• Разжижение крови – показания и правила применения препаратов и народных средств для разжижения крови. Разжижает ли кровь парацетамол? Влияние на кроветворную систему

    Густая кровь — состояние, при котором кровь становится очень вязкой. Необычное увеличение густоты происходит из-за отклонения от нормы в процессе свертывания крови. Густая кровь препятствует циркуляции кислорода, питательных веществ и гормонов по всему организму. Это может привести к дефициту последних или к гипоксии. Когда кровеносная система функционирует нормально, процесс свертывания запускается во время сокращений в кровеносном сосуде. Тромбин (фермент крови), высвобождается в кровоток. Это даёт начало биохимической реакции, которая приводит к образованию агентов свертывания. Единственная задача этих агентов — формирование сгустка. Когда работа закончена, процесс свертывания должен остановиться . Но для пациентов с этим заболеванием, процесс не прекращается , а агенты покрывают капилляры слоем фибрина.

    Это приводит к загущению крови и обеспечивает идеальную среду для процветания патогенов.

    Некоторые этнические расы могут иметь генетическую предрасположенность к густой крови . Дефекты в генах свертываемости отрицательно влияют на способность организма препятствовать процессу свертывания крови. Эти дефекты могут повлиять на его способность к экскреции отложений фибрина, образовавшихся в результате свертывания.

    Ещё несколько причин густой крови:

    • Старение;
    • Неправильное питание, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина;
    • Отсутствие физических нагрузок;
    • Беременность;
    • Гематокрит;
    • Деформация эритроцитов;
    • Дегидратация (например, постоянное пребывание в очень жарком климате);
    • Наследственность;
    • На фоне принятия лекарственного препарата (приводит к усилению симптомов обезвоживания);
    • Недостаток жирных кислот;
    • Экологические токсины;
    • Сигаретный дым;
    • Радиация, облучение;
    • Стресс;
    • Микробы: бактерии, вирусы, спирохеты; кишечный дисбактериоз;
    • Истинная полицитемия (костный мозг производит слишком много красных кровяных телец);
    • Тромбоцитоз;
    • Миелодиспластические расстройства;
    • Паранеопластические синдромы (из-за большого количества циркулирующих иммуноглобулинов, криоглобулинов, парапротеинами или антител, или из-за чрезмерного увеличения клеток крови).

    Симптомы

    Повышенная вязкость и уменьшенный кровоток могут привести к различным клиническим проявлениям, в том числе:

    • Центральная нервная система: вялость, головная боль, глухота, судороги;
    • Зрение: папиллоэдема, геморрагии, расширение сосудов сетчатки глаза, потеря зрения;
    • Сердечно-сосудистая система: артериальная гипертензия;
    • Гематологические: анемия, аномальное кровотечение (кровоподтеки, кровоизлияния слизистых оболочек, ректальное кровотечение, меноррагия), тромбоз, дисфункция лейкоцитов ();
    • Ответ со стороны почек: почечная недостаточность, почечный тубулярный ацидоз.

    Некоторые пациенты отмечают у себя такие симптомы как:

    • Пищевые расстройства — синдром раздраженного кишечника;
    • Тяжелая беременность, выкидыши;
    • Синдром хронической усталости;
    • Красный цвет кожи;
    • Сложность лечения любых бактериальных, вирусных или грибковых инфекций;
    • Повышенная нагрузка на сердце, что может привести к инсульту.

    Диагностика

    Обязателен анализ крови для определения количества эритроцитов, тест на гематокрит.

    Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

    Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).

    • Анализ газов артериальной крови, чтобы проверить уровень кислорода в крови;
    • Уровень сахара в крови (глюкоза);
    • Анализ на , а также соотношение азота к креатину;
    • Анализ мочи (измерение уровня глюкозы, крови и белка в моче);
    • Анализ на свертываемость крови (коагулограмма).

    1. Помидоры препятствуют образованию тромбов в сердечно-сосудистой системе. Оказалось, что помидоры (как и аспирин) способствуют разжижению крови и к тому же (в отличие от аспирина) не дают побочных эффектов.

    2. Грибы разжижают кровь, снижают уровень холестерина.

    3. Разжижению крови помогают также ягоды клюквы, калины, облепихи. Чеснок обладает способностью разжижать кровь. Артишок помогает понижению вязкости крови и холестерина. В народе говорят:"Хрен да редька, лук да капуста - лихого не допустят"...

    4. А еще кровь хорошо разжижает оливковое масло. Если на какие-либо продукты есть аллергия - применяйте обычный аспирин. Прекрасное опробованное средство. Начать можно с 1/4 утром.

    5. Лимон - это удивительный и доступный фрукт, который используйте как в пищу, так и в качестве косметического средства.Этот фрукт необходимо иметь на...

    6. Все продукты содержащие витамин С (лимоны, апельсины, томаты, кислые ягоды,перец сладкий, ягоды шиповника) Аспирин достаточно агрессивен для...

    7. Для кровотворения полезны все ягоды и плоды красной окраски. Из лекарственных средств "Тромбо-Асс",мазь гепарин, лиотон-гель. Но предварительно опредилитесь с врачом по Вашему диагнозу и методу лечения. Самолечение и кровь не совместимы!

    8. Хорошо разжижает кровь грейпфрут. Считается, что его действие сопоставимо с Аспирином (ацетилсалициловой кислотой).

    9. Для разжижения крови полезно принимать льняное масло по 1 ст. ложке в день. Оно уменьшает уровень холестерина и разжижает кровь.

    10.В этом случае будет полезно помнить и о том, что важно снизить употребление пищевых продуктов, богатых витамином К.

    11. Пейте побольше клюквенного сока,употребляйте семечки,свеклу,какао,рыбий жир.Употребление чеснока способно наполовину рассосать тромбы.

    12. Густая кровь означает, что повышена ее вязкость. На вязкость влияют многие факторы Это повреждение сосудов, нарушение функции печени.

    13. Полезно употребление антиоксидантов (помидоры, калина. клюква, зеленый чай), т.к. они связывают свободные радикалы, усиливающие вязкость крови.

    14. Разжижают кровь продукты с высоким содержанием незаменимых жирных кислот (Омега-3). В основном это рыба (особенно рыбий жир) и овощи.

    15.Кровь разжижает хорошо малина. Мне посоветовали для разжижения крови, пить чай с малиновым вареньем.

    16. Кровь, чаще всего, загустевает при ее ощелачивании. Это происходит каждый день, если неправильно питаться.

    17. Пейте побольше клюквенного, гранатового сока, употребляйте, свеклу, лимон, какао, чеснок, квашеные и кислые продукты.

    18. Лучше все же использовать лекарственные препараты для достижения желаемого лечебного результата.Чтобы получить желаемый лечебный эффект от продуктов...

    19. Лучшим методом является яблочный уксус, только именно яблочный. Применяется 1ст/л на 200мл воды 1 раз в день. На протяжении 7 дней результат уже станет явлен.

    20. Разжижению крови способствует аспирин точнее салициловая кислота в нем содержащаяся.Еще гликозиды и эфиры салицила содержатся в малине,ежевике а также в коре многих видов ивы.

    21. Разжижить кровь, т.е. понизить свертываемость крови можно сделать, изменив рацион питания. В рационе должно быть много жидкости.

    22. При тромбофлебите полезно есть имбирь, дыни, ананасы, арбузы, лук, корицу. Ограничить употребление сои, шиповника, фасоли, бананов.

    23. Для разжижения крови нужно включить в рацион побольше томатного сока и клюквенного морса. Очень хорошо помогает употребление лимонов, оливкового.

    24. Одни из самых эффективных гр. коньяка на ночь и гранатовый сок.

    25. Наиважнейший фактор терапии по разжижению крови - это питание. Организму необходимо получать больше жидкости, меньше жира и белка.

    26. Гранат или гранатовый сок

    27. Может помочь рыбий жир.Не даром нам всем в детстве давали его.Он повышает умственные способности.выводит холестерин из организма.

    28. малина способствует разжижению крови!

    29 Для РАЗЖИЖЕНИЯ КРОВИ необходимо включить как можно больше в свой рацион клюквенного морса...

    30. Гранаты и гранатовый сок - одно из доступных но эффективных способов разжижения крови. Самый лучший гранатовый сок - это азербайджанский.

    31. все продукты которые имеют "красный цвет" от природы, а не от того что их покрасили))

    32. СВЕКЛА ИЛИ ГРАНАТ ПОМОГАЕТ!

    33. Один из самых главных факторов, как уже писали выше-это жидкость. От себя могу добавить только, что лучше всего пить чистую воду....

    34. Вытяжка конского каштана в аптеках продается.

    35. Ещё Вам помогут чеснок,рыбий жир,корень солодки,плоды стручкового перца, чёрная бузина

    36. Говорят, что у чеснока кроверазжижающий эффект настолько сильный, что его даже не рекомендуют совмещать с кроверазжижающими лекарствами.

    Парацетамол (ацетаминофен) является одним из наиболее распространенных представителей группы нестероидных противовоспалительных средств. Его применяют при зубной и головной боли, при простуде и ОРВИ. Однако многих людей волнует вопрос – разжижает парацетамол кровь или нет.

    Чтобы определить, в какой степени лекарство влияет на свертывающую систему, необходимо представлять механизм его действия.

    Данный препарат относится к группе неселективных нестероидных противовоспалительных средств и, как все они, ингибирует действие особого фермента – циклооксигеназы (ЦОГ). Именно с этим и связаны основные эффекты ацетаминофена.

    При угнетении активности ЦОГ в метаболизме блокируются определенные реакции, вследствие чего нарушается синтез простагландинов – веществ, ответственных за развитие воспаления.


    Также препарат способствует повышению болевого порога в гипоталамусе. Из-за этого у человека снижается чувствительность к боли и, таким образом, реализуется анальгезирующий эффект ацетаминофена.

    Главным отличием парацетамола от других НПВС является то, что действующее вещество препарата инактивируется в воспалительном очаге. Следовательно, циклооксигеназа в этой зоне продолжает действовать, и противовоспалительный эффект не развивается.

    Также характерной особенностью лекарства, связанной с его инактивацией в очаге, является отсутствие антиагрегационных свойств.

    Некоторые врачи связывают эти эффекты ацетаминофена с его селективностью в ингибировании ЦОГ. Современные селективные нестероидные противовоспалительные средства также не влияют на агрегацию тромбоцитов.

    Антиагрегационные свойства

    Под антиагрегационными свойствами нестероидных противовоспалительных препаратов подразумевают их способность разжижать кровь, то есть препятствовать образованию тромбов.

    Данный эффект осуществляется за счет ингибирования циклооксигеназы–1, так как при этом в тромбоцитах блокируется синтез тромбоксана. Последний является проагрегантом – веществом, отвечающим за свертывание. При нарушении его синтеза свертывающая способность значительно снижается.

    Наиболее сильно антиагрегационная активность выражена у Аспирина. У ацетаминофена же она практически отсутствует.

    Парацетамол не разжижает кровь. Именно поэтому он может назначаться для купирования болевого синдрома при следующих патологиях:

    • При коагулопатиях.
    • В случае геморрагических диатезов.
    • При других, более редких нарушениях свертывающей системы.

    Кроме того, лекарственное средство может назначаться с жаропонижающей или болеутоляющей целью, если пациент длительно принимает аспирин – например, при патологии сердечно-сосудистой системы.

    Комбинация данных НПВС не усиливает антиагрегационные свойства.

    Однако, хотя парацетамол, в отличие от других НПВС, не влияет агрегацию тромбоцитов, он оказывает неблагоприятное действие на другие свойства кроветворной системы. И изредка его побочными эффектами являются кровоизлияние или кровотечение.

    Влияние на кроветворную систему

    Несмотря на относительную безопасность препарата, иногда он может токсически воздействовать на кроветворную систему. У некоторых пациентов ацетаминофен способен вызвать развитие таких патологий:

    1. Анемии (снижение количества эритроцитов и гемоглобина). Это приводит к хронической гипоксии органов и тканей.
    2. Гемолитической анемии, связанной с распадом (гемолизом) эритроцитов.
    3. Агранулоцитоза – снижения уровня лейкоцитов за счет определенных клеток (моноцитов и гранулоцитов).
    4. Сульфгемоглобинемии (изменение структуры нормального гемоглобина).
    5. Метгемоглобинемии – повышения уровня метгемоглобина в крови, что может проявиться цианозом и одышкой, болями в сердце.
    6. Тромбоцитопении (снижение количества тромбоцитов).

    Следствием выраженной тромбоцитопении являются кровоизлияния под кожу – гематомы, или синяки. В тяжелых случаях могут возникнуть кровотечения. Данный эффект может быть связан как с передозировкой лекарства, так и с повышенной индивидуальной чувствительностью к нему конкретного пациента.

    Это свойство препарата иногда ошибочно принимается за антиагрегационную способность, в связи с чем возникает мнение, что лекарство может разжижать кровь. Однако это не так.

    Конечно, токсическое влияние на организм в целом и кроветворную систему встречается не так часто. Именно поэтому кроверазжижающая способность данного лекарства не сопоставима с другими противовоспалительными средствами. Однако это свойство может иметь значение в клинической ситуации, когда у пациента еще до лечения имелось снижение количества тромбоцитов. Такая тромбоцитопения может усугубляться на фоне лечения обычными болеутоляющими таблетками и приводить к серьезным кровотечениям.

    Аналоги и безопасность

    Ацетаминофен выпускается под различными торговыми названиями. Наиболее часто в аптеке можно встретить такие лекарства:

    • Эффералган.
    • Панадол.
    • Рапидол.
    • Пиарон.
    • Цефекон.
    • Милистан.

    Некоторые из них назначаются преимущественно в детском возрасте, однако большая часть с успехом используется в лечении взрослых пациентов.

    Эти препараты можно принимать, даже если у больного имеются нарушения в системе свертывания или склонность к кровотечениям. Кроме того, вышеперечисленные лекарства можно комбинировать с другими нестероидными противовоспалительными средствами, не опасаясь усиления антиагрегационного эффекта.

    Однако ацетаминофен может выпускаться и в комбинации с другими НПВС – например, ацетилсалициловой кислотой. Наиболее известным таким препаратом является Цитрамон. В этом случае таблетки будут влиять на свертывающую систему за счет содержания ацетилсалициловой кислоты, которая на сегодняшний день является самым мощным антиагрегантом из группы НПВС.

    Разжижение крови не является характерным свойством парацетамола, но изредка он может оказывать побочное действие с развитием кровоизлияний и кровотечений. Это следует знать и учитывать, если необходимо комбинировать ацетаминофен с другими нестероидными лекарствами или у пациента отмечается снижение количества или качества тромбоцитов.


    Во всем желательна золотая середина, и любые отклонения от нормы чреваты нехорошими последствиями. Это касается и густоты крови. Если она недостаточная, могут возникнуть одни проблемы со здоровьем, а если наоборот - другие.

    Чем опасна густая кровь

    У некоторых людей наблюдается С одной стороны, в этом есть плюс: человек, по венам которого течет густая жидкость, вряд ли рискует погибнуть от кровопотери. Его раны заживают очень быстро и зачастую сами собой. Но минусов, увы, гораздо больше.

    Вязкая, быстро сворачивающаяся кровь склонна к образованию тромбов, которые закупоривают сосуды. А это - прямая дорога к инфаркту или инсульту. Кроме того, медленное течение крови по венам становится причиной кислородного голодания тканей и дефицита питательных веществ в организме, что негативно сказывается на его работе. Снижается иммунитет, человек чувствует себя вялым и уставшим, теряет интерес к жизни, а постоянные головные боли, варикоз, атеросклероз, тромбофлебит - это еще цветочки.

    Неприятностей можно избежать, если знать, как разжижают густую кровь. Данная статья - в помощь всем страдающим повышенной вязкостью крови.

    Продукты, разжижающие кровь

    Задавшись целью уменьшить в первую очередь нужно провести ревизию в своем холодильнике и грамотно продумать рацион. Ведь зачем травить себя химией, если можно просто правильно питаться?! Морская рыба и другие морепродукты, морская капуста, льняное и оливковое масло, белые грибы, яблочный уксус, кофе, какао, красное вино, горький шоколад, овсяная каша, орехи, пряности, чеснок и лук - эти продукты должны быть в меню обязательно, потому как разжижают густую кровь. Блюда, приготовленные с их использованием, сами по себе становятся лекарством, и таким образом человек совмещает приятное с полезным - вкусно кушает и решает проблему со здоровьем. Все перечисленное есть в магазинах круглый год и доступно каждому.

    Что касается сезонных продуктов, то проще всего ответить на вопрос о том, как разжижать густую кровь летом или осенью. Ведь это период, когда в изобилии свежие помидоры, сладкий перец, тыква, огурцы, стручковая фасоль, баклажаны, дыня, вишня, земляника, сельдерей, кабачки, свекла, яблоки и другие дары природы, прекрасно убирающие вязкость.

    Но и зимой унывать не стоит. Помимо уже перечисленных выше «демисезонных» продуктов, в распоряжении покупателя есть лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и другие цитрусовые, замечательно справляющиеся с поставленной задачей.

    От чего отказаться

    Для тех, кто задается вопросом о том, как разжижают густую кровь не из праздного интереса, очень важно не усугублять ситуацию. То есть как минимум ограничить потребление ингредиентов, выполняющих противоположные функции.

    Вязкость крови повышают продукты, насыщенные витамином К. Это бананы, капуста, киви, авокадо, овощи зеленого цвета (такие, как салат латук или шпинат), некоторые злаки (гречка, чечевица и т. д.), рябина, гранаты и виноград, а также соки из них.

    Примечательно, что пища, традиционно считающаяся вредной для здоровья (жирное мясо, копчености, консервы, колбасы, сливки и т. д.), параллельно служит и загустителем крови. С ней желательно быть поосторожнее. Мясо употреблять можно, но не жирное, и ограничить его до нескольких порций в неделю. А вот пить нужно побольше - не менее двух литров воды, зеленого чая или натурального сока без сахара в сутки.

    Тем, у кого кровь слишком густая, следует избегать также таких трав, как крапива, подорожник, хвощ полевой, пижма, валериана, зверобой, пастушья сумка, тысячелистник и т. д.

    Народная медицина: травы, разжижающие густую кровь

    Народная медицина знает ответ практически на любой вопрос по поводу лечения болезней. И во многих случаях служит прекрасной альтернативой медицине традиционной, которая зачастую не только лечит, но и калечит.

    Как разжижать густую кровь народными средствами при помощи трав, было известно еще нашим прабабушкам, не знавшим, что такое доктора и больницы. Им приходилось искать спасение в подручных средствах, ведь от «удара» и раньше умирало много людей, так же как и от проблем с сосудами, а капельницы, операции на сердце и другая терапия появились относительно недавно.

    Итак, какая трава разжижает густую кровь лучше всего? В качестве спасителей хороши горькая полынь, красный клевер, боярышник, галега, вязолистная таволга, цикорий, красный клевер, донник лекарственный, гинкго билоба, акация, шелковица и предшественница аспирина - кора ивы.

    Самым же мощным средством в плане разжижения считается конский каштан, на котором основывается множество рецептов.

    Самые эффективные рецепты

    Но мало знать, какие продукты и травы полезны людям со слишком густой кровью. Нужно еще и уметь правильно их применять. О том, как разжижают густую кровь народными методами, расскажут следующие рецепты:

    1. Пятьдесят грамм кожуры конского каштана измельчить и залить полулитром водки. Спрятать на две недели в темное место. После этого процедить и пить по чайной ложке два-три раза в день за полчаса до еды, разбавляя четвертью стакана теплой воды.
    2. Две-три чесночные головки средних размеров очистить и измельчить. Сложить в стеклянную банку и залить водкой до краев. 14 дней держать в темном месте. Обязательно встряхивать один раз в три дня. Спустя 2 недели процедить и смешать настой с таким же количеством меда и лимонного сока. Хорошенько перемешать. Принимать один раз в сутки по столовой ложке на ночь.
    3. Измельчить корень имбиря и смешать со щепоткой корицы и чайной ложкой зеленого чая. Залить 400 граммами кипятка. Немного настоять, процедить, добавить сок половинки лимона и немного меда (для вкуса). Пить в течение дня в несколько заходов.
    4. Одну столовую ложку сухого донника залить 200 граммами кипятка. Настаивать часа три. Пить по 60-70 грамм каждый день. Курс лечения - месяц.
    5. Измельчить и перемешать в равных пропорциях травы полыни, таволги вязолистной и донника лекарственного. С вечера столовую ложку этого сбора залить стаканом кипятка. Утром процедить и выпить тремя порциями - перед завтраком, обедом и ужином. Курс лечения - месяц.

    Разжижение крови при беременности

    Достаточно часто женщины, ранее не знавшие подобных проблем, пребывая в интересном положении, вдруг узнают, что у них густая кровь. Как разжижать при беременности? Что можно, а что нельзя? И чем грозит такая ситуация?

    Свертываемость крови у будущих мам может повышаться по разным причинам, среди которых нарушение обмена веществ, прием железосодержащих препаратов, ограничение приема жидкости (во избежание отеков) и т. д. Если отклонения от нормы существенные, оставлять проблему без внимания нельзя. Слишком густая кровь чревата варикозами, тромбами, кислородным голоданием, инфарктами, инсультами и выкидышами.

    Поскольку во время беременности прием медицинских препаратов ограничен, женщинам остаются лишь народные методы, использовать которые тоже можно только после консультации с доктором. Лучше всего обойтись вообще без лекарств и разжижать кровь, употребляя в пищу нужные продукты. Их список приведен выше.

    И только в самом крайнем случае доктор может выписать беременной такие, например, препараты, как «Флебодиа», «Кардиомагнил» и тому подобное.

    Что говорит традиционная медицина?

    А что же говорит официальная медицина другим пациентам? Если густая кровь, как разжижать ее? Долгое время универсальным средством, считался аспирин. Его и сейчас рекомендуют принимать даже в целях профилактики людям из категории риска. По четвертинке таблетки в день. Но нужно помнить, что аспирин коварен. Он разжижает кровь, при этом имея массу побочных действий. Поэтому медики рекомендуют заменить его более щадящими вариантами. Это, например, «Аспекард», «Варфарин», «Фенилин» и другие.

    Предосторожности

    Как уже отмечалось выше, все должно быть в меру. И лечение в том числе. Люди, у которых густая кровь, как разжижать ее, теперь знают. Но дай Бог, чтобы не пришлось в экстренном порядке искать «загустители»! Ведь можно так разжижить, что откроется опасное для жизни внутреннее кровотечение… Поэтому главная предосторожность - не переборщить! И обязательно советоваться с доктором.

    Сгущение крови, обусловленное многими патологическими изменениями в организме, выражается увеличением некоторых показателей общего анализа крови ( , ). Причины данного явления могут быть самыми разнообразными. Чаще патология касается людей немолодых, уже имеющих проблемы с сердцем и сосудами, что повышает риск возникновения сосудистых катастроф, поэтому разжижение крови остается важной задачей не только приверженцев нетрадиционной медицины. Разработкой новых лекарств, безопасных для других органов пациента, постоянно занимается кардиологическая наука и фармацевтическая промышленность.

    Что предлагает аптечная сеть?

    Ацетилсалициловая кислота

    Ацетилсалициловая кислота (аспирин) существует более века и за это время она не сдала позиций одного из главных лекарственных препаратов, применяемых при многих болезнях в качестве жаропонижающего, анальгезирующего, противовоспалительного средства. Обладая замечательными антиагрегантными свойствами, аспирин занял достойное место в числе препаратов, предназначенных для оказания экстренной медицинской помощи при и . В кардиологической практике аспирин для разжижения крови незаменим: действует быстро, нередко успевая предотвратить при разрыве .

    Между тем, ацетилсалициловая кислота имеет и некоторые недостатки – она негативно влияет на слизистую желудка и 12-пестной кишки, и, раздражая ее, может спровоцировать язвенную болезнь и/или желудочно-кишечное кровотечение. Ацетилсалициловую кислоту, выпускаемую в таблетках по 0,25 или 0,5 грамма, назначают пить только после еды и непродолжительное время, однако читатель будет прав, если напомнит, что антиагрегантные препараты с профилактической целью должны использоваться ежедневно и пожизненно. В связи с этим на основе аспирина разработаны специальные дозировки кардиологических лекарственных средств, максимально щадящих желудочно-кишечный тракт, но препятствующих образованию смертельно опасных , способных перекрыть важный кровеносный сосуд.

    Аспирин для разжижения крови

    Пациенты кардиолога аспирин (вместе с нитроглицерином) обычно всюду носят с собой, чтобы в случае приближающейся опасности быстро разжевать таблетку, положить под язык и через пару минут дождаться облегчения. Однако не будем особо останавливаться на лечебных дозах аспиринсодержащих препаратов, поскольку на данный момент нас больше интересует аспирин для разжижения крови, предотвращающий острую сосудистую патологию:

    • важных кровеносных сосудов;
    • Приступ стенокардии;
    • (ТИА);
    • Инфаркт миокарда;
    • Тромбоэмболию легочной артерии (ТЭЛА) и ее ветвей;
    • Тромбоэмболии послеоперационного периода при различных инвазивных вмешательствах, в том числе, и на сосудах ( , и др.).

    Таким образом, от препаратов, разжижающих кровь, мы ждем, что они просто не допустят вышеперечисленных страшных событий, поэтому дома на видном месте держим таблетки, чтобы не забыть выпить профилактическую дозу перед сном, ведь, как известно, приступы чаще приходят ночью.

    Специальные дозы щадят желудок

    Сам аспирин для разжижения крови в том виде, в котором мы его знаем, уже не применяется, на смену пришли лекарства с действующим веществом – ацетилсалициловой кислотой, способной в малых дозах справиться с задачей профилактики сосудистых катастроф:

    1. Аспирин-кардио предназначен для длительного применения, его нужно пить по 100-300 мг 1 раз в день перед едой. Препарат дает побочные эффекты, аналогичные аспирину;
    2. Аспекард принимают по 0,5 г 2-3 раза в день, что создает некоторые неудобства для пациента;
    3. Кардиомагнил сегодня является, пожалуй, самым известным и широко применяемым препаратом для разжижения крови. Пить его нужно пожизненно по 75 мг 1 раз в день;
    4. Тромбо АСС принимают перед едой в дозе 50-100 мг, хорошо переносится больными, назначается для профилактики инфаркта миокарда.

    Список лекарств, изготовленных на основе аспирина и способных предотвратить образование тромбов, перечисленными средствами не ограничивается, их значительно больше, они свободно реализуются аптечной сетью, не требуют постоянного контроля над состоянием системы гемостаза. Однако прежде чем начать профилактическое лечение, следовало бы все-таки посоветоваться с врачом, да и кровь сдавать периодически для определения и уровня тромбоцитов не помешало бы.

    Заменить аспирин, если к нему имеются противопоказания, может клопидогрель со своими аналогами (плавикс, атерокард, тромбонет, кардогрель ), однако он не относится к разряду дешевых, поэтому не применяется в таких широких масштабах.

    Кроме этого, для снижения вязкости крови применяют:

    • Прямые : гепарин и его аналоги (клексан, фраксипарин, цибор). Лечение ограничено во времени и проходит под контролем лабораторных тестов (ПТИ, АЧТВ, );
    • Непрямые антикоагулянты (синкумар, варфарин) с контролем международного нормализованного отношения (МНО). Их часто назначают как профилактическое средство после инсульта или инфаркта.

    Стоит ли говорить, что все эти лекарственные средства, снижающие густоту крови, не терпят самовольного применения: дозировку и способ приема определяет врач, он же напоминает пациенту о необходимости лабораторного контроля.

    Видео: препараты для разжижения крови – мнение специалиста

    Народные средства

    Разжижение крови народными средствами осуществляется преимущественно за счет фитотерапии. Существует множество рецептов, в которые вместе или порознь входят такие травы, как донник желтый, мята, мелисса, таволга вазолистная, клевер луговой. В лекарство, приготовленное из этих растений, нередко добавляют валериану лекарственную, боярышник красный и шиповник. Кстати, мяту и мелиссу добавляют в обыкновенный чай: и вкусно, и полезно, а шиповник можно встретить в рецептах, предназначенных для изготовления самых различных отваров, что неудивительно: шиповник содержит огромное количество витамина С (аскорбиновая кислота), который помогает лечить многие болезни.

    Однако при разжижении крови народными средствами настоящие знатоки целебных растений в первую очередь используют сырье, которое в конце 19 века дало жизнь нынешнему аспирину. Это – кора вербы (ивы) . Она не оказывает столь отрицательного действия на слизистую желудка, как ацетилсалициловая кислота, поэтому в некоторых случаях (с большой осторожностью!) может использоваться для лечения маленьких пациентов:

    1. Лекарство готовят из одной столовой ложки коры, которую заливают стаканом кипятка;
    2. Полученную смесь опять ставят на огонь и кипятят целых 10 минут;
    3. Снимают с огня, дают постоять, процеживают;
    4. Добавляют кипяченую воду до объема, с которого все начиналось (приблизительно 200-250 мл).

    Очень сильный кроворазжижающий эффект замечен у донника желтого, но лекарство это небезобидно, поэтому прежде чем начать его использование, желательно посоветоваться со специалистом. Да и приобретать траву лучше в готовом виде, в аптеке, ведь не каждый умеет правильно ее собирать и сушить.

    Из донника делают настой:

    • Остужают до комнатной температуры стакан кипяченой воды;
    • Добавляют чайную ложечку травы;
    • Настаивают 2 часа, процеживают.

    Настой рассчитан на сутки, поэтому его делят на 2 приема (по половине стакана).

    Готовят из донника и чай, на который уходит литр воды и 30 граммов травы (цветы или листья – все равно), однако обильные месячные, имеющийся геморрой будут противопоказанием к применению такого напитка.

    Относить ли к методам народной медицины – пусть читатель решает сам, но в последнее время она активно используется как средство, разжижающее кровь, подтверждая тем самым поговорку, что «новое – давно забытое старое». Содержащийся в слюне пиявок фермент (гирудин) снижает свертываемость крови и тем самым препятствует образованию сгустков в тронутых венах.

    Кроме этих народных средств, для разжижения крови в домашних условиях используют конский каштан, пророщенную пшеницу, льняное масло, яблочный уксус, пищевую соду. К применению последних двух средств из народа все же следует подходить с осторожностью:

    Немалую пользу в лечении повышенной вязкости крови могут принести продукты питания, достоинства которых мы, порой, недооцениваем.

    Морепродукты, овощи и фрукты

    Желающие предотвратить образование ненужных сгустков крови в организме большое внимание должны уделять своему питанию, ведь то, что мы потребляем, в первую очередь сгущает или разжижает кровь. Для этого не обязательно искать какие-то экзотические ягоды и фрукты, почти вся пища произрастает на просторах Российской Федерации или вылавливается в ее морях.

    Список продуктов, разжижающих кровь, включает:

    • Дары моря (рыба, промысловые виды моллюсков и морских водорослей) не столько разжижают кровь, сколько не способствуют ее сгущению, к тому же, человек, принявший решение бороться с избыточной вязкостью, должен отказаться от многих продуктов животного происхождения, поэтому рыба и морская капуста станут им достойной заменой;
    • Всевозможные ягоды (лесные, садовые, болотные): виноград всех сортов, смородина, крыжовник, вишня и черешня, клубника, черника, самая ценная ягода севера России – клюква. Очень полезны соки из этих ягод, ведь их можно заготовить на зиму и пить ежедневно;

    • Различные фрукты, правда, все больше тепло- и солнцелюбивые, но сейчас, слава Богу, дефицита нет, любые овощи и фрукты продаются круглый год даже на Крайнем Севере. Поэтому, помимо яблок, которые и свои есть, всегда можно приобрести лимоны, апельсины, гранат, бананы, ананас или соки, выжатые из них;
    • Многие наши «родные» овощи также входят в список продуктов, разжижающих кровь: свекла, морковь, помидоры, огурцы, в общем, все то, что у многих растет в огороде;
    • Неплохо разжижают кровь продукты, которые употребляют в качестве приправ: перец чили, имбирь, корица, сельдерей, чеснок;
    • положительного влияния на систему гемостаза можно ожидать от употребления продуктов «для души»: кофе, чая с мятой и мелиссой, какао, шоколада (горького).

    Соки считаются лучшими естественными средствами, которые могут делать кровь менее густой, препятствовать образованию сгустков, а, соответственно, тем осложнениям, которыми угрожает оторвавшийся тромб. Из списка следует, что соки можно получать практически из всех фруктов и овощей и, если ананас или персик бывает недоступным ввиду географического или финансового положения пациента, то яблоки, свекла, морковка всегда находятся под рукой и при желании добываются без соковыжималки, как это делали наши бабушки.

    Вино помогает уйти от инфаркта?

    Алкоголь для разжижения крови – тема отдельная. Некоторые представители русского народа, употребляя горячительные напитки со словами «не ради пьянства, а здоровья для», настойчиво пытаются склонить остальное мировое сообщество к мысли, что лучше алкоголя с этой задачей ни один продукт не справится. Что касается алкогольных напитков в целом, то следует заметить, что рассчитывать на чудодейственные свойства крепких видов (водки, коньяка, виски и, тем более, ликеров) – абсолютно неразумно, можно только усугубить ситуацию, ведь «шашлычок под коньячок вкусно очень». Крепкие напитки требуют хорошей закуски, которая и кровь сгущает и холестериновые бляшки образует.

    Исключение из всего разнообразия алкогольсодержащих продуктов составляет вино – сухое, качественное, дорогое . Последнее время появилась информация, что нужно выпивать каждый день по стакану. Наверное, в данном случае имеется в виду специальный винный бокал, в котором налито 50 граммов вина, а не граненый стакан, вмещающий четверть литра. Употребление такого большого количества очень скоро начнет граничить с другой болезнью, которая народными средствами не лечится, то есть, человек быстро может скатиться к алкоголизму. Правда, французы, грузины, итальянцы как-то умудряются пить ежедневно по нашим меркам стакан, не повышая дозу на протяжении жизни и позволяя себе несколько больше только по случаю всеобщего праздника или семейного торжества. Наверное, климат влияет или принцип: «Можно белое, можно красное, но только из соображений здоровья». Или… просто культура пития у них другая?