивать. Массу ни в коем случае нельзя доводить до кипения. После того, как крем остынет, к нему добавляют 100 г масла. Готовые коржи необходимо смазать кремом комнатной температуры.


    Торты для больных сахарным диабетом находятся в категории запрещенных продуктов.

    Единственным исключением в рационе для диабетиков выступает лакомство без сахара.

    Магазинные торты

    Кондитерское изделие различное по форме и составу носит название торт. Среди магазинных продуктов выделяют несколько типов, которые приведены в таблице.

    Категория изделия Качественный состав
    Настоящие Выпечено лакомство целиком
    Итальянского типа Заполняются коржи начинкой из фруктов или крема.
    Сборные Складываются из разнообразного по качеству теста. Этот тип лакомства покрывается шоколадной глазурью.
    Французские Для этого блюда тесто используется слоенное или бисквитное. Наполнение - кофейное или шоколадное.
    Венские Изготавливаются в сочетании дрожжевого теста и крема из сливок.
    Вафельные Основным ингредиентом выступают вафельные коржи.

    Для приготовления творожного лакомства понадобятся:

    • 50 г вишни;
    • 4 ложки овсяных хлопьев;
    • 1 белок яйца;
    • 0,5 ч. ложки пекарского порошка;
    • 1 ложка фруктозы;
    • 1 ч. ложка корицы;
    • растительное масло;
    • 100 г творога.

    Вишни разделить на косточку и мякоть, которую положить в ситечко и дать ей стечь. Творог смешать с белком. В полученную смесь добавить овсяные хлопья, ванилин и порошок для выпечки.

    После чего в ингредиенты добавить вишню с фруктозой, можно присолить. Сформировать творожные лепешки диаметром около 4 см и присыпать корицей с фруктозой. Выпекать лакомство на протяжение 40 минут.

    Рецепт торта, для приготовления которого понадобится около получаса, очень прост.

    Необходимы следующие ингредиенты:

    • 150 г творога нежирных сортов;
    • 200 мл молока низкокалорийного;
    • 1 пачка печенья для диабетиков;
    • подсластитель;
    • цедра лимона.


    Печенье предварительно размочить в молоке. Смешать творог с подсластителем и разделить на 2 равные части. В одну из них добавить ванилин, а другую перемешать с лимонной цедрой. В блюдо распределить в один слой размоченное печенье, а сверху выложить творог с цедрой.

    Покрыть дополнительным слоем печенья. Можно приготовить такой торт в несколько слоев пока оно не закончится. Сверху намазать творожным кремом и присыпать цедрой. Определить лакомство в холодильник на 2 или 4 часа для лучшей пропитки.

    Довольно прост в приготовлении бисквит без сахара для диабетиков. Его можно сделать на фруктозе. Для лакомства понадобятся ингредиенты:

    • любая фруктовая смесь;
    • 0,75 стакана муки;
    • 6 куриных яиц;
    • 60 г масла сливочного;
    • 1 стакан фруктозы;
    • 6 ложек воды;
    • 1 ч. ложка сока из лимона;
    • 0,25 стакана картофельного крахмала;
    • 100 г кешью;
    • соль;
    • сода.


    Для приготовления бисквита для диабетиков необходимо перемешать желтки с горячей водой. В смесь добавить фруктозу и влить растопленное сливочное масло, после чего все тщательно перемешать до образования белой пены. Ввести в смесь крахмал, соду, гашенную уксусом, и орехи. Для получения теста добавить к ингредиентам муку и все тщательно перемешать.

    Торты для диабетиков

    Больные сахарным диабетом вынуждены отказываться от удовольствия поедания традиционных тортов и десертов, т.к. они характеризуются высоким гликемическим индексом. К счастью, это не означает абсолютного отказа от сладких лакомств.

    Вкусный торт для диабетика без труда можно приготовить дома. Да, существуют торты и десерты для диабетиков! Главной проблемой тортов при сахарном диабете является большое содержание сахара (ГИ – 70) и белой муки (ГИ – 85). Эти компоненты сильно повышают гликемию выпечки, поэтому в торте для диабетика их должны заменить другие продукты.

    Подробнее о том, как испечь торт для диабетиков, читайте ниже в собранных мною статьях по этой теме.

    Торты при диабете: рецепты и особенности употребления

    Сладости стоят на первом месте в списке запрещенных диабетикам продуктов. Они содержат большое количество углеводов, которые быстро усваиваются организмом и приводят к резкому повышению сахара в крови. Под запрет попадают и торты для диабетиков.

    Важно!Но можно прибегнуть к безопасной альтернативе любимого для многих лакомства. Торт можно включать в рацион, если заменить вредные продукты разрешенными, которые не причинят вреда здоровью. Подобные кондитерские изделия легко готовятся и ничем не уступают десертам.

    Торт для диабетиков, как и другие сладости, можно приобрести в специальных отделах магазинов. Перед покупкой необходимо внимательно изучить состав десерта, чтобы убедиться в отсутствии запрещенных ингредиентов. Наличие в составе торта даже одного вредного продукта сделает лакомство непригодным к употреблению.

    Диабетический – это торт без сахара, по внешнему виду напоминающий воздушное суфле. В списке ингредиентов не должно быть красителей и ароматизаторов. Торт должен включать минимальное количество жиров, особенно для диабетиков 2 типа.

    Чтобы быть уверенным в том, что приобретенный торт безопасен и включает только разрешенные продукты, можно приобретать десерт на заказ. В таком случае можно самому указать перечень желаемых ингредиентов. Кондитеры учтут все потребности диабетика и приготовят безопасное лакомство. Рецепты диабетических тортов довольно просты, поэтому сладость можно приготовить дома, своими руками.

    В качестве подсластителей торта используют:

    1. заменители сахара (сорбит, ксилит, фруктоза);
    2. творог;
    3. йогурт с низким процентом жирности.

    Приготовление домашних тортов включает некоторые рекомендации:

    • тесто должно быть из ржаной муки крупного помола;
    • начинку можно делать из разрешенных фруктов и овощей;
    • хорошим дополнением к выпечке станут йогурт и кефир низкой жирности;
    • яйца используют для приготовления начинок, добавлять их в муку не рекомендуется;
    • сахар заменяют натуральными сахарозаменителями.

    Рецепт творожного торта

    Чтобы приготовить диабетический творожный торт, нужно взять:

    • 250 г творога (жирность не выше 3%);
    • 50 г муки;
    • 100 г нежирной сметаны;
    • два яйца;
    • 7 ст. л. фруктозы;
    • 2 г ванили;
    • 2 г разрыхлителя теста.

    Яйца смешивают с 4 г фруктозы и взбивают. В смесь добавляют творог, разрыхлитель для теста, 1 г ванилина и тщательно перемешивают. Тесто должно получиться жидким. Тем временем пергаментной бумагой застилают форму для выпечки и смазывают растительным маслом.

    Клиническая картина

    Согласно Указу №56742, каждый диабетик может получить уникальное средство по специальной цене!

    Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева

    Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

    Спешу сообщить хорошую новость - Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

    Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия , по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство - БЕСПЛАТНО!

    Тесто выливают в подготовленную форму и выпекают 20 минут при температуре 240 градусов по Цельсию. Для приготовления крема смешивают сметану, 1 г ванили и 3 г фруктозы. Ингредиенты взбивают в блендере. Когда корж остынет, его поверхность тщательно намазывают приготовленным кремом.

    Торт должен пропитаться, поэтому его отправляют в холодильник на 2 часа. Десерт украшают дольками фруктов и свежими ягодами, разрешенными при диабете.

    Рецепт бананово-клубничного бисквита

    Разнообразить меню может торт для диабетика с добавлением клубники и бананов. Для его приготовления необходимо взять:

    1. 6 ст. л. муки;
    2. одно куриное яйцо;
    3. 150 мл нежирного молока;
    4. 75 г фруктозы;
    5. один банан;
    6. 150 г клубники;
    7. 500 мл нежирной сметаны;
    8. цедру одного лимона;
    9. 50 г сливочного масла.
    10. 2 г ванилина.

    Масло согревают до комнатной температуры и смешивают с яйцом и цедрой лимона. Ингредиенты измельчают в блендере, добавляют молоко с ванилью и снова на несколько секунд включают блендер. В смесь добавляют муку и тщательно перемешивают.

    Для выпекания понадобятся две формы диаметром примерно 18 см. Их дно выстилают пергаментной бумагой. В формы максимально ровно выкладывают тесто. Выпекают при температуре 180 градусов по Цельсию в течение 17-20 минут.

    Когда бисквит остынет, его разрезают вдоль. Получится 4 коржа. Тем временем готовят крем. Для этого смешивают сметану с фруктозой. Полученной смесью смазывают первый корж и выкладывают на него нарезанный кружочками банан.

    Сверху снова намазывают кремом и накрывают вторым коржом. Его промазывают кремом и выкладывают клубнику, разрезанную пополам. Очередной корж покрывают кремом и кружочками бананов. Верхний корж смазывают кремом и украшают оставшимися фруктам. Готовый торт отправляют в холодильник на 2 часа, чтобы он настоялся.

    Как приготовить шоколадный торт при диабете

    Рецепты тортов при диабете не исключают шоколадные десерты. Главное – использовать разрешенные продукты и придерживаться правил приготовления. Для шоколадного диабетического торта понадобятся следующие ингредиенты:

    • мука – 100 г;
    • порошок какао – 3 ч. л.;
    • заменитель сахара – 1 ст. л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • кипяченая вода – 3/4 стакана;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • пищевая сода – 0,5 ч. л.;
    • ваниль – 1 ч. л.;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • остывший кофе – 50 мл.

    Муку смешивают с какао, содой, солью и разрыхлителем. В другой емкости смешивают яйцо, кипяченную очищенную воду, масло, кофе, ванилин и заменитель сахара. Ингредиенты перемешивают, пока не получится однородная смесь. Духовой шкаф разогревают да 175 градусов по Цельсию.

    Соединяют обе подготовленные смеси, и полученное тесто равномерно выкладывают на форму для выпечки. Тесто накрывают листом фольги и выпекают в течение 30 минут. Чтобы торт получился более мягким и воздушным, создают эффект водяной бани. Для этого форму ставят в еще одну емкость с широкими полями, наполненную водой.

    Торты станут доступным лакомством для диабетиков первого и второго типа, если они приготовлены по всем правилам из разрешенных продуктов. Десерты можно покупать в специализированных отделах или готовить своими руками в домашних условиях. Рецепты тортов весьма разнообразны и включают безопасные продукты.

    Торт при диабете

    Тортами называют крупные кондитерские изделия цилиндрической, эллипсовидной, треугольной или прямоугольной формы. Такие десерты бывают следующих видов:

    • настоящими (выпекаются целиком);
    • итальянского типа (дно, стенки, крышка из теста готовятся отдельно, после – заполняются фруктовой либо кремовой начинкой);
    • сборными («монтируются» из теста разного вида, слои пропитываются, промазываются различными смесями, на готовое изделие наносят глазурь, украшают узорами и т.д.);
    • французскими (в их основе – бисквитное либо слоеное тесто в сочетании со вкусовыми добавками – кофейными, шоколадными и т.д.);
    • венскими (дрожжевое тесто + промазка из взбитых сливок);
    • вафельными и т.д.

    Можно ли есть торты диабетикам?

    Готовые («фабричные») кулинарные изделия – высококалорийные десерты, содержащие большое количество «быстрых» углеводов (легко усваиваются, моментально превращаются в энергию, вызывают резкий скачок глюкозы в крови).

    Для приготовления таких лакомств используются мука, сахар, жирные сливки (молоко, сметана, йогурты), а также «вредные» пищевые добавки – ароматизаторы, консерванты и т.д. В связи с этим специалисты не рекомендуют употреблять магазинные торты людям с избыточной массой тела, а также пациентам, страдающим сахарным диабетом.

    Тем не менее, больным СД не стоит отказывать себе в удовольствии время от времени (в умеренных дозах) полакомиться любимым десертом – диетический торт можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, используя вместо сахара его натуральный (синтетический) аналог, а пшеничную муку заменив ржаной, кукурузной, гречневой (грубого помола).

    Совет!Чтобы сделать «безопасное» для диабетиков сладкое кулинарное изделие, рекомендуется избегать жирных сливок, молока, йогуртов, сметаны (при необходимости можно воспользоваться обезжиренными продуктами).

    Важно: лучший вариант торта для пациентов с СД – легкое суфле на фруктозе из обезжиренного творога либо йогурта с желе из кисло-сладких фруктов (ягод).

    Рассмотрим вариант вкусного и полезного домашнего «диабетического» десерта:

    • 250 г творога (обезжиренного);
    • 2 яйца;
    • 2 ст.л. любой муки грубого помола;
    • 7 ст.л. фруктозы (4 – для теста, 3 – для крема);
    • 100 г сметаны низкой жирности;
    • 1 пакетик разрыхлителя;
    • ванилин (по вкусу).

    Для приготовления теста следует взбить венчиком яйца с фруктозой, добавить к ним разрыхлитель, творог, муку. Полученную массу необходимо тщательно перемешать. Далее форму для выпечки выстилают пергаментной бумагой, выливают в нее жидкое тесто, отправляют на 20 минут в духовку, разогретую до 250 градусов.

    Сметану взбивают в блендере с фруктозой и ванилином, готовым кремом промазывают остывшие кожи. Торт можно украсить ягодами – ежевикой, клубникой, вишней. Будьте осторожны! По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек.

    При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека. Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз.

    Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

    Рецепты тортов без сахара для диабетиков

    Диетотерапия при сахарном диабете исключает употребление легкоусвояемых углеводов и большое количество жиров. Но больным бывает трудно устоять от соблазна съесть что-нибудь вкусненькое. Нарушение диеты грозит резким повышением гликемии и ухудшением состояния больного.

    Чтобы разнообразить рацион диабетиков изготавливают специальные кондитерские изделия без содержания сахара и животных жиров. Купить их можно в специализированных отделах магазинов или приготовить самостоятельно в домашних условиях.

    Совет!Кондитерские изделия Для приготовления тортов, печенья для диабетиков продукции используется фруктоза, ксилит или сорбит, в рецепты добавляют обезжиренные кисломолочные продукты, белковые вещества, пектины, фрукты и ягоды, некоторые виды сыров, орехи.

    Чаще всего это торты-суфле или желатиновый продукт, так как пшеничная мука противопоказана больным в больших количествах. Кондитерские изделия витаминизируют растительными экстрактами смородины, шиповника, аниса, ментола, солода.

    Сейчас все больше рецептов диетической продукции предлагается на прилавках магазинов. Но перед покупкой и употреблением сладостей необходимо ознакомиться с их составом. Ведь, кроме сахара, лакомства могут содержать жиры, вредные консерванты или красители. Чтобы исключить риск употребления запрещенных продуктов рекомендуется готовить их дома. Домашние рецепты тортов Рассмотрим несколько рецептов.

    Торт без сахара

    Для приготовления десерта без выпечки понадобятся такие продукты:

    1. диетическое печенье – 150 г;
    2. сыр «маскарпоне» – 200 г;
    3. свежая клубника – 500 г;
    4. яйца – 4 шт.;
    5. нежирное сливочное масло – 50 г;
    6. сахарозаменитель – 150 г;
    7. желатин – 6 г;
    8. ваниль, корица по вкусу.

    Небольшой пакетик желатина замачивают холодной водой и оставляют набухать. Половину клубники моют и измельчают блендером. Можно также использовать смородину, яблоки или киви. Печенье тщательно измельчают и смешивают с растопленным сливочным маслом. Смесь выкладывают в форму и отправляют в холодильник.

    Затем отделяют белки от желтков. Белки взбивают со сливками до образования густой пены. Отдельно нужно взбить желтки, добавить сахарозаменитель, сыр «маскарпоне», ваниль. Постепенно вливают желатин. После этого полученную массу делят пополам. Одну часть смешивают с клубничным пюре.

    Фруктовую смесь выливают в форму поверх печенья, сверху выкладывают сливочно-белковую массу и разравнивают. Торт для диабетиков украшают свежей клубникой или другими фруктами. Отдельно готовят заливку, остужают и поливают десерт.

    Лакомство оставляют в холодильнике до застывания. Несмотря на то что в рецепте не используется сахар, продукт получается калорийным. Поэтому им нельзя злоупотреблять. Лучше всего есть торты или другие диетические сладости людям с компенсацией диабета, тем, кто строго контролирует количество хлебных единиц.

    При нестабильной гликемии, высоких показателях глюкозы от сладостей нужно воздержаться. Диетический бисквит Рецепт легкого бисквита без сахара для диабетиков: яйца – 4 шт.; льняная мука – 2 стакана; ваниль, корица по вкусу; сахарозаменитель по вкусу; грецкие или миндальные орехи. Яичные желтки отделяют от белков.

    Белки взбивают с подсластителем, добавляют ваниль. Желтки взбивают в отдельной посуде, вводят муку, затем добавляют белковую массу, измельченные орехи. Тесто должно получиться как на оладьи. Форму застилают бумагой для выпечки, немного присыпают мукой.

    Массу выливают в подготовленную форму и ставят в разогретую духовку до 200° на 20 минут. Это очень простой рецепт для приготовления. Вместо орехов, можно использовать свежие фрукты: яблоки, смородину, клубнику или малину. После употребления бисквита необходимо проследить за уровнем гликемии, нельзя злоупотреблять лакомством.

    Лучше всего его есть перед физической нагрузкой. Грушевый торт Рецепт грушевого торта на фруктозе для диабетиков: яйца – 4 шт.; фруктоза по вкусу; льняная мука – 1/3 стакана; груши – 5–6 шт.; сыр рикотта – 500 г; лимонная цедра – 1 столовая ложка. Фрукты моют и очищают от кожуры, укладывают в посуду.

    Сверху натирают сыр, добавляют 2 яйца. Отдельно смешивают муку, цедру, сахарозаменитель. Затем взбивают 2 яичных белка до образования пены, перемешивают с мукой и сырной массой. Все выкладывают в форму и выпекают до готовности. Получается очень вкусный десерт для всей семьи.

    Торт для диабетиков разрешается употреблять больным, которые строго контролируют количество ХЕ, смогли добиться компенсации заболевания. Десерт может заменить перекус, его разрешено кушать перед занятиями спортом и при низком уровне сахара в крови.

    Торты и кексы при диабете 2 типа

    Сахарный диабет – серьезное заболевание, при котором приходится соблюдать определенную систему питания. Есть немало продуктов, которые под запретом для диабетиков. Но, постоянно появляются и заменители вредных, но вкусных продуктов питания – конфеты и выпечка для больных диабетом, заменители сахара, почти все, что душе угодно. Освоив несколько рецептов, можно самостоятельно готовить себе безвредные вкусности.

    Что нельзя есть больным диабетом

    Конфеты и сладостиДиабетикам нельзя употреблять продукты, в которых содержатся быстроусвояемые углеводы. Это – хлеб и сдобные кондитерские изделия: выпечка, конфеты и сахар, варенье, вино, газировка. Углеводы имеют свойство быстро и легко усваиваться в ЖКТ и, за короткое время попадают в кровоток.

    Внимание!Это может стать причиной развития гипергликемии у больного диабетом человека, при этом, немедленно ухудшается самочувствие. Возможные осложнения заболевания заставляют пересмотреть свою систему питания и отказаться от подобных продуктов.

    Но, не всем легко обходиться без сахара и выпечки. Выход прост – приобретать специально предназначенные для диабетиков продукты или научиться самостоятельно готовить их. Домашняя выпечка предпочтительнее тем, что кондитер точно знает, что именно в ней содержится.

    При диабете второго типа особенно нежелательно питаться лакомиться запрещенными продуктами. И без того высокий уровень глюкозы может так подскочить после нарушения диеты, что окончится все достаточно печально. После подобных срывов придется долго приводить здоровье в норму.

    Как готовить выпечку при диабете

    Больным диабетом второго типа, желающим самостоятельно готовить для себя вкусные кондитерские изделия, необходимо придерживаться некоторых правил:

    • Выпечка должна быть приготовлена из ржаной муки, идеально, если она будет грубого помола и низкосортная.
    • Для теста, постарайтесь не брать яйца. Можно без опаски использовать их только для добавления в начинку, в сваренном виде.
    • Используйте вместо сахара натуральные подсластители. Не стоит применять подсластители искусственного происхождения. Натуральные продукты, подвергнутые тепловой обработке, сохранят свой изначальный состав.
    • Во многих рецептах предлагается использовать фруктозу – для диабетиков второго типа это нежелательно. Лучше выбирать стевию.
    • Заменяйте сливочное масло маргарином, в котором как можно меньше жира.
    • Выбирайте для начинок овощи и фрукты из разрешенного диабетикам списка.
    • Используя новые рецепты, внимательно подсчитывайте калорийность составляющих.
    • Выпечка не должна быть большой по размеру – пироги или торты делайте такими, чтобы каждый соответствовал одной хлебной единице.
    • Наилучший вариант для больного диабетом второго типа – пирожки, приготовленные из ржаной муки, начиненные смесью зеленого лука и вареных яиц, сыра тофу, обжаренных грибов.

    Как приготовить тесто для кексов и пирогов

    Тесто для кексовВкусная выпечка – это, в первую очередь, хорошо приготовленное тесто из подходящей муки. Рецепты могут быть разными. Например, можно использовать базовый, на его основе пекут и калачи, и кренделя, пирожки с начинкой и булочки. Чтобы приготовить его, понадобятся такие продукты:

    1. 1 кг ржаной муки;
    2. 30 г дрожжей;
    3. 400 мл воды;
    4. немного соли;
    5. 2 ст.л. подсолнечного масла.

    Муку разделите на две части. Одну пока отставьте в сторону, а прочие ингредиенты соедините вместе в подходящей для вымешивания посуде и перемешайте до однородной массы. Затем, добавьте остаток муки и замесите тесто. Посуду с ним поставьте в теплое место. Пока поднимается тесто, можно взяться за приготовление начинки.

    Печь получившиеся пирожки или булочки надо в духовке. Кулинарные книги и интернет-сайты содержат не только рецепты, но и привлекательные фото. Порой так и хочется попробовать нечто соблазнительное, но очень вредное. Можно испечь замечательный и очень приятный на вкус кекс, подходящий для питания диабетиков второго типа.

    Для приготовления кекса подготовьте продукты:

    • 55 г нежирного маргарина;
    • 1 яйцо;
    • 4 ст.л. ржаной муки;
    • цедра одного лимона;
    • изюм по вкусу;
    • заменитель сахара в нужном количестве.

    Возьмите миксер и с его помощью смешайте маргарин с яйцом. Добавьте заменитель сахара, цедру лимона, изюм, часть муки и перемешивайте до однородности. Затем добавляйте остаток муки и вымешивайте массу до тех пор, пока не исчезнут комочки. Массу переложите в форму, застеленную пекарской бумагой. Выпекать в духовке не менее тридцати минут при температуре 200 градусов.

    Рецепты подобных безопасных сладостей существуют в большом множестве, выбирать из них надо те, что подойдут вам по составу. Организм будет реагировать не на все продукты одинаково – есть так называемые «пограничные», которые часть больных диабетом могут употреблять в небольших количествах без риска того, что сахар «подскочит» в крови.

    Йогуртовый торт

    Многие рецепты с фото настолько привлекательны, что даже при разглядывании кажется слышным их аромат. Иной раз, кулинары берутся за приготовления блюда, фотография которого показалась привлекательной. Чаще, это разнообразные торты, украшенные фруктами.

    Выпечка для диабетиков, хотя и должна быть приготовлена в соответствии с правилами, все же включает в себя и довольно привлекательные по вкусу кондитерские изделия. Некоторые из них не нуждаются в тепловой обработке. Например, можно приготовить йогуртовый торт, который подойдет для питания больных диабетом и очень красиво выглядит.

    Для йогуртового торта подготовьте продукты:

    • 500 г обезжиренных сливок;
    • 0,5 л йогурта питьевого, нежирного;
    • 200 г творожного крем-сыра;
    • неполный стакан заменителя сахара;
    • ванилин по вкусу;
    • 3 ст.л. желатина;
    • фрукты.

    Сливки хорошо взбейте и отставьте на время. Перемешайте творожный сыр и заменитель сахара, взбейте; добавьте сливки, йогурт, вновь взбейте. Теперь очередь за желатином – его надо предварительно замочить. Введите готовый желатин в массу для торта, все размешайте и перелейте в форму. Затем, поставьте форму в холодильник, примерно на 3 часа.

    Готовый торт украсьте подходящими фруктами, нарезанными на кусочки.Большинство фруктов для диабетиков второго типа являются запрещенными из-за большого количества сахара, содержащегося в них. Но, некоторые все же можно употреблять понемногу без особенного вреда здоровью: киви, грейпфрут, несладкие яблоки.

    Кондитерские изделия для диабетиков

    Всего несколько десятков лет назад диабетики первого или второго типа вынуждены были придерживаться особо строгих диет в своем рационе и только недавно специалисты диетологи на основании лабораторных исследований сахарного диабета пришли к выводу, что в этом нет острой необходимости.

    Достаточно исключить из рациона больного быстроусвояемые углеводы. Большое их количество содержат мучные и сладкие продукты. Это - хлеб, алкоголь, газированные напитки, много сахара есть в булочках, разной выпечке и кондитерских изделиях. Так почему же они так опасны?

    Дело в том, что организм диабетика независимо от его типа является ослабленным. Для углеводов характерно довольно быстрое усвоение и стремительное попадание в кровоток от чего резко повышается уровень сахара. Начинает развиваться гипергликемия, которая может нанести непоправимый урон здоровью диабетика.

    Несвоевременно оказанная квалифицированная помощь, при таком состоянии организма, вызывает гипергликемическую кому. Именно поэтому для диабетиков первого и второго типа мучные и сладкие изделия не рекомендованы в большом количестве или даже в таком как им бы этого хотелось.

    Некоторые диабетики испытывают настоящие муки при созерцании кондитерских и мучных изделий, которые являются довольно опасными для психологического состояния больного. На их основе может развиться как минимум депрессия.

    Поэтому существование специально изготовленных кондитерских блюд для диабетиков составляют прекрасную альтернативу настоящим сладостям. В их составе практически исключено содержание сахара. Он просто заменен фруктозой. К сожалению этого бывает не достаточно. Животные жиры также представляют опасность, поэтому например такое кондитерское изделие как торт для диабетиков обезжиривается максимальным образом.

    Но даже этого бывает недостаточно. Каждый раз, приобретая или выпекая самостоятельно торты такого сорта, требуется высчитывать жиры, белки и углеводы, которые включает данный продукт. При покупке кондитерских изделий в виде тортов следует главным образом обращать внимание на состав продуктов, используемых для его приготовления.

    Основу приготовления тортов для диабетиков составляет фруктоза или какой-либо другой вид заменителя сахара. Это не имеет особого значения. Главное чтобы рецепт не содержал сахар в данном случае. Часто производитель использует обезжиренные йогурты или творог для выпечки такого рода. Торт для диабетиков представляет собой легкое суфле или желе, украшенное сверху фруктами или ягодами.

    Диабетики, которым сладкое запрещено строго-настрого рекомендуют пытаться приготовить кондитерские изделия самостоятельно для того, чтобы полностью взять под свой контроль продукты, которые для этого используются.

    Рецепт приготовления вкусного диетического торта не проблема на сегодняшний день. Его без проблем можно найти в интернете или спросить у знакомых. Ими интересуются не только больные сахарным диабетом. Рецепт такого торта будет полезен людям, которые пытаются сбросить лишний вес или просто за ним следят.

    Рецепт приготовления торта для диабетиков любого типа

    Ингредиенты:

    1. Обезжиренные сливки- 0,5 литра;
    2. Заменитель сахара- 3 столовых ложки;
    3. Желатин- 2 столовых ложки;
    4. Немного фруктов, ванилина или ягод, которые используются для украшения торта.

    Процесс приготовления:

    • В глубокой миске взбить сливки.
    • Желатин замочить и поставить настаиваться на двадцать минут.
    • Затем все ингредиенты смешать и добавить к ним взбитые сливки.
    • Смесь вылить в форму и поставить в холодильник на три часа.
    • По истечении этого времени на поверхность застывшего торта можно положить несколько видов невредных фруктов для диабетиков.

    Рецепт йогуртового торта также можно употреблять диабетикам, но не такое количество, как им хотелось бы. Дело в том, что такой рецепт содержит муку и яйца. Но остальные продукты малокалорийны, потому вполне позволительны для людей, придерживающихся специальных диет.

    Морковный торт при сахарном диабете

    Ингредиенты:

    • 300 г моркови,
    • 150 г сахарозаменителя,
    • 50 г муки,
    • 50 г толченых сухарей,
    • 200 г орехов (рекомендуется взять орехи двух сортов – например, фундук и грецкие),
    • 4 яйца, по щепотке корицы и гвоздики,
    • 1 чайная ложка сока (вишневого или другого ягодного),
    • 1 чайная ложка соды,
    • немного соли.

    Способ приготовления

    Морковь очистить и протереть на мелкой терке, смешать муку с содой или разрыхлителем, солью, молотыми орехами и толчеными сухарями. Смешать яичные желтки с 2-3 столовыми ложками сахарозаменителя, ягодным соком, корицей и гвоздикой, взбить до образования пены, осторожно добавить в смесь пшеничную муку с орехами, а затем – натертую морковь и все перемешать.

    Яичные белки взбить с оставшимся сахарозаменителем и тоже добавить к тесту. Форму для выпечки смазать аргарином, тесто поместить в форму и выпекать в духовке на средней решетке 45 минут при температуре 175 градусов.

    Этой патологией страдают многие, но большинство врачей убеждены, что решить такую проблему можно при помощи простой диеты. В основу лечебного питания входит исключение из рациона продуктов, богатых быстроусвояемыми углеводами, которые содержатся в основном в сахаре, варенье, конфетах, газированных напитках, винах и тортах.

    Углеводы, которые входят в состав перечисленных продуктов, быстро проникают в кровоток из области желудочно-кишечного тракта, что способствует развитию гипергликемии, а соответственно и резкому ухудшению самочувствия.

    Особенно тяжело приходится любителям сладкого, которые включали торты, конфеты и газированные напитки в свое ежедневное меню. В данной ситуации есть выход, который заключается в замене обычных лакомств безопасными.

    Вернуться к содержанию

    Какие торты разрешены, а какие запрещены диабетикам?

    Именно потому, что содержащиеся в данном продукте углеводы легко усваиваются в желудке и кишечнике, быстро поступая в кровоток. Это и становится причиной развития гипергликемии, что приводит к резкому ухудшению здоровья диабетика.

    • Вместо сахара должна присутствовать фруктоза или иной сахарозаменитель.
    • Должен быть использовать обезжиренный йогурт или творог.
    • Торт должен иметь вид суфле с элементами желе.

    Вернуться к содержанию

    Торт для диабетика: 3 избранных рецепта

    Йогуртный торт

    Для начала следует взбить сливки, отдельно взбить творожный сыр с заменителем сахара. Данные ингредиенты смешиваются, и в полученную массу добавляется замоченный заранее желатин и питьевой йогурт. Полученный крем вливается в форму и охлаждается на протяжении 3 часов. После готовое блюдо украшается фруктами и посыпается ванилином.

    Вернуться к содержанию

    Фруктово-ванильный торт

    • йогурт (обезжиренный) – 250 г;
    • куриное яйцо – 2 шт.;
    • мука – 7 ст. л.;
    • фруктоза;
    • сметана (обезжиренная) – 100 г;
    • разрыхлитель;
    • ванилин.

    Взбить 4 ст. л. фруктозы с 2 куриными яйцами, добавить в полученную смесь разрыхлитель, творог, ванилин и муку. В форму устлать бумагу для выпечки, и вылить тесто, затем поставить в духовку. Запекать торт рекомендуется при температуре не менее 250 градусов на протяжении 20 минут. Для крема следует взбить сметану, фруктозу и ванилин. Готовый корж смазать равномерно кремом и украсить сверху свежими фруктами (яблоко, киви).

    Вернуться к содержанию

    Шоколадный торт

    Сначала смешиваются сухие ингредиенты: какао порошок, мука, сода, соль, разрыхлитель. В другой емкости смешивается яйцо, кофе, масло, вода, ванилин и подсластитель. Полученные смеси соединяются до образования однородной массы.

    В нагретую до 175 градусов духовку в подготовленную форму выкладывается полученная смесь. Форма ставится в духовой шкаф и сверху накрывается фольгой. Рекомендуется форму ставить в большую емкость, которая наполнена водой для создания эффекта водяной бани. Готовится торт на протяжении получаса.

    Вернуться к содержанию

    Полезная выпечка для диабетиков 2 типа

    При сахарном диабете 2 типа обязательно следует контролировать уровень сахара в крови и ограничивать поступление в организм углеводов. Именно поэтому выпечка из пшеничной муки высшего сорта является одним из основных продуктов, который нежелательно употреблять при втором типе диабета. Если же в состав выпечки входит варенье, сладкие фрукты, сливочное масло или сахар, то она становится для больных людей настоящим ядом. Однако сладкоежкам не следует расстраиваться. Существуют рецепты, разработанные с учетом всех особенностей, присущих рациону людей с данным заболеванием. Блюда, приготовленные по этим рецептам, будут очень вкусны и совершенно безопасны для диабетиков.

    Особенности выпечки для диабетиков 2 типа

    1. Для приготовления безопасной диабетической выпечки необходимо использовать только муку грубого помола. От обычной пшеничной муки высшего сорта придется отказаться. Ее лучше заменить кукурузной, ржаной или гречневой. Не менее полезны пшеничные отруби.
    2. Сливочное масло необходимо заменить на растительные жиры или на маргарин небольшой жирности.
    3. Сладкие ингредиенты заменяют на сахарозаменители. Лучше выбирать натуральные подсластители.
    4. Начинку следует выбирать только из списка разрешенных продуктов. Для сладкоежек подойдет выпечка с фруктами. Для несладких пирогов в качестве начинки можно использовать овощи или диетическое мясо.
    5. Обязательно следует обратить внимание на калорийность всех ингредиентов. Продукты для диабетиков второго типа должны содержать минимум калорий.
    6. Целесообразно делать выпечку небольшого размера. Оптимально, если готовое изделие будет соответствовать одной хлебной единице.

    Помня эти правила, можно без особого труда приготовить полезное для диабетиков лакомство.

    Для вечернего чаепития прекрасно подойдет вкуснейший домашний пирог.

    Ингредиенты для теста:

    • мука грубого помола — 1,5 ст.;
    • сметана 10% — 120 мл;
    • маргарин — 150 г;
    • сода — 0,5 ч.л.;
    • уксус — 1 ст. л.;
    • яблоки — 1 кг.

    Ингредиенты для крема:

    • сметана 10% — 1 ст.;
    • яйцо — 1 шт.;
    • фруктоза — 1 ст.;
    • мука — 2 ст.л.

    Способ приготовления:

    Яблоки кислых сортов очищают от кожуры и семян и режут тонкими дольками. Для приготовления теста в глубокой миске смешивают сметану, растопленный маргарин, гашеную уксусом соду. В последнюю очередь постепенно вводят муку. Лист для выпечки смазывают маргарином и выливают тесто. Сверху выкладывают дольки яблок. Ингредиенты для крема надо смешать, немного взбить и залить яблоки. Выпекать цветаевский диабетический пирог необходимо при температуре 180ºС около 50 минут.

    Любящих домашнюю выпечку диабетиков можно побаловать нежным морковным тортом.

    Ингредиенты:

    • сырая морковь — 300 г;
    • орехи — 200 г;
    • мука грубого помола — 50 г;
    • фруктоза — 150 г;
    • ржаные толченые сухари — 50 г;
    • яйца — 4 шт.;
    • фруктовый сок — 1 ч.л.;
    • сода — 1 ч.л.;
    • корица;
    • гвоздика;
    • соль.

    Способ приготовления:

    Морковь очищают, моют и натирают на средней или мелкой терке. Муку смешивают с измельченными орехами, молотыми сухарями, содой и щепоткой соли. Отделяют белки от желтков. Желтки смешивают с 2/3 фруктозы, гвоздикой, корицей, ягодным соком и тщательно взбивают до образования пены. После постепенно вводят подготовленную сухую массу. Затем добавляют натертую морковь и хорошенько перемешивают. Белки взбивают в плотную массу и соединяют с тестом. Противень смазывают маргарином и выливают полученное тесто. Выпекают при температуре 180ºС до готовности. Готовность изделия можно проверить зубочисткой.

    Не менее вкусными и совершенно безопасными будут оригинальные блинчики с припеком. Это блюдо идеально подойдет на завтрак или полдник.

    Ингредиенты на 2 порции:

    • груши — 100 г;
    • мука грубого помола — 40 г;
    • обезжиренный творог — 100 г;
    • минеральная вода — 4 ст.л.;
    • яйцо — 1 шт.;
    • растительное масло — 1 ч.л.;
    • сок половины лимона;
    • соль;
    • корица;
    • подсластитель.

    Способ приготовления:

    Груши нарезают пластинками средней толщины. Яйца разделяют на белок и желток. Белок взбивают до устойчивых пиков. Желток соединяют с мукой, корицей, солью, минеральной водой и подсластителем (можно обойтись и без него). Аккуратно в несколько заходов вводят взбитые белки в желтковую массу. Масло выливают в сковороду, разогревают. Выливают тесто, сверху распределяют пластинки груш и дают припечься. После этого блинчик осторожно переворачивают и дают запечься второй стороне. В отдельной посуде смешивают обезжиренный творог, подсластитель и лимонный сок. Готовый блинчик выкладывают на тарелку, сверху кладут творожные шарики.

    Также можно приготовить особенный фруктовый рулет, предназначенный для диабетиков и людей, следящих за фигурой.

    Ингредиенты для теста:

    • ржаная мука — 3 ст.;
    • обезжиренный кефир — 200 мл;
    • маргарин минимальной жирности — 200 г;
    • сода — 1 ч.л.;
    • уксус — 1 ст.л.;
    • подсластитель;
    • соль — по вкусу.

    Ингредиенты для начинки:

    • яблоки кислых сортов — 3-5 шт.;
    • сливы — 5 шт.

    Способ приготовления:

    В глубокой миске смешивают кефир и растопленный маргарин, добавляют щепотку соли, подсластитель и соду, гашеную уксусом. Перемешивают и постепенно вводят муку. Замешивают тесто, заворачивают его в пищевую пленку и кладут в холод на 1 час. Тем временем готовят начинку. Яблоки очищают от кожуры и семян, из слив вынимают косточку. Измельчают фрукты при помощи кухонного комбайна. При желании в начинку можно добавить немного корицы и сахарозаменитель.

    Тесто раскатывают в тонкий пласт и выкладывают начинку. Аккуратно сворачивают в рулет. Противень устилают бумагой для выпечки и смазывают маслом. Выкладывают рулет. Выпекают изделие при температуре 180ºС около 40-50 минут. Готовый рулет надо остудить и нарезать небольшими ломтиками.

    Диета при гестационном диабете

    Гестационный диабет может вызвать ряд осложнений во время беременности. К счастью, женщина может помочь уменьшить осложнения, следуя здоровой диете. Какие продукты следует потреблять женщинам и какие продукты следует избегать, если у них есть гестационный диабет?

    Гестационный диабет возникает, если женское тело не может произвести достаточно инсулина, во время беременности. Этот дефицит приводит к повышению уровня сахара в крови. Высокий уровень сахара в крови может вызвать проблемы для женщины и ее ребенка, если им не управлять должным образом.

    В этой статье объясняется, какому типу диеты должна следовать женщина во время беременности, если у нее гестационный диабет. Также рассматриваются другие варианты лечения гестационного диабета и какие осложнения могут возникнуть, если состояние не контролируется должным образом.

    Понимание гестационного диабета

    Гестационный диабет — это тип диабета, который может развиться во время беременности. Этот тип диабета возникает, когда женское тело не может вырабатывать достаточное количество гормонального инсулина. Инсулин производится поджелудочной железой и помогает клеткам организма использовать сахар из крови в качестве энергии.

    Когда женщина беременна, ее тело вырабатывает больше гормонов, и она может прибавить в весе. Оба эти изменения означают, что клетки ее тела не могут использовать инсулин, как они привыкли. Это называется резистентностью к инсулину.

    Инсулинорезистентность означает, что организму требуется больше инсулина, чтобы использовать сахар в крови. Иногда женское тело не может производить достаточное количество гормона. Это приводит к накоплению сахара в крови и в последствии к высокому уровню сахара в крови.

    Симптомы гестационного диабета могут включать:

    • необычную жажду
    • частое мочеиспускание
    • усталость
    • тошноту
    • частые инфекции мочевого пузыря
    • помутнение зрения
    • сахар в моче, при проверке врачом

    Питание при гестационном диабете

    Соблюдение здоровой диеты важно во время беременности, и особенно, если у женщины развивается гестационный диабет.

    Высокий уровень сахара в крови может нанести вред женщине и растущему плоду. Чтобы помочь регулировать уровень сахара в крови, важно следить за тем, сколько, какой тип и как часто потребляются углеводы. Ведение пищевого дневника может облегчить это.

    Мониторинг углеводов

    Интервал между приемами пищи и перекусами, содержащими углеводы, равномерно в течение дня, может помочь избежать скачков уровня сахара в крови. Российская диабетическая ассоциация рекомендуют женщинам с гестационным диабетом в течении дня три умеренных приема пищи и два-четыре перекуса.

    Другие способы помочь регулировать уровень сахара в крови включают:

    • избегать употребления слишком большого количества углеводов за один раз
    • придерживаться сложных углеводов с высоким содержанием клетчатки
    • сочетать углеводы с белком или здоровыми жирами
    • не пропускать прием пищи
    • употреблять богатый белками и углеводами завтрак

    Потребление продуктов с низким гликемическим индексом

    Употребление в пищу продуктов с низкой гликемической нагрузкой является еще одним важным фактором в гестационном диабетическом рационе.

    Гликемическая нагрузка рассчитывается путем умножения граммов углевода в порции определенного продукта на гликемический индекс (ГИ) этого продукта. Это число дает более точное представление о реальном влиянии пищи на уровень сахара в крови.

    Продукты с низкой гликемической нагрузкой разрушаются медленнее, чем простые углеводы, которые, как правило, считаются продуктами с высоким содержанием ГИ.

    Гликемическая нагрузка 10 или ниже считается низкой и идеально подходит для пациентов с гестационным диабетом, которые пытаются управлять сахаром в крови.

    Продукты с низкой гликемической нагрузкой:

    • 100 процентный цельнозерновой хлеб и хлопья
    • некрахмалистые овощи
    • некоторые крахмалистые овощи, такие как горох и морковь
    • некоторые фрукты, такие как яблоки, апельсины, грейпфрут, персики и груши
    • фасоль
    • чечевица

    Все эти продукты с низким содержанием ГИ медленно выводят сахар в кровь, что помогает поддерживать уровень сахара в крови в норме.

    Потребление большего количества белка

    Употребление белка вместе с углеводами или выбор углеводов, которые также содержат в себе белок, помогает сбалансировать уровень сахара в крови. Женщины, страдающие гестационным диабетом, должны стараться употреблять постные, богатые белками продукты, такие как:

    • рыба, курица и индейка
    • фасоль
    • орехи
    • семечки
    • бобовые культуры

    Выбирать ненасыщенные жиры

    Ненасыщенные жиры также являются частью любой здоровой диеты. Примеры ненасыщенных жиров включают:

    • оливковое масло
    • арахисовое масло
    • авокадо
    • большинство орехов и семян
    • лосось
    • сардины
    • тунец
    • семена чиа

    Чего следует избегать

    Исключение продуктов, которые могут повышать уровень сахара в крови, важно, если человек соблюдает диету при гестационном диабете.

    Избегать сладких продуктов

    Уровень сахара в крови повышается, когда люди едят сладкие продукты, особенно те, которые обрабатываются. Женщинам с гестационным диабетом рекомендуется избегать или ограничивать сладкие продукты, насколько это возможно.

    Сладкие продукты, которые следует избегать, включают:

    • торты
    • печенье
    • конфеты
    • пироженое
    • сладкие газированные напитки
    • фруктовые соки с добавлением сахара

    Избегать очень крахмалистых продуктов

    Крахмалистые продукты с высоким содержанием углеводов оказывают большее влияние на наш уровень сахара в крови, поэтому важно есть их только небольшими порциями. Некоторые очень крахмалистые продукты лучше всего избегать или ограничить. К ним относятся:

    • белый картофель
    • белый хлеб
    • белый рис
    • белые макароны

    Избегать скрытых сахаров и углеводов

    Некоторые продукты питания, очевидно, не являются источниками сахара или углеводов, но они все еще могут содержать нездоровые уровни обоих этих типов продуктов. К ним относятся:

    • продукты с высокой степенью переработки
    • некоторые приправы, такие как соусы и кетчуп
    • фаст-фуды
    • алкоголь

    Молоко и фрукты содержат натуральные сахара и могут использоваться в умеренных количествах.

    Осложнения гестационного диабета

    Если у женщины гестационный диабет во время беременности, это увеличивает риск того, что у нее и ее ребенка возникнут осложнения.

    Младенцы, у которых гестационный диабет, подвергаются большему риску:

    • вес более 4 кг, что затрудняет роды
    • раннее рождение
    • низкий уровень сахара в крови
    • развитие диабета 2 типа, как у взрослого

    Для женщины потенциальные осложнения включают повышенное кровяное давление и большой плод. Рождение большего ребенка может увеличить риск чрезмерного кровотечения и необходимость кесарева сечения.

    У приблизительно половины женщин с гестационным диабетом развивается диабет 2 типа после беременности. Управление уровнем сахара в крови во время беременности снижает этот риск.

    Когда нужно обратиться к врачу

    Гестационный диабет обычно развивается на 24-й недели беременности, поэтому врач проверит беременную женщину на состояние в это время.

    Если женщина замечает какой-либо из симптомов гестационного диабета перед тестированием, она должна обратиться к врачу как можно скорее.

    К женщинам с повышенным риском развития гестационного сахарного диабета относятся те, чей индекс массы тела (ИМТ) выше 30 и те, кто ранее рожал ребенка более 4.5 кг.

    Май 29, 2019

    Сегодня авторы сайта о сахарном диабете «Диабет МД», предлагают Вам приготовить торт для диабетиков, рецепт с фото пошагово которого будет выложен ниже. Но, вначале, хотелось бы снова вернуться к теме десертов для людей с СД и обсудить несколько основных моментов, проигнорировав которые можно навредить здоровью и усугубить течение патологии.

    Можно ли диабетикам есть торты?

    Как правило, пациенты, услышавшие впервые диагноз «сахарный диабет», приходят в ужас. Особенно это актуально для сладкоежек, которые не могут и дня прожить без любимых сладостей. Что уж говорить о перспективе скучной лечебной диеты, исключающей подобные блюда! Однако, не всё так плохо, как кажется на первый взгляд.

    Эндокринологи и диетологи утверждают, что диабетикам можно кушать все продукты, которые содержат минимум легкоусвояемых или «простых» углеводов. Не сложно догадаться, что за годы существования болезни люди постоянно занимались разработкой новых кулинарных шедевров, отвечающих всем потребностям организма диабетиков.

    Какие торты можно кушать?

    Итак, людям с сахарным диабетом можно употреблять торты, приготовленные из таких ингредиентов:

    • Тесто из ржаной, овсяной или гречневой муки крупного помола, при замесе которого не использовались яйца.
    • Сливочное масло должно быть заменено маргарином с низким процентом жирности.
    • Сахарный песок, естественно – исключаем полностью. Вместо него используем фруктозу или аналогичные сахарозаменители (например, ).
    • В составе начинок должны присутствовать исключительно овощи и фрукты, которые разрешены к употреблению при СД.
    • Кефир и йогурт в составе выпечки – идеальное дополнение для придания блюду более богатой вкусовой палитры.

    Таким образом, если в рецепте торта присутствует сахар, сливочное масло, а также другие запрещённые к употреблению продукты с высоким гликемическим индексом – такие есть точно нельзя.

    Однако, даже специально приготовленную выпечку для людей с СД следует употреблять небольшими порциями с последующим отслеживанием уровня глюкозы в крови при помощи портативного глюкометра.

    Как выбрать торт для диабетика в магазине?

    Сегодня диабетические торты можно приобрести в каждом крупном супермаркете, в соответствующем отделе с диабетическими продуктами. Кроме того, в некоторых городах есть специализированные магазины для пациентов с СД. Специалисты отмечают, что название торта, как правило, не отражают ингредиентный состав десерта и может ввести в заблуждение. А это значит, что лучше будет самостоятельно убедиться в отсутствии вредных составляющих, ознакомившись с этикеткой или расспросив продавца.

    В большинстве случаев, диабетические торты похожи на воздушное суфле. При этом, такие десерты содержат исключительно натуральные сахарозаменители, а также обезжиренный творог, натуральный йогурт и ржаную муку крупного помола. Всё это должно быть указано на упаковке вместе с проставленной печатью качества, которая свидетельствует о безопасности десерта.

    Пошаговые рецепты тортов для диабетиков

    Но, может ли быть что то более вкусным, безопасным и полезным торта, принготовленного своими руками?! Ведь уже на стадии подбора продуктов Вы подбираете только те ингредиенты, вкус которых Вам больше всего нравится (естественно, учитывая их ГИ). В Сети сегодня существует масса рецептов подобных десертов, некоторые из которых Вы можете найти в нашей рубрике о питании при диабете. Но, давайте сегодня рассмотрим праздничные десерты.

    Торт для диабетиков «Наполеон»


    Вначале необходимо приготовить тесто. Итак, замешайте 300 граммов ржаной муки с щепоткой поваренной соли и 150 граммами обезжиренного молока. Раскатываем тесто в пласт и смазываем маргарином (всего нам понадобится около 100 граммов этого продукта), после чего отправляем тесто в холодильник на 10-15 минут.

    По истечении указанного времени нужно достать тесто и снова смазать. Повторяем данную процедуру ещё 2 раза, после чего делим лист теста на три одинаковых по размеру коржа, которые выпекаем в духовке при температуре 250 градусов. В это время можно заняться начинкой.

    Для её приготовления нам понадобится:

    • заменитель сахара;
    • 150 граммов муки;
    • два с половиной стакана молока;
    • 6 свежих яиц.

    Взбиваем все перечисленные выше ингредиенты до состояния однородной массы и варим её на медленном огне, помешивая до начала кипения. Затем добавляем в готовый крем 100 граммов маргарина и немного ванилина, после чего оставляем остывать. Осталось смазать приготовленные коржи начинкой и дать торту пропитаться.

    Торт с йогуртом


    Чтобы приготовить этот кулинарный шедевр, который понравится даже самому изысканному гурману-диабетику, нам с Вами понадобятся следующие ингредиенты:

    • 2 стакана обезжиренного йогурта и сливок с минимальным процентом жирности;
    • 2 больших ложки желатина;
    • 250 граммов обезжиренного свежего творога;
    • немного ванилина и сахарозаменитель (по вкусу);
    • немного свежих или замороженных ягод для украшения десерта.

    В первую очередь, необходимо взбить в глубокой чистой миске сливки, после чего в новой ёмкости замочить желатиновые гранулы на 15-20 минут. Затем нужно смешать в однородную массу желатин, творог, йогурт и заменитель сахара. Добавляем в приготовленную таким образом смесь наши сливки, перекладываем всё в подготовленную форму и отправляем в холодильник на 2-3 часа. Перед подачей десерта к столу – украшаем его фруктами.

    Как видите, рецепт этого торта для диабетиков даже не требует включения духовки!

    Творожный торт при сахарном диабете


    А вот для того чтобы насладиться невероятно богатым вкусом и ароматом следующего десерта нам нужно будет запекать его около 20 минут. Для приготовления под рукой нужно иметь такие продукты:

    • пол стакана обезжиренной сметаны;
    • 2 сырых куриных яйца;
    • 2 больших ложки муки грубого помола;
    • 250 граммов творога с минимальным процентом жирности;
    • 6-7 больших ложек фруктозы (3 для крема и 4 для теста);
    • разрыхлитель теста;
    • ванилин.

    Добавьте творог в заранее подготовленную взбитую смесь фруктозы и яиц, после чего перемешайте всё с мукой, ванилином и разрыхлителем до однородного состояния. Теперь перекладываем тесто в форму и запекаем при температуре 250 градусов 15-20 минут. В это время займёмся кремом.

    Взбейте сметану с ванилином и фруктозой в блендере до состояния однородной массы, после чего нанесите крем на корж. При этом, мазать кремом корж можно как остывшим, так и горячим. Осталось украсить наш тортик ягодами или фруктами и подать к столу.

    Фруктовый торт


    Рецепт этого питательного вкусного торта при СД содержит следующие разрешённые диабетику ингредиенты:

    • 7 больших ложек муки грубого помола (ржаной);
    • фруктоза;
    • пачка творожной массы или стакан обезжиренного творога;
    • 2 свежих куриных ;
    • стакан натурального йогурта без каких-либо ароматизаторов и красителей;
    • 100 граммов сметаны с низким процентом жирности;
    • ванилин.

    Перемешайте в однородную массу в чистой глубокой миске 4 больших ложки фруктозы, муку, ванилин, яйцо и творог. Вымащиваем специально подготовленную форму для выпекания пергаментной бумагой и перекладываем туда нашу смесь. Запекаем торт 20 минут при температуре 250 градусов. Этого времени нам хватит, чтобы приготовить вторую составляющую десерта – крем. Для этого взбиваем сметану с ванилином и заменителем сахара.

    Готовый крем равномерно распределяем по поверхности нашего коржа и украшаем торт яблоками или нарезанным киви.

    Шоколадно-бисквитный торт для диабетиков


    Для приготовления этого лакомства нам понадобится:

    • примерно 100 граммов ржаной муки грубого помола;
    • одно куриное яйцо;
    • 2-3 чайных ложечки какао-порошка;
    • пол чайной ложечки пищевой соды;
    • немного очищенной или кипячёной воды;
    • сахарозаменитель;
    • ванилин;
    • поваренная соль;
    • три чайных ложечки качественного растительного масла;
    • 50 граммов остывшего кофе.

    Если все ингредиенты у Вас под рукой – начинаем. Сначала нужно смешать муку с разрыхлителем, содой и порошком какао. Теперь в отдельной ёмкости смешиваем до однородного состояния кофе, сахарозаменитель, воду и яйцо. Осталось лишь соединить обе приготовленные массы, переложить смесь в форму и отправить на полчаса в духовку, разогретую до 175 градусов.


    Как мы уже писали выше, пошаговых рецептов тортов для диабетиков с фото в Интернете не десятки, а сотни. Но, это не значит, что Вы сами не можете на их основе создать собственное вкусное и полезное блюдо. Просто проявите фантазию, руководствуясь правилами и обязательными условиями подбора продуктов, описанных в нашей рубрике о питании при СД.

    Обязательно прочтите также нашу новую статью!

    Это интересно: