• Из чего делают балык. Как приготовить балык из рыбы? Быстрый балык из свинины с коньяком

    Балык - это деликатес, обладающий приятным нежным вкусом и ароматом. Для его приготовления подойдет и говядина, и свинина, и даже курятина. Но наиболее сочным он получится с небольшой жировой прослойкой. Балык в домашних условиях приготовить совершенно несложно. Мы хотим вам предложить рецепт, не требующий специальной подготовки и навыков.

    Какое мясо лучше взять?

    Итак, как приготовить балык? На самом деле это довольно просто. Вы сами в этом убедитесь.

    Для приготовления этого блюда идеально подойдет ошеек, поскольку нарезка из него получится с жировыми прослоечками, мясо будет сочным и нежным. Также можно брать и вырезку, в разрезе она будет ровной с перламутровым переливом.

    Домашний балык - это прекрасный заменитель магазинных который к тому же имеет ряд преимуществ: абсолютно натуральный, свежий, приготовленный на ваш вкус, плюс обойдется гораздо дешевле покупного.

    Какие продукты понадобятся?

    Чтобы приготовить балык в домашних условиях, следует запастись такими продуктами:

    • свиная вырезка - 1 кг;
    • соль поваренная - 0,7 кг;
    • травяная настойка или коньяк - 100 г;
    • мускатный орех молотый;
    • тимьян;
    • молотый перец: черный, красный;
    • розмарин;
    • лавровый лист.

    Рецепт приготовления балыка

    Вначале смешиваем специи и травы с солью, добавляем лавровый лист, алкоголь. Все это тщательно перемешиваем. Получилась однородная кашица.

    Вырезку, в принципе, уже можно кушать. Однако для более интересного и насыщенного вкуса нужно мясо провялить (убрать остатки жидкости). Для этого следует повесить балык в проветриваемом и теплом помещении на четыре дня. Чем дольше провисит, тем плотнее будет его текстура. Если вы готовите угощение летом, лучше обернуть его в несколько слоев марли.

    Высушенное мясо приобретает в срезе Текстура получается упругой. Вот так просто готовится балык. Рецепт с фотографиями, представленными в нашей статье, поможет вам самостоятельно сделать такой шедевр.

    Кстати, по аналогичной рецептуре вы сможете приготовить говядину и куриную грудку (для нее достаточно будет 12 часов засолки).

    Балык из телятины

    Для приготовления возьмем такие продукты:

    • телятина - 1,5 кг;
    • поваренная соль - 1 кг;
    • паприка - 1 щепотка;
    • имбирь молотый - 1 щепотка;
    • чеснок - 2-3 зубка.

    Телятину необходимо разделить на четыре равные части, положить мякоть в миску или кастрюлю и засыпать солью. Затем ее нужно поставить в холодильник на пять-шесть дней. Каждый день нужно будет переворачивать мясо утром и вечером. Через шесть суток можно достать куски и тщательно их промыть, обсушить полотенцем, завернуть в марлю. В таком виде балык снова отправляем в холодильник под гнет. Там он пролежит еще дней пять, после чего марлю можно будет снять. В каждом куске сделайте дырочку, чтобы продеть веревочку, и повесьте в хорошо проветриваемом помещении.

    Еще через шесть дней мясо можно снять, натереть чесноком и смесью приправ. И снова уберите балык в холодильник на семь дней, после чего его можно кушать.

    Балык из куриного филе

    Поскольку балык - это не просто мясо, а деликатес, то есть масса рецептов, из которых можно выбрать что-то понравившееся для себя. Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт, только уже на основе куриного филе.

    Нам понадобятся такие продукты:

    • куриное филе - 2 шт.;
    • соль поваренная - 0,5 кг;
    • прованские травы - 2 ч.л.;
    • водка - 50 мл;
    • молотый перец - 1 щепотка.

    Вначале смешаем соль, перец молотый в одной посуде. Потом влейте туда водку и размешайте все это.

    Филе предварительно промойте, просушите. На дно кастрюли положите половину этой смеси, а потом и само мясо, сверху засыпьте солью. Посуду нужно плотно закрыть и поставить в холодильник на два дня. По прошествии этого времени достаньте мясо, тщательно его промойте и просушите полотенцем. Вот наш балык и готов.

    Вместо послесловия

    Хорошо приготовленный балык - это прекрасная альтернатива Поскольку мясо для многих людей стало неотъемлемым продуктом питания, то можно разнообразить блюда домашнего приготовления новыми рецептами. Обязательно попробуйте сами сделать балык в домашних условиях, вы убедитесь, насколько это просто. Постепенно вы сможете усовершенствовать рецепт, подобрав подходящие вам пряности по своему вкусу.

    На самом деле балык - это рыба, точнее ее тушки, очищенные, просоленные и провяленные на свежем воздухе. Но сейчас это традиционное название стало применяться и для некоторых видов мяса, приготовленных аналогичным способом.

    Балык из свинины

    Сыровяленый балык можно приготовить практически из любого вида мяса (курицы, телятины), рыбы, но чаще всего его делают из нежной молодой свинины. А специалисты утверждают, что данный продукт совсем не обязательно приобретать в магазине за круглую сумму, его вполне по силам сделать дома самостоятельно.

    Первый этап - подготовка мяса

    Выбрав правильную вырезку, можно считать, что уже половина дела сделана. Именно от ее качества будет зависеть конечный результат. Хороший свиной балык - это, как правило, шейка, вырезка, корейка, то есть те части свиной тушки, на которые при жизни у животного была меньшая нагрузка. Именно здесь мясо отличается особой нежностью, включает меньше прожилок. Для хорошей просолки и удобства приготовления кусочек лучше подбирать не более одного-двух килограмм.

    Приготовление

    Перед началом процесса мясо не следует мыть или хранить в холодильнике, идеально будет, если приобрести его в этот же день и сразу приступить к засолке.

    1. Балык из свинины получится сочным, если выбирать более жирные куски вырезки, тем, кто следит за фигурой, следует обратить на это внимание и перед приготовлением удалить с мяса жировые прослойки.
    2. Слишком большие куски (больше килограмма) для удобства лучше предварительно разрезать вдоль.
    3. В большой емкости смешайте соль, немного сахара и приправ (кориандр, смесь перцев), хорошенько обваляйте мясо, сверху накройте чистой кухонной салфеткой, придавите гнетом и отправьте в холодильник на пять суток.
    4. Ежедневно проверяйте его состояние, сливайте весть выделившийся сок и переворачивайте.
    5. Балык - это вяленое мясо, поэтому по истечении положенного срока его необходимо подвесить в любом проветриваемом, но недоступном для животных месте.
    6. Выдержите его еще пять дней, обработайте специями по своему вкусу и отправьте дозревать в холодильник. На данном этапе его уже можно пробовать.

    Балык в домашних условиях готовят разными способами, каждый рецепт хорош по-своему, но существует ряд правил, которые нужно учитывать.

    • Настоящий балык нельзя засушить в духовке или другим способом ускорить его приготовление, он требует обязательного провяливания.
    • Не жалейте соли, мясо не впитает в себя лишнего количества, а ее недостаток приведет к ухудшению вкусовых качеств готового продукта.
    • Со специями, напротив, стоит быть осторожнее, чтобы не перебить ими основной вкус мяса.
    • Хранится домашний балык исключительно в холодильнике, причем хорошая выдержка идет ему только на пользу.

    Балык из куриного мяса

    Для данного рецепта с выбором мяса определиться проще, здесь идеально подходит разделанная и снятая с кости куриная грудка. Выбирайте крупные целые кусочки, чтобы получить красивый куриный балык. Обязательно удалите с них пленки, прожилки и прослойки жира. Очищенное мясо тщательно промокните бумажной салфеткой, можно приступать к процессу засаливания.

    Приготовление

    1. Добавьте специй, ароматных приправ, с курицей отлично гармонирует смесь прованских трав.
    2. Хорошо обваляйте мясо и поместите в контейнер с крышечкой, уберите его в холодильник на двое суток. Обязательно сливайте воду и переворачивайте куриную грудку.
    3. По истечении срока мясо можно промыть и вывесить в хорошо проветриваемое место. Чтобы защитить продукт от насекомых, оберните тонким слоем марли и так оставьте на сутки.
    4. Такой балык уже можно есть, он мягкий и вкусный. Но любителям плотного мяса следует выдержать его еще до пяти суток.
    5. После уберите его в целлофановый пакет и отправьте в холодильник. Используйте как отдельное блюдо, для оформления гарниров или как нарезку в салаты.

    Польза домашнего балыка

    Правильно приготовленное мясо в таком виде может храниться до двух недель, но чаще его съедают намного раньше. Балык, в домашних условиях приготовленный, всегда получается вкусным, а благодаря отсутствию всех видов термической обработки и полезным. В нем сохраняется масса биологически активных веществ, нужных организму. Но балык приносит пользу только при употреблении его в небольших количествах.

    Это энергетически мощный продукт, позволяющий быстро восстановить силы после серьезных физических нагрузок.

    Он помогает ускорить метаболизм, понижает уровень холестерина и чистит кровь.

    Участвует в формировании мышечных тканей и даже повышает иммунитет.

    Употребление его в больших количествах, из-за высокого содержания соли, может привести к возникновению отеков и увеличению веса.

    Сейчас такое блюдо считают настоящим деликатесом и подают к праздничному столу.

    Другие способы приготовления

    Если в наличии имеется собственная мини-коптильня, можно вкусно приготовить мясо в ней. Последовательность действий здесь остается прежней, обязательная засолка и выдерживание под прессом, после которой мясо высушивается не менее двух суток и потом коптится. Оно получается невероятно ароматным и сочным, а если хочется большей плотности, мясо можно выдержать на воздухе еще несколько дней, периодически проверяя его состояние. Эта превосходная закуска подается с разными видами соусов, выглядит эффектно, поэтому очень нравится и взрослым, и детям.

    Балык свиной готовят из корейки – часть туши, которая является очень нежной и считается деликатесной. На сегодняшний день этот продукт можно купить в магазине, да и ассортимент достаточно большой, но лучше всего готовить его самостоятельно дома.

    Как выбрать?

    Очень важно среди огромного разнообразия выбрать качественный свиной балык, чтобы он не принес вред организму. Первое что стоит проверить – это состав продукта. В нем должны находиться только натуральные компоненты: мясо и специи. Еще может присутствовать такое вещество, как нитрит натрия. Оно необходимо для поддержания цвета продукта. Есть только одно «но», этот консервант может накапливаться в организме, превращаясь во вредный токсин.

    1. Поверхность должна быть сухой, без слизи, плесени и каких-либо повреждений (см. фото).
    2. Отдавайте предпочтение плотному и упругому варианту.
    3. Посмотрите на цвет жира, он должен быть белым с легким розовым оттенком. Присутствие желтого цвета – это символ неправильного хранения и старости продукта.
    4. Посмотрите на срез свиного балыка, на нем не должно находиться капель влаги, в противном случае вы можете быть уверены в нарушении технологии приготовления.

    При возможности попросите продавца попробовать свиной балык. У продукта не должно быть постороннего запаха и вкуса. Наличие яркого аромата копчения – это признак того, что производитель пытается скрыть низкое качество мяса.

    Если вы покупаете свиной балык в упаковке, то следите за тем, чтобы она была целостной и проверьте наличие маркировки, а также информации о производителе, сроке конечной реализации и способе хранения.

    Использование в кулинарии

    Свиной балык в кулинарии часто используют в качестве самостоятельной закуски. Еще его применяют в рецептах различных салатов, первых и вторых блюд. Используют слайсы балыка и для бутербродов. Оригинальный пряный аромат поможет добиться пикантного аромата и вкуса итогового блюда.

    Приготовление свиного балыка в домашних условиях

    Если вы хотите быть уверенными в качестве продукта, то лучше всего готовить балык в домашних условиях. Существует большое количество рецептов, как сделать такой мясной деликатес своими руками. Предлагаем рассмотреть один из них.

    Итак, для приготовления балыка лучше всего купить свиную шею. Чем она жирнее, тем сочнее получится продукт. Чтобы приготовить балык в домашних условиях, помимо свиной шеи, необходимо взять 1,5 кг свинины, 4 зубка чеснока, 1 ч. ложку имбиря и столько же мускатного ореха, а также соль и перец.

    Возьмите кусок мяса, обмажьте его специями и оставьте на ночь мариноваться в холодильнике. Возьмите рукав для запекания, положите в него мясо и хорошенько завяжите. Готовить в духовом шкафу балык необходимо в течение 1,5 ч при температуре примерно 170 градусов. За 10 минут до завершения процесса приготовления, стоит разрезать пакет и выдавить на мясо чеснок. После приготовления нужно оставить балык в духовке на 15 минут.

    Употреблять свиной балык приготовленный в домашних условиях стоит уже в холодном состоянии.

    Вред балыка свиного и противопоказания

    Вред балык свиной может принести при употреблении его в слишком большом количестве, так как это может вызвать увеличение веса. Стоит учитывать, что часто недобросовестные производители добавляют в продукт сою и некоторые несовсем полезные пищевые добавки, которые могут стать причиной возникновения различных заболеваний.

    При ежедневном употреблении свиной балык может спровоцировать развитие заболеваний желудка, печени и поджелудочной.

    Противопоказания к употреблению такого мясного деликатеса есть у тех людей, которые придерживаются диетического питания, а также у людей, имеющих индивидуальную непереносимость такого продукта.

    Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

    Значение слова балык

    балык в словаре кроссвордиста

    балык

    Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

    балык

    м. татарск. соленая и провесная осетровая (и других сходных рыб) хребтовая полоса;

    крым. крупная кефаль, рыба Mugil Cephalus. Балчук м. рыбный торг, привоз, базар. Балыковина ж. мясо балыка, часть его. Балыковый, балычный, относящийся до балыка. Балычник м. делающий балыки; торгующий ими; охотник до них. Балычня ж. черноморск. легкое строение на столбах, крытое камышом, для спенья или вялки балыка; род сушила.

    Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

    балык

    балыка, м. (тюрк., ср. тат. - свежая рыба). Соленая и провяленная хребтовая часть красной рыбы. Осетровый балык.

    Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

    балык

    А (-у), м. Соленая и провяленная хребтовая часть красной рыбы. Осетровый 6.

    прил. балыковый, -ая, -ое.

    Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

    балык

    м. Копченое или вяленое мясо хребтовой части осетровых и крупных лососевых рыб.

    Балык

    см. Балычные изделия.

    Википедия

    Балык

    Балы́к (тюрк. балык - рыба) - солёная и затем провяленная на воздухе спинка крупных рыб ценных пород - осетровых (белуги , севрюги и др.), лососёвых (кеты , горбуши и др.).

    Балык отличается нежной консистенцией, приятным специфическим вкусом и запахом. Наиболее ценится балык, получаемый из белорыбицы, нельмы и осетровых рыб, содержащих до 22-23 % жира. Мясо некоторых рыб (клыкачи) имеет жирность до 30 % .

    В современной России, балыком также называют копченую мякоть свинины вдоль позвоночника, .

    Балык (значения)

    Балык :

    • Балык - солёная и затем провяленная на воздухе спинка крупных рыб ценных пород - осетровых, лососёвых.
    • Балык, Владимир Антонович (род. 1958) - баянист, педагог, композитор, заслуженный артист России.

    Примеры употребления слова балык в литературе.

    Балалайкин, - вот эта икра презентована мне Вьюшиным за поздравление его с днем ангела, а этот балык прислан прямо из Кокана бывшим мятежным ханом Наср-Эддином за то, что я подыскал ему невесту.

    Вот и балык , - сказал он вслух, - в первоначальном виде в низовьях Дона плавал, тоже, чай, думал: я-ста, да мыста!

    Какая должна быть селедка, ежели она селедка, и какой должен быть балык , ежели он балык .

    Я думать перестал, как наши генералы, только у них водка и балык , а у меня кровь во рту, и до сих пор Игоря голова перед глазами.

    Глаза у него наперекоски бегают, в усах объедки балыка застряли, и капли водки, словно роса, блестят.

    Она стояла передо мной, держа двумя пальчиками кусок балыка и отщипывая от него микроскопические кусочки своими ровными белыми зубами.

    Сельди - с запашком, а икры да балыка ни за какие деньги достать нельзя.

    Странно, однако ж, что за все эти хлопоты он вас балыком да кувшином воды отблагодарил!

    Жирные балыки принесли к смирновской водке, заказанной Исаком в никосийском ресторане.

    В армейские штабы генералам привозили деликатесы: вина, балыки , колбасы и т.

    А ныне акульи балыки нередко можно встретить на прилавках рыбных магазинов Европы и Америки.

    В большие с тяжелыми серебряными крышками крюшовницы из массивного хрусталя, на дне которых была одному Борису Михайловичу известная смесь варений и цитрусовых, выливалось по три бутылки мускатного шампанского, и после обильной закуски - гречневые блины с кетовой, зернистой и паюсной икрой, блины с семгой и балыками и еще многие вкусности - врачи выпивали содержимое крюшовниц, доливали шампанское, и снова выпивали содержимое крюшовниц, и, уже упившись до зеленой зюзи, читали и слушали стихи.

    В столовой уже накрыли парадно стол, сияет скатерть, горят в солнце малиновыми огоньками графины с квасом, и все такое чудесное, вкусное, яркое, что подают к ботвинье: зеленый лук, свежие паровые огурцы, сама ботвинья, тарелочки балыка и Белорыбицы, миска хрустально-сияющего льда.

    Летом обязательно ботвинья с осетриной, белорыбицей и сухим тертым балыком .

    Старообрядческое великопостное угощение гостей: икра, балык , разное соленье, орехи, пряники, пастила, финики и винные ягоды.

    Балык — это блюдо, обладающее нежным вкусом и приятным запахом. Блюдо изначально изготавливалось из рыбного филе. Сейчас балык готовится из мяса, рыбы или птицы.

    Самым главным в приготовлении балыка является его обработка. Блюдо готовится при помощи копчения, соления и вяления. Именно такая обработка позволяет изготовить балык. Его можно купить в магазине, но лучше делать самостоятельно.

    Балык в домашних условиях готовится очень просто . Для его приготовления потребуется правильно выбрать мясо, рыбу или птицу. Самое сочное блюдо получается из свинины. В свинине содержатся жировые прожилки, которые придают блюду сочности. За вкусовые качество отвечает не только мясо, но и специи. Правильно подобранные специи позволяют сделать балык на любой вкус.

    Как выбрать мясо?

    Самой важной составляющей блюда является мясо . Его качество и количество влияет на конечный результат. Желательно не использовать замороженные продукты. Для готовки потребуется филейная часть . Лучшим вариантом будет ошеек, поскольку он имеет жировые прослойки. Можно взять вырезку в разрезе или филе миньона. Филе миньона — дорогой продукт, поэтому проще обойтись обычной филейной частью. Все продукты должны быть свежие.

    Балык из говядины

    Этот рецепт позволяет изготовить вкусное блюдо в домашних условиях.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    Блюдо будет готово через 3-4 дня. Необходимо подавать к столу в охлажденном виде.

    Балык из свинины

    Свиной балык получается сочный и нежный.

    Ингридиенты:

    1. Свиная вырезка.
    2. 0.5 стакана соли.
    3. Специи.

    Способ приготовления:

    Балык из курицы

    Преимуществом этого блюда является то, что его можно употреблять через 2 суток. Чтобы блюдо было более сухим, его необходимо готовить более 2 дней.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    Блюдо будет готово через 6 дней, но его можно употреблять спустя двое суток.

    Балык из рыбы

    Существует большое количество рецептов, для изготовления продукта из рыбы. Тем не менее они схожи между собой.

    Сорта рыбы:

    Подойдет любая другая рыба, которая имеет филейные части от 3 килограмм.

    Способ приготовления: