• Индийский чай история и сорта. Лучшие сорта индийского чая - где растут и какой выбрать? Индийский чай девушка с корзиной

    Сегодня чай из Индии поставляется в самые разные уголки мира. Чайные сорта не очень высокого качества приглянулись любителям чаепитий за низкую стоимость и неплохие вкусовые качества. Однако есть в Индии и такие уникальные места, где производят превосходный чай, за который чайные ценители готовы отдавать неприлично большие суммы денег.

    Доподлинно известно, что про индийский чай знали жители предгорий Гималаев на севере и северо-востоке страны еще с древних времен. Листья диких чайных кустов, произрастающих в этих регионах Индии, использовались местным населением. Однако крупное производство индийского чая началось в 30-ые годы 19 века благодаря английским колонизаторам.

    Считается, что торговцами из Англии были вывезены китайские чайные кусты и посажены на походящий участок индийской земли. Это и стало предпосылкой к появлению огромных чайных плантаций. В 1863 году стартовала Восточно-Индийская кампания по масштабному выращиванию чая. Она привела к интенсивному развитию чайного дела в стране: индийский чай стал занимать престижные позиции в мировой системе товарно-денежных отношений. Сегодня Индия является одним из лидеров по производству и экспорту чая.

    Где выращивают

    Масштабное получение чая осуществляется в трех индийских регионах: Ассаме, Западной Бенгалии (в том числе в окрестностях города Дарджилинг) и Нилгири.

    В чайном индийском штате Ассам производят чай самого разного качества. Более дорогими и хорошими считаются сорта из Верхнего и Центрального Ассама. Огромными чайными плантациями засажены земли близ реки Брахмапутра. Эти территории с частыми осадками в виде дождей благоприятствуют выращиванию чайных кустов.

    На заметку! В настоящее время Ассам – это самый чайный штат в Индии. В мировом производстве доля ассамского чая составляет примерно 13%.

    Бенгалия также производит чайные сорта разного качества. Однако есть в этом регионе местечко, где делают чай, который славится во всем мире. Самый высококачественный сорт чая в Индии так и называется – Дарджилинг. Для его получения чайный лист собирают в марте. В другие месяцы сырье также заготавливают, но наиболее качественным считается все-таки мартовский сбор.

    Еще один сорт получают в южном районе Индии – Нилгири. В «Голубых горах» занимаются выращиванием настоящего индийского чая, для лучших сортов которого собирают лист в декабре, январе и феврале.

    Менее крупные производства сосредоточены и в других регионах страны.

    Сорта индийского чая

    Сегодня объемы производства чайных сортов высокого качества в Индии стремительно снижаются. Всего около 15% индийского чая являются высококачественными. Практически 80% сырья обрабатывается методом СТС. Машинная обработка позволяет получить дешевый гранулированный чай, рассчитанный на основную массу западного и местного населения.

    Рассмотрим самые знаменитые чайные сорта Индии.

    Дарджилинг

    Этот сорт считают одним из лучших среди черных чаев во всем мире. Особенную любовь к нему испытывают британцы, которые именуют его как «чайное шампанское». Место произрастания этого чая – Гималаи – горные районы, возвышающиеся на 0,75-2 км над уровнем моря.

    Дарджилинг идеален для чаепития днем, в него не добавляют молоко. Этот сорт относится к купнолистовым чаям. После заваривания он приобретает светло-коричневую окраску, а чаинки становятся темно-бордовыми. Дарджилинг отличается интенсивностью и бархатистостью. Уникальные климатические условия, в которых выращивается этот чай, обуславливают его необыкновенные качества. Он характеризуется мускатным вкусом и цветочным ароматом с легкими медово-розанистыми нотками.

    Ассам

    Классическим индийским черным чаем считается ассам. Это насыщенный сорт, для заваривания которого может использоваться даже жесткая вода. Получаемый напиток отлично дополняется молоком. Принимать ассам лучше в утренние часы. Цвет напитка янтарно-оранжевый, а вкус богатый, глубокий и терпкий.

    Нилгири

    Нилгири более близок к качественным цейлонским чаям, нежели к индийским сортам с северной части страны. Иногда он продается в чистом виде, но чаще всего его добавляют в чайные купажи. Вкус нилгири имеет цветочные нотки, этот напиток получается нежным и освежающим.

    Сиккимский

    Является новым сортом, получением которого стали заниматься с конца 80-х годов 20 века. Но, несмотря на свою «молодость», он уже занял достойное место в чайной индустрии. Поклонники называют сиккимский чай вкусным и нежным. Его аромат сравнивают с ассамом, а вкус – с дарджилингом. На этот сорт стоит обратить внимание не только из-за его характеристик, но и за то, что он пока продается по относительно низким ценам.

    Обо всех сортах индийского чая, в том числе о дарджилинге, ассаме и нилгири, которые стали достопримечательностью страны, рассказывают в следующем видео:

    Зеленый чай

    Зеленый чай в Индии не завоевал большой популярности, его выращивают только на экспорт и для путешественников, приезжающих в страну.

    Сорта из Гархвалы, Дехра-Дуна, Алмора характеризуются мелким и жестким листом. Их качество ниже среднего. Эти зеленые чаи отправляются жителям Тибета, Бутана и Непала. В Афганистан и Пакистан экспортируют более качественные сорта, напоминающие китайские. В Ранчи также получают чай, обладающий ярким вкусом и крепостью, но все-таки уступающий в качестве китайским сортам. Лишь в окрестностях Дарджилинга занимаются производством небольших партий отличного зеленого чая.

    Какой чай лучше: китайский или индийский

    Многие любители чаепитий задаются вопросом, какому чаю отдать предпочтение: китайскому или индийскому. Если говорить об усредненных показателях и не рассматривать отдельные сорта, то можно уверенно сказать, что китайский чай все-таки лучше индийского. В качестве доказательства справедливости этого суждения можно привести множество примеров.

    Считается, что лучшие чайные сорта получают в южных китайских провинциях. Не удивительно, ведь именно Китай – настоящая родина чая. Обработка чайного листа в Поднебесной производится вручную, что также положительно сказывается на его качестве. Но самое главное – это то, что чай в Китае является отражением духовной культуры и многовековых традиций. Отсюда и соответствующее отношение китайцев к своему любимому напитку.

    Ручная обработка китайского чая

    Как пьют чай в Индии

    Пьют чай в Индии в различных ее регионах по-разному. В северной и центральной частях к черному чаю добавляют молоко (обычно в соотношении 1:1 с водой), но при этом в напиток не кладут какие-либо пряности и другие добавки. Индийцы, живущие рядом с Гималаями, любят – индийский чай с молоком и специями. Способов приготовления этого напитка множество. Как правило, масалу делают с добавлением сахара, кардамона, имбиря, черного перца и гвоздики. Часто добавляют и другие ароматные пряности.

    Необычный чай готовят жители холодных областей Гималаев. Его основа – жирное молоко (часто буйволиное или ячье) без добавления воды. Помимо самой заварки, в него кладут соль. Этот странный для нас напиток позволяет быстро согреться и утолить голод. На юге страны пьют очень крепкий чай, который преподносится в стаканчике, поставленном в тарелку, наполненную молоком.

    Дополнительная информация! Некоторыми индийскими паломниками чай используется в качестве еды. Они соблюдают пост и поэтому часто питаются только этим напитком.

    Индийский чай для похудения

    Часто для похудения рекомендуют пить масалу. Этот традиционный в Индии напиток придает бодрости, поэтому его можно употреблять вместо кофе – противника любой диеты. Также масала способствует улучшению пищеварения, что крайне важно в борьбе с килограммами за красивую фигуру.

    Рецепт индийского чая с молоком и специями может быть таким.

    Для приготовления чайной смеси смешивают индийский чай черный (3 ч.л.), 1 л молока, сахар и пряности. Можно использовать кардамон, корицу, гвоздику, анис и т.д. Согласно рецепту нужно:

    1. Измельчить все пряности, например, с помощью кофемолки (корень имбиря можно натереть).
    2. Ополоснуть емкость для варки в прохладной воде, чтобы не произошло подгорание молока.
    3. Вылить в емкость молоко, добавить подсластитель и чайную заварку. Дождаться, пока смесь закипит.
    4. Добавить пряности. Варить смесь в течение 3-5 мин на медленном огне.
    5. При достижении смесью кремового оттенка снять емкость с плиты, накрыть ее крышкой. Настаивать напиток еще 5 мин.
    6. Процедить и разлить чай по чашкам.

    Индийский чай разный. Есть сорта низкого качества, имеются и дорогие с превосходным вкусом. Популярность индийского чая в западных странах огромна, ведь больший процент этой продукции экспортируется. К сожалению, с приходом техники ее качество упало. Но, несмотря на это, индийский чай достоин того, чтобы быть замеченным на полках чайных лавок.

    Настоящий индийский чай — великолепие аромата и вкуса. Поданный на стол, он становится центром вселенной. Пьянит и соблазаняет. Натуральный вкус детства, только на новом недосягаемом прежде уровне. Этот божественный напиток создают только в Индии в штатах Ассам и Дарджилинг.

    Где купить индийский чай, собранный и приготовленный по традиционным ведическим рецептам? В нашем магазине представлен настоящий сортовой индийский чай самого высокого качества без добавок и ароматизаторов, абсолютно натуральный, собранный вручную и прошедший строгий контроль качества.

    Индийский чай купить можно как знаменитый черный чай Ассам, так и легендарный Дарджилинг - интересный и насыщенный вкус гарантирован!

    Давайте теперь рассмотрим характерные особенности этих двух чаев.

    Индийские чаи Ассамы и Дарджилинги

    Ассамы более крепкие и терпкие, чем Дарджилинги. Ассамские чаи считаются наиболее насыщенными сортами чёрного чая, их можно использовать для приготовления напитка даже с жёсткой водой. Чай Ассам отлично сочетается с молоком и медом. Очень хорошо такой напиток подходит для утреннего чаепития.

    Индийский чай Дарджилинг считается лучшим сортом чёрного чая в мире. Цвет настоя Дарджилинг при заваривании светло-коричневый, получается интенсивный, бархатистый цвет с нежным мускатным вкусом. Обладает очень приятным ароматом с легкими фруктовыми нотками.

    Индийский черный чай обладает очень богатым вкусом со множеством оттенков. Не зря в советские времена был так популярен индийский чай со слоном. Сейчас мы с гордостью можем представить вам сортовой напиток, исключительно чистый плантационный чай, где каждый сорт многократно превосходит по всем параметрам то, что продавали раньше.

    По площади чайных плантаций Индия занимает второе место в мире, после Китая и является одним из крупнейших экспортеров чая.

    История индийского чая

    Хотя чайные кусты спокон веков росли в предгорьях Гималаев и использовались местным населением, принято считать, что история индийского чая началась относительно недавно, со средины X IX века. Появление чая на индийском материке связывают с деятельностью английских колонизаторов. В 30-х годах 19-го века ими были завезены из Китая несколько чайных кустов, с которых и началось формирование чайных плантаций. Получив положительный опыт выращивания чая, и убедившись в перспективности дела, англичане завезли в страну большую партию чайных ростков, которые через 10 лет начали давать прекрасный урожай.

    Возникло сразу несколько крупных чайных компаний, благополучно существующих и по сей день. Правда, объем высококачественных чаев, производимых традиционным способом, неуклонно сокращается и уже доведено до 15% от общего объема. Производство чая СТС (гранулированный индийский черный чай), напротив, возрастает и, в среднем, уже превышает 80%. Тому есть несколько причин: во-первых, промышленное производство в больших количествах экономически выгоднее, чем ручное, во-вторых, на дешевые чаи есть огромное количество неприхотливых покупателей, как в Индии и близлежащих странах, так и в западных странах.

    Индийский черный чай

    Области выращивания чая

    Основное чайное производство Индии сосредоточено в трех областях: Ассам, Бенгалия, Даржилинг, Нилгирис.

    Чай ассам индийский, в зависимости от региона произрастания, неоднороден по качеству. В Верхнем Ассане выращиваются элитные сорта, в Среднем Ассане - производится чай среднего качества, в Нижнем Ассане - низкого. Ассамские чайные плантации расположены на равнинах. Самые крупные - находятся в долине Брахмапуры, почвы которой обильно орошаются дождями и очень благоприятны для выращивания чая.

    Приблизительно, так же обстоят дела и в Бенгалии, где производятся чаи разные по качеству. Но на высоте 2000 м в Дарджилинге выращивается лучший во всей стране сорт черного чая - дарджилинг. Он отличается вкусовыми оттенками меда и розана, бархатистым и ярким ароматом, интенсивным и глубоким цветом заварки. Дарджилинг - всегда крупнолистовой чай. Но и он может быть разного качества, в зависимости от времени сбора чайного листа. Наиболее качественный даржилинг получают от мартовского сбора.


    Нилгири - южный район Индии. Надо сказать, что чаи с южных плантаций не обладают вкусовыми характеристиками элитных чаев. Они несколько резковаты и жестковаты. Употребляют этот индийский чай с молоком. Молоко смягчает резкость такого чая.

    Но в Нилгирисе, в районе Голубых гор, на высоте 1800 м над уровнем моря, выращивают одноименный качественный, настоящий индийский чай. Собирают его круглый год, однако, лучшие сорта производятся из листа декабрьского, январского и февральского сборов.

    В других районах индии также есть предприятия по выращиванию и переработке чая, объемы производства которых не так значительны. Это Дуарас, Терай, Сикким, Траванкор, Анаималлаи и др.

    Качество индийских чаев

    Только один сорт индийского чая выпускается крупнолистовым, т.е. цельным листом. Это Дарджилинг. Все остальные чаи - резанные, измельченные (на 30% ВР, на 50% Fngs и 20% D). Промышленные сорта чая обязательно купажируются. Иногда в их составе содержится до 20 инградиентов, из которых большинство - низкие сорта чая.

    Но, не смотря на это, популярность индийского чая не падает. Он подкупает яркостью вкусовых показателей, простотой заваривания, насыщенным цветом, убедительным ароматом. Его более точные и тонкие характеристики мало интересуют массового потребителя, на что и рассчитывают производители индийских чаев. Производители, буквально, приспосабливают свои чаи к вкусам европейского потребителя.

    Как заваривать индийский чай

    Индийский чай неприхотлив к способу заваривания. Чаще всего используют два способа:

    Китайский способ заваривания: небольшое количество чая заваривается 100-120 мл воды температурой до 80?С. Посуда должна быть прогрета. Время выдержки заварки 1-1,5 минуты. Этот способ больше подходит для высококачественного Даржилинга. Его свойства лучше раскрываются при «китайском» деликатном подходе.

    Английский способ заваривания: состоит в том, что большой объем заварки (из расчета одна чайная ложка на чашку) помещается в хорошо прогретый чайник и настаивается дольше - 3-4 минуты (температура воды до 95?С). Ввиду того, что такой чай очень крепок, его пьют с молоком или сливками.

    Индийский черный чай относится к «тяжелым» утренним чаям. Он впечатляет, пробуждает, но пользы - мало. Возможно, поэтому черный индийский чай пьют с разными добавками. Не зря существует понятие не заваривание, а приготовление индийского чая.

    Известно много рецептов приготовления черного чая: индийский чай с имбирем, индийский чай с молоком, индийский чай со специями и др.

    Например, в состав чая масала входят - гвоздика, кардамон, душистый перец, корица, имбирь, мускатный орех, соль или сахар (на любителя), черный листовой чай, молоко. Букет красивый и впечатляющий. Но это уже не чай, это сытный, вкусный утренний напиток.

    Сорта индийского чая

    Дарджилинг (Darjeeling Tea) - дорогой листовой чай, который в продажу, практически не поступает. Он продается с аукционов. Чай под этим названием на прилавках магазинов представляет собой либо подделку, чай третьего сорта, либо низкокачественный купаж.
    Чай ассам (Assam Tea) - качественный чай, который в чистом и подлинном виде редко встречается в продаже. Он терпкий, с ярким, почти оранжевым цветом настоя. Используется в смесях утренних чаев типа Irish Breakfast.
    Нилгири (Nilgiri Tea) - южноиндийский чай, чаще использующийся в купажах, чем в чистом виде. Напоминает по вкусовым качествам цейлонский.
    Сиккимский чай (Sikkim Tea) - новый сорт чая, который занимает по своим характеристикам среднее положение между даржилингом и ассамским чаем.

    Индийский зеленый чай

    Индийский зеленый чай производится небольшими партиями в Северной Индии. Зеленый чай в стране не популярен, выращивается исключительно для экспорта в другие страны и для туристов внутри страны.

    Чай из районов Гархвал, Дехра-Дун, Алмор имеет лист мелкий и жесткий, вкусовые качества - средние и ниже. Его выращивают для экспорта в соседние небогатые страны - Тибет, Бутан, Непал.

    Зеленый чай, который выращивается в долине Кагры, лучше по своим качественным показателям, в большей степени напоминает китайский. Он находит сбыт в Афганистане, Белуджистане, Пакистане.

    В районе Ранчи выращивается чай китайских сортов. И хотя по качеству он ниже китайских, но обладает ярковыраженным вкусом и крепкостью в заварке.

    Только в Дарджилинге производят небольшие партии превосходного зеленого чая.

    Как отличить настоящий индийский чай при покупке

    • Надпись «Made in India» присутствует только на упаковке чая-подделки.
    • Есть известные индийские фирмы, фирменный знак которых является гарантией качества. Компаниям A.Toch, Davenport, C.T.C. принадлежит 70% экспорта индийского чая. На этикетках их чаев указывается наименование сорта. Например, «Индийский чай Дэвенпорта», «Индийский чай Тоша».
    • На упаковках чая ведущих индийских компаний часто изображены циркуль, как признак меры точности, и голова барана, как символ крепкости.
    • На упаковке цейлонского чая обязательно будет изображен лев, символ Республики Шри Ланка.
    • На подлинном индийском чае название фирм напечатано всегда более мелким шрифтом, чем название чая.
    • Российские фабрики покупают среднего и низкого качества индийский чай и фасуют его самостоятельно. Это и так низкосортный чай, но если на упаковке указано, что чай расфасован на комбинате пищевых концентратов, то он вобрал еще и всевозможные запахи концентратов и потерял свой.

    Публикация 2017-10-20 Понравилось 13 Просмотров 12100


    Дарджилинг собирается вручную

    Сиккимский чай пока в новинку

    «Специальный» Масала

    Настоящий цейлонский чай

    Виды индийского чая

    Индия известна изобилием своих товаров и, пожалуй, самый популярный из них - это индийский чай. Климат и правильный уход создали волшебному чайному растению идеальные условия, чтобы снабжать божественным напитком не только одну страну, но и весь мир.


    Чай из Индии славится превосходным вкусом, ароматом и пользой для тела и души

    Ассам - популярный индийский чай

    Его история началась в XIX веке, когда британцы завезли первые его семена в штат Ассам. Условия для выращивания оказались подходящими, и спустя несколько лет возникла первая в мире чайная компания с одноименным названием «Ассам». Владельцы плантаций стали кораблями поставлять индийский черный чай в Британию. До сих пор он лидирует на рынке. Ассам обладает терпким вкусом и пряным ароматом с медовыми нотками. Он отлично бодрит и укрепляет сосуды, если его пить в умеренных количествах.


    Индийский чай выращивается исключительно в тропических горных районах

    Дарджилинг собирается вручную

    Приблизительно в то же время, в XIX веке, семена чайного растения попали и в Бенгалию, округ Дарджилинг. Горная местность в северо-восточной Индии на границе с Непалом, Бутаном и Тибетом стала родиной именитого индийского сорта «дарджилинг». Работников на плантации набирали из Непала, а руководили бизнесом, конечно же, британцы. В 1970-х почти все земли выкупили индийцы. До сих пор индийский чай здесь собирают вручную. За два столетия не изменилась и одежда, на женщинах-сборщицах та же .

    Популяризация здорового образа жизни в последнее десятилетие вызвала новую волну интереса к дарджилингу. Из-за мускатного, утонченного и нежного вкуса, напиток называют «чайным шампанским». Дарджилинг бодрит, тонизирует и улучшает пищеварение.


    Из листиков, собранных жительницами округа Дарджилинг, получится изумительный индийский чай

    Сиккимский чай пока в новинку

    В Индии произрастает еще один, молодой и уникальный вид - сиккимский чай. Он появился на рынке лишь в конце XX века, но быстро завоевал любовь ценителей. Условия высокогорья восточной части Гималаев придают индийскому сиккимскому чаю сладкий вкус ассама и мускатный аромат дарджилинга. Первый сбор в году этого индийского черного чая считается самым ценным, утонченным, сохранившим большое количество полезных веществ, и соответственно, самым дорогим и редким.


    Чай - второй по популярности напиток после воды. И почти треть приходится на индийский

    Нилгири - элитный индийский чай

    Индия известна благодаря еще одному сорту - «нилгири». Этот индийский сорт купить непросто: 1 кг сушеного листа стоит около $600. Поэтому, если в обычном вы видите низкий ценник на упаковке нилгири - скорее всего, он смешан с более дешевыми сортами. Произрастает он на юге Индии, где обильные дожди позволяют расти чаю круглый год. Он обладает мягким и легким вкусом, оттеняемым нотками лимонного аромата. Антиоксиданты, что содержатся в нилгири, способны оказывать терапевтический эффект на сердечно-сосудистую систему.


    Из одного килограмма листьев получается почти 400 чашек чая

    «Специальный» Масала

    Теперь несколько слов о знаменитом индийском масала чае. «Масала» переводится с хинди как «специя», то есть, масала - это чай со . За основу берется любой черный (желательно индийский) чай, в него добавляется молоко, подсластитель, кардамон, гвоздика, имбирь, черный перец, корица, анис и другие пряности. В Азии масалу можно купить в готовом виде - порошок заливается кипятком, в него остается добавить только молоко и сахар по вкусу. Тем не менее, самый вкусный масала - тот, что приготовлен дома, своими руками. Этот индийский чай согревает, снижает температуру при простуде, утоляет голод, регулирует давление.


    Масала - гастрономическое наследие Индии

    Настоящий цейлонский чай

    Очень часто цейлонский чай путают с индийским по незнанию. Цейлон - это старое название острова . Чай отсюда занимает третье в мире место по количеству экспорта на мировой рынок. Он, в отличие от настоящего индийского, бывает и черным, и зеленым, в то время как Индия славится преимущественно черными сортами. Легендарный Томас Липтон, имя которого на слуху уже много лет, в 1890-х годах приобрел большую часть шри-ланкийских плантаций. Он стал выращивать на них чай и продавать его по самой низкой цене, чем и прославился на весь мир.


    Цейлонский чай занимает третье место по популярности после китайского и индийского чаев

    Многообразие сортов цейлонского чая создает некоторую сложность с его выбором. Однако не стоит пугаться, нужно разобраться. Сорт «Нувара Элия» растет на высоте 2000 метров над уровнем моря, имеет мягкий и нежный вкус. Он нетерпкий, содержит аромат трав, которые растут рядом. «Уда Пусселлава» растет на 200 метров ниже предыдущего, имеет среднюю крепость и незначительную терпкость. Сорта «Димбула», «Ува», «Кандим» и «Рухуна» снижаются на 200-500 метров соответственно и, чем ниже уровень гор, тем крепче напиток. Чтобы почувствовать их отличия, необходимо покупать 100% сорт одного чая, отказавшись от купажей (смесей).


    В мире насчитывается около 1500 разновидностей чая

    Виды индийского чая

    По способу механической обработки чайных листьев индийский чай можно разделить на четыре вида:

    • листовой. Бывает крупно - и среднелистовой
    • гранулированный - это измельченные и скрученные особым образом листья
    • прессованный. Делится на кирпичный и плиточный (таблетированный)
    • порошковый. Этот вид чая фасуется в пакетики

    И зеленый, и черный индийский чай делают из одного и того же растения. Разница - в обработке

    Считается, что именно листовой индийский чай сохраняет максимальное количество полезных веществ, держит аромат и вкус. Гранулированный заваривается в разы быстрее других и является более экономичным. Прессованный получает такую форму для удобной транспортировки на далекие расстояния с сохранением аромата и вкуса. Порошковый индийский чай фасуют в пакетики, он идет в массовый сбыт - аромат и вкус значительно утрачиваются.

    Еще 200 лет назад кубики чая заменяли в Сибири деньги

    Как выбрать идеальный индийский чай

    Купить индийский чай можно как в Индии, так и за ее пределами. Специальная маркировка на упаковках свидетельствует о его качестве. Если вы хотите найти высший класс, ищите верхушки побегов растения и избегайте «порошка с дровами». То есть, с примесями веток или других сортов.


    Первому упоминанию о чае 16 веков

    Шесть признаков оригинального чая:

    1. Запах. Напиток должен приятно пахнуть даже в сухом виде.
    2. Цвет. При заварке чай выглядит соответственно своему сорту.
    3. Влажность. Хороший чай достаточно сухой, но не пересушенный.
    4. Внешний вид. У оригинала чаинки всегда скрученные, вне зависимости от размера листочка.
    5. Маркировка. Обязательно должна присутствовать на упаковке.
    6. Хранение. Идеальный индийский чай должен быть свежим и не лежать на полке больше нескольких месяцев.

    Заварите себе и близким индийский чай

    Выбор любимого индийского чая - это как наука или искусство. Пробуйте, экспериментируйте, постигайте эти знания, и очень скоро волшебство этого напитка подарит вам свои плоды.

    Настоящий индийский дедушка делится рецептом настоящего индийского чая. Масала собственными руками - волшебный результат гарантирован!

    Чай в Индии начали выращивать относительно недавно — во второй половине 19 века. Однако в предгорьях Гималаев на севере и северо-востоке страны чайные деревья росли и до прихода англичан. Много веков чай там не культивировался, а только собирался с дикорастущих деревьев. Существует легенда, как некие английские торговцы украли в Китае несколько кустов чая и посадили их в равнинной части Индии, к тому времени захваченной и колонизированной Англией. С тех нескольких кустиков и пошло выращивание чая в Индии и Цейлоне. Было это в 30-е годы 19 века. После первого успешного опыта в 1863 году Восточно-Индийская компания завезла в Индию большую партию ростков, и через 10 лет упорного труда чайные плантации дали первый урожай. Успех породил сразу несколько компаний, многие из которых до сих пор продают чай и известны во всем мире.

    Высокосортовой чай в Индии растёт на склонах гор, которые бывают очень крутыми (до 70 градусов). Плантации распложены на террасах, которые кольцами опоясывают склоны гор. Собирают чай исключительно женщины и только вручную. Происходит это, как правило, на рассвете. Производители стараются изготавливать чай наивысшего сорта, то есть листовой скрученный чай, без ломаных листьев.

    В Индии существуют три основные области произрастания высокосортного чая: Даржилинг, Нилгири и Ассам. На сегодняшний день Индия является вторым производителем качественного красного чая и первым — средних и низкосортных «массовых» чаёв класса СТС, но довольно большая часть этого «простого» чая остаётся в стране — индусы очень любят пить чай. Совсем другое дело — Шри-Ланка (Цейлон). Хотя эти страны — близкие соседи, но местные жители практически не пьют чай, и весь цейлонский урожай отправляется на экспорт. Разделение чая на южноиндийский и североиндийский существует до сих пор, и в последнее время становится отчётливее. Это касается «чистых», некупажированных чаёв. Однако эти критерии принято применять и к обычным чаям или их купажам в пределах одного региона.

    Цейлонский чай тоже можно отнести к «индийскому». Этот остров, близко расположенный к Индии, производит столько же чая как и материковые плантации, а то и больше. Выращивать чай на Цейлоне начали случайно. До 60-х годов 19 века на Цейлоне имелись лишь кофейные плантации, но из-за внезапной болезни большинство кофейных деревьев погибло, и наступила эра чая. В 1867 году была заложена первая чайная плантация на Цейлоне. А в 1890 году на Цейлоне оказался сэр Томас Липтон, который основал собственные чайные плантации и заводы по его переработке, ориентированные на нужды английских потребителей. Чай на Цейлоне делится на три основных вида: высокогорный (1200 метров и выше над уровнем моря), средневысотный (600-1200 м) и низкогорный (до 600 м). Доля высокогорного качественного чая сравнительно невелика, это изысканные сорта с плантации Нувара Элья. Хороший чай получают и с двух других плантаций: Димбулы и Увы.

    Нувара-Элия — самый высокогорный чаеводческий регион в мире. Находится он на высоте 2400-2800 метров над уровнем моря. Чай собирают круглогодично, но лучшие урожаи в январе-марте. Чай в этом регионе принято собирать на рассвете — именно в это время лист сохраняет свою свежесть и затем проявляет её в заваренном напитке. Иногда чай из Нувара-Элии называют «шампанским чая», так же, как и некоторые чаи провинции Даржилинг в северной Индии. Этот чай даёт настой золотистого цвета, тонкий и изысканный аромат, слегка вяжущий вкус.

    Регион Ува лежит в юго-восточной части Шри-Ланки в горах, на склонах которых расположены плантации, выращивающие превосходный чай. Отличительной особенностью чая из Увы является золотисто-красноватый оттенок настоя, великолепный аромат и прекрасный полный вкус.

    Регион Димбула расположен на высоте 2000 метров над уровнем моря. Большая часть чайных плантаций распложена на юго-восточных горных склонах. Лучший чай получается в январе-марте, когда стоит сухая и холодная (для этих широт) погода. В это время аромат чайного листа наиболее полон. Главное достоинство здешнего чая — аромат с едва заметными лимонными нотами. Вкус чая полный, с небольшой терпкостью, настой светлый, красноватого цвета.

    Нилгири — один из крупнейших чайных регионов Индии, расположенный на юге страны у подножия Голубых гор. Предгорья с плантациями чая начинаются достаточно высоко (1500-1800 метров). Они окружены снежными вершинами гор и буйно растущими джунглями. Уже в 1840 году здесь были посажены первые чайные саженцы, которые благодаря хорошим для них климатическим условиям прекрасно прижились и были положены в основу будущих плантаций. Нилгири занимает втрое место в Индии по объёму производства красного чая. Связано это с особенностями климата — частые муссонные дожди, высокая среднегодовая температура позволяют расти чаю весь год. Собирают чай в Нилгири два раза в году: весной (апрель-май) и осенью (сентябрь-декабрь). Лучшим считается весенний сбор. Чай из Нилгири даёт яркий настой, мягкий вкус и свежий лимонный аромат. Он плохо переносит хранение, поэтому лучше пить свежесобранный чай.

    Главным чайным регионом Индии является Ассам, в котором производится больше половины всего индийского чая. Здесь есть высокогорные плантации, выращивающие элитный, «чистый» чай, есть и простые равнинные, чай из которых входит во множество блендов (купажей). Ассам граничит с Китаем, Бутаном, Бирмой и Бангладеш. Он находится в одном из самых красивых мест мира и по всем параметрам является одним из лучших мест для выращивания красного чая. Условно Ассам делится на Верхний (Северный) и Нижний. Основные элитные «чистые» сорта чая производят в Верхнем Ассаме. Здешние климатические условия и особенно количество осадков создают парниковый эффект, который благотворно влияет на качество чайного листа. Первые весенние сборы дают чай среднего качества, основной сбор чая идёт в июле-сентябре. Самые многочисленные плантации Ассама — равнинные. Здесь производится основной, массовый чай сорта СТС (средне и мелколистовой). Чай из Ассама обладает значительной крепостью, тёмный настоем, густым и полным ароматом и терпким вкусом.

    К западу от Ассама лежит область Даржилинг — самый знаменитый чайный регион Индии, в котором производят элитные сорта красного чая. Даржилинг граничит с Китаем и Бутаном. Эта область расположена в гористой местности вблизи Гималаев. Чайные плантации находятся на высоте 2000 метров над уровнем моря на площади в 20 тыс. гектаров. Особый микроклимат региона идеален для выращивания нежных и ароматных чаёв. Красные чаи Даржилинга (индийцы произносят это название с ударением на второй слог) считаются одними из самых нежных и ароматных чаёв в мире, соперничая с лучшими китайскими сортами, а в некоторых случаях и превосходя их. Неповторимый вкус чая из Даржилинга нельзя воспроизвести ни на одной чайной плантации мира, поэтому он так высоко ценится любителями чая за свои уникальные вкусовые качества. Лучший чай растёт в самой холодной части местности на высоте 2600 метров. Именно здесь растут китайские разновидности чайного куста, устойчивые к холоду. Цвет чаинок в этом чае — тёмно-бордовый с зелёным отливом. Самый качественный и соответственно дорогой сбор — апрельский. Он имеет нежный медовый вкус с ароматом розы — опьяняющее сочетание. Этот чай продаётся с аукционов, и цены на него в несколько раз превышают последующие сборы с тех же плантаций. Второй сбор не менее интересен и ценится знатоками иногда выше первого. Он имеет более насыщенный, но свежий и лёгкий аромат и фруктовый вкус. Третий (осенний) сбор даёт более насыщенный настой и менее изысканный аромат.

    Большая часть индийского чая — это смеси (или купажи). Различные фирмы делают купаж для одной большой партии чая, которая затем расфасовывается и отправляется потребителям. Естественно, состав купажей время от времени меняется, поэтому существует такая практика, как проба чая. Здесь, как и в выборе вина, необходима дегустация, а затем закупка необходимого количества именно той партии, вкус которой наиболее понравился. Есть фирмы (главным образом английские), которые имеют собственных ти-тестеров на чайных фабриках Индии, задача которых проследить за качеством и стабильным вкусом чая независимо от урожая. Для этого отбирают чай с нескольких плантаций и делают пробные купажи, наилучший из которых и становится образцом для партии. Всего четыре сорта индийского чая продаются «чистыми», то есть без добавления чая других сортов.

    Даржилинг (Darjeeling Tea). Является самым дорогим чаем в мире (чай первого сбора). Найти такой чай в свободной продаже практически невозможно, так как он производится небольшими партиями и продаётся с аукционов. Если кто-либо пытается продать чай под таким названием с указанием, что это даржилинг без примесей, то скорее всего, это мошенник. Большая часть даржилингов, попадающих в Россию, — это всего лишь купажи третьего сбора с меньшей долей знаменитого чая. Иногда можно встретить и даржилинг второго сбора. Это могут быть упаковки известных «дорогих» английских марок. Цена за 100 граммов такого чая будет от 1000 р. за 100-граммовую баночку. Настоящий даржилинг имеет яркие и светлые тона настоя, миндально-цветочный аромат с медовой ноткой, без специфической крепости или терпкости соседнего Ассама. Чай даржилинг относится к «дневным» сортам и пьётся в течение дня без добавления молока и сахара.

    Ассамский чай (Assam Tea) — насыщенный, с полным богатым вкусом, более тёмным настоем и некоторым «солодовым» оттенком во вкусе. Ассамские чаи более терпкие, чем даржилинги, и имеют яркий, почти оранжевый или красноватый настой. Чистый, несмешанный ассам довольно редок; в основном, этот чай используется в смесях (Irish Breakfast и подобных «утренних» чаях).

    Нилгири (Nilgiri Tea) — это южноиндийский чай, напоминающий скорее высококачественный цейлонский, нежели североиндийский. Он может продаваться и как «чистый нилгири», но в основном, используется в купажах или как основа для более качественных «миксов».

    Сиккимский чай (Sikkim Tea) это новый сорт, появившийся в конце 1980-х годов, но уже завоевавший позиции на рынке чая. Это вкусный и нежный чай, напоминающий даржилинги по вкусу, и ассамские чаи по аромату. Можно сказать, что он занимает промежуточное положение между этими двумя титанами и достоин внимания хотя бы потому, что название пока «не раскручено», и цены на этот чай невысоки.

    Основные виды индийского чая: листовой (крупно- и среднелистовой), порошковый (в пакетиках), гранулированный (СТС) и прессованный. Листовой чай выращивается в основном в Даржилинге и Ассаме. Гранулированные чаи пользуются популярностью в самой Индии, где распространился трансформированный английский способ питья чая с молоком.

    Способ заваривания чая зависит от его вида и сорта. Индийский чай можно заваривать несколькими способами. По-китайски: больше заварки и меньше времени заваривания; по-английски: 1 ч. ложка заварки на одну чашку (250 мл) + одна ложка «на чайник» и долгое (3-5 минут) заваривание; или по-индийски: очень крепкий чай, горячее молоко и много сахара. Все три способа имеют свои неповторимые особенности, и каждый способ хорош для своего типа чая.

    Китайский способ подходит для любого индийского чая, но лучше всего он раскрывает ароматы нежных высокогорных цельнолистовых сортов, например, чаи Даржилинга. Для объёма чайничка в 250-350 мл нужно взять около 2 столовых ложек чая. В предварительно хорошо прогретый чайник (лучше фарфоровый) засыпьте сухую заварку и дайте ей потомиться в тепле пару минут. Можно немножко встряхивать чайничек, чтобы чаинки смогли прилипнуть к стенкам и прогреться. Идеальная температура воды для нежных даржилингов должна быть в пределах 75-85С. Для фиксации температуры воспользуйтесь термосом со стеклянной колбой. На чайничек объёмом 250 мл должно хватить литра воды. Налейте воду в заварник, и почти сразу, не спеша, начинайте сливать чай в отдельную ёмкость-кувшинчик (у китайцев он называется ча-хай). Это делается для того, чтобы слабо заваренный чай в начале и терпкий в конце заваривания смешались, и в чашке каждого из пьющих был одинаковый по крепости напиток. После первой порции повторите заваривание и снова сразу выливайте чай без настаивания. Третий раз можно выждать 20-40 секунд, четвёртый — минуту-полторы, пятый — две минуты или более. Больше пяти заварок индийские чаи не выдерживают. Недорогие сорта выдерживают максимум три заварки, а то и две.

    Английский способ заключается в том, что небольшое количество чая настаивают долго. Возьмите подходящий по объёму чайник из расчёта: 200 мл. на каждого участника чаепития. То есть, если чай пьют четверо, то нужно взять заварник объёмом 700-1000 мл. Прогрейте его хорошенько — он должен быть горячим от донышка, до крышечки. Засыпьте чай из расчёта: одна чайная ложка на одну чашку и добавьте ещё одну ложечку на общий объём чайника, если он больше 500 мл. Заварите водой не горячее 85 градусов для нежных листовых или 90-95 градусов для среднелистовых или ломаных чаёв. Настаивайте 3-4 минуты, если это даржилинг или другой высокогорный сорт, или 4-5 минут, если это равнинный ломаный или более низкого качества, или если вы хотите получить более терпкий чай. Разлейте напиток по чашкам, не разбавляя его водой. Сразу после того, как первая порция чая налита, долейте ещё горячей воды в заварник. По прошествии ещё 5 минут можно разлить вторую порцию. В этом способе не принято заваривать чай более двух раз. Если вы желаете пить чай, как это любят в Англии, с молоком или сливками, то влейте сливки в чашки до чая, предварительно слегка подогрев.

    Заваривание по-индийски заключается в очень интенсивном заваривании (обычно берётся мелколистовой или гранулированный чай). Готовый чай смешивают с молоком, добавляют много сахара и переливают из стакана в стакан с большой высоты для появления обильной пены. Этот очень густой напиток приятного цвета трудно назвать чаем, однако, индусы его очень любят и пьют в больших количествах. Такой способ отдалённо напоминает приготовление знаменитой масалы — крепкого чая с молоком и специями. Но масала — это скорее блюдо с чаем в составе, чем просто чай.