• Полезные качества творога. Творог — польза и вред здоровья организма. Творог, съеденный на ночь: польза или вред

    Следящим за своим здоровьем людям необходимо знать, чем полезен творог. Этот продукт ценен своими лечебными свойствами. Его используют в народной медицине, косметологии (особо ценится козий), кулинарии. Диетологи любят вводить творожные рецепты в меню своих пациентов. Перед выбором кисломолочного продукта важно изучить, какой творог полезнее. Иногда магазинная продукция не отвечает требованиям потребителя, несет вред для его организма. Продукт рекомендован к употреблению детям, взрослым, пожилым людям, лицам с ослабленной иммунной системой.

    Творог отличается своей питательностью и легкой усвояемостью. В нем много белка и молочных кислот. Жирный продукт содержит витамины группы В, В12, фолиевую кислоту. Полезные функции кисломолочной продукции:

    • Укрепление костей, ногтей, зубов, волос из-за большого содержания кальция.
    • Витамин В 12 способствует улучшению мыслительных процессов, благотворно влияет на систему кроветворения.
    • Ускоряет метаболизм, в результате чего выводит токсины и устраняет зашлакованность желудочно-кишечного тракта.
    • Имеет мочегонное действие (не стоит его употреблять на ночь или под вечер; идеальное время — утром, на завтрак).
    • Помогает нарастить мышечную массу, снизить степень ожирения.
    • Обогащает кишечник полезными бактериями, укрепляет иммунную систему.

    Польза для детей

    Творог занимает одно из первых мест из списка необходимых продуктов детского рациона. Кальций в его составе имеет вспомогательное действие для правильного строения костной системы. Белки выполняют строительную функцию, что необходимо для растущего организма. Грудные малыши начинают употреблять творог с 9 месяцев. Годовалый ребенок уже может съесть до 100 граммов мягкого ингредиента за один прием пищи. Его можно разбавлять со сметаной для приятной консистенции. Дети в рацион которых входят творожные продукты, быстро прибавляют в росте.


    Для мужчин и женщин

    Польза творога для женского организма:

    • Молочные кислоты выравнивают гормональный фон, имеют успокоительное действие. Эта функция очень важна при менопаузах, гормональных перестройках, беременности.
    • Насыщение кальцием делает молоко кормящей женщины сытным и ценным. Ребенок получит больше витаминов и микроэлементов.
    • Беременные девушки подготавливаются к вскармливанию. Творог помогает в формировании органов плода, насыщает организм матери кальцием.
    • Улучшает состояние зубов, волос, ногтей, кожи.
    • Способствует снижению лишнего веса. Разработано множество диет с творожными продуктами. Они имеют низкую калорийность, высокую питательность, помогают похудению.

    Для беременных и кормящих

    В период беременности женский организм затрачивает в 2 раза больше энергии. Творог поможет ее восполнить. Белок благотворно влияет на рост и правильное развитие плода. Мочегонная функция продукта снижает отеки разной локализации.

    Молочные железы подготавливаются к лактации. При регулярном употреблении молочных продуктов молоко будет сытным и жирным. В это время важно поддерживать нормальный уровень гемоглобина, что может обеспечить творог.

    Для пожилых людей

    Пожилые люди подвержены болезням костей и суставов. Среди них много гипертоников с повышенным уровнем холестерина. Творог помогает понизить показатель, что будет препятствием к образованию холестериновых бляшек в сосудах. Кальций поддержит крепость костей, снизит риск возникновения артритов и артрозов. Кишечник пожилых людей работает хуже, что подтверждает необходимость кисломолочных продуктов с полезными бактериями.

    При заболеваниях органов ЖКТ

    При заболеваниях поджелудочной железы и желудка нельзя использовать жирные сорта творога. Продукт с пониженным процентом легко усвоится, поможет в борьбе с панкреатитом и гастритом. При таких состояниях пищеварительной системы важно соблюдать диету № 5, где кисломолочные продукты стоят на первом месте. Их можно сочетать с паровыми овощами, фруктами, белым мясом птицы. Рецепты из творога для диеты №5 найдете . Дисбактериоз также подлежит корректировке путем регулярного употребления творога.

    Творог в диетах и бодибилдинге

    Творог используют при диете профессиональных спортсменов. При регулярных тренировках белок воздействует на мышцы, наблюдается их быстрый прирост. Витамины позволяют поддерживать тело в тонусе, ускоренный обмен веществ не дает задерживаться шлакам.

    Существует большое количество «моно» и сбалансированных диет на основе творожных блюд. Подробнее о диетах .


    Влияние на кожу, волосы и ногти

    При регулярном потреблении кисломолочного продукта нормализуется бактериальный баланс в кишечнике. В результате этого кожа очищается от прыщей и акне.Волосы становятся крепкими, приобретают глянцевый блеск. Зубная эмаль приобретает прочность, снижается чувствительность зубов.

    Применение в косметических целях

    Косметологи рекомендуют ухаживать за кожей в домашних условиях с помощью творога. Он увлажняет, разглаживает кожу. Нередко используется творожная сыворотка в качестве основы для омолаживающих кремов. Существует множество косметологических рецептов на основе творога. Его смешивают с лимоном, огурцом, яйцом, в зависимости от назначения маски.

    Несмотря на великую пользу творожного продукта, при некоторых состояниях он способен нанести вред организму:

    • Жирные сорта противопоказаны при гастрите, панкреатите и дискинезии желчевыводящих путей.
    • При повышенном холестерине разрешается использовать только продукт с низким процентом жирности.
    • При проблемах с почками дозировку сокращают до 100 г в сутки.

    При окончании срока годности и если продукт испорчен, он запрещен к употреблению в любом виде. Есть риск тяжелого отравления. Исключения составляет слегла кислый творог. Как определить степень испорченности и какие блюда из него приготовить — узнаете .

    Польза и вред обезжиренного продукта

    При потреблении только обезжиренного творога ухудшается состояние эндокринной системы, возникают гормональные сбои. Натуральный продукт домашнего изготовления не несет в себе вреда. Польза заключается в большом содержании кальция и белка. В жирных сортах еще присутствуют витамины группы В. Жиры нужны для правильного функционирования многих систем человеческого организма. Их норма — 1 г на кг массы тела.

    Переизбыток творога в организме провоцирует образование камней в почках! Диетологи рекомендуют употреблять не более 500 г творога в день.

    С какими продуктами сочетается творог

    Творог часто дополняют другими ингредиентами, повышающими полезность блюда:

    1. молоко, сметана или сливки имеют успокаивающее действие, справляются с мигренью, ликвидируют дисбактериоз, снабжают организм кальцием;
    2. сухофрукты (изюм, курага, чернослив) содержат богатый витаминный состав, повышающий иммунитет, улучшающий систему кроветворения;
    3. мед — мощный природный антибиотик. Справляется с вирусными заболеваниями и простудой;
    4. санан богат витаминами, калием и марганцем.

    Мало какой продукт может похвастаться такой безупречной репутацией. Творог употребляют по всему миру. Доктора единодушно рекомендуют его и больным, и здоровым. Многие уверены: творог – это польза, и вреда от него не бывает никогда и никому. Так ли это, и что он дает организму?

    В рекомендациях не нуждается, но все же! Еще раз о полезных качествах творога

    Ценность для здоровья творога предопределена технологией его изготовления и составом. В нем содержатся только два компонента – молоко и бактерии, которые обеспечивают сквашивание.

    Что дает организму такая еда? Белки, витамины А, Е, D, К, никотиновую кислоту, весь набор В-группы, ряд незаменимых аминокислот – валин, триптофан, лизин и другие. Вместе с порцией такой «кисломолочки» мы съедаем довольно много кальция, фосфора, железа, селена, калия, марганца, натрия, молибдена.

    В отличие от множества других продуктов, ежедневное употребление творога обернется пользой для организма, а вреда такой компонент в меню не причинит ни взрослым, ни детям. Он показан в любом возрасте, а пожилым просто необходим, разрешен беременным и кормящим.

    Лечебные свойства творога:

    • укрепит и восстановит костную ткань и связки;
    • восполнит нехватку кальция у будущих мам;
    • защитит людей преклонного возраста от остеопороза;
    • предотвратит жировое перерождение клеток печени, так как уравновесит обменные процессы и заблокирует патологическое ожирение;
    • улучшит состояние нервной системы, положительно повлияет на передачу импульсов;
    • окажет благотворное воздействие на память, интеллектуальные возможности, поднимет настроение;
    • замедлит развитие болезни Паркинсона и Альцгеймера;
    • полностью покроет потребность организма в белке;
    • нормализует гормональный фон;
    • повысит иммунитет;
    • поднимет гемоглобин.

    Творог на страже сердца

    Этот кисломолочный «деликатес» показан при сердечно-сосудистых патологиях, когда организм ощущает дефицит магния, калия, фосфора. Польза творога для сердца состоит и в том, что он поставит в организм метионин. В комплексе с витамином В6 такая аминокислота нормализует холестериновый обмен и улучшит усвоение растительных белков.

    Другая ценная аминокислота – лизин, помогает восстановлению клеток миокарда и поддерживает нормальный тонус сосудов. Творог богат белком, поэтому повышает работоспособность сердечной мышцы.

    Гипертоники в обязательном порядке должны ежедневно съедать 100 г такого продукта низкой жирности или 250 г в неделю.

    Для мужчины лучше нет?

    Этот питательный продукт необходим для мужчин. В чем заключается польза и вред творога для их организма? Помимо перечисленных лечебных действий, он поможет в наращивании мышечной массы. Его белок (казеин) организм усваивает медленно, поэтому мышцы будут расти не только во время тренировок, но даже и во сне. Так что это кисломолочное изделие – находка для тех, кто хочет приобрести атлетические формы.

    Если мужчина будет ужинать творогом, от этого не будет вреда, а только польза. Ведь этот продукт улучшает сексуальный потенциал и повышает качество спермы.

    Сколько жирности – столько и пользы?

    Сегодня многие, особенно вегетарианцы, спортсмены и худеющие, включают в меню обезжиренный творог. Его пользу и вред для организма специалисты оценивают по-разному. Он на 80% состоит из воды. Вопреки ошибочному мнению, отсутствие жира (его количество варьируется от 0 до 0,6 %) не означает, что в нем 0 калорий. Их количество достигает 86-105 Ккал на стограммовую порцию.

    У обезжиренного продукта есть положительные стороны. Он содержит полноценные белки (до 16%), молочный сахар, аминокислоты, в нем сохраняется часть витаминов, которыми обладает обычный творог, но витаминов А, Е, Д намного меньше. Недостатком «нулевки» является и то, что низкое количество жира отрицательно влияет на усвоение кальция.

    Из цельного молока получают самый ценный по оздоровительным характеристикам жирный творог. Как соотносятся его польза и вред? В отличие от обезжиренного «собрата», в нем находится не менее 18% жира и около 65% воды. По калорийности этот продукт обгоняет говядину. В среднем в нем 253 Ккал. Он очень питательный, богат минералами, а его жир усваивается на 90-95%.

    Если говорить об опасных продуктах, то на ум приходит что угодно, кроме творога. Когда он свежий, качественный и натуральный, не способен даже на аллергическую реакцию, более того, способствует устранению аллергий. Включение в меню творога принесет пользу, но вероятность вреда, хотя и минимальная, все же есть.

    Три опасности, которые может нести творог:

    • Риск отравиться. Творог — скоропортящийся продукт. При условии неправильного хранения в нем развиваются болезнетворные микроорганизмы, в том числе те, которые могут вызвать ботулизм. Всегда следует обращать внимание на внешний вид, запах продукта и проверять срок годности. Если с момента его изготовления прошло 5-7 дней, то лучше такой творог не кушать.
    • Шанс получить избыток белка в организме. Слишком много протеина вредит почкам. Чтобы исключить такую неприятность, но удовлетворить потребность в белке, надо кушать 100-200 г творога в сутки. Рекомендуется сократить его употребление тем, кто страдает тяжелыми поражениями почек либо атеросклерозом.
    • Вероятность обзавестись лишними килограммами. Хотя такое кисломолочное изделие встречается во множестве диет для похудения, жирный творог, с калорийностью до 260 Ккал, не способствует стройной фигуре.

    Слишком кислый творог способен вызвать дискомфорт у людей с повышенной кислотностью желудочного сока и гастритом.

    Творог считается уникальным продуктом, содержащим максимальное количество белка по сравнению с любым другим молочным изделием. Без него нельзя представить полноценное и здоровое меню, дающее человеку необходимую энергию для жизнедеятельности.

    Химический состав

    Творог — кисломолочный продукт. Его получают посредством сквашивания молока с последующим извлечением сыворотки. Секрет пользы творога заложен в его приготовлении, в процессе которого из молока выделяются жизненно важные для организма человека вещества.

    Питательные характеристики, калорийность, состав могут варьироваться в зависимости от жирности продукта, натуральности его изготовления и других факторов. Различают творог по процентному соотношению жира на 100 г продукта:

    • обезжиренный −1-3%;
    • полужирный — 5%;
    • классический — 9%;
    • жирный — 18-23%.

    Классический творог имеет калорийность около 156 ккал. Пищевую ценность определяют следующие компоненты, что находятся в составе этого продукта:

    Состав творога настолько разнообразен, что его можно смело назвать кладезем ценных веществ. Продукт богат минералами, витаминами, основные из которых указаны в таблице:

    Также состав продукта отличается присутствием золы, моно- и дисахаридов, органических кислот, аминокислот.

    Полезные свойства и вред творога для организма

    Польза творожного продукта зависит от находящихся в его составе ценных компонентов, способных в комплексе укреплять и восстанавливать функции, стабилизировать деятельность важных систем организма.

    Лечебная сила

    Продукт пользуется особым спросом, поскольку незаменим в полноценном рационе людей всех возрастных категорий. Его регулярное употребление способствует:

    Поэтому кисломолочный продукт давно занял свою позицию в повседневном меню человека. Его успех определяется как специфической природной кислинкой во вкусе, так и положительным действием на организм.

    Вред и ограничения к употреблению творога

    Принося огромную пользу, творог может нанести и вред, особенно при употреблении его в неограниченных количествах.

    1. Причиной отказа от продукта является индивидуальная непереносимость отдельных компонентов творога.
    2. Следует исключить прием лакомства людям с заболеваниями почек и атеросклерозом.
    3. Не рекомендуется включать в меню кислый творог людям, у которых диагностированы гастрит, язва.
    4. Избыточное употребление может увеличить количество холестерина в крови, тем самым спровоцировать развитие атеросклероза.

    Важно использовать только свежий и качественный продукт.

    Недобросовестные производители добавляют в творог растительный жир, который практически не усваивается организмом, а также вкусовые добавки и эмульгаторы, не несущие никакой пользы.

    Также творог может быть опасным при нарушении условий хранения, когда высокие температуры приводят к появлению патогенной микрофлоре и болезнетворных микроорганизмов.

    Универсальное применение продукта

    Творожное лакомство успешно используют в кулинарии, медицине, косметологии. Также ведущие диетологи при разработке диет предпочитают именно этот кисломолочный продукт за его уникальный состав, питательную ценность, которая достойна самой высокой оценки.

    Настоящая находка в косметологии

    Творог — не только пищевой продукт. Его активно применяют для производства дерматологических средств, очищающих кремов, увлажняющих масок, полезные вещества в составе которых:

    • повышают тонус и сохраняют упругость, свежесть кожи;
    • гарантируют защиту от инфекций и очистку эпидермиса;
    • оперативно устраняют покраснение, припухлость;
    • снимают воспаление и пигментные пятна;
    • борются с кожными проблемами и грибковыми поражениями;
    • защищают от неблагоприятных воздействий внешних факторов.

    Натуральный творог — прекрасная альтернатива аптечным и магазинным косметическим средствам. А систематическое и правильное его применение обеспечит длительное и устойчивое положительное действие, что превзойдет все ожидания.

    Лакомство в кулинарии

    Каждая хозяйка знает большое количество рецептов из творога. Из него можно приготовить много блюд: ватрушки, вареники, запеканки, пикантные закуски, оригинальные салаты. Кулинарная промышленность выпускает изысканные десерты из творога с добавлением полезных фруктов, которыми так любят наслаждаться и взрослые, и дети.

    Творожные изделия можно подвергать выпеканию, варке, тушению и жарке, при этом до 85% всех ценных составляющих сохраняются.

    Эффективное средство для похудения

    Одним из эффективных продуктов для похудения считается творог. Поэтому в стремлении к идеальной фигуре нужно употреблять продукт в любое время суток и тогда с удовольствием можно будет смотреть на свое отражение в зеркале.

    Рассыпчатое лакомство включают в меню разгрузочных дней и всевозможных эффективных диет. Натуральный белок и сбалансированный объём ценных витаминов, минералов впечатляют как диетологов, так и скептически настроенных к диетам людям.

    Как правильно его есть?

    Главное преимущество творога — быстро и легко усваивается и не перегружает систему пищеварения. Это дает возможность потреблять продукт одновременно с любой другой пищей или в промежутке между приемами еды в качестве легкого, наполняющего энергией перекуса.

    Специалисты не ограничивают время приема творожного лакомства, но существуют определенные рекомендации, когда употреблять продукт:

    1. Жирный творог следует есть утром, за день организм справится с жирами, и на талии этот калорийный завтрак никак не отражается.
    2. Нежирный продукт можно съесть в вечернее время за час до сна, даже во время диеты творожный ужин повысит эффект.
    3. Спортсменам творог нужно употреблять в течение 30 минут после окончания тренировки, это будет прекрасным способом восстановить и нарастить мышечную массу в максимально короткий период времени.

    Творог входит в категорию высококонцентрированных продуктов, поэтому диетологи рекомендуют взрослому человеку, беременной и кормящей женщине принимать в день 80 грамм обычного либо 150 грамм обезжиренного творога.

    Сколько и когда малышам вводить творог в прикорм, решает педиатр, ориентируясь на общее состояние и темпы развития ребенка.

    Если есть сомнения в количестве употребляемого продукта, то лучше обратиться к врачу. Только специалист сможет грамотно рассчитать суточную норму полезных веществ с учетом возраста, пола.

    Для повышения иммунитета, насыщения организма витаминами, профилактики анемии нужно всего лишь наслаждаться уникальным вкусом творога. А его регулярное употребление обеспечит хорошее здоровье, красоту и позитивное настроение.

    Какая может быть у творог польза и какой вред для организма?

    Здравствуйте! На этой страничке нашего блога братьев Валитовых авторский коллектив, приветствуя всех, продолжает рассказывать своим читателям о продуктах рациона здорового питания. Сегодня это будет творог, польза и вред которого мы рассмотрим в данной статье.

    При этом, несомненно, этот универсальный продукт питания является крайне необходимым для организма любого человека.

    Его любят кушать все как в чистом виде, так и смешивая со сметаной или сахаром, ягодами или фруктами, медом или вином. Хозяйки из него готовят чудесные десерты, запеканки, сырники, блинчики.

    Как недорогой доступный источник белка и незаменимых аминокислот, творог очень популярен в различных диетах, а спортсмены, употребляя его на ночь, получают для своих мышц, которые растут во время сна, необходимый строительный материал.

    Как готовят творог, что входит в его состав, какую пользу или вред этот продукт может принести организму человека. Какие разновидности этого продукта сегодня представлены на современном рынке молочной продукции, но об этом Вы узнаете немного дальше.

    Оставайтесь с нами, узнаете больше!

    Что такое творог и как его делают

    Творог представляет собой продукт, получаемый путем сквашивания молока с последующим удалением сыворотки.

    Для его изготовления может использоваться натуральное, не пастеризованное или пастеризованное молоко. Для процесса сквашивания, в зависимости от технологии изготовления, здесь применяются:

    • Специальные молочнокислые бактерии;
    • Сычужные ферменты;
    • Хлористый кальций.

    В домашних условиях, чтобы приготовить этот молочнокислый продукт, берут обыкновенную простоквашу.

    Ее нагревают на водяной бане, а когда под воздействием температуры от сыворотки отделяется белковый сгусток, его выливают в марлевый или полотняный мешочек, а потом укладывают под пресс.

    На выходе технологического процесса получения творога, как изготовленного дома, так и на промышленных линиях, получают белую, иногда с небольшой желтизной, относительно плотную массу.

    Она имеет приятный запах, нежно молочный вкус и сохраняет все полезно активные вещества, присущие молоку, но уже в более концентрированном соотношении. Здесь очень много для человеческого организма:

    • Легкоусвояемых белков;
    • Жиров;
    • Углеводов;
    • Биологически активных аминокислот;
    • Разнообразных витаминов и микроэлементов.

    Благодаря чему обеспечиваются полезные качества творога?

    Сегодня диетологи советуют многим здоровым людям кушать творог в качестве полезного для их организма продукта. При этом он может быть показан даже больным с проблемами:

    • Печени;
    • Желудка;
    • Кишечника;
    • Почек;
    • Легких;
    • Сердечно сосудистой системы

    Употребление этого молочнокислого продукта важно для детей, беременных или женщин в лактационном периоде, а также людям, страдающим:

    • Гипертонией;
    • Анемией;
    • Остеохондрозом.

    Легкоусвояемые белки, богатый витаминно-минеральный комплекс с его удачным сочетанием нутриентов крайне необходим для организма человека, например:

    1. Железо, которое содержится в твороге, способствует нормализации уровня гемоглобина.
    2. Кальций и фосфор обеспечивают укрепление сердечной мышцы, костей, зубов, что очень важно для растущего организма ребенка.
    3. Витамин A очень полезен для улучшения зрения, препятствуя появлению у человека «куриной слепоты».
    4. Витамин D крайне необходим как детям в период формирования их костной ткани, так и пожилым людям, имеющих проблемы с опорно-двигательной системой.
    5. Витамины группы B , являясь участниками важных для жизнеобеспечения человека белково-углеводных обменов, способствуют значительному повышению защитных функций его организма.
    6. Незаменимые аминокислоты, способствуют стимулированию кроветворной системы, обеспечивая:
    • Защиту печени от возможного ожирения;
    • Нормализацию работы желчновыводящих путей;
    • Полноценное функционирование нервной системы.
    1. Уникальное сочетание казеинового и быстрого белка в составе творога, позволяют спортсменам, особенно бодибилдирам, принимать его на ночь, чтобы восполнить организм комплексными протеинами для роста мышечной массы.

    Разновидности творога

    Современный рынок молочной продукции пестрит разнообразием такого вкусного и ценного кисломолочного продукта для организма человека как творог.

    Сегодня на прилавках супермаркетов каждый по своему желанию и вкусовым приоритетам может подобрать творог различной жирности, консистенции или с добавками из:

    • Фруктов;
    • Ягод;
    • Цукатов;
    • Шоколада;
    • Карамели;
    • Меда;
    • Ароматизированных веществ.

    При этом рассмотрим его основные разновидности.

    Крестьянский

    Для изготовления крестьянского творога применяется цельное и обезжиренное молоко.

    К ним добавляется закваска с молокосвертывающим ферментом.

    Этот продукт имеет кисловатый привкус с однородно мягкой консистенцией и жирностью более 18%. Его используют в кулинарии, при этом для организма человека он благотворно влияет на костную и сердечно сосудистую системы.

    Зерненный

    Этот молочнокислый продукт представляет собой творожную массу, состоящую из отдельных сырных зерен белого цвета. Он выделяется среди своих аналогов выраженным кисло молочным привкусом и ароматом пастеризованных сливок.

    Зерненный творог очень полезный для организма человека. Его используют в качестве самостоятельного блюда, удачно добавляя туда различные джемы.

    Диетический

    Этот нежирный пресный продукт готовиться из обезжиренного молока, куда добавляют лимонную кислоту, хлорид кальция или молочнокислую закваску.

    Минимальное количество жиров, которые присутствуют здесь, позволяют широко использовать этот творог не только в лечебно-профилактическом питании, но и спортсменам, людям соблюдающих каноны здорового образа жизни или желающих избавиться от лишних килограммов.

    При этом бодибилдирам или спортсменами занимающихся силовым тренингом полезно употреблять этот продукт на ночь, для обеспечения своего ночного отдыха «долгоиграющей» энергией.

    Вред творога

    При всей полезности творога для организма, он может вызвать и негативные последствия.

    Этот аспект может проявиться у человека при индивидуальной непереносимости или употреблении в пищу этого несвежего продукта.

    При этом, так как творог является белковым и часто жирным продуктом, его чрезмерное употребление может спровоцировать у некоторых людей:

    • Нарушение в работе почек;
    • Повышение уровня холестерина;
    • Аллергическую реакцию;
    • Развитие атеросклероза;
    • Ожирение.

    Продолжая тему нашего рассказа, мы бы хотели предупредить некоторых мам.

    Сегодня на ночь Вы решили дать своему ребенку творожок? Это очень хорошо!

    Однако обязательно перед подачей на стол, проверьте его дату изготовления.

    Если продукт хранился более трех суток, ребенку его давать не следует.

    Так как в несвежем твороге быстро развиваются патогенные бактерии, которые могут вызвать серьезные кишечные отравления.

    Хотите знать больше о пользе или вреде творога, приглашаем Вас стать нашим постоянным подписчиком. Благодаря нашим своевременным рассылкам, мы предоставляем каждому из Вас возможность первыми узнавать о новинках.

    А делается это для того, чтобы Вы с пользой для себя могли использовать полученную информацию или обсуждать ее с онлайн друзьями в своих комментариях.

    Всем удачи! До свидания!

    Творог (от слова «творить») - кисломолочный продукт, получаемый в результате сквашивания молока.

    Приготовление

    Творог - один из древнейших кисломолочных продуктов, известных человечеству. Приготовлением творога занимались жители Древнего Рима, древние славяне и многие другие народы.

    История не сохранила для нас того, как впервые был получен творог. Вероятно, это произошло на самой заре цивилизации, сразу же, как человек стал использовать молоко животных в пищу.

    На Руси творог получали из обычного скисшего молока - простокваши. Ее ставили в глиняном горшке на несколько часов в разогретую печь, а потом вынимали и переливали в горячем виде в полотняный мешок, чтобы отцедить сыворотку. Затем клали под пресс и получали творог. Этим способом пользуются и поныне.

    Состав

    В твороге содержится белок, минеральные вещества, лактоза (молочный сахар), жир, ферменты, витамины.

    Всего в твороге 12 витаминов: А, Д, С и витамины группы В. Также в нем в большом количестве есть кальций, железо, фосфор. В то же время творог содержит всего 3% углеводов. Из 500 г молока получается около 200 г творога, соответственно, питательная ценность творога значительно выше, чем молока.

    Свойства и применение

    Полезные свойства творога обусловливаются его целебным составом. Молочный белок - казеин, содержащийся в твороге, обладает высокой питательной ценностью и может заменить животные белки.

    Минеральные вещества, входящие в состав творога, способствуют формированию и укреплению костной ткани. Аминокислоты, содержащиеся в твороге, способствуют профилактике заболеваний печени. Витамины группы В защищают от атеросклероза. Обезжиренный творог входит в состав многих диет для похудения и «разгрузочных дней».

    В отличие от мяса в твороге отсутствуют пурины.

    Молочнокислые бактерии, находящиеся в твороге, улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализуют перистальтику кишечника. Он полезен людям, страдающим заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистой системы, легких. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта употреблять творог предпочтительнее в переработанном виде: вареники, сырники и т.д.

    Творог способствует образованию гемоглобина в крови и нормализации работы нервной системы. Творог используют не только как пищевой продукт. Его используют в виде всевозможных масок, кремов и мазей для кожи лица и тела. Теплым творогом лечат ожоги.

    Несмотря на все перечисленные полезные свойства творога, его не следует употреблять больше 200 г в день из-за высокого содержания белка.

    Творог полезен практически всем, за исключением случаев серьезных почечных патологий, или в случаях, когда необходимо ограничить потребление белка и кальция.

    Творог - продукт скоропортящийся, поэтому хранить его необходимо в холодильнике не более 2-3 суток.

    Любопытный факт

    Слова «творог» и «сыр» четко различаются в русском языке только сейчас. А раньше в древнерусском, украинском, сербском и некоторых других славянских языках слово «сир» означало как собственно «сыр», так и «творог». Поэтому долгое время все, что производилось из творога, называлось «сырным» (например, сырники).

    Калорийность и пищевая ценность творога

    Калорийностьтворога 18% жирности - 236 ккал, полужирного 9% жирности - 169 ккал, нежирного 0,6% - 110 ккал.

    Пищевая ценность

    творога 18% жирности: белки - 15 г, жиры - 18 г, углеводы - 2,8 г,

    полужирного творога 9% жирности: белки - 18 г, жиры - 9 г, углеводы - 3 г,

    нежирного творога 0,6% жирности: белки - 22 г, жиры - 0,6 г, углеводы - 3,3 г