Курица запеченная в собственном соку в банке. Рецепты приготовления курицы в банке Рецепт курицы собственном соку духовке
Для любителей экспериментировать с приготовлением доступного и такого, на первый взгляд простого продукта как курица, мы подготовили 7 интересных и необычных рецептов приготовления курицы в банке. Гости обязательно оценят такое интересное блюдо, ведь курица с золотистой корочкой уже всем приелась. Курица в банке в духовке — легкое блюдо, поддающееся приготовлению даже неопытным хозяюшкам, и которое чудесно сочетается со всеми известными гарнирами.
Предлагаем попробовать приготовить куриное мясо с овощами — блюдо выходит сочное, неимоверно ароматное.
Нам понадобится:
- филе куриное — 1 кг;
- луковица;
- помидор;
- болгарский перец — 2 штуки;
- морковь;
- зелень, душистый перец, лаврушка;
- специи по вкусу.
Подготовка блюда и его приготовление:
- Все овощи хорошенько моем, очищаем от семян или кожуры. Шинкуем луковицу, а морковь и перец нарезаем соломкой, помидор — небольшими кубиками.
- Филе нарезаем небольшими, примерно одинакового размера, кусочками. Добавляем соль, немного перчим и приправляем специями, вручную перемешиваем грудку с пряностями, чтобы последние равномерно распределились.
- Для приготовления вышеуказанного количества продуктов банка подойдет объемом 1 л, в которую помещаем продукты слоями, поочередно. Сверху можно положить кусочек сливочного масла или ложечку жира — они добавят сочности и насыщенности вкуса. Выкладывая поочередно слои в емкость, добавляем также между продуктами перец и лаврушку.
- Емкость сверху закрываем обычной крышкой для закаток или небольшим лоскутом из фольги, отправляем в не разогретую духовку — печь должна прогреваться вместе с банкой, иначе последняя лопнет от температурного перепада.
- Запекаем курицу в банке при 180°С около 1 ½ — 2-х часов.
Классический рецепт любят, как и опытные кулинары, так и начинающие домохозяйки. Такая курочка придется по вкусу всем и каждому.
Вариант приготовления с картошкой
Список для создания полноценного ужина следующий:
- курица — 1,25 кг;
- картошка — 1 кг;
- соевый соус — 2,5 ст. л.;
- раст. масло — 1 ст. л.;
- чеснок — 3 зубочка;
- перец, специи для курицы и картофеля.
Процесс подготовки следующий:
- Курочку делим на части таким размером, чтобы они входили в банку. Солим, перчим и приправляем.
- Рубим чесночные дольки и заправляем их соевым соусом. Поливаем курицу получившимся маринадом, накрываем крышкой или пленкой на 40 минут — мариноваться. Можно оставить на большее время — чем дольше длится процесс, тем ярче будет вкус.
- Очищенный картофель нарезаем на 4 части. Добавляем к нему соль и специи, также поливаем растительным маслом.
- В банке чередуем слои мяса и картошки, при этом добавляя кольца нарезанного лука. Накрываем горлышко банки фольгой и закрепляем ее.
- Духовую печь разогреваем до 180°С, на противень стелим махровое небольшое полотенце, на него помещаем тару с содержимым. Запекаем курицу с картошкой в банке 1 ½ часа, после в отключенной духовке держим емкость еще 15 минут.
- Выкладываем содержимое на блюдо и подаем, украсив зеленью.
Курица в банке, да еще и с готовым гарниром, испеченным в собственном соку курицы, что может быть лучше? Особенно подойдет тем, у кого не остается времени на приготовление гарнира, а тут блюдо два в одном.
Как вкусно запечь с овощами
Для овощного рецепта с курочкой воспользуйтесь следующим перечнем составляющих:
- курица — 1,5 кг;
- луковица;
- помидор;
- сладкий перец;
- соль, перец, лавровый лист.
Подготовка блюда следующая:
- Разделываем курицу на порционные куски, присолим. Очищаем перец и лук, и нарезаем средними ломтиками, томаты измельчаем примерно равными кусочками со всеми овощами.
- Выкладываем в банку слоями: мясо, перец и лавровый лист, затем овощной слой и повторяем.
- Накрываем фольгой горлышко банки и готовим при 180°С на протяжении 1,5 часа. Выкладываем содержимое банки только после ее остывания.
Шашлык из курицы в банке
Для приготовления шашлыка из курицы понадобится следующий список продуктов:
- филе курицы — 0,5 кг;
- лук — 2 штуки;
- сок ½ лимона;
- вода с газом (минеральная) — 1 стакан;
- специи для шашлыка — 1 ст. л.;
- соль — 1,5 ч. л.
Приготовление:
- Промываем куриное мясо и нарезаем ломтиками, лук — кольцами. Смешиваем мясо и лук, заправляем лимонным соком, солью и приправами. Хорошенько натираем мясо смесью и оставляем мариноваться при комнатной температуре около часа. Затем заливаем минералку и маринуем еще два часа.
- Маринованное мясо нанизываем на шпажки в последовательности мясо — лук. Мини — шашлычки закладываем в банку и накрываем фольгой. Ставим в не разогретый духовой шкаф и доводим до 150°С, запекаем до золотистого оттенка. Подается куриный шашлык горячим.
Готовим на банке с водой
Целую тушку можно запечь на банке.
Она получается очень сочной с легкой золотистой корочкой:
- куриная тушка — 1,8 кг;
- соевый соус — 40 мл;
- чеснок;
- пряности (перец душистый, лавровый лист, тимьян, острый перец, кориандр);
- соль — по вкусу.
Приготовление курочки:
- Промываем курицу, вытираем бумажным полотенцем от лишней влаги.
- Подбираем банку по нужному диаметру горла, наполняем на ¾ водой, закидываем различные пряности, чеснок и солим.
- Тушку натираем смесью соли и молотого перца снаружи и внутри. Усаживаем ее на банку и оборачиваем крылышки курицы фольгой, дабы избежать обгорания.
- Готовим в духовке при 180°С около часа. Периодически заглядываем и поливаем соевым соусом или стекающим жиром.
- Подаем с различными соусами или соленьями.
Курица на банке очень проста в приготовлении, а какая вкусная! Достаточно наполнить банку водой, бросить туда веточки пряных трав и специи, чтобы насытить ее изнутри чудесными ароматами.
Оригинальный рецепт с фруктами
Куриное мясо можно приготовить не только с овощами, но и фруктами. Они придают мясу необычную сладость, но это совершенно не портит блюдо. Попробуйте удивить гостей новым блюдом на праздничном столе.
Нам понадобятся следующий список продуктов:
- филе курицы — 1 кг;
- любые фрукты;
- лимонный сок — 0,5 ч. л.;
- луковица;
- соль, перец, специи по вкусу.
Процесс подготовки блюда следующий:
- Режем луковицу и фруктовые плоды полукольцами, если присутствуют косточки — удаляем, иначе они дадут привкус горечи.
- Режем курицу небольшими брусочками и натираем смесью специй и соли. Все хорошенько размешиваем руками, заправляем соком лимона, снова перемешиваем и оставляем мариноваться на ½ часа.
- Выкладываем блюдо слоями в банку: мясо, лук, фрукты и повторите слои.
- Запекаем блюдо в духовой печи, разогретой до 180 градусов, в течении 1 ½ часов. Когда приготовление подойдет к концу, оставляем емкость в духовке еще на 15-20 минут.
Довольно нестандартное сочетание придется по вкусу заядлым гурманам и любителям экзотики. Подойдут совершенно любые фрукты, можно подбирать по собственным предпочтениям и экспериментировать с сочетанием.
Курица на банке с пивом
Для приготовления блюда заранее подготовить:
- курицу — 1 кг;
- любое пиво — 0,5 л;
- сметану — 4 ст. л.;
- чеснок — 2 -4 зубочка;
- картошку — 3 штуки;
- соль, перец, приправы по вкусу.
Приготовление курочки на пиве происходит следующим образом:
- Очищенный картофель нарезаем кольцами, в банку наливаем пиво ставим ее на противень, а вокруг банки выкладываем картошку и приправляем ее.
- Сметану смешиваем с измельченным чесноком, солью, перцем. Натираем заправкой курицу во всех участках, не обходя вниманием область под ножками и крыльями.
- Насаживаем курочку на банку и запекаем ее около часа при 200°С ориентируясь по цвету корочки. Периодически прокалывайте, если сок, вытекающий из места прокола прозрачный — курочка готова.
Добрый день. В последнее время я все больше пишу про рецепты блюд из курицы. Были уже и и и много чего еще. Не скрою, мне нравится из нее готовить в первую очередь из-за того, что это быстро, вкусно и безопасно. Безопасно в том смысле, что какой бы рецепт не использовался, мясо в 99% случаев получается сочным. Кроме , конечно. Там есть свои сложности.
И из всего разнообразия способов приготовить курочку, я особо выделяю запекание ее в банке.
Это отличный способ, которым мало кто пользуется, но который придает мясу особый аромат и, сохраняя мясной сок, делает его чрезвычайно мягким и нежным. И если вы никогда не пробовали так готовить, то обязательно попробуйте. Уверен, вы оцените.
Особо хочется выделить простоту рецептов. Никакого замачивания жирного противня и прочих сопутствующих сложностей. Никаких предварительных обжарок и поливаний маслом во время запекания.
Кстати о растительном масле: оно не используется. Так что блюдо максимально диетическое и прекрасно подойдет тем, кто считает калории.
Курица в банке в собственном соку
Это самый простой вариант в котором не используется никаких дополнительных ингредиентов кроме соли и перца. Получается мясо в собственном соку в чистом виде.
Итак, как я уже сказал, для приготовление понадобится:
- Курица целая — 1 шт (около 2 кг)
- Соль, перец — по вкусу
- 3 литровая банка — 1 шт
Приготовление:
1. Свежую или полностью размороженную тушку разделываем на части. Сначала разрезаем ее вдоль грудины, а затем разрезаем на порционные куски, которые без проблем пройдут в горлышко банки.
Секрет сочности- в костях. Поэтому не стоит отделять мясо от костей и стараться сложить в банку только его. Разделка грубая: крылышки, бедра, голени да несколько кусков грудки.
2. Разделанную птицу солим, перчим и хорошенько перемешиваем, слегка втирая специи.
3. Берем чистую трехлитровую банку без наклеек, трещин и сколов. Кладем в нее разделанные куски, накрываем жестяной крышкой и ставим на противень. Резиновый ободок с крышки необходимо снять.
Противень отправляем в холодную духовку, устанавливаем температуру в 200 градусов и закрываем дверцу духовки.
4. Через 1,5 часа блюдо готово. Теперь нужно открыть дверцу, подождать пока банка остынет 10-15 минут и только потом доставать ее.
Приятного аппетита!
Очень важно ставить банку в холодную духовку, а затем дать ей остыть при открытой дверце. Иначе банка может лопнуть из-за резких температурных перепадов.
Рецепт приготовления со сливочным маслом
Если вам не сильно важны калории, то мясо можно сделать еще ароматнее, добавив в процессе готовки сливочное масло. Обратите внимание, в данном рецепте используется не 1 большая, а 3 банки поменьше объемом 750 мл.
Ингредиенты:
- Курица — 2 кг
- Лук — 3 шт
- Соль — 1/2 ч.л
- черный молотый перец — на кончике чайной ложки
- Паприка — 1 ч.л
- Сушеный чеснок — 1/2 ч.л.
- Масло сливочное — 90 г
- Банки 750 мл, чистые и сухие — 3 шт
Приготовление:
1. Курицу разделываем на части, аналогично первому рецепту. Промываем и просушиваем куски бумажным полотенцем. Затем выкладываем на тарелку и засыпаем солью и специями.
2. Добавляем в тарелку лук, нарезанный полукольцами и перемешиваем все вместе слегка отжимая лук и втирая специи в мясо.
3. Достаточно плотно складываем мясо с луком в чистые сухие банки и сверху кладем по одинаковому кусочку сливочного масла.
4. Накрываем горлышки банок фольгой и отправляем их в холодную духовку. Из-за малого их объема, время приготовления сокращается до 45 минут.
Банки желательно ставить на противень, так как они наполнены доверху и при готовке сок будет слегка переливаться и капать. А противень протереть проще, чем духовку.
5. Через 45 минут вкуснейшая и ароматнейшая курочка готова. Приятного аппетита!
Как запечь куриное мясо в духовке с картошкой
А вот вариант полноценного блюда, при котором не нужно готовить отдельно гарнир. Все в одной банке. Очень удобно. И вкусно конечно же.
Ингредиенты:
- Курица — 1,5 кг
- Картошка — 5 шт
- Чеснок — 4 зубчика
- 1,5 ч.л соли
- 0,5 ч.л перца
- 0,5 ч.л приправы для курицы
Приготовление:
1. Курицу разделываем и моем, картошку моем и разрезаем на крупные куски (если клубни маленькие, то можно и не разрезать). Соль, перец и приправу смешиваем в одной розетке. Чеснок нарезаем тонкими пластинками.
Картофель должен быть порезан крупно, чтобы он не разварился в банке, пока мясо будет доходить до готовности.
2. Складывать ингредиенты в банку будем слоями: сначала крупные куски мяса (голени, бедра), затем немного чеснока и специй. И так пока не закончится мясо. Обычно это три слоя.
3. Завершающим слоем идет картошка, которую нужно посолить и поперчить отдельно, перед тем как складывать ее в банку. Когда все ингредиенты будут внутри, закрываем горлышко фольгой и отправляем банку в холодную духовку.
4. Устанавливаем температуру 200 градусов и запекаем курицу 1,5 часа. Дольше не надо, помните, что картофель готовится раньше и может начать развариваться.
Подождите пока банка остынет 10 минут при открытой дверце духовки и готово. Приятного аппетита!
Пошаговый фото рецепт с овощами
Для любителей овощей тоже есть отдельный рецепт. Овощи в этом случае получаются в виде рагу. Так что можно использовать не только представленные помидор и болгарский перец, но и другие, уместные для рагу: цукини, баклажан, тот же картофель и т.п.
Ингредиенты:
- Курица (1,5-2 кг)
- Чеснок
- Соль, перец горошком
- Лавровый лист — 4 шт
- 1 большая луковица
- 1 помидор
- 1 болгарский перец
- 1 трехлитровая банка
Приготовление:
1. Курицу разделываем на части, моем и просушиваем бумажным полотенцем. Овощи моем, по необходимости чистим и нарезаем удобной формой: соломкой, кубиками, кольцами- как больше нравится.
2. Складываем ингредиенты в банку в 4 слоя: сначала идет половина приготовленной курицы, которую нужно посолить, бросить пару лавровых листов и несколько горошин перца; затем идет слой из половины приготовленных овощей, потом снова мясо со специям и снова овощи.
3. Слегка утрамбовываем содержимое банки рукой или подручными средствами. Мужчинам руки в банку лучше не засовывать. Застрять очень легко.
Затем горлышко накрываем не плотно фольгой и отправляем банку в холодную духовку. Выставляем 200 градусов и ждем 1,5 часа.
Готово. Приятного аппетита!
Шашлык в банке с кетчупом и майонезом
Не удалось запланировать шашлыки из-за погоды или работы? Не беда. Приготовьте куриные шашлычки в духовке в банке. Дымного аромата, конечно, не будет, но все остальное очень и очень похоже на настоящий шашлык.
Из всех представленных рецептов, мне больше всего нравится курица с картошкой. Не только из-за лени. Сама картошка очень вкусной получается.
Спасибо за внимание.
Привет всем! Курица в банке — необычное блюдо. Мне этот рецепт очень понравился по нескольким причинам. Во-первых, курица готовится в банке исключительно в своем соку. А значит, никакого лишнего жира и, кстати, воды тоже нет. Аромат от нее непередаваемый! По ингредиентам все просто.
Эта курица не жаренная, а скорее тушеная, как в горшочках. Но все мы знаем, что жареная еда нашей фигурке ни к чему, а вкусным могут быть и блюда, приготовленный более щадящим способом.
В общем, не просто советую, а просто настаиваю: попробуйте приготовить курицу, запеченную в духовке в банке. Может быть, она станет одним из ваших любимых блюд!
Курица в банке в духовке — рецепт с фото
- Одна курица весом 1,5-2 кг).
- Большая репчатая луковица.
- Черный перец горошком
- душистый перец горошком.
- Лавровый лист
- Картошка.
- Болгарский перец.
- Любые овощи на ваш вкус: подойдут кабачки, баклажаны, морковь, молоденькая стручковая фасоль.
Запаситесь так же трехлитровой банкой.
Как приготовить
Мои замечания
- Если ваша курица очень большая, то овощей нужно брать меньше, иначе все в банку не поместиться. Если же наша ряба небольшая, то добавьте наоборот побольше овощей.
- Что касается вариаций на тему овощей: это может быть и капуста, и картошка, и капуста с картошкой, и морковь. Можно добавить пару долек апельсина или лимончика, а так же чернослив. В общем, простор для фантазии огромный! Можете добавить и пару долек чесночка — кто любит.
Вкусных вам фантазий и приятного аппетита!
В собственном соку запеченная, изумительным образом сохраняет все свои вкусовые свойства? А самое удивительное в приготовлении - это отсутствие каких бы то ни было специй и маринада. Давайте и мы с вами приготовим это простое и очень полезное блюдо.
Курица в банке: рецепт с луком
Для приготовления блюда нам понадобится чистая сухая литровая банка и металлическая либо стеклянная крышка. А вот и перечень продуктов, которые нужны для приготовления:
- кусочки молодой курочки с кожей - 600г;
- лук-репка - 1 головка;
- соль;
- перец черный молотый.
Для начала раскроем секрет приготовления кусочков. Разрезать приготовленную тушку на слишком маленькие части не следует. Чем крупнее будет кусок, тем лучше выделится из него сок в процессе выпекания. Кожу снимать не нужно ни в коем случае, а после мытья тушку необходимо обсушить бумажным кухонным полотенцем. Оптимальным вариантом для блюда могут стать 3 разрезанные пополам. Секреты выбора мяса мы выяснили, теперь узнаем, в банке.
Способ приготовления
Когда в начале статьи упоминалось об отсутствии специй и маринада, то не подразумевалось отсутствие черного молотого перца в разумных количествах. Однако любые дополнительные специи способны перебить первозданный вкус куриного мяса, поэтому обойдемся без дополнений. Итак, нарезанные кусочки курочки солим и перчим. Чем моложе и свежее курица, тем меньше дополнений в виде овощей она требует. Поэтому наша курица, в банке в собственном соку приготовленная, дополнится лишь одной сочной луковицей. Это и будет идеальное сочетание вкуса. Режем луковицу полукольцами и приступаем к укладке ингредиентов.
Укладка кусков
Начнем довольно плотно укладывать разрезанные куски в банку, чередуя их с луком. Воду в банку доливать нельзя! Осталось накрыть емкость приготовленной жестяной или стеклянной крышкой и поставить содержимое в холодную духовку. Нагревать жарочный шкаф будем постепенно, чтобы тара не лопнула. Курица в банке в собственном соку может быть приготовлена и с использованием функции «аэрогриль», дополнительно устанавливают расширительное кольцо. Теперь осталось выставить температуру 180 градусов и ждать примерно 1 час 20 минут. Важно: не разогреваем духовку выше означенной температуры во избежание образования трещин в банке. Если используете функцию «аэрогриль», включайте положение вентилятора на
После того как время выйдет, курица в банке, в собственном соку приготовленная, должна постоять в духовке еще 15 минут. Это делается также для предотвращения резкого перепада температур. Ничего не поделать, стеклянная тара - вещь капризная. Только это еще не все нюансы, потому что еще нам придется запастись подставкой под горячее. Никаких контактов с холодной поверхностью - и блюдо будет в целости и сохранности. Ну а теперь можно перекладывать свежеприготовленные сочные кусочки в тарелки и наслаждаться трапезой.
Пошаговый рецепт с фото: курица в банке с овощами
Предыдущее блюдо настолько самодостаточное, что его необходимо поедать без гарнира. А теперь представим на ваш суд еще один рецепт, дополненный овощами. Блюдо, приготовленное таким образом, отдаст овощам всю сочность мяса. Вот полный перечень требующихся ингредиентов:
Для приготовления блюда нам понадобятся 2 пол-литровые (или литровые) банки, следовательно, порций получится тоже две. Бедрышки лучше выбирать посочней, вместо них по желанию можно использовать голень или крылышки.
Измельчаем овощи
Сначала вымоем и обсушим мясные куски, посолим и поперчим их. Пусть бедра немного пропитаются солью, пока мы станем нарезать овощи. Вымоем и почистим картофель (4 небольшие штучки), лук и морковь. Нарезаем лук и откладываем в сторону примерно третью часть. Морковь станем нарезать на обычные по толщине полукружья. Курица с овощами в банке не терпит тертых ингредиентов, поэтому все кусочки должны быть достаточно крупными. Картошку нарежем кружочками и примемся выкладывать ингредиенты по банкам. В процессе укладки необходимо следить, чтобы количество ингредиентов в обоих банках было примерно равное.
Выкладываем ингредиенты по банкам
На дно банок сначала укладываем большую часть нарезанной луковицы, а затем морковь. Сразу после морковного слоя идет картофельный. Заполняем ломтиками банки до половины. Теперь необходимо посолить и поперчить ингредиенты, а также прикрыть крышкой и хорошенько встряхнуть содержимое. Эта процедура необходима, ведь курица, в банке с картошкой запеченная, должна быть равномерно пропитана специями. Открываем банку и выкладываем остатки лука, который должен соприкасаться с кусочками мяса, чтобы отдать бедрышкам весь свой аромат. Укладываем кусочки курицы и следим за тем, чтобы в банке на верхушке осталось место. Совет: лучше не рисковать и использовать для приготовления блюда литровую тару.
Прикрываем банки металлическими крышками или, как вариант, кусочками фольги. Прежде чем отправить содержимое в холодную духовку, поставим емкости с продуктами на широкую сковороду без ручки. Включаем медленный режим и оставляем порции примерно на 1час 30 минут. После завершения процесса выпекания, следуя советам первого рецепта, не торопимся вынимать готовое блюдо из духовки сразу. Через 15 минут вынимаем и раскладываем на порционные тарелки. Приятного аппетита!
Этот рецепт подойдет всем любителям вкусовой эстетики и здорового питания, ведь рецепты не содержат ни майонеза, ни уксуса.
Как вариант, можно добавлять к курочке 2 порезанных на тонкие пластины зубчика чеснока, а также лавровый лист.
Помимо представленных в рецептах овощей, также в банки добавляют свежую белокочанную капусту, помидоры. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать баклажаны и кабачки. Однако следует помнить, что самыми вкусными получаются куски из банок с минимальным содержанием овощей.
Если герметично упаковать горлышко банки фольгой, то испарений не будет и курочка получится особенно ароматной и сочной.
Так как блюдо в духовке готовится достаточно долго, картофель можно нарезать и крупными кусками. Такой вариант особенно оценят представители сильной половины человечества.
Дно банок в духовке должно стоять либо на сковороде, либо на противне.
Заключение
Многие читатели сразу же заметят аналогии представленного блюда с курицей, запеченной с Однако вкус сегодняшнего нашего блюда во многом отличен от любых аналогичных. И те, кто готовят по этому рецепту регулярно, отмечают, что мясо получается бесподобным.