• Как восстановить кровопотерю. Как быстро происходит восстановление крови в организме после сдачи? Что нужно делать, чтобы скорее восстановиться? Что нужно делать после сдачи крови

    Кровью называется жидкая подвижная соединительная ткань, состоящая из плазмы и форменных элементов. Организм человека может терять ее в результате кровотечения, проходящего по различным причинам.

    Для того, чтобы процесс восстановления проходил наилучшим образом, необходимо ознакомиться с общими правилами питания, причинами потери и другими важными аспектами. Важно знать, какие продукты следует включить в рацион, а какие — исключить.

    В статье отображена исключительно полезная информация на эту тему, с подробным раскрытием проблемы.

    Когда необходимо восстанавливать кровь?

    Потеря крови может происходить не только из-за физических повреждений, вроде видимых порезов на коже. Существует также и ряд других причин, которые стоит рассмотреть прежде, чем переходить к следующему пункту.

    Таким образом, восстанавливать кровь необходимо:

    1. При менструации. Как известно, это появление кровянистых выделений из половых путей каждый месяц. Является особенностью только женского организма и влияет на физиологическое состояние.
    2. После родов. В процессе рождения нового человека кровопотеря неизбежна. Нормальное среднее количество потерянной крови женщины при родах – до 300 мл.
    3. При разрыве крупного кровеносного сосуда. Спровоцировать это может ранение поверхности тела.
    4. При некоторых заболеваниях организма , в ходе которых происходит кровопотеря, например, рак толстой кишки сопровождается выделением крови из ануса.
    5. После донорства. Людям, которые являются донорами нужно восполнять потерю крови после каждой ее сдачи.
    6. После некоторых операций , связанных с большой потерей крови.

    3 главных правила

    Для восстановления требуется определенное количество времени. Она имеет свой состав, который восполняется организмом постепенно. Сначала в норму приходит плазма, а затем количество , .

    Необходимо на такой процесс потратить до месяца, в течение которого рекомендуется придерживаться конкретных правил. Таким образом, чтобы ресурс восполнялся успешно, нужно:

    1. Правильно питаться. Пища должна быть сбалансированной по белкам, жирам и углеводам. Жирные, пряные, острые и соленые блюда лучше не употреблять. Очень полезно для кровеносной системы кушать продукты именно красного цвета, а также фрукты и овощи.
    2. Соблюдать питьевой режим. Необходимо употреблять достаточное количество жидкости в виде воды, соков, морсов, компотов, чая. Вода , что предотвращает образование кровеносных бляшек.
    3. Употреблять витаминно-минеральные комплексы. После потери необходимы и . Не менее полезен будет йод.

    9 продуктов для включения в рацион

    Полноценное питание обеспечивает нормальную работу организма. Есть множество продуктов, помогающих нам восполнить энергию для всех внутренних органов.

    Для восстановления крови существует ряд продуктов, содержащих в себе железо и кальций. Не лишним будет рассмотреть список продуктов, употребление которых способно оказать дополнительную помощь. Вот что нужно кушать в первую очередь:

    1. Мясо. А именно: любая печень, говядина, нежирная свинина, мясо индейки и курицы, баранина.
    2. Рыба и морепродукты. А именно: моллюски, устрицы, мидии, сардины, креветки, тунец, красная и черная икра.
    3. Яйца. А именно: куриные, перепелиные, страусиные.
    4. Злаки. А именно: гречневая, овсяная, ячневая крупа, пшеничные отруби.
    5. Овощи, зелень и бобовые. А именно: шпинат, цветная капуста, брокколи, свекла, кукуруза, спаржа, фасоль, бобы, чечевица, горох.
    6. Сухофрукты и шоколад. А именно: чернослив, курага, изюм, инжир. При выборе шоколада, следует отдать предпочтение черному.
    7. Фрукты и ягоды. А именно: гранат, слива, хурма, яблоки, гранат.
    8. Орехи и семечки. А именно: фисташки, кешью, миндаль, арахис, грецкие орехи.
    9. Молочные продукты. А именно: молоко, сыр, йогурт, сыворотка.

    Употребление таких напитков, как гранатовый сок и также способствует восстановлению. Если при употреблении первого имеются ограничения (суточная норма и противопоказания при определенных болезнях), то таких же строгих правил при употреблении граната нет.

    Народные средства

    Народные рецепты пользуются популярностью у многих людей и порой выигрывают по сравнению с медикаментозными. Издревле человек использовал различные отвары, заготавливал травы и коренья.

    Самыми популярными средствами народной медицины, положительно влияющими на кровеносную систему, являются следующие:

    1. . Способен поднять гемоглобин и положительно повлиять на изменение количества эритроцитов (увеличить).
    2. . Оказывает влияние на усвоение железа из-за большого содержания аскорбиновой кислоты.
    3. Свежевыжатые соки с коньяком и медом. Полезны благодаря высокому содержанию железа.
    4. Чай из красного клевера. Способствует восстановлению, положительно влияя на кровеносную систему.
    5. . Содержат полезные микроэлементы.

    Другие методы

    Наряду с общепринятыми средствами лечения надо не забывать про методы нетрадиционной медицины. Они также оказывают благотворное влияние на организм человека. Вот те из них, которые способствуют восстановлению нужного нам ресурса:

    1. Очищение организма водой и медом. Вода вымывает токсины и шлаки, уменьшает уровень холестерина крови. , предотвращает образование тромбов.
    2. Талласотерапия. Лечение с помощью морских природных богатств. Морская вода по своему химическому строению приближена к составу крови человека. Очень полезно принимать соленые ванны и дышать морским воздухом.
    3. Гирудотерапия. Лечение с помощью пиявок ускоряет циркуляцию крови, происходит насыщение клеток крови кислородом, ее обновление.

    Заключение

    Потеря столь нужного человеку ресурса опасна, если кровопотери частые и обильные. Выше были рассмотрены причины и способы выхода из ситуации, когда этого ресурса начинает не хватать. Тем не менее, чем старше мы становимся, тем полезнее будет систематическое очищение кровеносной системы путем донорства.

    В организме взрослого человека примерно пять литров крови. После перенесенных операций, серьезного ранения или сдачи крови на донорском пункте количество главной жидкости в организме сокращается. Для того чтобы быстрее прийти в себя и войти в привычный ритм жизни, нужно знать, как восстановить кровь. Об этом и поговорим.

    После значительной потери крови организму требуется время и помощь для восполнения ее количества и качества. Это процесс длительный, он занимает более месяца при соблюдении всех нижеперечисленных рекомендаций. В противном случае процесс восстановления объема крови затянется и могут появиться проблемы со здоровьем.

      Во-первых, следует ограничить физические нагрузки, особенно в первые дни после кровопотери.

      Во-вторых, для восполнения объема крови требуется большое количество жидкости. Это могут быть чай или морс, отвар шиповника, крапивы, листьев смородины, соки (особенно полезен для крови гранатовый), минеральная вода без газа. Хорошо помогает для восстановления крови красное вино (кагор) в небольших количествах.

      В-третьих, потребуется регулярное употребление гематогена, иногда врач может выписать препараты, содержащие железо.

    Особенности питания

    Не имеет значения, по какой причине организм лишился некоторого количества крови. Каждому пациенту или донору медики объясняют, как восстановить потерю крови, и от того, насколько добросовестно будут соблюдаться эти правила, зависит состояние человека.

    Одним из главных условий успешного восстановления является правильное, то есть богатое белками питание. В рационе ежедневно должны присутствовать мясо или печень, рыба, грибы или бобовые культуры. Каша из гречки или чечевицы, картофель, зелень, орехи, морковь, свекла, фрукты (особенно яблоки, гранаты и красный виноград), а также сухофрукты просто необходимы для питания человека, потерявшего некоторое количество крови.

    Народная медицина

    Несомненно, медикаментозные препараты и продукты, восстанавливающие кровь, играют в процессе восстановления очень важную роль. Но нелишним будет воспользоваться и проверенными народными средствами.

    Хорошо нормализует состав крови перга - продукт, производимый пчелами. Достаточно принимать столовую ложку перги в день. Еще рекомендуют взять в равных количествах изюм, курагу, чернослив, ядра грецких орехов и неочищенные лимоны, измельчить, смешать с медом и соком алоэ. Двухнедельный прием смеси по ложке трижды в день очень выручит тех, кто думает, как восстановить кровь после сдачи в донорском пункте.

    Сочетание врачебных и народных средств, строгое соблюдение всех предписаний будут способствовать успешному восполнению количества крови и нормализации ее состава, следовательно, и восстановлению организма в целом.

    Наталья Богданова

    Время на чтение: 12 минут

    А А

    Донор – звучит почетно, не так ли? А еще звучит страшно для всех, кто боится вида крови.

    Но что для одних страх, то для других – почти образ жизни. Ежедневно миллионы людей по всему миру делятся с нуждающимися больными тем, без чего невозможна работа человеческого сердца, а значит и полноценная жизнь – своей кровью.

    Но так ли просто стать донором прямо завтра, имея всего лишь желание помогать другим? Эксперты сайт специально к 14 июня, Всемирному дню донора крови, изучили связь между качеством вашего питания и донорством, а еще подсмотрели список абсолютных противопоказаний независимо от давности заболевания и результатов лечения в Рекомендациях Минздрава РФ.

    Кто может стать донором крови – список абсолютных и временных противопоказаний к донорству

    Если вы когда-либо полагали, что донором может стать любой из нас, ведь каждая капля крови на вес золота – не спешите бежать в центр переливания крови! Для начала загляните в свою медицинскую книжку: при наличии хотя бы одного из приведенных ниже заболеваний дорога к спасению других жизней вам закрыта навсегда.

    Абсолютные противопоказания к донорству крови и ее компонентов (отвод от донорства независимо от давности заболевания и результатов лечения):

    2. Соматические заболевания, а именно:

    • Злокачественные новообразования.
    • Органические заболевания центральной нервной системы.
    • Болезни крови.
    • Психические заболевания.
    • Алкоголизм и наркомания.
    • Сердечно-сосудистые заболевания, такие как ишемическая болезнь, атеросклероз, гипертоническая болезнь, порок сердца и другие.
    • Болезни органов дыхания, такие как бронхиальная астма, эмфизема легких и другие.
    • Болезни органов пищеварения, такие как гастрит, язвенная болезнь.
    • Глазные, кожные заболевания, а также болезни ЛОР-органов, печени, почек, соединительной ткани и многие другие.

    Временные противопоказания к донорству крови и ее компонентов:

    • Прием алкоголя –отвод на 48 часов.
    • Переливание крови – отвод на 6 месяцев.
    • Оперативные вмешательства –отвод на 6 месяцев.
    • Загранкомандировки длительностью более 2-х месяцев – отвод на 6 месяцев.
    • Контакт с больными гепатитом – отвод на период от 3 месяцев до 1 года.
    • Нанесение татуировки либо процедуры иглоукалывания –отвод на 1 год.
    • Перенесенные инфекционные заболевания – отвод на срок от 1 месяца до 1 года.
    • Период беременности и кормления грудью – отвод на 1 год после родов или 3 месяца после окончания лактации.
    • Прививки – отвод на срок от 10 дней до 1 года.
    • Пребывание в эндемичных по малярии странах тропического и субтропического климата – отвод на 3 года.

    С полным списком абсолютных и временных противопоказаний к донорству крови вы можете ознакомиться в Приложении 2 к Порядку медицинского обследования донора крови и ее компонентов (Перечень противопоказаний), Приказ Министерства здравоохранения Российской федерации от 14 сентября 2001 г. N 364.

    На заметку! При наличии у донора заболеваний, не вошедших в представленный перечень, вопрос о допуске к донорству решается комиссионно врачом-трансфузиологом и соответствующими специалистами. Интересно также и то, что в России к донорам крови предъявляются гораздо более жесткие требования, нежели в других странах. Чем обусловлено такое положение дел – до конца непонятно, и как обычно у медали есть две стороны: с одной – хороший стимул для россиян вести здоровый образ жизни и правильно питаться, с другой – заметное уменьшение числа донаций крови из-за несоответствия здоровья желающих стать донорами представленным требованиям Минздрава.

    Как правильно питаться донору перед сдачей крови: что можно и нельзя есть – сводная таблица разрешенных и запрещенных продуктов

    Помимо множества заболеваний противопоказанием к донорству является также неправильное питание, напрямую влияющее на качество компонентов крови. И касается это не только отказа от алкоголя – донор должен ежедневно получать определенное количество белков, жиров, железа, минеральных солей, а также употреблять жидкость в достаточном количестве. Немалую роль играет и калорийность рациона. Причем следить за своим питанием донору необходимо не только накануне процедуры донации крови, а и в период между сдачей материала, то есть постоянно.

    Это интересно! Ежегодно в мире собирается около 108 миллионов донаций крови, что совсем немного не дотягивает до численности населения Российской Федерации (около 146.5 миллионов человек по данным на январь 2016 года).

    В 2012 году Приказом Министерства Здравоохранения РФ №1039н был утвержден примерный пищевой рацион донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты, дополненный методическими рекомендациями «Питание донора» уже в 2013 году. Безусловно, строго следовать утвержденному порядку питания не всегда представляется возможным. В таком случае лучше обратиться за помощью к специалистам станции переливания крови – они помогут составить индивидуальный рацион с учетом аллергических реакций, наличия тех или иных продуктов в вашем регионе, а также зависимо от последствий перенесенных заболеваний.

    Мы же составили универсальные списки запрещенных и рекомендуемых продуктов в рационе донора крови, учитывая основные рекомендации Минздрава РФ.

    Чего нельзя есть донорам перед сдачей крови – запрещенные продукты и напитки:

    • Копченая, острая и жареная пища с многочисленными специями – табу как минимум в течение 48 часов перед процедурой донации.
    • Соленья – также запрещены.
    • Молочные продукты, в том числе и йогурты, сыр, сливки, масло, а также яйца – причина такого запрета проста: употребление даже небольшого количества жиров и животных белков сказывается на составе и качестве крови, и мешает ее разделению на компоненты. Кроме того, из-за микрочастиц жира сыворотка крови становится слишком густой, вязкой, и приобретает мутный вид, именуемый хилезом плазмы.
    • Орехи, финики и бананы – запрещены по той же причине.
    • Свекла – рекомендуется исключить за 48 часов перед сдачей крови.
    • Черника – рекомендуется исключить за 72 часа до забора крови.
    • Колбасные изделия – сосиски, колбаса, балык, ветчина и так далее.
    • Чипсы, сухарики, халва, семечки, всевозможные снеки, а также кетчуп, майонез, другие магазинные соусы и маринады – содержат множество вредных синтетических веществ, помогающих продуктам долгое время сохранять вкус, цвет и свежесть (которой, к слову, в них быть не может – ведь это искусственная пища!). В списке ингредиентов добрую часть занимают самые разные пищевые добавки Е-шки (нередко вызывающие опасные заболевания), правду о которых расскажет наша тематическая статья .
    • Сладкие магазинные напитки – содержат вредные красители.
    • Алкоголь, энергетические напитки – об их приеме донору следует забыть навсегда. Но если уж вы не смогли отказать другу в его день рожденья, воздержитесь от сдачи крови в ближайшие 48 часов. Некоторые специалисты рекомендуют увеличить время до 72 часов.

    Другие запреты:

    • Лекарственные средства – об их приеме в течение предшествующих донации 72 часов следует уведомить специалистов на станции переливания крови.
    • Курение – еще один враг здоровья не только донора, а и пациента, получающего такую кровь. В день сдачи крови от сигарет придется отказаться. Кроме того, дышать табачным дымом также запрещено (как минимум полтора часа до процедуры).

    Помните, что от качества сдаваемой вами крови напрямую зависит и качество оказанной больному помощи! Результатом нарушения донорской диеты может стать не просто изменение анализа крови – от стандартных с виду и непонятных большинству из нас показателей зависит жизнь другого человека!

    Это интересно!

    • Цельной кровью – отдавая 450 мл на благо нуждающихся.
    • Плазмой – содержит многочисленные белки, гормоны, витамины, соли. Используется для производства медицинских препаратов, при лечении пациентов с ожогами и некоторыми видами травм.
    • Тромбоцитами – особо ценный материал для лечения больных после химиотерапии.
    • Гранулоцитами – это разновидность лейкоцитов, борющихся с инфекциями. Немаловажную роль материал играет в лечении онкологии, когда уровень собственных гранулоцитов у пациента резко снижен из-за химиотерапии.
    • Эритроцитами – красные кровяные клетки, обычно выделяющиеся из цельной крови, но благодаря новейшим технологиям получившие возможность быстро поступать от донора к нуждающемуся пациенту. К донорам эритроцитов сегодня очень строгие требования – для процедуры подходят только полностью здоровые мужчины с достаточным весом.

    Забор цельной крови происходит гораздо быстрее, нежели процедура выделения отдельных ее компонентов. В то же время восстановление организма после забора отдельных компонентов крови происходит существенно быстрее. Именно по этой причине тромбоцитами или плазмой можно делиться раз в две недели, а вот сдавать цельную кровь допустимо не чаще одного раза в два месяца.

    Что есть после донации – диетологи рассказывают, как быстро восстановить потерю крови с помощью продуктов

    Быстро восстановиться после сдачи крови помогут следующие продукты и напитки:

    • Жидкость – пейте ее в большом количестве в течение 5-7 дней после сдачи крови. Подходят вода, травяной чай, компот, квас, соки с мякотью и морсы, молоко низкой жирности, а также красное вино – не более 150 мл в сутки.
    • Молочные продукты – кефир, сметана, творог, сыры.
    • Мясо, птица, рыба, а также печень говяжья (в небольших количествах).
    • Морепродукты.
    • Яйца.
    • Продукты растительного происхождения с высоким содержанием железа – гранаты, яблоки, шпинат, чечевица, петрушка, гречка.
    • Растительные продукты с высоким содержанием белка – фасоль, соя, горох, кукуруза, чечевица.
    • Продукты из зерновых – макароны, хлеб.
    • Растительные масла – содержат полезные для нашего организма полиненасыщенные жирные кислоты.
    • Чернослив и другие сухофрукты.
    • Орехи грецкие.
    • Овощи и фрукты – содержат необходимые организму витамины и микроэлементы, быстро восполняют их недостачу. Рекомендуемая порция – 400 г в день.

    Как вы уже успели заметить, в период между сдачей крови кушать можно практически любую пищу, однако от слишком жирных, острых, пряных и соленых блюд все же лучше воздерживаться, либо употреблять их в малом количестве, ведь такая пища не приносит пользы и может навредить даже полностью здоровому человеку.

    Это интересно! Животные тоже могут быть донорами крови, а получателями помощи выступают конечно же их сородичи. Современная ветеринария практикует донорство среди кошек и собак, лошадей, коров и других животных. В Италии, Великобритании и Литве даже созданы банки донорской крови для домашних животных.

    Меню донора на неделю – список лучших продуктов и напитков для крови

    Представленное меню является лишь одним из возможных вариантов. При составлении рациона следует учитывать индивидуальную переносимость продуктов, рекомендации врачей по питанию после перенесенных вами заболеваний, а также полезными будут Методические рекомендации «Питание донора» и Приказ Минздрава РФ «Об установлении примерного пищевого рациона донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты» (смотреть приложение к приказу).

    Понедельник:

    1-й Завтрак. Каша овсяная на молоке со сливочным маслом, язык говяжий отварной, чай с молоком.
    2-й Завтрак. Свежие фрукты, йогурт по желанию.
    Обед. Вегетарианский суп со сметаной из овощей, отварное мясо, тушеная свекла в сметанном соусе, компот из сухофруктов или свежих яблок.
    Полдник. Фрукты по вкусу.
    Ужин. Крупеник из гречневой крупы со сливочным маслом и творогом, салат из яблок и тертой моркови со сметаной, чай.
    На ночь. Йогурт с черносливом.

    Вторник:

    1-й Завтрак. Тосты из хлеба ржаного со сливочным маслом, омлет с овощами, чай.
    2-й Завтрак. Несладкий йогурт с сухофруктами.
    Обед. Отварная курятина, суп-лапша или рис со сливочным маслом, компот из ягод.
    Полдник. Печенье галетное, кисель, по желанию сыр с фруктами.
    Ужин. Пюре картофельное, жареная рыба нежирных сортов, салат из отварной свеклы, морская капуста, горошек зеленый, чай.
    На ночь. Легкий салат из овощей или йогурт.

    Среда:

    1-й Завтрак. Крупа на молоке по вкусу, сливочное масло, чай сладкий с печеньем.
    2-й Завтрак. Фрукты с сыром.
    Обед. Перловый суп, плов с мясом, компот из яблок.
    Полдник. Фрукты.
    Ужин. Картофельная запеканка с мясом, салат из тертой моркови с яблоком и сметаной, компот из сухофруктов.
    На ночь. Курага размоченная, йогурт несладкий.

    Четверг:

    1-й Завтрак. Тост из цельнозернового хлеба со сливочным маслом, сырная нарезка, свежие овощи, рыбные биточки на пару, чай с молоком.
    2-й Завтрак. Йогурт с сухофруктами и орехами.
    Обед. Отварная вермишель, мясные биточки или рыба отварная под польским соусом, теплый салат по вкусу, чай с лимоном.
    Полдник. Овощная нарезка свежая, зелень, чай.
    Ужин. Сельдь вымоченная, картофель отварной с растительным маслом и зеленью, сладкий болгарский перец, чай с лимоном или красное вино.
    На ночь. Йогурт с орехами и сухофруктами.

    Пятница:

    1-й Завтрак. Овсяная или пшенная каша молочная, паровое творожное суфле, сливочное масло, чай с молоком.
    2-й Завтрак. Сыр с орехами и фруктами.
    Обед. Картофельный вегетарианский суп, ржаной хлеб, запеканка из цветной капусты с отварным мясом, компот из яблок с сахаром.
    Полдник. Фрукты.
    Ужин. Зразы морковные, пюре картофельное, омлет, зелень, горошек зеленый.
    На ночь. Йогурт с сухофруктами.

    Суббота:

    1-й Завтрак. Тост из батона со сливочным маслом, гречневая каша, отварной язык, салат по вкусу, кофе с молоком.
    2-й Завтрак. Фрукты.
    Обед. Борщ со сметаной (вегетарианский по вкусу), бефстроганов из отварного мяса, картофельное пюре с растительным маслом, сборный салат из маслин, кукурузы, огурца или помидора (по вкусу можно добавить креветки, греческий сыр, перец или другие ингредиенты, залить оливковым маслом), ягодный морс или компот.
    Полдник. Фруктовая нарезка.
    Ужин. Омлет, мясной рулетик, винегрет овощной или морковно-яблочные биточки, чай.
    На ночь. Йогурт с курагой.

    Что необходимо делать для восстановления организма после сдачи крови?

    В день кроводачи не рекомендуются тяжелые физические и спортивные нагрузки, подъем тяжестей. В течение двух дней рекомендуется полноценно и регулярно питаться, выпивать не менее 1—2 литров жидкости в день (алкоголь не рекомендуется). Далее ведите привычный образ жизни.

    Чтобы состав крови быстрее восстановился, рекомендуется пить больше жидкости — соки, чай. Необходимо правильное питание: в рационе донора всегда должен присутствовать белок, от которого зависит уровень гемоглобина в крови. Продукты, содержащие белок — мясо, чечевица, фасоль и все бобовые, рыба и др.

    Что делать, если я хочу сдать кровь для конкретного пациента?

    Если вы знаете имя и фамилию человека, для которого хотите сдать кровь, то достаточно прийти в медицинское учреждение, в котором находится такой пациент и обратиться в донорский пункт, который обычно находится при больнице.

    Также можно обратиться на станцию переливания крови, которая обслуживает это лечебное учреждение и сообщить, что вы собираетесь сдать кровь для конкретного пациента, указав его фамилию и место лечения. Необходимо предварительно согласовать сдачу крови с врачами, которые лечат пациента, для которого вы хотите сдать кровь.

    Как отражается сдача крови на здоровье?

    Сдача крови на регулярной основе полезна для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и, кроме того, способствует самообновлению всего организма. Ученые в ходе обследования большого количества мужчин выяснили, что у регулярно сдающих кровь инфаркты возникают в десятки раз реже. Американские исследователи из Канзасского медицинского центра подтвердили, что мужчины, являющиеся постоянными донорами, на 30% меньше страдают сердечными приступами.

    Более того: сдача крови и последующее обновление самым прямым образом влияют на улучшение эмоционального состояния человека. А в серьезных ситуациях, например, при несчастном случае, донор имеет больше шансов на выживание, так как его организм более адаптирован к кровопотере.

    Не возникает ли привыкания к донорству?

    Привыкания к донорству не возникает: кроветворение в организме здорового человека — это сложный саморегулируемый процесс, на который не влияют периодические кроводачи.

    Не вредно ли сдавать кровь? Приспособлен ли для этого человеческий организм?

    Сдавать кровь не вредно. Человеческий организм эволюционно приспособлен к кровопусканиям: это универсальный механизм реакции при травмах, а у женщин, вообще, часть функционирования организма.

    Что можно и нельзя делать после сдачи крови?

    Непосредственно после сдачи крови посидите в течение 10—15 минут. Воздержитесь от курения в течение часа до и после кроводачи, воздержитесь от употребления алкоголя в течение суток. Не снимайте повязку в течение 3—4 часов, старайтесь не мочить ее. Старайтесь не подвергаться интенсивным физическим нагрузкам в течение суток. Старайтесь обильно и регулярно питаться в течение двух суток. Употребляйте повышенное количество жидкости в течение двух суток. Не планируйте дачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, сдачей проекта, на время особенно интенсивного периода работы и т. п.

    Какие гарантии и компенсации предоставляются донорам крови и ее компонентов?

    После сдачи крови или ее компонентов донор получает денежную компенсацию и «Справку о предоставлении гарантий и компенсаций донору», согласно которой освобождается от работы, учебы, службы в день медицинского осмотра и сдачи крови (плазмы) с сохранением средней заработной платы.
    Сохранение среднего заработка осуществляется за счет организации переливания крови в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь.

    Студентам очной формы обучения при предоставлении справки из деканата соответствующего учебного заведения.

    Статья 31 гарантии, предоставляемые донору, сдавшему кровь и ее компоненты на возмездной основе. Статья 31¹ гарантии, предоставляемые донору, сдавшему кровь и ее компоненты на безвозмездной основе.

    Потеря крови - встряска для организма, чтобы быстро восстановиться, нужно правильно питаться, много пить и употреблять продукты, богатые железом и витаминами.

    После большой кровопотери организм придет в норму только через 5-7 дней, и все эти дни надо уделять повышенное внимание своему рациону.

    • Напитки. Компоты, травяные чаи и свежевыжатые, но немного разбавленные водой соки, и конечно, чистую воду. Напитки помогут восстановить количество жидкости в организме.
    • Травяные чаи . Хорошо заваривать листья и плоды лесной земляники. Полезны также плоды шиповника, листья одуванчика, корневища кровохлебки.
    • Гранат. За день можно съедать пару свежих гранатов. В них содержится много железа, и они будут работать над повышением гемоглобина в крови.
    • Говядина и субпродукты. Особенно рекомендуется печень. Главное – не есть ее много, так как большое количество мяса вредно при большой потере крови. Печень – не только хороший источник белка, она еще содержит массу полезных веществ: железо, медь, кальций, цинк, натрий; витаминов (А и В) и аминокислот (триптофан, лизин, метионин). Кроме того, печень способствует регенерации гемоглобина.
    • Красное вино. В небольших количествах, не более 150 мл в день. В вине содержатся биофлавоноиды, которые защищают сосуды и улучшают усвоение железа в организме.
    • Грецкие орехи. По содержанию белка они приближаются к мясу. В то же время содержат ненасыщенные жирные кислоты - линолевую, линоленовую и олеиновую. В орехах много минералов: калия, кальция, фосфора и железа, а также микроэлементов, влияющих на обменные процессы и участвующих в кроветворении.
    • Яблоки. Очиститель крови, они полезны для лимфатической системы, без которой не будет нормального кроветворения. В яблоках есть вещества, которые помогают усваивать железо.
    • Гречка. Белок (эта крупа превосходит все зерновые по его содержанию), высокое содержание фолиевой кислоты, благодаря чему гречка стимулирует кроветворение, витамины группы B, кальций, железо.
    • Шпинат. Содержит фолат (витамин группы В), который очень помогает кроветворению и обновлению клеток во всем организме. Кроме того, этот витамин защищает нас от инсультов, нормализует давление и укрепляет стенки сосудов.
    • Мед. Способствует усвоению железа.
    • Свекла . 30 мл свекольного сока или 100 г отварной свеклы употребляемые регулярно – сильно повысят уровень гемоглобина. Также свекла содержит железо, растительный белок, аминокислоты и витамины, содержащиеся в свекле, наладят процесс кроветворения и нормализуют состав крови.
    • Морская капуста. 12 мг железа в 100 граммах продукта. Кроме того в ламинарии много витаминов группы B.