• Что относится к белкам из продуктов. В каких продуктах содержится протеин. Другая белковая пища

    Белок — органическое вещество, для его синтеза живому организму требуется около 20 видов различных аминокислот. Часть из них вырабатывается организмом самостоятельно, а часть он получает извне с едой или напитками. Именно белок стараются употреблять в больших количествах бодибилдеры, так как он является строительным материалом для всех мышц тела. Получить его можно из еды, а можно воспользоваться пищевыми добавками — протеинами. Протеин помогает добрать дневную норму белка, не нагружая организм другими питательными веществами и калориями. Не только спортсмены дополнительно потребляют протеин в виде батончиков, напитков и так далее, даже мозговая работа - большая затрата калорий, которые проще всего получить из быстрого и питательного перекуса.

    Суточная норма употребления белка

    Каждому человеку необходимо индивидуальное количество белка ежедневно. Зависит это от пола, веса и других факторов. Здесь важно не переусердствовать и не питаться только богатыми белком продуктами. Питание в любом случае должно быть . Переизбыток белка не приведет к усиленному росту мышц, хотя некоторые люди верят в это. Даже 300 грамм чистого белка в день не заставят организм производить мышечную ткань быстрее, чем это возможно.

    Исследования твердят, что для спортсменов и людей, которые пытаются набрать массу, норма белка приравнивается к 1,5-2,5 г на 1 кг веса. То есть при весе 70 кг мужчине нужно около 200 г белка, женщине с весом 60 кг — 165 г на 1 кг веса. Для поддержания веса или похудения это значение уменьшается на 10% или 20% соответственно. Но не стоит забывать о том, что это сугубо индивидуально, и опираться стоит на свои ощущения, наблюдая за изменениями в фигуре и самочувствии. Невозможно с первого дня понять, правильно ли подобрана диета, должен пройти хотя бы месяц, после чего можно корректировать свое питание.

    Список богатых белком продуктов

    Не все продукты имеют одинаковую пищевую ценность и калорийность, а, соответственно, и количество белка. Наиболее им богаты продукты животного происхождения (мясо, рыба, птица), бобовые, крупы и другие продукты. На богатых белком продуктах строится правильное белковое питание для роста мышц, существуют рецепты блюд (например, вареное куриное филе с чечевицей), которые считаются “ударными” ужинами у спортсменов. За один такой прием пищи можно добить до нормы количество потребляемого белка. Употребление такой пищи лучше всего вечером, так как жиры слишком тяжелые для пищеварительной системы и переваривания во сне, а углеводы дают энергию, которая абсолютно не нужна на ночь, употребление углеводов на ночь приведет к набору только жировой, а не мышечной ткани. Давайте выясним, в каких продуктах содержится белок

    10 продуктов с наибольшим содержанием белка

    Есть продукты, которые практически не содержат белка, например сладости и десерты, такие блюда не едят на белковой диете, а есть продукты-рекордсмены по содержанию белка. Именно на основе этой пищи и строится правильное белковое питание.

    Список продуктов, богатых белком:

    1. Соя — до 35 г;
    2. Отварная телятина — до 31 г;
    3. Арахис — 26 г;
    4. Куриная грудка — 25 г;
    5. Тунец — 23 г;
    6. Фасоль и горох — 22 г;
    7. Сыр — 19 г;
    8. Креветки — 18 г;
    9. Творог — до 17,5 г;
    10. Яйцо куриное — до 14 г.

    Из этого списка видно, что богаты белком не только продукты животного происхождения, но и растительные. Значит, поддерживать тело в тонусе и нарастить мышцы могут и вегетарианцы, веганы, и другие люди, соблюдающие определенные диеты по нравственным убеждениям или здоровью несмотря на то, что в народе гуляет миф о недостатке или отсутствии белка в растительной пище.

    Такое разнообразие продуктов позволяет комбинировать их между собой и создавать все новые и новые блюда, которые помогут разнообразить меню даже на белковой диете.

    Сочетаемость белков

    Однако, без цели нарастить мышцы, не стоит очень часто сочетать высокобелковые продукты. Для переработки белков из разных источников нужен желудочный сок разной кислотности, разные ферменты. Постоянное комбинация белки + белки приведет к некоторым проблемам с ЖКТ, например, может нарушиться процесс расщепления крахмала.

    Не лучший вариант и сочетание из белков и углеводов, так как переваривание углеводов происходит в щелочной среде, а белков — в кислой с высоким рН. Смешение двух этих веществ приводит к брожению продуктов, изжоге, тяжести и общему недомоганию.

    Лучше всего комбинировать белки с овощами, в которых содержится мало крахмала, так как он тоже тормозит переваривание пищи. Это такие овощи, как

    • Капуста;
    • Редис;
    • Болгарский перец;
    • Сельдерей;
    • Кабачки;
    • Помидоры;
    • Шпинат и другие салаты.

    Таким образом, по мере необходимости, изредка можно добирать нехватку белка комбинацией двух или нескольких высокобелковых продуктов, но в обычной жизни и такое сочетание лучше заменить на белок + клетчатка, то есть некрахмалистые овощи.

    Белки мяса таблица

    В различный видах мяса количество белка неодинаково. В особенности мясной белок выделяется высоким содержанием аминокислот, которые практически не распадаются при термической обработке.

    Содержание белков в мясных продуктах
    Телятина До 31 г Свинина нежирная 25 г
    Гусятина 29 г Баранина 21-24 г
    Курица (без кожи) 25 г Кролик / зайчатина 24 г
    Индейка 24 г Куриные желудки 20-22 г
    Колбаса копченая ≈20г Утиные желудки 19.5 г
    Говядина 19-23 г Печень баранья 19 г
    Куриная печень 18-21 г Печень говяжья 17 г
    Куриное сердце 15-22 г Язык говяжий 16 г
    Печень свиная 18 г Сердце баранье 15 г
    Утка 17.5 г Почки бараньи 14 г
    Сердце говяжье / свиное 15 г Почки говяжьи 12.5 г
    Почки свиные 14 г Колбаса вареная 10-12 г

    Белки рыбы и морепродуктов

    Содержание белков в рыбе, рыбных и морепродуктов
    Икра кетовая 27 г Белуга / Печень трески 24 г
    Сардина 23.7 г Тунец 23 г
    Кефаль 21.4 г Судак / Горбуша / Лещ 21 г
    Карп 19.9 г Окунь морской / Креветки / Рыба-сабля 20 г
    Сиг 19 г Сайра 18.6 г
    Крабы 18.7 г Ставрида 18.5 г
    Язь 18.2 г Щука / Скумбрия / Салака 18 г
    Кальмар 18 г Креветки 17.8
    Камбала 16.1 г Мойва 13.4
    Треска 17.5 г Сельдь 17.3
    Путассу 17.9 г Минтай / Стерлядь / Сом 17
    Ледяная 17.4 г Осетр 16.5
    Семга 20.8 г Хек 16.6
    Форель 15.5 г Устрицы 14
    Минога 15 г Рыбные консервы в томате 12.8-19.7 г
    Рыбные консервы в масле 17.4-20.7 г Рыбные консервы в собственном соку 20.9-28.7 г

    Молочные белки

    Содержание белков в молочных продуктах
    Молоко 2.8 г Йогурт 5 г
    Кефир 2.8 — 3.0 г Пахта 2.5 — 2.7 г
    Сметана 3.0 — 3.4 г Творог 20% 14 г
    Ряженка 3.5 г Копченый колбасный сыр 23 г
    Простокваша 2.2 г — 2.8 г Сухое молоко 25.6 г
    Твердый сыр 25-35 г Обезжиренный творог 16 г
    Плавленый сыр 20 г Сливки 3.0 — 3.2 г
    Мороженое 3.5 г Сгущенное молоко 8 г
    Айран (тан) 2 г Сыр Брынза 17.9 г
    Адыгейский сыр 18.5 г Козий сыр 22 г
    Сыр Тофу 8.1 г Сыр Сулугуни 20 г
    Топленое молоко 2.9 г Козье молоко 3.6 г
    Кумыс 2.1 г Мацони 2.8 г
    Сливочное масло 0.9 г Козий творог 16.7 г

    Крупы

    Подробная таблица с содержанием белков в продуктах

    Содержание белка в крупах, кашах, злаках и бобовых
    Булгур 12.3 г Нут 20.1 г
    Горох 21.5 г Овсяная крупа 11.9 г
    Гречка 13.5 г Овсяные хлопья 11.7 г
    Гречневые хлопья 9.0 г Перловая крупа 9.3 г
    Киноа 14.1 г Полба 14.7 г
    Каша 7 злаков 12.0 г Пшеница пророщенная 7.5 г
    Кукурузная крупа 8.3 г Пшеничная крупа 11.5 г
    Кукурузные хлопья 7.4 г Пшеничные зерна мягких сортов 11.8 г
    Кус-кус сухой 12.8 г Пшеничные зерна твердых сортов 13.0 г
    Льняная каша 32.3 г Пшеничные хлопья 11.0 г
    Манная крупа 11.4 г Пшенная каша 11.2 г
    Ржаные хлопья 6.4 г Пшенная крупа 11.5 г
    Рис белый сырой 5.0-8.0 г Рожь (зерна) 9.9 г
    Бурый рис 7.4 г Саго 1.0 г
    Коричневый рис 6.3 г Сорго зерновое 11.8 г
    Рис золотистый 8.1 г Талкан пшеничный 11.5 г
    Красный рис 10.5 г Теф 13.3 г
    Рис круглозерный шлифованный 0.1 г Толокно 12.5 г
    Рисовые хлопья 7.0 г Тритикале 12.8 г
    Фасоль белая 21.0 г Чечевица 27.3 г
    Фасоль красная 23.0 г Ячневая крупа 10.4 г
    Ячменная крупа 10.0 г Ячменные хлопья 9.8 г

    Таблица усвояемости белка

    Весь белок — и животный, и растительный — оказывает разное влияние на организм, воспринимается им по-разному, а значит по-разному и усваиваются. Зависит это от аминокислотного состава. Точнее, от соотношения одного вида аминокислот к другим. Организм не синтезирует необходимые аминокислоты, а пользуется только тем, что поступает с пищей. Если для усвоения белков не хватает одной из аминокислот, то и остальные использованы не будут. К легкоусвояемому белку относится животный белок, образцовым примером усвояемости является куриное яйцо — его усвояемость приближена к 100%. Добыть белок из растительной пиши сложно из-за не разнообразного состава аминокислот, в злаковых и фруктах белок усваивается хуже всего, так как для этого не хватает компонентов.

    Усвояемость белка различных продуктов
    Наименования продукта Количество белка Коэффициент усвоения Процент усвоения белка
    Яйцо 12.7 г 1.0 100%
    Яичный порошок 45.0 г 1.0 100%
    Сыворотка 2.9 г 1.0 100%
    Молоко, кефир 2.8 г 1.0 100%
    Творог 16.7 г 1.0 100%
    Сыр 25.0 г 1.0 100%
    Говядина 18.9 г 0.92 92%
    Свинина (не жирная) 16.4 г 0.63 63%
    Горбуша 21.0 г 0.90 90%
    Курица (птица) 20.8 г 0.92 92%
    Пшеница 12.7 г 0.54 54%
    Овес 11.9 г 0.57 57%
    Рис 7.0 г 0.55 55%
    Гречка 12.6 г 0.66 66%
    Фасоль 22.3 г 0.68 68%
    Арахис 26.3 г 0.52 52%
    Горох 23 г 0.67 67%
    Соя 34.9 г 0.91 91%
    Кукуруза 8.3 г 0.60 60%
    Рожь 10.7 г 0.63 63%
    Творог 15.0 г 0.84 84%
    Бобы 21 г 0.49 49%
    Белый хлеб 9.0 г 0.97 97%
    Цельнозерновой хлеб 11.3 г 0.92 92%
    Чечевица 27.3 г 0.84 84%
    Икра красная 31.6 г 0.90 90%
    Кальмар 21.2 г 0.90 90%
    Баранина 22.0 г 0.90 90%
    Лосось 21.7 г 0.90 90%
    Мясо кролячье 24.0 г 0.90 90%
    Тунец 23.0 г 0.90 90%

    Признаки белковой недостаточности

    Недостаток белка в организме проявляется следующим образом:

    1. Непреодолимое желание есть какой-то определенный продукт

    Бывает, что очень сильно тянет на сладкое, соленое или кислое и с этим невозможно справиться. Не всегда, но в частых случаях это тесно связано с недостатком белков.

    1. Резкие боли с мышцах или суставах

    Если резко заболела шея или колено без видимых на то причин и при отсутствии заболеваний, необходимо проследить, достаточно ли белка в рационе. В теле “про запас” хранится немного белка, который тесно связан с работой мышц и суставов. При его постоянной нехватке этот резерв тратится, а значит возникают проблемы со здоровьем.

    1. Проблемы со сном и утомляемостью

    Недостаток белков организм заменяет дополнительной порцией углеводов и сахара, однако они быстро перерабатываются, энергия выбрасывается, а через некоторое время ее не хватает. При бессоннице можно попробовать сократить количество сладкого и сделать упор на белок.

    1. Капризность, раздражительность, плохое настроение и постоянный стресс

    Через некоторый период безбелкового режима организм полностью вымотан, и даже углеводные скачки энергии его не спасают. Это приводит к общему недомоганию и раздраженности.

    Содержание белка в доступных продуктах питания

    Протеины - незаменимый для жизни пищевой продукт. Животные и растительные белки в желудочно-кишечном тракте подвергаются гидролизу, превращаясь в аминокислоты, которые являются строительными элементами мышц и других тканей.

    Основным источником белков является пища животного происхождения: мясо, яйца, творог и другие молочные продукты, птица, рыба и другие морепродукты. Если говорить о растительных источниках белка, то к ним прежде всего следует отнести злаки и бобовые, однако нужно иметь в виду, что растительные белки хуже усваиваются и обладают меньшей биологической ценностью.

    Суточная потребность взрослого человека в белках составляет до 1,5 г на килограмм нормального (идеального) веса, или в среднем 90-100 г. Примерно 80% их человек должен получать с продуктами животного происхождения, а 20% - растительного. В бодибилдинге потребности в протеине гораздо выше (в среднем она составляет около 300 г в сутки), при этом для каждого атлета рассчитывается оптимальная суточная дозировка. Идеально, чтобы 50% белка атлет получал из пищевых источников, а другие 50% из спортивного питания, которое лишено балластных веществ, не содержит жиров и углеводов. С финансовой точки зрения, протеин в виде добавок по стоимости эквивалентен белковым продуктам.

    Основное правило при выборе белковой пищи в следующем: высокий коэффициент усвоения белка и большее содержание белка на единицу калорий. Выбирайте продукты с высоким содержанием белка и низким содержанием жира.

    Лучше усваиваются белки, подвергнутые тепловой обработке, так как они становятся более доступными для ферментов желудочно-кишечного тракта. Однако, тепловая обработка может снижать биологическую ценность белка из-за разрушения некоторых аминокислот.

    Лучшие белковые продукты в картинках, предлагаем ознакомится.

    Протеины в продуктах питания

    При употреблении белка необходимо обращать внимание не только на количество, но и на вид или состав пищевого белка. Любой белок состоит из различных аминокислот, количество отдельных протеинов также варьируется. Чем ближе по строению аминокислота пищевого белка к аминокислоте белка организма, тем лучше он усваивается и, соответственно, тем выше его биологическая ценность

    Биологическая ценность протеина

    Под биологической ценностью белка (или содержащей белок пищи) подразумевают долю задержки азота в организме от всего всосавшегося азота. Измерение биологической ценности белка основывается на том, что задержка азота в организме выше при адекватном содержании незаменимых аминокислот в пищевом белке, достаточном для поддержания роста организма.

    Сбалансированный аминокислотный состав

    Для построения подавляющего большинства белков организма человека требуются все 20 аминокислот, причем в определенных соотношениях. Более того, важно не столько достаточное количество каждой из незаменимых аминокислот сколько их соотношение, максимально приближенное к таковому в белках тела человека. Нарушение сбалансированности аминокислотного состава пищевого белка приводит к нарушению синтеза собственных белков, сдвигая динамическое равновесие белкового анаболизма и катаболизма в сторону преобладания распада собственных белков организма, в том числе белков-ферментов. Недостаток той или иной незаменимой аминокислоты, лимитирует использование других аминокислот в процессе биосинтеза белка. Значительный же избыток ведет к образованию высокотоксичных продуктов обмена неиспользованных для синтеза аминокислот.

    Доступность аминокислот

    Доступность отдельных аминокислот может снижаться при наличии в пищевых белках ингибиторов пищеварительных ферментов (присутствующих, например, в бобовых) или тепловом повреждении белков и аминокислот, при кулинарной обработке.

    Перевариваемость протеина

    Степень усваиваемости белка (перевариваемость) отражает его расщепление в желудочно-кишечном тракте и последующее всасывание аминокислот. По скорости переваривания пищеварительными ферментами пищевые белки можно расположить в следующей последовательности:

    • яичные и молочные
    • мясные и рыбные
    • растительные белки

    Чистая утилизация белка

    Этот показатель качества пищевого белка характеризует не только степень задержки азота, но и количество перевариваемого белка. Чистая утилизация белка также характеризует степень задержки азота в организме, но с поправкой на перевариваемость белка в желудочно-кишечном тракте.

    Коэффициент эффективности белка

    Показатель коэффициента эффективности белка основан на предположении, что прирост массы тела растущих животных пропорционален количеству потребленного белка. Коэффициент эффективности белка вможно повысить путем комбинирования продуктов, белки которых хорошо дополняют друг друга.

    Коэффициент усвоения белка

    В настоящее время качество пищевых белков оценивают по коэффициенту их усвоения. Он учитывает аминокислотный состав (химическую ценность) и полноту переваривания (биологическую ценность) белков. Продукты, имеющие коэффициент усвоения равный 1,0, являются наиболее полноценными источниками белка. Оценка качества белков различных продуктов по данным ВОЗ приведена в таблице.

    Биологическая ценность комплекса протеинов выше, чем ценность ее отдельных компонентов. Для повышения биологической ценности, рекомендуются следующие комбинации:

    • картофель + яйца
    • пшеница + яйца
    • кукуруза + яйца
    • фасоль + яйца
    • рожь + молоко
    • пшено + соя

    Старайтесь сочетать растительные белки с животными (мясо, молоко, яйца)

    Статья взята с sportwiki.to

    Суточная доза белка для обычного человека составляет около 2 грамма на 1 килограмм веса (при условии оптимального соотношения рост/вес), то есть от 90 до 100 г.

    Совет! Важно помнить о том, что белки должны поступать не только из животной, но и из растительной пищи. Не менее 30-40% от суточной дозы протеина должно быть растительного происхождения.

    Если говорить о качественном питании для атлетов, то следует упомянуть 100% Whey Gold Standard производства ON. Эта протеиновая добавка признана спортсменами и атлетами всего мира. В ней содержится 100% изолят белка, аминокислоты bsaa и другие вещества, пользу которых для человеческого организма сложно переоценить. Ввиду высокой популярности добавки многие новички нередко интересуются особенностями её воздействия на организм и правилами приема. Ниже мы рассмотрим все эти нюансы более подробно.

    Если говорить об атлетах, то для них средняя суточная норма белка возрастает примерно втрое до 5-6 грамм, и должна составлять 300 г в сутки (суточная доза протеина должна быть рассчитана специалистом, исходя из физических параметров атлета). Оптимально, когда организм получает 50% протеина из пищи, а вторую половину — из спортивного питания, которое не перегружено углеводами и жирами.

    На видео ТОП 5 продуктов по содержанию белка

    Рассмотрим более подробно, какие продукты, содержащие протеин, следует включить в свой рацион в обязательном порядке, чтобы насытить его белками:

    • Мясо. Белок из мясных продуктов усваивается полностью и с минимальными энергозатратами. Также мясо является источником незаменимых аминокислот, то есть тех, что не могут синтезироваться в организме самостоятельно. В рационе должно быть вареное или приготовленное на пару мясо, а жесткие виды мяса (баранину, к примеру) нужно исключить.
    • Яйца и мясо птицы — продукты, богатые протеином, который к тому же легко усваивается организмом (особенно при условии употребления этих продуктов со злаками и зерновыми культурами). Мясо некоторых птиц имеет в своем составе больше белка, чем говядина.

    • Морепродукты — пища, богатая не только белками, но и на аминокислотами. Особенно полезны рыбья икра, красная рыба. Желательно, чтобы морепродукты были в рационе от 1 раза в неделю. Разнообразить меню можно с помощью крабов, креветок, кому они доступны конечно-же:)
    • Молокопродукты и молоко. Практически во всех молокопродуктах в той или иной степени содержится протеин. Но больше всего его в сыре и твороге. Особенно ценится среди атлетов молочная сыворотка, так как в ней отсутствует жир, а процент содержания протеина весьма высок.

    Протеином называется группа спортивного питания, предполагающая наличие в составе белка. Протеин активно применяется в различных видах спорта, но чаще всего - в культуризме и фитнесе. Основной задачей таких добавок является восполнение суточной потребности организма в белке, который необходим для роста мускулатуры.

    Из каких продуктов взять растительный белок

    Протеин в продуктах растительного происхождения в большом количестве содержится в таких продуктах:

    • Спаржевая фасоль и другие бобовые. В 100 г спаржевой фасоли около 3 г белка, при этом спаржа является низкокалорийным овощем. Также рацион следует разнообразить и другими бобовыми.

    • Цветная капуста признана одним из самых полезных овощей по количеству питательных веществ. Сто грамм цветной капусты содержит более 2 г белка.
    • Арахис и миндаль. Арахис — продукт, поразительно богатый протеином. В 100 г орешков содержится 26 г белка. В 100 г миндаля протеина чуть меньше — около 20 г.
    • Зерновые и злаки. Рис, пшеница, кукуруза, рожь, пшено — культуры, по-разному насыщенные протеином, но обязательные к употреблению в комбинации с белками животного происхождения.

    Узнайте также, из статьи на нашем портале.

    Заключение

    Чтобы ваши тренировки были максимально эффективными, а наращивание мышечной массы происходило быстро, тренировки в спортзале нужно совмещать с правильным питанием. Зная, в каких продуктах содержится протеин, вы сможете составить программу питания и самостоятельно.

    Ирина Камшилина

    Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

    Содержание

    Белки – жизненно важная структура для организма человека. Из белковых компонентов состоят все клетки нашего организма, они входят в состав ДНК, ферментов. Поэтому в ежедневном рационе вашего питания должна быть белковая пища, список продуктов которой должен быть разнообразным. Употребляя источники белка с невысоким содержанием жира, можно сбросить лишний вес, но если вы решили , то нужно употреблять белки с высоким содержанием аминокислот. Давайте разберем все тонкости белкового питания.

    Какие продукты питания относятся к белковой пище

    Пища не может называться белковой, если она содержит мало протеинов. Как правило, много белка находится в продуктах исключительно животного происхождения. К ним относятся творог, рыба, мясо. Некоторые растения тоже могут похвастаться весомой долей белковых структур: например, бобовые растения (соя), орехи. Недаром некоторые производители колбасы активно используют сою для производства. Грибы также богаты белком, но он слишком плохо усваивается человеческим организмом, поэтому активно использовать их в белковом питании не следует.

    Список продуктов животного происхождения

    Белок в преимуществе своем находится во всех видах мяса и морепродуктах. Такие белковые структуры называются животными. Кроме того, белковыми считаются и молочные продукты, яйца. Эта пища может послужить источником протеина, если по тем или иным причинам употребление мяса, рыбы и птицы недопустимо, ведь в ней содержится около 7-10 % белковых структур от общей массы.

    Богатая белком пища, которую получают из мяса животных и производных продуктов, а также из рыбы:

    • Баранина
    • , раки, крабы
    • Красная рыба
    • Куриное мясо
    • Свинина
    • Молоко

    Перечень продуктов растительного происхождения

    Не так давно вошло в моду вегетарианство. В большинстве овощей и фруктов практически не содержится белка, но вегетарианцы чувствуют себя прекрасно. Дело в том, что некоторые растительные культуры содержат достаточное количество белковых элементов для нормальной жизнедеятельности. В переходе на питание исключительно растительной пищей, содержащей мало белка, есть свои подводные камни, хотя оно и считается полезным. должен быть сбалансирован и включать в себя достаточное количество всех жизненно важных структур и белков в том числе.

    Растительными белковыми элементами богаты:

    • Фасоль
    • Арахис
    • Чечевица
    • Гречневая крупа
    • Пшено
    • Миндаль

    Примерное меню для белковой диеты

    Представляем вашему вниманию пример сбалансированного рациона белковой пищи на неделю. Наглядность этого меню поможет сориентироваться в количестве белка, а также составить рацион с учетом ваших потребностей и вкусовых пристрастий. Белки – важная основа, вокруг которой есть и другие элементы питания.

    Первый день белкового меню: яйца и мясо

    • Завтрак: овсяная каша без масла, 2 куриных яйца
    • Обед: небольшой кусок мяса куриного филе с
    • Полдник: 100 г курицы, 150 г брокколи
    • Ужин: пачка нежирного творога, 80 г арахиса

    Второй день белкового питания: молочное и рыба

    • Завтрак: 100 г фасоли, 50 г ягод или одно яблоко, 200 мл молока с низким процентом жирности
    • Обед: небольшой кусок вареного или парового лосося (150-250 г), кусок цельнозернового хлеба
    • Полдник: кусок куриной грудки (до 250 г), брокколи (200 г), половина пачки нежирного творога
    • Ужин: пачка нежирного творога,

    Третий день питания с превалированием белка: яйца, мясо, рыба и молочные продукты

    • Завтрак: вареные яйца (1-2), кусок цельнозернового хлеба
    • Обед: коричневый рис с брокколи, кусок куриной грудки (половина)
    • Полдник: 200 мл обезжиренного йогурта, яблоко, любые орехи (50г)
    • Ужин: с рисом, небольшой кусок запеченного (до 150 г)

    Четвертый день

    • Завтрак: овсяная каша без масла, 2 вареных яйца
    • Обед: кусок курицы с рисом (общий вес порции до 300 г), половина пачки творога
    • Полдник: креветки вареные или жареные (150-200 г), вареная фасоль, нежирный йогурт
    • Ужин: пачка творога, орехи (не превышать 100 г за один раз)

    Пятый день

    • Завтрак: вареные яйца – 2 шт., пара кусочков зернового хлеба
    • Обед: куриное филе с рисом, салат овощной с болгарским перцем и помидорами (общий вес порции не должен превышать 400 г)
    • Полдник: арахис (50-80 г), пачка творога
    • Ужин: тунец с рисом или фасолью, йогурт

    Шестой день

    • Завтрак: вареное яйцо, помидор, кусок зернового хлеба, йогурт
    • Обед: кусок курицы с фасолью (200-300 г вся порция), половина пачки творога, витаминный овощной салат
    • Полдник: брокколи на пару без соуса (250 г), цельнозерновой хлеб (1-2 кусочка)
    • Ужин: вареное всмятку яйцо, брокколи (до 200 г), орехи (50 г)

    Седьмой день

    • Завтрак: куриное филе (150 г), овсяная каша на воде без масла, помидор
    • Обед: кусок куриной грудки с рисом (250 г порция), брокколи (150 г), творог (половина пачки)
    • Полдник: йогурт, орехи с ягодами (до 100 г)
    • Ужин: небольшой кусок тунца с брокколи (до 300 г порция), низкокалорийный творог (100-150 г)

    Рецепты блюд с фото

    Соблюдение любой диеты ассоциируется с отказом от вкусных блюд и ограниченным рационом. Однако белковая диета для похудения является исключением, так как она подразумевает употребление мясных и рыбных продуктов. Главное и единственное, в чем вам придется себя ограничивать – это в количестве съедаемой пищи. Представляем вашему вниманию несколько рецептов вкусных и интересных по составу белковых блюд.

    • Куриное филе в кефире

    Куриную грудку, которая традиционно находится в списке , вымойте, нарежьте продольными пластами. Приправьте необходимым количеством соли, перца и зелени. Затем добавьте полстакана нежирного кефира, такое же количество воды, перемешайте, оставьте в холодильнике на 5 часов. После того, как курица промаринуется, тушите ее на сковороде с обеих сторон по 5 минут. Блюдо прекрасно сочетается с овощными гарнирами и часто включается в рацион белкового питания.

    • Мясные котлеты с сыром

    Для этого рецепта используется говяжий и куриный фарш, оба они богаты белком. Смешайте их в равных пропорциях (по 250 г), добавьте одно яйцо. Тщательно перемешайте до образования однородной массы. Приправьте солью и перцем. Из полученного фарша нужно сформировать котлеты и в центр каждой поместить небольшой кусок сыра. Затем все выкладывается на противень, запекается в духовке около получаса. Такое белковое блюдо идеально подойдет для завтрака.

    • Десерт творожный

    Очистите одно яблоко и апельсин средних размеров и не переживайте, что в их составе мало белков. Нарежьте фрукты мелкими кубиками. Смешайте их с 300-400 г нежирного жидкого творога, взбейте все миксером. Затем разложите будущий белковый десерт по формочкам, отправьте их в холодное место, подождите пару часов. Десерт из творога готов к употреблению, он позволит побаловать себя вкусненьким, если вы сидите на .

    • Греческий салат с креветками

    Отварите упаковку королевских креветок, очистите их. Тщательно вымойте помидоры черри, огурец, листья салата и болгарский перец. Измельчите овощи и добавьте к креветкам. Нарежьте 50 г феты кубиками средних размеров и добавьте в будущий салат. Сдобрите белковое блюдо оливковым маслом, приправьте солью и мелко нарезанным чесноком по вкусу. Салат с высоким белковым статусом готов к подаче на стол. Блюдо прекрасно впишется в ваш новый рацион белкового питания.

    В каких целях люди употребляют белковую пищу

    Белковая пища отлично подходит для тех людей, которые хотят похудеть, но в тоже время не готовы идти на компромисс и убирать из своего рациона мясные и рыбные продукты. Также протеиновое питание используют культуристы и бодибилдеры, поскольку оно способствует скорейшему наращиванию мышечной массы тела. Даже профессиональные спортсмены незадолго до соревнований садятся на белковую диету. Питание на основе белка не рекомендовано беременной женщине и кормящей маме, потому что превалирование белка над углеводами и жирами принесет вред здоровью.

    Для похудения

    Каким образом люди худеют, употребляя в пищу белковую еду из мяса и рыбы? Ответ заключается в механизме работы белкового питания. Употребляя большее количество белка, вы вызываете перенасыщение организма протеинами. Одновременно возникает недостаток основного источника энергии – , и организм вынужден сжигать доступные ему запасы жира в организме, а не брать их из полученной пищи. Изменяется углеводный и белковый обмен. К тому же, белок, поступающий с пищей, требует больших затрат энергии на расщепление.

    Для набора мышечной массы

    Чтобы набрать мышечную массу и достичь желаемых форм, используют белковое питание. Здесь нужно учитывать, что масса мышц начнет увеличиваться лишь когда объемы энергии, поступающие с пищей, превысят объемы расходуемой. Но это вовсе не значит, что если есть много белковой еды и лежать на диване, у вас начнут расти мышцы. Только в комплексе с изнурительными силовыми тренировками возможен быстрый набор мышечной массы. Более подробную информацию о белковом питании для культуристов вы можете получить из видео:


    Таблица содержания белка в продуктах питания

    Белковые продукты (100 г)

    Белки, г

    Жиры, г

    Печень говяжья

    Печень баранья

    Свиная печень

    Говядина

    Свинина нежирная

    Телятина

    Докторская вареная колбаса

    Варено-копченая Сервелат

    Креветка

    Сайра мелкая

    Скумбрия

    Икра красная

    Семя подсолнечника

    Грецкий орех

    Рисовая крупа

    Овсяная крупа

    Соевое мясо

    Молоко сухое цельное

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Для спортсменов и худеющих потребление ежедневной нормы становится одним из главных принципов построения рациона. Но основные источники протеина - куриная грудка, творог и яйца - могут надоесть очень быстро. Можно ли разнообразить диету, чтобы не сорваться, в каких продуктах много белка и действительно ли вещество так необходимо человеку, рассказываем далее.

    Для чего нужны белки

    Пугающий народ нужен не только спортсменам и не только для наращивания . Белок является важным строительным материалом человеческого организма и задействован в сотнях протекающих в теле процессов.

    Потребление необходимого количества вещества - 1 г на 1 кг веса - полезно для:

    • протекания биохимических реакций;
    • правильного развития систем и клеток. Из белков формируется цитоскелет, состоят волосы, ногти, хрящи;
    • защиты на физическом, химическом уровнях и за счет выработки иммунитета. Вещество способствует свертыванию крови, связывает и выводит токсины, нейтрализует вирусы, бактерии;
    • передачи сигналов между клетками. Пептидные сообщения в форме гормонов способны повлиять на рост, состав крови, систему размножения;
    • транспортировки важных соединений. Так, белок гемоглобин доставляет кислород к тканям и углекислый газ обратно.

    Часть , необходимых для такого разнообразия процессов, синтезируются организмом. Двадцать считаются незаменимыми, поступают с пищей. Но даже богатые белком блюда не обязаны содержать полный набор аминокислот - вносить разнообразие в диету можно и нужно.

    Топ-10 продуктов по содержанию белка

    Определить, в каких продуктах содержится много белка, не сложно. Информация о количестве вещества прописана на упаковке или в соответствующих таблицах в интернете.

    №1. Соя

    Знакомая вегетарианцев и веганов включает до 35% растительного протеина. Превращается в разнообразные блюда и не дает заскучать на диете. Из сои создают колбасы, молоко, муку для хлеба, сыр тофу, соусы, десерты. Нужно лишь изучить технологию приготовления и запастись специями.

    №2. Сыр твердый

    Различные сорта твердых сыров дают 22-30% белка от съеденной порции.

    Продукт богат незаменимыми аминокислотами, кальцием, . Сыр повышает настроение на диете и быстро насыщает. Плох высокой жирностью и калорийностью - больше 30-40 г в сутки позволить себе вряд ли получится.

    №3. Арахис

    Земляной орех приносит до 26 г белка.

    Протеин в этом бобовом считается оптимальным по набору аминокислот, усваивается хорошо. Есть арахис на диете можно в виде пасты, ингредиента здоровой выпечки или снека, как настоящие орешки.

    №4. Горох и фасоль

    Четвертое место в списке под названием «Какие продукты содержат много белка?» занимают другие бобовые.

    На 100 г гороха приходится 23 г растительного протеина, фасоли - 22. Из продуктов готовят супы, пюре, салаты, котлеты, муку. Это отличная альтернатива картофелю - насыщают не хуже, а вреда не приносят.

    №5. Индюшатина

    Филе индейки курицу по содержанию белка превосходит.

    Мясо второй категории состоит из пептидов на 22%, первой - на 19,5. Считается легкоусвояемым. Организм получит до 95% содержащегося в птице белка. Мясо диетичное, быстро насыщает и не позволяет переедать.

    №6. Крольчатина

    В диетичности индюшатина уступает только крольчатине.

    Сто граммов сырого мяса кролика по энергетической ценности сопоставимы с 50 г гречки в сухом виде. Полноценный прием пищи с крольчатиной, сложным гарниром и салатом насытит на ближайшие 4-5 часов, а мышечная ткань животного принесет до 21 г протеина.

    №7. Куриное мясо

    Хорош продукт доступностью и демократичной ценой. А вот по энергетической ценности индюшатину и крольчатину превосходит почти в 1,5 раза. При составлении рациона с жесткими ограничениями по калорийности имеет смысл отказаться от куриного филе в пользу более диетичного мяса.

    №8. Говядина

    Чтобы дать организму незаменимые аминокислоты, постную говядину придется употреблять 2-3 раза в неделю. Красное мясо первой категории включает 18,6% протеина, второй - 20%. Продукт богат железом, цинком и витамином В12.

    В целях экономии говядину можно заменить на говяжью печень. Белка в последней 17,9%, а стоит субпродукт в 2-3 раза дешевле.

    №9. Рыба и морепродукты

    Годятся практически любые: белая рыба вроде минтая стоит дешево, красная содержит необходимые жирные кислоты, морепродукты отличаются низкой калорийностью.

    Протеин из такого мяса усваивается на 90-95%. Рекордсменами по содержанию белка на 100 г считаются:

    • сельдь атлантическая - 19;
    • судак - 18,4;
    • морской окунь - 18,2;
    • кальмар - 18;
    • карп и треска - 16;
    • минтай - 15.

    Если нет возможности приобрести свежую или замороженную рыбу, можно довольствоваться консервами. Тунец и горбуша в собственном соку по пользе не уступают только что приготовленным и стоят дешевле.

    №10. Творог

    Самое большое количество белка приходится на обезжиренный творог. Вещество представляет 18-22% веса продукта.

    Обезжиренный творог отличается низкой энергетической ценностью, хорошей усвояемостью белка и длинным списком полезных элементов в составе. Продукт частично или полностью удовлетворяет суточную потребность организма в кальции, фосфоре, железе, витаминах А, В, С. А приготовить из творога можно и завтрак, и обед, и ужин, и перекусы - ингредиент едят в соленом и сладком виде, сочетают с крупами, овощами, фруктами и хлебцами.

    Где еще искать белок?

    Топ-10 протеинсодержащих продуктов не охватывает и десятой части продуктов. Рейтинг не включает даже куриное яйцо, любимое спортсменами за наличие 20 незаменимых аминокислот и усвояемость. Если ищите, в каких продуктах много белка, таблица расскажет больше.

    Понравилось? - Расскажи друзьям!