• Можно ли ставить керамическую посуду в микроволновку. Посуда для микроволновки — какую можно, а какую нельзя использовать. Еда в микроволновке

    К выбору посуды для микроволновки нужно подойти ответственно, так как некоторые материалы становятся небезопасными для пищи под воздействием микроволн. Кроме того, некоторые изделия могут повредиться или испортить технику.

    Посуда для микроволновой печи должна быть прозрачной для микроволн, термоустойчивой и не проводить электрический ток, не содержать металлы.

    Правила выбора посуды для микроволновки

    Понять, подходит ли изделия для печи, можно с помощью теста. Для этого возьмите стакан из толстого стекла без рисунка. В данном случае прекрасно подойдет граненый стакан. Налейте воду и поставьте в посуду, а потом все уберите в микроволновку.

    Погрейте воду в течение минуты при самой высокой мощности. После этого вода должна стать горячей, а посуда, наоборот, не должна нагреться. Если тестируемые изделия нагрелись, они не подходят для применения в СВЧ.

    На современных изделиях вы можете найти обозначения, которые укажут, можно ли пользоваться микроволновкой для подогрева пищи в этих изделиях. Вы можете встретить следующую маркировку:

    Разрешено разогревать и готовить пищу в микроволновой печи
    Нельзя разогревать и готовить пищу в микроволновой печи

    Как правило, в микроволновке можно греть изделия из прочного и толстого стекла, фаянса и фарфора без рисунков или позолоты, из бамбука и пергамента. Важно, чтобы это были целые предметы без трещин и сколов. С осторожностью применяют пластик и фольгу. Давайте разберемся подробнее, какую посуду можно использовать в микроволновке.

    Какую посуду можно использовать

    Из возможных вариантов особенно подходит стеклянная посуда, изготовленная из жаропрочного или огнеупорного стекла. Кстати, такие изделия можно применять и для обычной духовки. Можно использовать стандартную стеклянную посуду с толстыми стенками.

    Это тарелки, стаканы и кружки, салатницы. Прочные толстые стенки пропускают и не поглощают микроволны, не нагреваются и не портятся, легко переносят температуру до 140 градусов, а огнеупорное стекло — до 300.

    В печи разрешено греть изделия из фарфора и фаянса без рисунков и позолоты. Позолоченный орнамент или окантовка приведут к образованию искр во время нагревания.

    Керамическую и глиняную посуду ставить в микроволновку можно без вреда для материала, если она с каждой стороны покрыта глазурью. Кроме того, изделия из керамики и глины, фарфора и фаянса не должны содержать сколы или трещины.

    Пергаментная бумага или льняные салфетки подходят для разогрева небольших продуктов, например, булочки или хот-дога. Пергамент также используется в качестве подкладки под продукт при разморозке. Бумажную или бамбуковую посуду применяют только для короткого подогрева пищи, так как такие изделия быстро промокают.

    Для микроволновых печей выпускают специальную посуду, среди которой изделия из стеклокерамики, специальные пористые мешочки и пленки для жарки, фольга для микроволновки и одноразовые алюминиевые емкости.

    В некоторых случаях разрешается использовать алюминиевую фольгу. Материалом покрывают участки продуктов, которые легко подгорают при размораживании. Это крылышки и ножки птицы, хвост рыбы и пр. Однако алюминиевую фольгу нельзя применять для стандартного подогрева пищи.

    Можно ли ставить пластиковую посуду в микроволновку

    Далеко не каждый пластик можно ставить в микроволновую печь. Применяйте пластиковую посуду только со специальной маркировкой на донышке. Кроме того, важно, чтобы материал выдерживал нагрев 130-140 градусов.

    Пластик, который не подходит для печи, легко плавится и деформируется при приготовлении пищи. Кроме того, некачественный материал разлагается и образует вредные элементы, которые растворяются в еде. Это опасно для здоровья!

    Для микроволновки используют качественный пищевой пластик с соответствующей маркировкой. Это полиамидные и полипропиленовые материалы. Для печей с функцией гриль пластиковые изделия лучше не применять.

    Кроме того, такие изделия не подходят для приготовления блюд с применением жира и сахара. Из-за нагрева таких компонентов пластик плавится и деформируется.

    Что нельзя использовать для микроволновки

    • Строго нельзя использовать в микроволновке металлическую и железную посуду, эмалированные изделия. Микроволны не проходят через эти материалы, в итоге пища не прогревается. Кроме того, они могут вызвать искры при работе печи;
    • Предметы из фарфора или фаянса с позолотой и рисунком, так как они искрят при нагревании;
    • Фарфоровые, фаянсовые и стеклянные изделия со сколами, трещинами и другими дефектами. Это приведет к растрескиванию материала при нагревании, и в результате изделия разлетаются или разбиваются внутри печи либо при вынимании;
    • Дешевый пластик и пластик, не устойчивый к воздействию высоких температур;
    • Пластиковая посуда из ПВХ и полистирола;
    • Картонная посуда не пригодна к микроволновке из-за воскового покрытия. При продолжительном нагревании воск растапливается и попадает в еду;
    • Керамические изделия без покрытия глазурью с каждой стороны;
    • Алюминиевая посуда с высокими бортами, которая используется для запекания в стандартной духовке;
    • Хрустальные предметы, которые содержат свинец, серебро и другие металлы, а также имеют неоднородную поверхность. При нагревании в печке они разобьются;
    • Посуда из тонкого стекла, так как оно неустойчиво к высоким температурам и может разлететься на осколки прямо в микроволновке;
    • Полиэтиленовая пленка. Тонкий материал расплавится, а толстый создаст неприятный запах;
    • Деревянные предметы и изделия с деревянными вставками или декоративными элементами, так как дерево рассыхается и портится при воздействии высоких температур.

    В микроволновую печь нельзя ставить пищу, плотно закрытую крышкой или пленкой, иначе может возникнуть взрыв. При необходимости еду накрывают пленкой с отверстиями, чтобы выходил пар. Либо используют специальную крышку для микроволновки.

    Обычным делом является разогревание продуктов, приготовление блюд с использованием микроволновой печки. Однако чтоб не было неожиданностей во время процесса готовки, посуда для микроволновки должна подбираться очень внимательно. Каким материалам стоит отдавать предпочтение? И что учитывать при подборе утвари?

    Нюансы изделий для микроволновых печей

    Разнообразие емкостей, созданных из различных материалов и пригодных для приготовления кушаний, очень велико. Однако не любая тара способна подойти для готовки с использованием микроволновой печи. Решая вопрос, в какой посуде можно готовить в микроволновке, подбирая подобные емкости, требуется обращать внимание не только на материал, но и на размер изделия. Чему стоит отдавать предпочтение?

    Посуда для микроволновой печи: тонкости и нюансы

    1. Кухонная утварь, которая планируется применяться для СВЧ-печи, должна быть изготовлена из прочного материала. Пригодная для микроволновки посуда обязана выдерживать влияние высоких температур не деформируясь, не трескаясь и не выделяя ядовитые пары, которые могут спровоцировать отравления.
    2. Приобретая стеклянную посуду или тару из иного материала, стоит озаботиться вопросом о ее «пропускной способности». Наиболее подходящим выбором является прозрачная тара, лишенная каких-либо рисунков.
    3. На поверхности изделий так же, как и в составе материала, не должно присутствовать металлических элементов. Потому утварь с позолотой, серебряными либо медными узорами непригодна для микроволновок. Ее применение может вызвать электрические разряды внутри бытового прибора.
    4. Популярным вариантом является пластиковая посуда для микроволновки, но перед покупкой необходимо обратить внимание на наличие специального клейма, расположенного на дне либо крышке тары. Обозначается маркировка посуды для микроволновки, созданной из пластика, буквенными сочетаниями (PP и PC), а также на емкости должен присутствовать тематический знак в форме волн либо схематично изображенной СВЧ-печки.
    5. Лучше отдавать предпочтение тем кухонным изделиям, которые имеют крышки. При этом на них должно быть небольшое отверстие для выхода нагретого воздуха.
    6. При выборе тары нелишним будет учесть и ее форму. Лучше всего использовать в рамках готовки блюд в микроволновых печах посуду округлой, овальной, цилиндрической форм. Бортики не должны быть чересчур высокими. Если емкость будет с острыми углами, такое в ряде моментов может привести к сухости пищи по краям.
    7. Размер кухонной утвари также крайне важен. Она должна легко располагаться внутри микроволновки, не задевая стенки во время работы устройства.

    Емкости, приобретаемые целенаправленно для микроволновых печей, не должны подвергаться сильным и резким скачкам температур. Исключение составляет только специальная пластиковая посуда для микроволновки, в которой разогревать блюда можно сразу, как только контейнеры были вынуты из холодильной камеры.

    Кроме распространенных и привычных материалов, из которых создается посуда, для разогревания и изготовления блюд в СВЧ-печи пригодны следующие варианты:

    • можно использовать прозрачную фольгу или специальную пленку, на упаковках которых указана информация о доступности применения в рамках микроволновок; способны подойти также пакеты для запекания, однако предварительно их нужно проколоть толстой иголкой или ножиком в паре мест, чтоб был выход воздуха, пара;
    • изготовленную из тонкого прессованного пенопласта посуду ставить в СВЧ-печь также разрешается; стоит только внимательно следить за процессом разогревания, чтоб контейнер не расплавился;
    • одноразовые изделия из плотного картона, бумаги также подходят; исключения составляют те формы посуды, которые покрыты восковым слоем или имеют масляную, жирную основу; воск может расплавиться под влиянием тепла, а масляная основа вспыхнуть, провоцируя возгорание бытового прибора;
    • допускается в микроволновку ставить емкости, созданные из алюминия, если они имеют невысокие стенки; а также на посуде для СВЧ-печки, изготовленной из подобного материала, должна быть соответствующая наклейка;
    • разогревать выпечку, сдобу, бутерброды можно на салфетках, в бумажных пакетах, завернув их в пергаментную бумагу;
    • тканевые варианты «посуды» в виде чистого льняного или хлопчатобумажного материала также пригодны для микроволновых печей.

    Не стоит применять пластмассовую одноразовую тару, она может быстро расплавиться под воздействием высоких температур.

    Когда сложилось общее представление о том, какую посуду можно ставить в микроволновую печку, нужно наверняка определиться с основными типами материалов, пригодных и запрещенных для применения в рамках СВЧ-печей.

    Материалы, недопустимые для использования в микроволновке

    Среди кухонной утвари, не являющейся специализированной для микроволновки, есть некоторое количество вариантов, которые нельзя ставить в СВЧ-печь ввиду различных оснований. От какой посуды придется отказаться в рамках подогревания и приготовления блюд с помощью микроволнового бытового прибора?

    Какую посуду нельзя использовать: основной перечень недопустимых материалов

    1. Изделия из хрусталя недопустимо применять для готовки в микроволновке. Во-первых, в своем составе материал имеет серебро и свинец. Во-вторых, хрустальная поверхность зачастую неоднородна. Влияние микроволновых излучений на тонкие места хрустальной утвари способно вызвать взрыв посуды прямо внутри бытового прибора.
    2. Допустимо ли в микроволновые печи ставить изделия из тонкого стекла ? Определено нет. Подобного рода стеклянная утварь изготавливается из меланина, который иногда называют «искусственным» или «синтетическим» фарфором. По своей структуре данный материал очень хрупкий и слишком легкий. Под воздействием жара в СВЧ-печи он может треснуть и рассыпаться на осколки.
    3. Стоит исключить из использования железную тару , даже пригодную для запекания в духовке. Такой запрет не распространяется лишь на некоторые алюминиевые изделия. Пусть подобные емкости и не деформируются, но их стенки, даже тонкие и низкие, не способны пропускать сквозь себя микроволновые излучения, при этом очень сильно нагреваясь. Потому ставить металлическую посуду в бытовой электроприбор не рекомендуется.
    4. Чистая керамика и глиняная утварь , сверху не покрытая слоем прочной глазури, не может быть использована для готовки с помощью СВЧ-печек. Ввиду высоких температур такие емкости просто трескаются и рассыпаются.
    5. Избегать следует и пластиковой посуды , не имеющей соответствующей маркировки или приобретенной где-либо не в специализированных магазинах. Пластмасса не является жаростойким материалом, легко деформируется и действует токсично на продукты. Исключение составляют специальные разновидности для микроволновых печей.

    С осторожностью нужно обращаться с утварью, в которой есть элементы полиэтилена. Он способен легко расплавиться из-за жара.

    Лучшие варианты посуды для СВЧ-печки

    Перед тем как наверняка определиться, какая посуда подходит для микроволновки, нужно запомнить несколько основных правил, позволяющих протестировать, а после и применять неспециализированную кухонную утварь для приготовления блюд в СВЧ-печке.

    Правила и техника проверки посуды

    • Выбираемые изделия должны выдерживать сильное температурное влияние (до 300 градусов, если применяется функция гриля).
    • Кроме «пропускной способности» емкости не должны сильно нагреваться в период нахождения в микроволновке.
    • На кухонной утвари не должно присутствовать сколов, трещин, царапин, любых иных повреждений поверхности. Внутри изделий не должно быть также застывших пузырьков воздуха.
    • Если есть возможность провести тест, то в выбранную тару нужно поставить стеклянный стакан с плотными стенками, в котором находится некоторое количество холодной воды. Затем, расположив все «сооружение» в микроволновой печи, включить устройство на полную мощность, выставляя время до минуты. Положительным результатом такого домашнего теста является горячая вода в стакане на выходе и холодные либо чуть теплые стенки проверяемой посуды.

    Из какого бы материала ни была изготовлена пригодная для СВЧ-печек посуда, изделия не следует ставить, вынув из микроволновки, на охлажденные или мокрые поверхности. Подобное способно привести к деформации днища, растрескиванию эмали или глазури.

    Какую посуду можно использовать для микроволновой печи: лучшие варианты материалов

    1. Фарфор либо фаянс считаются вполне пригодными вариантами для микроволновой печки. Несмотря на тот факт, что тара из подобных материалов непрозрачная, и фаянсовые изделия, и фарфоровые являются «проводниками» для волн печки. При этом они не нагреваются чрезмерно и не трескаются ввиду жара.
    2. Если имеется необходимость применять керамическую утварь , то она должна иметь полное глазурованное покрытие , включая донышко и внутренние стенки посуды. Керамика так же, как и глина, прогревается равномерно, что дает гарантию успешного разогрева или приготовления продуктов. Подобную тару нужно аккуратно вынимать из бытового прибора, пользуясь прихватками, чтоб не обжечься.
    3. Самыми популярными специальными емкостями для СВЧ-печей являются изделия из огнеупорного, жаростойкого (термостойкого) стекла . Первый вариант посуды позволит готовить при температуре до 300 градусов, второй пригоден только для режима микроволн (примерно 145 градусов). Подобную стеклянную посуду нетрудно отличить от аналогов: у нее очень плотные стенки, бортики не слишком высокие, имеются зачастую полые или плоские ручки.
    4. Специальную пластиковую посуду , созданную из полипропилена (с осторожностью применять изделия из поликарбоната), принято считать вторым по популярности вариантом утвари для микроволновой печи. Дополнительно герметичные контейнеры позволяют без труда хранить продукты и приготовленные блюда в холодильнике.
    5. Также силиконовая посуда подходит для готовки в СВЧ-печке, не боясь высоких температурных воздействий. И у нее есть определенные плюсы на фоне иной утвари. В первую очередь подобные емкости пригодны для приготовления выпечки и запеченных блюд. Они отличаются легкостью и мягкостью материала, благодаря чему обращаться с такой современной посудой легко и просто, как и хранить.

    Задаваясь вопросом, можно ли совершать процесс приготовления еды в микроволновке с использованием неспециализированной посуды, стоит всего лишь обратить внимание на тот материал, из которого она создана. А после учесть размеры и форму. Для примера следующие варианты утвари могут выручить, когда нет возможности подогреть или приготовить продукты в нужной посуде:

    • граненые стаканы с плотными стенками;
    • фарфоровые тарелки, блюдца, вазочки с низкими бортиками;
    • керамические чашки и кружки без рисунков, сколов и трещин на эмали;
    • пиалы и формочки из прочного плотного стекла, без узоров, цветных напылений, с гладкой и однородной поверхностью;
    • деревянные, нелакированные емкости также допустимо использовать в микроволновке, однако требуется очень тщательно следить за процессом готовки, не выставляя максимальную мощность на бытовом приборе.

    В чем готовить в микроволновке? (видео-ответ)

    Чтоб не растеряться в магазине, стараясь выбрать наиболее подходящую утварь для использования ее в микроволновой печке, стоит посмотреть приведенное ниже видео. В ролике сделаны акценты на основные моменты, о которых не нужно забывать при подборе необходимой посуды.

    Благодаря большому выбору различной посуды для микроволновых печек подобрать максимально подходящий вариант не составит труда. Но, даже не имея на кухне специальных емкостей, готовить в СВЧ-печи можно в любой таре, отвечающей основным требованиям, выдвигаемым в требования изделиям для микроволновок.

    Вконтакте

    Специальная посуда для микроволновки нужна, чтобы не сломать новую технику или готовящееся блюдо. Не спешите ставить внутрь первую попавшуюся тарелку. В этой статье мы расскажем, что можно загружать в камеру, а что нет. Если у вас остались вопросы после прочтения инструкции к микроволновой печи, вас ждут подробные ответы.

    Какую посуду можно использовать

    Стекло

    Лучший вариант - огнеупорное стекло . Толстые стенки тарелок и кастрюль из огнеупорного стекла не поглощают микроволны, почти не нагреваются. Жаропрочное стекло подойдет и для духовки.

    Можно купить обычную кастрюлю, крышка которой будет использоваться в качестве блюда. Разрешаются стаканы, салатники и чашки с прочными стенками, если на них нет трещин. Кроме этого, у стеклянных емкостей есть несколько существенных преимуществ:

    • Устойчивость к загрязнениям и неприятным запахам.
    • Они быстро и легко моются как руками, так и в посудомойке.
    • Еще один плюс - прозрачность. Можно не открывать дверцу печки, чтобы проверить уровень готовности блюда.

    Пластик

    Разрешается использование пластиковых контейнеров и стаканов. Но нужно знать, что не весь пластик подходит для СВЧ-печи. Проверить совместимость можно по маркировке (наклейке). Изделия должны выдерживать температуру до 140 градусов, иначе они выделяют вредные пары.

    Для безопасности избегайте дешевых пластиковых контейнеров и тарелок. Доверять нужно только проверенным маркам и известным брендам, которые имеют сертификаты качества. Не используйте китайские пластиковые стаканы или тарелки. При нагреве они могут выделять ядовитые пары, которые оседают на продуктах.

    Важно! Не разогревайте пищу в емкостях из поливинилхлорида и полистирола.

    Отметим еще два правила:

    1. Не используйте пластик, если в вашей СВЧ-печи есть режим гриля.
    2. Если вы хотите приготовить пищу в пластиковой пиале или салатнике, забудьте о масле и сахаре. Они способны нагреться до температуры, при которой пластик просто расплавится.

    Керамика

    Керамика тоже подходит для разогрева и готовки блюд в печке. Нужно помнить только, что она не переносит резкого перепада температур. Не рекомендуется ставить холодную керамическую тарелку в микроволновку с включенным грилем или конвекцией.

    Форма

    Микроволновая печь - это целая система, которая имеет свои особенности. От выбранной посуды напрямую зависит степень готовности блюда. Если с материалами все понятно, то форма может поставить пользователя в тупик.

    Тонкости:

    1. Если вы разогреваете или готовите в глубоких емкостях, рекомендуется увеличить время.
    2. Чтобы блюдо прогрелось равномерно, можно использовать круглые тарелки.
    3. Для выпечки нужна глубокая кастрюля, потому что тесто в микроволновке поднимается выше, чем в обычной духовке.
    4. Если вы хотите, чтобы продукты прогрелись и пропеклись равномерно, не используйте тару с косыми бортиками.

    Какая посуда не подходит для микроволновки

    1. Хрустальная. В составе настоящего хрусталя есть металлы: серебро и свинец. Из-за них хрусталь нагревается намного быстрее, чем другие материалы. Все, что вас ожидает, - треснувшие салатник или пиала.

    1. Стеклянная посуда с рисунком. Обычно это касается картинок с золотой краской. Частицы металла могут заискрить или загореться, даже если краска практически стерлась. В состав матовой краски может входить металл, поэтому лучше покупать посуду без рисунков.

    1. Металлическая. Металл не пропускает микроволны. Медные, стальные и эмалированные емкости часто становятся причиной искр или возгораний.

    1. Необработанная керамическая.

    1. Одноразовая. Картон, бумага и пластик могут загореться или расплавиться.

    Также запрещено ставить внутрь печки продукты, завернутые в пленку или закрытые крышкой. Если речь идет о пленке, то в ней обязательно должны быть небольшие отверстия. Если пар не выйдет наружу - взрыва внутри микроволновки не миновать.

    Фарфор и фаянс также не должен иметь сколов или трещин. Не забывайте, что фарфор с толстыми стенками плохо пропускает СВЧ-волны.

    1. Оптимальный вариант для печки - стеклянные изделия без трещин.
    2. Ищите специальный знак на пластиковой таре. Изделия должны выдерживать температуру в 140 градусов.

    1. Покупайте кастрюли, контейнеры и чашки только в специальных магазинах. Некачественные изделия обойдутся дороже, если из-за них сломается печка.
    2. Если вы хотите включить гриль или конвекцию, выбирайте пластиковую тару.
    3. Забудьте о жире и сахаре, если используете пластик.
    4. Не забывайте снимать пленку с разогретой пищи.
    5. Совет для любителей хрустящей корочки: купите стеклокерамическую тарелку с обработанным дном.

    Алена, г. Томск

    Купили СВЧ Samsung, а к ней специальный набор посуды из стекла. Старая печка сгорела из-за пластикового стакана, поэтому решили больше не рисковать. В стекле продукты хорошо и быстро прогреваются. Недавно приобрели к набору кастрюлю с крышкой, в ней можно греть и готовить. Керамику не используем, в ней все греется намного дольше.

    Ольга, г. Лиски

    У меня микроволновка LG. Недавно купила набор специальных керамических горшочков и стеклянное блюдо. В горшочках можно готовить и в печке, и в духовке. На блюде обычно сын делает горячие бутерброды. Иногда используем пластиковые тарелки, но они могут сильно нагреваться. Когда купила первую СВЧ, не знала, что можно ставить, и засунула внутрь железную кастрюлю. Прибежала из комнаты на запах - заискрила, чудом внутри все не загорелось. Теперь в основном покупаю керамику.

    Дмитрий, г. Москва

    В подарок к микроволновке Whirlpool шел набор пластиковых контейнеров. Полазил по сети, нашел статью о маркировке на пластике. На лотках был значок, который указывал на выдерживаемую температуру до 160 градусов. Поставил греться обычные макароны без масла. Итог - расплавленные бортики у контейнера и испорченный ужин. Теперь выбираю только керамику.

    Мария, г. Пенза

    У меня много емкостей, в которых можно греть в микроволновке. Есть керамическая посуда для запекания, она достаточна глубокая и прочная. Есть пластиковые контейнеры. Покупала их в специальном магазине, на каждом изделии есть обозначение «для микроволновой печи». Советую покупать только керамические и стеклянные аксессуары для СВЧ в специализированных магазинах.

    Выбирая блюдо, чашку или кастрюлю для СВЧ-печки, вы можете опираться на мнение экспертов или пользователей, которые уже оценили посуду из разных материалов. Наш обзор обязательно поможет вам купить подходящую посуду. Никогда не забывайте, что любая техника требует не только ухода, но и соблюдения правил ее использования.

    Для небольшой семьи достаточно будет кастрюльки емкостью 1,7-2 литра, обычно они продаются вместе со стеклянными крышками, которые при необходимости можно использовать как тарелки.
    Все мы любим сладкое, но какую посуду можно использовать в микроволновке для выпечки знаем не всегда.

    Для бисквитов, запеканок, кексов и т. д. используют толстостенные керамические или фаянсовые формы или посуду из огнеупорного стекла. Нельзя использовать промасленную бумагу – она может загореться.

    Совет: для выпечки маффинов, и небольших запеканок можно использовать обычные толстостенные стаканы. Хороши будут также стеклянные конфетницы, салатницы или блюда без дефектов. Перед выпеканием стенки этой посуды нужно обязательно смазать маслом.

    Старайтесь приобретать кастрюли для микроволновой печи только известных, хорошо себя зарекомендовавших брендов, лучше потратить немного больше, но приобрести хорошего помощника на долгие годы. В такой посуде удобно и безопасно как готовить, так и хранить приготовленную пищу.

    Пластиковая посуда

    Теперь разберемся с пластиковыми емкостями. Многие считают, что их без разбора можно использовать в микроволновой печи, но это не так! С пластиком нужно быть осторожнее, ведь иногда его состав таков, что под воздействием микроволн он может не только , но и выделять вредные для организма вещества.

    При покупке такой посуды нужно внимательно ее изучить и убедиться в ее пригодности. Как это сделать? Выбрать правильную пластиковую посуду несложно: на донышке контейнеров должна быть специальная маркировка, где схематически изображена микроволновая печь, а температура максимального нагрева должна составлять не менее 130-140 градусов.

    Не стоит покупать дешевые пластиковые контейнеры без опознавательных знаков и маркировки.

    Старайтесь выбирать только известных производителей, в противном случае даже нанесенная маркировка не гарантирует качества изделия. Проверенный и известный бренд всегда обеспечивает свою продукцию сертификатами соответствия и качества, с которыми покупатель может ознакомиться в торговой точке.

    Остерегайтесь пластиковой посуды, произведенной в Китае, так как часто в этой стране используют самое дешевое сырье и производства.
    Для микроволновой печи подходят следующие типы пластика:

    • полиамидный
    • полипропиленовый

    Пластиковая посуда не подходит для режима . Также пластик не рекомендуют использовать для жирных и сладких блюд, так как эти продукты очень сильно нагреваются, из-за чего пластик может начать плавиться.

    Профессиональные повара не рекомендуют пользоваться пластиковой посудой в домашнем обиходе, лучше выбирать природные материалы, такие как керамика или стекло, а также использовать новейшие разработки в сфере утвари для СВЧ-печи, например, стеклокерамическими формами.

    В чем готовить блюда на гриле

    Приготовить мясо или рыбу на гриле можно без использования микроволн, поэтому требования к посуде не такие строгие. Какую посуду можно использовать в микроволновке с грилем?

    Главное условие – это использование не воспламеняющихся емкостей. Это могут быть даже изделия из металла, только не пластиковые, так как они попросту расплавятся.

    В комплекте с микроволновой печью часто идет специальная решетка для – это оптимальный вариант для приготовления блюд, но не забудьте, что с него может капать сок или жир, поэтому при жарке используйте поддон.

    Если вы стремитесь к получению аппетитной золотистой корочки на мясе, рыбе или овощах, используйте посуду из стеклокерамики. Дно такой емкости покрыто специальным покрытием, которое способно нагреваться до высоких температур, в результате чего и получается аппетитная корочка.

    Чтобы добиться лучшего эффекта, посуду можно предварительно прогреть в печи несколько минут, и только потом выложить продукты, таким образом, можно добиться эффекта мгновенного «запечатывания» мяса. Блюдо в результате получится и ароматным благодаря тому, что полученная корочка не позволила вытечь соку.

    Очень удобно пользоваться комбинированным режимом. Он позволяет готовить блюда с аппетитной корочкой с использованием микроволн. Это позволяет сократить срок приготовления пищи, но использовать металлическую посуду недопустимо.

    На выручку придет жаростойкая утварь из стекла или стеклокерамики. Огнеупорной считается посуда, которая выдерживает температуру до 240 градусов.

    Специальные кастрюли для СВЧ-печи недешевые, но , которые в них великолепно получаются, того стоят!

    Вообще, любую посуду можно проверить на возможность использовать в СВЧ-печи. Если вы не уверены в своей кастрюле или форме для выпекания, сделайте такой тест: в толстостенный граненый стакан налейте воды и поместите его в тестируемую емкость.

    Поставьте эту конструкцию в печь и включите максимальную мощность на 1 минуту. Проверьте : если вода нагрелась, а посуда – нет, смело используйте ее для микроволновой печи. Приятного аппетита!

    На видео можно посмотреть сюжет о бесполезных функциях микроволновых печей:

    Доброго времени суток, всем посетителям моего блога. Сегодня хочу поговорить о том, какую посуду можно использовать в микроволновке. Оказывается, в неправильной емкости пища готовится дольше, плохо нагревается. А еще она может быть вредной для здоровья. Да, да именно посуда может нанести вред нашему организму. А не микроволны, что так активно пытаются доказать противники свч печей.

    Чтобы разобраться какие использовать емкости вспомним как работает микроволновки. Как вы знаете, блюда в свч печи разогреваются за счет микроволн. Это электромагнитное излучение, которое заставляет двигаться дипольные молекулы пищи. Двигаться быстро и очень много. Из-за этого создается трение, пища разогревается. Во всех подробностях я уже это описывала в статье статье про принцип работы микроволновки .

    Для разогрева пищи, а также приготовления, емкости должны быть термоустойчивы. Если у вас будет огнеупорная посуда - это еще лучше. Термоустойчивые судочки и емкости можно нагревать до 140 ˚С. Этого для обычной микроволновки достаточно. Она нагревает продукты до температуры кипения воды - 100 ˚С. Емкости из огнеупорных материалов могут нагреваться до 300˚С.

    Термоустойчивая посуда может быть:

    • стеклянной;
    • фарфоровой;
    • керамической;
    • пластиковой;
    • бумажной;
    • силиконовой;
    • из тонкого пенопласта.

    Термостойкие емкости из этих материалов используются в свч печи. Режим – только микроволны. У пластиковых судочков обязательно должен быть соответствующий значок.

    Не менее важным параметром посуды свч является размер, а также форма. Высоту емкостей выбирать лучше небольшую. Это позволит быстрее приготовить продукт. Если вы собираетесь варить крупы или макаронные изделия, емкость должна быть с запасом. Это связано с особенностью разогрева жидкостей микроволнами. Когда вода закипела, ее пузырьки какое-то время находятся у дна. Через определенное время вода может выплеснуться. Если вы выберите расширяющуюся кверху пиалу этого не произойдет. Вода не будет так быстро подниматься.