• Самое безопасное печенье. Овсяное печенье польза и вред. Какой вред овсяное печенье может нанести здоровью человека

    Одни считают, что от печенья можно поправиться. А другие, что оно не относится к калорийным продуктам. Таким, как пирожное, например. Чтобы узнать правду, мы изучили несколько новых марок вместе с диетологом московского Центра красоты и здоровья «La Salute» Светланой Исаенковой

    (www.lasalute.ru).

    Юбилейное «Утреннее Медовое с орехами»

    Это новый вид знакомой марки. Оно стало тоненьким, хрустящим, с добавками грубой муки и, возможно, более полезным. Но я всегда говорю: понять пользу продукта поможет его состав. И советую клиентам внимательно изучать состав, прежде чем сделать покупку.

    Это печенье выпечено из муки пшеничной высшего сорта, и в нем есть сахар. Мука и сахар быстро усваиваются и откладываются в . Совсем нехорошо, что в его состав входит пальмовое масло. Это насыщенное масло, которое осаждается на сосудах, закупоривает их и образует бляшки.

    Зато есть ячменная мука грубого помола, которая надолго дает чувство сытости. Значит, много такого печенья уже не съешь. Радует, что добавка для увеличения срока годности — эмульгатор лецитин (Е 322). Она натуральная. Лецитин обновляет клетки, помогает работе мозга. А вот меда, придающего печенью медовый вкус, вполне хватило бы для сладости. И сахар уже был бы не нужен.

    Неплохо, что в печенье есть овсяные, пшеничные хлопья, пищевые волокна, хлопья зародышей пшеницы. Они полезны для работы кишечника. А вот Премикс витаминов совсем не нужен. Это — синтетический продукт.

    Лучше съесть живые витамины из фруктов и овощей, чем «химию». Нехорошо, что в печенье есть продукты-аллергены: орехи фундук и глютен пшеницы.

    Совет

    Те, кто не склонен к полноте, могут себя побаловать 4-5 печенюшками «Юбилейного с медом и орехами» в день. А женщинам с избыточным весом больше двух штук в день есть не стоит. И то лишь за завтраком. Если съесть печенье за ужином, то оно отложится в лишние калории.

    Для тех, кто худеет, в этот же день из сладкого кроме двух штук печенья можно чайную ложку сахара в кофе, горсть ягод и одно яблоко. Не советую есть такое печенье людям, склонным к аллергии, больным атеросклерозом и с повышенным холестерином.

    Крекер «Тонкая штучка»

    К сожалению, крекер «Тонкая штучка: томаты и перец» создан не для поклонников здорового образа жизни. Потому что здесь много сахара, соды и соли. В состав печенья входит инвертный сироп. Это — сладкий продукт. Зачем еще добавлять в печенье сахар? Большое количество сахара усиливает риск ожирения.

    И соды многовато. Она есть в сиропе и добавлена еще. Улучшить выпечку можно, используя более полезные продукты. Если есть такое печенье каждый день и много, то сода нарушит кислотно-щелочной баланс. И может даже изменить слизистую желудка.

    Соли тоже много: поваренная пищевая, морская, да еще и томаты сами по себе соленые. Одного их соленого вкуса вполне хватило бы. А тем более с пикантными травами: орегано и базиликом. Кстати, на Востоке в выпечку добавляют травы и соленые овощи, а не соль. Она задерживает жидкость в организме, вызывает жажду и отеки. Если бы производители печенья ограничились травами и не добавляли соль, то печенье было бы намного полезнее.

    Совет

    Не стоит увлекаться этим печеньем. Оно калорийное, соленое и в нем много соды. Можно есть как пикантную добавку к пресным блюдам. Например, тем, кто совсем не солит основную пищу.

    Крекер «Бодрость» с отрубями

    Как я уже сказала, мука пшеничная высшего сорта, мелкого помола и пальмовое масло — это не лучшие продукты для здоровья. Поэтому хорошо, что производители добавили в крекер пшеничные . Значит, печенье не «отложится на талии». Кроме того, отруби стимулируют кишечник и очищают организм. А вот что касается дрожжей, то жаль, что их полезные свойства при производстве гибнут. И они становятся бесполезны для здоровья.

    Совет

    Состав печенья легкий. Но тем, кто следит за фигурой, не стоит им увлекаться. Оно содержит много жиров. Содержание жира в любом продукте не должно превышать 10 г на 100 граммов. А в крекере «Бодрость с отрубями» его 13,3 грамма. Это выше нормы.

    Хорошо, если бы его выпекли из грубо смолотой муки второго сорта. А пока, чтобы этот крекер не отложился в жир, советую его есть с овощами и листьями салата. Печенья съедите меньше, а сыты будете дольше.

    Галеты «Классические» Любятово

    В них нет пищевых волокон. Зато есть привычные и неполезные: мука пшеничная высшего сорта, сахар, соль. Хотя и в допустимых дозах. Без добавок, которые сюда входят, промышленную выпечку создать сложно. Но пользы от них совсем никакой.

    Совет

    Когда мы покупаем сухие галеты, то нам кажется, что это здоровый продукт. И от него невозможно поправиться. Но это не совсем так. Если бы в их составе были отруби, то прибавить в весе было бы сложно. А без них — это «пустой» продукт, который откладывается в жир.

    Крекер «Integral Whole Wheat» Delser

    По-моему, это печенье создано для ценителей здорового образа жизни. Потому что выпечено из цельнозерновой муки. Такой продукт не отложится в жировые клетки. Его можно съесть много и только на пользу. Жаль, конечно, что в нем есть пальмовое масло. Но в допустимых количествах и даже немного ниже нормы. Очень хорошо, что помимо сиропа глюкозы нет больше сахара. И хорошо, что есть экстракт солода — натуральный, а значит, безопасный усилитель вкуса.

    Совет

    Берите с собой в офис для перекуса. Очень полезно людям, ведущим малоподвижный образ жизни. Быстро насыщает, медленно усваивается и не откладывается в жир. Но, конечно, если не увлекаться им.

    Кто же не любит печенье! Особенно свежеиспеченное, оно так и разваливается у вас во рту. Но не все знают, что это любимое всеми лакомство наносит вред здоровью! Конечно многие скажут: «В нашем мире все вредно, что теперь не жить?!» Но я считаю, если вы будете знать какой именно вред печенье может нанести вашему организму, во-первых, вы будете предупреждены и лишний раз подумайте о том, чем кормите своего ребенка, а, во-вторых, вы можете с легкостью вредные свойства переработать, исправить в полезные для себя.

    Итак, во всем печеном содержится сахар, что моментально повышает уровень глюкозы в крови, это приводит к сверх выработке инсулина поджелудочной железой, все это имеет плачевные последствие и может привести к развитию сахарного диабета, что очень страшно для сладкоежек.

    Кроме того в готовую продукцию, которую вы покупаете добавляются разные ароматизаторы, усилители вкуса, красители и прочие химические вещества, что может вызвать в вашем организме аллергию, на те или иные продукты, что значительно ухудшит вашу жизнь. Также выпечка влияет на вашу фигуру, так как в нее добавляется различные масла и, как правило, все печенья очень калорийные.

    Но отказываться от печенья не обязательно. Выход есть, испеките что-то дома, вы будете уверены что в этих продуктах нет «химических приправ», замените сахар — на фрукты или тростниковый сахар, а если боитесь за фигуру приготовьте, что-то диетическое — это не менее вкусно.

    Далеко не все кондитерские изделия являются вредными. Один из таких примеров – овсяное печенье. Классический рецепт лакомства включает яйца, масло, сахар, овсяные хлопья, разрыхлитель. Также могут добавляться различные наполнители, такие, как сухофрукты, орешки, цукаты, семечки. Все эти ингредиенты известны своей полезностью для организма.

    Однако производители часто добавляют консерванты, ароматизаторы, кондитерские жиры и прочие составляющие для увеличения срока годности, улучшения вкусовых качеств и удешевления продукции.

    Овсяное печенье — вред и польза кондитерского изделия, нюансы выбора продукта и его употребления читайте далее.

    Что входит в состав?

    Овсяное печенье — излюбленное лакомство многих людей

    Состав овсяного печенья может меняться из-за разнообразия рецептов приготовления кондитерского изделия. При этом основным ингредиентом всегда остается овсяная мука, обеспечивающая особые характеристики продукта. Итак, из чего состоит данное печенье? Прежде всего, это источник клетчатки и растительного белка, усвоение которого осуществляется в полной мере.

    Кроме того, имеются следующие компоненты:

    • растительные жиры;
    • провитамин А, витамины группы В, витамин Е;
    • никотиновая кислота;
    • минералы – магний, калий, фосфор, селен, марганец, цинк, железо.

    Гликемический индекс овсяного печенья равен 79 ед.

    БЖУ продукта представлено в среднем такими цифрами:

    • белки 5 г;
    • жиры 15 г;
    • углеводы 74 г.

    Содержит овсяное печенье медленные или быстрые углеводы? Изделие относится в большей степени к быстрым углеводам, поэтому для похудения оно вряд ли подойдет. О том, калорийно ли овсяное печенье, говорят предыдущие показатели. Продукт обладает достаточно высокой калорийностью, которая варьируется от 430 до 470 ккал. При этом лакомство можно сделать практически диетическим блюдом, заменив сахар сухофруктами, а – минимальным количеством растительного. Таким образом возможно получить продукт с калорийностью всего около 200-300 ккал.

    Возможно вам будет интересно узнать какую пользу организму приносят овсяные отруби. Всю информацию вы узнаете

    Чем полезно?

    Ответ на вопрос, полезно ли овсяное печенье, зависит от входящих в состав ингредиентов. Отсутствие вредных транс-жиров, консервантов и красителей увеличивает пищевую ценность продукта. Его полезность характеризуется следующим набором ценных свойств:

    • улучшает работу кишечника;
    • добавляет энергии для умственных и физических нагрузок;
    • придает сил и повышает настроение;
    • сохраняет мышечный тонус;
    • быстро насыщает организм;
    • улучшает состояние кожи;
    • активирует когнитивные функции;
    • благоприятно влияет на кроветворение;
    • успокаивает нервную систему, устраняет тревожность и раздражительность;
    • помогает при повышенном холестерине, способствует его выведению из организма.

    Понизить уровень холестерина можно и с помощью статинов

    Польза для беременных и кормящих мам

    Овсяное печенье обладает полезными свойствами для мам и малышей, однако, при соблюдении предосторожностей. Полезность в большей мере определяется содержанием овсяной муки, которая богата минералами:

    • Особенно велика роль марганца, участвующего в росте тканей. Он помогает костям расти быстрее, оказывает благоприятное влияние на мозговую деятельность малыша;
    • Достаточное количество клетчатки способствует нормализации пищеварения и работы кишечника.

    Овсяное печенье для кормящих мам и при беременности полезно только в умеренном количестве. Во время вынашивания ребенка бесконтрольное употребление лакомства увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и печень, в результате чего возможно нарушение их работы.
    При ГВ в первый месяц от магазинного печенья стоит отказаться. Это связано с содержанием нежелательных компонентов, способных вызвать у ребенка аллергию. В первую очередь, к таким продуктам относятся яйца. Следует начинать с небольшого количества лакомства и наблюдать за реакцией малыша. При грудном вскармливании новорожденного можно начинать кушать печенье с первых дней при условии домашнего приготовления и исключения из рецепта яиц, сокращения количества сахара.

    Вред продукта

    Овсяное печенье имеет ряд противопоказаний:

    • Овсяное печенье не рекомендовано включать в рацион людям, склонным к полноте, поскольку это достаточно калорийный продукт;
    • Магазинное лакомство может включать вредные красители, ароматизаторы и другие пищевые добавки, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию;
    • Злоупотребление продуктом может стать причиной расстройства желудка;
    • При диабете от данного кондитерского изделия необходимо отказаться ввиду большого содержания сахара. Диабетикам овсяное печенье разрешено в небольшом количестве, и только вариант на основе ;
    • При язве желудка, при гастрите с повышенной кислотностью продукт не находится под запретом только при ряде условий. При гастрите можно его употреблять, если в составе отсутствуют вредные пищевые добавки и кислые наполнители в виде варенья или джема.

    Можно или нет овсяное печенье при панкреатите? Заболевание характеризуется проблемами с поджелудочной железой. Печенье же перегружает больной орган, тем самым увеличивая вероятность рецидива и ухудшения состояния больного.
    Запрет касается и случаев при отравлении, когда организм нуждается в диетической пище.

    Отличные диетические блюда можно приготовить из наваги

    Особенности употребления

    Овсяное печенье является готовым продуктом и употребляется самостоятельно. Вместе с ним пьют чай, йогурт, . При этом для желающих похудеть актуален вопрос, можно ли есть овсяное печенье на диете? Изделие относится к высококалорийным продуктам, поэтому склонным к набору лишнего веса этот продукт следует исключить из рациона. Поправиться от овсяного печенья при злоупотреблении легко. В первую очередь это относится к магазинной выпечке, в состав которой включают вредные пищевые добавки.

    При похудении можно употреблять овсяное печенье только в первой половине дня в количестве одной штуки. Лакомство можно расценивать как сладкий заменитель обычной овсяной каши. Однако лучше всего приготовить кондитерские изделия самостоятельно, чтобы лично контролировать входящие в состав продукты. Кроме того, в правильном питании есть рецепты диетического печенья с минимальной калорийностью (133 ккал).
    Один из полезных вариантов мы здесь и приведем:

    • Подготовить 200 г овсяных хлопьев, 2 , 300 г йогурта, и 50 г сухофруктов;
    • Оставить на полчаса залитые йогуртом хлопья;
    • Натереть яблоко без кожуры на крупной терке, нарезать сухофрукты мелкими кусочками;
    • Смешать все ингредиенты;
    • Выложить печенье на противень ложкой или сформировать его мокрыми руками;
    • Выпекать 30-40 минут при температуре 180 градусов.

    Можно побаловать себя и традиционным овсяным печеньем:

    Подводим итоги

    Овсяное печенье без разнообразных пищевых добавок является полезным продуктом. При этом наибольшей полезностью обладает домашняя выпечка. Если нет времени или желательно самим заняться приготовлением лакомства, то при выборе следует обращать внимание на определенные нюансы. Продукция не должна иметь длительный срок хранения, иначе это свидетельствует о наличии консервантов. Печенье должно быть упаковано в прозрачную тару, где можно удостовериться в отсутствии большого количества крошек, ровном цвете и привлекательном виде изделия. Также важно, чтобы продукт был в меру мягким. Хранить его рекомендовано в герметичной стеклянной посуде.

    Похожие материалы



    Дорогие мамочки, уверенна, что вам будет полезно это знать. Не сомневаюсь, что многие и так это знают и остерегаются, а большинство знает и забывает, например как я. Купила сегодня сыну печенье «Барни», вчера выпросил «чупик» у друга… не хочу так рано его приучать к этой гадости, поэтому сегодня посмотрев передачу о печенье, еще раз задумалась, и решила, что чем позже мой ребенок ЭТО попробует, тем лучше.

    Все, что успела законспектировать на листике (повтор можно будет глянуть по Инету завтра), и кое-где расширила информацию благодаря открытым источникам.

    Рейтинг вредных печенюшек. Имеется ввиду, что если вы такие и будете покупать своим деткам, то нужно обращать внимание на их состав, так как отсутствие вредных компонентов в составе, очень не просто найти. Зависит также от производителя (совестливого и бессовестного). Итак, начинаем с конца, менее опасного и двигаемся к первому, самому опасному виду печенья.

    5 место - Глазурованная сушка.

    В ее составе часто содержится Е475 (или Эфиры полиглицеридов и жирных кислот). Применяется в пищевой промышленности в качестве эмульгатора и стабилизатора - может вызывать расстройства желудка, сорбиновая кислота (пищевая добавка Е200 ) - если часто кушать, то может вызвать аллергию. Е322 (лецитин, эмульгатор) чрезмерное употреблениеможет вызвать болезнь печени, расстройства желудка, а также аллергические реакции… Вредна эта сушка из-за того, что она глазурованная, ее можно и нужно заменить обычной сушкой., «классической»

    4 место - Соломка.

    Самая опасная соломка- это блестящая соломка, красивая на вид ей блеск придает специальное вещество, которым ее покрывают, впрыскивают после приготовления. Е524 (Гидроксид натрия) ( Е-524 широко применяется как средство для прочистки канализационных труб, применяют при производстве масел и при изготовлении биодизельного горючего). В пищевой индустрии гидроксид натрия применяют в роли регулятора кислотности в производстве мороженого, какао, карамели, шоколада, безалкогольных напитков.

    Лучше выбирать соломку не блестящую, не «аппетитную» на вид.

    3 место - Овсяное печенье. (Любимое печенье моего мужа, вкус из детства)

    В состав его часто входит Е503 (карбонат аммония), широко применяется как разрыхлители теста при изготовлении выпечки. В быту карбонат аммония получил распространение как нашатырный спирт. Основные продукты в которых используются карбонаты аммония: различные виды печенья, бублики, торты, хлебобулочные изделия. Т

    Использование солей аммония (пищевой добавки E503) разрешено практически во всех странах, не доказан вред на организм человека. Но лично мне как-то не очень хочется кушать нашатырный спирт, который входит в тоже средство для мытья окон))

    2 место - Песочное печенье. (мое любимое!!! Было....)

    В составе может содержать Е527. Гидроксид аммония (пищевая добавка E527) – слабое основание, соединение с резким запахом, образованное раствором аммиака с водой. Представляет большую опасность для здоровья, если применяется при изготовлении продуктов в больших пропорциях. Добавка Е527 запрещена в Великобритании, Австралии, Новой Зеландии. Е527 официально разрешена для использования в промышленности в России и Украине. При чрезмерном употреблении вызывает расстройство желудка и отрицательно влияет на печень. Также в составе этого печенья может быть Е322 (см. выше).

    И ПЕРВОЕ место - та-дам-тадам - печенье КРЕКЕР (обожала его в студенческие годы, дешево и сердито)

    Оказывается, крекеры входят в тройку самых опасных продуктов мира (крекер, картошка фри и чипсы). Содержит пальмовое масло (которое сейчас везде), Е967 (Ксилит. Заменитель сахара)- возникновения слабительного эффекта и повышенного выделения желчи. Также при злоупотреблении он может привести к развитию почечнокаменной болезни, заболеванию крови и, по некоторым данным, рак мочевого пузыря.

    Вообщем выводы я для себя сделала очевидные, во-первых все же почаще читать состав, во-вторых, стараться есть вредное как можно реже и в третьих - чем позже тем лучше кормить этим (ну не только этим), ато что-то наши бабушки подсели на гостинцы внучку ввиде конфеток.

    Под выпечкой обычно подразумевают пышные, вкусные булочки, ватрушки и пирожки с начинкой, употребляемые в качестве угощения. Их любят взрослые и обожают дети. Полезна ли такая еда? Об этом сегодня и подискутируем.

    Роль выпечки в рационе

    Начнем с того, что без углеводистой пищи, к которой относятся и хлебобулочные изделия, организму никак не обойтись. Главным источником энергии является глюкоза, получаемая в результате расщепления карбогидратов. Она подпитывает мозг, служит топливом для нервной системы, при тяжелых работах или нарушенном режиме питания позволяет быстро утолить голод и восстановить силы.

    Во многих случаях выпечка оказывается поставщиком полезных микро- и макроэлементов, особенно когда для начинки используются сухофрукты, пряности и ягодные джемы. В традиционных булках содержатся витамины В1, В2, РР. В небольших количествах присутствуют такие вещества:

    — натрий,

    — кальций,

    — магний,

    — фосфор,

    — железо.

    Наконец, сдобные сладости улучшают эмоциональный тонус и повышают настроение. Так приятно ощущать их аромат и баловать вкусовые рецепторы.

    Какие вкусняшки. Но насколько они вредны?

    Видео: В чем вред сладкого и как перестать хотеть сладкое?

    Отрицательные особенности выпечки

    У медали есть и «теневая» сторона. И в этом случае она гораздо темнее и рельефнее светлой. В избыточном количестве мучные изделия приносят лишние калории. А организм, как запасливый хозяин, откладывает их на талии, бедрах и боках в виде жировых прослоек. Для людей, которые ведут малоподвижный образ жизни и опасаются за свою фигуру, булочки и караваи оказываются серьезным препятствием на пути к стройности.

    Такова картина в целом. Теперь поговорим о частностях, а именно об ингредиентах. Современные заводы и комбинаты руководствуются в производственном процессе не действующими стандартами, а самостоятельно разработанными рецептами. Зачастую они выпекают продукцию на основе готовых фабричных сухих наборов, включающих огромное число синтетических и опасных добавок. Пусть это вредно для потребителя, но зато удобно и выгодно для продавца.

    Маргарин

    Маргарин – это эмульсионная смесь из натуральных и модифицированных растительных масел и животных жиров. Его опасность – в наличии транс-жиров, которым приписывают канцерогенные свойства, называют причиной возникновения сердечнососудистых недугов, диабета, аллергических реакций, снижения иммунитета и ухудшения состава крови.

    Но выход есть. Этот компонент заменит деревенское сливочное масло, а в некоторых видах теста (заварное, дрожжевое) – рафинированные выжимки из подсолнечника, кукурузы, рапса и др.

    Разрыхлитель

    Этот компонент необходим для придания продуктам рыхлости и пышности. Но если он сделан на основе фосфатов, то представляет опасность для желудка (провоцирует язвы и эрозии), вызывает недостаток фосфора и кальция.

    Сахар

    Сладко, вкусно, но полезно ли?

    Большинство мучных десертов отличаются большим содержанием сахара. После приготовления получается продукт с высоким гликемическим индексом, который резко повышает уровень глюкозы в крови. Это одна из причин, почему любители сдобы находятся в группе риска по возникновению:

    — диабета,

    — молочницы,

    — ожирения.

    Кроме того, слишком приторные изделия вредны для зубов.

    Дрожжи

    Пекарские дрожжи – вид биологического разрыхлителя теста – одноклеточный грибок без грибницы. Продукт достаточно спорный. Одни настаивают на его полезности, другие приводят аргументы о вредности. Доводы обоих сторон кажутся убедительными, но кто прав – остается неясным. Основные «фобии», касающиеся этих микроорганизмов, следующие:

    1) Попадая в пищеварительную систему человека, дрожжи начинают «воровать» из пищи человека углеводы, витамины и минералы, необходимые для их жизнедеятельности. Итог – дефицит элементов в организме.

    2) Агрессивные грибы размножается в геометрической прогрессии. Они создают гнилостную среду и нарушают баланс кишечной микрофлоры в сторону «плохих» бактерий, что приводит к ослаблению защитных функций. Усвоение продуктов питания также ухудшается. Появляется дисбактериоз, проблемы с поджелудочной железой и печенью.

    3) Повышает кислотность, что способствует хроническим заборам, образованию язв и гастритов, камней в желчном пузыре. Организм пытается нормализовать кислотно-щелочную пропорцию, вытягивая из костной ткани кальций (щелочной элемент). Поэтому выпечка, в теории, может стать косвенной причиной хрупкости костей и остеопороза.

    4) В результате спиртового брожения формируются токсичные вещества: диацетил, ацетоин, масляный альдегид, изоамил и пр. Эти соединения отвечают за вкус и запах мучных изделий. В малых количествах они не опасны.

    Альтернативой фабричным дрожжам станут натуральные аналоги из хмеля и ржаных заквасок.

    Ванилин

    Ванилин – синтетическая добавка с характерным приятным ароматом. В определенных случаях она провоцирует аллергические реакции и даже кожные раздражения, вплоть до развития контактного дерматита, пигментации и экземы.

    При изготовлении этого порошка часто используют кумарин – канцероген, разрушительно влияющий на клетки печени. Человек при этом чувствует изжогу.

    Как отказаться от выпечки и чем ее заменить?

    Отказ от белого хлеба и сдобны – это важный шаг навстречу здоровью. Кому-то подобное решение дается легко, а некоторые просто не могут переступить через себя. Резко победить привычку кушать сладкую выпечку тяжело. Но лакомства можно вытеснить из рациона постепенно, заменив их более полезной пищей:

    • зефир на основе пектина, яичных белков и яблочного пюре;
    • мармелад из фруктово-ягодных соков, с или агар-агаром;
    • орехи;
    • черный шоколад;
    • батончики и хлебцы из цельного зерна;
    • рахат-лукум, приготовленный из плодово-ягодных пюре, орехов, меда, семечек, крахмала;
    • сушеные .

    Сладких дрожжевых булок, крекеров и слоеных пирожных следует избегать. Вместо них лучше отдать предпочтение выпечке из цельнозерновой муки, изделиям без кондитерской глазури и галетному печенью.

    Маленькие хитрости для кулинара

    Известно, что наиболее активно организм усваивает калории в первой половине дня. Поэтому на завтрак вполне допустимо скушать аппетитную ватрушку с чаем, круассан с кофе, калач с какао или даже кусочек торта. Но не стоит объедаться и стараться впихнуть в себя суточную норму, раз уж до обеда все так хорошо переваривается.

    Чтобы выпечка была более полезной, при домашнем приготовлении уменьшайте порцию сахара на 40-50 процентов. Обычно доля этого ингредиента в рецептах указана с избытком. Так же рекомендуется поступать с жиром: количество сливочного масла можно смело сократить на треть, а то и вполовину. При этом вкус и качество десерта не пострадают, а энергетическая ценность существенно снизится.

    При выпекании в духовке не смазывайте противень и формы жиром. Лучше выстелите дно антипригарным покрытием. Пироги или булочки останутся такими же нежными и воздушными.

    Наконец, можно использовать фруктовые пюре и гашеный уксус вместо куриных яиц.

    Помните! Выпечка не настолько вредна, чтобы от нее отказываться вовсе. Для здоровья важна умеренность и рациональность. При таком подходе лишать себя удовольствия полакомиться сдобой не придется.