• Какая диета рекомендуется после мастэктомии. Уход после операций на молочной железе. Анатомические и психологические изменения после мастэкомии

    Протекание любого злокачественного заболевания (в частности рака молочной железы) сопровождается массивным распадом белка, жировой ткани и других важных составляющих обмена веществ. Правильно подобранная диета для пациентки при раке молочной железы позволит повысить защитные силы организма во время послеоперационного периода. Далее мы рассмотрим особенности диеты при онкологии и молочной железы.

    Составление рациона питания для пациенток с раком груди

    Рацион питания онкологически больной женщины должен быть обогащен углеводами, жирами, белками, витаминами и минеральными веществами. Так, у женщин, которые перенесли операцию, сбалансированное питание поможет поскорее восстановить организм и набраться сил. У пациентки, которой операция не проводилась, рациональная диета даст организму силы перенести химиотерапию и лучевую терапию. Хочется подчеркнуть, что диета при раке груди не предусматривает увеличение объема потребляемой пищи, а только лишь повышение качества потребляемых продуктов.

    Особенности диеты после удаления молочной железы

    1. При выборе продуктов питания предпочтение следует отдавать фруктам, овощам и крупам. Фрукты и овощи нужно выбирать яркие, потому что они богаты антиоксидантами, которые способны бороться со свободными радикалами.
    2. По объему и калорийности пища должна соответствовать весу пациентки (если у пациентки вес повышен, то калорийность нужно снижать).
    3. Следует отдавать предпочтение оливковому и льняному маслу, а хлеб следует выбирать цельнозерновой.
    4. Продукты должны быть обогащены кальцием и витамином Д.
    5. Следует отказаться от продуктов питания, которые содержат (соя, бобовые).
    6. Уменьшить количество потребляемого сахара, отказ от острого, слишком соленого, жареного и алкоголя.
    7. Обязательным условием правильного питания при раке груди является прием рыбы, особенно красной (семга, лосось).
    8. Кисломолочные продукты являются источником молочной кислоты, которая способна замедлять злокачественный процесс, и необходима для пациентки с мастопатией или раком.

    Таким образом, мы рассмотрели особенности питания пациентки с раком молочной железы. Правильно подобранное рациональное питание может повысить сопротивляемость организма и помочь в борьбе с этим коварным недугом.

    После мастэктомии, как и после любой хирургической операции важно соблюдать принцип правильного питания и придерживаться строго определенной диеты.
    Принципы подбора диеты в послеоперационный период не сильно отличаются от общих принципов правильного питания для здорового человека.

    Но, поскольку организм после хирургического вмешательства всегда ослаблен, диета пациента после операций имеет свои особенности и нюансы.

    Принципы и особенности правильного питания и подбора диеты в послеоперационный период

    1. Есть строгое правило для всех женщин, испытавших хирургическую операцию мастэктомии молочных желез, что питание в этот период, прежде всего, должно быть полноценно по составу белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей и микроэлементов. В конце стати опубликованы необходимое и достаточное количество полезных веществ для полноценного и скорого выздоровления.
    2. Не менее важно для прооперированных женщин регулярность питания. Только соблюдение строгого режима питания создаст правильные условия для скорейшей реабилитации и восстановления после операции мастэктомии.
    3. Принципы и подходы к правильному питанию в послеоперационный период должны включать в себя тщательный подбор продуктов по следующим критериям, снижающим нагрузку на жизненно важные органы, печень, почки, поджелудочную железу:


    - Продукты должны быть только свежими, не допускается наличие большого количества консервантов
    - Правильная диета после операции должна включать в свой состав больше свежих овощей и фруктов, зерновых, рыбы и нежирных частей мяса и птицы
    - чтобы питаться правильно, нужно исключить острые, жареные, соленые и консервированные продукты
    - как и любая диета, правильное питание после мастэктомии категорически исключает любой фаст - фуд и перекус по-быстрому бутербродами между едой.
    - диета после мастэктомии предполагает также отказ от газированных напитков
    - диета после операции предполагает ограничение употребления сахара. Потребление сахарозы и глюкозы придется уменьшить, даже если у пациента нет повышенной толерантности к сахару и сахарного диабета. Дело в том, что повышенное содержание сахара в крови негативно влияет на скорость заживления ран. Конечно, совсем отказаться от сладкого не нужно, углеводы необходимы для полноценного и правильного питания организма, но послеоперационная диета вынуждает вести строгий учет сахара, включая полисахариды, сахарозу, глюкозу и фруктозу в рамках общего потребления углеводов. Неплохо в этот период заменить сахарозу фруктозой. Хорошо заменять чистый сахар сладкими фруктами, но придется вести учет и им. Для этого потребуются весы или безмен.

    Суточные потребности в полезных веществах для правильного питания после операции.

    Для быстрого восстановления и реабилитации больных после мастэктомии требуются определенные суточные количества белков, жиров и углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов. От их достаточного количества будет зависеть процесс выздоровления:


    1. Белки. Суточная норма потребности в белках около 80-100 грамм. Они должны поступать за счет нежирного мяса, творога, морской рыбы и бобовых. Морская рыба считается диетической, в отличие от речной, потому что содержит правильные жиры с Омега 3 и положительно влияет на липидный обмен в организме.
    2. Жиры. Суточная норма потребности в жирах около 90-100 грамм. Причем не менее 30% от этой нормы должна поступать в организм в виде растительных жиров.
    3. Углеводы. Суточная норма в углеводах при правильной диете должна составлять не более 350-360 грамм. Причем, как мы уже предупреждали в начале статьи, правильное питание учитывает все поступающие из разных источников углеводы. Это и хлеб, и каши, и фрукты и крахмал, и сладкие соки и напитки, а не только чистый сахар или шоколадные конфеты. Так что придется все эти продукты взвешивать и подсчитывать.
    4. Если Вы будете придерживаться принципов диеты и правильного питания, изложенных в этой статье, то необходимое количество минеральных солей и микроэлементов будет поступать в организм и усваиваться им в нужном количестве и специального их подсчета не потребуется.
    Для выбора полноценного питания и правильной диеты после операции мастэктомии лучше всего проконсультироваться с диетологом и лечащим врачом.

    Успешное лечение тяжелого недуга не может обойтись без сбалансированного питания при раке груди. Диета предусматривает соблюдение определенных ограничений и правил. Конкретно разработанного меню при онкологических заболеваниях нет, но существуют общие рекомендации, одобренные онкологами. Это означает, что данный рацион питания также подходит для больных другими злокачественными и доброкачественными опухолями.

    Для улучшения состояния больной при диагностике рака груди рекомендуется полноценный рацион. В первую очередь ежедневное меню должно быть сбалансированным по основным питательным веществам, витаминам и минералам. Категорически запрещается голодание. Важно соблюдать следующие правила:

    • употребление небольших порций пищи;
    • прием пищи 5 — 6 раз в день;
    • тщательное пережевывание пищи в спокойной обстановке;
    • прием пищи комнатной температуры, не горячей и не холодной;
    • употребление фруктов, овощей в сыром виде или после небольшой термической обработки;
    • приготовление пищи на фильтрованной и очищенной воде, водопроводную воду необходимо полностью исключить;
    • обильное питье очищенной воды, зеленого чая, негазированной минеральной воды. Ограничить потребление чая, кофе, особенно растворимого.
    • пища должна быть несоленой, без красителей, консервантов, усилителей вкуса и т. д.

    Важным направлением в составлении грамотной диеты при злокачественной опухоли груди, является снижение калорийности пищи. Уменьшение продуктов с высоким содержанием жиров в ежедневном меню существенно замедляет рост раковых клеток

    При раке груди ежедневное меню должно быть направлено на повышение местного общего иммунитета, борьбу со свободными радикалами, детоксикацию организма, радиопротекторную защиту, предупреждение рецидивов после операции.

    Правильное питание женщины при раке молочной железы подразумевает сбалансированный рацион, включающий овощи, фрукты, молочнокислые продукты, нежирные сорта мяса, рыбы. Из овощей онкологическим больным будут наиболее полезны:

    • брокколи (сульфорафан борется со злокачественными клетками);
    • сельдерей (высокое содержание витамина С и микроэлементов);
    • тыква (богата клетчаткой, микроэлементами);
    • томаты (богаты антиоксидантом – ликопеном);
    • свекла (содержит антоцианы и антиоксиданты);
    • кресс-салат (фенетил-изотиоцианат уничтожает свободные радикалы).

    Фрукты и ягоды полезны высоким содержанием витаминов, антиоксидантов, пектинов. Эти биологически активные вещества повышают иммунитет, борются со свободными радикалами, уменьшают риск рецидивов после проведенного лечения.

    При обнаружении злокачественной опухоли в молочной железе необходимо исключить жареные, копченые, маринованные, консервированные, рафинированные продукты. Эти же правила соблюдают и после операции по удалению опухоли.

    Помните! Запрещено употребление кофе, какао, крепкого чая, газированных напитков, консервированных соков, алкогольных напитков.

    Питание в начальной фазе заболевания

    При выявлении злокачественного заболевания помимо назначенного лечения, важное место для женщины имеет доброкачественная пища. Грамотно подобранное меню помогает организму бороться со злокачественным проявлением, исключает провокацию роста новообразования после оперативного лечения.

    Основу меню должны составлять продукты, богатые клетчаткой. Очень важно поддерживать нормальную функцию желудочно-кишечного тракта, предупреждать запоры. Для этого включают в ежедневное меню фрукты и овощи, как источник пищевых волокон.

    Рацион больной при раке молочной железы не должен быть с высоким содержанием жира. Необходимо выбирать молоко и молочнокислые производные невысокой жирности. Лучше употреблять обезжиренный кефир, творог, ряженку, сметану. Твердые сорта сыра не должны быть жирными, солеными.

    Диета на 2 стадии заболевания

    Специфика развития заболевания во 2-ю фазу патологического процесса определяет тенденцию в питании женщины. Она направлена на укрепление местного и общего иммунитета. Для достижения этой цели пристальное внимание обращают на достаточное содержание в пище витаминов и минеральных веществ. Ценными для поддержания иммунной системы организма являются витамины А, Д, Е, аскорбиновая кислота. В меню больных основную часть должны составлять богатая витаминами растительная пища.

    Из овощей и фруктов полезно готовить свежевыжатые соки. Такие напитки позволят потреблять витамины, минералы в более концентрированной форме. Полезно употреблять яблочный, морковный, сельдерейный, апельсиновый, свекольный, тыквенный сок.

    Растительная пища богатая пектином, антиоксидантами помогает снизить интоксикацию и негативное воздействие химиотерапии, лучевой терапии. Многие фрукты и ягоды обладают радиопротекторным свойством.

    Совет. В меню больных необходимо включать лекарственные травы в виде чая и витаминных напитков. Чай из шиповника – отличный источник витамина С и флавоноидов. Крапива богата аскорбиновой кислотой и витамином Д. Применение лекарственных трав в качестве фитотерапии при онкологии груди рекомендуется только с разрешения лечащего врача

    Ежедневное меню при опухоли молочной железы в этот период включает пищу, богатую клетчаткой. Это важно для нормализации работы пищеварения. Необходимо также поддерживать оптимальную работу печени, почек.

    После успешно проведенной операции и лечения принципом питания является предупреждение рецидивов. Диета направлена на поддержание иммунной системы, предупреждение интоксикации и зашлакованности органов и тканей. Соблюдаются те же принципы, что и при развитии онкологического заболевания на разных стадиях.

    Особенности диеты на 3 и 4 стадии рака

    Рацион женщины при раке молочной железы на данном этапе развития болезни направлен на детоксикацию организма после лечения. На этом этапе заболевания важно снизить негативное воздействие токсинов при распаде опухоли. Для этой цели в меню больной вводят достаточное количество клетчатки.

    Природные пищевые выводят токсины и шлаки из организма. Предупреждают развитие интоксикации организма, что важно на данной фазе протекания болезни.

    Важное значение для больной в этой фазе развития онкологической опухоли молочной железы является защита от воздействия радиоактивного излучения. На этом этапе болезни для лечения применяют лучевую терапию, химиотерапию.

    Уменьшить вредное воздействие медикаментозных препаратов и радиоактивного излучения можно при помощи грамотного меню. Овощи и фрукты, содержащие высокие концентрации селена, пектиновых веществ, каротина, антиоксидантов ограждают здоровые клетки организма от действия ионизирующего излучения.

    Четвертая стадия рака самая тяжелая, характеризуется метастазами в головной мозг, легкие, костную ткань, печень. Период носит необратимую форму злокачественного поражения всего организма. Принцип меню в этот период – поддержание сил больной, улучшение качества жизни на фоне метастатических процессов. Из меню полностью исключаются мясо, рыба. Его основу составляют овощи, фрукты, легко перевариваемые каши.

    Грамотная диета при злокачественном образовании молочной железы на любой стадии патологического процесса улучшает общее состояние больной, укрепляет силы для борьбы с болезнью, повышает иммунитет. Употребление полезных ингредиентов снижает негативное воздействие от применения химиопрепаратов, лучевой терапии, снижает интоксикацию организма, сопровождающую процесс распада опухоли. Сбалансированное меню помогает противостоять болезни, предупреждает развитие рецидивов. Не стоит пренебрегать этим фактором в комплексном терапии злокачественных заболеваний.

    Диета при раке молочной железы должна включать почасовой (каждые 2-3 часа или 5-6 раз в день) режим питания. Порции должны быть минимальными. Для избавления организма от токсинов, канцерогенов и избытка лекарств и продуктов метаболизма следует установить питьевой режим – не менее 1,5-2 л воды, в том числе минеральной не газированной.

    Правильное питание при онкологическом заболевании

    Диета при онкологии молочной железы должна быть направлена на снижение веса, что способствует предотвращению рецидивов рака МЖ, увеличению шансов на выживание и улучшению качества жизни. После проведения химио- или радиотерапии у пациенток обычно повышается вес, поэтому нельзя до конца лечения увеличивать объемы пищи. Снижение веса уменьшит: риск повышения уровня жиров, инсулина в крови и симптомов рака.

    Нельзя нарушать почасовой режим питания и не принимать пищу при отсутствии аппетита при лечении рака. В этот период организму крайне необходимы полезные вещества, витамины и микроэлементы – силы для борьбы с болезнью.

    Важно! Овощи, которые можно съесть сырыми, не нужно подвергать температурной обработке.

    Для повышения шансов на выздоровление следует:

    • снижать суточную калорийность рациона на 1/3, ограничивая углеводистую пищу;
    • увеличивать на 1/3 содержание белковой пищи;
    • ежедневно потреблять пять и более фруктово-овощных порций, включая свежие соки;
    • повысить физическую активность за счет ЛФК и получасовых пеших прогулок «быстрым шагом» в зеленых зонах;
    • по возможности заниматься восстановительной йогой.

    Запрещенные продукты

    О том, что нельзя есть при раке молочной железы, нужно знать, как таблицу умножения при борьбе с болезнью. Нельзя питаться:

    • тугоплавкими жирами, маргаринами, сливочным маслом;
    • жирными молочными продуктами, наваристыми бульонами, жареным мясом и рыбой, чтобы не пополнять организм жировыми клетками, канцерогенными веществами, усугубляющими здоровье при лечении рака;
    • копченостями, маринадами, консервами и полуфабрикатами, фастфудами;
    • изделиями: подкрашенными с ГМО и ароматизаторами;
    • солеными и острыми блюдами, слишком сладкими;
    • квашеными овощами и фруктами, домашней и магазинной консервацией, особенно со столовым уксусом;
    • сдобой, изделиями из белой муки, свежей выпечкой;
    • грибными блюдами, включая супы;
    • соленым и плавленым сыром;
    • шоколадом и кофе;
    • пакетированным соском, сладкими магазинными напитками;
    • алкогольными напитками одновременно с курением.

    Информативное видео на тему: «Питание и рак молочной железы»


    Диета при раке молочной железы после операции подбирается индивидуально и направлена она на максимальное уменьшение нагрузки на почки и печень. При проведении химиотерапии и облучения эти органы усиленно трудятся – выводят вредные канцерогенные вещества. Жиров в продуктах потребуется в день – 90 г (20% от всех калорий) , включая 30 г – растительных. Белков нужно всего 80 г/сутки (10-20% от всех калорий), поэтому можно включить в рацион небольшое количество говядины или телятины, нежирной свинины и творога, морской рыбы и яиц. Соя является отличным растительным источником белков, она выводит радионуклиды. Поэтому в питание при лучевой терапии молочной железы блюда из сои рекомендуется включать (ежедневно 30 г/сутки растительного белка). При сочетании продуктов из зерен и бобовых, овощей и зелени можно получить белок в нужном количестве.

    Потребление сахара уменьшается до 30-40 г/сутки, включая его наличие в продуктах. Если отсутствует аллергия на мед, предпочтительнее включать его в пищу вместо сахара. Крахмал, клетчатка и пектины в продуктах необходимы в количестве 350 г/сутки. Каши следует варить из гречневой и овсяной крупы, редко - из манки. При нормальной кислотности нужно кушать хлеб с отрубями.

    Для стимуляции работы желчного пузыря и кишечника необходимы овощи и фрукты (60-80% от всех калорий), богатые клетчаткой, естественными антиоксидантами – витамином С и бета-каротином. Красные и желтые овощи и фрукты содержат биофлавоноиды, восстанавливающие клеточные мембраны. Их важно включать в питание при раке молочной железы после химиотерапии, а также после радиооблучения.

    Для реставрации оболочек клетки необходимы вещества, которые находятся в рыбьем жире или нежирных сортах рыб. Для пополнения крови калием и усиления выделительной функции почек следует кушать курагу и изюм, а для пополнения микроэлементами – морскую капусту. Особенно важно включать их в питание при химиотерапии рака молочной железы.

    Улучшит аппетит стакан свежего сока из томатов или кислое яблоко за полчаса до еды. Полезно начинать день со стакана минеральной воды без газа:

    1. при пониженной секреции – «Миргородской»;
    2. при повышенной секреции – «Трускавецкой».

    Диета при химиотерапии рака молочной железы с разнообразными пищевыми продуктами и достаточным количеством потребляемой жидкости улучшает состояние организма. Нельзя недоедать, поскольку за счет усталости, головных болей и головокружения организм теряет способность сопротивляться. Тогда появляются инфекции, препятствующие эффективному лечению онкологии.

    Питание при раке молочной железы 1 стадии должно очищать кровь, поэтому в ежедневный рацион нужно включать свеклу, морковь и соки из них с добавлением яблочного сока.

    Понизить уровень холестерина можно продуктами:

    • яблоками, авокадо, грецкими орехами, зеленью;
    • овсянкой, фасолью, гречкой;
    • оливковым маслом, морской рыбой и морепродуктами.

    Питание при раке молочной железы 2 стадии должно оказывать противораковое действие с помощью продуктов:

    • овощей (баклажанов и помидоров, тыквы и редиса, репы и перца болгарского, сои, имбиря и зелени);
    • фруктов (фиников, киви, грейпфрута, апельсинов);
    • орехов (бразильского и грецкого, фундука и миндаля);
    • круп (гречки и коричневого риса);
    • морепродуктов, льняного и оливкового масла;
    • зеленого чая и тыквенных семечек.

    Для блокирования метастазов нужно питаться следующими продуктами:

    1. капустой всех видов;
    2. жирной рыбой: сельдью, скумбрией и треской;
    3. ярко-зелеными и ярко-желтыми овощами и чесноком.

    Для поддержания иммунитета необходимы ягоды и фрукты с большим содержанием витамина С. Они есть в шиповнике, смородине, лимоне и иных. А также в соках: томатных, апельсиновых, морковных, тыквенных, яблочных.

    Рак грудной железы у женщин может сопровождаться остеопорозом, особенно после химио- и антигормональной терапии. Поэтому необходимо пополнять организм витамином D. Он содержится в рыбьем жире, печени трески, тунце, сардинах, лососе, сельди, яйцах и твердом сыре. Витамином D регулируется баланс кальция в крови, поэтому ежедневно в день нужно вводить в диету кальций – по 2 г всем женщинам и по 2,1 г – после менопаузы.

    Важно! Потребление продуктов с жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, которые содержатся в рыбе: палтусе, лососе, сельди, макрели, а также в растительных маслах, грецких орехах, льняном семени. Также семена льна богаты пищевыми волокнами, магнием, селеном, витамином Е и фитоэстрогеном – полезными при лечении рака молочной железы. Но в день нужно съедать до 30 г семян льна (около 5 ч. л.), но не более, чтобы не вызвать слабительный эффект, ухудшить всасывание лекарств в кишечнике и задержать действие лекарств против свертывания крови: Аспирина и Кумадина.

    Вывод. Лечить рак грудной железы у женщин следует комплексными прогрессивными методами, включая полноценное и сбалансированное питание из свежих и полезных продуктов для жизнедеятельности организма.

    Рак молочной железы - это распространенная патология, лечение которой довольно затруднительно и требует много времени. В зависимости от стадии заболевания применяют различные методы борьбы: медикаментозное лечение, химиотерапия, хирургическое удаление образования. Большое значение имеет правильное питание при раке молочной железы. Одни продукты способствующие улучшению состояния пациента, другие же обеспечивают условия для развития онкологических клеток.

    «Мы есть то, что мы едим»

    Продукты являются источником жизни, так как они питают наш организм полезными микроэлементами, которые так необходимы для обеспечения обменных процессов. При употреблении пищи вместе с важными для жизнедеятельности веществами попадают и те, которые оказывают разрушающее действие на работу различных органов, а также стимулируют рост патогенных клеток.

    Неправильное питание - одна из главных причин появления онкологии. Согласно статистике у 50 % женщин и 30 % мужчин возникновение заболевания связано именно с пищевыми факторами.

    Питание при раке молочной железы нужно грамотно скорректировать.

    Чтобы организм легко усваивал пищу, необходимо есть чаще, но небольшими порциями. Ряд продуктов нужно вовсе убрать из своего рациона. Не забывайте о калориях. Их количество должно быть в соответствии с энергетическими затратами, так как излишняя калорийность может стать причиной набора веса.

    Продукты, запрещенные к употреблению при заболевании

    Питание при раке молочной железы должно состоять исключительно из полезных продуктов. Чтобы снизить вероятность усиленного роста патогенных клеток, из рациона следует исключить:

    • Продукты, содержащие консерванты и искусственные добавки.
    • Спиртные напитки.
    • Жареную и жирную еду.
    • Продукты не первой свежести.

    Нужно ли соблюдать диету во время лечения?

    Очень важно заботиться об организме в процессе лечения По мере возможностей необходимо вести активную жизнь, выполнять физические нагрузки, а также скорректировать питание. При раке молочной железы часто происходит нарушение веса. Одни женщины резко теряют килограммы, а другие, наоборот, набирают их с избытком. Поэтому очень важно отслеживать калорийность пищи. В меню обязательно должен быть белок, который помогает восстановлению общего состояния больного. Количество калорий должно покрывать энергозатраты организма.

    Довольно часто во время лечения и по окончании его пациенты ощущают усталость и дискомфорт. Аппетит резко снижается, а привычные блюда могут казаться совершенно другими на вкус.

    Побочными эффектами от лечения могут быть:

    • тошнота;
    • язвочки во рту;
    • рвота;
    • плохой аппетит.

    Диета при онкологии - это важный элемент, помогающий организму восстановиться после продолжительной терапии.

    Питание при раке молочной железы 2 стадии должен корректировать лечащий врач. Нередко к решению этой проблемы привлекают специалиста в области диетологии, у которого имеется опыт работы с онкологическими больными.

    Как правильно питаться после химиотерапии?

    Придерживаться правильного питания нужно всем людям. Особенно это правило касается людей, у которых выявлено онкологическое заболевание. Если у женщины диагностирован рак груди, нужно отказаться от высококалорийной пищи, так как процесс лечения может повлиять на колебания веса.

    Питание после химиотерапии при раке молочной железы должно быть под строгим контролем:

    • В этот период очень важно употреблять продукты, содержащие витамин С. Но от цитрусовых лучше воздержаться, так как некоторые препараты, используемые в процессе лечения, могут вызвать образование язвочек и ранок в ротовой полости. Высокая концентрация кислоты будет провоцировать раздражение. По мнению медиков, отличной заменой цитрусовым фруктам будет яблочный соус, персиковый сок, грушевый нектар.

    • Протеин, содержащийся в мясе, очень важен для восстановления после химиотерапии. Но в выборе мяса нужно быть осторожным, так как не все виды можно употреблять при таком заболевании. Рекомендуется принимать в пищу диетические сорта: крольчатину, курятину и мясо индейки.
    • Очень полезны в период реабилитации морепродукты.
    • Питание после химиотерапии при раке молочной железы может включать в себя не только хлеб вчерашней выпечки, больному можно есть и свежевыпеченные батоны.
    • Во время восстановления организма после длительного и изнурительного лечения запрещено употреблять жареную и жирную пищу. Также стоит отказаться от острых блюд. Очень вредно переедание, так как на переваривание пищи организм затрачивает много энергии, которая так необходима для его восстановления.

    Еда, очищающая кровь

    В питание при раке молочной железы должны входить продукты, обладающие свойством очищения крови. Так как эта жидкость участвует во множественных обменных процессах в организме, от её качества и химического состава зависит здоровье человека.

    Очищающими свойствами обладают морковь и свекла. Овощи можно стушить, запечь в духовке, отварить или съесть сырыми.

    Питание в послеоперационный период

    Многих женщин, столкнувшихся с резекцией молочной железы, интересует вопрос: каким должно быть питание после операции?

    Рак молочной железы довольно часто лечат хирургическим путем, что дает дополнительную нагрузку на и так истощенный болезнью организм. Для быстрого восстановления необходимо правильно питаться:

    • Если после лечения у женщины наблюдается излишний вес, нужно сократить объем потребления пищи. Ни в коем случае не путайте уменьшение объема порций еды с низкокалорийной диетой. Нужно есть пять раз в сутки, но в небольших количествах. Полностью откажитесь от сладкого, острого, жирного и жареного. Употребляйте больше овощей и фруктов, а белый хлеб замените черным. В меню обязательно должны присутствовать такие продукты: рыба, бобовые растения и капуста брокколи.
    • Если у пациента в процессе лечения заметна потеря веса, необходимо пополнить его ежедневный рацион высококалорийными продуктами. Необходимо есть больше каш, фруктов и овощей. В меню обязательно должны присутствовать: нежирные сорта мяса, кисломолочная продукция, твердые сыры. Жиры животного происхождения нужно заменить растительными. Пациенту рекомендовано пить больше соков и минеральной воды.

    Продукты питания при раке молочной железы нужно выбирать тщательно. Диету обязательно следует согласовать с лечащим врачом. В случае если у пациента есть аллергия на какие-либо продукты питания (например, цитрусовые фрукты или морепродукты), их обязательно нужно исключить, чтобы не спровоцировать развитие другого, сопутствующего заболевания.

    Какие продукты обязательно должны быть в меню онкобольного?

    Питание при раке молочной железы 1 стадии имеет практически такие же рекомендации, как и при других видах онкологии.

    Продукты должны содержать как можно больше полезных веществ: минералов, витаминов, аминокислот и прочих микроэлементов. Поэтому в меню обязательно должны входить:

    • (курица, кролик, индейка);
    • красная рыба и морепродукты;
    • бобовые растения (фасоль, чечевица и другие);
    • бахчевые культуры (тыква и арбуз);
    • фрукты и ягоды;
    • овощи (брокколи и другие разновидности капусты, свекла, морковь, кабачки и болгарский перец);
    • различные виды зелени (петрушка, листья салата, руккола);
    • кисломолочная продукция с невысоким содержанием жирности;
    • каши (овсянка, гречка и кукурузная);
    • нежирные сорта твердых сыров.

    Список продуктов, эффективных в борьбе с онкологией

    Ученые установили, что есть продукты, употребление которых помогает эффективно бороться с онкологическими заболеваниями:

    1. Овощи семейства крестоцветных. К этим растениям относятся брокколи, белокочанная, брюссельская и цветная капуста, а также кресс-салат. В этих овощах содержится большое количество витамина C. Рекомендуется употреблять в сыром виде.
    2. Соя. Этот вид бобовых способствует предотвращению развития злокачественных клеток, а также снижает интоксикацию, вызванную химиотерапией и облучением.
    3. Чеснок и лук. В этих продуктах содержится аллицин, который является мощнейшим детоксикатором. Серосодержащее вещество очищает организм от различных вредоносных микробов и канцерогенов.
    4. Бурые водоросли. Наличие йода в этом продукте помогает регулировать процессы метаболизма сахара в крови, который отвечает за энергетическое состояние. Снижение выработки энергии приводит к созданию благоприятной среды для развития онкологии. Также в водорослях высокое содержание мощнейшего антиоксиданта - селена.
    5. Семена плодовые и орехи. В миндальных орехах содержится вещество, убивающее злокачественные клетки. Семечки тыквы, льна, подсолнуха и кунжута имеют в составе наружной кожуры лигнаны (фитоэстрогены), которые способны понижать эстроген. В переизбытке этот женский гормон стимулирует развитие рака яичников, молочных желез и матки.
    6. Томаты. В этих овощах содержится сильнейший антиоксидант - ликопен, который имеет противоопухолевые свойства.
    7. Яйца и рыба - это богатейший источник омега-3 жирных кислот, которые угнетающе действуют на злокачественные клетки.
    8. Ягоды и цитрусовые фрукты богаты витамином С. Малина, гранат и клубника имеют в своем составе эллаговую кислоту, свойство которой - замедлять рост онкогенных клеток.

    В 70 годах XX века производились эксперименты, результаты которых доказали, что ремиссии рака можно добиться при помощи иммунного белка - интерферона альфа, который сигнализирует организму об инфекциях. Другой эксперимент показал взаимосвязь Т-клеточного иммунитета и снижения опухоли.

    Пища, которую мы едим, может как способствовать развитию онкологии, так и помогать бороться со злокачественными новообразованиями. Правильное питание позволит снизить риски возникновения патологии.